Назовите ошибочное утверждение витамины это

Сборник тестовых вопросов по предмету Физиология питания Правильный вариант ответа отмечен знаком + 1. Назовите главный источник энергии. 1) жидкость; 2) пищевые масла и жиры; 3) жирные кислоты; +4) пища. 2. Укажите разновидность жира, который отличается наиболее низкой усвояемостью. 1) свиной; 2) рыбий; 3) олений; +4) говяжий. 3. Какова роль клетчатки в организме? 1) растворение в воде и полное усвоение; +2) стимулирование перистальтики кишечника; 3) создание условий для подавлен

Сборник тестовых вопросов по предмету Физиология питания

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Назовите главный источник энергии.

1) жидкость;

2) пищевые масла и жиры;

3) жирные кислоты;

+4) пища.

2. Укажите разновидность жира, который отличается наиболее низкой усвояемостью.

1) свиной;

2) рыбий;

3) олений;

+4) говяжий.

3. Какова роль клетчатки в организме?

1) растворение в воде и полное усвоение;

+2) стимулирование перистальтики кишечника;

3) создание условий для подавления развития полезных бактерий;

4) растворение в воде.

4. Назовите продукт с высоким содержанием фитонцидов.

вопрос теста Продукт с высоким содержанием фитонцидов

5. Укажите перечень растительных культур, относящихся к клубнеплодам.

1) свёкла, огурец;

2) редис, томат, тыква;

3) клубника, капуста, горох;

+4) батат, картофель, топинамбур.

6. На деятельность каких систем влияет магний?

1) нервная, мышечная;

+2) сердечная, нервная, мышечная;

3) мышечная, сердечная;

4) сердечная, нервная.

7. Назовите продукт с самым высоким содержанием магния.

1) мясо;

2) рыба;

3) молоко;

+4) хлеб.

8. Укажите перечень десертных овощных культур.

1) шпинат, лук-порей;

+2) ревень, спаржа, артишок;

3) щавель, лук-шалот;

4) лук-порей, спаржа.

9. Укажите правильные температурные значения, характерные для мороженой рыбы.

+1) -8°С … -10°С;

2) -1°С … -6°С;

3) -6°С … -8°С;

4) -9°С … -12°С.

тест 10. Укажите температурные условия хранения продукта, изображённого на фото.

вопрос теста Температурные условия хранения продукта

1) 0°С … -5°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

+2) 0°С … +15°С, относительная влажность воздуха 70-75%;

3) -5°С … +10°С, относительная влажность воздуха 70-75%;

4) 0°С … +20°С, относительная влажность воздуха 70-60%.

11. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …

1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;

+2) источник энергии»;

3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;

4) источник полезных веществ».

12. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.

1) поступление микроэлементов в организм;

2) выведение из организма непереваренных остатков;

+3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;

4) накопление полезных микроэлементов.

13. В чём заключается процесс ассимиляции?

1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;

2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;

3) в расходе энергии в организме;

+4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.

14. Белуга, калуга, стерлядь – представители рыб семейства …

1) лососевые;

+2) осетровые;

3) скумбриевые;

4) окуневые.

15. Какое питание называется сбалансированным?

1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;

2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;

+3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;

4) направленное на лечение дефицита витаминов.

16. В чём заключается функция фитонцидов?

1) придание фруктам вяжущего вкуса;

2) окраска плодов в оранжевый цвет;

+3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;

4) придание овощным культурам острого вкуса.

17. Какая кислота образуется в процессе квашения?

1) уксусная;

+2) молочная;

3) лимонная;

4) яблочная.

18. Назовите основные пищевые вещества.

1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

+2) белки, жиры, углеводы;

3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

4) витамины, полезные микроэлементы.

19. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?

1) макароны;

2) подсолнечное масло;

3) малина;

+4) молоко.

тест-20. Назовите основную функцию углеводов.

1) создание биологически важных соединений;

+2) обеспечение организма энергией;

3) восполнение дефицита витаминов;

4) улучшение кислородного обмена.

21. Назовите полезную функцию продукта, изображённого на фото.

Рыбий жир

1) повышение уровня холестерина в крови;

+2) снижение уровня холестерина в крови;

3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;

4) очищение и улучшение циркуляции крови.

22. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.

1) халва;

2) ирга;

+3) сыр;

4) крыжовник.

23. Что такое пищеварение?

1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;

+2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;

3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;

4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.

24. Что не способствует правильной усвояемости пищи?

1) ярко выраженный аромат;

+2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;

3) кулинарная обработка;

4) вкусовые свойства.

25. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.

1) дыхание и теплообмен;

2) физическая нагрузка;

3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;

+4) теплообмен и функционирование внутренних органов.

26. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?

1) окислительная;

2) нейтральная;

+3) щелочная;

4) нейтрально-щелочная.

27. Какая кислота образуется в результате соления?

1) винная;

2) яблочная;

+3) молочная;

4) лимонная.

28. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?

1) кисломолочные;

2) морепродукты;

+3) плодоовощные культуры;

4) хлебобулочные изделия.

29. В чём заключается процесс диссимиляции?

1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;

2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;

3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;

+4) в расходе полезных микроэлементов организмом.

тест 30. Назовите условия хранения свежих овощей, позволяющие сохранить витамины.

1) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +15°С … +20°С, относительная влажность воздуха 90-95%;

+2) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +1°С … +3°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

3) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +10°С … +13°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

4) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +20°С … +23°С, относительная влажность воздуха 90-95%.

31. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …

1) вследствие занятия физической нагрузкой»;

+2) в состоянии сна»;

3) после приёма пищи»;

4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».

32. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии — …

1) поддержание деятельности внутренних органов»;

+2) увеличение продолжительности сна»;

3) поддержание нормальной температуры тела»;

4) улучшение работы умственной деятельности».

Avatar

Автор скрыт

27.04.2020.
Тест. Химия, 9 класс

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Тест проходится в течение 10 минут. Вопросы разноуровневые.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Назовите главный источник энергии.

Варианты ответов
  • жидкость;
  • пищевые масла и жиры;
  • жирные кислоты;
  • пища.

Вопрос 2

 Какова роль клетчатки в организме?

Варианты ответов
  • растворение в воде и полное усвоение;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • создание условий для подавления развития полезных бактерий;
  • растворение в воде.

Вопрос 3

Назовите продукт с высоким содержанием фитонцидов.

Варианты ответов
  • лук
  • лимон
  • малина
  • сливочное масло

Вопрос 4

На деятельность каких систем влияет магний?

Варианты ответов
  • нервная, мышечная;
  • сердечная, нервная, мышечная;
  • мышечная, сердечная;
  • сердечная, нервная.

Вопрос 5

Назовите продукт с самым высоким содержанием магния.

Варианты ответов
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • хлеб.

Вопрос 6

Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …

Варианты ответов
  • полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями
  • источник энергии
  • биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма
  • источник полезных веществ

Вопрос 7

В чём заключается функция фитонцидов?

Варианты ответов
  • придание фруктам вяжущего вкуса;
  • окраска плодов в оранжевый цвет;
  • уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;
  • придание овощным культурам острого вкуса.

Вопрос 8

Какая кислота образуется в процессе квашения?

Варианты ответов
  • уксусная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • яблочная.

Вопрос 9

Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.

Варианты ответов
  • помидор;
  • икра;
  • сыр;
  • крыжовник.

Вопрос 10

Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?

Варианты ответов
  • окислительная;
  • нейтральная;
  • щелочная;
  • нейтрально-щелочная.

Вопрос 11

Какая кислота образуется в результате соления?

Варианты ответов
  • винная;
  • яблочная;
  • молочная;
  • лимонная.

Вопрос 12

 В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?

Варианты ответов
  • кисломолочные;
  • морепродукты;
  • плодоовощные культуры;
  • хлебобулочные изделия.

Вопрос 13

Назовите условия хранения свежих овощей, позволяющие сохранить витамины.

