Несладкий кекс как исправить

Посыпать сверху сахарной пудрой...

🏠 ⇢ Вопросы и ответы
⇢ Еда, Кулинария
⇢ Десерты, Сладости, Выпечка

ЕТ

Елена Терентьева

Что делать если пирог получился несладким?

АФ

Ань Фыонг Фам

Посыпать сверху сахарной пудрой…

Sahib Abidov91

Sahib Abidov91

Первым делом — не расстраиваться!! ! Подсластить — вон вам сколько вариантов накидали! Вот ПЕРЕСОЛЕННЫЙ было бы точно не исправить…

ОЖ

Ольга Журавлева

Обозвать его несладким диетическим пирогом.)))

СS

Светлана Sova Соловей

пудрой присыпь ..

ДС

Дима Сашин

Обмазать его варенной сгущенкой и будет сладкий:)

ЮЗ

Юлия Зарицкая

Есть с вареньем или сгущенкой.

Дарья

Дарья

Тогда чай, или кофе можно подсластить

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

побольше сахара в чай

ES

Eugenia Sokolova

Ешьте его со сладким чаем, кофе, какао или другим сладким напитком)))

АД

Андрей Дьячков

можно растопить шоколад и полить сверху.

Александр Куприн

Александр Куприн

…добавить сладости: мед, джем, пудра сахарная…

МР

Мaрия Румянцeвa

сверху облить вареньем, предварительно смешанным с желатином, чтобы не растекалось (в варенье постепенно влить предварительно разведенный в холодной воде желатин или крахмал и подогреть)

СК

Светлана Корнишова

С вареньем его. . ))

СС

Светлана Селиванова

кушат С вареньем

Похожие вопросы

Кто делал пирог со сгущенкой? У вас он с первого раза получился?))

Несладкая дыня. Что можно приготовить из несладкой дыни?

почему не получился насыпной пирог ?

Пирог «Утопленник» как делать тесто

испекла пирог, пирог получился но запах и привкус уксуса есть, можно есть этот пирог?

как делается яблочный пирог

как приготовить тесто для несладкого пирога???

готовила пирог получился как резиновый.

Какой сорт меда самый несладкий?

Как делать зебру ( пирог такой )

���������� ���� :: ��������� ����  
����� ���������
Elka1  
�����
���������
���������: �� ��� 25, 2004 18:12     ��������� ���������: ����������� ����� � �������. ���� ����������?!
�������� � �������

������� ���� ���������� �� ���� «������ ������??». � �������, ��������, ��������� ���� � ���� ����. � � ������� ��� ������ �� �������. ���� �� ���������. ��, �������, ���������, �� ���� ��� ����� ������ ������, ��� ����� �������������� ���������. ���� ��������� ������� (� ������� — ��� �� ����� ������� ����������, ����� �������), ������ ������� �� ������. �����, ����- �� ����� (�� ������ ������� � ����������) ����� � ��� ������� ��� ����� ��������� ��������? ���� �������.

��������� � ������
Alisa  
������������

���������������: 06.08.2002
���������: 5116
������: ��������
���������
���������: �� ��� 25, 2004 18:14     ��������� ���������:
�������� � �������

�����, �������� �� ������ �����, ��������� �������� �������� � ���������� ���������? smile.gif �������, ���������� � ����.��� ��������� ���� �������.

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

Jenya  
������������

���������������: 01.01.2003
���������: 6474
������: Jerusalem, Israel
���������
���������: �� ��� 25, 2004 18:23     ��������� ���������: Re: ����������� ����?!
�������� � �������

� ����� ��� ��������, ��������� � �������, � ����� ������� �������� ��������…

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

Primavera  
�����

���������������: 23.05.2004
���������: 202
������: Germany
���������
���������: �� ��� 25, 2004 20:38     ��������� ���������:
�������� � �������

A mozhno narezat’,smochit’ v smesi moloka s yajcom,podzharit’ i skushat’

goryachim so smetanoj ili morozhenym.

