Ошибочный
подход к позиционированию, при котором
у потребителей создается слишком узкое
представление о компании товарах или
торговых марках:
@Сверхпозиционирование
Недопозиционирование
Сомнительное
позиционирование
Запутанное
позиционирование
Ошибочный
подход к позиционированию, при котором
у потребителей создается путанное
представление о компании, ее товарах
или торговых марках:
Сверхпозиционирование
Недопозиционирование
Сомнительное
позиционирование
@Запутанное
позиционирование
Попытка
создать у потребителей слишком
преувеличенное представление о
возможностях компании, достоинствах
ее товаров и торговых марок:
Сверхпозиционирование
Недопозиционирование
@Сомнительное
позиционирование
Запутанное
позиционирование
Критерии,
в соответствии с которыми компании
формируют отличительные особенности
при позиционировании (3):
@защищенность
от копирования
@значительность
@наглядность
неоднозначность
благотворительность
недоступность
Основные
виды деятельности компании в «цепочке
ценности» М.Портера (4):
@поставка
материалов
@производственно-технологические
операции
@маркетинг
@обслуживание
потребителей
правовое
обеспечение
управление
персоналом
управление
финансами
~Тема4.
Формирование товарной политики и
рыночной стратегии
Товар,
как категория маркетинга, это:
Продукт
или услуга, предлагаемая для приобретения
и потребления
@Все,
что используется для удовлетворения
потребностей
Продукт
или услуга, предлагаемая для потребления
Понятие
“уровни товара” включают в себя:
Наличие
нескольких упаковок для товара
@Позиции,
с которых рассматриваются характеристики
товара
Сорт
товара, его качество
Термин
«Расширенный продукт» включает:
Товар
плюс упаковка
Совокупность
товаров одной продуктовой линии
@Товар
плюс обслуживание
Что
относится к товарам повседневного
спроса? (выбрать два правильных ответа)
@Молочные
продукты
@Чистящие
средства
Энциклопедии
Зонты
К
товарам пассивного спроса относятся:
Алкогольные
напитки
Стереоаппаратура
@Страхование
жизни
К
товарам производственного назначения
однозначно относятся (выбрать три
правильных ответа):
@Капитальное
оборудование
@Полуфабрикаты
@Сырье
Чистящие
средства
Соль
Сахар
Торговая
марка – это:
@Это
имя, термин, знак, символ, рисунок или
их сочетание, предназначенные для
идентификации товаров или услуг одного
продавца или группы продавцов и
дифференциации их от товаров и услуг
конкурентов
Это
изобразительная товарная эмблема,
позволяющая выделить товары данного
производителя из массы других товаров
Это
зарегистрированные в установленном
порядке изобразительные, словесные,
объемные, звуковые обозначения или их
комбинации, которые используются его
владельцем для идентификации своих
товаров
Товарный
знак – это:
Это
имя, термин, знак, символ, рисунок или
их сочетание, предназначенные для
идентификации товаров или услуг одного
продавца или группы продавцов и
дифференциации их от товаров и услуг
конкурентов
Это
изобразительная товарная эмблема,
позволяющая выделить товары данного
производителя из массы других товаров
@Это
зарегистрированные в установленном
порядке изобразительные, словесные,
объемные, звуковые обозначения или их
комбинации, которые используются его
владельцем для идентификации своих
товаров
Все
товары можно классифицировать на
следующие группы:
Товары
производственно-технического назначения
и товары народного потребления
Потребительские
товары и услуги
@Товары
производственно-технического назначения,
товары народного потребления и услуги
Основные
требования к марочному названию: (выбрать
три правильных ответа)
@Оно
должно содержать намек на выгоды товара
@Оно
должно содержать намек на качества
товара
@Оно
должно быть легким для произношения,
узнавания и запоминания
Оно
должно быть сложным
Оно
должно содержать характеристики товара
Атрибутом
хорошей марки продукта является (выбрать
три правильных ответа):
@Легко
произносить
@Легко
записать и запомнить
@Возможность
быть зарегистрированной и юридически
защищенной
Легко
сочинить
Легко
заменить
Из
приведенных ниже факторов не определяют
предназначение упаковки:
Увеличение
объема продаж
Идентификация
продукта
Обеспечение
сохранности продукта
@Обеспечение
качества продукта
Упаковка
может быть: (выбрать три правильных
ответа)
@Внутренней
@Внешней
@Транспортной
Экспериментальной
Основное
назначение упаковки: (выбрать три
правильных ответа)
@Быть
важным носителем рекламы
@Обеспечить
создание оптимальных единиц для продажи
товара
@Предохранять
товар от порчи и повреждений
Оптимизировать
поставки
Оптимизировать
цену
Маркировка
товара не включает:
Этикетки
Ярлыки
Штриховое
кодирование товара
@Цвет
Номер
России (в штриховом коде):
@460
48
871
Какие
не существуют виды сервиса?
Предпродажный
Послепродажный
@Предгарантийный
К
предпродажному сервису не относится:
Консультирование
@Ремонт
Пробная
эксплуатация
Затраты
на стимулирование являются максимальными
на этапе ЖЦТ:
@На
этапе внедрения
На
этапе роста
На
этапе упадка
При
модификации рынка (выбрать два правильных
ответа):
Улучшается
качество изделия
@Поиск
новых пользователей
@Возможно
перепозиционирование товара
Выявляются
новые сферы применения товара
Этап
упадка ЖЦТ предполагает (выбрать два
правильных ответа):
@Низкая
прибыль
Возрастающее
число конкурентов
@Падающий
сбыт
Рост
цен
Составными
элементами фирменного стиля являются
(выбрать три правильных ответа):
@Товарный
знак
@Логотип
@Фирменный
цвет
Этикетка
Ценник
Задачей
товарной политики является:
@Управление
жизненным циклом товаров и их
конкурентоспособностью
Поиск
потребителей, желающих купить товар
Производить
как можно больше товаров
Первая
стадия в процессе создания нового
продукта – это:
Экономический
анализ
Конструирование
товара
@Создание
идеи
Наращивание
ассортимента означает:
Изменение
характеристик товара в сторону улучшения
их параметров
Изменение
характеристик товара в сторону снижения
их параметров
@Расширение
общего числа товаров
Широта
номенклатуры товаров отражает:
Количество
вариантов и сортов отдельного товара
в рамках ассортиментной группы
@Общую
численность ассортиментных групп
Обеспечение
прибыли предприятия
Качество
товара – это:
@Набор
необходимых функциональных характеристик
товара, которые признаны потребителями
обязательными
Способность
товара выполнять свои функции
Отсутствие
у товара видимых дефектов
Осуществление
сервиса связано:
@С
подкреплением товара
С
высокой ценой товара
Со
стимулированием товара
Сервис
необходим для товаров:
Только
инвестиционного назначения
Потребительского
назначения
@Любых
технически сложных изделий
К
жизненному циклу товара не относится
этап:
рост
спад
@старость
внедрение
зрелость
Совокупность
потребителей, уже купивших данный
товар-это:
целевой
рынок
@освоенный
рынок
потенциальный
рынок
квалифицированный
рынок
Выход
на все сегменты рынка с одним и тем же
товаром с целью максимизации сбыта
является стратегией:
@массового
маркетинга
концентрированного
маркетинга
дифференцированного
маркетинга
Число
конкурентов на этапе внедрения товаров:
@небольшое
постоянно
растущее
максимальное
убывающее
Часть
марки, которую можно произнести — это:
@марочное
название
марочная
эмблема
товарный
знак
Товары
пассивного спроса — это:
покупаются
без раздумий, сравниваются между собой,
покупаются очень часто
товары,
которые потребитель сравнивает между
собой по различным характеристикам
@потребитель
о товарах не знает и, если знает, то не
спешит купить
Товарный
знак – это:
@марка
или ее часть имеющая юридическую защиту
имя,
термин, знак, символ
эмблема
Товарный
ассортимент – это:
@это
набор товаров, предлагаемый предприятием
изготовителем
обособленная
целостность, характеризующаяся
показателями величины цены
это
совокупность товаров на складе
Товарные
марки имеют важное значение, т.к. (выбрать
четыре правильных ответа)
@товарная
марка характеризует определенный
уровень качества
@товарная
марка идентифицирует товар
@товарная
марка позволяет выйти на новые рынки
@товарная
марка позволяет снизить издержки на
рекламу
товарная
марка позволяет снизить цену на изделие
товарная
марка отражает характеристики изделия
Выберете
признаки продуктовой линии (выбрать
три правильных ответа):
@схожесть
функционирования товаров
единый
дизайн упаковки
@продаются
одним и тем же потребителям
производятся
предприятием одной отрасли
@реализация
через одинаковые типы магазинов
Пробный
маркетинг – это:
@реализация
продукта на одном или нескольких
выбранных рынках и наблюдение за
событиями в рамках предполагаемого
плана маркетинга
идея
продукта воплощают в физическую фирму
и определяют базовую маркерочную
стратегию
внедрение
в рынок
К
товарам повседневного спроса не
относится: (выбрать два правильных
ответа)
хлеб
@телевизор
носки
@радиоприемник
чай
Набор
товаров, предлагаемых предприятием-
изготовителем – это:
@товарный
ассортимент
товарная
структура рынка
товарная
единица
Группа