Варианты ответов
  • хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +15°С … +20°С, относительная влажность воздуха 90-95%
  • хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +1°С … +3°С, относительная влажность воздуха 85-90%
  • хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +10°С … +13°С, относительная влажность воздуха 85-90%
  • хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха +20°С … +23°С, относительная влажность воздуха 90-95%

  1. Помощь студентам

  2. Онлайн тесты

  3. Пищевая промышленность


  4. Тест с ответами по предмету: физиология питания

Тест по теме «Тест с ответами по предмету: физиология питания»

  • Обновление

    Обновлено: 25.04.2021

  • Просмотры

    140 889

44 вопросa

Выполним любые типы работ

  • Дипломные работы
  • Курсовые работы
  • Рефераты
  • Контрольные работы
  • Отчет по практике
  • Эссе
Узнай бесплатно стоимость работы

Популярные тесты по пищевой промышленности

icon

Пищевая промышленность

Тест с ответами по предмету: физиология питания

Календарь

25.04.2021

Просмотры

140 890

Количество

44

icon

Пищевая промышленность

Тесты с ответами к тематическому контролю по пищевой промышленности

Календарь

22.04.2021

Просмотры

105 902

Количество

199

icon

Пищевая промышленность

Тест с ответами по предмету: технология мяса и мясные продукты

Календарь

11.05.2021

Просмотры

99 895

Количество

112

icon

Пищевая промышленность

Тест с ответами по физиологии питания, санитарии и гигиене

Календарь

13.04.2021

Просмотры

38 408

Количество

20

Мы поможем сдать на отлично и без пересдач

  • Контрольная работа

    от 1 дня
    /

    от 100 руб

  • Курсовая работа

    от 5 дней
    /

    от 1800 руб

  • Дипломная работа

    от 7 дней
    /

    от 7950 руб

  • Реферат

    от 1 дня
    /

    от 700 руб

  • Онлайн-помощь

    от 1 дня
    /

    от 300 руб

Нужна помощь с тестами?

Оставляй заявку — и мы пройдем все тесты за тебя!

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека.  В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K). Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

  • Витамин А (Ретинол)— необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
  • Витамин В1 (Тиамин)– играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.
  • Витамин В2 (Рибофлавин)— играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
  • Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)– участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота)– играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В6 (Пиридоксин)— принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M)– принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
  • Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин)— играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота)– принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
  • Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
  • Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
  • Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
  • Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Хотим обратить Ваше внимание, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.
Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

Из материалов ФГБУЗ ЦГиЭ №  28 ФМБА России
Зав.СЭО, врач по общей гигиене О.А. Ткаченко

Витамины — это органические соединения, жизненно необходимые для человеческого организма.  Эти вещества, называемые микронутриентами, выполняют сотни ролей. Они укрепляют кости, иммунную систему, заживляют раны. Витамины – своеобразные катализаторы, позволяющие преобразовывать пищу в энергию, восстанавливать поврежденные клетки.

При недостатке витаминов и микроэлементов, которых в общей сложности нужно несколько грамм в сутки, нарушается обмен веществ, человек болеет и плохо выглядит. 

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал Взаимодействует с витамином/минералом Взаимодействие
Положительное совместное действие
С и E А сохранение витамина А от окисления
Вит. E и Цинк А улучшение всасывания витамина А
А железо повышение усвояемости железа
В2 В3, В6, В9, K, А ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2 цинк увеличивается усвояемость цинка
В3, РР H, В2, В6 усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медь В3 В3 лучше усваивается
В1 и В2 В5 улучшается усвоение В5
В4, В9, С В5 облегчается всасывание В4, В9 и С
В2 В6 витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6 цинк снижается потеря цинка организмом
В9 С витамин С дольше сохраняется в тканях
В12 В5, В9 взаимное усиление действия
В12 кальций улучшается всасывание В12
С А, E, В5 взаимное усиление действия
С В9 В9 дольше сохраняется в тканях
С кальций и хром минералы лучше усваиваются
D фосфор и кальций улучшается усвояемость минералов
E селен усиливается действие витамина
С E увеличивается витаминная активность
К кальций ускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К. кальций минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, С медь усиливается действие витаминов
D фосфор улучшается усвояемость фосфора
В1 и В6 магний витамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1 В12 аллергические реакции
В2 и В3 В1 В1 разрушается
В6 В1 взаимное ухудшение действия
В1 кальций и магний В1 медленнее растворяется
В2 медь и железо В2 хуже усваивается
В5 медь снижение активности В5
В12 В6 В6 разрушается
С В1, В2, медь при одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Е магний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
К А, Е витамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12 железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E. медь витамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1 магний снижается активность Е и В1
В9 цинк образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Суточная потребность в витаминах (с таблицей)

За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.

Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.

Витамин Суточная потребность Максимальная суточная доза
А1 (ретинол) 900–1000 мкг 3000 мкг
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 1,8 мг
РР (никотиновая кислота) 20 мг 60 мг
В4 (холин) 15 г 450-500 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В7 (биотин) 50 мг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 1000 мкг
В12 (цианокобаламин) 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 200 мг
D (эргокальциферол) 10-15 мкг[ 50 мкг
Е (токоферола ацетат) 100-400 мг свыше 400 мг
К (филлохинон) 120 мкг

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Авитаминоз приводит к серьезным болезням. Восполнить дефицит витаминов можно с помощью правильного питания, которое является приоритетом здорового образа жизни.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Пантотеновая кислота – один из главных пищевых нутриентов. Поскольку его способен синтезировать наш кишечный микробиом, сложилось ошибочное мнение, будто витамин B5 не может быть в дефиците. На самом деле на состав и функциональность микрофлоры влияет ряд факторов: частота приема антибиотиков, ежедневный рацион, вредные привычки, наличие воспалений в организме и хронический стресс. Клинические исследования доказывают: лишь спустя 2,5 года с момента приема противомикробных препаратов микрофлора кишечника способна восстановить свой прежний состав и выполнять необходимые задачи.

Содержание

  1. Особенности пантотеновой кислоты
  2. Витамин В5 – для чего он нужен организму?
  3. Витамин В5 – где содержится?
  4. Признаки дефицита пантотеновой кислоты
  5. Как проверить уровень витамина?
  6. Как поднять уровень витамина В5: рекомендованные лекарства

Поэтому пантотеновая кислота – витамин, который должен ежедневно поступать с едой или грамотно подобранными пищевыми добавками. Поскольку витамин Б5 берет непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов, гемоглобина, в белковом, углеводном, жировом обменных процессах, то его уровень в организме нужно периодически контролировать. И при первых же симптомах дефицита восполнять комплексным методом.

Особенности пантотеновой кислоты

Этот витамин относится к группе водорастворимых. Наш организм не способен аккумулировать В5, поэтому потребность в этом веществе ежедневная. Главное преимущество пантотеновой кислоты – это ее нетоксичность. Получить переизбыток В5 из еды невозможно.

Необходимо знать, что витамин Б5 – очень чувствительное соединение. Он разрушается при изменении pH среды или температурного режима. Именно поэтому так трудно получить суточную дозу витамина с пищей – при термической обработке показатель пантотеновой кислоты в составе блюд снижается до 40% и менее.

Важные данные о витамине В5:

  • вещество разрушается при контакте как с высокощелочной, так и кислотной средой (лимонная кислота, уксус);
  • концентрация пантотеновой кислоты снижается на 25-30% при замораживании продуктов;
  • до 40% витамина Б5 теряется при консервировании и мариновании;
  • вещество начинает разрушаться при нагревании от 80 °C.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

При поступлении в организм пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. А это предшественник коэнзима А. То есть витамин B5 для чего нужен в этом случае? Чтобы принимать участие в синтезе одного из главных коферментов в организме. Коэнзим А отвечает за процессы окисления и восстановления клеток. Это кофермент, который одновременно принимает участие в метаболизме нескольких значимых групп веществ: углеводов, липидов, протеинов.

Еще пантотеновая кислота для чего требуется? Чтобы обеспечить синтез гемоглобина. Говоря об анемии, многие упоминают дефицит железа. Но специалисты обращают внимание, что низкое количество гемоглобина может быть связано и с нехваткой пантотеновой кислоты. То есть витамин Б5 для чего нужен? Чтобы избежать кислородного голодания мозга и других органов, избавиться от постоянного шума в ушах, головокружения.

Пантотеновая кислота – для чего нужен организму еще?

