Ошибки диетологии барановский купить

Купить книгу «Ошибки диетологии. Решение трудных проблем в питании здорового и больного человека» Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и всей России недорого, по низкой цене в интернет-магазине TOTbook.ru.

Ошибки диетологии. Решение трудных проблем в питании здорового и больного человека

Осталось всего: 3

Ошибки диетологии. Решение трудных проблем в питании здорового и больного человека

Автор: Барановский А.Ю., Назаренко Л.И.

ISBN: 978-5-98037-136-4


Год издания:
2011

Формат книги: 70х100/16

Кол-во страниц: 736

Издательство: СПбМАПО

Тип обложки: Обложка

Вес: 970 гр.

Описание

Книга посвящена профессиональному анализу существующих ошибок в лечебно-профилактической диетологии, определению путей их коррекции.
Представлены рекомендации специалистов по грамотной организации, содержанию и использованию питания для лечения, реабилитации и профилактики болезней.
В главах об оздоровительном питании и профилактической диетологии авторы демонстрируют наиболее часто встречающиеся недостатки в организации и содержании питания здоровых людей и лиц с высоким риском возникновения заболеваний. Даются конкретные рекомендации по грамотному выполнению требований рационального питания и индивидуализации положений превентивной диетологии.

Основная часть книги посвящена сложным вопросам лечебной диетологии и
ошибкам, допускаемым при их решении. На конкретных примерах из области
кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, гематологии, пульмонологии,
хирургии и других клинических специальностей рассматриваются наиболее часто встречающиеся недостатки подбора индивидуально необходимого лечебного и реабилитационного питания. Обсуждаются современные принципы назначения лечебных диет с учетом пола, возраста, механизмов развития заболевания, клинико-синдромальной характеристики болезни.

Книга предназначена для диетологов и врачей многих других клинических
и профилактических специальностей, может использоваться в качестве учебного пособия студентами медицинских вузов. Издание, несомненно, окажется
полезным и читателям без медицинского образования, интересующимся вопросами питания здорового и больного человека.

  • Наглядная аллергология. 3-е издание

    Осталось всего: 2

    Автор: Рёкен М., Гревес Г., Бургдорф В.

    Рубрика: Общая терапия. Общая практика. Общая патология. Госпитальная терапия

    ISBN: 978-5-00101-373-0

    Год издания: 2022

  • Основы макробиотического питания. Азбука питания

    Осталось всего: 1

    Автор: Одзи З.

    Рубрика: Диетология

    ISBN: 978-5-98857-394-4

    Год издания: 2018

  • Очень кушать хочется?

    Автор: Решетова Т.В.

    Рубрика: Диетология

    ISBN: 5-98037-057-9

    Год издания: 2006

  • Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний

    Автор: Ренсли

    Рубрика: Диетология

    ISBN: 5-03-003663-6

    Год издания: 2004

  • ЭКОлогичное питание: натуральное, природное, живое

    Осталось всего: 1

    Автор: Живая Л

    Рубрика: Диетология

    ISBN: 978-5-00053-163-1

    Год издания: 2014

  • Большая книга здоровья доктора Евдокименко. Заболевания спины и суставов. Симптомы. Диагностика. Методы лечения. Диета. Фитотерапия.

    Автор: Евдокименко П.В.

    Рубрика: Диетология

    ISBN: 978-5-94666-680-0

    Год издания: 2012

«Практическая диетология» № 3 (31) 2019

ЗРИ В КОРЕНЬ!

на страницах 2, 4, 13, 27, 114

Сказочный продукт XXI века

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом.

Рубрика «Продукт номера» на стр. 2

Ученье и труд счастье дают

Обращение научного редактора к читателям

Рубрика «От редсовета», стр. 4

О безопасности замолвите слово

Рубрика «Новости диетологии», стр. 10

Шпаргалка для диетолога

Журнал «Практическая диетология» открывает новую рубрику под шутливым названием, но с весьма важным содержанием — «Шпаргалка для диетолога».

