Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…
Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.
Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.
Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.
Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.
Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.
А народ продолжает писать:
— Масло обязательно должно быть холодным.
— Нет, масло обязательно должно быть теплым.
А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.
— Масло надо брать только оливковое.
— Нет, надо брать только рафинированное обычное.
Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет.
— Уксус может разжижать.
— Лимонный мок может разжижать.
Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.
— Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.
А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!
И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.
Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!
Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два!
Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!
Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. Домашний майонез.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Здравствуйте, дорогие читатели. С каждым днем «магазинный» майонез теряет свою популярность из-за того, что его состав содержит больше химических добавок, чем натуральных ингредиентов. Конечно, о какой натуральности можно говорить, если срок годности такого майонеза может доходить до трех месяцев, в то время как натуральный продукт не продержится в холодильнике и недели. Естественно, производитель пытается продлить сроки годности продукта, путем добавления различных веществ, которые не дают майонезу испортиться. Но мы ведь хотим питаться только натуральными продуктами, не так ли? Поэтому не следует выбирать в супермаркете наиболее дорогой майонез в надежде, что этот вариант точно был изготовлен только из качественных продуктов.
К тому же, именно такой привычный для нас майонез является одной из главных причин стремительного набора веса, ведь он содержит в себе достаточно высокий уровень жиров.
Почему бы самому не приготовить такой майонез, который придется вам по вкусу? Во время приготовления вы можете самостоятельно регулировать пропорции основных ингредиентов, и даже приготовить домашний диетический майонез, который не принесет вреда вашей фигуре.
Такой майонез в домашних условиях блендером можно приготовить за достаточно короткое время.
Блендер значительно ускорит процесс сбивания майонеза, ведь вряд ли вам захочется тратить половину дня для того, чтобы взбить домашний майонез при помощи венчика.
К тому же, только при помощи такой кухонной машины вам удастся добиться нужной консистенции.
Плюсы домашнего майонеза
Такой популярный соус можно приготовить своими руками, пи этом вы получите достаточно диетический продукт, в сравнении с магазинным вариантом. Но кроме этого, он имеет и другие преимущества:
✔ Все ингредиенты, которые потребуются для приготовления, можно найти в любом супермаркете, к тому же, приобретение такого «майонезного набора» обойдется вам относительно не дорого.
✔ Есть шанс проконтролировать качество и свежесть каждого продукта, который вам необходимо будет выбрать для будущего майонеза.
✔ Приготовление такого домашнего майонеза не займет у вас слишком много времени, так как основную работу будет выполнять блендер, а он выполнит свою работу всего за несколько минут.
✔ Такой продукт окажется не только невероятно вкусным, но еще и полезным. Ведь для его приготовления будут использоваться только натуральные продукты.
Секреты приготовления «правильного» майонеза
Конечно, можно сразу перейти к рецептам, но тогда вы не будете знать, как справляться с трудностями, которые могут встретиться вам в процессе приготовления.
Поэтому и существует несколько советов, которые помогут вам избежать проблем с приготовлением.
- Для получения нужной консистенции майонеза лучше всего обратиться за помощью к блендеру или миксеру. Ведь только таким способом можно получить однородную массу. Хотя это также можно проделать вручную с помощью венчика, но это может занять немалый промежуток времени.
- Процесс взбивания лучше начинать с небольшой скорости для того, чтобы все ингредиенты, как следует, перемешались. А вот смело увеличивать скорость можно будет только тогда, когда плотность массы начнет значительно увеличиваться.
- Непосредственно перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника все скоропортящиеся продукты и оставить их на некоторое время, пока их температура не приблизится к комнатной. Здесь важно, чтобы температура всех ингредиентов была одинаковой. Только таким образом у вас получиться однородная майонезная структура.
- Все составляющие будущего майонеза необходимо соединять сразу в чаше блендера. Ведь использование металлической посуды поможет привести к окислению некоторых продуктов.
- Процесс перемешивания продуктов должен происходить постепенно, а точнее, с каждым добавлением нового ингредиента. Не следует сразу соединять все продукты, после чего только запускать процесс взбивания, ведь так, вам не удастся добиться однородной массы.
