Ошибка 810 breezart

Сообщения системы защиты приточной установки Breezart

Система автоматики с помощью датчиков постоянно контролирует состояние приточной установки. При возникновении неисправности или угрозе возникновения опасной ситуации, подается звуковой сигнал и на дисплее появляется надпись «Авария» с кратким названием и кодом ошибки.
Для сброса ошибки необходимо нажать кнопку , предварительно записав код ошибки (при одновременном возникновении нескольких аварийных ситуаций, идентифицировать их все можно только по коду ошибки). Если аварийная ситуация не устранена, то при нажатии
кнопки ошибка не сбрасывается.

Ниже описаны возможные аварийные ситуации. В скобках указан код одиночной аварийной ситуации (расшифровка всех возможных кодов приведена в Приложении №1):

  • ХОЛОДНАЯ ВОДА (код 0200). Сообщение появляется, когда температура обратной воды в режиме «Зима» опускается ниже +12°С. Возможная причина — отключение горячей воды в теплый период года, в этом случае необходимо переключить ПУ в режим «Лето».
  • УГРОЗА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАЛОРИФЕРА (код 1000). Сообщение появляется, когда температура обратной воды опускается ниже +7°С (контролируется во всех режимах работы).
  • Это же сообщение об ошибке также появиться при неисправности ременного привода вентилятора.

  • ФИЛЬТР ЗАГРЯЗНЕН (код 0400). Сообщение появляется, когда перепад давления на фильтре превышает заданную величину. В этом случае необходимо полностью отключить питание ПУ с помощью автомата электропитания, после чего заменить фильтр.
  • ПОЖАР (код 0800). Сообщение появляется, если сработала подключенная к ПУ пожарная сигнализация. Приточная установка при этом отключается.
  • НЕИСПРАВНОСТЬ ДАТЧИКА (коды 0001 — 000F). Сообщение появляется, когда выходят из строя один или несколько датчиков.
  • НЕИСПРАВНОСТЬ КАНАЛА ВЫВОДА (коды 0010 — 0030). Сообщение появляется, когда выходят из строя один или несколько каналов вывода.

Возможные неисправности

Внимание! Все работы по устранению неполадок производятся только после полного отключения питания от приточной установки.

Возможная неисправность Вероятная причина Метод устранения

Установка не включается.

Нет напряжения в сети;
Сработал автомат защиты;
Перегорел предохранитель.

Проверьте напряжение в сети;
Включите автомат защиты;
Замените предохранитель

Снизилась производительность.

На пульте установлена низкая скорость вентилятора воздуха;
Загрязнился фильтр;
Воздуховод имеет повреждение;
Заклинило воздушный клапан.

Задайте более высокую скорость;
Почистите или замените фильтр;
Восстановите воздуховод;
Отрегулируйте открытие клапана.

Поделюсь своим опытом реализации приточной вентиляции в квартире.
Долго и неторопливо изучал вопрос вентиляции перед тем как начать монтаж. Выполнить расчеты и найти ответы на возникающие технические вопросы конечно можно, но особую ценность представляют реальные отзывы людей, которые уже прочувствовали все плюсы и минусы наличия приточной установки. Реальных же отзывов от владельцев до и после установки ПУ очень мало. Постараюсь внести свой вклад в этом вопросе.

Исходные данные:
Трехкомнатная квартира площадью 120 кв.м. (см. Планировка). Было принято решение подавать приток в три комнаты (спальня, детская и кабинет). Натяжных потолков в квартире не планировалось, поэтому идея с прокладкой воздуховода в гостиную умерла на корню.
В теории приточный воздух должен был проходить через всю квартиру и выходить через сущ. вентиляционные шахты. Две из них находятся в санузлах и еще две в гостиной. Предполагалось, что львиная доля свежего воздуха будет доходить до гостиной и вытягиваться в сущ. вентшахты, тем самым свежий воздух просто не может не попасть в гостиную.

Монтаж:
ПУ+ФильтрF7 установлены на балконе.
Забор воздуха пока что идет с самого балкон. Балкон с фасадным остеклением (т.е. дыр более чем достаточно), но все равно планирую вывести забор воздуха через стекло.
Приточный воздух до первого диффузора в кабинете подается через воздуховод диаметром 160мм, далее, до диффузора спальни, использован Sonodec 160мм. До последнего вывода в детской идет Sonodec 125мм.
До монтажа переживал на счет ухудшения звукоизоляции между комнатами именно из-за воздуховодов. В большей степени из-за этого опасения заложил участки между диффузорами из Sonodec и попытался максимально разнести друг от друга диффузоры. Но, как показала практика, опасения были абсолютно напрасны. Звукоизоляций межкомнатых дверей (хоть они и глухие с хорошим уплотнителем) значительно проигрывает воздуховодам.

