РЕМОНТ СЕЛЁДКИ
Начинаем серию простых домашних рецептов и советов.
Вы купили в магазине сельдь.
Как её выбрать? Подскажу:
Сельдь должна быть плотной и не ржавой. Рваная спинка или животик — вовсе не признак плохого качества.Это чисто виуальный изъян.
Самая большая проблема, это то , что на заводах( для быстрого просола) её солят в ТУЗЛУКЕ ( водяной соляной рассол) Сутки- и она (вроде готова) — нужно развезти заказы и её на завтра раскладывают по вёдрам — и вот вам — МАЛОСОЛ.
Вас просто надурили. Малосола -НЕ БЫВАЕТ. Если сельдь малосольная- значит не готова для употребления.
Сельдь готова тогда- когда Вы её разрезаете и не сочится КРОВЬ. Она должна свернуться.
А кровь находится в КРОВЯНОЙ ПОЧКЕ- вдоль хребта- внутри- под плёнкой.
И так:
Ремонтируем магазинную СЕЛЬДЬ:-
Кладём её в ёмкость и засыпоем сухой КРУПНОЙ солью на 3-4 суток и плотно закрываем.Храним в холодильнике..
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — КЛАДЁМ СЕЛЬДЬ ЖИВОТИКАМИ К ВЕРХУ.
Соль уйдёт вниз . Спинку надо солить больше , чем животик.Поэтому — ТОЛЬКО ТАК!
1- Из неё выйдёт вся влага — которая в избытке пришла из рассола
2.-Сельдь станет ПЛОТНОЙ и ВКУСНОЙ.
3.Вы при разделке в этом убедитесь.
При разделки сельди — обязательно пройдите чайной ложкой по внутренней части хребта — избавьтесь от КРОВЯНОЙ ПОЧКИ….Она горькая и даёт неприятный привкус.
Я имею многолетний опыт работы с рыбой.
Всё что Я написал- это мой опыт.
Если есть вопросы- с радостью отвечу.
Ваш покорный слуга:
Админ РНБ — Леонид
54
36816
Сельдь по-корейски
Сельдь свежая1.0 кг
Лук репчатый5.0 шт
Уксус столовый80.0 мл
Масло растительное0.5 стакана
Перец душистый1.0 ч. л
Перец красный молотый2.0 ч. л
Соль1.0 ст. л.
Паста томатная1.0 ст. л.
На праздники стол у нас всегда ломится от блюд. Часто пробую новые, экспериментирую. Но нет ни одного застолья, которое бы обходилось без такой селедочки! Попробуйте — не пожалеете!
Этап 1.
Рецепт, на самом деле, безумно простой. До сих пор загадка, почему получается такая наивкуснейшая рыба! Начнем, пожалуй, с приготовления маринада. Для этого растительное масло вскипятим с томатной пастой. Добавим уксус. И оставим остывать.
Этап 2.
Теперь подготовим лук. Его нужно, естественно, почистить и нарезать. Я режу крупными, широкими кольцами. Тут небольшое отступление. Во времена царя Гороха, когда ко мне попал этот рецепт, в нем что-то говорилось о 5 луковицах. Справедливости ради я такое же количество и указала в ингредиентах. Но! Лук получается таким необыкновенно вкусным, что ограничиться всего лишь пятью луковицами — это преступление))) ) Я беру просто МНОГО лука!)) )
Этап 3.
Подготовим все специи. Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!) . Конечно, со временем Вы сможете подобрать специи под себя. Но в первый раз всё же советую приготовить с этим выверенным набором. Получится в меру остро, пикантно. И вкус селедки не будет ничем перебиваться. Все специи отправляем в остывший маринад и перемешиваем.
Этап 4.
Пора вымазываться в селедку!))) ) Это самый неприятный этап, но что поделать. Свежемороженную сельдь предварительно разморозить, сделать из нее филе (кожу не обдирать! оставьте ее в покое!) . Нарезать удобными Вам порционными кусками. Зачем оставлять кожицу? Она удержит кусочек в форме))) , не позволит ему расползтись во время мариновки.
Этап 5.
Осталось всего ничего. Филе сельди складываем в кастрюльку (или любую другую емкость) слоями: сельдь, лук, маринад, и снова повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Кастрюлю закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз — хотя бы баночку с водой.
Этап 6.
Буквально через 2-3 часа закуска готова!! ! А если постоит в холодильнике ночь — вообще будет чудесно!
Как посолить селедку?
1 ноября 2012 15:09
Купили сегодня рыбу красивую, аппетитную, а она оказалась недосоленой. Решили сами досолить), но ниразу такого не делали. Расскажите, пожалуйста, как вы солите рыбу в домашних условиях.
Комментарии
Как быстро посолить икру и молоки? мне без внутренностей селедку готовить надо было… а икра и молоки остались. их можно быстро засолить? сельдь была свежемороженная
12 декабря 2013 19:42
Ответить
0
мой любит больше жареные молоки.