- Во время добавления растительного масла, процесс взбивания не должен прекращаться, а значит, без блендера нам точно не обойтись. Если же вы будете проделывать всю работу вручную, и начнете вливать масло в смесь, при этом прекратив взбивать майонез, то он попросту свернется.
- Для того, чтобы получить диетический майонез, вам необходимо в уже готовый продукт добавить немного теплой воды, благодаря чему процент жирности будет уменьшен путем увеличения общего количества майонеза.
- Кто хотя бы раз видел домашний майонез, тот знает, что его цвет далеко не белый, как мы привыкли видеть в супермаркетах. Домашний продукт имеет ярко желтый цвет, который мы можем получить при помощи желтков.
Поэтому для того, чтобы готовый соус был именно такого непривычного для нас цвета, необходимо покупать только домашние яйца.
Что делать, если майонез свернулся?
Так уж иногда бывает, что вроде и делаешь все правильно, а майонез все равно свернулся. Так вот, если такая ситуация приключилась, то не спешите выбрасывать недешевые продукты в мусорное ведро.
Нет неразрешимых ситуаций, правда? Даже если дело касается такого важного вопроса, как приготовление домашнего майонеза.
Итак, в свернувшуюся массу необходимо добавить немного теплой воды и снова дать блендеру сделать свою работу.
Но если такой способ не принес никакого результата, то для скрепления общей консистенции, необходимо разбить в отдельную посудину одно куриное яйцо.
Испорченную смесь понемногу добавляем к сырому яйцу, одновременно взбивая всю эту смесь.
Кроме того, в процессе перемешивания нужно постепенно вливать такое же количество растительного масла, которую мы уже использовали для получения предыдущей смеси.
Также не забывайте о лимонном соке, который также следует добавлять в процессе приготовления.
Получается, что мы готовим новую порцию свежего майонеза, только с добавлением уже свернувшейся массы. Только так можно сохранить испортившиеся продукты.
Обратите внимание, что такой майонез получится куда калорийнее предыдущего варианта, поэтому если вас такая перспектива совсем не радует, то можно также добавить немного воды в уже готовый продукт.
Как правильно выбрать масло для будущего майонеза?
Что является основой любого майонеза? Конечно же, растительное масло, поэтому как раз от его качества и зависит вкус нашего будущего майонеза.
Конечно, наиболее диетический продукт вам удастся получить только при помощи оливкового масла, но далеко не каждый сможет его себе позволить.
Поэтому нам придется использовать просто подсолнечное масло, которое по своей калорийности лишь немного превосходит оливковое.
Обратите внимание, что для приготовления майонеза необходимо использовать только рафинированное масло.
Ведь неочищенное масло может дать заметную горчинку майонезу, да и консистенция может получиться совершенно другая.
Если вы нашли идеальное растительное масло, то уже можно приступать непосредственно к приготовлению майонеза. Все рецепты имеют свои отличия, но принцип приготовления у всех абсолютно одинаковый.
1. Майонез «Провансаль» с использованием блендера
Мы знакомы только с магазинным вариантом такого майонеза, поэтому, по сути, мы не знаем, каков он должен быть по вкусу на самом деле. В общем-то, узнаете вы об этом только тогда, когда майонез будет готов.
Следует понимать, что такой домашний майонез получится несколько острее привычного для нас варианта.
Благодаря своей остроте такой соус будет идеально сочетаться с запеченным мясом или рыбой. Майонез провансаль отлично подходит для заправки салатов.
Ингредиенты:
Основные ингредиенты, благодаря соединению которых мы получим однородную майонезную массу:
- Неполный стакан растительного масла
- Одно куриное яйцо
- Чайная ложка уксуса
- Сахарная пудра (чайная ложка)
- 1 чайная ложка горчицы
Данный рецепт хорош тем, что он не требует постепенного добавления растительного масла, ведь обычно на это уходит куча времени, к тому же, приходится следить за консистенцией практически постоянно.
Если во время приготовления обычного майонеза, степень густоты будущего майонеза напрямую зависит от растительного масла, то в данном случае все работает немного по-другому.
Благодаря горчице, которая входит в список обязательных ингредиентов, наша масса загустеет и без помощи подсолнечного масла.
Конечно, не стоит вливать сразу весь стакан масла за один раз, а достаточно добавлять его по чайной ложке, и сразу же взбивать смесь при помощи блендера.
А вот за несколько минут до полного приготовления соуса, необходимо вливать оставшееся растительное масло уже в больших количествах.
Но и здесь тоже не переусердствуйте, ведь если оставить большую часть масла на завершительный этап, то структура соуса попросту будет разрушена.
Приготовление:
Поэтому, основную часть масла желательно использовать еще на начальных этапах приготовления.
- В посудину блендера помещаем наши основные ингредиенты, которые в результате смешивания образуют однородную золотистую массу. Разбиваем яйцо и сразу добавляем к нему соль, горчицу и сахар, а в это время наш блендер уже начинает взбивать первые ингредиенты. В процессе перемешивания, мы постепенно вливаем растительное масло.
- По началу, наш майонез будет достаточно жидким, но с каждой минутой он будет густеть, а его цвет будет меняться из прозрачного на золотой. Когда майонез станет совсем густым, нужно будет добавить в него немного лимонного сока, благодаря которому он станет намного светлее.
Таким образом, вы получите чуть острый майонез, который дополнит любое мясное блюдо.
При этом, такой майонез можно использовать и в качестве маринада для мяса, вместе с которым, его можно сразу отправлять в духовку.
2. Классический рецепт майонеза на желтках блендером
За приготовление такого майонеза возьмется не каждый, ведь есть риск не добиться нужной консистенции.
А все дело в том, что здесь не используется горчица, благодаря которой майонез и принимает свою форму.
Но если придерживаться рецепта, то никаких проблем возникнуть не должно. Почему бы не попробовать, правда?
Ведь за ваши усилия, вы получите нежный и легкий майонез, которых станет идеальной заправкой для любого праздничного салата.
В связи с тем, что такой майонез готовят в основном специалисты, то на ингредиенты для такого продукта придется тоже потратиться.
Конечно, мы говорим об оливковом масле, которое станет лучшей основой такого легкого соуса.
Ингредиенты:
Составляющие будущего майонеза:
- 200 мл оливкового масла
- 2 желтка домашних яиц
- Лимонная цедра (чайная ложка) — по желанию
- Сок одного лимона
- Красный перец — по желанию
- Измельченный сухой эстрагон
Этапы приготовления домашнего майонеза по классическому рецепту.
Приготовление:
- Взбиваем желтки в специальном сосуде блендера.
- И постепенно добавляем к ним оливковое масло. В самом начале достаточно будет и нескольких капель, но потом необходимо ускориться и вливать масло по чайной ложке. Взбиваем смесь, пока она не изменит свою консистенцию, и не начнет становиться густой.
- В уже загустевшую смесь добавляем лимонный сок, цедру того же лимона и все остальные ингредиенты. Не забываем посолить и поперчить наш майонез.
3. Постный майонез без добавления яиц
Секрет нежности этого соуса в том, что готовиться он будет на молоке. Благодаря этому, такой майонез можно считать диетическим, поэтому он будет вполне безопасным для малышей, которые так часто страдают аллергией на куриные яйца.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить постный майонез:
- 200 мл молока средней жирности
- Сок одного лимона
- 400 мл подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Также можно добавить горчицу или какие-нибудь сухие травы.
Приготовление:
Приступаем непосредственно к приготовлению майонезного соуса.
- Предварительно необходимо вскипятить молоко, после чего дать ему немного остыть. Вливаем молоко в специальную посудину и добавляем первую порцию масла, после чего сразу начинаем взбивать смесь.
- Когда консистенция хотя бы немного начнет напоминать майонез, значит, настало время для добавления остальных ингредиентов. Вливаем немного лимонного сока и дополняем наш майонез различными специями.
