На веки вечные и на веки веков — навсегда. См. также век.
Все значения словосочетания «на веки вечные и на веки веков»
Веки вечные — чрезвычайно долго. См. также век.
Все значения словосочетания «веки вечные»
На век (или навек), на веки (или навеки) или на веки вечные (разг.) — навсегда. См. также век.
Все значения словосочетания «на век (навек); на веки (или навеки); на веки вечные»
ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века.
Все значения слова «век»
ВЕ́ЧНЫЙ, —ая, —ое; —чен, —чна, —чно. 1. Бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца. Вечная материя.
Все значения слова «вечный»
-
Но может статься, и оттого, что до офицера я так и не дорос, остался на веки вечные чину неблагодарного и во все времена презренного – рядовым.
-
– Ну да! Или о сухом подвале. Так и осталась бы там на веки вечные.
-
Я посажу этого маленького мальчика на верхушку дерева и сломаю стену, и мой сад на веки вечные станет местом детских игр.
- (все предложения)
- навеки
- навсегда
- навечно
- во веки веков
- на веки веков
- (ещё синонимы…)
- год
- средневековье
- тысячелетие
- Векша
- целая вечность
- (ещё ассоциации…)
- вечность
- бессмертие
- двигатель
- обелиск
- покой
- (ещё ассоциации…)
- прошлый век
- во веки веков
- в начале века
- веки дрогнули
- прикрыть веки
- (полная таблица сочетаемости…)
- вечная жизнь
- страна вечного лета
- не может быть вечным
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «век»
- Разбор по составу слова «вечный»
11.04.2007
В этом ликбезе выясним, в каких случаях пишется «навек», а в каких – «на век». Кроме того, рассмотрим смежные примеры.
Не запутаться между слитным и раздельным написанием не составит труда, если знать, какую роль в предложении играет данное слово. Когда имеем дело с наречием в значении «навсегда», то пишется слитно: «навек». Уснуть, навек уснуть! Какое наслажденье! И разве смерть страшна? (К. Бальмонт). То же самое относится к наречию «навеки», оно тоже пишется одним словом. Не хотел ли бог, чтобы Егорушка, бричка и лошади замерли в этом воздухе и, как холмы, окаменели бы и остались навеки на одном месте? (А. Чехов). Исключение: сложные наречия «на веки вечные» и «на веки веков». Отдал нас царь под якутов на веки вечные (В. Короленко). Такой народ может жить, а жизненности и принципа станет для него на веки веков (Ф. Достоевский). Вообще говоря, «веки» как форма множественного числа слова «век» устарела и употребляется только в упомянутых устойчивых выражениях; современное значение этого слова – анатомическое: множественное число от «веко».
Когда же в предложении употреблено существительное «век», то с предлогом «на» они пишутся раздельно: «на век». Я тебя не на век, а всего на один час беру (Н. Лесков). То же самое с множественным числом: «на века». Так или иначе романтизм торжествовал, воображая, что его станет на века (А. Герцен). Часто словосочетание «на века» используют как наречие – синоним «навеки», «навечно». Так делать можно, однако нужно помнить, что раздельное написание при этом сохраняется.
Ежи Лисовский
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «как правильно пишется навеки или на веки …» по предмету 📘 Русский язык, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Смотреть другие ответы
Новые вопросы по русскому языку
Если затрудняетесь в выборе правильной формы написания, «навеки» или «на веки», необходимо разобраться, что это, какая часть речи.
Как правильно пишется
Пишут и слитно, и в два слова. Обе формы– навеки и на веки – правильные.
Какое правило применяется
Всё зависит от контекста предложения, в котором употреблены эти слова. Если говорится о бесконечном времени, нужно писать одним словом, потому что это наречие. Слово отвечает на вопрос «как?» Если речь идет о части глаза, органе живого существа, то нужно писать раздельно, потому что это предлог с существительным. В этом случае можно задать вопрос В. п. – «на что?».
Примеры предложений
- Дружба наша с этого дня закончилась, мы с ним расстались навеки.
- Пыльца одуванчика опустилась мальчику на нос и на веки, покрасив их в желтый.
Проверь себя: «Кондидатура» или «кандидатура» как пишется?
Как неправильно писать
Ошибка – писать, не обращая внимания на смысл слова в контексте: посмотреть навеки, расстаться на веки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
На чтение 3 мин Просмотров 56 Опубликовано 15.12.2021
Правописание наречий, образованных от других частей речи, — постоянная головная боль пишущих. Помимо различения слитного, раздельного и дефисного написания существуют еще слова, которые в одной форме пишутся с пробелом, в другой без. Например, к таким словам, как «навеки» или «на веки», следует применять индивидуальный подход.
Как пишется правильно: «навеки» или «на веки»?
И это не значит, что все сложности с ним закончились.
Какое правило применяем?