Оборудование:
Отдельная благодарность GEMINI за информационную поддержку и не только.
В качестве ПУ выбрана и используется Breezart 550 Lux + Дополнительный фильтр F7. Кстати долго думал, ставить дополнительный фильтр или нет, но решил, что если сразу не поставлю, то позже будет просто лень опять этим заниматься.
Вопросы и хотелки/предложения по оборудованию:

  1. Странно, но уголки для крепления ПУ и корпуса фильтра F7 разные. В комплекте с фильтром уголки мне понравились больше (мощнее), но это полбеды.
  2. Крепления к корпусу фильтра F7 выполнены сверху и снизу – это удобно, а вот на ПУ крепления выполнены слева и справа. После монтажа может случиться так, что крепеж ПУ будет мешать открытию отсека для замены фильтра (см. фото 03).
  3. До включения ПУ были предположения о возможной вибрации корпуса ПУ во время работы. На всякий случай использовал подобие виброкреплений. После запуска установки пришел к выводу, что мои труды были напрасны, вибрация близка к нулю даже на 8 скорости.
  4. Согласно инструкции к ПУ для подключения пульта необходимо использовать конкретный кабель (в комплекте), но не всегда ПУ выбирается, а тем более покупается, до начала ремонта. В итоге использовал для подключения заложенную в стены обычную витую пару (уж простите меня, GEMINI :-). Все работает. Кстати визуально сечение витой пары не уступает комплектному кабелю.
  5. Считаю огромным плюсом возможность подключения данной ПУ к Ethernet и управление через комп/смартфон. Я бы даже сказал больше – основой пульт лично мне вообще не нужен (лишние кабели в стенах), практически не подхожу к нему. Очень бы хотелось, чтобы ПУ напрямую подключалась к Ethernet и могла работать без основного пульта (возможно в этом случае снизилась бы себестоимость изделия), а пульт бы приобретался и устанавливался по желанию клиента.
  6. GEMINI, где-то в сообщениях от Вас видел номер порта, к которому можно обращаться из внешней сети, но повторно не смог найти. Откройте тайну?
  7. Думаю, что выбор производительности ПУ между 350 и 550 можно смело исключать из настроек после появления 8 скоростей.

Результаты:
ПУ работает круглосуточно уже чуть больше месяца.
Шума от самой установки за закрытыми дверьми балкона не слышно вообще. Если только в ночной тишине включить 8 скорость и быть в кабинете, то, наверное, можно что-то услышать. Т.е. основной шум не от самой ПУ, а именно от потока воздуха из диффузоров.
Если равномерно открыть диффузоры во всех комнатах, то шум воздуха, на фоне повседневной жизни, почти не слышен в дневное время (не обращаешь на него внимания). В ночной тишине лично я вообще не слышу шума на 4 скорости. На 5-ой появляется еле уловимый шелест. Дальше – больше, уже индивидуально. Если открыть диффузор в одной комнате, а в остальных придавить, то шум конечно увеличивается.

90% времени ПУ работает на 8 скорости днем и на 4-ой ночью.

Низких температур за бортом не застал, поэтому пока ничего не могу сказать про энергопотребление нагревателя. За первый месяц (по данным пульта) израсходовано 130 кВт.
Минимальная температура притока ночью (по датчику) была порядка 8-9 градусов. Вполне комфортно.

А вот диффузора в гостиной не хватает. Воздух, как и предполагалось, поступает (поток перед вентшахтой ощущается даже без листка бумаги), но, видимо, он уже более нагрет и нет ощущения той свежести, которая возникает в других комнатах.

Окна теперь в квартире не открываются вообще. Пыли в квартире стало заметно меньше. А также нет ни пуха, ни комаров. Прикладываю фотографии фильтров после месяца работы. Буквально за 3-4 дня до этих фото пульт стал показывать загрязнение 10-20% (на 8 скорости), до этого показывал 0%, хотя чистым назвать его было трудно, думал уже о неисправности датчика.

Если бы сейчас я задумался о монтаже приточки, то, скорее всего, предусмотрел бы VAV-систему. Лень иногда идти и вручную закрывать/открывать диффузоры (если надо быстро проветрить в одной комнате или на ночь закрыть в той, где никого не будет).
Также, возможно, подумал бы о более производительной модели ПУ. Хотя зимой, когда включатся ТЭНы, видимо я забуду об этом пункте :-)

Новости

При работе с системой СберБанк Бизнес Онлайн это может вызвать ряд ошибок. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, но в большинстве случаев рекомендуется немедленно обратиться в техподдержку вашего банка.

Это потому, что один и тот же код ошибки будет отображаться по разным причинам.

Обзор ошибок системы

Большинство ошибок, с которыми сталкиваются клиенты СберБанк Бизнес Онлайн, можно избежать, следуя инструкциям системы. Но клиенты по-прежнему часто получают одни и те же коды ошибок.

Код 0100 отображается при попытке авторизации. Ошибка связана с несовместимостью сертификата пользователя. Для этого может быть несколько причин:

В некоторых случаях ошибка отображается в качестве меры предупреждения до истечения срока действия сертификата.

Решить эту ошибку самостоятельно можно только после проверки сертификата, т. е. по истечении срока его действия. Если срок годности истек, создайте новый сертификат.

Ошибка 0140 возникает в случае «конфликта» с электронной подписью. В первую очередь рекомендуется проверить срок действия электронной подписи. Обычно его достаточно продлить, это можно сделать не ровно до истечения срока, а раньше.

При возникновении ошибки 0160 система добавляет, что серверу не удалось проверить подлинность сертификата.

Ошибка 401 не связана с сертификатом или электронной подписью. Обычно это означает, что у пользователя есть ошибки в операционной системе.

Ошибку можно отнести к разряду «несерьезная», потому что она часто исчезает, если просто перейти в СберБанк Бизнес Онлайн.

Если эта инструкция не работает, вы можете попробовать:

Более масштабным решением будет обновление операционной системы. Однако чаще всего достаточно обновления браузера.

Другая ошибка соединения TLS, связанная с операцией сертификации, зашифрована кодом 0070.

Как и в случае с другими сбоями в работе сертификата, это часто связано с истечением срока его действия. Вам следует обратиться в свой банк.

Ошибка логина/пароля

Подобные ошибки возникают нечасто. Ситуацию можно исправить, если обновить страницу и попробовать повторно ввести логин и пароль. После повторного сообщения об ошибке рекомендуется использовать форму восстановления данных.

Ошибка контроля или валидации полей

Надпись появляется при работе со СберБанк Бизнес Онлайн при отправке платежного поручения.

Если ошибка появляется снова в том же порядке, обратитесь в службу технической поддержки.

Этот код не является «постоянным», часто система просто описывает словами, что произошел технический сбой или сервер недоступен. Можно использовать другой шифр, но обычно он начинается с 02.

Эта ситуация не имеет ничего общего с действиями клиентов, потому что проблемы на стороне разработчика.

Обычно такие сбои устраняются сразу в течение рабочего дня.

Ошибка СМС-подтверждения

Иногда клиенты, подтверждающие транзакции через СберБанк Бизнес Онлайн с помощью SMS, не имеют одноразового пароля. Ошибка не присваивается ни коду, ни номеру, но поле пароля подсвечивается красным цветом и транзакция не выполняется.

В таких ситуациях достаточно снова запросить код и ввести его в соответствующую графу. Если было предпринято несколько попыток и все ошибки были допущены, обратитесь в службу технической поддержки.

Список ошибок неполный. Чаще всего ошибки в этой операции зашифровываются в цифровом виде. Это удобно, потому что при звонке на горячую линию или обращении в онлайн-поддержку достаточно указать код ошибки, чтобы специалисты поняли суть проблемы и попытались ее решить или подсказать заказчику, как ее исправить.

Удаленное управление вентустановками Breezart

Удаленное управление вентустановками Breezart

Приточные и приточно-вытяжные установки Breezart комплектуются системой цифровой автоматики на базе контроллеров Jetlogic JL204С5, JL205, JL206 и пультом TPD-283U-H с кабелем.

Управлять вентустановками можно несколькими способами:

Дополнительные пульты TPD-283U-H

Подключение модуля PL303

При наличии свободных портов Modbus к ним можно подключить один или два дополнительных пульта TPD-283U-H (требуется блок питания на 24В). Однако этот вариант не подходит для VAV системы с централизованным управлением, поскольку модули VAV подключаются вместе со штатным пультом к порту P0. В случае, когда свободного порта нет или же требуется управлять VAV системой, можно использовать модуль PL303, который позволяет подключать к одному порту до трех устройств управления. Вместо одного из пультов можно подключить адаптер BSA-02 для связи с компьютером или систему «Умный дом». В данном примере используется несколько блоков питания, однако если расстояния между пультами и модулем PL303 меньше 15 метров, то можно использовать один блок питания, как показано для пультов, подключенных к P1 и P4.