Следует учесть, что из-за отсутствия яиц и горчицы, вам все равно не удастся сделать такой майонез максимально густым.
Но для того, чтобы он не растекался, необходимо просто поместить посудину с приготовленным содержимым в холодильник.
4. Постный майонез с добавлением фасоли
Такой фасолевый майонез можно использовать даже в качестве пасты, которую можно просто намазывать на хлеб и кушать.
Такие бутерброды могут легко заменить завтрак, когда совсем нет времени на приготовление чего-то другого.
Фасоль идеально сочетается с жареным луком или грибами, поэтому после того, как майонез будет готов, его можно дополнить такими необычными ингредиентами.
Благодаря фасоли, такой постный майонез получится достаточно густой, поэтому проблем с его приготовлением возникнуть не должно.
Ингредиенты:
Обязательные ингредиенты для фасолевого майонеза:
- Фасоль отварная (400 г)
- 300 мл подсолнечного масла;
- Соль и сахарная пудра (по половине чайной ложки)
- Горчица в виде порошка (одна чайная ложка)
Также можно добавить в общую смесь небольшое количество жидкости, в которой варилась фасоль.
На такое количество приготовленного продукта будет достаточно 50 мл.
Поэтому не переусердствуйте с этим, ведь лишняя жидкость только нарушит структуру майонеза.
Приготовление:
Процесс приготовления подразделяется на три этапа.
- В специальную посуду для взбивания помещаем фасоль, горчицу и тут же добавляем соль вместе с сахаром. Включаем блендер и тщательно взбиваем всю эту смесь.
- Одновременно с этим понемногу добавляем подсолнечное масло. Когда консистенция будет густой, то самое время добавить в майонез лимонный сок.
- Если майонез показался вам слишком густым, то в таком случае нам как раз и пригодится жидкость консервированной фасоли.
Хотя, если вы готовите такой майонез с целью получить помазку на хлеб, то можно и не добавлять никакую жидкость. В общем, здесь все зависит от ваших личных вкусов.
Следует запомнить, что магазинного диетического майонеза не бывает, ведь любой рецепт предполагает использование растительного масла, которое само по себе является калорийным.
Конечно, его можно заменить на менее калорийные виды масел, но это вряд ли кому-то по карману.
Но есть вариант заменить растительное масло йогуртом. Звучит неплохо, правда?
Ингредиенты:
Для того, чтобы получить диетический продукт, нам понадобится:
- 100 мл домашнего йогурта
- Желтки двух яиц
- Горчичный порошок в количестве двух ложек
- Соль, приправы, перец (по вкусу)
Итак, давайте же займемся приготовлением этого диетического майонеза.
Приготовление:
- Необходимо отварить яйца, после чего перетереть только их желтки. Перемешиваем приготовленный йогурт вместе с перетертыми желтками и взбиваем при помощи блендера.
- Добавляем горчицу, соль и приправы, но не перестаем взбивать. Когда майонез будет практически готов, необходимо добавить немного лимонного сока.
Удивительно, но вы получите идеальную заправку к салату, при помощи которой можно даже похудеть.
Как вы уже поняли, для того, чтобы приготовить домашний майонез не нужно специального оборудования, дорогостоящих продуктов или большого количества времени.
Достаточно просто использовать блендер в качестве помощника и следовать рецепту, и тогда процесс приготовления майонеза покажется вам легким.
Почему домашний майонез получается жидкий и как это исправить?
Майонез, приготовленный в домашних условиях, не только полезный, но и вкусный. В его составе нет вредных консервантов, красителей и ароматизаторов.
- Почему майонез получается жидким
- Секреты приготовления густого домашнего майонеза
- Классический рецепт
- С чесноком
- Ошибки при приготовлении
- Что делать, если майонез получился жидким
Почему майонез получается жидким
Майонез при приготовлении в домашних условиях может не получится в нескольких случаях:
- не были соблюдены пропорции всех составляющих;
- использовалось рафинированное растительное масло;
- нарушена технология приготовления.