потребителей, характеризуемая однотипной
реакций на предполагаемый продукт и
набор маркетинга
рыночная
доля
позиция
рынка
@рыночный
сегмент
Совокупность
потребителей имеющих интерес, средства,
доступ к рынку, а также удовлетворяющих
законодательным требованиям – это:
доступный
рынок
освоенный
рынок
@квалифицированный
рынок
потенциальный
рынок
Группа
продуктов, тесно связанных между собой
в силу схожести их функционирования
либо в силу продажи одним и тем же группам
потребителей – это
@продуктовая
линия
товарный
ассортимент
дистрибуция
Товары,
стабилизирующие выручку от продаж —
это:
@поддерживающие
товары
стратегические
товары
основные
товары
Набор
товаров предполагаемый изготовителем
– это:
товарная
единица
@товарный
ассортимент
продуктовая
линия
Марка
и ее часть, имеющая юридическую защиту
– это:
марочный
знак
марочное
название
@товарный
знак
Определите
правильную последовательность этапов
разработки новой продукции:
@генерация
идей, оценка продукции, проверка
концепции, экономический анализ,
разработка продукции, пробный маркетинг,
коммерческая реализация
генерация
идей, проверка концепции, экономический
анализ, оценка продукции, пробный
маркетинг, коммерческая реализация
генерация
идей, оценка продукции, проверка
концепции, разработка продукции,
экономический анализ, пробный маркетинг,
коммерческая реализация
В
практике маркетинга товары по назначению
подразделяются на:
товары
потребительского назначения; товары
сбытового назначения; услуги
товары
промежуточного назначения; товары
производственно-технического назначения
@товары
потребительского назначения; товары
производственно-технического назначения;
услуги
Товары
потребительского назначения по степени
использования подразделяются на:
товары
длительного пользования; товары
краткосрочного пользования
@товары
длительного пользования; товары
краткосрочного пользования; услуги
товары
длительного пользования; товары
постоянного пользования; услуги
На
основе покупательских привычек
потребительские товары подразделяются
на:
@товары
повседневного спроса; товары особого
спроса; товары пассивного спроса
товары
повседневного спроса; товары особого
спроса; товары краткосрочного спроса
товары
повседневного спроса; товары импульсивного
спроса; товары пассивного спроса
Товары
производственно-технического назначения
– это:
товары,
предназначенные для использования в
сфере обращения
@товары,
предназначенные для использования в
производственном процессе для изготовления
продукции или для ее реализации
товары,
предназначенные для использования в
производственном процессе для изготовления
продукции
Товары
производственно-технического назначения
подразделяются на следующие основные
группы:
@материалы
и детали; вспомогательные материалы;
основное оборудование; вспомогательное
оборудование; узлы и агрегаты;
производственные услуги; сырье;
интеллектуальные товары
материалы
и детали; вспомогательные материалы;
основное оборудование; вспомогательное
оборудование; узлы и агрегаты;
производственные услуги; сырье
материалы
и детали; основное оборудование;
вспомогательное оборудование; узлы и
агрегаты; производственные услуги;
сырье; интеллектуальные товары
Основой
потребительской ценности товара
является:
потенциальный
товар
дополненный
товар
ожидаемый
товар
основной
товар
@стержневые
выгоды
Потенциальный
товар — это:
преимущество,
которое приобретает покупатель
ключевая
выгода
подготовленный
производителем набор свойств и условий,
которые потребитель предполагает
получить при покупке товара
товар,
превышающий обычные ожидания потребителя
@товар,
содержащий возможные будущие дополнения
и трансформации
Дополненный
товар — это:
преимущество,
которое приобретает покупатель
ключевая
выгода
подготовленный
производителем набор свойств и условий,
которые потребитель предполагает
получить при покупке товара
@товар,
превышающий обычные ожидания потребителя
товар,
содержащий возможные будущие дополнения
и трансформации
Ожидаемый
товар — это:
преимущество,
которое приобретает покупатель
ключевая
выгода
@подготовленный
производителем набор свойств и условий,
которые потребитель предполагает
получить при покупке товара
товар,
превышающий обычные ожидания потребителя
товар,
содержащий возможные будущие дополнения
и трансформации
Основной
товар — это:
преимущество,
которое приобретает покупатель
@ключевая
выгода
подготовленный
производителем набор свойств и условий,
которые потребитель предполагает
получить при покупке товара
товар,
превышающий обычные ожидания потребителя
товар,
содержащий возможные будущие дополнения
и трансформации
Стержневая
выгода — это:
@преимущество,
которое приобретает покупатель
ключевая
выгода
подготовленный
производителем набор свойств и условий,
которые потребитель предполагает
получить при покупке товара
товар,
превышающий обычные ожидания потребителя
товар,
содержащий возможные будущие дополнения
и трансформации
Семейство
потребностей — это:
все
классы (категории) товаров, способные
достаточно эффективно удовлетворить
ключевую потребность
@стержневая
потребность, лежащая в основе существования
семейства товаров
название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
Семейство
товаров — это:
название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
@все
классы (категории) товаров, способные
достаточно эффективно удовлетворить
ключевую потребность
группа
товаров в рамках класса, тесно
взаимосвязанных между собой в силу
выполнения аналогичных функций,
ориентации на одни и те же группы
потребителей, распределения по одним
и тем же каналам, либо принадлежности
к одному ценовому диапазону
группа
товаров в рамках товарной линии,
представляющих одну из нескольких
возможных форм продукта
Класс
товаров — это:
группа
товаров в рамках товарной линии,
представляющих одну из нескольких
возможных форм продукта
отдельное
изделие в рамках торговой марки или
товарной линии, отличающееся определенным
размером, ценой, внешним видом или
каким-либо другим качеством
@группа
товаров в рамках семейства, имеющих
функциональные взаимосвязи
Товарная
линия — это:
@группа
товаров в рамках класса, тесно
взаимосвязанных между собой в силу
выполнения аналогичных функций,
ориентации на одни и те же группы
потребителей, распределения по одним
и тем же каналам, либо принадлежности
к одному ценовому диапазону
все
классы (категории) товаров, способные
достаточно эффективно удовлетворить
ключевую потребность
название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
Тип
товаров — это:
все
классы (категории) товаров, способные
достаточно эффективно удовлетворить
ключевую потребность
@группа
товаров в рамках товарной линии,
представляющих одну из нескольких
возможных форм продукта
название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
Торговая
марка (брэнд) — это:
группа
товаров в рамках класса, тесно
взаимосвязанных между собой в силу
выполнения аналогичных функций,
ориентации на одни и те же группы
потребителей, распределения по одним
и тем же каналам, либо принадлежности
к одному ценовому диапазону
группа
товаров в рамках семейства, имеющих
функциональные взаимосвязи
@название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
стержневая
потребность, лежащая в основе существования
семейства товаров
Товарная
единица — это:
группа
товаров в рамках товарной линии,
представляющих одну из нескольких
возможных форм продукта
@отдельное
изделие в рамках торговой марки или
товарной линии, отличающееся определенным
размером, ценой, внешним видом или
каким-либо другим качеством
название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
стержневая
потребность, лежащая в основе существования
семейства товаров
Товар
– микс это:
все
классы (категории) товаров, способные
достаточно эффективно удовлетворить
ключевую потребность
группа
товаров в рамках товарной линии,
представляющих одну из нескольких
возможных форм продукта
название,
ассоциируемое с одним или несколькими
продуктами данной товарной линии,
применяющееся для идентификации
поставщика или свойств товара
@совокупность
всех товаров или товарных единиц,
предлагаемых конкретным продавцом
Разрабатывая
стратегию маркетинга по товарам
кратковременного пользования маркетолог
должен отдавать приоритет:
@обеспечению
широкой доступности товара, установлению
доступных цен, активной рекламе,
нацеленной на формирование предпочтений
потребителей
прямым
продажам, специальным каналам сбыта,
послепродажному обслуживанию
постоянному
контролю качества, формированию
лояльности, максимальному учету запросов
потребителей
Разрабатывая
стратегию маркетинга по товарам
длительного пользования маркетолог
должен отдавать приоритет:
обеспечению
широкой доступности товара, установлению
доступных цен, активной рекламе,
нацеленной на формирование предпочтений
потребителей
@прямым
продажам, специальным каналам сбыта,
послепродажному обслуживанию
постоянному
контролю качества, формированию
лояльности, максимальному учету запросов
потребителей
Разрабатывая
стратегию маркетинга по услугам
маркетолог должен отдавать приоритет:
обеспечению
широкой доступности товара, установлению
доступных цен, активной рекламе,
нацеленной на формирование предпочтений
потребителей
прямым
продажам, специальным каналам сбыта,
послепродажному обслуживанию
@постоянному
контролю качества, формированию
лояльности, максимальному учету запросов
потребителей
Разрабатывая
стратегию маркетинга по капитальным
товарам в части зданий, сооружений,
основного технологического оборудования,
маркетолог должен отдавать приоритет:
обоснованному
выбору посредников, соотношению «цена
– качество», сервису
@личным
продажам, прямой рекламе, сервису
формированию
максимально широкой сбытовой сети,
увеличению объемов и уменьшению
интервалов закупок
Разрабатывая
стратегию маркетинга по вспомогательному
оборудованию, маркетолог должен отдавать
приоритет:
обоснованному
выбору посредников, соотношению «цена
– качество», сервису
личным
продажам, прямой рекламе, сервису
@формированию
максимально широкой сбытовой сети,
увеличению объемов и уменьшению
интервалов закупок
Разрабатывая
стратегию маркетинга по вспомогательным
материалам маркетолог должен отдавать
приоритет:
обоснованному
выбору посредников, соотношению «цена
– качество», сервису
личным
продажам, прямой рекламе, сервису
@формированию
максимально широкой сбытовой сети,
увеличению объемов и уменьшению
интервалов закупок
Преимуществом
коллективного марочного названия
является:
организация
не связывает репутацию фирмы с отношением
к товару, его провал практически не
повредит фирме
снижаются
издержки на маркетинг, облегчается
выведение новых товаров на рынок
@обеспечивается
индивидуальное восприятие схожих
товаров разной направленности и снижаются
издержки на маркетинг
первая
часть названия товара связывает его с
производителем, вторая придает
индивидуальность
Преимуществом
индивидуального марочного названия
является:
@организация
не связывает репутацию фирмы с отношением
к товару, его провал практически не
повредит фирме
снижаются
издержки на маркетинг, облегчается
выведение новых товаров на рынок
обеспечивается
индивидуальное восприятие схожих
товаров разной направленности
первая
часть названия товара связывает его с
производителем, вторая придает
индивидуальность
Преимуществом
единого марочного названия является:
организация
не связывает репутацию фирмы с отношением
к товару, его провал практически не
повредит фирме
@снижаются
издержки на маркетинг, облегчается
выведение новых товаров на рынок
обеспечивается
индивидуальное восприятие схожих
товаров разной направленности
первая
часть названия товара связывает его с
производителем, вторая придает
индивидуальность
Преимуществом
использования названия организации в
сочетании с индивидуальными марочными
названиями является:
организация
не связывает репутацию фирмы с отношением
к товару, его провал практически не
повредит фирме
снижаются
издержки на маркетинг, облегчается
выведение новых товаров на рынок
обеспечивается
индивидуальное восприятие схожих
товаров разной направленности
@первая
часть названия товара связывает его с
производителем, вторая придает
индивидуальность
Недостатком
единого марочного названия является:
высокие
затраты на маркетинговую поддержку
каждой отдельной марки
@неприменимо
для не сочетающихся групп товаров
репутация
товара никак не связана с имиджем
производителя
максимально
высокие требования к качеству всей
продукции производителя
Недостатком
индивидуального марочного названия
является:
@высокие
затраты на маркетинговую поддержку
каждой отдельной марки
неприменимо
для не сочетающихся групп товаров
репутация
товара никак не связана с имиджем
производителя
максимально
высокие требования к качеству всей
продукции производителя
?Нособенностью
стратегии коллективного марочного
названия является:
высокие
затраты на маркетинговую поддержку
каждой отдельной марки
неприменимо
для не сочетающихся групп товаров
@репутация
товара никак не связана с имиджем
производителя
максимально
высокие требования к качеству всей
продукции производителя
Недостатком
использования названия организации в
сочетании с индивидуальными марочными
названиями является:
высокие
затраты на маркетинговую поддержку
каждой отдельной марки
неприменимо
для не сочетающихся групп товаров
репутация
товара никак не связана с имиджем
производителя
@максимально
высокие требования к качеству всей
продукции производителя
Мультимарки
это:
@товары
одной организации, одной и той же
категории, выпускаемые под разными
марками
товары,
выпускаемые под маркой двух и более
фирм
новые
товары, выпускаемые под новыми торговыми
марками
Новые
торговые марки — это:
товары
одной фирмы, одной и той же категории,
выпускаемые под разными марками
товары,
выпускаемые под маркой двух и более
организаций
@новые
товары, выпускаемые под новыми торговыми
марками
Комбинированные
торговые марки — это:
товары
одной фирмы, одной и той же категории,
выпускаемые под разными марками
@товары,
выпускаемые под маркой двух и более
фирм
новые
товары, выпускаемые под новыми торговыми
марками
Репозиционирование
товарной марки необходимо если:
целевой
рынок не обеспечивает ожидаемого объема
продаж
имеет
место неожиданно отрицательная реакция
целевого рынка
производитель
принял решение освоить новый рынок,
характеризующийся иными предпочтениями
целевых потребителей
@во
всех вышеприведенных случаях
Стадия
жизненного цикла товара, которая
характеризуется следующими показателями:
высокие затраты на рекламу, оборудование,
низкий уровень продаж — это
@этап
выведения товара на рынок
этап
роста
этап
зрелости
Стадия
жизненного цикла товара, которая
характеризуется следующими показателями:
высокие затраты на рекламу, высокий
уровень продаж
@этап
выведения товара на рынок
этап
роста
этап
зрелости
Стадия
жизненного цикла товара, которая
характеризуется следующими показателями:
низкие эксплуатационные расходы, низкие
затраты на рекламу, высокий уровень
продаж:
этап
роста
@этап
зрелости
этап
упадка
Стадия
жизненного цикла товара, которая
характеризуется следующими показателями:
низкие эксплутационные расходы, низкие
затраты на рекламу, низкий уровень
продаж
этап
выведения товара на рынок
этап
зрелости
@этап
упадка
На
какой стадии жизненного цикла товара
фирма получает максимальную прибыль:
376. Осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку — это этапы …
• процесса принятия решения о покупке
377. Осуществление найма работников, обучение и стимулирование сотрудников компании к высокому уровню обслуживания клиентов — задача __________________ маркетинга.
• внутреннего
378. От степени соответствия товара категориям и требованиям потребителей, спроса на товар, ценовой политики конкурентов, издержек производства и обращения, доходов населения, времени года зависит
• установление цены на товар
379. Ответственный маркетинг заключается в том, что …
• через небольшой промежуток времени после акта продажи производитель интересуется, соответствует ли качество продукта ожиданиям потребителя, узнает его предложения по совершенствованию продукта или услуг
380. Отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары для личного потребления, называются __________________ потребителями.
• конечными
381. Отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления, образуют рынок
• потребительских товаров
382. Отдельные покупатели, приобретающие товары для личного (семейного, домашнего) использования — это:
• конечные потребители
383. Относительно стратегического маркетингового планирования верным является утверждение:
• на базе корпоративных целей проводится внутренний и внешний анализ, на основании результатов этого анализа разрабатываются возможные стратегические альтернативы
384. Охват всего рынка является одной из возможностей
• выбора целевых сегментов
385. Оценка и отбор одного или нескольких сегментов рынка для выхода на них со своими товарами — это выбор …
• целевых сегментов рынка
386. Оценка рекламы с точки зрения того, насколько эффективно рекламное обращение передает целевой аудитории необходимые сведения или формирует желательную для рекламодателя реакцию, производится с помощью показателя
• коммуникативной эффективности
387. Оценка состояния объекта на разных уровнях обобщения полученных данных, требующих увязки, есть:
• согласование критериев
388. Ошибочным подходом к позиционированию, в результате которого компания, ее товары или торговые марки утрачивают в глазах потребителей определенную позицию является … позиционирование.
• поверхностное
389. Ошибочным подходом к позиционированию, при котором у потребителей создаётся путанное представление о компании, ее товарах или торговых марках является … позиционирование.
• неоднозначное
390. Ошибочным подходом к позиционированию, при котором у потребителей создаётся слишком узкое представление о компании, ее товарах или торговых марках является … позиционирование.
• однобокое
1. Сегментирование на основе разделения рынка на потребительские группы по уровню доходов и образованию производится по … принципу.
демографическому
географическому
психографическому
поведенческому
экономическому
2. Сегментирование на основе разделения рынка на потребительские группы по уровню их знания и отношения к товару, характеру его использования производится по … принципу.
поведенческому
географическому
демографическому
психографическому
социальному
3. Степень, до которой имеется возможность установить размеры рыночного сегмента, его покупательную способность и предполагаемую прибыльность… сегмента.
измеримость
доступность
4. Руководство компании приняло решение перейти от сегментации на основе демографических критериев к сегментации на основе психографических критериев. В этом случае компании следует использовать критерии:
личностные характеристики
мотивы
стиль жизни
принадлежность к определённому общественному классу
образовательные
религиозные
5. Для сегментирования рынков организованных потребителей используются критерии:
географический
демографический
технологический
организации закупок
геодемографический
политический
6. Для сегментирования международных рынков используются критерии:
географический
политико-правовой
экономический
технологический
ситуационный
7. Метод сегментирования при котором рынок разбивается на сегменты в соответствии с некоторым заранее выбранным критерием:
априорный подход
метод AID
кластерный анализ
факторный анализ
функционально-стоимостной анализ
8. Отрасль, характеризующаяся небольшими возможностями для создания конкурентных преимуществ, но каждое преимущество значительно… отрасль.
массовая
фрагментарная
тупиковая
специализированная
9. Отрасль, характеризующаяся большим количеством возможностей для создания конкурентных преимуществ, которые могут достигать огромных размеров и обеспечивают высокий уровень возврата вложенных средств… отрасль.
специализированная
массовая
тупиковая
фрагментарная
10. Каждое рыночное предложение или предложение компании может быть дифференцировано по …
товару
услугам
персоналу
имиджу
курсу акций
стратегии
11. Компании могут дифференцировать сопровождающие товар услуги по таким характеристикам, как …
консультации
доставка
функциональность
стиль
конкуренты
12. Схема потребительских предпочтений отображает …
результаты сравнения воспринимаемых потребителем свойств товара
результаты сравнения основных свойств товара
мнение потребителей об идеальном сочетании свойств
результаты позиционирования товара
13. Требования к рынку при позиционировании товара с использованием стратегии выборочного проникновения на рынок:
ёмкость рынка велика
интенсивность конкуренции незначительна
существует хорошая осведомлённость о товаре
ёмкость рынка невелика
покупатели плохо осведомлены о товаре
14. Ошибочный подход к позиционированию, в результате которого компания, ее товары или торговые марки утрачивают в глазах потребителей определенную позицию,… позиционирование.
поверхностное
однобокое
неоднозначное
спекулятивное
15. Ошибочный подход к позиционированию, при котором у потребителей создаётся путаное представление о компании, ее товарах или торговых марках…позиционирование.
однобокое
спекулятивное
неоднозначное
поверхностное
З.И. Тимошенко, Г.Б. Мунин, В.П. Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса
Позиционирование зависит от выбора целевого рынка и создания комплексной предложения для привлечения и удовлетворения этого (целевого) рынка лучше, ник это делают конкуренты. После определения текущей позиции и направленности его развития рассматриваются несколько основных стратегических альтернатив.
Укрепление существующих позиций
Существующая позиция приемлема, то есть ближайшая к желаниям целевого рынка и отлична от конкурентных предложений. Стратегия может заключаться в укреплении этой позиции, она может быть основана на сохранении существующей конфигурации гостиничного продукта и коммуникаций. Позиция, предложенная для сохранения, необязательно должна быть ведущей.
Постепенное перепозиционирование
Там, где покупатель желает или ожидает изменений или развития способов удовлетворения потребностей, перемещение из имеющихся позиций неизбежно. Такие изменения могут быть радикальными или постепенными. Необходимо все время адаптироваться к изменениям покупательских требований.
Возможно там, где гостиничный продукт достаточно близок к желаниям покупателей, является необходимость реконструировать имидж для еще большего приближения к желаниям потребителей.
Радикальное перепозиционирование
Там, где позиция неблагоприятна или мало отличается от позиций конкурентов, нужно интенсивнее перепозиционирования, то есть физическое реконструкции гостиничного продукта для адаптации предложения к желаниям покупателей.
Радикальное перепозиционирование может означать захват нового рыночного сегмента. Евпатория изначально позиционировалась как детский курорт. Взрослые с удовольствием возили детей туда на отдых. Однако при попытке перейти в привлекательные сегменты индустрии гостиничного бизнеса, Евпаторию перепозиционувалы в курорт для людей любого возраста, а также вида гостиничного бизнеса.
Перепозиционирование может апеллировать к новым ценностям, не распространенных в настоящее момент на гостиничного рынка. Яхтклубы сначала занимаются только яхтингом. Однако этот рынок высоко сезонный (доминирует летний период), и гостиничный продукт конкурирует с гостиницами, которые просто предлагают яхты на прокат. Мощная рекламная кампания в середине 90х pp. попыталась переместить торговую марку в течение всего года, включая использование этого гостиничного продукта для занятий спортом, как ресторан и др..
Подробнее репозиционирования гостиничного продукта можно разделить на четыре типа:
И) гостиничный продукт репозиционуеться по просьбе нового сегмента рынка (включает изменение продукта или, возможно, только изменение путей его внедрения на рынок);
2) отель пытается добавить к своему сегменту гостиничного рынка новый целевой сегмент. Новый продукт внедряется в соответствии с потребностями нового сегмента одновременно с сохранением старого продукта, удовлетворяющего старый сегмент рынка;
3) Отель увеличивает размер существующего целевого сегмента. Это сложная задача, поскольку туристы со временем могут изменить свое отношение к гостиничному продукту;
4) структура рынка меняется самостоятельно. Отношения между продуктами на гостиничном рынка изменяются и соответственно изменяются характеристики, определяющие целевой рынок.
Часто гостиницы в своем секторе одновременно создают несколько торговых знаков, что дает возможность занимать уникальное положение для разных сегментов. Однако проблема здесь заключается в том, чтобы один торговый знак не поглощал другой. Например, французский гостиничная группа «Аккор» свой продукт поделила между следующими концепциями (среди них есть гостиницы от одно — до четырехзвездочных): «Софитель», «Меркур», «Новотель», «Алтея», «Ибис», «Урбис», «Формула 1», «Мотель 6», «Парфенон», «Пульман».
Вытеснение конкурентов с занимаемой позиции
Там, где позиция благоприятна, но конкуренты вторгаются и занимают нишу, стратегия может быть направлена на вытеснение конкурентов. Киевский рынок тур-услуг высоко конкурентный, поэтому любой новый отель, который не планирует создавать уникальный гостиничный продукт и искать новую нишу, обязательно столкнется с необходимостью вытеснения конкурентов.
Субъективное и объективное позиционирование
Сегодня многие отели, уделяя много внимания позиционированию своего гостиничного продукта, активно используют важнейшее средство продвижения продукта «на гостиничном рынке — рекламу, которая обеспечивает создание имиджа продукта, предполагаемого позиционированием. Для проведения эффективной рекламной кампании отель должен знать, что хочет потребитель и какие мотивы обусловливают покупку того или иного гостиничного продукта. Специалисты в области маркетинга индустрии гостеприимства рекомендуют проводить как объективное, так и субъективное позиционирование продукта.
Объективное позиционирование связано в основном с физическими атрибутами гостиничного продукта и гостиницы, который предоставляет. Соответственно реклама, создающая имидж продукта и гостиницы, отражает физические характеристики и функциональные особенности обоих. Например, отель «Балчуг» имеет имидж гостиницы класса «люкс». Предприятия цепи быстрого обслуживания «Макдональдс» котируются на уровне ресторанов.
Во время объективного позиционирования отели нужно выбирать уникальные характеристики гостиничного продукта. Поэтому многие отели демонстрируют уникальные места предлагаемого гостиничного центра, сопровождая это снимками влюбленных пар или семей, которые там хорошо и удачно отдыхают.