Рубрика «Новости диетологии», стр. 12

Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Первая публикация новой рубрики посвящена теме безопасности пищевой продукции.

Рубрика «Шпаргалка для диетолога», стр. 13

13 лет борьбы за безопасность

Успешный опыт обеспечения качественным и безопасным питанием пациентов детского многопрофильного стационара

Отбраковка продуктов

2007 г. — 266 раз, 43,5 т

2016 г. — 54 раза, 4,62 т

Впервые!

2018 г. — основная причина отбраковок — невыполнение поставщиками условий, прописанных в спецификации к контрактам

Ежегодно!

Неудовлетворительное качество сырья и пищевых продуктов

2016 г. — 16,67 %

2018 г. — 3,49 %

Меньше возвратов

за 9 лет в 19 раз — круп и макаронных изделий

за 3 года в 9 раз — овощей и зелени

Рубрика «Слово закона», стр. 19

Лекции о клинической диетологии

Новый раздел журнала.

Лекция № 1. «Основы консультативного приема. Мастерство оценки пищевого статуса»

Особенностью клинической диетологии является несколько отличный от обычной практики врача раздел оценки пищевого статуса. К сожалению, врачи других специальностей редко начинают свой осмотр больного именно с оценки пищевого статуса, считая его необязательным при осмотре больного. Это является большим заблуждением и не дает возможности выявить те состояния, которые значительно могут повлиять на дальнейшее течение заболевания и, как следствие, тактику лечения больного.

Рубрика «Тема номера», стр. 26

Старение системы пищеварения

Современные требования к организации лечебного питания детей, беременных и кормящих женщин

  • Желудочная секреция значительно уменьшается в возрасте: от 60 до 70 лет у 30 % людей, в возрасте от 70 до 80 лет у 40 %.
  • Одно из последствий: дефицит внутреннего фактора Кастла — фермента, гликопротеина, отвечающего за усвоение организмом витамина В12, дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам.
  • Возникает необходимость включения в состав пищевого рациона белковых продуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Потребность людей старше 50 лет в белках: ежедневно необходимо потреблять 1,2–1,5 г высококачественных белков на 1 кг массы тела.

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 47

Диетотерапия старческой астении

Изучение эффективности смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» у пациентов со старческой астенией и различными возрастассоциированными заболеваниями.

Рубрика «Геронтодиетология», стр. 54

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Современные подходы к диетотерапии

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г.

Рубрика «Практикум», стр. 64

«Встреча» с новыми продуктами

В нашей стране довольно долго были рекомендованы для первого прикорма соки и фруктовые пюре (в целях ранней коррекции минеральных дефицитов). Однако состояние здоровья детского населения ухудшилось. Здесь сыграли роль многие глобальные факторы (в том числе экологические и экономические). В настоящее время здоровым детям рекомендовано начинать первый прикорм не с фруктовых соков и пюре, традиционно используемых в России, а с продуктов с высокой энергетической плотностью — каш.

Рубрика «Практикум», стр. 74

Лечебное питание при психических болезнях

У 25–90 % психически больных есть риск развития гипотрофии. Около 50 % психически больных страдают белково-энергетической недостаточностью.

Рубрика «Практикум», стр. 84

Репутация ω-3 пнжк

Действие полиненасыщенных жирных кислот

Исследования по влиянию ω-3 ПНЖК на организм человека показывают, что хотя ω-3 ПНЖК напрямую и не способствуют снижению веса, они могут предупреждать увеличение массы тела или могут дополнять рацион для удержания массы тела. Предлагаемые механизмы, с помощью которых ω-3 ПНЖК могут влиять на состав тела и предупреждать метаболические изменения, связанные с ожирением, включают коррекцию липидного обмена, регуляцию выработки адипокинов (адипонектина и лептина), снижение уровня воспаления жировой ткани, снижение адипогенеза и изменение эпигенетических механизмов.