Большая часть наречий относится к словарным словам, которые необходимо запоминать. Это касается и наречия «навеки».
Однако существуют нюансы, о которых необходимо помнить.
Первый — наличие фразеологизма «на веки вечные», где это слово по традиции пишется раздельно и является существительным с предлогом.
Второй — существование варианта «на века» с окончанием А, который пишется с пробелом.
Зная об этих тонкостях, вы не допустите ошибки в слове «навеки».
Примеры предложений для тренировки
- Наш народ навеки запомнит трагические годы Великой Отечественной войны.
- И был наказан герой легенды заключением в подземное царство на веки вечные.
Неправильное написание
В русском языке существуют два способа образования слов: морфологический и неморфологический. Именно к подобным омонимичным формам относятся слова «навеки» и «на веки». Эти слова относятся к различным частям речи, поэтому следует тщательно разобраться в том, в каких случаях и как пишутся эти слова.
Как правильно пишется?
Наречие «навеки» образовано от слова «век» с помощью суффикса «и». И оно всегда пишется слитно.
Но существует выражение «на век» в единственном числе, вот оно будет писаться раздельно.
Например, жизнь дана нам не на век, а только на краткий срок.
Существует также выражение «на века», состоящее из существительного с предлогом, оно также пишется раздельно. Мы можем это проверить, поставив между существительным и предлогом иное слово, например, «на все проходящие века».
Морфемный разбор слова «навеки»
Наречие образовано от существительно «век», словообразовательная цепочка будет выглядеть таким образом: навеки – на века – век (в значении столетие или вечность).
Поэтому корнем слова будет «век», а наречие, как неизменяемая часть речи, не имеет окончаний, а в конце слова стоит суффикс.
навеки
«На» (приставка) – «век» (корень) – «и» (суффикс).
В каких случаях пишут «навеки»
«Навеки» мы употребляем, когда хотим сказать о длительном периоде в значении «навсегда». Мы можем употреблять это выражение раздельно, только если строим сложное наречие «на веки вечные» или «на веки веков».
Например, мы связаны навеки, или мы будем вместе во веки веков.
Но эти выражения устарели и в современном русском языке практически не используются, кроме как в вышеуказанных выражениях.
Примеры предложений
- «Наша любовь нерушима, она навеки», – дрожащим голосом проговорил Костя.
- Ты думаешь, он к тебе навеки пришел, нет, только на краткий срок, пока деньги не кончились.
- И ты станешь привязана к этому дому на веки вечные, никогда тебе не освободиться от него.
В каких случаях пишут «на веки»
Чтобы правильно употреблять это выражение, нужно четко разделить «на веки» или «на века».
Веки – это подвижные кожные складки, прикрывающие глаза. И выражение «на веки», состоящее из существительного с предлогом, указывает на этот орган.
Век – это столетие, эра, иногда употребляется в значении «вечность», также существительное с предлогом, но лексическое значение совершенно иное. И если мы хотим говорить о длительном времени, то должны употреблять выражение «на века».
Примеры предложений
- По вечерам нужно на веки класть ватные диски, обильно смоченные чаем, чтобы глаза отдохнули от долгой работы.
- Глаза ее покраснели и опухли, поэтому она положила на веки компрессы и постаралась успокоиться.
- Он молча смотрел на веки без ресниц, мутные глаза, серое лицо без выражения и понимал, что достучаться до этого человека вряд ли получится.
Синонимы слова «навеки»
Синонимов слова «навеки» действительно много, это могут быть: навечно, навсегда, насовсем, пожизненно, бессрочно, необратимо, ввек, всечасно, издревле, искони и другие.
Но как вы видите, многие из этих выражений устарели, и их можно встретить в основном только в книгах.
Ошибочное написание слов «навеки» и «на веки»
Нельзя писать «навеки» слитно, есть только выражения «на века» или «на век», которые могут писаться раздельно, поскольку это имена существительные с предлогами. Наречие же «навеки» всегда пишется слитно, и все другие способы написания ошибочные.
Заключение
Обращаться с родным языком нужно очень бережно, с осторожностью, поскольку порой одно слово или выражение может полностью исказить смысл сказанного.
