Перезвоните мне
Ректификация, нужна помощь
Выберите тему
Здравствуйте. В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах. Заливаю спирт сырец в ректификационную колонну, на максимальной температуре нагреваю до 70 градусов, температуру в кубе, затем ставлю на 1000 кв и даю колонне поработать на себя примерно 20 минут. При 70 градусах включаю воду, (воду настраиваю таким образом, что вода после охлаждения выходит с температурой 45 градусов) Как избавится от постороннего запаха? |
|
Alexey Пользователь Сообщений: 863 |
1 зачем плодить темы , и тем более писать с ошибками ? боитесь не увидят ? |
BAS Пользователь Сообщений: 160 |
#3 23.03.2017 09:34:01
Добрый день. |
||
Алексей Гость |
#4 23.03.2017 10:06:16
Не согласен, на ректификацию пускаю даже хвосты от предыдущих ректификаций, а уж как они воняют знает каждый кто этим занимался. Перегонял СС от забродившей браги (конкретная гадость), и невкусный дистиллят (табуретовку, не удачные настойки) спирт всегда нейтральный. Дело в неправильно поставленном процессе. Какая крепость готового спирта? Измеряй строго при темп. 20 градусов спирта и сухим ареометром (только не бытовым). Из моей практики и на моем оборудовании, если ниже 96% то тоже появляется посторонний запах и спирт становится более жестким. |
||||
BAS Пользователь Сообщений: 160 |
#5 23.03.2017 10:20:10
Нос носу рознь. )) Люди перегоняют по 3-4 раза от нечего делать ? Изменено: BAS — 23.03.2017 10:21:14 |
||
Reddru Пользователь Сообщений: 563 |
В новостях сегодня прочитал, ученые сказали если нос не различает запахи, готовься в мир иной))) Так что нос не запускать! |
Алексей Гость |
#7 23.03.2017 11:19:09
Про нос согласен. А про несколько ректификаций не слышал и смысла не понимаю. При правильном процессе после одной должен получаться питьевой продукт без посторонних запахов. Даже гидролизный спирт из газоконденсата, пахнет спиртом. |
||||
BAS Пользователь Сообщений: 160 |
У нас оборудование , конечно, суперское, но если работников на производстве гидролизного спирта заставить на нем работать, они будут долго ржать)) |
Алексей Гость |
#9 23.03.2017 11:49:41
Согласен. Как говорится «кесарю кесарево». Пишу исходя из своего не великого опыта и отзывов о моих продуктах благодарных товарищей, которые их очень уважают (особенно на халяву). За несколько лет процесс отладил так что и БУР не нужен (хотя ясли честно то не отказался бы). Плохой ректификат получал только если сам что либо просру в процессе ректификации, а зависимости от исходного СС не замечал. |
||
1 зачем плодить темы , и тем более писать с ошибками ? боитесь не увидят ? Я искал подобную тему, на всех форумах. Но ничего не нашел. |
|
Помогайте обладатели РК от Губера, у меня такого не было. Проверь насадку, может она грязная, больше в голову нечего не лезет. У меня в колонне темп. стоит 76,9-77,1 и все нормально. |
|
Alexey Пользователь Сообщений: 863 |
Клещами надо выдирать информацию …… Дьявол кроется в деталях, это придет , но позже. Теперь , что могло произойти — во время брожения, процесс которого Вами не описан , набродило много лишнего Описаться на форуме. |
Я же написал, что была пшеничная брага. Если бы я варил сусло, то на сколько я понимаю, нужна дистиляция, а не ретификация. Значит все дело в браге? |
|
Blasy Пользователь Сообщений: 204 |
Добрый день , сам я новичок советы давать ещё рановато, но может надо рек. колонну вывести на оптимальную работу? 1000вт может маловато? |
Пробовал, первый раз когда перегонял на 1600 начинает пар идти, через верхний холодильник. |
|
А возможно что дело в воде? |
|
Просто чудеса. Какое только что г-но не перегонял, спирт всегда одинаковый, на то это и ректификация. Недавно читал что перед войной или сразу после, в СССР проводили эксперимент, производили питьевой спирт из навоза, правда по этическим соображениям в продажу его не пустили. Так вот данный спирт на вкус и запах не имел и намека на свои изначальные ингредиенты. А может вы не представляете себе как пахнет спирт ? |
|
Ну как не представляю. В аптеке продается, алкоголики пьют. |
|
Gper Пользователь Сообщений: 262 |
#19 23.03.2017 16:31:23
Извините, но какой то бред написан…. все в кучу смешали. Брага это и есть сусло+дрожжи, т.е. по идее нужно было сварить сусло(правильно осахарив) и превратить его в брагу путем внесения дрожжей. Затем первая быстрая перегонка(дистилляция) и после ректификация полученного спирта сырца. Как брагу то делали ? Чем пшеницу осахаривали ? Какие дрожжи ? И т.д. Ничего же так и не рассказали чтоб можно было понять что происходило.