  • для борьбы с хронической усталостью, поскольку витамин В5 повышает уровень энергии;
  • чтобы обеспечить полноценное усваивание жиров, жирных кислот, белков, простых и сложных углеводов;
  • повысить уровень полезного холестерина и защитить сосуды от атеросклероза;
  • снижение тревожности, борьба с паническими атаками;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • для снижения частоты проявления аллергических реакций.

Последний пункт четко демонстрирует, B5 витамин для чего необходим в рационе астматиков и аллергиков. Пантотеновая кислота купирует аллергические реакции любого типа: на пищевые компоненты, физические аллергены вроде пыльцы, пыли, биоаллергены в виде укусов насекомых. Витамин Б5 назначают в комплексной терапии при лечении таких патологий, как бронхиальная астма, аллергический ринит и сезонный конъюнктивит.

Без должного уровня витамина В5 невозможно обеспечить функционирование надпочечников. Это парный эндокринный орган, который вырабатывает наибольший объем гормонов в сутки. От состояния надпочечников зависит эмоциональное состояние, качество сна, уровень концентрации и внимания, физическая выносливость, способность противостоять стрессовым ситуациям.

Пантотеновая кислота задействована в процессе заживления слизистых оболочек. В паре с витамином А это вещество создает барьерные функции. Вот почему люди с дефицитом витамина В5 часто страдают от пневмонии, бронхита, воспаления кишечных стенок.

Витамин В5 – где содержится?

Пантотеновая кислота считается распространенным веществом, поскольку присутствует в составе многих доступных продуктов. Но стоит учитывать способы приготовления еды, а также происхождение сырья. Лидерами по содержанию витамина В5 считаются коровье молоко, выдержанные сыры и яичные желтки. Но лишь при условии, что они были получены от коров и птиц свободного выгула. В яйцах из супермаркета количество пантотеновой кислоты снижено на 45% и более.

Витамин B5 содержится:

  • ферментированные соевые продукты;
  • все виды бобовых;
  • пивные дрожжи;
  • печень, почки и другие субпродукты;
  • незамороженный зеленый горошек;
  • яблоки летних сортов;
  • зеленая гречневая крупа;
  • хлеб из цельнозерновой пшеничной муки;
  • цельнозерновые макароны, паста;
  • органический какао-порошок;
  • натуральный черный шоколад;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • курага, чернослив и финики;
  • брокколи и цветная капуста;
  • блюда на основе ржаной муки;
  • репчатый лук и сырой чеснок;
  • спаржа;
  • шампиньоны.

Эти продукты особенно рекомендованы людям, которые страдают от частых сезонных простуд, герпесных высыпаний, хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Спортсмены, которые регулярно выполняют изнурительные тренировки, также должны расширить свой привычный рацион. Витамин Б5 – в каких продуктах еще можно найти? Это могут быть полезные перекусы в виде авокадо и пророщенной гречки, добавить к ним рекомендуется арахис и рисовые отруби.

Признаки дефицита пантотеновой кислоты

По каким симптомам можно заподозрить недостаток В5 в рационе? Вот перечень типичного состояния при гиповитаминозе пантотеновой кислоты:

  • постоянная усталость, быстрая утомляемость;
  • нарушенные ритмы сна и бодрствования;
  • ухудшение зрения;
  • частая головная боль неизвестной этиологии;
  • сухость и раздраженность кожных покровов;
  • синдром сухого глаза;
  • ухудшение аппетита, тошнота в перерывах между приемами пищи;
  • жжение в стопах и покраснение кожи в этой зоне (синдром “горящей ступни”);
  • сниженный вес, неспособность набрать мышечную массу;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночные и в момент волнения.

Как проверить уровень витамина?

Анализ на уровень пантотеновой кислоты редко проводится изолированно. Как правило, назначается комплексное исследование на присутствие витаминов группы В, в том числе и Б5. Анализ проводится стандартно – это забор утренней крови из вены. Материалом для диагностики служит плазма крови.

Чтобы получить информативный результат, важно правильно подготовиться к лабораторному исследованию. Уровень пантотеновой кислоты снижают курение и кофеин. Поэтому в день забора крови нельзя употреблять кофеиносодержащие напитки, а также курить. Оптимально сдавать анализы утром натощак. Или же спустя 3 часа после приема еды.

