Ошибки при приготовлении оливье

Оливье у россиян ассоциируется с новогодними праздниками. В России сложилась традиция – на Новый год обязательно ставить на стол Оливье.

Оливье у россиян ассоциируется с новогодними праздниками. В России сложилась традиция – на Новый год обязательно ставить на стол Оливье. Всеми любимый салат охотно готовят и женщины, и мужчины, но не каждый знает ошибки, которые совершаются при приготовлении. Статья расскажет об основных ошибках, совершаемых во время приготовления данного блюда.

6 главных ошибок при приготовлении Оливье

Сырая морковь

Многие знают, что морковь является полезным овощем. Некоторые хозяйки, в целях придания салату полезности, кладут сырую очищенную морковь. Такое действие объясняется тем, что некоторые считают, что при варке все полезные свойства исчезают, однако, это не так.

Сырая морковь придаёт твёрдости салату, нежели отварная. Благодаря варению, морковь имеет сладкий вкус и является дополнением салата. В случае, когда в Оливье находится сырая морковь, она является не дополнением, а целым составляющим салата, что является не совсем эстетично и вкусно.

 «Докторская» колбаса

Во многих рецептах указано, что колбаса должна обязательно быть фирмы «Докторская», и многие женщины покупают именно колбасу от этого производителя. На самом деле в Оливье можно класть совершенно любую колбасу, которая нравится потребителю. Варианты того, чем можно заменить «Докторскую колбасу»:

  • варёной колбасой любого производителя;
  • копчёной колбасой;
  • отварным мясом;
  • копчёным мясом;
  • грибами.

Излишек соли

Для того, чтобы Оливье было не пресным, многие хозяйки его солят. Ошибка в добавлении соли заключается в том, что:

  • в салате чувствуются частицы соли;
  • консервированный горошек и майонез уже в своём составе содержат соль, и, добавив ещё соли в салат, он может быть пересолен.

6 главных ошибок при приготовлении Оливье

Много картофеля

На праздники обычно приходят много гостей, и главной целью хозяйки становится – сделать всех сытыми. Для этого женщины кладут большое количество отварного картофеля в Оливье.

Ошибка заключается в том, что картофель подавляет остальные ингредиенты, и получается совершенно другое блюдо – толчённый картофель с овощами. Также картофель придает сухости салату и тяжести. Чтобы этого не произошло, нужно класть картофель пропорционально по отношению к другим составляющим салата.

Засушенная зелень

Так как зимой на прилавках магазинов сложно найти свежую зелень, хозяйки кладут засушенную зелень, которая продаётся в пакетах. Обычно такой зеленью является петрушка и укроп. Проблема кроется в том, что сухая зелень может так и остаться сухой, если она добавлялась комками. Употребляя Оливье, в которое добавлена засушенная зелень, можно ощутить, что в салате находится инородный предмет, так как сухая зелень твёрдая.

Если свежей зелени нет, выхода два: не класть зелень вообще, либо, если она засушена, то в малом количестве.

Недостаточно яиц

Многие хозяйки кладут мало яиц в салат, компенсируя их количество другими ингредиентами. Это является большой ошибкой, так как яйца придают салату нежности и лёгкости. Но и перебарщивать с ними не стоит. Чтобы понять сколько нужно, необходимо их класть в Оливье в последнюю очередь в процессе готовки, для того чтобы сравнить общее количество продуктов, находящихся в салате.

6 главных ошибок при приготовлении Оливье

Строго установленного рецепта и методики приготовления Оливье нет. Каждая хозяйка готовит его таким способом, который считает верным. Учитывая основные ошибки в приготовлении, Оливье будет нежным, вкусным, гармоничным и порадует гостей!