В соответствии с правилами правописания наречия с пространственным значением и значением временнЫм, образованные при помощи разных приставок и суффиксов от имен существительных с такими же значениями, пишутся слитно. Например: от существительного «верх» могут быть образованы наречия «вверх, вверху, наверх, наверху, доверху, кверху, наверх, наверху, поверх, поверху, сверх, сверху». Вот как много наречий от одного существительного! И пишутся они слитно. Так же образованные от существительного век со значением временного промежутка наречия, пишутся слитно, например: «ввек, вовек, вовеки, навек, навеки, довеку». Но если в самом предложении есть к существительному с таким значением пояснительные слова, то наречное сочетание пишется раздельно: в даль заоблачную (но «вдаль»), в начале семестра (но «вначале»), а также в глубь веков и заданное выражение на веки вечные. Молодоженам родители и гости пожелали счастья на веки вечные. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ляксандр 4 года назад Вообще, слово «Навеки», если речь идёт о столетиях а не о веках которые закрывают глаза, пишется слитно. Но это выражение пишется раздельно. Тут есть пояснительное слово «вечные». Иногда ещё говорят во веки вечные. Хотя это другое. Но тоже пишется раздельно. Могут сказать «На веки веков»-и тоже раздельно. Rogneda 3 года назад На веки вечные или навеки вечные пишется раздельно или слитно, можно понять, посмотрев, из каких компонентов состоит данное словосочетание. «На» — слово служебной части речи, непроизводный предлог. А к какому слову от относится? Предлог «на» создает падежную форму существительного «век»: на что? на веки. Слово «на вЕки» находится в форме винительного падежа, причем далее имеется прилагательное «вечные», которое определяет существительное, а ни в коем случае не наречие «навеки», которое пишется слитно. В русском синтаксисе наречие не определяют прилагательные. Сравним: На веки вечные запомни эту истину, сынок! Он попрощался с этим городом навеки. В первом примере прилагательное «вечные» может вставить между предлогом и существительным: на вечные веки. А также можно задать синтаксический вопрос: на какие? веки. Эти приемы свидетельстивуют о раздельном написании трех самостоятельных слов: на веки вечные. Во втором примере от глагола-сказуемого зависит обстоятельство, выраженное наречием: попрощался на какое время? навеки. Вот так различаем эти похожие слова: на веки вечные пишется раздельно; навеки (попрощаться) пишется слитно как наречие, в составе которого имеется слово «век». Аналогично слитно напишем наречия: ввек не разберусь; запомнить навечно; вовек не вспомню. Искатель приключений 3 года назад Сочетание на веки долгие по правила русского языка является устойчивым, в этой связи его всегда правильно писать раздельно: на веки вечные. А вот если убрать последние слово и рассматривать только навеки, то это слово можно писать слитно и раздельно с «на». lady v 4 года назад Навеки вечные забудем это имя. Забудем как? — Навеки. Слово Навеки оказывается наречием, но почему мы пишем его слитно? Прежде всего вспоминаем правило, по которому все наречия, которые получается сложением предлога и существительного временного значения следует писать слитно. А существительное Век, которое входит в состав наречия Навеки передает значение отрезка времени. Да и потом, есть падежная форма Века, с которой может использоваться предлог На: На долгие века. Мы видим что такое сочетание легко разбивается определением. Но предлога На не может использоваться со словом Веки, ведь такой падежной формы нет. Вывод: наречие Навеки пишется слитно. Мы запомним подвиг советского народа ( как? ) (на)веки вечные. Данное сочетание слов относится к глаголу и отвечает на вопрос наречия как? каким образом?, значит, оно является наречным выражением. Правила правописания наречий и наречных выражений в русском языке довольно сложные. Мне проще запоминать, как пишется каждое конкретное наречие. Наречное выражение из вопроса следует писать раздельно ( в три слова ) на веки вечные, так как к (на)веки есть определение ( какие? ) вечные. А вот, если в тексте стоит только наречие (на)веки, без пояснительных слов, то его нужно писать слитно ( в одно слово ). Память о герое останется навеки. Pion975 3 года назад Слово «навеки» отвечает на вопрос «как?», относится к наречиям, поэтому пишется слитно. Синонимами слова «навеки» являются слова: навечно, навсегда. Употребляя выражение «на веки вечные», следует обратить внимание на то, что «на веки» является предлогом с существительным (пишется раздельно). На веки вечные останемся друзьями. Shipo3 4 года назад Если рассматривать слово «навеки» (как? — наречие) отдельно, то его пишут без пробелов. Но по табличке можно увидеть, что при наличии поясняюших слов, «на веки вечные» (=навсегда) пишут в три раздельных слова. Пример: Мы на веки вечные останемся друзьями. Но могут быть другие варианты:
Пример: Не накладывай на веки вечные твои серые тени. Стоит учитывать, о какой части речи говорится. В русском языке есть слово «навеки», которое относится к наречиям. Пишется оно слитно, его синонимами являются слова навсегда, навек, навечно. Но вот когда мы говорим «на веки вечные», то тут мы используем устойчивое выражение. Где «на веки» — это предлог с существительным. А они пишутся раздельно. И именно такой порядок слов позволяет понять, что говорится не о наречии. Lera- 4 года назад «На веки» — раздельно, когда речь идет о существительном «веки» в значении «глаза» (например, нанести тени на веки). «Навеки» — слитно, когда употребляется слово в качестве наречия и обозначает «навсегда». Знаете ответ? |
Русский[править]
Тип и синтаксические свойства сочетания[править]
на веки вечные
Устойчивое сочетание.