Какая суточная потребность витамина В5:

  • девочки-подростки с 12 до 18 лет – 4 мг;
  • взрослые женщины – 5 мг;
  • беременные – 6 мг;
  • женщины в период лактации – 7 мг;
  • мальчики-подростки с 12 до 18 лет – 5 мг;
  • взрослые мужчины – 5 мг;
  • дети с 8 до 11 лет – 3 мг;
  • дети с 3 до 7 лет – 2,5 мг.
  • с рождения и до 3 лет – от 1 до 2 мг.

Как поднять уровень витамина В5: рекомендованные лекарства

Если в результатах анализов уровень витамина В5 составляет меньше, чем 0,32 мкг/мл, то это свидетельствует о дефиците пантотеновой кислоты. Первое, что нужно сделать в таком случае, – это скорректировать питание. Второй шаг – начать прием добавок в соответствии с рекомендованными суточными нормами.

Безрецептурные препараты и добавки с Б5:

  • Витамин В5 в капсулах “Летофарм”. Препарат предназначен для устранения дефицита взрослым пациентам. В составе 1 капсулы – 13,8 мг пантотеновой кислоты. Принимать по 1 капсуле в день.
  • Пантотеновая кислота в капсулах от GLS. Добавка предназначена для пациентов от 18 лет. В одной капсуле содержится 15 мг витамина В5.
  • Пантотеновая кислота Solgar. Биологически активная добавка от известного американского бренда. Отличается чистотой состава и низкой дозировкой – по 550 мг в 1 капсуле.
  • Мультикомплекс витамина группы В от А-Bio. Препарат в жидкой форме. В составе – все витамины В в биологически доступной активной форме. Подходит для комплексного восполнения дефицитов.
  • Пантотеновая кислота NaturalSupp Vegan. Добавка витамина В5 из сырья растительного происхождения. Предназначена для людей, которые придерживаются вегетарианства и веганства.
  • Complex B-50. Известная пищевая добавка от американского производителя NOW. В составе – не только полный набор витаминов группы В, но и повышенное содержание холина, инозитола. Это позволяет решить проблему с гиповитаминозом и нормализовать работу печени, желчного пузыря, повысить уровень полезного холестерина.

БАД. Не является лекарством.

Источники

  • Луцкий И.С., Лютикова Л.В., Луцкий Е.И. // Витамины группы В в неврологической практике // Междунар. неврол. журн. — 2008;
  • 10. .Данилов А.Б. // Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? // РМЖ — 2008.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

  • ИНВИТРО
  • О компании
  • Пресс-релизы
  • Врач рассказала, как

Врач рассказала, как распознать дефицит витаминов

Назад к списку

Весной многие люди жалуются на повышенную усталость, сонливость, нарушения сна и другие тревожные симптомы.

Они могут быть связаны с недостатком витаминов, который особенно остро проявляется после зимы. Насколько опасен дефицит витаминов и к чему он может привести? Как распознать недостаток витаминов? Можно ли самостоятельно принимать витамины? Об этом рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний «Инвитро».

Почему возникает авитаминоз? Почему он возникает при смене сезонов?

Авитаминоз – это практически полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. В развитых странах такое состояние практически не встречается, так как даже в зимнее время года в магазинах продают овощи, фрукты, зелень и пр. У жителей городов бывает лишь некоторая нехватка витаминов – гиповитаминоз. Он может быть первичным из-за несбалансированной диеты или голодания, и вторичным – из-за нарушения всасывания витаминов на фоне различных состояний (беременности, заболеваний ЖКТ, длительном стрессе, после операций и т.д.). К развитию гиповитаминоза также могут привести напряженный ритм жизни, перекусы на ходу или еда всухомятку.

Весной особенно распространены различные виды витаминодефицита: зимой организм недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов. В овощах и фруктах, хранившихся в течение зимы, резко снижается содержание основных витаминов. Другая причина развития гиповитаминозов – употребление в пищу большого количества консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов зависит от региона и времени года.

Какие симптомы гиповитаминоза?

Каждому виду присущи специфические признаки, а выраженность симптомов зависит от степени недостаточности витамина. Можно выделить общие симптомы: повышенная утомляемость или слабость, снижение аппетита, нарушения сна, функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы и прочих.