Загрузка…

03:38 02 марта 2018

Как приготовить оливье

  • Ошибка №1
    Не стоит заправлять оливье лишь одним майонезом. Конечно, очень удобно — просто выдавить содержимое из пакетика и заправить салат, но из-за этого блюдо получается тяжелым для желудка и чересчур сытным. Стоит разбавить майонез домашней сметаной или сливками, как это делали наши прабабушки.Также заменить майонез можно греческим йогуртом: блюдо с такой сытной и полезной заправкой можно предложить даже детям. Если ты претендуешь на оливье ресторанного уровня, стоит заправить его домашним майонезом: он прекрасно хранится в течение 2–3 дней, поэтому можно приготовить его заранее.Заправлять оливье следует непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в нем может появиться нежелательная влага.
  • Ошибка №2
    Добавлять в салат докторскую колбасу — непростительная ошибка, даже если так делает твоя мама и бабушка. Приготовь настоящий оливье, не откладывай до следующего Нового года!Выбор основного ингредиента за тобой: это может быть говядина, свинина, курятина или даже раковые шейки. Автор знаменитого салата также добавлял мясо рябчиков, но сейчас такой деликатес вряд-ли найдешь на прилавках наших магазинов.
  • Ошибка №3
    Добавлять в салат большое количество картофеля — плохая идея. Это негативно сказывается на вкусовых свойствах салата оливье, а консистенция блюда получается крахмалистой и вязкой. Картофель имеет свойство впитывать заправку, поэтому многим хозяйкам приходится добавлять большое количество майонеза в салат.Чтобы после застолья хотелось танцевать, а не развалиться на диване, следует приготовить легкое, пикантное и полезное блюдо. На 12–14 порций следует брать 4 картофелины весом по 100 граммов.
  • Ошибка №4

    Не стоит добавлять в оливье консервированный горошек. Его вкус очень близок к вареному картофелю: такой же приторно-сладкий, поэтому для приготовления салата лучше использовать замороженный горошек.Воспользовавшись этим советом, ты превратишь тяжелый зимний салат с корнеплодами в легкое, изящное и пикантное блюдо.

  • Ошибка №5
    Добавить в салат лишь одно яйцо — тоже плохая идея. Московские шеф-повара поделились своим мнением по этому поводу. Они в один голос заявляют, что яйца — особый ингредиент, который отвечает за нежность блюда. Они уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка. Свари побольше яиц: на 12 порций как минимум 3.

Поделись с друзьями этими дельными советами, будь уверена, они будут приятно удивлены!

published on
caprizulka.ru according to the materials
time-go.ru



Мой мир

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Новогоднее застолье просто немыслимо без салата оливье. Приготовить это блюдо очень просто, разумеется, если не допускать досадных ошибок.

Ошибка № 1

Не стоит заправлять оливье лишь одним майонезом. Конечно, очень удобно — просто выдавить содержимое из пакетика и заправить салат, но из-за этого блюдо получается тяжелым для желудка и чересчур сытным. Стоит разбавить майонез домашней сметаной или сливками, как это делали наши бабушки.
Также заменить майонез можно греческим йогуртом: блюдо с такой сытной и полезной заправкой можно предложить даже детям. Если ты претендуешь на оливье ресторанного уровня, стоит заправить его домашним майонезом: он прекрасно хранится в течение 2–3 дней, поэтому можно приготовить соус заранее.

Заправлять оливье следует непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в нём может появиться нежелательная влага.

Ошибка № 2

Добавлять в салат докторскую колбасу — непростительная ошибка, даже если так делали твоя мама и бабушка. Приготовь настоящий оливье, не откладывай до следующего Нового года!
Выбор основного ингредиента за тобой: это может быть говядина, свинина, курица или даже раковые шейки. Автор знаменитого салата также добавлял мясо рябчиков, но сейчас такой деликатес вряд ли найдешь на прилавках наших магазинов.

Ошибка № 3

Добавлять в салат большое количество картофеля — плохая идея. Это негативно сказывается на вкусовых качествах салата оливье, а консистенция блюда получается крахмалистой и вязкой. Картофель имеет свойство впитывать заправку, поэтому многим хозяйкам приходится добавлять большое количество майонеза в салат.
Чтобы после застолья хотелось танцевать, а не развалиться на диване, следует приготовить легкое, пикантное и полезное блюдо. На 12–14 порций следует брать 4 картофелины, каждая весом 100 граммов.

Ошибка № 4

Не стоит добавлять в оливье консервированный горошек. Его вкус очень близок к вареному картофелю: такой же приторно-сладкий, поэтому для приготовления салата лучше использовать замороженный горошек.
Воспользовавшись этим советом, ты превратишь тяжелый зимний салат с корнеплодами в легкое, изящное и пикантное блюдо.

Ошибка № 5

Добавить в салат лишь одно яйцо — тоже плохая идея. Московские шеф-повара поделились своим мнением по этому поводу. Они в один голос заявляют, что яйца — особый ингредиент, который отвечает за нежность блюда. Яйца уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка. Свари побольше яиц: на 12 порций как минимум 3.