Незначительные отклонения от рецепта приводят к тому, что соус получается не той консистенции, которая необходима.
Видео: почему майонез не густеет при взбивании Развернуть
Секреты приготовления густого домашнего майонеза
Приготовить домашний майонез не сложно. В его состав входят достаточно простые ингредиенты, которые есть практически на любой кухне.
Классический рецепт
Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления одной порции майонеза потребуются:
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. горчичного порошка;
- 0,5 ч.л. соли.
Совет! При приготовлении очень важна емкость, в которой будет готовиться соус. Она должна быть достаточно широкой, но с плоским дном. Идеально подойдет банка, в которую свободно помещается блендер.
Как приготовить:
- В емкость нужно налить растительное нерафинированное масло, добавить сахар, соль и горчичный порошок, затем осторожно разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
- Блендер опустить на дно емкости таким образом, чтобы он накрыл только желток и прижал его ко дну. Затем, включив максимальную скорость в течение 10-20 секунд взбивать только желток.
- После этого, не выключая блендер осторожно и медленно приподнять его, взбить полностью всю массу в течение 10-20 секунд. Влить уксус и взбивать еще 10-15 секунд. Так соус получится густым, мягким, с приятной текстурой.
С чесноком
Также можно приготовить майонез с чесноком. Для этого потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Чеснок почистить и мелко порезать. В глубокую, но узкую чашу, куда проходит блендер, влить растительное масло, лимонный сок и яйца. Опустить нож блендера на дно чаши, плотно прижать его и начать взбивать, пока вся масса не станет белой. Затем добавить соль, перец, чеснок и снова взбить, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Обычно это занимает несколько секунд.
Хранят домашний соус в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой не более 5-6 суток. В случае если он начал расслаиваться, его достаточно перемешать.
Ошибки при приготовлении
Чаще всего домашний майонез не получается в результате нескольких ошибок. Самыми распространенными из них являются:
- Попытка сделать небольшую порцию. Желаемый результат сложно достичь, если объем продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать. Чтобы заправка получилась густой, достаточно увеличить количество продуктов.
- Быстрое добавление растительного масла. В некоторых рецептах растительное масло добавляют постепенно. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате соус получается неоднородным и жидким. Таким образом, растительное масло лучше вливать маленькими порциями или тонкой струйкой.
- Отсутствие уксуса или лимонного сока. Чтобы заправка получилась нужной консистенции, важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делают майонез более мягким, не позволяя ему расслаиваться.
- Неправильно выбранное растительное масло. Перед тем, как начать готовить майонез, необходимо правильно подобрать масло. Оливковое отличается насыщенным вкусом, но использовать его не стоит. Такой продукт способен сделать соус горьким и невкусным. Для домашней заправки подойдет подсолнечное масло, без запаха. Оливковое можно использовать в конце приготовления, но в количестве, не более 2-3 чайных ложек.
- Долгое взбивание. Блендер – отличный помощник любой хозяйке. Но им следует правильно работать. Длительное взбивание соуса приводит к тому, что тот начинает расслаиваться в результате перегрева. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд. Если перебить его, он начнет расслаиваться, приобретет неоднородную структуру или станет жидким.
Это самые распространенные ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается слишком жидким. Важно, соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления.
Что делать, если майонез получился жидким
Если соус получился жидким, не стоит отчаиваться. Чаще всего его можно исправить. В первую очередь нужно помнить, что окончательную консистенцию он получает только после охлаждения. Заправку на 20-30 минут нужно поставить в холодильник.
Если после охлаждения он не стал достаточно густым, тогда в него еще раз добавляют все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера следует опустить на дно емкости и взбить. Когда соус начнет приобретать нужную густоту, перемешать все до получения однородной массы.
Также рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. В исключительных случаях, когда другие способы не помогли исправить ситуацию, для придания густоты используют картофельный или кукурузный крахмал. Его заливают горячей водой, а затем добавляют постепенно в соус до получения нужной густоты.