некоторые и икру жарят делают в виде лепешки (муку и яйца вроде добавляют)
12 декабря 2013 19:45
Ответить
0
когда же ее можно кушать уже?))))я солила так, три селедки почистила от кожи и костей, порезала, вообщем как пресервы, как магазинную разделывают на стол так я сырую разделала, в банку сложила слоями, слой рыбки, слой лука, так три рыбки — три слоя, залила рассолом, столовую ложку с горкой соли и чайную сахара на литр воды, даобвила гвоздику, черный горошек и лаврушку. немного остудила и залила рыбку, убрала потом в холодильник, было это часа 4 назад. когда можно кушать теперь?))))))))))
9 апреля 2016 16:40
Ответить
0
завтра утром)))наверное)))
9 апреля 2016 16:43
Ответить
0
Юлия, я уже хожу на нее смотрю, хочу не могу((((((
9 апреля 2016 16:43
Ответить
0
Виктория, не лучше подождать, у меня красная рыба вот засолена, буду до утра терпеть
9 апреля 2016 16:44
Ответить
0
↩ Юлия
Красную через 2 часа можно есть точно ))
9 апреля 2016 21:34
Ответить
0
Ольга, Мы ее мерзлую солим, ну с морозилки достаешь, она чуть оттаивает, режем и солим, так что только на след день едим
9 апреля 2016 21:45
Ответить
0
↩ Юлия
А, ну тогда да… блиииин, рыбу теперь хочу (((
9 апреля 2016 21:51
Ответить
0
Ольга, Я тоже теперь на ночь глядя вспомнила
9 апреля 2016 21:52
Ответить
0
Наверное уже можно. Но лучше до утра подождать
9 апреля 2016 16:43
Ответить
0
Елизавета, вот хожу смотрю, но боюсь еще, я еще по привычке когда чистила чуть кусок икры не рубанула, привыкла чистить и подъедать по немногу)))))))
9 апреля 2016 16:44
Ответить
0
Виктория, А ты рубани))) если еще нет, то завтра. Это ж морская рыба, там глистов нет
9 апреля 2016 16:45
Ответить
0
9 апреля 2016 16:46
Ответить
0
Можете попробовать) но наверняка еще плохо просолилась, завтра будет самый смак
9 апреля 2016 16:52
Ответить
0
Лучше на третьи сутки, тоже делала вот ждем завтра. У меня там еще морковь, сахар, лимон.
9 апреля 2016 16:58
Ответить
0
ツ◕␣◕♥Танюшка♥◕␣◕ツ, трое суток это если целиком вроде солить, а я прям как пресервы делают все порезала и почистила.
9 апреля 2016 17:04
Ответить
0
Виктория, Так я тоже только почистила и порезала, в рецепте 2-3 суток, я решила перебдеть)
9 апреля 2016 17:33
Ответить
0
9 апреля 2016 18:19
Ответить
0
Оййййй блин, слюной телефон забрызгала. Тааааааак вкусно написала
9 апреля 2016 18:46
Ответить
0
Я скумбрию ночь выдерживала точно помню, сельдь вроде так же.
9 апреля 2016 21:35
Ответить
0
10 апреля 2016 06:32
Ответить
0
Хочу сделать селедку под шубой, но я сейчас живу в Италии а здесь селедки нет, не считая русских магазинов, но один раз купили и мне не понравилась… очень странный запах был… так вот у меня есть сибас если я его засолю вместо селедки пойдет в шубу???
22 декабря 2015 17:01
Ответить
0
О это будет Фешн Сибас под шубой. ???
22 декабря 2015 17:02
Ответить
0
↩ Эльвирон Казанская
первый раз попробуем___))))
22 декабря 2015 17:07
Ответить
0
22 декабря 2015 17:02
Ответить
0
А семги нет? Сибас не очень будет
22 декабря 2015 17:03
Ответить
0
↩ Марина
да на рынке есть семга… но у меня нет возможности сходить туда… вот чего и спрашиваю…
22 декабря 2015 17:06
Ответить
0
22 декабря 2015 17:03
Ответить
0
Ну если он без костей, то пойдёт
А в баночках нет филе сельди?
22 декабря 2015 17:03
Ответить
0
↩ Весна МамаДаниНикаАни
только анчоусы а они вообще такие противные…
22 декабря 2015 17:05
Ответить
0
Берешь филе марлина (как выяснилось без кожи лучше за 5 долл./кг, т.к. на коже который продают по 4долл. — там кости есть). Соль морская лучше и крупномолотый перец сыпешь на глазок, но не мало, лаврушка. Рыба впитает сколько надо. В тряпицу из натуральной материи заворачиваешь и в холодильник (не морозильник) на ночь. Утром кушаем.
22 декабря 2015 17:06
Ответить
0
↩ Аня
спасибо… надо испробовать…
22 декабря 2015 17:10
Ответить
0
а еще не знаю есть у вас — скумбрия хороша соленой
22 декабря 2015 17:11
Ответить
0
↩ Аня
если честно я и сама не знаю так как названия здесь отличаются от привычных… еще не все выучила…
22 декабря 2015 17:15
Ответить
0
Сам вкус салата дает сочетание свеклы +майонеза. Селедка в салате дает только соленый вкус, так что думаю хуже салат не станет
22 декабря 2015 17:08
Ответить
0
22 декабря 2015 17:10
Ответить
0
Ямама
МедвежонокМойЛюбимый
9 лет
Волгоград
Не пробовал, это с нета. Расскажите пожалуйста кто как солит?