Не знаю что за плитка, но обычно 1000 маловато для ректификации на Миджете. На «честных» плитах типа гасторага обычно 1300 удается сделать, а на дешевой китайской у меня и на 2000Вт нормально было… |
||||
Alexey Пользователь Сообщений: 863 |
А Вы наверное пшеницу, сахар и воду дрожжами заправляете и называете это пшеничной брагой. Для РК это танец с бубнами. |
Алексей Гость |
#21 23.03.2017 16:45:06
Двойной РК попробую сделать из любопытства и сравнить на запах и вкус. Может вы правы и я многое упустил (в смысле качества конечного продукта). Просто если не будет ощутимой разници (а только мнимая и сознание того что двойной чище) то будет жалко потраченного времени. Но эксперимент есть эксперимент. |
||
Я ничего не варил, пшеница забродила но собственных природных дрожжах. |
|
В выходные перегоню еще раз, потом напишу, что получилось. |
|
По поводу воды я не совсем понял. |
|
Alexey Пользователь Сообщений: 863 |
#25 23.03.2017 17:05:20 Усе таки пшеницу заменить на турбодрожжи. Мы все таки должны пользоваться тем , что нам разработали профессионалы. Алексей, Изменено: Алексей Игнатьев — 23.03.2017 17:06:17 |
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Основные моменты в упрощенном виде опубликованы в теме Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Тут будет разговор только о конструкции Стабильной РК. Тут не будут названы примеси спирта, так как каждый раз будет отличаться и прежде чем говорить о примесях «поименно», нужно иметь на руках химический анализ спирта сырца. Так что сразу к делу в упрощенном варианте..
Немного вступления…
Имеем узел отбора с вынесенным в сторону накопителем. Этот накопитель (сепаратор или буфер) придумал не я, он давным-давно (лет как 100) используется в лабораториях и производствах. Для чего он нужен. Нужен он для того, чтобы в верхней точке колонны максимально сконцентрировать отходящую в определенный промежуток времени фракцию (сам процесс ректификации описан в массе литературы). Так как колонна даже высотой два метра считается сверхмалой, ее физические параметры таковы, что не позволяют по всей ее высоте выстроить все вещества строго по температурному градиенту, просто не хватит места. Потому, имея накопитель и пару регуляторов (отбор-возврат) мы можем концентрировать в ней относительно чистые вещества. Совсем чистые не получатся в виду того, что каждое из веществ имеет свои «ограничения» и прыгнуть выше законов физики не выйдет… то есть, азеотроп — это смесь нескольких веществ не меняющих свои физические параметры при определенных условиях. Например, азеотропная смесь воды и этилового спирта содержит 95,57 % спирта и кипит при температуре 78,15 °C . Этим объясняется принятая промышленная концентрация этилового спирта 96 %: это азеотропная смесь, и дальнейшей ректификацией под атмосферным давлением (то самое условие) её нельзя разделить на фракции. При изменении атмосферного давления изменяется не только температура кипения, но и состав азеотропной смеси… все кто собрал колонну и поработал на ней — это поняли на практике… то есть при разном давлении температура кипения менялась Таблица Дмитрия Васильева также как и менялась концентрация спирта в отбираемом продукте (не сильно..) Не стоит забывать о том, что табличные температуры могут отличаться от практики, немного конечно… дело в том, что таблица нам показывает «идеальное» условие спирт-вода, но не стоит забывать и о том, что у нас куда больше примесей и даже не смотря на отличный по качеству продукт в нем присутствуют и другие микропримеси влияющие на физические параметры азеотропа, также как и на химические, если провести анализ. Так что все заявления про настройку колонны на четко указанные температуры (если вы таковые где-то ранее читали…я знаю что читали.. ) не стоят и выеденного бублика. Сегодня у вас спирт будет отходить при 78С, а завтра при 77С… И это абсолютно нормально если обращать внимание на реальное положение дел. И сам факт сущего беспутства природы по отношению к нам, напрочь перечеркивает огромный сегмент «недоавтоматики» продаваемой в инет шопах и разнообразными рукастыми мастерюгами… какая же это автоматика, если рядом с ней придется крутиться и постоянно настраивать и следить? Так что и не мечтайте, что уйдете на работу, а спирт сам «сделается»
Плохо как-то написал… потом исправлю.
К практике.
Прогрели колонну, краник отбора закрыт, возврат работает, колонна работает сама на себя. Вот тут обычно начинаются вопросы. Чаще всего, а особенно на фруктовом сырце, в начале мы видим странные скачки температуры. Почему… Это происходит потому, что в головных примесях не одно вещество, а несколько. Скачки температуры происходят из-за того, что в физическом (процентном) выражении этих примесей не так уж и много, это буквально несколько мл. которые «болтаются» в колонне пытаясь отойти как можно скорее и прихватить с собой часть спирта (выше-азеотроп) . Если мы специально возьмем и испортим спирт, намеряно прилив в сырец легкокипящую примесь в объеме 10% от общего содержания спирта, мы увидим, что и головные примеси могут отходить при очень стабильной температуре… но мы этого делать конечно не будем… ну зачем портить продукт и терять еще больше спирта. .. Вот сосбственно и причина этой пилы, мы постоянно возвращаем многокомпонентный легкокипящий азеотроп в небольшом количестве, его так мало, что он не может нормально подвиснуть (распределиться в насадке) в колонне, так как за ним ниже ползет азеотроп отличающийся по температуре кипения в большую сторону и подталкиевает его…. как бабка в трамвай стоящая за вами в очередь на посадку.. вы ее задом открыживаете, а она всеравно толкает в спину и ворчит…
Как выделить головные примеси в относительно чистом виде.
Вообще с точки зрения винокурения они нам не требуются, мы их обычно выбрасываем, но, может кому и пригодится.
Так вот, чтобы в момент отбора избежать скачков температуры, мной (точнее не мной) предусмотрен краник возврата…этот тот самый вставыш из силиконовой трубки, мы ее ставим вместо крана. Но если мы будем использовать краник или пережималку, мы можем ограничить степень возврата концентрированного вещества (фракции) в колонну накапливая его в «буфере», а регулируя подачу мощности нагрева в кубе уменьшить скорость потока пара, тем самым «отпустив».. то есть распределив низкокипящие примеси по большей площади насадки не давая высококипящим «проталкивать» их вверх активно. Если интересно — попробуйте поэксперементировать, настроив так, чтобы температура стабилизтровалась через каждые 0.1С Придется конечно покрутиться у колонны, так как придется регулировать все, в том числе подачу охлаждения.
Не все будут выделять вещества по температурному градиенту с шагом в 0.1С, это на самом деле довольно муторное занятие, время убивает…но интересно. Очень большой экономии по спирту мы не получим. Но тут есть и приятные моменты. Если мы накопим таких примесей довольно много (например из яблочного сырца), мы в будущем сможем выделить яблочный ароматизатор. Но для этого нужно делать предварительный химический анализ … выясняем, что у нас в составе есть вещества отвечающие за аромат яблока…. ацетальдегид, Гексанал, Бутан-1-ол, бутил-ацетат, пропил-ацетат, этил-бутаноат и так далее (веществ на самом деле больше)… Выяснили. Чего делать? Вообще, в химическом производстве используют дополнительные вещества для разгонки ЭАФ (эфирно-альдегидной фракции), но у нас их нет. Потому, единственный вариант — учить химию, брать специализированное программное обеспечение, например у конторы ProSim есть отличный, правда дорогой софт для прогнозирования химических реакций и азеотропов. Понятное дело, что для большинства винокуров это не интересно, трудно и не гарантирует отличных практических результатов. Но я дал пищу к размышлению, надеюсь, что это не повлияет на появление очередных «умников».. Замечу еще раз, что даже имея на руках предварительный хмический анализ и очень дорогостоящее программное обеспечение, мы можем только прогнозировать результат… химия она такая. ЭАФ разделить очень сложно, но относительно хорошо можно даже в домашних условиях. Вобшем, я намекнул, каждый решает сам во что ему удариться, разжевать огромный раздел химии у меня не получится, да и ума точно не хватит, так как сам нахожусь в процессе..
Предупреждаю сразу специально для некоторой части аудитории дабы не «наплодить» мифов. Из голов спирт не выделить!!! Даже не пытайтесь- это невозможно!!!
Пойдем дальше…
Мы забили на головы и решили на них не зацикливаться… но даже с точки зрения винокура не обремененного химией, тут есть свои бонусы и минусы. Допустим, мы отобрали наши расчетные 10% голов, но все уже прекрасно знают, что эта цифра примерно-приблизительная, когда и 5% достаточно после чего даже человек с оттоптаным на дискотеках носом чувствует, что спирт пошел и температура соответствует, а когда и 15% мало Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Естественно, после отбора головных сразу чистый спирт не пойдет, если мы возьмем и раздробим головные примеси на несколько небольших частей, мы прекрасно «разнюхаем» изменения каждой из частей головных, а самое «вкусное» лежит там, где мы собираем так называемые «подголовники» (обычно температура в колонне уже установилась). Это часть азеотропа уже с минимальным количеством головных примесей, где преобладает спирт и совсем немного эфиров и других веществ, тех самых ароматизаторов о которых я говорил выше, и в процентном содержании их очень мало. Не смотря на интенсивность аромата они исчисляются буквально десятыми и даже сотнями частей от 1 мл. (как хорошие французкие духи которых достаточно каплю на ведро водки чтобы все испортить)… Нам-то портить нечего, так что предлагаю обратить внимание на эту фракцию и всегда отбирать ее в отдельную емкость. В будущем она может пригодиться для купажа.
Если в чем-то не уверены, делайте переодически химический анализ своего продукта, частей продукта, и готового купажа.
Нормы есть на форуме Требования к безопасности спиртных напитков
Также желательно делать логирование процесса по температуре снабжая комментариями для самих себя, вот тут какраз есть простейший дешевый вариант Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут Это пригодится в будущем если вы работаете со своими рецептами без существенных изменений сырья и дрожжей … статистика никогда не повредит!
С самим телом вроде все уже разобрались, почти все прекрасно отбирают спирт 97% что более чем показатель правильных телодвижений, вот Аркадий какраз в тему сказал, я его процитирую тут
Аркадий ©:
Отпишусь о вчерашних экспериментах. Гнал по этому рецепту (спасибо Ivanov & Co) Зерновая брага- первый опытПосле отбора голов и послеголов менял нагрев и отбор, температуру воды старался поддерживать неизменно. Отбор по секундомеру в мерный стакан, по 200 мл, фиксируя промежуточные 100 мл.Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 300 мл/час. Выход 97%, при разбавлении пока запаха нет.Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 900 мл/час. Выход 95%, при разбавлении уже явно вкусно пахнет.Нагрев 2 кВт, вода 53 гр. Отбор 1500 мл/час. Выход 93%, разницы с предыдушщим не унюхал (видимо, уже притупились рецепторы).Ну и вот ешё результат, специально два раза сделал:Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.Нагрев 1,2 кВт, вода 52 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 93,5%, явный аромат.Т.е. ФЧ менял только нагревом, градус меняется и ощутимо.
Будут вопросы- спрашивайте и делитесь опытом.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.
Дмитрий Васильев, transfi, Рома, Mihalich, vcherkun, Аркадий, Ivanov & Co, Lemon, Антон, Геннадий, Saks, siwnik, kormetal
Производители домашних ректификационных колонн заверяют покупателей, что с их колонной можно получить спирт 96.6 %, и самогонщики часто пытаются достичь этого показателя. Бесспорно — получить такой спирт можно с помощью колонны любой фирмы, однако нужно понимать по каким причинам это может не получиться и зачем вообще нам нужен спирт с такой крепостью.
Спирт получаемый ректификацией всегда является смесью абсолютного спирта (100 %), воды и других компонентов. Поэтому идеальный спирт это не тот у которого максимально высокая спиртуозность, а тот который состоит только из спирта и только из воды. Например, идеализируя, вы можете получить спирт 90 % в котором будет 90 % абсолютного спирта и 10 % воды, а можете получить спирт 97 % в котором будет 97 % спирта, а оставшиеся 3 % будут состоять из метанола. Какой спирт в этом случае лучше? Очевидно что тот, который имеет крепость 90 %. Следовательно, чтобы спирт получался максимально качественным, нам нужно минимизировать содержание его примесей. Качество спирта определяется не только его спиртуозностью. Понять что занимает оставшийся процент в полученном спирте можно только с помощью лабораторных методов анализа, например с помощью хроматографии.
В качестве примера: спирт марки Альфа, Люкс и Экстра, по ГОСту имеют одинаковую минимальную спиртуозность в 96.3 %.
Если вы все-таки намерены получить 96.6 %, разберем причины по которым содержание примесей может быть привышено:
- слишком высокая скорость отбора голов. Если головы отбирать со скоростью превышающей определенный предел, то разделение на насадках не будет успевать проходить эффективно, и часть голов будет спускаться ниже по колонне. В конечном итоге они попадут в тело.
- слишком высокая скорость отбора тела. При отборе тела скорость не должны быть высокой. Если, например, открыть кран отбора на полную, то разделение перестанет быть эффективным, и уже часть хвостов будет попадать в тело.
- стабильность колонны. Колонна должна работать стабильно без скачков мощности и температуры охлаждающей воды. В противном случае, будет нарушен тепломассообмен, и как следствие эффективность разделения смеси.
- попадание хвостов в отбор. Ректификацию заканчивают обычно при повышении температуры в колонне на 0.1 градус. Но часто самогонщики занимаются тем, что «дожимают» спирт, например: гонят до повышения температуры на 0.3 градуса, затем закрывают кран отбора, колонна работает какое-то время на себя, затем снова открывают кран уже с меньшей скоростью, и так повторяют несколько раз. Понятно, что чем больше таких операций, тем больше вероятность того, что какие-то примеси попадут в отбор.
- высота колонны. Высота должна быть минимум 1 метр. Чем выше колонна тем более выраженны границы разделения примесей внутри колонны.
- падение флегмового числа. Актуально при отборе по жидкости. Когда начат отбор спиртуозность в кубе постепенно уменьшается, следовательно уменьшается количество образующегося пара (потому что мы работаем на одной и той же мощности) и стекающей флегмы. Если количество образующейся флегмы уменьшается, а кран жидкостного отбора открыт в одном и том же положении, то скорость отбора останется той же. Это значит, что уменьшится флегмовое число (в колонну будет возвращаться меньше флегмы, а в отбор тоже самое количество). В данном случае нужно следить за флегмовым числом немного уменьшая скорость отбора. Либо можно заранее завысить флегмовое число (если это не сделал производитель в рекомендации по скорости отбора).
