Ошибка хлебопечки hhh

Диагностика хлебопечек Moulinex

В этом материале автор знакомит читателей с конструктивными особенностями и диагностическим режимом хлебопечек известного бренда.

На российском рынке домашние хлебопекарни фирмы MOULINEX представлены модельным рядом из пяти позиций: «OW1001/2000/3000/5002/5004». Основные отличия между существующими моделями — это количество тестомесильных лопаток (одна или две), объем формы для выпечки, количество нагревательных элементов, список рецептур и внешний дизайн.

Особенности конструкции

В отличие от хлебопечек других производителей, например PANASONIC или LG, в качестве привода используется электродвигатель постоянного тока. Крутящий момент с вала электромотора передается посредством ременной передачи. В моделях с двойным узлом перемешивания теста дополнительно применяются шестерни. Следует отметить, что этот узел снижает надежность изделия.

Опыт показывает, одним из частых дефектов, встречающихся в домашних хлебопечках MOULINEX — это отказ электродвигателя. Во-первых, электродвигатель в своей конструкции помимо подшипников или графитовых втулок имеет узел, подверженный трению, — это коллектор. Во-вторых, питание постоянным током требует дополнительного узла — выпрямительного моста.

Наличие зубчатого ремня и шестерен большого диаметра в механической части привода ухудшает динамические характеристики вращающейся системы. Такая кинематическая система более жесткая, по сравнению с традиционными, применяющимися другими производителями. Она имеет менее плавный ход и повышенный шум при эксплуатации.

Электронная система управления включает в себя микроконтроллерную часть c температурным сенсором и силовую часть. Источники питания в рассматриваемых хлебопечках реализованы на основе понижающегося трансформатора или (в зависимости от модели) с использованием реактивного сопротивления конденсатора.

Ступица емкости для выпечки имеет разборную конструкцию, и при наличии необходимых компонентов (сальников и т.д.) может быть восстановлена.

Отличительной чертой модели OW5004 является наличие двух нагревательных элементов, расположенных в верхней и нижней частях отсека для выпекания.

Тест самодиагностики

В программе хлебопечки заложена возможность проведения диагностики функциональных узлов. Проведение теста позволяет предварительно определить неисправный компонент. Ход выполнения диагностического теста для хлебопекарни «OW5004» представлен в таблице.

Ход выполнения тестовой программы хлебопечки OW5004

Шаг тестовой программы

Индикация на дисплее

Событие

1

Н 003

Индикация версии ПО

2

L 001

Вращение тестомесов

3

L 002

Остановка вращения

4

L 003

Включение ТЭНа

5

L 004

Выключение ТЭНа

6

L 005

Подача звукового сигнала

7

L 006

Звуковой сигнал отключается

8

L 007

Включение индикатора

9

L 008

Выключение индикатора

10

все сегменты светятся

Проверка сегментов дисплея

11

Выключение дисплея

12*

Отображение 16-ричных символов в диапазоне 07-16

13*

69

Отображение 16-ричных символов в диапазоне 67-7F

14

1    3:20

Включение звукового сигнала

* Данные шаги тестируют микроконтроллер.

Вход в сервисный режим осуществляется посредством нажатия и удерживания кнопки «Menu» (1 на рисунке) в обесточенном состоянии и последующим подключением сетевого шнура к розетке.

Панель управления хлебопечки Moulinex OW5004

Пошаговое выполнение теста выполняется посредством нажатия кнопки «+» (2 на рисунке) на панели управления. Каждое нажатие кнопки позволяет последовательно пройти все пункты тестовой программы, которая сопровождается поочередным включением и отключением различных функциональных узлов и индикацией шагов на дисплее.

После тринадцатого шага тест заканчивается. Окончание диагностического теста выполняется однократным нажатием на клавишу «Menu», после чего раздается звуковой сигнал. Сетевой шнур следует отсоединить от розетки.

Во всех моделях хлебопечек MOULINEX существует система контроля состояния датчиков, электрических соединений и режимов эксплуатации прибора. В некоторой степени это позволяет избежать аварийных режимов работы, облегчить диагностику изделия. Во время работы хлебопечек могут отображаться следующие коды ошибок:

E01 — температура камеры слишком высокая (более 58°C). При данном сообщении хлебопечь не реагирует на кнопку запуска программы выпечки. Необходимо проверить и при необходимости заменить температурный датчик.

E00 — температура камеры слишком низкая (менее +5°C). Необходимо проверить и при необходимости заменить температурный датчик.

EEE — нарушен контакт. Необходимо проверить контакты соединителей на электронной плате управления.

HHH — неисправен температурный датчик. Необходимо заменить температурный датчик.

Автор: Михаил Светов (г. Воронеж)

Источник: Ремонт и сервис

background image

8

88

88

Предупреждающие знаки на дисплее

Если контрольная панель (3) показывает «HH:H» после того, как программа была запущена,

температура внутри прибора слишком высока. В этом случае необходимо нажать на «СТАРТ/СТОП»,

выключить прибор, открыть крышку и дать машине остыть 5-20 мин.

Если после запуска программы контрольная панель (3) показывает «LL:L», температура внутри

прибора слишком низкая. В этом случае необходимо переместить прибор в более теплое помещение.

После подключения прибора к электросети на дисплее могут появиться мигающие символы «EE:1»

èëè «EE:0» и прозвучит сигнал. Это означает, что неисправны управляющие датчики. Необходимо

отключить устройство от сети и отнести в ближайший уполномоченный центр для проверки.

Перечень возможных проблем

¹ Проблема

Причина

Решение

1

Дым из вентиля-

Какие-то ингредиенты из

Отключите хлебопечку от сети, дайте ей

ционного отвер-

лотка попали внутрь при-

остыть и протрите при помощи мягкой тряпоч-

стия во время

бора и прилипли к нагре-

ки нагревательный элемент. Будьте осторожны,

выпекания.

вательному элементу или

т.к. сразу после отключения внутренняя поверх-

рядом с ним.

ность прибора может быть очень горячей.

2

Осадка хлеба

После завершения програм-

Вынимайте хлеб сразу же после

в середине или

мы, Вы оставляете хлеб

приготовления.

на дне. Корочка

в лотке слишком долго,

очень толстая.

поэтому теряется много воды.

3

Тяжело вынуть

Смесь прилипла слишком

После того, как Вы вынули хлеб, налейте внутрь

хлеб из лотка.

плотно к стержню

горячей воды. Через 10–30 минут вылейте

хлебопечки.

ее, и вымойте лоток. При следующем ис-

пользовании прибора не забудьте смазать

лопасть для замеса теста и дно лотка маслом.

4

Размешивает ин- 1. Выбранная программа

1. Выберите подходящую программу.

гредиенты нерав- не подходит.

номерно, плохо

2. После включения нажали

2. Размешайте ингредиенты и повторите

печет.

на кнопку «СТАРТ/СТОП»,

процесс.

и программа остановилась.

3. После включения откры-

3. Не открывайте крышку на последних

вали крышку несколько раз

этапах замешивания. Пользуйтесь смотровым

и хлеб получился сухой, без

окном.

коричневой корочки.

4. Лопасть почти не

4. Проверьте лопасть для замешивания и ее

поворачивается.

стержень — выньте тесто, и попробуйте прове-

рить работу машины без него. Если хлебопечка

работает плохо, обратитесь в сервисный центр.

5

На дисплее

Температура в хлебопечке

Нажмите «СТАРТ/СТОП»» и отключите хле-

высвечивается

слишком высока, чтобы

бопечку, потом вытащите лоток

«HH:H» после

делать хлеб.

наружу, и оставьте крышку открытой. Дайте

нажатия

печи остыть. Если проблема не исчезнет, обра-

«СТАРТ/СТОП».

титесь в сервисный центр.

6

Слышится звук

Лоток для хлеба неверно

Проверьте, правильно ли установлен лоток,

мотора, но тесто

зафиксирован, или теста

сделано ли тесто в соответствии с рецептом,

не перемеши-

слишком много для того,

правильно ли измерены ингредиенты.

вается.

чтобы его перемешать.

7

Теста слишком

Много дрожжей или муки.

Проверьте все перечисленные факторы

много, нельзя

Возможно, комнатная тем-

и устраните проблему.

закрыть крышку. пература слишком высока.

Содержание

  • 1 Устройство хлебопечки
  • 2 Типичные неисправности домашних хлебопечек
  • 3 Специфические поломки домашних хлебопечек

Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.

Устройство хлебопечки

Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!

Устройство хлебопечки

Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.

Микросхема в хлебопечке

Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.

Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.

Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.

Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:

  • Хлеб плохо пропекается:
  1. Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
  3. Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.

Ремонт хлебопечки

  • Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
  • Застопорено весло:
  1. Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Ремонт хлебопечки своими руками

Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
  2. Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибка торрента файл не найден
  • Ошибка формата правил обмена 1с
  • Ошибка установки 0x80073701 при обновлении windows 11
  • Ошибка торрента устройство не готово
  • Ошибка форд транзит p1174