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

����������  
�������-��������
�������-��������

���������������: 18.06.2003
���������: 754
������: �����������
���������
���������: �� ��� 25, 2004 21:25     ��������� ���������:
�������� � �������

Elka1 ����� ������� � �����, ��� ���� �� ��������� sad.gif ������ ������ �����, ������������� � ������� ������ ���. ������ ���������� �������, ������ � �������� ����. � ���� �� ����� ���������� ��������, � �����, ������� — ����� ���������� ������������ �������, ������ �� ����� ������…

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Elka1  
�����
���������
���������: �� ��� 26, 2004 14:47     ��������� ���������: ����������� ����?!
�������� � �������

Jenya, �������� ������� �� ����. ��� ��� ������ ����� �� ������ � ������ ����� �������� �����. ��� �� �����, ��� ���������� ������. ������� ������� ���� ���� � ������ �� ��������. �����, ���������� ��� ������� ������ ��������.

����������, � ����� ������ ������ �� �����������? � ���� � ������. ������ ���� ���������. ������ ������, � ��� �������� ��� �� ����. ���������� ��� �� ��������. ����� ���������� ������������ ����� ������ �������, ����� ������. � ���� ���� ������ ����� ����� �� — «������������», �� �������� ����� ���� � �������. ������ ��� 2 ���� � 2 ����.�. ����. ����� (������ ����� 50� ����������), � ���� — �� ������������ ������ ������� (������� 1,5, �������� — 2). �� ���� ���������� �������� ������. � ��� �� ������� ������ ������ � ����. � ����� ������������������ ����������? ��, ��� ��� 1�.�. ����, � �� �����. ��� ����� ����������� ���������?

� ��� ���������� ���� ��������. ������ ��������� ����� ���, ��� ����, ������� , � ��� — ������.

������� �������!!!

��������� � ������
�����  
���������
���������: �� ��� 26, 2004 15:07     ��������� ���������:
�������� � �������

� � ��� ����������� ����� ���� �� ������ ������� � ���������� � ������� � ���� ������. ����� ����� �� ��������, � ���� ������ ��� ��� �������� — ����� ������� � ��������� �����.

��������� � ������
Leah  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 15.10.2003
���������: 1848
������: ������, �������

���������
���������: �� ��� 26, 2004 15:23     ��������� ���������:
�������� � �������

Elka1 �����(�):
�����, ���������� ��� ������� ������ ��������.

�����, � ���� �������������� ������������ �������� ��������? cool1.gif

�� 150� ��������� ������� � ��������� �� ����� ������� ��������� ����� ��� ������ �����

� ������ ������ ������ ��������� ������� ����� �� ����� �������� ������. ����� � ��������� �������� �������� �������� ������, ������ ������ � ���� � ����� ������ ������� ������ — ������� ������ ���������. ���� � �� �� ����� ����� �������� �� ����� �� — � �������� ���������� ������ ���-�� ����������.

100 � �����

1 ������ ������ ��� ������ (�� 20% ��������)

1 ������ ������

�� ����� 4 ��.�. ����� (����� � ������)

50-70 � ���� ��� ����� � ������������ � ��� ������� ��������� (���� ��� �����, ��, �������, ������ ��������, ���� ������)

�� �������:

����� ���������� ��� ������� ����� (����� �������)

��� 50 � ��������� �������

��� ���� ������� �������, �����������. ������� �����: ������, �����, �����. ����� ��������� �� �������, � ������������� �� ����������� ���� 2-3 �������. ����������.

���������� ������ �����, ���� �� ������ �������� ��������� �����. ���������� �������� ������ ����. ���� ���������� ����� �������� ������. ������ ��� �������� �� ���������� �����. �� ������� �������� �����. � ����� ����� — �������� ��� ��������. � ������� �� 12 ����� � �����������.

����� ������� ��������� ������, ������� ����� �������� ��� � �������� �������� �����, ��� � ������, ���� �������� — � �����. � ����� ������ �� ����������. �������� �����-������ ����� ������ ��� �������� �������� (�������� «��������»). �������� ����� � ����. �� � � ��� ���� ������. smile.gif

������ �� ����������� ����� �������, ������ � ��� ��� ����.

Elka, ������ �� ����������, �� � ������ ������ �������� ������ �� ����, � �� ������ ����������� ������ ����������.

������:
������ ������, � ��� �������� ��� �� ����. ���������� ��� �� ��������.

��� ����� ������ �� ���� ����. ������ � ���� � ������� ���� ������. ������ ���������� ��� �������� �� ������ ������ ������, � �� ����������. ������ ������ ����� �������� � �� �������.

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Alisa  
������������

���������������: 06.08.2002
���������: 5116
������: ��������
���������
���������: �� ��� 26, 2004 15:38     ��������� ���������:
�������� � �������

Leah, ����� ��������? smile.gif

�� ���� ������� ������ ����-300 �? smile.gif � ��� ���� ���� � ���� ������ �����- blush.gif ��� �� �������� �������� ������? smile.gif

���� �������� ����������…. blush.gif

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ��������� ��������� e-mail

Elka1  
�����
���������
���������: �� ��� 26, 2004 16:20     ��������� ���������:
�������� � �������

Leah, �������, � �� ��������. ������ ������� ������ �������. ������ ���� ����������� ��� ������ ������� ������. ��� ������ ������ � ���������� ���������� ��� ����� ������� ����� ������ ������� � ������ ��������. � ��� ������ ����?

� � ������� �������� ����� ������ �������� �������� ���, ������, �������� ��� ����. � ����� ��� ���� � �������� �������� �������� (��� �����)?

��������� � ������
Leah  
������� ����ң���
������� ����ң���

���������������: 15.10.2003
���������: 1848
������: ������, �������

���������
���������: �� ��� 26, 2004 16:31     ��������� ���������:
�������� � �������

Alisa, �, ���, �� ���� — � ���� ���� ����.

���� ������ ���-�� �� ����� ��� ��������� � ����� ������. ����� ����� 300 � �������.

Elka1 �����(�):
������ ���� ����������� ��� ������ ������� ������. ��� ������ ������ � ���������� ���������� ��� ����� ������� ����� ������ ������� � ������ ��������. � ��� ������ ����?

�����, ��� � ������ ������ ����� «�����» ������������ ������, �� ���������� ������ ������. �.�. ������ �������� �� 100 � ������ �������� 12-15 �. �������� �������������.

�������, ��� � ��� ���� �������� ������. �� ��� ����� — �� ���� ���� ��� ����������.

������:
� � ������� �������� ����� ������ �������� �������� ���, ������, �������� ��� ����. � ����� ��� ���� � �������� �������� �������� (��� �����)?

�������� ������������� �� �����. ����� ��������, � ���� ������ �������� ��������, �� ����� ��� ����, ��� ������� ���� (���� �����, �� ��� ����, �����-����) ������ �� 250 �� ��� ������, � 220 ��.

� ����� ����� ������� �������� — 125 �

����� ����� � ����� � �� ������� �����. � �� �������� �� ���� ����. smile.gif

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Jenya  
������������

���������������: 01.01.2003
���������: 6474
������: Jerusalem, Israel
���������
���������: �� ��� 26, 2004 20:24     ��������� ���������:
�������� � �������

��� ��� ����� ������ ����� ��������

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=109850&highlight=����������%20�������#109850

��������� � ������

���������� ������� ������� ��������� ������ ���������

�����  
���������
���������: �� ��� 26, 2004 20:43     ��������� ���������:
�������� � �������

Elka1, ������ ������ (�����������) �� ������ ���������� �� ��������� ������, � ��������� �� ����������, �������, ��������, ��������� ��������� ������� ������ sad.gif ����������� � ����� ������������������: ���� ����������� � �������, ����� ����������� ������ ������, ����, ����, � ����������� ������� ����� ������ �������� � ��� ������ ��������������. ���� ������ ��� 180-200 ��������, ������� �������������� ����������. ���� ����� ������ 1/3 �.�., ���� ������, ���� ������ �����. ����� � ���� ������ �� ���� ���� ������� ������, � ���� ����� ���� ���� ������. ������ ���� ������ ���� ���� �������� � �������� ��� — ������� ����� ������, ���� ��� ����������, �������� ��� ����, ���� ����������� ������� ������� — ����� ������ �������. ������ � ���� ����� ������ �������� (250 ��).

��������� � ������
����������  
�������-��������
�������-��������

���������������: 18.06.2003
���������: 754
������: �����������
���������
���������: �� ��� 26, 2004 20:47     ��������� ���������:
�������� � �������

������ ���� �…

��������� � ������

���������� ������� ��������� ������ ���������

Elka1  
�����
���������
���������: �� ��� 26, 2004 21:04     ��������� ���������: ����������� ����?!
�������� � �������

����������! �����, ��� ������ ������ �� ���� ���� ���������� (�� ������ ������ ��� ������ �����; ������ �������, ��� ��������, ��� ����� ������ ������ � ���������� ����������).

Jenya, � ������ ��� �������� ���� �����

���� ������� ������� �� �������� � ���������. �������, ��� �� ��� — ����� ���������� � ����������� (������ ������������). ������� ������ «��������» � ������ ������, ��� ����������.

��������� � ������
�������� ���������:   

�������� � ��������

�� �� ������ �������� ����
�� �� ������ �������� �� ���������
�� �� ������ ������������� ���� ���������
�� �� ������ ������� ���� ���������
�� �� ������ ���������� � �������
�� ������ ��������� ����������
�� ������ ��������� ����������

Куличи получились несладкие – что делать

(+0)



14 Апреля 2020 18:32



7 тыс


0


Куличи получились несладкие – что делать

Пасхальный кулич – главная выпечка к празднику. Каждая хозяйка стремится вложить в нее не только лучшие продукты, но и душу. Но тесто – вещь капризная, работать с ним непросто. Многие в связи с этим боятся пробовать новые рецепты, опасаясь неудач. И все же, оплошности бывают даже у опытных кулинаров. 

Среди самых частых невезений: не подходит тесто, не поднимается в духовке выпечка, подгорела корочка, треснул верх. А если куличи получились несладкие, что делать рассказываем в данной статье. Оказывается, можно спасти угощение и на последнем этапе, когда осталось только подать на стол. Не спешите расстраиваться, через пару минут праздничная выпечка окажется еще более вкусной.

Почему кулич несладкий?


Все мы знаем, что сахар – довольно вредный продукт. Так стоит ли паниковать, что куличи получились недостаточно сладкими? Это даже очень хорошо – организм скажет спасибо. Но некоторые не готовы с этим мириться и в праздник дают себе послабление. Что ж, раз в год, да еще на Пасху такое исключение позволительно.

Куличи получаются несладкими, если хозяйка недосыпала сахара. Некоторые идут на это сознательно, думая, что в рецепте явно завышены цифры. Наши мудрые бабушки ранее руководствовались простым правилом:

Соотношение сливочного масла, сахар и молока выглядит так: 1:1:1!

Заметив, что в рецепте указано использовать 200 г масла и только 100 г сахара, лучше увеличить количество сахарного песка.

Некоторые хозяйки утверждают, что нынешний сахар стал каким-то совсем несладким. Для выпечки надо брать продукт проверенного производителя. Если он, действительно, несладкий, придется добавить чуть больше.

Совет! Чтобы не потерпеть неудачу с куличами, сначала предлагается испечь один небольшой куличик и попробовать на вкус. Проще в тесто добавить недостающие ингредиенты, чем исправлять готовое изделие. 

Главные хитрости опытных хозяек

Обнаружив, что кулич получился несладким, можно спасать готовую выпечку разными способами. Вариантов предлагается несколько, поэтому выбрать могут и те, кто уже подал на стол угощение, и те, кто только достал выпечку из духовки и попробовал кусочек.

1. Пропитка сахарным сиропом


Добавить сахара можно запросто, если пропитать готовый кулич сладким сиропом. Готовится он просто. В кипящей воде надо растворить сахар. Количество лучше определить на глаз, ориентируясь на свой вкус.

Реанимация выпечки:

  • Готовым сиропом сдоба промазывается со всех сторон.
  • Делается несколько проколов, в которые маленькой ложкой заливается полученный сироп.
  • Набирается сладкая вода в обычный новый шприц и равномерно распределяется по всей сдобе.
  • Быстро окунается готовое изделие в сахарный сироп, жидкости надо дать впитаться.

Слишком много сиропа использовать не стоит, иначе пасхальная сдоба получится водянистой.

2. Использование сахарной глазури


Еще один способ, что делать, если получилась несладкая выпечка. Для украшения сахарных куличей используется сахарная глазурь. Раз уж внутри сахара маловато, то слой глазури можно сделать толще. Аналогично используется и шоколадная помадка, в которую придется добавить чуть больше сахарного песка. Сверху кулич дополнительно украшается посыпкой, мелким драже, кокосовой стружкой.

3. Сахарная пудра


Любой кулич станет намного слаще, если его обильно посыпать сахарной пудрой. Использовать можно готовую, подойдет и перемолотый дома сахар. Пудра очень мелкая, она не будет держаться на поверхности выпечки.

Есть ряд способов, как ее закрепить. Самый доступный и быстрый: смазать поверхность готового изделия взбитым яичным желтком и сразу посыпать толстым слоем сахарной пудры.

4. Прослойка


Случается, что хозяйка забыла добавить сахар. Бывает в спешке и такое, хотя тесто надо пробовать на вкус на всех этапах приготовления. Однако совершенно несладкий кулич пресный на вкус. Пропитать его вряд ли получится. И что делать?

Можно превратить такое изделие в импровизированный торт. Каждое изделие с учетом высоты разрезается на 2-3 пласта, напоминающие коржи. Между ними укладывается пропитка на выбор:

  • любое сладкое варенье;
  • сгущенка;
  • сметанный крем.

Остается дождаться, пока куличи пропитаются и станут сладкими.

Другие способы: что еще можно сделать

Случается, что воздушный красивый кулич стоит в центре стола, а никто не догадывается, что он несладкий. Выявляется это только после разрезания. Пропитывать сиропом или поливать глазурью поздно. Хозяйка в растерянности: что делать? Для такого случая еще несколько советов:

  • подать к выпечке сладкий чай, который компенсирует недостаток сахара в сдобе;
  • предложить вкусное варенье из малины, абрикосов, сливы, персиков;
  • поставить на стол сгущенное молоко.

Зная множество секретов, что делать, если куличи на Пасху получились несладкими, можно спасти свою выпечку. Но благоразумнее попробовать тесто лишний раз перед тем, как отправить его в форму. Такой подход позволит избежать огорчений. Ведь настроение должно быть праздничным, когда за пасхальным столом собирается вся семья.

Советуем прочитать


Download Article


Download Article

When your muffins turn out a total disaster, rather than giving up on ever making them again, do some detective work to work out what went wrong, so that you know to avoid that next time.

Steps

  1. Image titled Troubleshoot Muffins Step 1

    1

    Assess muffins that rose too high. If the muffins had peaks like Everest with too much color, this is known as «peaked». It usually means that the muffins have been baked in an oven that is too hot,[1]
    or the muffin mixture was over-mixed.

  2. Image titled Troubleshoot Muffins Step 2

    2

    Assess muffins that overflowed. This usually means that the muffin cavities in the pan were overfilled. Don’t fill the holes more than two-thirds full.[2]

    Advertisement

  3. Image titled Troubleshoot Muffins Step 3

    3

    Assess undercooked muffins. An undercooked muffin will have a center that is too moist and it doesn’t peak enough. Usually this is caused by the oven not being hot enough or the cooking time was too short.[3]

  4. Image titled Troubleshoot Muffins Step 4

    4

    Assess muffins that didn’t rise much. Poorly risen muffins with a heavy, dense texture usually means that the raising agent was insufficient or ineffective (stale) or that the muffins were missing an ingredient or two. If you’ve made substitutions to the muffin, this may also be another reason for poor rising.[4]

  5. Image titled Troubleshoot Muffins Step 5

    5

    Assess burned muffins. Usually this means that either the oven temperature was too high or you left them in for too long. Use a timer if you’re forgetful.

  6. Image titled Troubleshoot Muffins Step 6

    6

    Know what a good muffin looks like. When a muffin has baked properly, it will have an even texture and will have risen evenly in the centre. Overall the colour will appear golden. When looked at in the pan, the muffins will be starting to come away from the sides of the pan holes of their own accord.[5]

  7. Advertisement

Add New Question

  • Question

    What would happen if the holes in the muffin tin were filled more than two-thirds?

    Community Answer

    The muffins would rise higher. It’s not bad; it’s how commercial bakeries get such big muffin tops.

  • Question

    Half of my muffins came out fine, the other half are underdone. What do I do?

    Amy273

    Turn the baking tray around in the oven so that the muffins facing the oven door are facing the direct heat. This will ensure consistency in your muffins.

  • Question

    I have a new oven. My muffins aren’t rising like in my old oven. Is it a problem with the temperature?

    Community Answer

    If your muffins aren’t baked through, the problem could be that the oven temperature could have been to low, the batter could have been overmixed, and/or the wrong amount of leavener was used.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Thanks for submitting a tip for review!

Things You’ll Need

  • Recipe for checking where you might have gone wrong

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 84,143 times.

Did this article help you?


Download Article


Download Article

When your muffins turn out a total disaster, rather than giving up on ever making them again, do some detective work to work out what went wrong, so that you know to avoid that next time.

Steps

  1. Image titled Troubleshoot Muffins Step 1

    1

    Assess muffins that rose too high. If the muffins had peaks like Everest with too much color, this is known as «peaked». It usually means that the muffins have been baked in an oven that is too hot,[1]
    or the muffin mixture was over-mixed.

  2. Image titled Troubleshoot Muffins Step 2

    2

    Assess muffins that overflowed. This usually means that the muffin cavities in the pan were overfilled. Don’t fill the holes more than two-thirds full.[2]

    Advertisement

  3. Image titled Troubleshoot Muffins Step 3

    3

    Assess undercooked muffins. An undercooked muffin will have a center that is too moist and it doesn’t peak enough. Usually this is caused by the oven not being hot enough or the cooking time was too short.[3]

  4. Image titled Troubleshoot Muffins Step 4

    4

    Assess muffins that didn’t rise much. Poorly risen muffins with a heavy, dense texture usually means that the raising agent was insufficient or ineffective (stale) or that the muffins were missing an ingredient or two. If you’ve made substitutions to the muffin, this may also be another reason for poor rising.[4]

  5. Image titled Troubleshoot Muffins Step 5

    5

    Assess burned muffins. Usually this means that either the oven temperature was too high or you left them in for too long. Use a timer if you’re forgetful.

  6. Image titled Troubleshoot Muffins Step 6

    6

    Know what a good muffin looks like. When a muffin has baked properly, it will have an even texture and will have risen evenly in the centre. Overall the colour will appear golden. When looked at in the pan, the muffins will be starting to come away from the sides of the pan holes of their own accord.[5]

  7. Advertisement

Add New Question

  • Question

    What would happen if the holes in the muffin tin were filled more than two-thirds?

    Community Answer

    The muffins would rise higher. It’s not bad; it’s how commercial bakeries get such big muffin tops.

  • Question

    Half of my muffins came out fine, the other half are underdone. What do I do?

    Amy273

    Turn the baking tray around in the oven so that the muffins facing the oven door are facing the direct heat. This will ensure consistency in your muffins.

  • Question

    I have a new oven. My muffins aren’t rising like in my old oven. Is it a problem with the temperature?

    Community Answer

    If your muffins aren’t baked through, the problem could be that the oven temperature could have been to low, the batter could have been overmixed, and/or the wrong amount of leavener was used.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Thanks for submitting a tip for review!

Things You’ll Need

  • Recipe for checking where you might have gone wrong

References

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 84,143 times.

Did this article help you?

Анастасия

Кира

может духовка барахлит?

ОтветитьНравится 

Аццкая ЖуЖу

Гордость

Стихия

клеклый какой-то…, пропекается он у тебя, просто тесто тяжелое Рецепт скажи, исправлю что не так. Я тоже какое-то время училась, сейчас все кексы супер… Попробуй самый простой испечь: 4 яйца взбить миксером с 170 гр. сахара, добавить 180 гр. сливочного масла, взбить, (ваниль по вкусу), 180 гр. муки смешать с 1 пакетиком разрыхлителя и добавить в массу. Все ещё раз взбить миксером. Должно получиться жидкое тесто как на оладья… Выпекать при 180-200 гр. примерно 20 минут. Готовность проверить спичкой. Это самый простой рецепт и всегда получается. Тут главное с мукой в точку попасть. Когда тесто слишком жидкое, то долго пропекается и может получиться так как на фото, и когда слишком тяжелое тоже может быть так… В общем если есть весы, то проблем быть не должно.

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Аццкая ЖуЖу

Спасибо за рецепт))) возможно сегодня попробую! Да, весы есть. Кекс действительно пропекся, Вы правы! Но вид у него не айс, как сырой. В духовке стоял час и не румянился все! В духовку я не заглядывала. Духовка газовая

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Аццкая ЖуЖу

Решила забацать кекс по вашему рецепту)) ещё не разрезала )

Кекс, что делаю не так??Кекс, что делаю не так??

ОтветитьНравится 

Аццкая ЖуЖу

Гордость

Стихия

Юлияну как что внутри?

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Аццкая ЖуЖу

Все супер))) огромное спасибо! Я строго соблюдала полпорции) все вывешивала ) А можно ещё какой нибудь рецепт кексика))) или пирога на скорую руку)))

Кекс, что делаю не так??

ОтветитьНравится 

Аццкая ЖуЖу

Гордость

Стихия

Юлия

Иногда добавляю или какао или цедру апельсина или лимона. Сейчас хочу воспроизвести кексы которые ела на отдыхе, пока результата нет. А вообще редко пеку по рецепту, поэтому сложно что-то посоветовать, все делаю на глаз… по интуиции)))

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Аццкая ЖуЖу

Со вкусом масла??))) я тут подумала) может этот вкус придаёт само по себе масло просто такое))

ОтветитьНравится 

Аццкая ЖуЖу

Гордость

Стихия

Юлиятипо да… вот я думаю, может у нас в стране просто масло го«но….)))

ОтветитьНравится 

Торто Фея

Марика

Мирон

Свою газовую духовку не чувствуете, пекли на маленьком огне и больше часа

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Торто Фея

180 и час где-то. Что не так?)))

ОтветитьНравится 

Торто Фея

Марика

Мирон

Юлиязначит разрыхлитель не положили

ОтветитьНравится 

Zhanna

Малышка

Надрез ножом сделать до духовки

Кекс, что делаю не так??Кекс, что делаю не так??

ОтветитьНравится 

Zhanna

Малышка

Я всегда делаю столичный кекс по ГОСТу, с мукой макфой. Всегда на отлично. Обожаю его! В миксер закидываем сливочное масло, 170 г, растаявшее. Туда сахара 170 г, немного ванильного, все это дело хорошо смешать, туда 3 яйца, после каждого смешиваем, щепотку соли, муки 250 г, разрыхлителя чуток и чуток соды, вообще на кончике ножа, можно без неё. Ну и цукаты или изюм и 170 г. Я предположу, что проблема ещё может быть в духовке.

Кекс, что делаю не так??Кекс, что делаю не так??

ОтветитьНравится 

Zhanna

Малышка

Чёт написала в конце не то, цукаты на глаз, а в духовку на час-полтора, от формы зависит, при 170 градусах.

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Zhanna

Спасибо попробую в след раз по вашему рецепту! Красавец-ваш кекс ?

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Zhanna

Форма вроде хорошая))) у меня этой фирмы форма для бисквита, все нравиться )

ОтветитьНравится 

Lublu

Сынуля

Тоже такие пироги бывают ??

ОтветитьНравится 

Vera

Сокровище

Как я понимаю для этого кекса бисквитное тесто, посмотри на технологию, где то прокол) Попробуй вместо соды, разрыхлитель. Взбитые белки класть в последнюю очередь, долго не мешать тесто и в духовку пол часа не заглядывать ?

ОтветитьНравится 

Анастасия

Алексей

Воды скорей всего много. Рецепты хороши, но все от продуктов зависит. Какая-то мука требует больше жидкости, какая-то меньше.

ОтветитьНравится 

Инна

Анна

причин может быть несколько: муку просеиваешь? так она больше кислорода набирает и более пушистым будет кекс. разрыхлитель кладешь? режим в духовке какой?

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Инна

Муку просеиваю) соду гасила, лучше разрыхлитель класть? 180 градусов в духовке ставлю )

ОтветитьНравится 

Инна

Анна

ОтветитьНравится 

Екатерина

Ребенок

На кефире? Либо соды мало, либо муки. Я в пирог добавляю чуток манки всегда, чтоб лучше жидкость впитывал. И по поводу соды, я всегда делаю на ней- пышное все. Еще может огонь слабый- пирог поднялся, а запечься не успел и упал, когда Вы его достали..

ОтветитьНравится 

Фарзона Хаджиева

Imran

Жидкое тесто нужно ставить на нижний уровень духовки и температуру малую поставить.Зубачисткой нужно проверить прежле чем вытаскивать из духовки.И во время выпекания духовку не открывать.Придерживаясь этих правил тесто из любой муки и любых продуктов выпечется на отлично

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Фарзона Хаджиева

Все так и делаю)))) зубочистка сухая а на разрезе он вот такой ((

ОтветитьНравится 

Торто Фея

Марика

Мирон

Юлия

Во-первых в так кексы нужен разрыхлитель, пакетик нужен был сюда а во-вторых такие кексы пекутся на 170 гр 30 мин максимум 40 а вы пекли полтора часа

ОтветитьНравится 

Ann

Мирослав

Жидкости много скорей всего

ОтветитьНравится 

Ann

Арина

Либо яиц. Сколько муки клали и сколько яиц?

ОтветитьНравится 

Юлия

Полина

Стефания

Ann

3 яйца, а муки не скажу. А можно Ваш рецепт?)

ОтветитьНравится 

Мару

Димуля

Нужно выпекать на малой температуре и дольше, я выпекаю на 70 градусах почти полтора часа и все сухое получается рассыпчатое и края не горят

ОтветитьНравится 

Ann

Арина

Возможно муки мало.

ОтветитьНравится 

Содержание статьи

  • 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
  • 2 2 проблема: кекс не поднимается
  • 3 3 проблема: кекс сухой
  • 4 4 проблема: кекс плотный
  • 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
  • 6 6 проблема: кексы липкие
  • 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
  • 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
  • 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.

Почему не получаются кексы - фото

Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).

1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой

Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.

Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:

Ошибка Решение
Неправильная температура духовки Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте.  Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки
Недопекание Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими
Просроченный разрыхлитель Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться 
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы
Неправильное измерение других ингредиентов Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов.  Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится
Открытие дверцы духовки слишком рано Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут
Перебивание теста на последнем этапе Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет 
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке.  Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. 
Неправильный размер формочки Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. 
Кекс слишком быстро остывает Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения 
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны 

Недопекание

ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.

Правильная текстура разреза:

Почему не получаются кексы - не пропеклись - фото

Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.

Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто  может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.

2 проблема: кекс не поднимается

Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:

  • вес ингредиентов
  • температура ингредиентов
  • замена ингредиентов
  • срок годности разрыхлителя и пищевой соды
  • технология приготовления
  • температура духовки
  • наполнение формы
  • открытие духовки слишком рано
  • тесто нельзя оставлять ждать

По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/

3 проблема: кекс сухой

Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.

Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.

И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.

Как исправить сухие кексы:

  • Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
  • Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.

4 проблема: кекс плотный

Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.

Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что  кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.

Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!

Почему не получаются кексы - плотность - фото

Устранение неполадок с плотным кексом:

  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
  • Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
  • Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить:  проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
  • Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными. 

Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.

5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются

Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:

Почему не получаются кексы - поднимаются и трескаются - фото

Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»

Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов

Как исправить взрывающиеся кексы:

  • Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
  • Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте. 

6 проблема: кексы липкие

Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере  или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.

Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.

Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.

Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:

  • Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
  • Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
  • Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
  • Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
  • Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.

7 проблема: кексы убежали из формочки

Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя. 

Почему не получаются кексы - убежали из формочки - фото

И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек. 

Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.

Как исправить вытекающее тесто для кексов:

  • Заполните формы для кексов на ⅔.
  • Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
  • Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
  • Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
  • Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.

8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм

Почему так происходит:

Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.

Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.

В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.

Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:

  • Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
  • Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
  • Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
  • Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
  • Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
  • Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
  • Имейте термометр для духовки, чтобы  контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
  • Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Как приготовить идеальные кексы - фото

Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.

Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Неровная линия улыбки на ногтях как исправить
  • Неровная кожа на лице как исправить
  • Неровная затирка как исправить
  • Неровная голова у младенца как исправить
  • Неровная арка как исправить