- плотность, материал и форма насадки. Площади насадки должно хватать для попадания на нее стекающей флегмы. Форма должна быть максимально эффективной (в домашних условиях достаточно использовать нержавеющую СПН различных размеров). Материал должен быть максимально инертным и не отдавать во флегму часть себя. Хотя самогонщики и используют медную насадку, однако это уже не баг, а фича :-). Если насадка была только что куплена, то нужно обязательно ее промыть и избавиться от заводской смазки. Также, насадка должна быть засыпана равномерно, не рекомендуется использовать разные типы или размеры насадки в разных частях колонны.
- качество браги и спирта-сырца. Чем чище и качественней брага, тем чище спирт-сырец, тем проще происходит разделение на насадках колонны. Поэтому не стоит рассуждать с позиции «ректификация все равно все очистит». Очистит, но когда речь идет о единицах или долях процента, будет лучше сделать так, чтобы на этапе ректификации количество примесей было как можно меньше. Также, при получении спирта-сырца, можно использовать медь. Это не обязательно, но эффект заметный.
Подробнее о ректификации можно узнать из статьи.
1
Кажется, мы для вас что-то нашли
Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.
Начальные условия
В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.
Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК
1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).
Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.
2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.
3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.
4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.
5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).
Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.
Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.
Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.
После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.
Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.
Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.
При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.
При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.
6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.
7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.
Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.
Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.
Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.
8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.
Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.
9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.
10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,
11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.
Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.
Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.
12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.
Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.
14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.
Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.
Автор статьи – ИгорьГор.
Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров.
Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чистоте продукта от примесей речь не идет. Чистый спирт можно получить только в том случае, если происходит ректификация спирта-сырца.
Поскольку некоторые самогонщики до сих пор путаются в понятиях и называют спиртом продукт повторной дистилляции, разберемся с понятиями.
Процесс ректификации
Суть ректификации в том, чтобы разделить смесь из множества компонентов (которой является и брага), на отдельные вещества. Происходит это за счет тепломассообмена: присутствующие в браге вещества испаряются и многократно возвращаются обратно в куб, оставляя на специальных тарельчатых и спирально-призматических насадках все, что собственно к этанолу отношения не имеет.
За счет разниц массы и температуры кипения многокомпонентную смесь удается разделить. И конечным продуктом становится очищенный и обезвоженный (вода также стекает обратно в куб) спирт (смотрите: виды спиртов).
Справка. Ректификация применима во многих отраслях, не только в спиртовой.
Так, например, разделяют нефть на бензин, солярку, смазочные вещества.
В промышленных и домашних условиях применяют ректификационные колонны. Основная разница – в объемах и величине. Если на спиртзаводе в колонне могут перерабатываться десятки тонн сырья, а процесс идет непрерывно, то дома объемы не столь глобальны, да и колонну используют время от времени.
Схематично колонна представляет собой длинную трубу, установленную над перегонным кубом вертикально. В домашних условиях эта надстройка имеет в высоту около метра, а то и больше. В трубе располагаются встроенные элементы (тарелки) и наполнитель (насадки), который можно вынимать для промывки.
За счет наполнения колонны и происходит разделение на отдельные химические элементы. При этом в любой точке колонны.
Технология
Хоть на рынке представлено много видов ректификаторов, но лучше всего остановиться на разборной колонне, которая может действовать как полноценный ректификатор, так и укрепляющая колонна или обычный дистиллятор. Крепление к кубу обычно фланцевое, модулей между собой – кламповое.
Важно. В бытовых условиях ректификационная колонна преобразует в чистый спирт сырец, то есть – продукт первой перегонки.
Значит, первый перегон – обязателен. Провести его можно как с помощью дистиллятора, так и ректификационной колонны, отключив некоторые функции.
Получив спирт-сырец при первой перегонке без разделения на фракции, его (желательно с крепостью не выше 30°С) заливают в куб, над которым устанавливают царгу, которая переходит у узел с дефлегматором (мини-охладителем под проточную воду), если конструкция неразборная. Либо дефлегматор является отдельным узлом, устанавливаемым на царгу сверху.