Рецепты рассола для приготовления потрошеной и нарезанной на кусочки рыбы или селедки целиком не отличаются. Просто в первом случае рыба будет готова через несколько часов, а во втором случае придется подождать от двух до пяти дней, пока селедка полностью просолится.
Рассол готовится из трех стаканов воды (всего 600 мл), столовой ложки соли и чайной ложки сахара. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль и сахар и обязательно остудить рассол до комнатной температуры, после чего залить им селедку. Этого количества рассола достаточно для приготовления двух крупных рыбин: тушки должны быть полностью покрыты жидкостью.
Для засолки лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, которая не впитывает запахи. Лучше всего селедка просаливается при температуре от 2 до 10 градусов. Емкость с селедкой надо убрать в холодильник и оставить на необходимый срок. Когда селедка полностью просолится, рассол надо слить, а рыбу залить тонким слоем растительного масла.
23 марта 2016 14:08
Ответить
0
Примерно так и солю. Только в рассол пару горошин черного и душистого перца и лаврушку кидаю. Вкусно.
23 марта 2016 14:09
Ответить
0
23 марта 2016 14:12
Ответить
0
Только мясо и сало солю. И речную солила. тут разницы думаю нет. Соли как в посте и будет вкусно.
23 марта 2016 14:16
Ответить
0
А её продают ли свежую? Что-то только скумбрию в продаже видела
23 марта 2016 17:07
Ответить
0
Наверное все-таки лучше брать уже соленую, её солят прям при вылове. Чем возиться с мороженой-перемороженой… Или я не права? Как-то не задумывалась)))
23 марта 2016 17:09
Ответить
0
Ямама
МедвежонокМойЛюбимый
9 лет
Волгоград
↩ Елена
не зачем перемороженной… ее ж ловят в Волге летом. правда это запрещено. но ловят все равно так что она свежее некуда
24 марта 2016 18:52
Ответить
0
А, ну если самовылов тогда да))
24 марта 2016 22:39
Ответить
0
↩ Елена
Наша Селедка костлявая(
25 марта 2016 07:14
Ответить
0
Ямама
МедвежонокМойЛюбимый
9 лет
Волгоград
↩ Елена
нам ниче норм. а разве она не та же самая и мигрирует просто в моря?
25 марта 2016 23:53
Ответить
0
26 марта 2016 03:16
Ответить
0
Ну, с Волги-то в Каспий разве что мигрирует))) а вкусная жирная Тихоокеанская норвежская, в общем с севера)))
26 марта 2016 15:19
Ответить
0
я солю по разному:
Рецепт 1.
Вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу.
Это все скипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике минимум часов 5.
Рецепт 2.
2-3 сельди среднего размера, 1 литр воды, 180-200 г соли, 10-20 горошин черного перца, 5-10 лавровых листочков
Для рассола: в литр воды положить соль, перец, лавровые листья, а затем довести воду до
кипения. Когда раствор закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Залить сложенную в банке селедку и убрать в холодильник минимум на 24 часа.
Рецепт 3.
На 1 селедку 1,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, приправа для рыбы.
Полученной смесью щедро смазать рыбу, обязательно промазав жабры в том случае, если у вас сельдь с головой. Затем упаковать селедку в пакет, крепко его завязать и положить в холодильник на 2 дня.
Рецепт 4.
Для маринада: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Поставить в холодильник на 2 суток.
2 ноября 2012 09:24
Ответить
0
Спасибо, Олечка! Вчера досалывали рыбу по второму рецепту. Нам очень понравилось)
2 ноября 2012 09:43
Ответить
0
яя не умею селедку солить. но теперь слюнки потекли… хочууууу!!!
1 ноября 2012 15:13
Ответить
0
блин, и я хочуууууууууу))
1 ноября 2012 15:16
Ответить
0
Вот и я сегодня вечером очень рыбки захотела. У самой слюнки текут. сейчас спасу ситуацию с рыбкой и буду наслаждаться))
1 ноября 2012 15:18
Ответить
0
Муж только семгу солит..1 часть сахара 2 части соли… Натирает рыбу и через 3 дня готово
1 ноября 2012 15:12
Ответить
0
1 ноября 2012 15:16
Ответить
0
Просто посолите и поставьте на пару часов, рыба впитает соль. Вам же просто досолить надо.
1 ноября 2012 15:11
Ответить
0
Просто солью пересыпать или в рассол поместить?
1 ноября 2012 15:12
Ответить
0
Ну уже соленую селедку я бы просто солью посолила. А свежую в рассоле в инете куча рецептов.
1 ноября 2012 15:17
Ответить
0
Спасибо. Сейчас попробую.
1 ноября 2012 15:19
Ответить
0
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации