Не пропекся манник как исправить

Манник не может быть невкусным, считают хозяйки, которые частенько готовят его к приходу гостей. Но порой эта выпечка оказывается капризной, не у всех удается.

Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать

(+0)



28 Октября 2021 21:34



22 тыс


0


Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать

Манник не может быть невкусным, считают хозяйки, которые частенько готовят его к приходу гостей. Но порой эта выпечка оказывается капризной, не у всех удается. Особенно не везет тем, кто нарушает рецепт или экспериментирует с температурой в духовке. А потом хозяюшки-экспериментаторши сетуют, что манник получился резиновый. Разберемся, почему пирог не пропекся внутри и что делать, когда так хочется реанимировать любимое угощение. Выкинуть никогда не поздно, сначала его можно попытаться спасти.

Почему манник бывает резиновым

Приятно доставать из духовки пышный воздушный пирог. И как обидно бывает, когда на выходе получается плоская приземистая лепешка, которая при разрезании оказывается плотной или непропеченной внутри. С манником тоже порой случается такая беда. Он получается резиновым, если:

  • в тесто добавлено манки больше, чем указано в рецепте (некоторые к ней добавляют еще и слишком много муки);
  • забыли добавить необходимое количество соды или разрыхлителя, который делает массу воздушной;
  • часто открывалась духовка во время выпекания изделия;
  • форма в духовке переставлялась с места на место в процессе выпечки;
  • не соблюдался температурный режим: верх схватился и даже подгорел или сильно подрумянился, а внутренняя часть осталась резиновой, непропеченной.

Может оказаться резиновым и недопеченным пирог, который извлекли ранее положенного, забыв проткнуть выпечку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Могут быть и другие, реже встречающиеся причины, почему манник оказался резиновым, когда все хозяюшка делала по рецепту.

В форме небольшого диаметра с высокими бортиками манник может оказаться очень плотным и на вид резиновым внутри из-за того, что он не успевает пропечься внутри даже при выставлении указанной температуры.

Разобравшись с причинами, почему манник бывает резиновым, легко отметить, что не все зависит от умений хозяйки и качества теста. Успех не придет, если дома установлена плита с плохой духовкой. И все же кое-что сделать можно, как только замечено, что пирог не удался. Реанимировать нужно немедленно: пару верных проверенных опытом шагов и на столе будет стоять вкуснятина.

Что делать, если манник резиновый


Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:

Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.

Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:

  • прикрыть верх фольгой, уменьшить температуру в духовке и дожарить манник до готовности;
  • если низ оказался пропеченным, а верх сырой, надо под противень поставить емкость с водой, а сверху включить нагревательный элемент;
  • если сыроватый манник уже вынут из духовки, можно довести его до готовности в микроволновке, предварительно разрезав на куски – держать в микроволновке 2-3 минуты, включая ее подходами в 30 секунд.

При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.

Советы тем, кто собирается печь манник

Исправлять допущенные в кулинарии ошибки нелегко, а порой и вовсе невозможно. Гораздо проще делать все по правилам. Наступив на собственные грабли, придерживайтесь простых советов. Обращать внимание необходимо на каждый продукт.

Что надо знать при использовании манной крупы:

  • манку перед добавлением в тесто обязательно надо замочить в кефире на пару часов, чтобы она набухла;
  • в процессе набухания крупа пропитывается неравномерно, чтобы все крупинки разбухли, надо продукт несколько раз перемешать;
  • крупа остается набухать под крышкой, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя манки.

Также тщательно надо отнестись и к выбору, подготовке остальных ингредиентов:

  • сметану невысокой жирности (12-18%) можно использовать вместо кефира;
  • не стоит сильно забивать тесто сахаром – оно тяжело поднимается;
  • муку перед использованием надо просеять через мелкое сито;
  • яйца надо взбивать отдельно с сахаром, затем вводить к основным продуктам;
  • добавлять соду или разрыхлитель в тесто надо в конце замеса перед самой выпечкой, чтобы не опало тесто и не ушел воздух;
  • отправлять манник надо в слегка разогретую духовку, затем выпекать при температуре не выше 165-175°, последние 5-7 минут можно подрумянить верх при температуре около 180°.

Масло в классический манник не добавляется. Его можно использовать в редких случаях, когда выпечка делается на нежирном кефире, на молоке, простокваше. Если используется сметана, йогурт, майонез, то масло и жир не добавляется, чтобы не утяжелять тесто.