Рубрика «Риски в питании», стр. 94

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Рубрика «Стандартизация», стр. 102

Искусство управления временем

Проведите маленький эксперимент — включите секундомер, позаботьтесь о том, чтобы он не издавал звуков (секундной стрелки, например), закройте глаза и мысленно отсчитайте минуту. Вы можете просто представить, как длится минута, а можете отсчитать 60 секунд. Когда минута пройдет, откройте глаза и посмотрите на секундомер. По вашим внутренним часам прошло 60 секунд, а по астрономическим?

Рубрика «Кабинет психолога», стр. 108

Проект «психология здоровья»

Журнал «Практическая диетология» рекомендует, стр. 113

История обмана

«Изящные » фальсификаты планеты

В индийский чай, расфасованный в СССР, всегда добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45 % в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20 %, в 1-й сорт — 20 % цикория и 20 % жареных винных ягод. В стране было организовано производство шампанского без выкупа лицензии на право его производства.

Рубрика «Вехи истории», стр. 114

Цитата номера

«Зри в корень!!»

Рубрика «От редсовета», стр. 4

Ученье и труд счастье дают. От редсовета 3(31)

Ученье и труд счастье дают. От редсовета 3(31)

В настоящее время так много возможностей узнать что-то новое и интересное! Семинары, конференции, вебинары, красиво иллюстрированные и интересные книги, новейшая техника и, конечно же, интернет-ресурсы — современные источники для получения знаний. Наша с вами задача — не упустить мгновение, взять из них все самое важное.

Сказочный продукт XXI века

Сказочный продукт XXI века

В настоящее время любой российский малыш с легкостью узнает банан или апельсин, а репу — нет. На вопрос, как выглядит репа, дети отвечают с трудом. И это не удивительно. Спустя два века после появления в нашем рационе картофеля (вероломно свергнувшего с трона репу) королева древнерусского стола превратилась для современного ребенка исключительно в сказочный персонаж.

Шпаргалка для диетолога

Шпаргалка для диетолога

Начало осени ознаменовано началом учебного года в учебных заведениях. Именно в этот период журнал «Практическая диетология» открывает новую рубрику под шутливым названием, но с весьма важным содержанием — «Шпаргалка для диетолога»

Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Анонс Алгоритм проверки пищевой продукции. Документация

Первая публикация новой рубрики «Шпаргалка для диетолога» посвящена теме безопасности пищевой продукции, находящейся в последние годы в центре внимания и особо дискутируемой в этом году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения.

Всемирный День безопасности пациентов

Всемирный День безопасности пациентов

Отмечается впервые. Учрежден решением 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г.
Безопасность пациентов — серьезная проблема здравоохранения во всем мире! Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее …

13 лет борьбы за безопасность питания

Анонс 13 лет борьбы за безопасность питания

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 No 323-ФЗ лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Анонс Лекции о клинической диетологии. Лекция № 1. Основы консультативного приема

Уважаемые читатели, представляем вам новый раздел журнала «Практическая диетология» — цикл лекций «Клиническая диетология». В этом и последующих номерах вы получите исчерпывающую информацию о принципах работы врача-диетолога с пациентом в амбулаторных условиях и непосредственно у постели больного в условиях стационара.

Старение системы пищеварения

Анонс Старение системы пищеварения

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы, как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека.

Диетотерапия старческой астении

Анонс Диетотерапия старческой астении

В настоящее время каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного. В связи с более высокой продолжительностью жизни женщин по сравнению с мужчинами сохраняется гендерная диспропорция в населении старше трудоспособного возраста — почти вдвое преобладает женское население. По данным прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 по 2025 г. с 24,6 до 27 % и составит 39,9 млн человек.

