Картофель – один из самых потребляемых овощей в мире. Вареный картофель имеет нежную текстуру, но при этом он обладает достаточной степенью твердости.
А можно ли есть недоваренный картофель? Ответ зависит от того, насколько недоварен картофель. Если он полностью сырой, то ответ — нет. Если он готов на 60-70%, то ответ будет, скорее всего, да. Есть несколько способов исправить недоваренный картофель.
Читайте ниже, чтобы узнать, как правильно приготовить картофель и как легко исправить недоваренный!
Содержание
- Что может пойти не так?
- Варка
- Скороварка
- Запекание
- Картофель в микроволновке
- Как исправить недоваренный картофель
- Стоит ли беспокоиться после того, как съели недоваренный картофель?
Что может пойти не так?
Картофель варят, жарят, запекают, а также готовят с различными блюдами. Но если вы пытаетесь приготовить их дома, есть несколько вещей, которых вам следует опасаться.
Картофель бывает нескольких видов и у каждого свое время приготовления и инструкция.
Но есть несколько безошибочных способов, которые помогут вам каждый раз получать самую вкусную и идеально нежную картошку. Но прежде чем мы углубимся в это, давайте сначала обсудим несколько распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие люди при приготовлении картофеля в домашних условиях.
У каждого свой подход к приготовлению этого овоща. Некоторые оставляют кожуру, в то время как другие чистят и нарезают картофель перед приготовлением.
Лучше всего, когда дело доходит до приготовления картофеля, сначала тщательно вымыть его под чистой водой, а затем очистить. Вам нужно будет снова промыть картофель, чтобы избавиться от лишнего крахмала на поверхности .
Вот несколько отличных способов и советов, как правильно приготовить картофель!
Варка
Вареный картофель — очень популярный способ приготовления этого универсального овоща. Чтобы правильно отварить картофель, вам нужно сначала очистить, очистить, а затем разрезать картофель на 4 части .
Если ваша цель состоит в том, чтобы сделать из картофеля пюре, то мы рекомендуем вам нарезать картофель на более мелкие кусочки, чтобы он как следует разварился.
На приготовление крупного неповрежденного картофеля потребуется больше времени, чем на приготовление того же картофеля, нарезанного кусочками. Эта стратегия также снизит вероятность того, что вам придется иметь дело с недоваренным картофелем.
Отличный способ проверить готовность — либо взять один кусочек картофеля и размять его тыльной стороной ложки, либо воткнуть вилку в кусок, чтобы увидеть, проходит ли он без сопротивления .
Картофель должен быть достаточно нежным, но при этом сохранять свою форму и позволять вилке проходить сквозь него, не ломая его.
Этот метод является одним из самых быстрых способов приготовления картофеля, поскольку другие методы (например, запекание в духовке) могут потребовать значительно больше времени и внимания.
Скороварка
Приготовление в кастрюле быстрого приготовления — еще один отличный способ быстро приготовить картофель. Чтобы использовать этот метод, просто следуйте приведенным выше инструкциям и добавьте картофель в кастрюлю.
Закройте крышкой и дайте закипеть, варите картофель в течение 10-12 минут или пока свисток не прозвучит не менее 2 раз .
Дайте картофелю отдохнуть в кастрюле под давлением примерно 5 минут, затем выпустите лишний пар и проверьте готовность .
При использовании этого метода в идеале следует стараться сохранить кожуру, чтобы картофель не развалился под давлением.
Но не волнуйтесь, даже если вы очистите картофель, он, скорее всего, сохранится, если вы не переварите его и не варите более 12 минут .
Запекание
Запекание картофеля — еще один отличный способ получить максимальную отдачу от этого овоща. В отличие от варки, запекание картофеля также сделает его хрустящим и карамелизированным, что придаст ему дополнительный аромат и сделает его еще вкуснее.
Существуют сотни рецептов запеченного картофеля, и самое замечательное в этом методе то, что с его помощью можно приготовить обычный картофель и превратить его во что-то необычное, всего лишь посыпав солью и перцем.
Это просто, это удобно, а результаты говорят сами за себя.
При запекании картофеля следует помнить несколько советов:
- Очистите картофель и проткните его вилкой не менее 10 раз. Это позволит выйти пару и полностью приготовить картофель.
- Поместите фольгу на противень и дайте ему разогреться около 10 минут при температуре 450 ° F.
- Положите картофель на фольгу и дайте ему обжариться около 20 минут с одной стороны.
- Через 20 минут достаньте картофель и слегка смажьте его растительным или сливочным маслом. Вы также можете приправить его солью или другими специями.
- Снова поставьте картошку в духовку. Убедитесь, что на этот раз вы держите сторону, которая не приготовилась, сверху. Таким образом, картофель прожарится со всех сторон, не оставив ни одного недожаренного уголка. Варить еще 20 минут.
- После этого осторожно воткните вилку в картофель, вы не должны чувствовать никакого сопротивления, когда втыкаете вилку. Вы также можете использовать палочку для барбекю, чтобы проверить готовность. Дайте картофелю отдохнуть около 10 минут и подавайте, положив его в фольгу или просто нарезав на кусочки и подавая горячим.
Есть 2 способа запечь картошку. Вы можете запечь его целиком или нарезать кубиками и запечь с дополнительными приправами .
Оба метода потребуют, чтобы вы оставили картофель неочищенным, так как это поможет ему сохранить свою форму, а также позволит лучше приготовиться, так как кожица удерживает тепло.
Мы обычно чистим картофель во время варки, потому что большинство людей в конечном итоге просто выбрасывают кожуру, но вы также можете варить картофель с кожурой, если чувствуете, что он продолжает распадаться в воде.
Не волнуйтесь, наличие кожицы во время варки очень незначительно повлияет на время приготовления.
Но когда дело доходит до выпечки, запекание картофеля в духовке с кожурой не только позволит ему эффективно приготовиться, но и придаст немного аромата и текстуры, когда вы надкусываете картофель.
Вы можете выполнить те же действия для картофеля, нарезанного кубиками.
Дайте картофелю вариться около 10 минут, затем смажьте маслом и приправами и готовьте еще 20 минут или до легкой карамелизации сверху .
Картофель в микроволновке
Вы даже можете готовить в микроволновке сырой картофель в течение 5-8 минут , если не хотите ждать, пока духовка снова нагреется или вода снова закипит.
Просто поместите недоваренный картофель в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте миску полиэтиленовой пленкой .
Сделайте несколько отверстий в верхней части для вентиляции и дайте картофелю вариться в течение 5-8 минут или до готовности. Вы можете продолжать готовить картофель еще 5 минут , если он еще не готов.
Как исправить недоваренный картофель
Лучший способ исправить недоваренный картофель — позволить ему готовиться тем же способом, который использовался до того, как он получился недоваренным.
Например, чтобы исправить недоваренный вареный картофель, просто варите его еще 10 минут при температуре 212°F или при непрерывном кипении .
Чтобы приготовить запеченный картофель, просто сначала разогрейте духовку до 450 ° F в течение 10 минут, а затем готовьте их около 15 минут .
Если картофель уже карамелизуется, переместите решетку на более низкий уровень, подальше от источника тепла в духовке. Проверить на готовность и подавать горячим.
Стоит ли беспокоиться после того, как съели недоваренный картофель?
В идеале употребление недоваренного картофеля не вызовет неотложной медицинской помощи. В лучшем случае вы можете столкнуться с некоторыми проблемами пищеварения на некоторое время, которые должны исчезнуть примерно через день.
В большинстве случаев ничего не произойдет, если вы съедите частично недоваренный картофель. Употребление полностью или значительно недоваренного картофеля может вызвать некоторые проблемы с пищеварением в течение дня или двух .
Но даже в этом случае вероятность того, что кто-то съест целую сырую картофелину, невелика.
Это связано с тем, что сырой картофель действительно трудно жевать, и обычно с первого укуса можно легко определить, приготовлен ли картофель или недоварен.
Помните, что вареный картофель абсолютно нежный, но твердый. Сырой картофель трудно жевать, он не нежный и его трудно разломать.
Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.
1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.
Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.
А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что … поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.
Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.
2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?
Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре — налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.
Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.
Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.
А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку, то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.
Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.
3. Что делать, если пересолили …
Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа — гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.
Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.
Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.
Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.
Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.
Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!
Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))
4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?
Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва — вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))
Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.
В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ — намного вкуснее! ;))
5. Если фарш для котлет получился слишком жидким…
Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.
Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) — то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.
Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов — ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.
ЕП
Елена Попова
Помогите с картофельным пюре
Муж сделала картофельное пюре из недоваренной картошки, есть невозможно, хрустит, может яиц добавить и муки и испечь что-то, помогите. В пюре уже добавлено масло и молоко.
Loki Laufeyson
Сделайте картофельную запеканку. На противень : горе-пюре+если есть немного бекона+лук, перчик болгарский+сыр.
ЛР
Леонид Рогачевскии
Если пюре жидкое, то какую- нибудь запеканку в духовке .
Если пюре не совсем жидкое, то можно попробовать- Мелко обжаренные грибы с луком соединяете с пюре, муки. яйцо и формируете котлеты и жарить на сковороде.
Хотя не понятно как делать пюре из недоваренной картошки, это чувствуется даже не попробовав.
Если картошку покупаете-то для пюре годится разваривающийся сорт. А есть твердые, салатные сорта- такую картошку сколько не вари, она сохраняет свою форму.
Ванька
Вы не ругайте мужа — он же старался!!!!
Виктория Никишина
пирожки картофельные, но нужна начинка, например капуста жареная, ну очень вкусно, рецепт найдите в нете
Mike
Можно просто добавить молока и проварить ещё, помешивая.
Ни фига се у него силища, из картофеля сырого пюре сделал…
Ольга
Можно сделать вот такую запеканку в духовке:
Слоями по 3 сантиметра выложить в форму или на противень смазанный маслом пюре и что-нибудь мясное… у меня кусочки жареной с луком свининки, можно использовать фарш с луком, субпродукты, грибы, овощи, рыбу и т. д.
Удачи!
Не пережаривайте картофель, так как внутренности будут сухими, поэтому будьте бдительны. Чем выше температура духовки, тем короче время приготовления и тем короче кожа. Картофель большего размера запекется дольше.
Что происходит, когда вы пережариваете картофель?
Или, что еще хуже, вы их пережарили.
Проблема с пережаренным картофелем в том, что он впитывает тонну воды. Когда вы пойдете их размять, они будут слюнявыми и грустными. Один из способов исправить их — положить их в кастрюлю на слабом огне и осторожно приготовить. Избыток воды превратится в пар, а затор высохнет.
Можно ли съесть слишком много печеного картофеля?
Картофель четыре раза в неделю может вызвать высокое кровяное давление, говорится в исследовании. Все знают, что чипсы — это диетическое запрещение. Но теперь эксперты предупреждают, что употребление слишком большого количества простого картофеля в любом виде — печеном, вареном или в виде пюре — потенциально может быть вредным для нашего здоровья.
Картофель становится твердым при переварке?
Твердый картофель обычно получается, когда температура приготовления недостаточно высока для размягчения крахмала в картофеле.
Как исправить недоваренный печеный картофель?
Как исправить недоваренный печеный картофель? Если вы дойдете до этого момента и поймете, что плохо приготовили картофель, просто добавьте немного молока или сливок и готовьте картофель на слабом огне, пока комочки не начнут размягчаться.
Как узнать, что запеченный картофель готов?
Выпекайте до тех пор, пока картофель не начнет казаться морщинистым и похожим на бумагу снаружи, а когда вы выдавливаете картофель, это дает — 40-50 минут, в зависимости от размера вашего картофеля. Другой способ проверки — вставить вилку в картофель (это сделано, если вилка входит легко).
Можно ли запечь картошку на 325?
Тщательно просушите каждую картофелину. … Выложите картофель прямо на решетку в предварительно разогретой духовке. Выпекать 45 минут при 400 градусах, 60 минут при 350 градусах или 90 минут при 325 градусах (предпочтительно). Картофель готов, если он станет мягким, если его проткнуть ножом или вилкой.
Что лучше картошка или рис?
В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете такие начинки, как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.
Полезно ли есть печеный картофель каждый день?
Съедание одной картофелины среднего размера в день может быть частью здоровой диеты и не увеличивает кардиометаболический риск — вероятность диабета, сердечных заболеваний или инсульта — пока картофель готовят на пару или запекают и готовят без слишком большого количества добавок. соль или насыщенные жиры, исследование диетологов Пенсильвании …
Какой сорт картофеля самый полезный?
«Наиболее полезными для здоровья могут быть сорта картофеля с более темной мякотью, такие как Purple Viking, Yukon Gold и Ruby Crescent. Пигменты в этом картофеле содержат флавоноиды и каротиноиды, которые способствуют хорошему здоровью », — заявляет Карен С. Гарвин на веб-сайте www.livestrong.com.
Как смягчить печеный картофель?
НАПРАВЛЕНИЯ МИКРОВОЛН И ПЕЧИ
Проколите картофель несколько раз вилкой, затем поставьте в микроволновую печь на 5 минут на каждый картофель (8-10 минут по две одновременно), пока он не станет мягким. Смажьте маслом, посолите и запекайте в духовке 20 минут.
Почему мой картофель не размягчается?
Это означает, что картофель останется твердым, если его положить в блюдо с большим содержанием кислоты (например, в блюдо, в которое вы добавили вино). Чтобы растворить эти пектиновые цепи, нужна соль. Картофель, приготовленный только в воде, часто не размягчается.
Как долго варить картофель?
Варите картофель в слегка кипящей воде до готовности, около 15 минут для маленького красного картофеля, молодого картофеля или крупного картофеля, нарезанного кубиками, и 20-25 минут для картофеля, нарезанного на четвертинки. Вы можете использовать вилку, чтобы проверить, достаточно ли они нежные. Вилка должна легко скользить по картофелю, когда он правильно приготовлен.
Вам нужно переворачивать печеный картофель?
Выпекать прямо на решетке, переворачивать не нужно. Вставьте в картофель вилку или деревянную шпажку. … Это не повредит ему, но если вы обернете картофель фольгой, он будет «пропаривать» картофель, а не запекать его. У него будет приятный вкус, но он будет действительно очень мягким, а кожица будет просто бла.
Картофель в фольге готовится быстрее?
Некоторые говорят, что упаковка печеного картофеля в алюминиевую фольгу помогает им готовить быстрее (алюминий проводит тепло, а затем задерживает его), и сохраняет его дольше горячим после того, как он выходит из духовки, поэтому мы думаем, что рестораны используют этот метод. Если вам нравится обертывание картофеля, это сделает кожу более мягкой и пропаренной.
Можно ли приготовить недоваренный картофель?
Готовьте в микроволновой печи примерно 30-40 секунд, пока они не станут мягкими, как вам нравится. … Да, я предлагаю 30-40 секунд за раз, так как вы не хотите их переваривать. Вы можете приготовить их в микроволновке, чтобы они стали мягче, но не отмените их, если они станут слишком мягкими.
Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Дело может быть в сковороде.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Почему картошка «вареная» или «как каша»
Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.
Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.
Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.
Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.
Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.
Почему жареная картошка горчит
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.
Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.
Почему жареная картошка получается сухой
Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.
Почему картошка получается сухая:
Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ?
Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.
Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.
Почему у меня всегда недожаренная картошка, если в сметане?
Пожалуйста, помогите. Готовила я несколько раз картофель с грибами в мультиварке, по рецепту нужно было добивать сметану, добавила — в итоге картофель остался полусырым и сколько я не пыталась его «доготовить», не доготавливался Вот сейчас решила запечь в духовке курицу с картошкой, все это в соусе из горчицы+майонеза чуть-чуть+сметана+кетчуп. В рецепте написано — запекать 45-50 минут, я запекала 50 — картофель полусырой, я поставила еще на 30 минут — картофель остался такой же Почему так? Обидно ужасно…
В сметане вообще сложно что-то приготовить. Ее надо добавлять в уже готовое блюдо. Тушите картофель с грибами и к уже готовому блюду добавляете сметану. Причем максимально этот эффект проявляется именно с овощами почему-то. Ну или когда сметаны много. В мульте, в принципе, мне удается достигнуть нужной готовности картошки, но времени на это уходит уйма.
Anonymous
ммм, не знаю, у меня готовится нормально всё, даже если картошка крупными кусками порезана.В рукаве запекаю вообще картофелину среднюю на две части режу и пропекается всё.Может помельче резать?
Ну, это же еще и от сметаны зависит. С настоящей деревенской никакое нарезание не спасет, будет готовиться долго-долго и вкус в итоге будет сомнительный. В покупной же иногда такое намешано, что ее сложно за сметану принять.
Anonymous
картошка плохо варится в кислой среде, я где-то читала.
Правильно, она становится жесткой, а еще она рыдает от таких соусов «все это в соусе из горчицы+майонеза чуть-чуть+сметана+кетчуп» и становится сухой.