Всем привет)
В записи две части: Проблема и Решение, написанные по ходу пьесы.
Часть 1 от 04.06.21. Проблема.
После капремонта двигателя, теперь работающего на полную мощность, начали вылезать проблемы, одна другой краше (замена радиатора АКПП, например, который отмыли от вековой грязи, а он, сцка такая, потек). В частности, вот такие (см. фотку).
Мнения диагностов разделились, а я не знаю, кого слушать, потому что все они, блин, сомневаются!
Версия 1. Накрылся датчик. Тот, который за катализатором. Проверили цветной камерой — с виду датчики в идеальном состоянии, но хрен их разберешь, может, мозги заклинило. Решение: заменить датчик (знать бы еще какой, ибо их там вроде как 4, и стоят они каждый как самолет).
Версия 2. Глючит проводка после того, как недавно умерла катушка, и Мурашку мурашило так, что я думала, до сервиса я на ней не доеду. Катушку тогда заменили, проводку после этого поверили — все в норме.
Версия 3. Топливная система. Протестировали — все показатели в норме.
Версия 4. Самая для меня страшная: во всем виноват катализатор. Решение: вырезать все к херам, переделать всю систему и перепрошить Мурашке мозг.
Версия 5. Плохой бензин. Заправила полный бак продвинутого 95го на BP, погоняла на нем в выходные, ошибки сегодня стерли, посмотрю, что будет завтра после поездок, но в успех верю слабо. И правильно не верила — не в бензине дело.
Сама машина ведет себя на удивление адекватно, никаких изменений при разгоне или на высокой скорости (спецом гоняла под Можайском по Минке 150 км/ч) нет — катится резво, посторонних звуков нет и тп, и тд. Все, как и было сразу после капремонта двигателя — супер.
Часть 2 от 09.06.21. Решение.
Во-первых, спасибо всем неравнодушным, кто оставил комментарии.
Во-вторых, после проверки цветной камерой катов и датчиков, с учетом того, что
а) 3 ошибки сканера указывают на датчик, а 1 на общий перегрев системы,
б) Верхние каты хоть и поменяли цвет, но полностью сохранили целостность
в) Датчики (фишки, контакты и тп и тд) визуально безупречны
было принято компромиссное решение: извлечь верхние каты, срезать с них 1,5-2 см, продуть компрессором и засунуть обратно. Кыса согласен с мнением vlad2engine насчет нижнего ката — его оставили в покое.
В итоге: тестируем машину третий день, чек больше не загорается, поглядим, что будет дальше.
Всем добра, Царевна)
ПыСы: После удаления катов выяснилось, что кат, на котором глючили датчики, был ранее заменен на универсальный. Возможно, проблема была в том числе из-за этого.
Возможные причины и советы по устранению неисправностей приведших к возникновению ошибки.
Причина возникновения Ошибка работы двигателя или АКПП P1146:
Возможные причины и советы по устранению неисправностей приведших к возникновению ошибки:
————-
Причины возникновения:
Возможные причины: Неисправен подогреваемый кислородный (O2) датчик 2 (сзади); Утечки воздуха; Датчик 2 подогреваемого кислорода (задний) жгут разомкнут или замкнут; Цепь подогреваемого датчика кислорода (O2) 2 (сзади) плохое электрическое соединение; Неправильное давление топлива; Неисправные топливные форсунки.
Рекомендации по устранению неполадок:
Замена датчика O2 2 обычно решает проблему.
Датчик кислорода с подогревом 2 (HO2S) (задний датчик O2) после трехходового катализатора (коллектор) контролирует уровень кислорода в выхлопных газах на каждом блоке . Для оптимальной работы катализатора воздушно-топливная смесь (воздушно-топливное отношение) должна поддерживаться вблизи идеального стехиометрического отношения. Выходное напряжение датчика HO2S внезапно изменяется вблизи стехиометрического отношения. Модуль управления двигателем ( ECM ) регулирует время впрыска топлива так, чтобы соотношение воздух-топливо было практически стехиометрическим. HO2S генерирует напряжение от 0,1 до 0,9 В в ответ на содержание кислорода в выхлопных газах. Если кислород в выхлопных газах увеличивается, воздушно-топливное отношение становится Бережливым. ECMинтерпретирует Lean, когда напряжение HO2S ниже 0,45 В. Если содержание кислорода в выхлопных газах уменьшается, соотношение воздух-топливо становится богатым. Контроллер ЭСУД интерпретирует Rich, когда напряжение датчика HO2S выше 0,45 В.
На нашем ресурсе имеется возможность задавать вопросы и делиться собственным опытом по устренению неисправностей связанных с ошибкой P1146. Задав вопрос в течении нескольких дней Вы сможете найти ответ на него.
Принимая во внимание тот факт, что OBD2 ошибки работы двигателя или других электронных систем автомобиля не всегда на прямую указывают на неработающий элемент, и то что разных марках и моделях автомобилей одна и таже ошибка может возникать как следствие неисправности абсолютно разных элементов электронной системы мы создали этот алгоритм помощи и обмена полезной информацией.
Мы надеемся, с Вашей помощью, сформировать причино-следственную связь возникновения той или иной OBD2 ошибки у конкретного автомобиля (марка и модель). Как показал опыт если рассматривать определенную марка-модель автомобиля, то в подавляющем большинстве случаев причина ошибки одна и таже.
Если ошибка указывает на неверные параметры (высокие или низкие значения) какого нибудь из датчиков или анализаторов, то вероятней всего этот элемент исправен, а проблему надо искать так сказать «выше по течению», в элементах работу которых анализирует датчик или зонд.
Если ошибка указывает на постоянно открытый или закрытый клапан, то тут надо подойти к решению вопроса с умом, а не менять бездумно этот элемент. Причин может быть несколько: клапан засорен, клапан заклинил, на клапан приходит неверный сигнал от других неисправных узлов.
Ошибки работы двигателя OBD2 и других систем автомобиля (ELM327) не всегда на прямую указывают на неработающий элемент. Сама по себе ошибка является косвенными данными о неисправности в системе, в некотором смысле подсказкой, и только в редких случаях прямым указанием на неисправный элемент, датчик или деталь. Ошибки (коды ошибок) полученные от прибора, сканера требуют правильной интерпретации информации, дабы не тратить время и деньги на замену работающих элементов автомобиля. Проблема зачастую кроется намного глубже чем кажется на первый взгляд. Это вызвано теми обстоятельствами, что информационные сообщения содержат, как было выше сказано, косвенную информацию о шарушении работы системы.
Вот пару общих примеров. Если ошибка указывает на неверные параметры (высокие или низкие значения) какого нибудь из датчиков или анализаторов, то вероятней всего этот элемент исправен, так как он анализирует (выдает некие параметры или значения), а проблему надо искать так сказать «выше по течению», в элементах работу которых анализирует датчик или зонд.
Если ошибка указывает на постоянно открытый или закрытый клапан, то тут надо подойти к решению вопроса с умом, а не менять бездумно этот элемент. Причин может быть несколько: клапан засорен, клапан заклинил, на клапан приходит неверный сигнал от других неисправных узлов.
Еще один момент который хотелось бы отметить — это специфика той или иной марки и модели. Поэтому узнав ошибку работы двигателя или дрогой системы Вашего автомобиля не спешите делать поспешных решений, а подойдите к вопросу комплексно.
Наш форум создан для всех пользователей, от простых автолюбителей до профессиональных автоэлектриков. По капле от каждого и всем будет полезно.
Автор:
Rebecca Haynes
Дата создания:
12 Апрель 2021
Дата обновления:
7 Февраль 2023
Содержание
- Возможные причины
- Технические заметки
- Возможные симптомы
- P1146 Nissan Описание
- P1146 Nissan Информация для определенных моделей Nissan
Возможные причины
Технические заметки
Замена датчика O2 2 обычно решает проблему. Что это значит?
Возможные симптомы
P1146 Nissan Информация для определенных моделей Nissan
Неисправен дизель?
Воспользуйтесь ОнлайнДиагностикой для профессионалов
P1146 (Nissan) — Подогреваемый датчик кислорода (HO2S) 2, банк
P1146 (Nissan) — Heated oxygen sensor (HO2S) 2, bank
24.01.2020 /
14.02.2020
•
546 /
195
P1146 NISSAN — Датчик кислорода с подогревом 2, Контроль минимального напряжения, ряд 1
P1146 NISSAN Возможные причины
- Неисправен подогреваемый кислородный (O2) датчик 2 (сзади)
- Утечки воздуха
- Датчик 2 подогреваемого кислорода (задний) жгут разомкнут или замкнут
- Цепь подогреваемого кислородного (O2) датчика 2 (сзади) плохое электрическое соединение
- Неправильное давление топлива
- Неисправные топливные форсунки
Как мне исправить код P1146 NISSAN
Проверьте «Возможные причины», перечисленные выше. Визуально осмотрите соответствующий жгут проводов и разъемы. Проверьте, не повреждены ли компоненты, и проверьте, не сломаны ли, изогнуты ли, вытолкнуты или разъедены контакты разъема.
P1146 NISSAN Возможные симптомы
P1146 Nissan Описание
Обогрев 2 (HO2S) (задний датчик O2) после трехходового катализатора (коллектора) контролирует уровень кислорода в выхлопных газах каждого из них. Для оптимальной работы катализатора воздушно-топливная смесь (воздушно-топливное отношение) должна поддерживаться вблизи идеального стехиометрического отношения. Выходное напряжение датчика HO2S внезапно изменяется вблизи стехиометрического отношения. Модуль управления двигателем () регулирует время впрыска топлива так, чтобы соотношение воздух-топливо было практически стехиометрическим. HO2S генерирует напряжение от 0,1 до 0,9 В в ответ на содержание кислорода в выхлопных газах. Если кислород в выхлопных газах увеличивается, воздушно-топливное отношение становится Бережливым. Интерпретируется Lean, когда напряжение HO2S ниже 0,45 В. Если содержание кислорода в выхлопных газах уменьшается, соотношение воздух-топливо становится богатым. Интерпретирует Rich, когда напряжение HO2S выше 0,45 В.
Неисправности, которые могут быть связаны с этим кодом
Чтобы узнать, какие неисправности могут быть связаны с этим OBD кодом и почитать более подробную информацию о
них, выберите топливную систему автомобиля:
Рекомендуем просмотреть информацию об ошибке P1146 для других марок авто:
Диагностические коды неисправностей автомобилей Nissan X-Trail (T30) с двигателями 2.0l, код двигателя QR20DE, выпускаемых с 2001 по 2007 год.
ECM
диапазон/функционирование
цепи
цепи
неисправность
ECM
неисправность
ECM
негерметичность, ECM
ECM
ECM
ECM
функционирует
негерметичность, ECM
ECM
неисправность
выключатель привода системы изменения геометрии впускного коллектора,
ECM
ECM
ECM
функционирует
клапанами
термостат, радиатор, датчик температуры охлаждающей жидкости
низкое напряжение
заслонки 1 и 2
обучения — ошибка
заслонки 1 и 2
(MAF), датчик давления системы улавливания паров топлива, датчик давления в
системе усилителя рулевого управления, датчик давления хладагента системы
кондиционирования, ECM
топливный насос
топливный насос
топлива, топливный насос
топлива, топливный насос
клапана
системы улавливания паров топлива, ECM
рециркуляции
датчик температуры отработавших газов в системе рециркуляции ОГ, датчик давления