Проявления гиповитаминозов:

  • недостаток витамина А: нарушение адаптации глаз к темноте, сухость глаз; высыхание, шелушение и утолщение кожи; снижение иммунной защиты организма. У детей может наблюдаться задержка физического и интеллектуального развития, частые инфекционные заболевания;
  • недостаток тиамина – витамина В1: повышенная возбудимость, чувство усталости, нарушение сна, концентрации, функций кишечника, поражение периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток рибофлавина – витамина В2 для взрослых и детей: бледность кожных покровов, болезненные трещины в уголках губ, покраснение глаз, нечеткое зрение при ярком свете, воспаление слизистых ротовой полости, языка;
  • недостаток витамина В3 (витамина РР, ниацина) у взрослых и детей: слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям;
  • недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты): повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, учащенное сердцебиение при напряжении, чувство онемения и покалывания в руках и ногах, мышечная слабость. У детей в первом полугодии жизни возникают опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. У детей старшего возраста отмечаются головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм;
  • недостаток витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на различных участках кожи, нарушение функции центральной нервной системы. Изредка дефицит вызывает судороги, особенно у младенцев. У взрослых могут отмечаться также депрессия, спутанность сознания.
  • недостаток цианокобаламина – витамина В12: общая слабость, быстрая утомляемость, бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, шум в ушах, для детей характерно замедление в развития нарушение аппетита, потеря массы тела, снижение желудочной секреции, развитие атрофического гастрита;
  • недостаток витамина С: общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, кровоточивость дёсен, долгое заживлением ран, боль в мышцах и суставах, частые простудные заболевания. У детей также могут отмечаться нарушение роста костей, замедление развития костного скелета;
  • недостаток витамина D: слабость, снижение аппетита, перепады настроения, боль в костях, ломкость костей, переломы, мышечная слабость, частые инфекционные заболевания. У детей отмечается раздражительность, замедленное развитие (позже начинают ходить), снижение аппетита, задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали;
  • недостаток витамина К: легкость образования гематом, кровоточивость слизистых оболочек (особенно носовое кровотечение, желудочно-кишечные кровотечения) у взрослых и детей;
  • При дефиците витамина Р (рутин): общая слабость, повышенная утомляемость, кровотечения десен, точечные кровоизлияния, боли в плечах и ногах у взрослых и детей;
  • недостаток фолиевой кислоты (витамина В9): бледность кожи и слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, возникает одышка, учащается сердцебиение, возможно снижение артериального давления. Пациенты жалуются на плохой аппетит, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Для детей грудного и раннего возраста также характерны вялость или повышенная возбудимость.

К чему может привести гиповитаминоз? К каким заболеваниям?

Длительный гиповитаминоз и не восполнение запасов витаминов могут стать причиной развития авитаминоза – тяжелой формы витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения.

Например, при длительном недостатке витамина А развивается размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза, образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения. При авитаминозе витамина В1 развивается заболевание бери-бери – проявляется в виде периферических неврологических расстройств. При длительном отсутствии витамина В2 возникают нарушения кроветворения (гипохромная анемия) и нервной системы.

Поэтому при тревожных симптомах важно не откладывать визит к врачу.

Что нужно делать при симптомах гиповитаминоза?

Симптомы при выраженных гиповитаминозах достаточно специфичны, что позволяет врачу предположить дефицит того или иного витамина и назначить соответствующие лабораторные исследования. Врач делает выводы исходя из анамнеза пациента, клинической картины, результатов обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет специалист, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз. Это может быть общий анализ крови, определение уровня витамина(-ов) и минералов (кальция, магния, фосфора) в сыворотке крови, биохимический анализ крови и прочее. Лечебные дозы витаминов может назначать только врач при наличии показаний. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Назовите ошибки при которых не засчитывается результат метания
  • Назовите основные причины возникновения ошибок при обучении способам передвижения на лыжах
  • Назовите основные ошибки при выполнении поворотов
  • Наши ошибки делают нас сильнее
  • Назовите основные ошибки возникающие при попытке дать определение понятию бытие