Домашний майонез – вкусный и полезный. Его без труда можно приготовить самостоятельно. Но в некоторых случаях соус не приобретает достаточную густоту. Исправить ситуацию можно несколькими способами. А чтобы заправка всегда получалась плотной и мягкой, нужно соблюдать количество ингредиентов и технологию приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Download Article
Download Article
Homemade mayonnaise tastes great, especially when you throw in a hint of lemon juice or mustard. However, mayonnaise gets separated, or broken, easily. If your mayonnaise looks too yellow or lumpy like cottage cheese, don’t worry! You can fix it by using a few ingredients from your kitchen to get smooth, light mayonnaise for you and your family to enjoy.
-
1
Boil 1 cup (240 mL) of water on the stove. You can use normal tap water from your sink. Fill a pot up with a little bit of water and bring it to a boil on high heat.[1]
- Boiling water will recombine the ingredients and make them more creamy than room temperature water.
-
2
Add 1 tablespoon (15 mL) of boiling water to your mayonnaise. When recombining your ingredients, it’s important to start slow. Put in a little bit of water to start the process, and use caution as you transfer the hot water to your mayonnaise.[2]
Warning: Adding water to your mayonnaise may thin it out, which makes it great for salad dressings but not so great for burgers or sandwiches.
Advertisement
-
3
Whisk the water into the mayonnaise slowly. Carefully place your whisk in the center of the mayonnaise. Slowly starting whisking in a circular motion, picking up speed as the water combines with the mayonnaise.[3]
- When recombining mayonnaise, going slow is the name of the game. If you whisk too quickly, you could end up separating your mayonnaise even more.
-
4
Add water in 1 US tbsp (15 mL) increments. If your mayonnaise still looks like cottage cheese, add a little bit more water in 1 US tbsp (15 mL) at a time. The more water you add, the thinner your mayonnaise will get.[4]
- Although your mayonnaise may thin out, it will also get creamier from being whisked.
-
5
Sprinkle in more seasoning if your mayonnaise got watered down. Once your mayonnaise has recombined, give it a taste to see if the water thinned out the flavor too much. If you need to, add in 1 teaspoon (4.9 mL) of mustard or lemon juice to give it a richer taste.[5]
- Adding mustard may also help to thicken up the mayonnaise a little bit if it got too thin.
Advertisement
-
1
Crack 1 egg yolk into a clean bowl. Crack open an egg and gently pour the egg yolk back and forth between the halves of the shell to separate the yolk. Make sure you crack just the yolk into a bowl, not the egg whites.[6]
Warning: Using an egg yolk may thicken your mayonnaise. It’ll be great for sandwiches, but not so good for salad dressing.
-
2
Pour 1 tablespoon (15 mL) of mayonnaise into the bowl. Hold your bowl of mayonnaise over the bowl with the egg yolk in it and drop about 1 tablespoon (15 mL) onto the yolk. You don’t have to be super precise, but try not to pour a bunch of mayonnaise into the egg all at once.[7]
- Going slowly will ensure that your ingredients stick together and don’t end up separating all over again.
-
3
Whisk the mayonnaise and the egg together slowly. Hold your whisk over the egg yolk and the mayonnaise and start moving it slowly in a circle. The slower you go the better so that the ingredients can mesh back together.[8]
-
4
Add the rest of your mayonnaise in 1 US tbsp (15 mL) increments. Keep adding in mayonnaise 1 small dollop at a time. The slower you add in your mayonnaise and whisk, the better your ingredients will recombine.[9]
- If you’re having a hard time pouring your mayonnaise, try putting it in a measuring cup with a spout to make it easier.
-
5
Keep whisking for 2 to 3 minutes. After that, your mayonnaise should look smooth and creamy again. You can taste the mayonnaise to see if you need to add in any extra mustard or lemon juice to make it taste great.[10]
- You’ll know your mayonnaise has recombined when it looks smoother and lighter in color.
Advertisement
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
The slower you mix your mayonnaise, the more chance you have of recombining the ingredients.
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
Things You’ll Need
- Tablespoon
- Whisk
- Bowl
- Bowl
- Whisk
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 12,245 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Download Article
Download Article
Homemade mayonnaise tastes great, especially when you throw in a hint of lemon juice or mustard. However, mayonnaise gets separated, or broken, easily. If your mayonnaise looks too yellow or lumpy like cottage cheese, don’t worry! You can fix it by using a few ingredients from your kitchen to get smooth, light mayonnaise for you and your family to enjoy.
-
1
Boil 1 cup (240 mL) of water on the stove. You can use normal tap water from your sink. Fill a pot up with a little bit of water and bring it to a boil on high heat.[1]
- Boiling water will recombine the ingredients and make them more creamy than room temperature water.
-
2
Add 1 tablespoon (15 mL) of boiling water to your mayonnaise. When recombining your ingredients, it’s important to start slow. Put in a little bit of water to start the process, and use caution as you transfer the hot water to your mayonnaise.[2]
Warning: Adding water to your mayonnaise may thin it out, which makes it great for salad dressings but not so great for burgers or sandwiches.
Advertisement
-
3
Whisk the water into the mayonnaise slowly. Carefully place your whisk in the center of the mayonnaise. Slowly starting whisking in a circular motion, picking up speed as the water combines with the mayonnaise.[3]
- When recombining mayonnaise, going slow is the name of the game. If you whisk too quickly, you could end up separating your mayonnaise even more.
-
4
Add water in 1 US tbsp (15 mL) increments. If your mayonnaise still looks like cottage cheese, add a little bit more water in 1 US tbsp (15 mL) at a time. The more water you add, the thinner your mayonnaise will get.[4]
- Although your mayonnaise may thin out, it will also get creamier from being whisked.
-
5
Sprinkle in more seasoning if your mayonnaise got watered down. Once your mayonnaise has recombined, give it a taste to see if the water thinned out the flavor too much. If you need to, add in 1 teaspoon (4.9 mL) of mustard or lemon juice to give it a richer taste.[5]
- Adding mustard may also help to thicken up the mayonnaise a little bit if it got too thin.
Advertisement
-
1
Crack 1 egg yolk into a clean bowl. Crack open an egg and gently pour the egg yolk back and forth between the halves of the shell to separate the yolk. Make sure you crack just the yolk into a bowl, not the egg whites.[6]
Warning: Using an egg yolk may thicken your mayonnaise. It’ll be great for sandwiches, but not so good for salad dressing.
-
2
Pour 1 tablespoon (15 mL) of mayonnaise into the bowl. Hold your bowl of mayonnaise over the bowl with the egg yolk in it and drop about 1 tablespoon (15 mL) onto the yolk. You don’t have to be super precise, but try not to pour a bunch of mayonnaise into the egg all at once.[7]
- Going slowly will ensure that your ingredients stick together and don’t end up separating all over again.
-
3
Whisk the mayonnaise and the egg together slowly. Hold your whisk over the egg yolk and the mayonnaise and start moving it slowly in a circle. The slower you go the better so that the ingredients can mesh back together.[8]
-
4
Add the rest of your mayonnaise in 1 US tbsp (15 mL) increments. Keep adding in mayonnaise 1 small dollop at a time. The slower you add in your mayonnaise and whisk, the better your ingredients will recombine.[9]
- If you’re having a hard time pouring your mayonnaise, try putting it in a measuring cup with a spout to make it easier.
-
5
Keep whisking for 2 to 3 minutes. After that, your mayonnaise should look smooth and creamy again. You can taste the mayonnaise to see if you need to add in any extra mustard or lemon juice to make it taste great.[10]
- You’ll know your mayonnaise has recombined when it looks smoother and lighter in color.
Advertisement
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
The slower you mix your mayonnaise, the more chance you have of recombining the ingredients.
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
Things You’ll Need
- Tablespoon
- Whisk
- Bowl
- Bowl
- Whisk
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 12,245 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Вам будет интересно:Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
- 2 желтка;
- 1 ч. л. горчицы
- шепотка соли;
- 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
- 0,5 ч. л. сахара.
Вам будет интересно:Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.