отработавших газов, ECM
засорение шлангов, клапан аккумулятора паров топлива, аккумулятор паров топлива,
датчик атмосферного давления, клапан переключения датчиков атмосферного
давления/абсолютного давления во впускном коллекторе, ЕСМ
/ засорение шлангов, клапан аккумулятора/аккумулятор паров топлива,
ЕСМ
/ засорение шлангов, клапан аккумулятора паров топлива, грязный аккумулятор
паров топлива, ЕСМ
системы улавливания паров топлива, негерметичность / засорение шлангов, грязный
аккумулятор паров топлива, перепускной клапан системы улавливания паров топлива,
ЕСМ
засорение шлангов, клапан аккумулятора паров топлива, аккумулятор паров топлива,
датчик атмосферного давления, клапан переключения датчиков атмосферного
давления/абсолютного давления во впускном коллекторе, ЕСМ
засорены/негерметичны, ECM
негерметичность / засорение шлангов, датчик давления системы улавливания паров
топлива, клапан аккумулятора паров топлива, грязный аккумулятор паров топлива,
ЕСМ
неисправность
ECM
— неисправность электрической цепи
(круиз-контроля), выключатель стоп-сигналов, выключатель (датчик положения)
педали сцепления, ЕСМ
разница сигналов двух датчиков скорости
ECM
неисправность
двигателем — кодировка
двигателем некорректно закодирован
иммобилайзером/электронным блоком управления двигателем
внутренняя неисправность
(электронный блок управления) — нет сигнала
неисправность связи
низкое/высокое
управления АКПП
неисправность
ECM
электрической цепи
ECM
Совсем необязательно гнать машину в сервис для считывания ошибок или обучения ДЗ холостому ходу после чистки) Японцы заложили алгоритмы, позволяющие самостоятельно производить диагностику и некоторые технологические операции
Обучение холостому ходу:
Порядок обучения холостого хода на автомобилях Nissan Micra K12, Nissan March K12, Nissan Note и других с двигателями CR12DE и CR14DE такой:
0) прогреть двигатель до рабочей температуры, при 0° С достаточно поездки ~10 минут; все электроприборы выключены
1) для автомата — рычаг на Р, для механики — нейтраль
2) выключить зажигание на 10 секунд
3) педаль газа не нажата
4) включить зажигание на 3 секунд (3 сек)
5) полностью выжать и отпустить педаль газа 5 раз в течении 5 секунд (8 сек)
6) выждать 7 секунд и выжать педаль газа до отказа (15 сек)
Через 10-15 секунд должен замигать чек
7) дождаться пока погаснет чек (сначала начнёт мигать, 10 раз, а потом потухнет)
отпустить педаль
9) через 3 секунды завести двигатель
При необходимости — повторить, с первого раза ХХ может встать на 850-900 об/мин
Диагностика ошибок:
1. Убедитесь, что педаль акселератора полностью отпущена, поверните ключ зажигания в положение ON и подождите 3 секунды.
2. Быстро в течении 5 секунд повторите описанную ниже ситуацию 5 раз:
— Полостью нажмите педаль акселератора.
— Полностью отпустите педаль акселератора.
3. Подождите 7 секунд, полностью нажмите педаль акселератора и удерживайте ее нажатой примерно 10-15 секунд, пока чек не начнёт мигать
4. Полностью отпустите педаль акселератора.
После 10 долгих вспышек, чек будет мигать быстро — сколько раз мигнёт, такая и цифра. 10 миганий обозначают 0.
Сброс ошибок
Для сброса ошибки, после того как чек «отмигает» её полностью, нажать акселератор и подождать секунд 10, потом выключить зажигание.
Коды ошибок:
U1000 — ECM не может связаться с другими блоками управления
U1001 — Превышен период установки связи ECM
P0000 — Неисправностей не обнаружено
P0011 — Нарушено управление фазами впускных клапанов
P0031 — Низкое напряжение от нагревателя докаталитического лямбда-зонда
P0032 — Высокое напряжение от нагревателя докаталитического лямбда-зонда
P0037 — Низкое напряжение от нагревателя посткаталитического лямбда-зонда
P0038 — Высокое напряжение от нагревателя посткаталитического лямбда-зонда
P0107 — Низкое напряжение от датчика MAP
P0108 — Высокое напряжение от датчика MAP
P0112 — Низкое напряжение от датчика IAT
P0113 — Высокое напряжение от датчика IAT
P0117 — Низкое напряжение от датчика ECT
P0118 — Высокое напряжение от датчика ECT
P0132 — Низкое напряжение от докаталитического лямбда-зонда
P0133 — Слишком долгое распознавание сигнала от докаталитического лямбда-зонда
P0134 — Докаталитический лямбда-зонд не активен
P0138 — Высокое напряжение от посткаталитического лямбда-зонда
P0139 — Слишком долгое распознавание сигнала от посткаталитического лямбда-зонда
P0171 — Переобедненная рабочая смесь
P0172 — Переобогащенная рабочая смесь
P0221 — Неисправность в цепи датчика положения дроссельной заслонки (TPS)
P0222 — Низкое напряжение от датчика TPS 1
P0223 — Высокое напряжение от датчика TPS 1
P0226 — Неисправность в цепи датчика APP
P0227 — Низкое напряжение от датчика APP 1
P0228 — Высокое напряжение от датчика APP 1
P0300 — Пропуски зажигания в нескольких цилиндрах
P0301 — P0304 — Пропуски зажигания в цилиндрах №1-№4 соответственно
P0327 — Низкое напряжение от датчика детонации
P0328 — Высокое напряжение от датчика детонации
P0335 — Неисправность в цепи датчика CKP
P0340 — Неисправность в цепи датчика CMP
P0420 — Эффективность каталитического преобразователя ниже допустимого уровня
P0444 — Разрыв в цепи э/м клапана управления продувкой абсорбера EVAP
P0500 — ECM не получает корректный сигнал от датчика скорости автомобиля (VSS)
P0605 — Неисправен ECM
P0705 — Неисправность в цепи датчика PNP
P0710 — Слишком низкое или высокое напряжение от датчика температуры ATF
P0720 — TCM не получает корректный сигнал от датчика VSS
P0725 — TCM не получает корректный сигнал от ECM
P0731 — P0734 — АТ не может переключиться на 1-4 передачу соответственно, не смотря на исправность электрической цепи
P0740 — TCM обнаруживает падение напряжения при попытке воздействия на э/м клапан муфты гидротрансформатора
P0745 — TCM обнаруживает падение напряжения при попытке воздействия на э/м клапан давления в линиях
P0750/P0755 — TCM обнаруживает падение напряжения при попытке воздействия на э/м клапан переключения соответственно A или B
P1065 — Неисправность в цепи питания ECM
P1111 — Неисправность в цепи э/м клапана управления регулировкой фаз впускных клапанов
P1121 — Неисправен активатор дроссельной заслонки
P1122 — Неисправность в цепи активатора дроссельной заслонки
P1124 — Короткое замыкание в цепи реле активатора дроссельной заслонки
P1126 — Неисправность в цепи реле активатора дроссельной заслонки
P1128 — Короткое замыкание в цепи активатора дроссельной заслонки
P1143 — Максимальное и минимальное значения выходного напряжения докаталитического лямбда-зонда не достигают установленных пределов
P1144 — Максимальное и минимальное значения выходного напряжения докаталитического лямбда-зонда превышают установленные пределы
P1146/P1147 — Максимальное/минимальное значение выходного напряжения посткаталитического лямбда-зонда не достигает установленного предела
P1171 — Ошибка в системе питания: чрезмерно высокое выходное напряжение от датчика MAP
P1217 — Перегрев двигателя
P1223 — Низкое напряжение от датчика TPS 2
P1224 — Высокое напряжение от датчика TPS 2
P1225 — Ошибка определения закрытого положения дроссельной заслонки (значение слишком низкое)
P1226 — Закрытое положение дроссельной заслонки не запрограммировано
P1227 — Низкое напряжение от датчика APP 2
P1228 — Высокое напряжение от датчика APP 2
P1229 — Короткое замыкание в цепи датчика TPS
P1610 — P1615 — Неисправность системы NATS
P1705 — TCM получает некорректный сигнал