Дома желательно иметь весы, чтобы не нарушать указанные в рецепте пропорции. Но можно приготовить манник и без весов, если использовать рецепт, в котором все продукты измеряются одним стаканом.

После смешивания всех ингредиентов, важно оценить консистенцию полученного теста. Для манника оно не должно быть слишком густым. Тесто должно быть умеренно текучим, тогда пирог не получится резиновым.

Рецепт манника, который получается всегда


Много среди хозяюшек тех, у кого манник не получился. Первое, что надо сделать в таком случае – отказаться от рецепта, который не оказался удачным. Можно найти на сайте Нямкин рецепты приготовления манника с тыквой, яблоками, морковью. Есть в большой коллекции рецепты пирогов на кефире и ряженке, с маслом и на сметане, с фундуком, с шоколадом, с яйцами и без них. Но лучше учиться на простом. Предлагаем воспользоваться удачным, сотни раз проверенным рецептом с фото. Уж по нему манник для домашнего чаепития точно не получится резиновым. Манка в нем не чувствуется, зато выпечка получается воздушной, рассыпчатой – одно удовольствие!

Ингредиенты для манника:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – около 250 г (можно меньше);
  • мука – 150 г;
  • яйца (средние) – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как делать манник:

  1. Манную крупу надо всыпать в слегка подогретый кефир и оставить для набухания на 30-40 минут.
  2. Отдельно с сахаром взбить яйца (тоже комнатной температуры). Добавить их к манке, туда же выложить муку, соду и соль. Все тщательно вымешать лопаткой до однородности.
  3. В форму, смазанную маслом или присыпанную мукой, выливается тесто. В духовке манник выпекается 45-50 минут при температуре 170°.
  4. Готовый манник надо остудить до комнатной температуры. Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой, смазать шоколадным кремом или помадкой.

Правильный манник никогда не будет резиновым. Он станет главной выпечкой к чаепитию, потому что сделать его можно из самых обычных продуктов, не затрачивая много времени на подготовку теста. Стоит попробовать этот шедевр, чтобы в очередной раз себе доказать – все вкусное готовится просто, главное иметь желание и хороший рецепт.

Советуем прочитать

Не могу пропечь манник

Секреты кулинарии

Пару раз готовила, ничего так получилось.

А вот последние два раза и манник и пирог полосатый внутри сырые.

От чего может быть?

Может температуру убавить? Пекла на 180.

Или соды мало? Чайную ложку кладу.

Анна

Я пеку всегда такой -2 яйцастакан манки (250мл — 1 стакан)стакан мукистакан сметаны0.5 стакана сахараванильный сахар — 10-12 гр50 грамм масла или маргарина комнатной температуры0.5 ч.л. содыМанка изначально в сметане замачиваешь на пол часа хотя бы, а лучше на час.Затем всё смешать и при 180 градусах минут 35-40. Плита электрическая у меня. Gorenje.Сложно сказать почему у вас не пропеклось, пропорции вы не написали чего клали и сколько. Вопрос возник только почему то из-за соды. НО к тому пропекся он или нет она на мой взгляд вообще не имеет отношения. И уж тем более гасишь ты её или нет. Я иногда гашу, иногда нет, от этого мало что меняется)Манник у меня получается вот такой — Попробуйте по моему рецепту — надеюсь всё получится ;) eb588d26923e7a50f822b0ddbc155bc1.jpg

Olga

Какой мишка аппетитный :)

Мария

Стакан муки, сахара, манки, сметаны. Пол ч.л. соды. Манку пробовала и замачивать в сметане и сразу печь. Пробовала и с яйцами и без. И разрыхлитель вместо соды. И на 150 и на 180 градусах. Он у меня не поднимается почему-то. Духовой шкаф электрический Ханса

TatyanaS

Лучше вместо соды добавлять разрыхлитель готовый. Чем Вы гасите соду?

Мария

Ничем. Добавляют ещё вместе со сметаной и все. С разрыхлителем тоже вчера не пропекся.

TatyanaS

Так соду гасить нужно. Я ее гашу лимоном, если нет разрыхлителя. Возможно Вы сметану переложили. Должна быть густая консистенция. Еще нужно манку предварительно в сметану положить и убрать на пару часов в холодильник, чтобы она набухала, тогда и манник будет рассыпчатый. У меня он долго не получался, пока не приноровилась

Мария

Я все же думаю на температуру. Потому что первые разы пекла по рецепту, рецепт нашла такой же, а вот градусов на нем нет. Вы при какой температуре пекете?

