Ошибка резидента фильм 1968 актеры барков

По чьей биографии был снят фильм, за что сидел Георгий Жжёнов и почему консультанты фильма боялись, что их засмеют

В основу фильма легла биография бывшего чекиста Владимира Петроченкова. Под псевдонимом «Владимир Востоков» он написал книгу воспоминаний о службе в органах госбезопасности, которую затем превратил в сценарий. Его соавтором стал Олег Шмелёв, он же — генерал-лейтенант спецслужб, руководитель контразведки Олег Грибанов. Со шпионской темой оба были знакомы не понаслышке…
Шпионский детектив «Ошибка резидента» вышел в 1968 году и стал первым из четырех фильмов о разведчике Михаиле Тульеве. Помимо работы над «резидентом», Востоков и Шмелёв совместно написали сценарий ещё к одному детективу про разведку — «Кольцо из Амстердама».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Снять фильм о шпионах взялся режиссёр Вениамин Дорман. Когда началась работа над «Ошибкой резидента», он был известен как комедиограф — снял спортивную комедию «Штрафной удар» и ленту про спекулянтов «Лёгкая жизнь». Последняя комедия «Приезжайте на Байкал» успеха не имела, поэтому Дорман задумался о смене жанра. А после «Ошибки резидента» полностью переквалифицировался в режиссёра детективов.

На роль резидента западной разведки Михаила Тульева был приглашён Георгий Жжёнов. К началу съёмок актёр отбыл два срока в тюрьме по ложному обвинению в шпионаже — во время съёмок в картине «Комсомольск» познакомился в поезде с американцем. Посадили его по доносу коллеги, который сообщил о мнимой дружбе Жжёнова с агентами ЦРУ.
В сталинских лагерях прошли 17 лет жизни будущего народного артиста СССР. Отбывал срок актёр на Колыме, работал и водителем машины, и на рудниках, и на каменотёсах. В заключении стал актёром Магаданского музыкально-драматического театра, позже вместе с Иннокентием Смоктуновским работал в Норильском Заполярном театре драмы.
Георгий Жжёнов знал, кто на него донёс, но никогда не называл его фамилию. Когда за роль в «Ошибке резидента» актёру вручали премию КГБ, он сдержанно сказал: «Если снова меня посадите, теперь надеюсь на тёплую камеру…»

Сотрудника КГБ Павла Синицина, работающего под видом уголовника Бекаса, сыграл бард и диссидент Михаил Ножкин — как раз тогда его уволили из Москонцерта за недостаточно патриотичный репертуар. В фильме прозвучали его песни — «Образованные просто одолели» и «А на кладбище так спокойненько».

«Ошибка резидента», к/с им. М. Горького, 1968, реж. В. Дорман

Фильм «Ошибка резидента» был учебным пособием при подготовке кадров для КГБ. Сотрудники госбезопасности были и консультантами фильма — они открывали доступ ко многим объектам, где работала съёмочная группа. Съёмки проходили в режиме повышенной секретности, так как вызывали большой интерес зарубежных разведок. Во время работы случился инцидент, который мог лишить зрителей фильма — водитель арендованной машины привлёк к себе внимание тем, что постоянно что-то записывал. Его пригласили сначала в Первый отдел Госкино, а затем и на Лубянку, где выяснилось, что он — сотрудник британской разведки.

Полиграф, на котором тестировали Бекаса, был самым настоящим детектором лжи. Консультанты увидели подготовленный для съёмок муляж, сказали, что их засмеют, если такое увидят, и предоставили свою технику.

Андрей Вертоградов — биография, новости, личная жизнь

Андрей Вертоградов

Андрей Вертоградов

Андрей Аркадьевич Вертоградов. Родился 3 апреля 1946 года в Москве — умер 31 мая 2009 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, артист эстрады. Заслуженный артист Российской Федерации (1992).

Андрей Вертоградов родился 3 апреля 1946 года в Москве.

Отец — Аркадий Владимирович Вертоградов (1922-2005).

Мать — Вера Николаевна Вертоградов (1919-2006).

С ранних лет углубленно занимался французским языком. В 1963-1965 годах учился на переводческом факультете института иностранных языков.