Субъективное позиционирование проводится для воздействия на восприятие потребителей. Создаваемый таким путем имидж не относится к физическим качествам продукта, а связан с ментальностью потребителей. Здесь при осуществлении рекламы учитывается восприятие гостиничного продукта с нужным имиджем. Например, девизом одной из крупнейших гостиничных цепей «Хилтон» — «Адрес Американского Бизнеса» является то, что гостиницы этой цепи в Америке знамениты на гостиничном рынке конгрессного бизнеса. Второй пример — гостиничная цепь «Хаятт», который до сих пор сохраняет свой имидж цепи отелей с холлом типа атриум, активно использует фотографии с изображением холлов для стимулирования восприятия потребителей, хотя сейчас уже многие отелей имеют такие же холлы, но гостиницы «Хаятт» первым использовал эту архитектурную концепцию, и его имидж храни много путешественников.
Перед отдельными отелями возникает необходимость репозиционирования своего продукта. Например, многочисленные ресторанные цепи быстрого обслуживания, чтобы избежать конкуренции с «Макдональдс», перешли на гамбургеры для гурманов.
Позиционирование продукта зависит от отношения определенного целевого рынка. Таким образом, отель должен либо принять это отношение таким, каким оно является, или стараться изменить отношение к гостиничному продукту со стороны потребителей. Конечно, легче и дешевле изменить гостиничный продукт, чем изменить потребителей, но иногда отношение рынка к гостиничного продукта бывает настолько негативным, что создатель просто вынужден перепозиционировать продукт.
Перспективные направления позиционирования
Идентификация тенденций маркетинга помогает определить их влияние на позиционирования. Во-первых, в индустрии гостиничного бизнеса и национальная, и международная глобальная конкуренция быстро растет. Это означает, что позиционирование должно быть острым, чтобы можно было отличить одно предложение от второй и обеспечить наибольшую близость различных предложений к целевым и специфических рыночных сегментов. Покупатели будущего будут более высокообразованные, они обладать широким выбором, благодаря росту конкуренции. Поэтому на них невозможно выливать посредством позиционирования, основанного на имидже, где гостиничный продукт не соответствует обещаниям.
Покупатели потребуют повысить уровень сервиса и качества при постоянном снижении цен. Позиционирование будущего базироваться больше на реальности, чем на имидже.
Создание новых и унифицированных технологий и непрерывные дискуссии о технологии всеобщего управления качеством ведут, концентрируясь на физических аспектах предложения многих гостиничных продуктов, до определенного уровня качества. Это создает трудности при дифференциации на уровне базового гостиничного продукта (Гостиничного продукта по замыслу), и отсюда позиционирование, возможно, более зависит от аргументации и услуг, которые придают ценность, которые могут быть включены в приложение к гостиничному продукту.
В заключении необходимо отметить, что инструменты и методы, доступные отели, становятся изощреннее. С помощью прямого маркетинга, например, сейчас можно направлять строго сфокусированные кампании на четко определенные, потребительские группы. Специалисты прямого маркетинга, особенно сейчас, поддерживают сложную базу данных, выделяя приоритетные покупки и сопоставляя их с социально-экономическими, демографическими и другими данными. Это снова ведет к более точному позиционированию на целевом сегменте.
Рекомендации по позиционированию
В маркетинге нет готовых рецептов, потому что следование установленным правилам не приносит преимуществ над конкурентами, и что еще хуже повторение приемов мгновенно надоедает потребителям и раздражает их. Новации живая вода маркетинга, особенно гостиничного. Вторая неуместна крайность сокращение тысячелетней мудрости стратегического мышления до нескольких примитивных фраз. Золотой серединой будет изложение накопленного опыта в следующих рекомендациях по позиционированию:
— Следовать именно туда, куда идет конкурент, только если есть уверенность в победе. Если противник превосходит, то лучше отойти в сторону или заняться поисками надежного укрытия;
— Воспользоваться кратковременным примирением для накопления собственных сил. Во время перерыва в боевых действиях непосредственная угроза уменьшается, и возникает возможность сконцентрировать ресурсы в том месте и в то время, когда есть готовность нанести решающий удар;
— Совместные предприятия — ценный источник знаний о сегодняшнем партнера, завтра может превратиться в конкурента;
— Если сильный конкурент осваивает новую территорию, то вполне вероятно, что она понравится и гостиницы; необходимо идти за ним на безопасном расстоянии;
— Если конкуренты воюют друг с другом, не надо вмешиваться;
— Потребитель — сознательный человек, не надо делать за него то, с чем он прекрасно справляется сам. Например, если гостиничный продукт окрашен в бледные тона (Номер в гостинице), то не стоит тратить деньги на то, чтобы донести эту информацию потребителям — они сами это увидят;
— Не надо афишировать планы: хорошо, когда отель сам не до конца понимает, что происходит;
— Необходимо постоянно анализировать позиционирование конкурентов, но не давать себя загипнотизировать;
— Слабость марки позволяет использовать преимущества сильных позиций марок конкурентов. Целесообразнее вступать в открытый бой только тогда, когда есть уверенность в победе «малой кровью». Иначе — налаживать сотрудничество с конкурентами или в сторону;
— Необходимо убедиться в том, что формулировка текущего позиционирования марки являются частью ежегодного процесса планирования;
— Нужно определить понятие дифференциации и позиционирования;
— Следует дифференцировать свои рынки.
Действие правильного позиционирования марки важно определить:
Преимущества — почему Ваша марка лучше?
Ценовую политику — какой ценовой стратегии (снятия сливок, проникновение и др.). Вы придерживаетесь или какой планируете следовать?
Или превзойдете Вы целевого конкурента, или уступите ему или окажетесь на одном уровне?
Целевой метод продвижения — какая группа клиентов, кроме конечного потребителя, является важной?
Фактор торговли — кроме дифференциации, предпочтений и ценовых факторов, приведенных выше, еще есть причины, по которым потребитель должен принять марку?
В позиционировании отеля, особенно международного туроператора, можно использовать бенч-маркинг: определение лучших работ лидеров избранное сегмента рынка, в процессе позиционирования должна возникнуть четкая предложение и определиться целевой потребитель. Анализ целевых конкурентов на всех рынках и определение метода (сети) продвижение может быть сложной задачей. Наконец, необходим индивидуальный подход.
Позиционирование требует абсолютного понимания типичного потребителя марки и отношений между ними. Долгие партнерские отношения требуют реалистичного подхода.
По мнению Ф. Котлера, рынок состоит из всех потенциальных потребителей, имеющих частные нужды или желания, готовы удовлетворить их и способны оплатить такое удовольствие. Основа рыночной практики — способность идентифицировать потребителя или клиента, способность адаптироваться к точке зрения потребителя.
Как следует из изложенного ранее (гл. «Сегментация»), потребители могут группироваться по определенными факторами. Позиция их по отношению к этим факторам определяет действительные пределы гостиничного рынка.
Кроме того, производители, особенно без рыночных экспертов, склоняются считать, что рынок значительно шире. Практически определение индустрии гостиничного бизнеса вращается вокруг следующих факторов:
— Категория гостиничного продукта;
— География;
— «Физическое» группировки потребителей;
— Неосязаемость.
На этом рынке следует различать людей и пользователей. Важно и то, что только часть потенциальных покупателей покупает гостиничный продукт данной марки. Критерий этого различия — проникновение, т.е. сегмент лиц на рынке, которые являются действительными пользователями специфического гостиничного продукта относительно общего числа потенциальных пользователей. Объем рынка (или данной номенклатурной позиции), есть полный объем продаж каждой позиции номенклатуры, в общем объеме — продажа подобной продукции используется чаще всего.
Ложные способы позиционирования
Есть четыре основные ошибки, связанные с позиционированием, которые отелям надо избежать. Первая — это поверхностное позиционирование, то есть вообще потеря данным отелем будьякой четко выраженной позиции. Некоторые гостиницы считают, что покупатели имеют какое-то смутное представление об их торговую марку или вообще о ней ничего не знают.
Поверхностное позиционирования — это ошибочный подход к позиционированию, в результате которого отель, его гостиничный продукт или торговые марки теряют в глазах потребителей любую определенную позицию. Однако, когда гостиницы увеличивают число провозглашенных ими преимуществ своих торговых марок, они рискуют потерять доверие потребителей и четко выраженную позицию.
Однобокое позиционирование — это ошибочный подход к позиционированию, при котором позиция отеля, будучи доведенной до целевых потребителей, создает в них очень узкое представление об этом отеле, его бизнес продукты или торговые марки.
Неоднозначное позиционирование — это ошибочный подход к позиционированию, в результате которого у потребителей создается путаное представление об этом отеле, его бизнес продукты и торговые марки.
Спекулятивный позиционирование — это попытка создать у потребителей преувеличенное представление о возможностях отеля, преимущества его гостиничных продуктов и торговых марок.
Если стратегия позиционирования направлена на то, чтобы создать у потребителей преувеличенное представление о возможностях отеля или преимуществах торговой марки, то имеем дело со спекулятивным неприличным позиционированием. Конечно рыночная позиция, будучи привлекательной для группы некоторых потребителей может оттолкнуть других и привести к обратному результату по сравнению с запланированным.
Основные ошибки при позиционировании гостиничных продуктов в индустрии гостиничного бизнеса:
— Позиционирование вне гостиничным рынком;
— Позиционирование в гостиничном рынке в целом, без разделения его на традиционный и перспективный;
— Позиционирование методом прямого сопоставления гостиничных продуктов конкурентов;
— Позиционирование с акцентом на уникальность гостиничного продукта без учета аналогичных гостиничных продуктов, представленных на гостиничном рынке с такими же параметрами.
- Главная
- Блог
- Пять ошибок в позиционировании бренда
Пять ошибок в позиционировании бренда
2021.12.295836
Успех развития бизнеса зависит от эффективности его стратегии и четкости формулировки позиционирования бренда. С учетом масштабируемости рынка, появления новых и ярких конкурентов, влияния тенденций, изменения потребностей целевой аудитории, роль позиционирования растет каждый день.
Среди клиентов брендинговых агентств постоянно возникает спрос на разработку стратегии и позиционирования. Но каждая компания вкладывает в эти вопросы свой смысл, который не всегда бывает уместным и приводит к хорошему результату.
В статье поговорим о понятиях, основных ошибках, возникающих при разработке бренд-стратегии, а также о позициях, которые помогут лучше видеть цели и проложить правильный вектор развития бренда, выстроить эффективную коммуникацию с клиентами.
1. Продукт, который подходит «всем» — значит, не подходит никому
Молодые компании очень часто полагают, что следует создать продукт или услугу, которая подойдет абсолютно всем. Такая позиция ошибочная и указывает на то, что фирма не знает свою целевую аудиторию, не сформировала правильное представление о ней, не выработала стратегию позиционирования.
В этом случае любая продажа — случайность. В результате случайные продажи могут снизиться по показателям. Принцип «для всех», становится принципом «ни для кого».
Даже для хлеба, который производится «для всех», нельзя придерживаться этой позиции. Хлеб, конечно, подходит «всем», но не совсем.
Чтобы избежать этой ошибки, учитывают показатели, которыми ограничивается ЦА каждого товара или услуги:
-
География продаж
Указывает на регион, в котором работает компания и где покупатель сможет купить товар. К примеру, продукты первой необходимости (хлеб, молоко, яйца) в большинстве случаев производятся и потребляются локально: городской район, отдельный населенный пункт, область.
-
Каналы продаж
Когда бренд поставляет свои товары в определенные сетевые магазины или объекты розничной торговли, он работает с целевой аудиторией этих ритейлов.
Если потребитель заинтересован в поставляемом товаре, но посещает другие магазины, он выпадает из целевой аудитории. Компания теряет потенциальных покупателей. Необходимо выстраивать такую стратегию, которая бы позволяла использовать разные каналы продаж, выходить на новые рынки, чтобы затрагивать заинтересованную ЦА.
-
Ценовое позиционирование
Для одних покупателей товар будет дорогим, а для других приемлемым. Нельзя всем угодить с ценами. Но бренд может использовать разные линейки продуктов: люкс, премиум, эконом. Такая позиция помогает расширять ЦА.
-
Функциональные/нефункциональные особенности продукта
Когда выстраивают стратегию, определяют сильные и слабые стороны продукта, особенности, преимущества над конкурентами. Здесь могут возникнуть спорные отношения с покупателем: кому-то не понравится запах, кто-то не оценит вкус, а кого-то оттолкнет упаковка.
Бренд должен быть готов к таким ситуациям: нельзя угодить всем покупателям, кому-то товар просто не подойдет или не понравится.
-
Лояльное отношение к конкурентам
К конкурирующим брендам стоит относиться лояльно. Если компания решила привлекать на свою сторону ЦА конкурента, необходимо уяснить за счет чего покупатели должны переходить на другую сторону:
-
Низкие цены при том же качестве.
-
Высокий уровень обслуживания клиентов.
-
Более высокое качество.
Покупатели быстро привыкают к хорошему и нехотя отвыкают. Необходимо приложить много усилий, чтобы клиенты смогли расстаться с привычным любимым брендом и стали пользоваться другим.
Независимо от того, какой продукт вы выпускаете или продаете, ищите путь к сердцу своей ЦА, научитесь понимать ее потребности, интересы. Используйте результаты маркетинговых исследований, статистику, другую информацию, которая поможет представить портрет вашего клиента.
Но не останавливайтесь на половине пути. Даже когда продукт уже продается, уточняйте, вносите корректировки в стратегию и позиционирование. Учитывайте требования ЦА.
Помните, что продукт не может подходить всем. Такой подход выдает в вас дилетанта, отталкивает инвесторов, которые не хотят рисковать своими деньгами.
2. Объять необъятное
Стратегия не терпит отсутствие фокуса. Многовекторность убивает позиционирование. Нельзя объять необъятное. Необходимо концентрироваться на том, что входит в компетенцию бренда.
Поэтому откажитесь от избыточности в ассортименте, определитесь с вопросом: кем является ваш бренд, в чем он компетентен.
Упростить задачу на этапе разработки позиционирования поможет проработка определения, кем не является ваш бренд.
3. Никаких слабых сторон
У всех есть слабые стороны. А признание слабостей, недостатков — первый шаг к удачному позиционированию. Такой подход помогает превратить недостатки в достоинства, поработать с негативными сторонами, повысить качество сервиса, продуктов, лояльность клиентов.
Если кто-то стоит впереди, признайте себя вторым. У вас есть возможность стать лучше, сделать акцент на сервисе, который может быть важным для тысячи клиентов.
Бренды очень часто пренебрегают этой позицией, и имея очевидные слабые стороны, стараются их не признавать, что в дальнейшем негативно сказывается на коммуникации с целевой аудиторией.
4. Никакой аутентичности
Конкуренция на уровне технологий — сложный путь. Любая идея, новинка, выпущенная на рынок, моментально подхватывается конкурентами. И очень хороший смартфон становится уже не таким технологичным, ведь бренд-конкурент усовершенствовал прототип.
Чтобы не теряться, оставаться лидером, компаниям приходится создавать не только продукт, но и эмоции.
Путь к сердцу потребителя лежит через аутентичный образ. Он соответствует миссии, философии, духу бренда, что подтверждается на деле. Быть сразу первым в мире бешеной конкуренции не получится. Но быть искренним с покупателем нужно с первым дней существования компании.
Хороший пример эмоциональной связи бренда и клиента — компания Apple. Покупатель контактирует не просто с технологией, а с эмоциями, которую дарит фирма.
Добиться аутентичности можно разными способами:
-
Запоминающийся уникальный дизайн.
-
Айдентика.
-
Постоянная коммуникация с потребителями.
-
Особенное обслуживание.
Любой подход отложится в памяти клиента, вызовет положительные эмоции.
Аутентичность, игровой подход, стремление удивить клиента, сделать коммуникацию проще — создают человечные бренды.
Если вы говорите с целевой аудиторией только корпоративным голосом, она может вас не услышать и перейти на сторону более понятной, душевной компании.
Помните, что доверие — это единственный надежный путь для выстраивания долгосрочных коммуникаций с ЦА.
Не стоит путать красивую упаковку или стильный дизайн со стратегией. Если компания не понимает в чем отличия ее продукта от конкурентного, не видит четко свой бренд, в чем его концепция, философия, не разбирается в ЦА — говорить о стратегии нельзя, ее не существует.
О наличии стратегии и позиционирования можно говорить только тогда, когда вы можете ответить на вопросы:
-
Кто ваша целевая аудитория, какие проблемы ЦА сможет решить бренд?
-
Чем отличается ваш продукт/услуга от того, что предлагают конкуренты?
-
Почему потребитель должен доверять бренду?
-
Какое сообщение транслирует бренд, какие эмоции он вызывает?
-
Что получит потребитель от взаимодействия с вашей компанией?
-
Есть ли у бренда история?
Если вы можете дать развернутый ответ на каждый вопрос, то у компании есть стратегия.
Помните, что позиционирование строится на лаконичности, четком отражении ценностей и философии стратегии компании. Позиционирование формирует в сознании ЦА неповторимый образ бренда.
Примером удачного позиционирования служат такие компании как: Amazon, Apple, Nike, Puma. Эти бренды создают интуитивно понятные продукты, дополненные великолепным дизайном, отличным сервисом, вниманием к потребностям целевой аудитории, ее интересам.