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- навсегда ◆ Действительно, везде в народе нашем, при какой бы то ни было обстановке, при каких бы то ни было условиях, всегда есть и будут существовать некоторые странные личности, смирные и нередко очень неленивые, но которым уж так судьбой предназначено на веки вечные оставаться нищими. Ф. М. Достоевский, «Записки из Мёртвого дома», 1862 г. [НКРЯ]
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Этимология[править]
«Веки» — устаревшая форма им.-вин. п. мн. ч. существительного «век» (современная форма — «векa»). Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и коллективно-родового, надличностного, моделирования мира-хаоса и соотносится с временным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением временной оси и с отношением человека ко времени. Вечность относится к окультуренной человеком метрически-эталонной сфере, являясь выражением неограниченно длительного, бесконечного периода времени. Изначально восходя к веку, вечность обозначает в религиозном восприятии мира то, что есть после века (после жизни); она связана с душой, духом, с Богом, с памятью и забвением, с противопоставлением бытия, жизни и смерти, бессмертия. Вместе с тем вечность находится за пределами мира, жизненного пространства; она ассоциируется с тем, что за горизонтом и чему нет конца, — с бесконечностью, неизмеримостью, с космосом, вселенной и звёздами, с небом, с чем-то неземным; она связана с противопоставлением мира и пустоты. (Ассоциативный тезаурус русского языка. Русский ассоциативный словарь. кн. 1-6. М., 1994–1998.) Вечность за пределами мира человека ассоциируется с мраком, опасностью, пустотой, горем; она может быть страшной, туманной, но, если она связана с христианско-религиозным мировосприятием, она также может восприниматься возвышенно-позитивно (ассоциируется с раем, истиной, счастьем, святостью). (Там же.) Вечность восходит, по идее философа В. Н. Лосского, к религиозным текстам и понимается в христианстве двояко: 1) как вечность сотворённого (тварного) мира, который имеет начало и будет иметь конец; здесь вечность выступает синонимом века (во веки веков — «во всё время бытия мира»; до скончания века — «до конца мира»; от века — «от начала бытия мира»); 2) как вечность Бога. В основе образа фразеол. лежит древнее представление о том, что век связан с человеком, вечность — с Богом. В образе фразеол. отображено разграничение и сочленение тварного и Божественного. Использование пространственного предлога «на» для выражения временны/х отношений, т. е. их соизмерение с пространством (ср. из-вечный), указывает на продвижение вперёд по оси времени (ср. от века). фразеол. в целом отображает стереотипное представление о бесконечной длительности и неограниченности во времени начавшегося действия, состояния, обретённого свойства. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в польск. — po wszystkie wieki, na wieki wieków.
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
- Большой фразеологический словарь русского языка / Отв. ред. В. Н. Телия. — 4-е изд. — М. : АСТ-Пресс Книга, 2010. — 784 с. — (Фундаментальные словари). — ISBN 978-5-462-00735-4.
на веки вечные
- на веки вечные
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «на веки вечные» в других словарях:
-
Веки вечные — ВЕКИ ВЕЧНЫЕ. 1. Разг. Экспрес. Всегда, вечно. Люди веки вечные ездят, и днём и ночью, а всё никакого толку (Чехов. В ссылке). 2. Прост. Экспрес. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Ты присмотрись к нему, к Якову то. Сострадание уже давно ведёт … Фразеологический словарь русского литературного языка
-
веки вечные — нескончаемо, долго, вечно, во веки веков, целый век, целую вечность, до второго пришествия, без конца, до бесконечности, до греческих календ, от века, от века веков, бесконечно, всегда, часами Словарь русских синонимов. веки вечные нареч, кол во… … Словарь синонимов
-
веки вечные — веки вечные … Орфографический словарь-справочник
-
во веки вечные — во веки вечные … Орфографический словарь-справочник
-
НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ — уехать; сделать что л.; стать Навсегда. Имеется в виду, что лицо (X) совершило действие (p), результат чего будет длиться бесконечно долго, или что X будет существовать или обладать каким л. качеством (Q) в течение неограниченно долгого времени.… … Фразеологический словарь русского языка
-
на веки вечные — нареч, кол во синонимов: 7 • во веки веков (11) • на веки веков (7) • навек (13) • … Словарь синонимов
-
во веки вечные — нареч, кол во синонимов: 1 • во веки веков (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
На веки вечные — ВЕК, а, о веке, на веку, мн. а, ов, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
На веки вечные — Экспрес. Навсегда. Нина, возбуждённая и разнеженная красотой тёплой летней ночи, предложила Боброву свою дружбу на веки вечные (Куприн. Молох) … Фразеологический словарь русского литературного языка
-
на веки веков, на веки вечные — См … Словарь синонимов