Управление вентиляцией с помощью внешнего контакта

Контроллер вентустановки имеет вход типа «сухие контакты» — это два контакта, которые могут замыкать / размыкать внешние устройства (пожарная сигнализация, датчик влажности, датчик движения и другие), давая команду на включение или отключение вентустановки (подавать напряжение на эти контакты запрещено!). Управлять режимами работы вентустановки с помощью этого входа нельзя — при включении вентустановка будет работать в том режиме, который был задан с пульта управления. Возможен один из следующих режимов управления:

Подробнее о настройках ДУ можно прочитать в Сервисных инструкциях.

Управление по Modbus RTU

Контроллер вентустановки имеет три порта Modbus: к одному штатно подключен пульт управления, остальные могут использоваться для подключения дополнительного оборудования (увлажнитель, датчики и т. п.), либо подключения внешнего устройства управления. Параметры работы портов можно настраивать через программу JL Configurator (Windows, для подключения к компьютеру требуется адаптер BSA-02).

Карты основных регистров контроллеров:

Подробнее об этом варианте можно узнать в документе Подключение оборудования Breezart к системе «умный дом»

Обратите внимание: это единственный вариант, который дает полный доступ к настройкам и управлению вентустановкой.

Особенность VAV систем с централизованным управлением: модули JL201 подключены вместе со штатным пультом к порту P0, поэтому система «Умный дом» должна быть также подключена к порту Р0 вместо пульта управления. Если же VAV системой необходимо управлять как с пульта, так и через систему «Умный дом», то необходимо использовать маршрутизатор PL303 (через него к порту Р0 можно подключить до трех устройств управления). Также есть возможность настроить передачу информации между разными портами вентустановки — в этом случае модулями JL201 можно управлять с устройства, подключенного к порту P1.

Управление по локальной сети

Подключение вентиляции Breezart по локальной сети

Пульт TPD-283U-H может подключаться к локальной сети кабелем типа «витая пара». Для управления вентустановкой разработаны приложения для Android и iOS, а также программа для Windows. Приложения не совместимы с оборудованием серии Pool, а также с увлажнителями и осушителями воздуха. Для подключения необходим роутер с функцией DHCP, чтоб пульт мог получить IP адрес. Подробная информация о возможностях этого способа — Управление по локальной сети.

Протокол управления по TCP/IP открыт и описан в документе Подключение оборудования Breezart к системе «умный дом».

Управление через интернет

Модуль PL307 для управления Breezart через интернет

С 2019 года доступно удаленное управление вентустановками через интернет с помощью любого современного браузера (Chrome, Firefox, IE). Для этого необходимо подключить к свободному порту Modbus модуль PL302 или PL307 (питание этот модуль может получать от вентустановки, либо от дополнительного блока питания на 24В). К интернету модуль PL307 подключается кабелем типа «витая пара», фиксированный IP не нужен.

Прошивки пульта от 2.10 (для серии Pool) и от 7.06 (для комфортной вентиляции) поддерживают управление доступом через PL307. В разделе «Настройка» задается пароль и запрет / разрешение для удаленного управления: если доступ разрешен, то к вентустановке можно подключиться через web-interface.

Функционал интерфейса пока ограничен, доступно:

Протокол обмена закрыт, использовать его для системы «Умный дом» нельзя.

Виртуальные вентустановки для web интерфейса

Для демонстрации удаленного управления через web интерфейс созданы три виртуальные вентустановки: они эмулируются сервером и к ним может подключиться любой желающий. Необходимо отметить, что виртуальные вентустановки созданы только для демонстрации возможностей web интерфейса, их реакции на изменения уставок и другие управляющие воздействия могут отличаться от реакции реальных моделей. Данные о виртуальных моделях вводятся в интерфейс как обычно. Для упрощения ввода можно использовать ссылки с UID этих вентустановок: при переходе по такой ссылке данные автоматически сохраняются в интерфейсе (в слоты 3, 4 и 5), пользователю нужно будет только ввести пароль 12345678.

Вы можете посмотреть видео-презентацию, в которой рассказывается, как пользоваться web интерфейсом.

Источники:

https://sberbank4you. ru/kody-oshibok-v-sberbank-biznes-onlajn. html

https://breezart. iceklimat. ru/info/articles/2019/udalennoe_upravlenie_ventustanovkami_breezart/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибка 807 при подключении vpn mikrotik
  • Ошибка 805а8011 на windows phone
  • Ошибка 80550f17 psp
  • Ошибка 80246002 центра обновления windows 7
  • Ошибка 8024000e центра обновления windows 7