Далее технологический процесс происходит таким образом:
- жидкость в кубе нагревается до температуры кипения отдельных компонентов (для этилена это 78,4°С);
- пары поднимаются по колонне вверх и собираются в дефлегматоре, который охлаждает водяная рубашка;
- образующийся конденсат по колонне стекает вниз, а капли накопляются в насадке;
- снизу продолжают подниматься пары, снова взаимодействуя с конденсатом и поднимая его вверх;
- процесс повторяется многократно;
- в результате из дефлегматора спирт попадает в приемную емкость, а флегма собирается в конденсере.
[yvideo number=»zSnugVq6ZqE»]
Методы
Способы получения чистого спирта зависят от имеющейся колонны:
- Непрерывный метод применим в промышленности, в домашних условиях трудновыполним, поскольку для него потребуется от 150 и более литров спирта-сырца.
- Укрепление и очищение ректификата происходит за счет противотока пара и жидкостей, использования насадок и одновременного избавления от лишней воды, которой, судя по крепости этилена – 96°, в конечном продукте остается не более 4%.
- Пароциркуляция – лучший метод для получения домашнего ректификата, хоть он и требует лучшего оборудования и соблюдения всех правил ректификации.
- Азеотропный метод применяется редко, поскольку связан с техническими трудностями, его мы здесь рассматривать не будем.
Избавление от флегмы: работа и свойства ректификационной колонны
В бытовых условиях применяются колонны диаметром около 50 мм, промышленные занимают несколько метров в диаметре.
- Промышленная ректификация происходит непрерывно. При этом на разных уровнях колонны собирается своя фракция (метиловый спирт, ацетон, кислоты и т.п.), а этиловый спирт поступает в приемную емкость. Флегма не является единым сегментом, а разделяется на отдельные вещества и также собирается в емкости.
- Простая ректификация предполагает наполнение колонны насадками Панченкова или СНП. При этом в верхней части колонны накапливается этилен, превращающийся в холодильнике в жидкий спирт. Флегма (примеси) собираются в конденсаторе.
- Пароциркулярная ректификационная колонна – более сложный прибор по сравнению с простой. Но и продукт дает чистый и крепостью не менее 96°С. В нижней части колонны – насадка, которая поглощает и возвращает в куб пары с высокой температурой кипения. В верхней – конденсатор, к которому подводится холодная вода. Здесь конденсируются пары этилена и через узел отбора и дополнительный холодильник поступают в приемную емкость. Пары с низкой температурой кипения (эфиры) уходят через трубку связи с атмосферой вверху колонны.
Еще по теме: Как сделать ректификационную колонну своими руками?
Ректификат и дистиллят — в чем разница?
Процесс дистилляции основан на испарении из браги различных химических элементов, температура кипения которых ниже чем у воды. У метилового ядовитого спирта, некоторых эфиров и кислот, которые непременно присутствует в браге, это 65-75°С. У этилового (питьевого) – 78°С.
Поэтому все, что испаряется и затем конденсируется до 78°С – это вредоносные «головы», которые подлежат уничтожению. Чтобы их не пропустить в жидкость, предназначенную для питья, проводят повторную дробную перегонку, с разделением на фракции. Часть элементов, не относящихся к спирту или воде при этом также испаряется. Но их концентрация не столь критична, как в «головах» или «хвостах».
А ректификация – это способ получения чистого продукта, практически полностью освобожденного от примесей и воды, имеющего крепость 96°.
То есть, две алкогольные жидкости имеют в своем составе спирт. Но дистиллят обычно не превышает крепости 70%, остальные 30% это вода и примеси.
Чем отличается, что лучше для здоровья
Поскольку наш организм (в частности – печень, которая расщепляет и выводит спиртовые продукты) воспринимает любой алкоголь, как яд, то и обычный самогон и спирт-ректификат для нас губительны в больших количествах.
Но есть маленький нюанс: чем чище продукт, тем он сильнее бьет. А наличие незначительных примесей смягчает негативное воздействие. То есть, как не крути, а чистый разведенный спирт не только неприятен для питья из-за своей жесткости, но и его воздействие более разрушительно.