TatyanaS

Всегда пеку при температуре 170 градусов, у меня электрическая духовка 45-60 минут, смотрю как зарумянится, проверяю зубочисткой!

Катюша

я при 150 пеку, соду тоже 1 ч.л. беру.

Почему манник получается клеклым и невкусным

Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?

Крупа: вводим манку правильно!

Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.

Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.

Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.

Как правильно вводить манную крупу:

  1. Манку смешивают только с теплой жидкостью или комнатной температуры. Обычно используется молоко, кефир, сметана или смесь, все зависит от рецепта. Если основа холодная, то сначала немного подогревают.
  2. Крупе нужно набухнуть, время напрямую зависит от температуры жидкости. Если кефир теплый, то достаточно 20-25 минут. Если жидкости холодные, то оставляем как минимум на 45 минут, а лучше на целый час.
  3. Манку нужно иногда размешивать, чтобы она набухала равномерно.
  4. Миску с крупой обязательно накрываем. Мелкие частицы сверху и по бокам посудины не должны подсыхать, иначе они будут хрустеть в пироге.

Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.

Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.

Яйца: взбивать, заливать или исключать?

Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.

Секреты добавления яиц в манник:

  • Яйца нужно взбивать отдельно, в крупе желтки и сгустки белков сложно распределить.
  • Желательно взбивать яйца до хорошей пены. Можно это делать с сахарным песком, чтобы он заодно растворился.
  • Взбитые яйца с остальными ингредиентами желательно размешивать лопаткой или ложкой, но не миксером. Он осадит массу.

Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.

Сода и другие разрыхлители: как и сколько

Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.

Как правильно добавлять соду:

  1. Порошок отмерить в нужном количестве и обязательно размять, чтобы не оставались комочки. Продукт часто спрессовывается в пачке, это нужно учитывать.
  2. Если манник на кефире, то гасить соду отдельно не нужно, достаточно молочной кислоты.
  3. Сода не добавляется вместе с манной крупой. Ей незачем настаиваться. Засыпают соду в самом конце при замесе основных ингредиентов с мукой или просто перед выпечкой.
  4. Если манник готовится на молоке или рецепт постный на компоте, то порошок нужно гасить. Используется уксус, сок лимона, кислота. Добавляется сода также в самом конце замеса перед выпечкой.

Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.

Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.

Во всем вина жира?

Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.

Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.

Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.

Особенности выпечки манника

Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.

Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.

Срочно!!😭😭 Манник не пропекся

2 мая 2020 15:43

Срочно!!😭😭 Манник не пропекся

Добавила х2 ингредиентов на большую форму. Через 40 минут вижу что верх схватился внутри сырой. Снизила температуру, убрала вниз. Ещё через 5 минут сверху треснул, но также сырой.
Можно как то спасти? Или на выкид? 😭

Комментарии

Весна МамаДаниНикаАни

На минимальный огонь и пусть доходит

2 мая 2020 15:47

Ответить

0

Дария

Я вот на 100 поставила, не слишком мало?

2 мая 2020 15:50

Ответить

0

Весна МамаДаниНикаАни

2 мая 2020 15:52

Ответить

0

Дария

Весна МамаДаниНикаАни

Спасибо большое! Все получилось!

2 мая 2020 16:54

Ответить

0

Марина

Накрыть фольгой, чтобы не сгорел и на не высокой температуре допечь. У меня тоже так трескался, допекала и нормально всё было

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

Дария

2 мая 2020 15:46

Ответить

0

Мари

Фальгой сверху укройте и на малую темпу

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

Дария

2 мая 2020 15:48

Ответить

0

Катя Смирнова

На верху больше жара. Верх прикрыть смоченной бумагой для выпечки

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

Дария

2 мая 2020 15:46

Ответить

0

Катя Смирнова

2 мая 2020 15:47

Ответить

0

Дария

2 мая 2020 15:50

Ответить

0

Дария

Катя Смирнова

Спасибо большое! Все получилось!

2 мая 2020 16:54

Ответить

0

Катя Смирнова

Дария

Вот и здорово. Приятного аппетита

2 мая 2020 17:39

Ответить

1

Юлия Реутова

У манника очень тяжелое тесто, его лучше не удваивать ради формы, это не бисквит

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

Дария

У меня руки не из плеч, не знала даже. Спасибо за ответ

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

Юлия Реутова

Дария

Ничего, еще научитесь) и форму лучше не заполнять больше, чем на половину, с любым тестом))

2 мая 2020 15:47

Ответить

0

Дария

Юлия Реутова

Там было чуть больше половины. Форма большая, со стандартными ингридиентами из-за величины формы он плоский получался. Вот и решила на свою голову.
Щас додержу как ниже посоветовали. Не получится так выкину

2 мая 2020 15:49

Ответить

0

Юлия Реутова

Дария

Ну так он бы подошел еще и был нормальный)
Попробуйте, может и дойдет, но если туда-сюда тесто тыркали проверяли, переставляли, то обычно внутри получается забитый и сырой один фиг?♀️ напишите потом, как эксперимент прошел

2 мая 2020 15:54

Ответить

0

Дария

Юлия Реутова

Обязательно! Спасибо за советы!

2 мая 2020 15:57

Ответить

0

Дария

Юлия Реутова

Получился! Не такой тёмный как на фото.

Срочно!!😭😭 Манник не пропекся

2 мая 2020 16:54

Ответить

0

Юлия Реутова

Выбросить, внутри клей будет

2 мая 2020 15:44

Ответить

0

Дария

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

ПлохаяМать

В микроволновке попробовать. Но мне кажется’, ему не помочь

2 мая 2020 15:43

Ответить

0

Дария

2 мая 2020 15:45

Ответить

0

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Раздел:
Выпечка

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СРОЧНТ: манник не пропекся… выкидвать?

пока еще в духовке,но уже опавший и с вырезанным кусочком :(

18.05.2009 19:12:47,

7 комментариев

не допекся, но съели :)
19.05.2009 09:31:37, Ольга77

abri

попробуйте всё же допечь,температура чуть меньше чем была,сверху прикрыть бумагой или фольгой,чтобы не сгорел.
Выкинуть всегда успеете….

18.05.2009 19:19:05, abri

Я вот в воскресенье после отчета Симы П. тоже пекла, не пропекся, однако. Но съели все:) Думаю, что проблема в приблизительном рецепте, стакан того, стакан этого, а нужно точно скока вешать в граммах!
18.05.2009 20:43:15, Черноморская Крю

abri

По Ириному не пекла…но пекла по другому рецепту,тоже в стаканах.Рецепты похожи.Всё пропеклось.По активнойссылке можете мой отчёт глянуть с фото разрезом ;) Вспомнить свой и сравнить
По существу ;)Может быть поставили в слишком разогретую духовку,корочка схватилась,а сердинка не успела…Надо было накрыть бумагой и допечь.Я ставлю запеканку в холодную духовку.Скажу честно,я так всё почти ставлю.

Но честно говоря,мне больше нравится с творогом.Он конечно совсем другой на вкус.Попробуйте для интереса МАННИК с творогом Проблем с рецептом пока не было или я не знаю о том что у кого-то были…


19.05.2009 04:30:02, abri

Tanita Tararam

стакан- это очень точный рецепт… вот «на глазок»- это да, приблизительно :-)
18.05.2009 22:05:47, Tanita Tararam

Cима Пoлoсатая

ну не знаю:)) у меня весов нет, я всю жизнь на ложки и стаканы меряю:)…
А ещё от духовки зависит.

18.05.2009 21:41:52, Cима Пoлoсатая

Я поставила все в очень разогретую духовку, наверное в этом причина;)
19.05.2009 15:20:21, Черноморская Крю

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вас беспокоит почему манник не пропекается внутри? Почему он получился не рассыпчатый и как это можно исправить?

Да, повод для беспокойства очень серьезный, особенно когда на пороге неожиданные гости. Думали по скоренькому состряпать вкусняшку к приятному чаепитию и за одно удивить посетителей своими способностями, но увы, из прекрасной задумки ничего хорошего не получилось. Давайте будем в этих неприятностях разбираться.

Содержание

  1. почему манник внутри совсем не пропекается — что делать, как исправить?
  2. Не пропекается в середине — а разрыхлитель добавили?
  3. Чтобы манник в духовке не оставался сырым
  4. Манник не пропекается в мультиварке
  5. Классический пирог манник — видео
  6. Поделиться ссылкой:

почему манник внутри совсем не пропекается — что делать, как исправить?

Манник, довольно распространенный десерт, который с большим удовольствием кушают и дети и взрослые. Легок в приготовлении, с чем без труда совладает каждая хозяюшка, нужно только придерживаться некоторых правил которые присуще во всем кулинарном деле.

почему манник не пропекается внутри
Недопеченный манник

Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит. Кухня это такое дело где на глазок не всегда получается, необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.

надпись на фото
не умею печь манник

Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями. Возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта. Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили варенья опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.

Эти нормы необходимо выполнять обязательно. Такие несложные знания применяются не только к манникам, но и к любой другой выпечке.

Не пропекается в середине — а разрыхлитель добавили?

Этот компонент обязательно должен присутствовать в таком пироге. Без него он будет в лучшем случае не рассыпчатый, а в худшем не поднимется вообще,. Станет простой лепехой, тяжелой и не пропеченной. Или получится, что-то такое что не поддается описанию.

а разрыхлитель добавили
пищевая сода или разрыхлитель

Вам ничего не останется, как это нечто просто выбросить. Разрыхлитель или пищевую соду добавляйте тоже точно по норме.

Чтобы манник в духовке не оставался сырым

Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя, так что на это обязательно нужно обратить внимание.

Если вам как обычно без всякого труда удается испечь другие любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия которые вы проделываете при стряпне.

следите за температурой
надпись на фото 180

Температурный режим так же влияет очень на качество выпекаемого продукта. При большой температуре возможна ситуация, когда верх уже покроется поджаренной корочкой, а внутри остается еще сырым. В таком случае срочно требуется убавить температуру и продолжать выпекать до готовности пока манник не пропечется полностью.

Но случается так, что спохватились поздновато и есть угроза подгорания пирога сверху. Необходимо на него положить лист бумаги и опять же температуру поставить поменьше. Это может сильно помочь спасти положение.

Манник не пропекается в мультиварке

В мультиварке тоже можно выпекать пироги, бисквиты и даже хлебушек, но не у всех это получается сделать. А почему?
Не в каждой мультиварке, я имею в виду не у многих производителей имеется верхний и нижний нагрев, от того и некоторые неудобства. Но не все так печально, многое можно исправить, точнее сказать приловчиться.

выпекать можно в мультиварке
печем манник в мультиварке

Чтобы манник получился отличного качества проделаем следующее.
По истечению отведенного времени для приготовления вынимаем кастрюльку из устройства, аккуратно вытряхаем выпечку на плоское блюдо, после чего, закладываем ее обратно, но уже другой стороной, то есть донышком кверху. Даем пропечься еще минут несколько. Получаем готовое блюдо.

Во втором случае можно просто продлить время выпекания, а после окончании оного дать мультиварке остыть не открывая крышки, как бы дать дойти нашему кексу.

Вот эти несложные и простенькие решения помогут справится с неловкими затруднениями связанными с таким, часто волнующим наших женщин вопросом. Моя статья вам в помощь.

Классический пирог манник — видео

В ролике показано приготовление классического манника из самых простых, бюджетных продуктов. Рассказывается о правильной подготовке ингредиентов и последующим его выпекании. Смотрите видео и ваш любимый пирог из манной крупы всегда будет внутри пропечен.

А вы знаете сколько разнообразных рецептов можно приготовить с добавлением манной крупы. Это различные каши, супы, котлеты. Множество видов различных пирогов, печенья, блинчиков и всяческих вкусняшек о которых не все даже догадываются.
Так что прошу не останавливаться на выборе одного только манника, а попробовать и другие очень вкусные блюда включающие в свой состав манку. Надеюсь они будут оценены по достоинству и завоюют ваше внимание.

Пожалуйста делитесь с друзьями о прочитанном. Жду дополнений и критики в комментариях. Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Научите готовить пышный манник.

Очередная ерунда получилась по классическому рецепту. Структура плотная. У кого пышные получаются? Поделитесь

По этому рецепту у меня получается на мой вкус хороший манник
https://gotovim-doma.ru/recipe/18524-vkusnyy-mannik-na-kefire
Запекаю только в мультиварке 1 час.

Тут рецепт как то копирнула. А вам насколько пышный? Лишь бы не подошва?

1 стакан кефира, 1 стакан манки, постоять минут 10, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч л соды, погасить 1 ч л уксуса. Все. Всегда рассыпчатый, сухой, ровный. Сверху пудра.

1ст. кефира
1ст. сахара
1,25 ст. манки (кладу чуть более стакана)
Раньше всегда манку замачивала в кефире, говорили так надо как раз для рассыпчатости, а нет, в одном рецепте было сказано, что именно это и приводит к маннику такому как «чизкейк» внутри полусырой.
5 ст. ложек раст. масла
2 яйца
1.ч.л. сода ( не гашу)
В форму смазанную раст. маслом и сверху посыпаю сахарком чтобы корочка хрустящая была.
Вот такой пеку, автор Каркуша. Мне очень нравиться.

Спасибо за тему.
Тоже хочу манник.

Где- то есть тема манников, как найти, может кто тыкнет?

Дамочка*,
Это и мой рецепт тоже))) здесь его как то нашла. Манник замечательный!

Господи, опять мне про манник напомнили((( а может, кто подскажет, где вкусный манник купить?

Дамочка*:

1ст. кефира
1ст. сахара
1,25 ст. манки (кладу чуть более стакана)
Раньше всегда манку замачивала в кефире, говорили так надо как раз для рассыпчатости, а нет, в одном рецепте было сказано, что именно это и приводит к маннику такому как «чизкейк» внутри полусырой.
5 ст. ложек раст. масла
2 яйца
1.ч.л. сода ( не гашу)

То есть не даете стоять смеси кефира и манки? Нисколько? Или минут 10?

1ст. кефира, в него чайную ложку соды (кефир теплый)
1ст.манки
2/3ст. сахара (мне стакан очень сладко, поэтому меньше делаю)
2 яйца.
форму смазать маслом и печь 30мин. в духовке на 180градусов
Я в манник еще яблоки добавляю, банан, смородину (что есть). Мне с фруками больше нравится. Можно еще изюм добавлять или цукаты. Кому как нравится. :wink:

Всегда манник делаем на сметане, хорошо идёт 10%,
Замешиваю всегда на глаз.
2 яйца, 1 стакан сметаны, 1,3 стакана манки, разрыхлитель из пакетика, сахар, соль.
Ничего не замачиваю. Замешала сразу в духовку в силиконовой форме.
Всегда идеальный.

Вот самый лучший манник! Заскринила когда-то себе, теперь только так делаю))

новопузик,
У меня точно такой же скрин))) по нему делаю.
Муж раньше терпеть не мог магнием, сейчас обожает.

На кефире всегда пышный
2 яйца
0,5 ст сахара
1 ст кефира
0,5 ст кефира добавить 1 ч.л соды
50-70 гр масла растопить
2 ст манки

***ВТима***,
Быстро всё смешать и выпекать
Можно добавить мак , кокосовую стружку

Я всегда взбиваю яйцо с сахаром что бы сильно в объёме увеличилось, а потом добавляю аккуратно манку, замеченную в кефире, муку и разрыхлитель. Накладок никогда не было, всегда воздушный и пышный как бисквит, только с манкой :blush:

новопузик,
Тоже по этому рецепту делаю. Всегда на ура. И всём в окружении дала рецепт, не нарадуются. Я все в миску кладу, перемешиваю, потом манку перемешала быстренько и в духовку.

Как раз сегодня делала, мой постоянный рецепт, 1,5 кефира, 1,5 стакана манки, сахар 0,5 стакана, 3 яйца, чайная ложка соды гашеная уксусом, всегда пышный получается

AмOзонка,
Ну может мин 5-7.

[b]новопузик,[
Вот этот рецепт я дала. Все отлично
получается. Только сахара чуть меньше кладу.

Плюсуюсь к рецепту от Каркуши. Много лет готовлю только по нему и других научила.
Ничего не настаиваю.
Идеальный манник

Как думаете ряженку можно вместо кефира

Дамочка*:

Вот этот рецепт я дала. Все отлично
получается. Только сахара чуть меньше кладу

Спасибо вам)) Я тоже сахара в принципе всегда меньше кладу в любом рецепте, мы сильно сладкое не любим.
Раньше вобще манники не делала, не было рецепта, который меня устроил бы. А это прямо на ура сразу зашёл )) Мне ещё важно, что без муки, потому как некоторые рецепты идут с мукой, с мне не понять манник с мукой :smile:

Я всегда с маргарином делаю, впервые вижу, что без него. Нужно попробовать.

Larcon May,
На кефире пышнее уменя.

Я делаю на сметане, очень сливочный вкус получается) Полтора стакана манки, стакан сметаны, полстакана сахара (или больше кто любит послаще), три яйца, полтора стакана муки + разрыхлитель. Если получится слишком густо, то немного молока. Очень пышный и рассыпчатый манник!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Не пропекся кулич как исправить
  • Не пропеклись оладьи как исправить
  • Не проклеиваются края стекла телефона как исправить
  • Не пройдена идентификация 3ds как исправить
  • Не проведенная реализация как исправить