В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock
Разработка бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера
Стратегия бренда
Стратегия бренда — это целостное видение дальнейшего развития бренда, начиная от идеи, концепции, определения целевого сегмента, УТП (дифференцирующего ваш бренд уникального торгового предложения), позиционирования и стратегии коммуникаций, которая позволит корректно донести позиционирование до целевого потребителя
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга — разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
UCHEES.RU — помощь студентам и школьникам
Ошибочным подходом к позиционированию, в результате которого компания, ее товары или торговые марки утрачивают в глазах потребителей определенную позицию является … позиционирование.
В 19:005 поступил вопрос в раздел Основы маркетинга, который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Ошибочным подходом к позиционированию, в результате которого компания, ее товары или торговые марки утрачивают в глазах потребителей определенную позицию является … позиционирование.
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «Основы маркетинга». Ваш вопрос звучал следующим образом: Ошибочным подходом к позиционированию, в результате которого компания, ее товары или торговые марки утрачивают в глазах потребителей определенную позицию является … позиционирование.
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
- Ответ: поверхностное
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Карпова Капитолина Мэлоровна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 68 700 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания — цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
- Абадзехская стоянка, Даховская пещера. ..
- По закону сохранения заряда каждый шарик после соприкасl..
- 2)прогудел первый мохнатый шмель 3) Зазвенела Прогудел 4) ..
- В мілкій траві ворушаться сліди веселих, сполоханих доще
..
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
- Способ выхода на зарубежный рынок, при котором компания предоставляет партнёру за соответствующую плату право на использование технологии производства, торговой марки, патента:
- Автомобильный дилер рассматривает возможность расширения своей деятельности. Он должен сделать выбор между включением автомобильных аксессуаров в спектр своих товаров, а также оценить возможность продажи цветов, безалкогольных напитков и сигарет. Согласно
- Попытка создать у потребителей слишком преувеличенное представление о возможностях компании, достоинствах ее товаров и торговых марок — это … позиционирование.
- Комплекс маркетинга разрабатывается для каждого …
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
2020 — 2021 — UCHEES.RU
Ошибки позиционирования туристической фирмы
Ошибки позиционирования туристической фирмы
Позиционирование — это важный ориентир для маркетинговых действий. От того, как турфирма позиционируется на рынке, во многом зависит и ее рыночный успех. В теории стратегического маркетинга позиционирование рассматривается как главная маркетинговая стратегия фирмы. Однако, несмотря на важность этого вопроса, в практике туристических фирм чаще встречается «стихийное» позиционирование турфирмы или ее турпродуктов — по принципу «как получится».
Если фирма занимается производством и продажей услуг, то есть, в том случае, когда качество «неосязаемого товара», как, например, тура, можно определить только после его потребления, позиционирование фирмы облегчает покупателям выбор производителя услуг, а производителю позволяет отличиться от конкурентов.
Позиционирование — это представление о товаре или фирме (соответственно речь идет о позиционировании товара или позиционировании самой фирмы), которое имеется в умах ее покупателей относительно товаров/фирм ее конкурентов. В туристической отрасли особое значение имеет также позиционирование места — позиционирование страны, региона в сознании ее покупателей. Например, сегодня Россия, по мнению большинства иностранцев, страна опасная для туристов.
Наиболее частая ошибка менеджмента турфирмы — отсутствие систематической работы по позиционированию фирмы и/или ее турпродуктов.
Независимо от того, занимается ли туристическая фирма регулярным маркетингом, или руководство фирмы не имеет вообще никакого представления о сущности маркетинга, если предприятие существует на рынке уже несколько лет, наверняка у покупателей уже сложилось о ней определенное представление. Имидж турфирмы, составная часть позиционирования, часто играет определяющую роль в решении туристов иметь или не иметь дело с данной турфирмой.
Системная работа по позиционированию могла бы значительно повысить ее эффективность. Для облегчения задачи менеджмента ниже представлено несколько подходов к позиционированию турфирмы.
Подходы к позиционированию
1. Описательный подход при позиционировании турфирмы.
Возможно наиболее легкая техника позиционирования — это описательный подход. Фирма пытается сформулировать (устно или письменно) видение своего места на рынке в отличие от позиции ее ближайших конкурентов. В этом случае описания могут быть достаточно простыми.
Например, одна из нижегородских туристических фирм подчеркивает, что она является очень крупным и, возможно, единственным нижегородским туроператором, работающим по зарубежному направлению. В качестве аргументации для подкрепления своего имиджа крупной фирмы, она закупает много места на ежегодно проводимой ярмарке туристических путевок, напоминает своим клиентам, что у фирмы имеется несколько офисов, реклама фирмы в местных рекламных изданиях обычно самая большая по площади, а реклама в местных туристических журналах у фирмы всегда выглядит самой дорогой и красивой. Дополнительно фирма активно использует телевизионную рекламу, первой среди нижегородских турфирм издала собственный каталог путешествий для нижегородцев, подчеркивает свой имидж перечнем своих солидных партнеров по авиаперевозкам.
Заметим, что любое действие фирмы является «мазком» в ее картине позиционирования.
Иногда встречается такая ошибка позиционирования крупной туристической фирмы — необоснованная экономия на рекламе.
Небольшая площадь рекламы в местном издании может сэкономить фирме несколько тысяч рублей, но при этом создает образ небольшой по размером фирмы, что, несомненно, может обойтись значительно дороже. Что можно посоветовать — попробуйте использовать большую рекламную площадь, но если вы хотите при этом не выйти из запланированного бюджета, размещайте рекламу не каждую неделю, а через неделю.
Пользуясь описательным подходом, можно позиционировать и тупродукты фирмы.
Не следует забывать, что образ фирмы формируется и ее конкурентами. Откуда следует, что необходимо регулярно собирать информацию о том, что говорят о вас конкуренты.
Типичная ошибка менеджеров турфирмы — ограничиться в общении с покупателями своего турпродукта ответами на вопросы клиента.
Если в офисе турфирмы нет очереди, а время позволяет — разговорите своих покупателей, узнайте у них, что говорят о вас ваши конкуренты.
Хотя позиционирование фирмы тесно связано с позиционированием ее товаров и услуг, однако, это не одно и тоже. Например, фирма может продавать качественные товары известных производителей, однако при этом плохо обслуживать своих покупателей. И все-таки позиционирование фирмы в большой степени определяется позиционированием ее товаров и услуг.
1. «Жесткий» подход в технике позиционирования турпродукта
Широко распространенный подход к позиционированию продукта фирмы (товара или услуги), описанный в известной книге американского специалиста по маркетингу Ф.Котлера, включает 5-ть шагов:
Определение наиболее важных характеристик продукта (чаще всего ограничиваются двумя параметрами)
Построение карты позиционирования в осях этих продуктов, на которой определяется местоположение товаров/услуг самой фирмы и товаров/услуг ее основных конкурентов
Выявление на карте позиционирования предпочтений покупателей
Выбор на карте позиционирования желаемого места для своего продукта
Разработка соответствующей программы действий, направленной на формирование желаемого позиционирования
По прошествии времени, когда программа позиционирования релизована, фирма должна оценить действительное положение своего продукта в глазах потребителей.
Одной из наиболее часто встречающихся ошибок «жесткого» подхода к позиционированию товара/услуги является попытка за покупателя определить его предпочтения.
Грамотно выполненная работа по позиционированию товаров/услуг фирмы и ее конкурентов требует кропотливой работы по сбору информации от носителей такой информации — в первую очередь самих потребителей. Именно от туристов следует получить информацию, какие характеристики турпродукта они считают для себя определяющими, как, по мнению туристов, в этих осях располагаются турпродукты фирмы и ее конкурентов и т.д.
Следуя представленному выше алгоритму, таким же образом можно определить позиционирование и самой фирмы.
Например, для туристической фирмы в качестве наиболее важных взаимосвязанных характеристик можно избрать такие качества, как «Известность» фирмы (очень известная, известная, малоизвестная) и ее «Надежность» (очень надежная, надежная, не очень надежная) обусловленные временем существования фирмы, активной рекламой, размером рекламных площадей и др. параметрами, часто играющими решающую роль при выборе туристом фирмы, где будет куплен зарубежный тур.
Например, оператор речных круизов туристическая фирма «Гама» полагает, что она достаточно известна и ассоциируется у туристов как надежная турфирма, однако, чтобы попасть в желаемый квадрат «Очень известная/очень надежная» — фирме придется еще немного потрудится.
2. «Мягкий» подход в технике позиционирования турфирмы
«Мягкий» подход в технике позиционирования фирмы предложил Д.Огилви (рекламное агентство Огилви и Мейзер). Подход включает несколько шагов:
Определить желаемый образ фирмы (смотрите наш глоссарий)
Выявить уникальное торговое предложение (УТП), которое может предложить фирма, но не могут предложить ее конкуренты
Обеспечить синтез УТП и образа фирмы
В качестве примера рассмотрим «мягкое» позиционирование нижегородской туристической фирмы «Команда Горький».
Образ «Команды Горький», работающей в качестве туроператора, менеджмент турфирмы представляет на своем корпоративном сайте как очень опытной фирмы в своей сфере деятельности, аргументируя это длительным временем работы в туризме, высокой квалификацией своих специалистов, которые проходили обучение в США, перечислением большого количества разработанных маршрутов.
УТП фирмы — сам турпродукт, «Команда Горький» занимается приключенческим туризмом и в Нижнем Новгороде — это одна из немногих фирм, работающей по этому направлению.
В связи с этим, гармоничным получается и синтез УТП и образа этой фирмы.
Позиционирование туристической услуги на основе модели «менеджмента услуг»
Известный американский специалист по маркетингу Ф.Котлер отмечает особые характеристики услуг, отличающие их от обычных товаров:
неосязаемость услуги. Как «потрогать», например, круиз до того, как вы его совершите
неотделимость услуги от человека, который ее представляет. Вы можете себе представить ресторан на теплоходе без официанта?
несохраняемость услуги. Например, если кто-то опоздает на теплоход, корабль опоздавшего ждать не будет и уплывет без него.
непостоянство качества услуги. Это связано с тем, что качество услуги во многом зависит от того, кто предоставляет услугу. Если у директора круиза из-за плохой погоды заболит голова, даже если он будет очень стараться, ему трудно будет работать также, как он работает при хорошем самочувствии.
Все эти перечисленные особенные характеристики услуг приводят к большим сложностям по их продвижению и позиционированию.
Типичная ошибка менеджмента турфирмы заключается в недооценке перечисленных особенностей туристической услуги.
Один из инструментов, позволяющий облегчить понимание особенностей услуги, известный как модель «менеджмента услуги», разработан американским специалистом Р.Норманном (Б.Карлофф. Деловая стратегия. М.: Экономика, 1993). В соответствии с этой моделью выделяется 5-ть взаимосвязанных составляющих услуги:
Сегмент рынка
Концепция услуги
Система оказания услуг
Образ фирмы
Культура и философия фирмы
Сегмент рынка — это группа потребителей, для которых разрабатывается вся система обслуживания.
Концепция услуги. Норманн подчеркивает, что услуга — это не просто «нечто, приносящее потребителю благо»: «Опыт подсказывает, что понятие обслуживания часто охватывает очень сложные комбинации ценностей, которые трудно поддаются анализу. Некоторые из них имеют материальное воплощение, другие относятся к области психологии, эмоций».
Система оказания услуг. Она подобна системе производства и распределения товаров, но именно в ней чаще обнаруживаются оригинальные идеи компании, занимающейся обслуживанием. Среди базовых составляющих системы оказания услуг Норманн предлагает особо выделить —
персонал, оказывающий услуги;
самих потребителей, так как они не только потребляют услуги, но часто сами включены в процесс производства услуги — попробуйте себе представить урок без ученика;
технология и физическая поддержка — современные услуги не только трудоемки, но и материалоемки, например, особое значение для туристической фирмы может играть современная информационная система бронирования билетов на самолет или в гостиницу.
Образ фирмы — это, в первую очередь, инструмент информации, который менеджмент фирмы может использовать для воздействия как на потребителей, так и на собственный штат сотрудников, первых он привлекает, вторых ориентирует на конкретные действия по качественному обслуживанию клиентов.
Культура и философия фирмы — с ее помощью руководство формирует и поддерживает ценности и моральный дух компании, лежащий в основе ее успеха.
Попробуем использовать описанную модель «менеджмента услуг» для позиционирования услуг туристической фирмы. В качестве примера рассмотрим услуги туристичской фирмы «Гама» — российского туроператора речных круизов по Волге.
Сегмент рынка. Напомним, что позиционирование услуги — это представление о ней в головах потребителей. Отсюда следует, что правильное понимание своей клиентуры особенно важно для работы по позиционированию услуг.
В путешествиях на теплоходе принимают участие люди разных возрастов. Путешествия по русским рекам любят многие — как приятно во время отдыха наблюдать тихую речную гладь, проплывающие мимо равнинные пейзажи, красивые русские города и селения. Многие туристы отмечают, что для детей отдых на теплоходе — это самое лучшее, что можно себе представить. Однако сегодня стоимость теплоходного круиза достаточно высока из-за высоких издержек, связанных с содержанием теплохода во время пути, и в определенной степени сравнима со стоимостью зарубежного тура. Поэтому фактически туристическая фирма, занимающаяся разработкой теплоходных круизов, имеет дело с сегментом потребителей среднего достатка, с туристами, которые уже знают что такое хороший сервис.
Концепция услуги. Это одна из важнейших составляющих позиционирования услуги. Туристы — люди разные. Одним требуется для отдыха спокойствие и тишина, другие охотятся за новыми впечатлениями, третьих влечет познание нового. Круизный отдых, как никакой другой, позволяет удовлетворить самые различные потребности — на корабле вы можете спокойно отдыхать, лицезрея водную гладь и медленно меняющийся ландшафт, если вам нужны новые знания и впечатления, их с избытком обеспечит насыщенная экскурсионная программа, к услугам жаждущих развлечений — ночная жизнь на дискотеках и в барах теплохода.
Отдых, который предлагается на теплоходе, не лучше и не хуже обычного отдыха «на твердой земле», он просто совершенно иной — отдых на теплоходе позволяет расслабиться как никакой другой отдых, испытать. необычные чувства во время движения по воде — вы забываете о работе и вспоминаете, что живете в Великой стране, через которую протекает Великая река, а страна наша большая и везде живут душевные гостеприимные люди. Картины сменяются, но не сменяется атмосфера приподнятого настроения — вы понимаете, что смогли позволить себе престижный отдых (знакомые на работе «лопнут от зависти!»), но, в конце концов, дело в другом — четче проявляется смысл жизни — зарабатывать деньги не ради денег, а чтобы позволить себе такой отдых еще и еще раз.
Система оказания услуг. Теплоходный туризм — это сочетание обширных экскурсионных программ, отличного сервиса и развлечений на теплоходе. Система оказания комплексной услуги речного круиза включает в себя —
опытный штат сотрудников, обеспечивающий высокий сервис и постоянное внимание к туристам;
в состав системы оказания услуг входит и сам турист (материалы по этому вопросу вы можете посмотреть в разделе «самоменеджмент туриста» в нашем журнале);
«снаряжение» каюты и теплохода в целом, позволяющее получить максимальный комфорт и гарантированную безопасность;
насыщенную и интересную экскурсионную программу по городам;
качественное питание — только свежие продукты разнообразного ассортимента;
сам климат дружелюбия и заботы о туристах на теплоходе в ходе тура;
заводного тамаду;
разнообразие развлечений;
и обязательно что-то такое, что будет для туристов необычным сюрпризом.
Если вы правильно определите систему оказания услуги, это обеспечит ее оптимальное позиционирование в глазах потребителей, повысит осязаемость услуги, что, в свою очередь, значительно облегчит работу менеджеров туристической фирмы.
Образ фирмы. Фирма «Гама» — опытный туроператор, что особенно важно в теплоходном туризме. Позиционируется как фирма, которая устанавливает с туристами долговременные отношения, предоставляя разнообразные формы отдыха, скидки для постоянных клиентов. Главная сильная черта — постоянный рост уровня сервиса, что достигается проведением ежегодных улучшений на основе сбора обратной связи от отдыхающих. Фирма «Гама» — это растущая туристическая фирма, славится высококвалифицированными специалистами, хорошо знает свой турпродукт, заботится о клиенте.
Еще одна возможная ошибка позиционирования услуги — недооценка важности позиционирования самой фирмы.
Философия и культура фирмы. Cотрудники фирмы любят свою работу и стараются вложить душу в каждое путешествие. Менеджеры турфирмы говорят: «Мы хотим, чтобы у нас складывались не просто отношения туриста с турфирмой, а долговременные отношения друзей, которые с сожалением расстаются в конце круиза до следующего сезона». Такая философия и культура формируются постоянной работой по повышению квалификации персонала. «Мы, — отмечают менеджеры турфирмы «Гама», — нижегородская фирма, активно двигающаяся к качеству сервиса европейского уровня. Девиз фирмы — В нашей работе нет мелочей!»
Список литературы
Владимир Токарев, кандидат технических наук. Ошибки позиционирования туристической фирмы.