Избыточная масса тела и ожирение у детей

Анонс Избыточная масса тела и ожирение у детей

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г. Этот рост в равной степени отмечается у детей и подростков обоих полов.

Лечебное питание при психических болезнях

Анонс Лечебное питание при психических болезнях

Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является прежде всего длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенность режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но и адекватного статуса питания больных. По данным зарубежных авторов, у 25–90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии, около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью.

Репутация ω-3 ПНЖК

Анонс Репутация ω-3 ПНЖК

Противовоспалительные и гипотриглицеридемические свойства длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) известны уже давно. Включение в рацион жирной рыбы и рыбьего жира, богатого ω-3 ПНЖК, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) или докозагексаеновая кислота (ДГК), обеспечивает кардиопротекторные, противовоспалительные и гипотриглицеридемические эффекты. Учитывая то, что повышение уровня триглицеридов, снижение холестерина липопротеинов высокой плотности, высокое артериальное давление и повышенный уровень глюкозы в крови натощак часто сопровождают абдоминальное ожирение, ω-3 ПНЖК, соответственно, могут оказывать и положительное влияние на течение объединяющего эти симптомы метаболического синдрома, особенно путем улучшения показателей его отдельных компонентов.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Анонс Стандарты диетотерапии при заболеваниях органов зрения

Одной из структурных основ органов чувств в организме человека являются органы зрения, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.

Искусство управления временем

Анонс Искусство управления временем

Давно закончилась эпоха, когда времени было достаточно и его следовало лишь хорошо распланировать. Сейчас этого недостаточно, временной ресурс необходимо увеличивать, прежде чем распределять, иначе ничего не успеть, даже если оставить в списке дел только самые приоритетные. Персональная елка, циркадные ритмы, нейтрализация поглотителей времени — инструменты, позволяющие успеть сделать все необходимое и остаться живым и здоровым.

История обмана. «Изящные» фальсификаты планеты

Анонс История обмана

В 1915 г. в Петербурге состоялась Молочная выставка, организованная Императорским Вольным экономическим обществом. Одновременно с выставкой, демонстрирующей выдающиеся успехи в молочной отрасли, собрался съезд «молочных хозяев». Двести человек, в том числе и король отрасли Николай Васильевич Верещагин, десять дней напряженно работали с целью определения дальнейшего пути развития молочного производства в России и увеличения экспорта молочных продуктов за границу.

«Встреча» с новыми продуктами. Основы введения прикорма

Анонс «Встреча» с новыми продуктами

В 2009 г. на XVI Съезде педиатров России утверждена «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни». Этот важнейший документ объединяет рекомендации по питанию в свете достижений педиатрии, нутрициологии и смежных специальностей, в частности рекомендации по введению прикорма.

Книга «Диетология»

Автор: Барановский А. Ю.

ISBN 978-5-4461-0987-6

В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива.

Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. 

Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Автор книги Барановский Андрей Юрьевич — руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор.

Содержание книги «Диетология» — Барановский А. Ю.

Раздел I. Общие вопросы питания здорового и больного человека

Глава 1. Диетология. Краткий исторический очерк

Глава 2. Основы физиологии и патофизиологии пищеварения

Основные тины пищеварения

Ротовая полость и пищевод

Желудок

Тонкая кишка

Толстая кишка

Поджелудочная железа

Желчь

Глава 3. Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ

Белки

Углеводы

Жиры

Глава 4. Научные основы питания здорового и больного человека

Гипотетический человек будущего и его питание

Критическое рассмотрение основных следствий теории сбалансированного питания

Три тина пищеварения

Теория адекватного питания

Основные постулаты теории адекватного питания

Эндоэкология

Регуляторные вещества

Балластные вещества

Краткая характеристика трофологии

Современная схема переваривания пищи

Глава 5. Потребности организма в белке и энергии

Потребность в белке

Потребность в энергии

Глава 6. Роль витаминов в питании

Классификация витаминов

Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота)

Витамин В5. (пантотеновая кислота)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин Вс, В9 (фолацин)

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин Н (биотин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р (биофлавоноиды и полифенолы)

Липоевая кислота (тиоктовая кислота)

Витамин А (ретинол)

Витамин О

Витамин Е (токоферол)

Витамин К (филлохинон, менахинон)

Глава 7. Роль микро- и макроэлементов в питании

Кальций

Фосфор

Магний

Калий

Хлор

Сера

Железо

Цинк

Йод

Селен

Хром

Медь

Марганец

Молибден

Бор

Никель

Кремний

Ванадий

Фтор

Раздел II. Основы лечебного питания

Глава 8. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Количественная оценка ценности продуктов питания

Пищевая ценность отдельных продуктов питания

Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов

Глава 9. Основы лечебной кулинарии

Раздел III. Питание различных групп населения

Глава 10. Питание взрослого населения

Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания

Принципы рационального питания

Сбалансированность питания и режим рационального питания

Пирамида питания

Глава 11. Питание беременных, рожениц и кормящих женщин

Оценка нутриционного статуса и энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Влияние количественных и качественных нарушений питания на течение беременности, развитие плода и состояние новорожденного в период лактации

Питание беременных женщин

Контроль массы тела во время беременности

Потребность в основных нутриентах при беременности

Питание беременных при токсикозе первой половины беременности

Питание беременных при гестозах

Нутритивная поддержка беременных

Питание рожениц и кормящих женщин

Глава 12. Питание пожилых и старых лиц

Пищеварительная система при старении человека

Снижение аппетита при старении человека

Питание пожилых и старых лиц

Оценка состояния питания пожилых и старых лиц

Глава 13. Оценка состояния питания

Анамнез и анализ диеты

Физикальный осмотр

Антропометрические измерения и анализ состава тела

Лабораторные методы

Функциональные исследования

Комплексные методы оценки иутриционного статуса

Глава 14. Энтеральное и парентеральное питание

Энтеральное питание

Парентеральное питание

Глава 15. Продукты диетического питания

Классификация иродуктов диетического питания

Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения

Продукты с модифицированным белковым составом

Продукты с модифицированным углеводным составом

Продукты с модифицированным составом липидов

Продукты с измененной энергетической ценностью

Продукты с измененным электролитным составом

Продукты, обогащенные витаминами и/или микроэлементами

Сухие композитные смеси

Продукты с измененной рецептурой

Глава 16. Биологические активные добавки (БАД)

Классификация БАДов

Состав БАДов

Принципы использования БАДов

Роль БАДов в клинической практике

Риск, возникающий при приеме БАДов

Пищевые добавки

Основные законодательные требования, предъявляемые к БАДам

Глава 17. Внутреннее применение минеральных вод

Основные характеристики минеральных вод

Классификация минеральных вод

Механизм действия минеральных вод при питьевом лечении

Применение бутылочных минеральных вод

Методики питьевого лечения минеральными водами при некоторых заболевайиях

Глава 18. Специальные диеты

Специальные лечебные диеты

Калиевая диета

Магниевая диета

Диета Карреля

Разгрузочные диеты

Нетрадиционное питание

Раздельное питание

Группа крови и питание

Диета Дюкана

Хронодиета доктора Делабоса

Зигзаг-диета (диета углеводного чередования)

Другие модные диеты

Глава 19. Разгрузочно-диетическая терапия

Особенности обмена веществ при голодании

Показания и противопоказания к лечению методом РДТ

Методики РДТ

Осложнения при проведении РДТ и помощь при ней

Глава 20. Питание при лекарственном лечении

Влияние лекарств на физиологические процессы пищеварения

Влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность лекарств

Пищевые дефициты, связанные с лекарственной терапией

Влияние компонентов пищи на токсичность лекарств

Глава 21. Основы организации лечебно-профилактического и специализированного лечебного питания