Осторожно. Не примите эти рассуждения как свидетельство того, что самогон полезнее.
Относительно безопасен максимально очищенный дистиллят, в котором все равно остаются небольшие остатки веществ, которые принято называть «сивушными маслами», хотя там в составе и эфиры, и технические спирты, и т.п. Но их количество не должно превышать норму.
А вот для создания настоек и экстрактов лучше – спирт, поскольку вытяжки не отягощены побочными продуктами перегонки и являются более полезными.
Многообразие алкогольных напитков
Но если бы существовал только спирт и самогон, мы бы не знали того многообразия крепкого алкоголя, который встречается сегодня на прилавках магазинов. В чем же их особенности?
Джин
Весьма интересный дистиллят. Ведь получают его не из браги, а из спирта, предварительно настоянного на можжевеловых ягодах, травах и специях.
Имеет сухой, но гармоничный вкус с четким ощущением можжевельника. Как правило, джин пьют не как самостоятельный напиток, а вводят в состав коктейлей.
Виски
Его не зря называют шотландским самогоном. Зерновую брагу перегоняют (дистиллируют) в медных аппаратах – аламбиках, затем выдерживают от 2 лет в дубовых бочках.
В Ирландии и Шотландии львиную долю производимого виски занимает ячменный. В Америке выпускают кукурузный – бурбон. В Канаде популярен ржаной, а во Франции – гречневый.
Коньяк
Создается из коньячного спирта, на самом деле являющимся дистиллятом, несмотря на название.
Вначале получают молодое вино, затем дважды перегоняют его (по аналогии с самогоном) и настаивают не менее 3 лет в бочках из дуба. Как правило, – не новых, а таких, где ранее хранилось вино или бурбон.
Водка
Продукт, созданный путем разведения спирта до 40°. Но этого недостаточно, чтобы водка была мягкой и легкой для питья.
Во всех качественных водках вы найдете умягчители (сахар, мед глюкоза), снижающие сухость и резкость разведенного спирта.
Спирт
В промышленных условиях спирт получают путем непрерывной ректификации зернового и овощного сырья. Пищевые ректификаты делятся на сорта, лучшими из которых (произведенные лишь из зернового сырья) считаются «Альфа» и «Люкс».
В домашних условиях процесс ректификации прерывается, когда из сырца изъят алкоголь. Спирт в чистом виде не употребляют, поскольку такая крепость вызывает ожоги слизистых оболочек. А вот для различных наливок, настоек, экстракции растительного сырья он незаменим. При этом крепость регулируется разведением соком и/или водой.
Среди крепкого алкоголя следует упомянуть также ром, фруктовые водки, картофельный шнапс и другие национальные самогоны. Во всем мире более популярна дистилляция и чистый спирт-ректификат для производства алкоголя не используется.
Полезные видео
Смотрите, как с помощью примитивного оборудования можно получить ректификованный спирт:
[yvideo number=»OyaRYPjnJ1U»]
Все этапы получения спирта — от правильной постановки браги до перегонки (ректификации) на самогонном аппарате с тэном:
[yvideo number=»yPpaksyWhwE»]
Далее — практическая ректификация чистого спирта 96,6% в домашних условиях на колонне с СПН:
[yvideo number=»73ai42E7FPI»]
Про дистиллят и ректификат доступно, в чем разница, что лучше, какие различия, виды напитков:
[yvideo number=»JtH-Q2dA4X4″]
Советуем почитать: При какой температуре лучше гнать самогон?
Но для российского винокура, стремящегося и к крепости, и к чистоте собственного продукта, ректификационная колонна если уже не присутствует в арсенале оборудования, то о ней непременно мечтается. Поскольку для «душевности» и веселья нет лучше родного самогона, а вот для настоек лучшей основой является спирт-ректификат.
Поэтому производите самостоятельно и употребляйте качественный продукт, в противовес магазинному алкоголю. И поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.