В 1969 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. На третьем курсе ВГИКа у него начались проблемы с позвоночником, было плохо с ногами. Часто лежал в больнице. Кто-то из преподавателей ему посоветовал: «Вам надо на экономический. В кино ничего не светит, вы инвалид». Вертоградов ответил: «Я как был, так и останусь артистом. Я вам докажу». И закончил ВГИК с отличием. Диплом ему вручала та самая женщина, которая назвала его инвалидом.

В 1963-1965 — певец Мосэстрады.

С 1969 — актер Театра-студии киноактера. С огромным успехом выступал в концертах с музыкальными пародиями на популярных артистов и музыкантов советского времени, в т.ч. Муслима Магомаева, Яна Френкеля, Эдиту Пьеху и др.

Андрей Вертоградов в кино

Сниматься начал с 1967 года, дебютировав в фильме «Журналист». Через два года сыграл роль французского лейтенанта Жервиля в военной драме «Далеко на Западе», причем, свою роль актер исполнил на французском языке.

Широкую известность ему принесла роль советского ученого-физика Владимира Боркова в шпионском детективе «Судьба резидента». Его герой на международной научной конференции, увлекшись красивой молодой женщиной Жозефиной Клер (ее сыграла Эдита Пьеха), рассказывает о своей работе чуть больше, чем следовало, и немедленно попадает в поле зрения иностранных спецслужб. В отношении Боркова западные спецслужбы вербовочную операцию — шантажируют его аморальным поведением за границей и склоняют к шпионажу. Борков, после некоторых колебаний, сообщает о происшедшем в КГБ, благодаря чему советские чекисты получают возможность разоблачить агентурную сеть в Москве, возглавляемую дипломатическим сотрудником.

Андрей Вертоградов в фильме «Судьба резидента»

Андрей Вертоградов в фильме Судьба резидента

Позже сыграл небольшие роли в картинах «Земля, до востребования» (Баронтини), «Георгий Седов» (Владимир Визе), «Переходим к любви» (Держикрай), «Люблю. Жду. Лена» (Митя Соснов), «Иван Бабушкин» (Эберле).

Андрей Вертоградов в фильме «Иван Бабушкин»

Андрей Вертоградов в фильме Иван Бабушкин

Запомнился также по роли в фильме «Курьер» режиссера Карена Шахназарова, где его герой — Федор Иванович Мирошников, бывший муж Лидии Алексеевны (Инна Чурикова), отец Ивана (Федор Дунаевский).

Андрей Вертоградов в фильме «Курьер»

Андрей Вертоградов в фильме Курьер

Последнюю роль в кино сыграл в 1993 году в комедии «Сны» Карена Шахназарова и Александра Бородянского.

Скончался 31 мая 2009 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.).

Личная жизнь Андрея Вертоградова:

В последние годы актер проживал на верхнем этаже в пятиэтажном доме без лифта, и ему с больным позвоночником крайне тяжело было даже выходить из дома на прогулку, тем не менее приходилось самому ходить в магазины и аптеку, он жил с больной женой Еленой. Его смерть прошла почти незамеченной, о ней оповестило только одно издание.

Фильмография Андрея Вертоградова:

1967 — Журналист — переводчик
1969 — Далеко на западе — лейтенант Жервиль
1969 — Красная палатка — радист «Читта ди Милано»
1970 — Крушение империи — Геннадий, наборщик
1970 — Судьба резидента — Владимир Борков
1971 — Умеете ли вы жить? — Александр Донченко, пианист
1972 — Земля, до востребования — Баронтини
1973 — Был настоящим трубачом — брат Икара
1973 — Друзья мои (киноальманах) — Сергей Николаевич Громов, учёный, командир стройотряда
1973 — Чиполлино — водитель поливальной машины
1974 — Георгий Седов — Владимир Визе
1975 — От зари до зари — Анатолий
1975 — Переходим к любви — Держикрай
1976 — Честное волшебное — Людоед
1983 — Люблю. Жду. Лена — Митя Соснов
1985 — Иван Бабушкин — Эберле
1985 — Багратион — эпизод
1986 — Обвиняется свадьба — гость, певец-пародист
1986 — Курьер — отец Ивана
1988 — Ёлки-палки — милиционер
1991 — Семьянин — эпизод
1993 — Сны — председательствующий министр

Озвучивание Андрея Вертоградова:

1978 — Еще пять дней — Чилоян (роль Р. Макаряна)

последнее обновление информации: 08.01.2022

Главные роли разведчиков в фильме «Ошибка резидента» сыграли диссидент и недавний узник ГУЛАГа. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О чем кино

Резидент иностранной разведки Михаил Тульев прибывает в Советский Союз, чтобы осесть, выйти на связь со своими старыми агентами и завербовать новых.

Благодаря анонимному письму на Тульева выходят службы КГБ СССР, но не задерживают. Нужно выяснить, каковы его цели. Для этого резиденту устраивают случайное знакомство в купе поезда с вором-рецидивистом по кличке Бекас. Тульев не подозревает, что обаятельный уголовник — подставной офицер контрразведки.

Авторы в погонах

Олег Грибанов

После выхода этой ленты многие заметили, что сценаристы с удивительной точностью воссоздали человеческие характеры, развернули детективный сюжет с хитроумными и умелыми действиями — как спецслужб, так и шпионов. Немудрено! Сценарий основан на реальных событиях, а авторы были их непосредственными участниками. Указанный в титрах литературный псевдоним Олег Шмелев носил генерал-лейтенант КГБ, руководитель советской контрразведки Олег Михайлович Грибанов. На его счету сотни операций — от массированного внедрения подслушивающих устройств в посольства США и Великобритании в Москве до поимки агента иностранных спецслужб полковника ГРУ Олега Пеньковского. Потом карьера не заладилась. Его непосредственный подчиненный, заместитель начальника 7-го отдела 2-го главного управления КГБ СССР Юрий Носенко, находясь в Женеве, стал перебежчиком. В результате его предательства около 400 разведчиков отозвали в Союз. В 1964 году Олега Михайловича понизили до должности заместителя директора по режиму и охране завода № 1134 Министерства среднего машиностроения СССР. Исключили из КПСС, лишили звания «Почетный сотрудник госбезопасности». Самое время было заняться литературой. Повесть «Ошибка резидента», опубликованная в 1966-м, стала первой.

Соавтор Грибанова, носивший псевдоним Владимир Востоков — Владимир Петроченков, служил в контрразведке Тихоокеанского флота. Уволился из органов госбезопасности в звании полковника. Ясно, что бывшие службисты знали, о чем писали. Пришедший в 1967 году на должность руководителя КГБ СССР Юрий Андропов относился к их творчеству благосклонно, поэтому им ни в чем не препятствовали, курировали, открывали архивы для изучения тех или иных тем.

Вениамин Дорман

В качестве режиссера первой экранизации произведения студия имени Горького предложила Вениамина Дормана. Все коллеги знали: он крепкий профессионал, но с материалом не везло. То он в своих лентах высмеивал спекулянтов («Легкая жизнь»), то снимал неудачные спортивные комедии («Штрафной удар»). Всё казалось легковесным. Шли годы, приближалось сорокалетие, и хотелось поработать над чем-то монументальным. Несмотря на то что предшествовавшая картина — «Приезжайте на Байкал» — стала провальной, ему доверили работу над лентой о разведчиках и шпионах. К слову, она изменила его карьеру. Далее Дорман снимал только детективное кино.

Как на подбор

Выбор актеров на роли без преувеличения поражает. Производство картины с первого дня контролировали представители советских спецслужб. Они присутствовали на кинопробах, потом на съемочной площадке в качестве консультантов. Не знать биографии выбранных исполнителей они не могли. Тем не менее резидента западной разведки Михаила Тульева-Зарокова с псевдонимом Надежда сыграл Георгий Жженов. Актер 17 лет провел в сталинских тюрьмах и ссылках! Был реабилитирован. Но это не отменяло недоверия, с которым относились правоохранительные органы к побывавшим в местах не столь отдаленных. Возможно, выбор пал на него, потому что ему не нужно было играть человека со сложной судьбой. Он и был таковым. К тому же по сценарию персонаж происходил из дворянского рода, а в актере чувствовалась благородная кровь, хоть он и сын крестьянина.

Не менее странная история с назначением Михаила Ножкина на роль сотрудника КГБ Павла Синицына, работающего под личиной уголовника по кличке Бекас. По сути, Ножкин в тот период — бард-диссидент. В 1967 году за блатные песни его уволили из Московского театра эстрады. Запретили сольные концерты… И тут же предложили сыграть сотрудника госбезопасности. Есть версия, что выбор не случаен. С одной стороны, он — профессиональный актер. С другой — человек, знакомый с блатной романтикой, пишущий песни о ней и даже в быту использующий жаргон. К тому же остряк, рубаха-парень. Не брать же на роль Синицына-Бекаса настоящего уголовника!

Ефим Копелян

Генерала КГБ Андрея Сергеева, прототипом которого был сценарист фильма Грибанов, сыграл ленинградский артист, ведущий актер БДТ Ефим Копелян. Он наш земляк, родился в Речице Минской губернии (ныне Гомельская область).

Ростислав Плятт

В фильме немало прекрасных актеров старой школы. Например, Ростислав Плятт на экране — агент западной разведки Николай Николаевич Казин.

Из молодых самая заметная — Ирина Мирошниченко в роли сотрудницы КГБ.

Снимались и актрисы, которые вскоре прославились неожиданным образом. Элла Шашкова в этом кино — диспетчер таксопарка Мария. В 1974 году она сыграет жену Штирлица в их знаменитой молчаливой сцене встречи в кафе «Элефант» под музыку Таривердиева.

Открыли огонь

Поскольку картину курировало всесильное ведомство, представители которого отсматривали материал и следили за достоверностью, группу пускали и на закрытые военные объекты. Снимали в Светлогорске Калининградской области, в военном порту Балтийска (город был закрыт для свободного въезда), на одной из атомных станций в Ленинградской области и, конечно, в Москве.

В сцене проверки Синицына на детекторе лжи декораторы соорудили полиграф из старого звукового пульта. Контрразведчики, увидев это, прервали съемки, принесли снимок подлинного аппарата и заставили сделать идентичный макет. Сказали: «Нас коллеги во всем мире засмеяли бы». Ножкин спросил: «Почему во всем мире?» Ему объяснили, что по традиции во всех разведшколах в мире смотрят тематические художественные фильмы. В них иногда просачиваются важные детали, секреты тех или иных операций, курсанты учатся на чужих ошибках. Ведь многие сюжеты шпионских картин — не вымысел, а основаны на воспоминаниях службистов.

Однажды едва не произошла катастрофа. Смотревшие фильм помнят сцену, где герой Ножкина пытается скрыться на катере, устраивая дымовую завесу. Дымовая шашка воспламенилась. Рядом находилась емкость с бензином. Пока боролись с огнем, катер унесло в нейтральные воды, и с советских пограничных судов открыли предупредительный огонь. Но всё завершилось благополучно.

После премьеры Жженову вручали премию силового ведомства. Он, широко улыбаясь, пошутил: «Спасибо за милость. Когда вновь попаду в немилость, верю, что мне достанется теплая камера».

Фильм имел оглушительный успех. Впоследствии созданы еще три ленты о разведчике Тульеве. Последнюю зритель увидел в 1986 году.

Еще материалы рубрики:

Почему фильм «Золотая мина» сделал знаменитыми Любовь Полищук и Ларису Удовиченко

Фильм «Отпуск в сентябре». Почему исполнитель главной роли Олег Даль так и не дождался премьеры

Настоящая погоня на автомобилях в центре Москвы. Как снимали легендарный фильм «Петровка, 38»

Почему фильм «Зимняя вишня» стал пророческим для исполнительницы главной роли Елены Сафоновой

Инфаркт помог. Как у Эльдара Рязанова родилась идея фильма «Старики-разбойники»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибка резидента сюжет фильма
  • Ошибка резидента судьба резидента возвращение резидента конец операции резидент
  • Ошибка резидента постер
  • Ошибка резидента музыкальная шкатулка
  • Ошибка резидента кто автор книги