Споры по поводу правильного состава оливье ведутся не один десяток лет. Кто-то не представляет его без докторской колбасы, консервированного горошка и маринованных огурчиков (хочу, как мама делала), а кто-то обязательно добавляет лук или тёртое яблоко. Какой же рецепт настоящий?

Какой оливье правильный? 3 настоящих рецепта

Салат «Оливье» создал повар из Франции Люсьен Оливье в шестидесятые годы XIX века. Люсьен владел трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. В те времена это был один из лучших ресторанов французской кухни, а фирменным блюдом «от шефа» был именно этот салат.

Каким был первый оливье? 

Рецепт был создан Люсьеном не с нуля, а адаптирован под вкусы русских посетителей, под доступные сезонные продукты. Опытный шеф заметил, что у русских есть привычка все перемешивать, а затем щедро приправлять соусом. Этим и воспользовался. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точный рецепт своего салата и его заправки Люсьен так и не раскрыл, хранил всю жизнь в тайне, так и унес с собой в могилу. Потом рецепт пытались восстановить по рассказам помощников повара и тех, кто неоднократно пробовал легендарное блюдо. 

В его составе были: 

  • рябчики
  • раковые шейки
  • картофель
  • огурцы
  • листья салата 
  • каперсы и оливки
  • но главное: желе из крепкого бульона, который варился из ножек в течение шести часов (напоминает наш холодец) и острый пикантный соус под названием «соя-кабуль», что-то вроде острой подливы. 

А теперь посмотрим правде в глаза: многие из вас пробовали именно такой салат хотя бы раз в своей жизни?

Поэтому, когда родные, любимые и близкие начинают спорить по поводу правильных ингредиентов, можете их смело заверить: главное, чтобы было вкусно. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть несколько нюансов, которые, будет знать не лишним, невзирая на вкусовые предпочтения. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки при приготовлении оливье 

  • Яйца для салата не нужно искать самые свежие. Их лучше оставить для выпечки, а для салата нужны те, которые полежали недельку. Тогда они будут хорошо чиститься, а не отлипать от скорлупы вместе с кусочками белка. (Если вы думали, что мало варили, это не так. Просто купили слишком свежие яйца).  
  • Перепелиные яйца лучше куриных. Вкуснее. 
  • Чтобы желток оставался желтым, нужно кидать в воду яйца комнатной температуры, а не сразу из холодильника. И чистить их лучше прямо в воде.
  • Чтобы салат получился вкусным, важна правильная нарезка. Не слишком крупно и не слишком мелко, салат не должен превратиться в кашу. Для этого нужен хороший нож! И хороший картофель! Рассыпчатый не подойдет. 
  • Маринованные или соленые огурцы от производителей тоже могут испортить всю картину. Если до сих пор не определились с маркой, лучше купить на пробу несколько разных, попробовать самим на вкус, а затем выбрать (и запомнить). 
  • И самое главное – не переборщите с соусом. Если содержимое салата будет плавать в плохом майонезе , салат  никому не понравится; 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт советского оливье: 

  • 5 картофелин;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных (маринованных) огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Отварите картофель и морковь, сварите яйца. Нарежьте все небольшими кусочками. Слейте жидкость из банки консервированного горошка лишнюю из огурцов. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Царский оливье 

  • картофель – 4-5 штук;
  • яйца – 4-5 штук;
  • морковь – 2-3 штуки;
  •  маринованные или соленые огурчики – банка 500 мл;-
  • лук (по вкусу) – 1шт; (если вы его не любите, забудьте про лук)
  • красная икра – 5 столовых ложек
  • -слабосолёная семга – 300 г;
  •  консервированный горошек – 1 банка;
  •  майонез 

Овощи отварить, яйца тоже. Все остудить, нарезать небольшими кубиками. Добавить горошек. Сёмгу нарезать кубиками. Добавить лук по вкусу, заправить майонезом.

Лучше и экономнее солить семгу самостоятельно, это занимает несколько день.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье с языком или курицей 

  • Говядина, курицы,  язык
  • Яйцо перепелиное — 10 шт.
  • Огурец свежий — один
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Лук зеленый  — 2 стебля
  • Горчица, зелень, перец, соль по вкусу. 
  • Майонез 

Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать  Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками. Смешайть майонез с ложечкой горчицы. 

Фото: Shutterstock

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Читайте также:

  • Ошибки при приготовлении меренгового рулета
  • Ошибки при приготовлении меренги
  • Ошибки при приготовлении макаронс
  • Ошибки при ремонте детской
  • Ошибки при приготовлении кекса

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии