Несоленая икра как исправить

Привезли нам в подарок кило красной икры, а она совсем не то что мы любим - светло-желтая, средней крупности, совсем слабосолёная и очень жесткая - прямо каждую икринку раскусывать надо , а вкуса всё равно нет, потому что соли мало((( .... и ведь не выкинешь теперь... вот думаю, может как-то в ку...

Касадорины

Grand Master

    • Поделиться

Привезли нам  в подарок кило красной икры, а она совсем не то что мы любим — светло-желтая, средней крупности, совсем слабосолёная и очень жесткая — прямо каждую икринку раскусывать надо , а вкуса всё равно нет, потому что соли мало((( …. и ведь не выкинешь теперь… вот думаю, может как-то в кулинарию пустить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катя Кубло

Grand Master

    • Поделиться

Ир, можно икорный соус сделать к рыбе, например)  она там не то чтобы для вкуса, скорее для текстуры используется. Может и ничего будет. Ну или в салат с креветками , авокадо и шампиньонами добавлять. Есть ещё вариант оливье с красной рыбой и икрой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KATRIN&BERTIK

Grand Master

    • Поделиться

9 минут назад, Касадорины сказал:

Привезли нам  в подарок кило красной икры, а она совсем не то что мы любим — светло-желтая, средней крупности, совсем слабосолёная и очень жесткая — прямо каждую икринку раскусывать надо , а вкуса всё равно нет, потому что соли мало((( …. и ведь не выкинешь теперь… вот думаю, может как-то в кулинарию пустить?

А соли добавить? 

Ещё, как вариант)) начинка для блинов, икру смешать со сливочным маслом :default_nyam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касадорины

Grand Master

  • Автор
    • Поделиться

1 минуту назад, KATRIN&BERTIK сказал:

А соли добавить? 

Ещё, как вариант)) начинка для блинов, икру смешать со сливочным маслом :default_nyam:

Катюша, она ну прямо ну очень жёсткая. я её в морозилку кинула — может после разморозки размягчеет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей и Док

Community Regular

    • Поделиться

17 минут назад, Касадорины сказал:

Привезли нам  в подарок кило красной икры, а она совсем не то что мы любим — светло-желтая, средней крупности, совсем слабосолёная и очень жесткая — прямо каждую икринку раскусывать надо , а вкуса всё равно нет, потому что соли мало((( …. и ведь не выкинешь теперь… вот думаю, может как-то в кулинарию пустить?

Под описание частиковая икра подпадает, не менее вкусная чем черная и красная икра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катя Кубло

Grand Master

    • Поделиться

2 минуты назад, Касадорины сказал:

Катюша, она ну прямо ну очень жёсткая. я её в морозилку кинула — может после разморозки размягчеет)

Смотри, чтоб не высохла совсем)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золото мое

Grand Master

    • Поделиться

Иконое масло? (икру в блендер + сливочное масло)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касадорины

Grand Master

  • Автор
    • Поделиться

1 минуту назад, Золото мое сказал:

Иконое масло? (икру в блендер + сливочное масло)

супер!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касадорины

Grand Master

  • Автор
    • Поделиться

1 минуту назад, Катя Кубло сказал:

Смотри, чтоб не высохла совсем)))

а мы её маслицем потом разбодяжим)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Morgana

Veteran

    • Поделиться

Замочи в миниралке, сделает мягче

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей и Док

Community Regular

    • Поделиться

Икорные оладья можно попробовать сделать. :default_good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля&Ину

Grand Master

    • Поделиться

в уху добавить:default_good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катя Кубло

Grand Master

    • Поделиться

13 минуты назад, Касадорины сказал:

а мы её маслицем потом разбодяжим)))

Да сразу выкинь хоть масло сэкономишь (шучу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена@Мэтти

Grand Master

    • Поделиться

А если промыть и по-своему еще раз засолить? В инете есть рецепты.

Ну, коль уж она не солёная, может и правда переделать? Конечно хуже нет исправлять косяки, но что делать…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касадорины

Grand Master

  • Автор
    • Поделиться

21 минуту назад, Елена@Мэтти сказал:

А если промыть и по-своему еще раз засолить? В инете есть рецепты.

Ну, коль уж она не солёная, может и правда переделать? Конечно хуже нет исправлять косяки, но что делать…

Лен, я бы присолила, если бы она не была такая жёсткая…а так даже смысла нет…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DaneSoul

Veteran

    • Поделиться

Хвостатым предложите, они нормально оценят! :default_dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Томуся

Grand Master

    • Поделиться

Как вариант- лимонный сок. Не знаю на сколько мягче станет, но вкус точно улучшит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рюшаня

Mentor

    • Поделиться

«Мыши кололись и плакали». Ничего с ней не сделать, только есть ложками:default_lol: 

Нам привезли как-то банку 3 литра такой икорки:default_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена@Мэтти

Grand Master

    • Поделиться

32 минуты назад, Касадорины сказал:

Лен, я бы присолила, если бы она не была такая жёсткая…а так даже смысла нет…

Подарочек видно от всей души!

Тогда наверное действительно частично из неё изобразить икорное масло.

А если попробовать небольшое кол-во залить раст. маслом. Вот взять прям чуточку, 1ч.л и на ночь поместить в масло.

Интересно из каких она рыб? И скорее всего после извлечения из рыбы была сразу заморожена.

http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=176925

Вот тут люди как-то объясняют жёсткость..,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Elis и Deep Pocket

Veteran

    • Поделиться

Ириша, я бы тоже наверное со слив. маслом блендернула, можно даже туда чуть чесночка, укропчика, если совсем несоленая — подсолить. В силиконовые формочки для льда и в морозилку. Если лень в формочки, просто небольшими плоскими кусками, упаковать хорошо. Чтобы запахи туда-сюда в морозилке не проникали))  Потом можно в горячий блинок, в суп, в котлетки рыбные, да и в соус для салата рыбного ням-ням будет! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лиля и собаки

Grand Master

    • Поделиться

А я бы вообще не советовала не заводскую икру , а тут ещё соли мало…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*vikka*

Grand Master

    • Поделиться

10 часов назад, Лиля и собаки сказал:

А я бы вообще не советовала не заводскую икру , а тут ещё соли мало…

А нам на работу привозят. Не знаю на сколько она заводская, но не маркированная. Каждый раз засол разный и… сама икра тоже разной вкусности, мягкости/жесткости. Не дешево! Сын ругается на меня, но жрет! Зверье жрет не всегда! Загадка…

Понравился совет с икорным маслом!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дони

Grand Master

    • Поделиться

12 часа назад, Elis и Deep Pocket сказал:

Ириша, я бы тоже наверное со слив. маслом блендернула, можно даже туда чуть чесночка, укропчика, если совсем несоленая — подсолить. В силиконовые формочки для льда и в морозилку. Если лень в формочки, просто небольшими плоскими кусками, упаковать хорошо. Чтобы запахи туда-сюда в морозилке не проникали))  Потом можно в горячий блинок, в суп, в котлетки рыбные, да и в соус для салата рыбного ням-ням будет! 

Соглашусь. Скоро масленница. С блинами уйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Гость Алеся и Айсюха

Гость Алеся и Айсюха

    • Поделиться

17 часов назад, Касадорины сказал:

Привезли нам  в подарок кило красной икры, а она совсем не то что мы любим — светло-желтая, средней крупности, совсем слабосолёная и очень жесткая — прямо каждую икринку раскусывать надо , а вкуса всё равно нет, потому что соли мало((( …. и ведь не выкинешь теперь… вот думаю, может как-то в кулинарию пустить?

во у меня такая была!!! форелевая она, жесткая, маленькая и вообще не соленая. Мама ее просто посолила,и перемешала, стала мягче и вкуснее. Моя испортилась((((( 

PS лучше послоить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Morgana

Veteran

    • Поделиться

В итоге что ты с ней сделала то?))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Днями оказался я в гостях. А там хозяева, зная мою любовь к лососёвой икре, решили попотчевать гостинцами с Сахалина – кто-то из знакомых привёз. Намазали мне бутербродик, а я и нос ворочу – слишком солёной она мне показалась. Все нормально – и размер икринок, и консистенция… Но солёная. А я попреснее люблю. Хозяева смутились, потому как покупали, не пробуя. Ну вот я и решил им помочь. Сделать НЕСОЛЁНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ.

Нам понадобится:

  • Икра красная – сколько угодно;
  • Вода кипячёная – минимум в 2 раза больше икры;
  • Растительное масло – 1 ст.л. на 0,5 кг икры.

Кухонная утварь:

  • 2 большие миски;
  • Электрочайник;
  • Термометр;
  • Дуршлаг;
  • Марля или льняная салфетка;
  • Широкая лопатка;
  • Кисточка.

02.jpg
Конечно, когда вы покупаете столь ‎деликатесный продукт‬, лучше его пробовать. Методы засолки бывают разные. На Сахалине обычно она преснее, потому как там её едят быстрее. До Москвы икра добирается иногда со значительным количеством соли – так она дольше хранится. А еще бывает, когда в икру добавляют уротропин, лимонную кислоту… Бррр… Но если так получилось, что уже после покупки вам или вашим домашним икра кажется слишком солоноватой – не беда. Всё очень просто. Для начала ставим кипятить воду. Её должно быть минимум в два раза больше, чем икры.
03.jpg
Самое главное – это температура воды. Она должна быть не выше 30 градусов. Если вода будет горячее, белок в икринках начнет сворачиваться и икра станет тусклой и белёсой. Проще говоря, сварится. На вкус – не страшно, но внешний вид станет так себе. И, повторюсь, вода нужна именно кипячёная. От пресной холодной воды икра станет жесткой и быстро ссохнется.
04.jpg
Для промывания икры нам понадобится большая миска. Чем больше – тем лучше. Аккуратно выкладываем в неё икру‬ …
06.jpg
… И заливаем водой. Не пугайтесь – вода моментально побелеет. Это нормально – начала смываться соль.
06.jpg
Затем очень аккуратно 5 минут перемешиваем лопаткой икринки в миске. Старайтесь не раздавить их. Эстетика деликатесного продукта должна оставаться безупречной.
07.jpg
Теперь застилаем дуршлаг плотной марлей (льняной салфеткой, чудо-тряпкой) и осторожно переваливаем икру.  
08.jpg
Взявшись за края салфетки, чуть потрясите, переваливая икринки. Так жидкость лучше стечёт.
09.jpg
Оставьте икру в салфетке на 5 минут. Пусть чуть подсохнет.  
10.jpg
Теперь главное! В принципе, на этом этапе икру уже можно попробовать. Это уже ‎Несоленая Красная Икра.‬ Если вас степень её солёности устраивает – ОК, пойдём дальше. Если соли все еще много – повторите процедуру. Если так получилось, что купленная вами икра, помимо солёности еще имеет и резкий запах (так бывает, когда нерадивые торговцы, стремясь увеличить сроки хранения и условия транспортировки, перебарщивают с химией) – это тоже поправимо. Заварите чёрный чай из расчёта: количество воды=количество икры и вторую промывку сделайте точно так же в чае. Если у вас икра сухая, промывать ее можно минеральной газированной водой. Тоже температурой не выше 30 градусов. Ну а мы приступаем к упаковке икры в ёмкость для хранения в холодильнике. Лучше всего использовать герметичные банки с крышками. Если вы решили переложить икру в ту коробку, в которой покупали, хорошенько вымойте и высушите тару. И приготовьте растительное масло (БЕЗ ЗАПАХА!) и кисточку.
11.jpg
Осторожно ложкой перекладывайте икру в банку…
12.jpg
Периодически слегка смазывая маслом.  
13.jpg
Между прочим, икры может стать чуть больше – она набухает от воды. Так что, пара лишних бутербродов у вас точно получится. Остается поставить на ночь банку с икрой в холодильник, а с утра наслаждаться НЕСОЛЁНОЙ КРАСНОЙ ИКРОЙ‬.
14.jpg
Рецепт поедания традиционен – белый хлебушек мажем сливочным маслицем, щедро накладываем икорки, сдабривая мелко натёртым варёным яйцом. Приятного!
15.jpg

Содержание материала

  1. Что делать с лишней солью в икре?
  2. Видео
  3. Как убрать посторонний запах
  4. Если красная икра очень соленая что делать
  5. Полбанки «отстоя»
  6. Неприятный запах
  7. Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?
  8. Как реанимировать пересоленную красную икру

Что делать с лишней солью в икре?

Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.

Видео

Как убрать посторонний запах

Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.

Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С

Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.

Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.

Если красная икра очень соленая что делать

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Полбанки «отстоя»

Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».

Джус

– отстой, который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, на месте вылова рыбы икру могут подвергнуть шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают, лопаются и в жидком виде попадают в банку.

Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 грамм, человек может получить почти 40 грамм ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей.

Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 5% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 торговых марок. Соответственно, икра 14 торговых марок содержала более 5% джуса. Но, как выяснилось, «более 5%» – понятие растяжимое:

Торговая марка

Количество джуса, %

Торговая марка

Количество джуса, %

«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета))

Неприятный запах

Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

Внимание

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли.

Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как реанимировать пересоленную красную икру

Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.

Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт. Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей:

Награды: 5Рейтинг: 18 хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто леньоставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее.

Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.

Не руководство к действию(!), просто факт. Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей:

Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей:

Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.

Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.

Теги

Солим икру горбуши: вкусные и быстрые способы в домашних условиях

Для нас красная икра на столе – традиционный показатель благосостояния и признак праздника. Она перестала быть дефицитом: в любом маркете можно увидеть баночки с разными видами этого деликатеса. А еще его можно найти непосредственно в рыбе – если удачно приобрести икряную тушку. Засолить икру из горбуши самостоятельно совсем несложно, главное – придерживаться правил приготовления.

Оглавление:

  • Готовим икру из замороженной горбуши к засаливанию: правильная разморозка и разделка
  • Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением
  • Грохотка
  • Миксер
  • Венчик
  • Кипяток
  • Солевой раствор
  • ТОП-9 вкусных рецептов засаливания икры горбуши
  • Засаливание в тузлуке (по ГОСТу)
  • Быстрый рецепт-пятиминутка (дальневосточный)
  • Сухой способ засолки
  • Солим красную икру с добавлением сахара
  • Рецепт с растительным маслом
  • Посол без предварительного отделения от ястыков
  • Рецепт с лимонным соком
  • Засол по-царски (со сливками)
  • Соленая икра горбуши по-японски в ястыках
  • Как исправить вкус, если икра получилась пересоленной
  • Видео-инструкция по посолу икры горбуши

Готовим икру из замороженной горбуши к засаливанию: правильная разморозка и разделка

Купленную замороженную рыбу нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Когда тушка станет мягкой – положить на разделочную доску, очистить от немногочисленной чешуи и отделить голову по линии жабр. После этого разрезать брюшко. Разрез нужно делать от головы к хвосту, стараясь не повредить мешочки с икрой и желчный пузырь. Лучше всего воспользоваться для этого кухонными ножницами с закругленными концами. Если желчь все же разлилась, надо очень быстро промыть икру. Иначе будет горчить.

Когда брюхо разрезано, ястыки (их должно быть 2) аккуратно вынимаются вместе со всеми внутренностями. Затем отделяются и ополаскиваются в воде комнатной температуры.

Подготовка завершена, теперь только остается правильно извлечь икринки горбуши из пленки и засолить их. В домашних условиях икру из замороженной рыбы солят по тем же рецептам, что и свежую. Они приведены ниже.

к оглавлению ↑

Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением

Ястык (так называется оболочка, в которой содержится икра) обязательно подлежит удалению. Он придает горьковатый привкус конечному продукту. По этой же причине в процессе очистки нужно внимательно следить, чтобы в икряной массе не осталось частиц пленки.

Убрать ястык можно с помощью:

  1. грохотки (крупноячеистого сита, других похожих приспособлений);
  2. миксера;
  3. венчика;
  4. кипятка;
  5. солевого раствора.

Специалисты говорят, что самая вкусная икра получается при ручной выемке. Пленку надо осторожно надрезать и самой маленькой ложечкой или вилкой понемногу вынимать икринки. Часть икры может «держаться» за ястык, тогда ее отделяют кончиком ложки. Этот метод годится в тех случаях, когда икры мало, а терпения у хозяйки – много. В других случаях лучше воспользоваться специальными приспособлениями.

В некоторых способах засолки икры ястык с содержимым помещается в теплый (до 70°С) рассол (тузлук). И в этой же посуде удаляется пленка, а заодно перемешиваются икринки в тузлуке.

к оглавлению ↑

Грохотка

Так называется специальная рама, на которую натянута нитяная или проволочная сеть. Ее используют для обработки большого количества икры. Ячейки бывают разного размера (у разных пород рыб диаметр икринок различается). Ястык, полный икры, кладут сверху на это решето, поставленное на миску, и мягкими движениями катают из стороны в сторону (грохочут), пока пленка не разойдется и икра не отделится. «Освобожденные» икринки проходят через ячейки и падают в посуду. Ястык остается на грохотке.

Такое необычное крупноячеистое сито есть не в каждом доме, но вместо него можно с успехом использовать металлические ситечки с большими ячейками или даже ракетку (теннисную или для бадминтона). Нужно положить ее на миску и по это же схеме выкатывать ястык до полного отделения.

Если у вас на кухне есть плоская крупная терка, можно использовать ее. Однако такой метод никак не назовешь щадящим: повредиться может не только ястык, но и икра. А раздавленные икринки в засолку не идут.

к оглавлению ↑

Миксер

Этот гаджет в очередной раз доказывает свою незаменимость и универсальность. Насадка для замешивания теста (в виде крюков) используется для того, чтобы убрать пленку с икры.

Икряные мешочки кладут в чашу миксера и включают самые тихие обороты. Через несколько минут икра будет в чаше, а остатки пленки намотаются на насадку, останется только убрать их.

Так же можно орудовать и блендером с соответствующей насадкой, регулируя скорость вращения.

к оглавлению ↑

Венчик

Приспособление для ручного взбивания и смешивания вполне пригодно для удаления ястыка.

Для этого нужно сначала положить икру в посуду с водой — обязательно подсоленной. В пресной жидкости из икринок сразу начинает выделяться белок и улетучиваться полезные вещества. Вы увидите, что несоленая вода стразу станет мутной, в осадок выпадут «хлопья». На вкусе это тоже отразится не в лучшую сторону.

Осторожно и медленно размешивают венчиком ястыки с икрой, пока пленка не останется на венчике. Далее заготовку перегружают в ситечко, выстланное марлей/тонкой тканевой салфеткой, для удаления воды.

к оглавлению ↑

Кипяток

Средство, которое нужно использовать дозированно и крайне обдуманно. Ястык недолго будет барьером, защищающим икринки от высокой температуры. А вареная икра – это уже совсем другой вкус.

Ястыки кладут в дуршлаг или металлическое ситечко и на несколько секунд погружают в кастрюлю с кипятком, после чего вынимают и обдают прохладной водой. Пленка тут же становится белесой и легко удаляется.

к оглавлению ↑

Солевой раствор

Пленка, защищающая икру горбуши, не может устоять перед солевым раствором.

  • вода комнатной температуры – 2 стак.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Ястык погружается в миску с чуть теплой водой на 2-3 минуты. Далее его слегка перемешивают венчиком или вилкой, пока пленка не сойдет. Ее выбрасывают, а икру перекладывают на марлю.

Важный момент: при солевом методе удаления пленки икринки уже частично вбирают в себя соль. Это нужно учитывать в процессе приготовления, чтобы не пересолить.

к оглавлению ↑

ТОП-9 вкусных рецептов засаливания икры горбуши

Существуют различные рецепты посола икры горбуши в домашних условиях – быстрые и долгие, с использованием рассола или исключительно сухой смеси, с различными добавками или без них. На все способы распространяются общие правила:

  1. Засолка, длящаяся менее 15 минут, считается быстрой. Такой метод подходит только для охлажденной икры или свежевыловленной рыбы. Долгий (более 15 минут) посол применяется для замороженного продукта.
  2. Помол соли неважен, но в ней не должны присутствовать добавки. Поэтому йодированная и морская соль не подходят.

к оглавлению ↑

Засаливание в тузлуке (по ГОСТу)

Самый простой способ, без добавок. Основное требование – свежеть продукта. Поэтому солить икру желательно сразу после разделки рыбы. В идеале – использовать свежую/живую горбушу, а не замороженную.

Состав:

  • икра из горбуши, отделенная от ястыков – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная или мелкая) – 400 г.

В воду засыпать соль, вскипятить. При варке на стенках кастрюли будет образовываться белый соляной налет — так и должно быть. Остудить тузлук до чуть теплого состояния. Обязательно профильтровать, т. к. соль обычно попадается «грязная», с мелким мусором. Миску выстлать большим куском марли, сложенным в 2-4 слоя. Выложить икру и залить крепким тузлуком. Через 5 минут марлю с икринками вынуть из миски. Прокатать икру по марле, наклоняя то один конец, то другой. Мелкие кусочки пленки останутся на ткани. Положить рассыпчатые икринки на сито.

Выждать еще порядка получаса, чтобы стекли остатки тузлука.

к оглавлению ↑

Быстрый рецепт-пятиминутка (дальневосточный)

Для самых нетерпеливых гурманов.

Потребуется:

  • подготовленная икра – из 10 ястыков горбуши;
  • вода питьевая – 2,5 л;
  • соль (любая, но не йодированная) – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • картофель – 1 шт.

Сырая картошка нужна для проверки тузлука.

Соль размешать в воде, окунуть картофелину или свежее яйцо. Рассол готов, когда «индикатор» будет плавать на поверхности.

Картошку/яйцо убрать, в раствор добавить перец-горошек и лавровый лист. Прокипятить и остудить. Залить рассолом икру на 5 минут, откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы стекла вода.

Соленую икру есть сразу, отложив себе на блюдечко. Остальное количество после стекания воды сложить в банку и поставить в холодильник.

к оглавлению ↑

Сухой способ засолки

Рецепт подходит тем, кому нравится икра посолонее.

Компоненты:

  • икра от горбуши – 250 г;
  • соль – 0,5 стол. лож.

Икряную массу выложить в суповую тарелку и перемешать с солью. Сверху на икру поместить блюдце и гнет (достаточно чашки или стакана с водой). Убрать в холодильник на 5 часов.

к оглавлению ↑

Солим красную икру с добавлением сахара

Рецепт быстрый, результат – вкусный, нежный и малосольный.

Какие продукты и в каком количестве нужны:

  • икра из свежей или замороженной горбуши – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 200 г;
  • сахар-песок – 100 г.

Раствор соли и сахара прокипятить 15 минут, охладить до комнатной температуры и залить на 7 минут икру, откинуть на марлю и дать стечь воде.

к оглавлению ↑

Рецепт с растительным маслом

Икра будет готова за одну ночь. Масло не придает запаха и особого вкуса, но внешне икринки будут выглядеть более аппетитно.

Что понадобится по рецепту:

  • икра горбуши – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • соль (самая обычная) – 300 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное – 1 чайн. лож.

Соль растворить в холодной кипяченой воде. Залить икру рассолом в глубокой миске, перемешивать 10 минут. Откинуть на мелкоячеистое сито и промыть. Вода должна быть прохладной, но не водопроводной (очищенной). Сито (дуршлаг) поставить на емкость для сбора стекающей жидкости, верх затянуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на ночь/день (половину суток).

Готовый продукт поместить в стерильную банку или пищевой контейнер с крышкой, влить масло. Размешать и хранить герметично закрытым.

к оглавлению ↑

Посол без предварительного отделения от ястыков

Засолка в пленке удобна тем, что чистка и засол происходят одновременно. Эта икра получается малосольной и нежной.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль без добавок – 7 стол. лож.;
  • сахар – 1 стол. лож.

Сахар и соль растворить в воде, довести до кипения, дать остыть до 40°С и на 10 минут залить икру в пленке. Во время засаливания помешивать вилкой: ястык останется на зубьях.

Готовый продукт отбросить на сито и оставить на 4 часа для просушки.

к оглавлению ↑

Рецепт с лимонным соком

Лимон придаст икре свежесть и избавит ее от специфического рыбного запаха. По желанию можно добавить немного измельченной цедры.

Будет нужно:

  • икра горбуши (охлажденная или размороженная — неважно) – 350 г;
  • лимон – половинка;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • черный, белый или розовый перец (свежемолотый) – количество зависит от вида.

Выложить отделенные от пленок икринки в глубокую миску небольшого размера. Добавить выжатый из лимона сок (1 ст. л.). Предварительно его нужно профильтровать от косточек и кусочков мякоти. Добавить соль и перец. Со специями лучше не перебарщивать, можно положить щепотку для аромата. Полить маслом и хорошо перемешать. Солить 2 часа на холоде.

к оглавлению ↑

Засол по-царски (со сливками)

По этому рецепту получается полноценная закуска. Однако следует учитывать, что она долго не хранится. Поэтому солите только то количество икры, которое сможете сразу съесть.

Перечень ингредиентов:

  • икра горбуши без ястыков – 200 г;
  • молочные сливки жирностью 20-25% — 2 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт. или 1/4 часть головки сладкой салатной луковицы;
  • соль – 1 ч. л.
  • свежая зелень – для подачи (по желанию).

Лук порезать мелкими кубиками, смешать с икрой. Добавить соль и полить сливками. Аккуратно все перемешать. Емкость затянуть пленкой и убрать в плюсовую камеру холодильника. Через 2 часа блюдо будет готово к употреблению. Можно посыпать рубленой зеленью и подавать в качестве соуса или полноценной закуски.

к оглавлению ↑

Соленая икра горбуши по-японски в ястыках

Предлагаем вам попробовать «заморский» деликатес по японскому рецепту. Лучше засаливать так «молодую» (незрелую) икру с тонкими пленками. Такую можно получить из горбуши, выловленной в самом начале нереста или в процессе подготовки к нему.

Позаботьтесь о наличии:

  • икра – 4 ястыка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль и вода – для приготовления раствора для промывки икры.

В литре холодной воды растворить 2 ст. л. соли. Промыть получившимся рассолом икряные ястыки. Сахар высыпать в соевый соус, размешать до растворения крупинок. Уксус разбавить 10 ч. л. воды и вылить к соевому соусу. Погрузить промытую икру в кисло-сладко-соленый раствор. Оставить солиться на 10 минут.

Развесить на солнце, возле костра или других источников тепла для подвяливания. Потом можно резать икру вместе с ястыками на порционные кусочки и есть с хлебом.

к оглавлению ↑

Как исправить вкус, если икра получилась пересоленной

Иногда может случиться так, что икра получается слишком соленой.

Не стоит огорчаться. Поможет прохладная кипяченая вода. Ею надо залить пару ложечек пересоленной икры, перемешать и через 5 минут попробовать. Если соли еще много, надо добавить пару минут. Промытые икринки выложить на марлю в дуршлаг. Как вся вода уйдет – можно есть.

Как бы ни солона была икра, промывать нужно только то количество, которое съедите сразу. Промытые икринки очень быстро портятся.

Пересоленную икру можно сочетать с несолеными продуктами. Например, не обязательно вымачивать икринки, которые пойдут на бутерброды с маслом и багетом, или пресные слоеные волованы. Соленой икрой в небольшом количестве украшают подаваемые на праздничный стол отварные перепелиные яйца.

к оглавлению ↑

Видео-инструкция по посолу икры горбуши

Для любителей смотреть, а не читать. Пошаговое приготовление домашней деликатесной закуски.

Приятного аппетита!

  • горбуша
  • засолка
  • красная икра

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нет вентзазора на крыше как исправить
  • Несогласующаяся формула excel как исправить
  • Неровные ноздри как исправить
  • Нет безопасного соединения как исправить
  • Несогласованность падежей какая ошибка