Правовые основы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Документы по организации лечебного питания

Документы, отражающие контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока

Этаны организации системы лечебного питания в ЛПУ

Специализированное лечебное питание в ЛПУ

Глава 22. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в ЛПУ

Основные положения Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Основные положения СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Положение «О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

Глава 23. Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам ЛПУ

Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам

Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям

Глава 24. Пищевые отравления (токсикоинфекции) и их профилактика

Пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления, обусловленные попаданием в организм человека живых возбудителей заболеваний

Раздел IV. Лечебное питание при различных заболеваниях

Глава 25. Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при заболеваниях пищевода

Лечебное питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

Глава 26. Лечебное питание при заболеваниях тонкой и толстой кишки

Питание при диарее

Модификация рациона при кишечной диспепсии

Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника

Питание при запоре

Питание при избыточном газообразовании в кишечнике

Роль питания в коррекции состава кишечной микрофлоры

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание при целиакии

Питание при фермеитопатиях

Питание при лактазной недостаточности

Питание при дефиците сахаразы и изомальтазы

Питание при дивертикулярной болезни

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Нутриционпая поддержка при заболеваниях кишечника

Глава 27. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Принципы питания больных при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Острый холецистит, обхитрен не хронического холецистита

Хронический холецистит вне обострения

Желчнокаменная болезнь

Острый гепатит

Алкогольная болезнь печени

Хронический гепатит

Цирроз печени

Печеночная энцефалопатия

Асцит

Наследственные заболевания, обусловленные нарушением метаболизма отдельных нутриентов

Глава 28. Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебное питание при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита

Лечебное питание в фазе затухающего острого или обострения хронического панкреатита

Лечебное питание в фазе ремиссии острого или хронического панкреатита

Лечебное питание больных хроническим панкреатитом с инкреторной недостаточностью

Глава 29. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы

Диета и атеросклероз

Фактор холестерина

Лечение гиперлипидемии с помощью диеты

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Факторы риска развития артериальной гипертензии

Питание больных хронической сердечной недостаточностью

Сердечная кахексия

Питание больных острым инфарктом миокарда

Глава 30. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

Питание больных с хроническими заболеваниями легких

Глава 31. Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Метаболические нарушения при почечной недостаточности

Принципы диетотерапии при ХПН

Особенности питания у больных ХПН, корригируемой диализом

Лечебное питание больных ХПН и другими заболеваниями ночек

Питание при остром гломерулонефрите

Питание при хроническом гломерулонефрите без выраженного нарушения азотовыделительной функции

Питание при воспалительных заболеваниях ночек и мочевыводящих путей

Питание при ХПН

Особенности лечебной) питания больных с острой почечной недостаточностью

Питание при мочекаменной болезни

Гиперурикозурия и камни мочевой кислоты

Гипероксалурия

Фосфатурия

Цистинурия и цистиновые камни

Глава 32. Питание при заболеваниях суставов

Остеопороз

Диетотерапия при остеопорозе

Подагра

Диетотерапия при подагре

Артроз при нарушениях липидного обмена

Глава 33. Питание при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях

Сахарный диабет: вопросы этиопатогенеза, диагностики и предупреждения осложнений

Диетотерапия сахарного диабета

Питание при заболеваниях щитовидной железы

Глава 34. Лечебное питание при ожирении

Этиопатогенез ожирения

Классификация и диагностика ожирения

Лечение ожирения

Глава 35. Белково-энергетическая недостаточность

Причины БЭН

Распространенность БЭН

Патогенез БЭН

Формы БЭН

Классификация БЭН

Осложнения БЭН

Диагностика БЭН

Лечение БЭН

Кахексия и прекахексия: диагностика и лечение

Глава 36. Пищевая непереносимость

Классификация патологических реакций на пищевые продукты

Классификация гиперчувствительности (по Ф. Джеллу и Р. Кумбсу)

Истинная пищевая аллергия

Истинная пищевая непереносимость

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов

Психогенная непереносимость пищи

Диагностика пищевой непереносимости

Лечение пищевой непереносимости

Классификация пищевых продуктов

Глава 37. Питание в профилактике и лечении онкологических и гематологических заболеваний

Питание в лечении онкологических больных

БЭН при онкологических заболеваниях

Питание при гематологических заболеваниях

Питание в профилактике и лечении анемий

Питание при профилактике и лечении железодефицитных анемий

В12-дефицитные анемии

Фолиеводефицитные анемии

Лечебное питание при других гематологических заболеваниях

Диетическая профилактика онкологических заболеваний

Глава 38. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Изменения метаболизма при остром инфекционном заболевании

Питание при заболеваниях, протекающих с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта

Питание при острых кишечных инфекциях

Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы

Особенности питания при ВИЧ-инфекции

Питание при туберкулезе

Глава 39. Питание в пред- и послеоперационном периоде

Метаболические аспекты операционных вмешательств

Нутриционная поддержка в пред- и послеоперационном периоде

Основные диеты, применяемые в послеоперационном периоде

Глава 40. Питание после операций на органах пищеварения

Питание больных после операций на пищеводе

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

Питание при постгастрорезекционных синдромах

Питание больных после операций на кишечнике

Питание при синдроме короткой кишки

Питание больных после операций на печени

Питание больных после операций на желчевыводящих путях

Питание больных после операций на поджелудочной железе

Глава 41. Питание при травмах и ожоговой болезни

Питание при травматической болезни

Питание при ожоговой болезни

Глава 42. Лечебное питание при психических болезнях

Глава 43. Питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов

Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами

Лечебное питание в экологически неблагополучных районах

Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами

Глава 44. Питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

Распространенность профессиональных заболеваний и их классификация

Питание лиц, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей

Глава 45. Вместо заключения.

Размышления о перспективах развития современной диетологии (клинический очерк)

Приложения

Приложение 1. Определение величины основного обмена и расхода энергии

Приложение 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

(согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных

групп населения Российской Федерации», 2008)

Приложение 3. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», 2008)

Приложение 4. Положение об организации деятельности врача- диетолога (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330, приложение № 1)

Приложение 5. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330, приложение № 2)

Приложение 6. Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330, приложение № 3)

Приложение 7. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в Л ПУ (в больницах и др.) (приказ М3 РФ от 05.08.2003 № 330, приложение № 4, табл. 1, в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316)

Приложение 8. Нормы лечебного питания (согласно приказу Минздрава России от 21.06.2013 № 395н)

Приложение 9. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330, приложение № 4, табл. 1а, в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 №316)

Приложение 10. Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330, приложение № 4, табл. 3, в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624)

Приложение 11. Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330, приложение № 4, табл. 6, в ред. приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)

Приложение 12. Замена продуктов по белкам и углеводам (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330. приложение № 4, табл. 7, в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2006)

Приложение 13. Документация пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ

Приложение 14. Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного учетная форма № 003/У) (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 (ред. от 21.06.2013), приложение № 5)

Приложение 15. «Оценка нарушений питания» (выдержки из Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330, ред. от 21.06.2013)

Приложение 16. Оценка типа недостаточности питания (выдержки из методического письма «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения», утв. Минздравсоцразвития РФ 23.12.2004)

Приложение 17. Сравнительная характеристика препаратов для энтерального питания

Приложение 18. Химический состав некоторых продуктов и готовых блюд

Примеры страниц из книги «Диетология» — Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Рис. 9.1. Схема разделки говяжьей туши

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Пример страницы из книги "Диетология" - Барановский А. Ю.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки делают нас сильнее кто сказал
  • Ошибки воспитания детей как исправить
  • Ошибки делать не страшно
  • Ошибки вольво хс90 дизель на бортовом компьютере
  • Ошибки валидности css что это