Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
Заголовок сообщения:
|
|||
|
пани Кася |
||
Вернуться к началу |
|
||
gelena |
Заголовок сообщения:
|
||
|
Девочки, кто бы ни был автором этого соуса- спасибо, ну очень интересный рецепт и результат тоже! |
||
Вернуться к началу |
|
||
Dasha-milasha deleted |
Заголовок сообщения:
|
|
Классный рецепт, попробовала, получилось супер. |
Вернуться к началу |
|
Рыжий Пион |
Заголовок сообщения:
|
|
Спасибо огромное за рецептик! Захомякала в копилочку!!!!! |
Вернуться к началу |
|
elenita |
Заголовок сообщения:
|
||
|
камышонок писал(а): Попробовала, но что-то не так у меня получилось — эмульсия не густела. Продукты не пропали, ведь соус получился легкий, салатный, но ведь я хотела майонез. Кто знает, что у меня могло не получиться? Мне кажется, это и не должно загустеть. Молоко смешать с растительным маслом — откуда густота? Хоть взбивай, хоть не взбивай. |
||
Вернуться к началу |
|
||
AlexandraKB |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
На днях решила сделать майонез без яиц. Не вчиталась внимательно в рецепт, в котором написано что масло добавляется в последнюю очередь и постепеннно, я смешала 100 мл молока, 100 мл растительного масла 1/2 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. соли, чуть больше чайной ложки яблочного уксуса и взбила всё погружным блендером. И расстроилась, получилось нечто жидкое. Вспомнив, что чем больше растительного масла, тем гуще майонез, решила добавить еще немного масла и попробовала взбить. И о чудо, получился очень вкусный «майонез»! Вариации могут быть разными, на свой вкус, редко у кого не получается. |
Вернуться к началу |
|
Olka_80 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
||
|
А у меня не вышел((((…делала на даче….Вроде все так как по рецепту Юли. Но получилось что-то жидкое — масло одним словм закрашенное молоком. Не стала ничего больше добавлять( а ведь столько отзывов положительных…что не так. хотя до этого майонезы на яйцах выходили |
||
Вернуться к началу |
|
||
AlexandraKB |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
Olka_80 писал(а): А у меня не вышел((((…делала на даче….Вроде все так как по рецепту Юли. Но получилось что-то жидкое — масло одним словм закрашенное молоком. Не стала ничего больше добавлять( а ведь столько отзывов положительных…что не так. хотя до этого майонезы на яйцах выходили А вы при помощи какого прибора делали? Погружного блендера? |
Вернуться к началу |
|
Olka_80 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
||
|
обычный такой блендер ..без стакана…может мощность не та… |
||
Вернуться к началу |
|
||
AlexandraKB |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
Ну не знаю. У меня погружной блендер Braun с чашей делает майонез даже тогда когда я в этом очень сомневаюсь. Думаю что любой другой тоже должен справиться. Значит дело в ингридиентах. Если не жалко потраченнных продуктов, попробуйте то что я написала, только масло добавить после основных ингридиентов. Молоко можно любое, масло тоже, и либо уксус (любой), либо лимонный сок. |
Вернуться к началу |
|
Катрин242 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
Часто делаю, всегда густой получается! Во-первых, использовать только (!!!) погружной блендер, иначе не получится, пробовала… Во-вторых, все ингр-ты комнатной температуры. В-третьих, чтоб был очень густой добавляю сухое молоко и то не всегда. Вот и все тонкости, соус получается очень густым, ложка чайная стоит не падает;) |
Вернуться к началу |
|
Катрин242 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
Часто делаю, всегда густой получается! Во-первых, использовать только (!!!) погружной блендер, иначе не получится, пробовала… Во-вторых, все ингр-ты комнатной температуры. В-третьих, чтоб был очень густой добавляю сухое молоко и то не всегда. Вот и все тонкости, соус получается очень густым, ложка чайная стоит не падает;) |
Вернуться к началу |
|
arizona |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
||
|
У меня майонез получился с первого раза при помощи погружного блендера. Брала из холодильника растительное рафинированное масло и молоко 2.5% жирности. Очень довольна результатом) |
||
Вернуться к началу |
|
||
Ир-Ка |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
Спасибо за рецепт, нужно будет в пост приготовить! |
Вернуться к началу |
|
Катрин242 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц
|
|
В пост коровье молоко можно соевым заменить, хорошая альтернатива! |
Вернуться к началу |
|
Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.
Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.
Да, калорийный, но зато не вредный, да и в блюда же можно его при желании класть совсем понемногу.
Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Рассказываю 2 варианта:
Майонез без яиц, на молоке и растительном масле
- 150 г молока;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
(Я брала пол порции, у меня получился стакан майонеза).
В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!
Домашний майонез с яйцом и маслом
Тоже очень простой и быстрый рецепт.
- 1 яйцо;
- 280 мл масла растительного рафинированного;
- сахара 0,5 ч. л;
- соли — 1 ч. л;
- уксус 9% — 1 ст. л. (или 2 ложки лимонного сока, или яблочного уксуса);
- можно еще французскую или обычную горчицу.
Пошаговый процесс:
Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.
Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него!!!
Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.
Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.
Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.
Если майонез не получился, что делать?
Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:
Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.
Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.
Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Вам будет интересно:Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
- 2 желтка;
- 1 ч. л. горчицы
- шепотка соли;
- 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
- 0,5 ч. л. сахара.
Вам будет интересно:Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Почему домашний майонез получается жидкий и как это исправить?
Майонез, приготовленный в домашних условиях, не только полезный, но и вкусный. В его составе нет вредных консервантов, красителей и ароматизаторов.
- Почему майонез получается жидким
- Секреты приготовления густого домашнего майонеза
- Классический рецепт
- С чесноком
- Ошибки при приготовлении
- Что делать, если майонез получился жидким
Почему майонез получается жидким
Майонез при приготовлении в домашних условиях может не получится в нескольких случаях:
- не были соблюдены пропорции всех составляющих;
- использовалось рафинированное растительное масло;
- нарушена технология приготовления.
Незначительные отклонения от рецепта приводят к тому, что соус получается не той консистенции, которая необходима.
Видео: почему майонез не густеет при взбивании Развернуть
Секреты приготовления густого домашнего майонеза
Приготовить домашний майонез не сложно. В его состав входят достаточно простые ингредиенты, которые есть практически на любой кухне.
Классический рецепт
Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления одной порции майонеза потребуются:
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. горчичного порошка;
- 0,5 ч.л. соли.
Совет! При приготовлении очень важна емкость, в которой будет готовиться соус. Она должна быть достаточно широкой, но с плоским дном. Идеально подойдет банка, в которую свободно помещается блендер.
Как приготовить:
- В емкость нужно налить растительное нерафинированное масло, добавить сахар, соль и горчичный порошок, затем осторожно разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Блендер опустить на дно емкости таким образом, чтобы он накрыл только желток и прижал его ко дну. Затем, включив максимальную скорость в течение 10-20 секунд взбивать только желток.
- После этого, не выключая блендер осторожно и медленно приподнять его, взбить полностью всю массу в течение 10-20 секунд. Влить уксус и взбивать еще 10-15 секунд. Так соус получится густым, мягким, с приятной текстурой.
С чесноком
Также можно приготовить майонез с чесноком. Для этого потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Чеснок почистить и мелко порезать. В глубокую, но узкую чашу, куда проходит блендер, влить растительное масло, лимонный сок и яйца. Опустить нож блендера на дно чаши, плотно прижать его и начать взбивать, пока вся масса не станет белой. Затем добавить соль, перец, чеснок и снова взбить, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Обычно это занимает несколько секунд.
Хранят домашний соус в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой не более 5-6 суток. В случае если он начал расслаиваться, его достаточно перемешать.
Ошибки при приготовлении
Чаще всего домашний майонез не получается в результате нескольких ошибок. Самыми распространенными из них являются:
- Попытка сделать небольшую порцию. Желаемый результат сложно достичь, если объем продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать. Чтобы заправка получилась густой, достаточно увеличить количество продуктов.
- Быстрое добавление растительного масла. В некоторых рецептах растительное масло добавляют постепенно. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате соус получается неоднородным и жидким. Таким образом, растительное масло лучше вливать маленькими порциями или тонкой струйкой.
- Отсутствие уксуса или лимонного сока. Чтобы заправка получилась нужной консистенции, важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делают майонез более мягким, не позволяя ему расслаиваться.
- Неправильно выбранное растительное масло. Перед тем, как начать готовить майонез, необходимо правильно подобрать масло. Оливковое отличается насыщенным вкусом, но использовать его не стоит. Такой продукт способен сделать соус горьким и невкусным. Для домашней заправки подойдет подсолнечное масло, без запаха. Оливковое можно использовать в конце приготовления, но в количестве, не более 2-3 чайных ложек.
- Долгое взбивание. Блендер – отличный помощник любой хозяйке. Но им следует правильно работать. Длительное взбивание соуса приводит к тому, что тот начинает расслаиваться в результате перегрева. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд. Если перебить его, он начнет расслаиваться, приобретет неоднородную структуру или станет жидким.
Это самые распространенные ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается слишком жидким. Важно, соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления.
Что делать, если майонез получился жидким
Если соус получился жидким, не стоит отчаиваться. Чаще всего его можно исправить. В первую очередь нужно помнить, что окончательную консистенцию он получает только после охлаждения. Заправку на 20-30 минут нужно поставить в холодильник.
Если после охлаждения он не стал достаточно густым, тогда в него еще раз добавляют все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера следует опустить на дно емкости и взбить. Когда соус начнет приобретать нужную густоту, перемешать все до получения однородной массы.
Также рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. В исключительных случаях, когда другие способы не помогли исправить ситуацию, для придания густоты используют картофельный или кукурузный крахмал. Его заливают горячей водой, а затем добавляют постепенно в соус до получения нужной густоты.
Домашний майонез – вкусный и полезный. Его без труда можно приготовить самостоятельно. Но в некоторых случаях соус не приобретает достаточную густоту. Исправить ситуацию можно несколькими способами. А чтобы заправка всегда получалась плотной и мягкой, нужно соблюдать количество ингредиентов и технологию приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?