Овощное рагу горчит как исправить

Девушки -красавицы, кулинарочки! Как спасти рагу? Кабачок горчит (((баклажан держала в соленой воде, всё хорошо, а перец и кабачок горчат, прям бе, реально исправить?
Девушки -красавицы, кулинарочки! Как спасти рагу? Кабачок горчит (((баклажан держала в соленой воде, всё хорошо, а перец и кабачок горчат, прям бе, реально исправить?

  • Ответы

dracosha2010

это от перца,я его всегда сначала кипятком обдаю,чтобы полежал в нем,как исправить не знаю,может специи добавить?

Ссылка на комментарий

Vodavad

Горечь вы, наверное, не уберете. А вкус может исправить чеснок.

Ссылка на комментарий

catttt

Если кабачок горчит, по моему ниче не сделать.

Ссылка на комментарий

Аличька

Если там есть томаты, то положите еще пол чайной ложки сахара. Добавьте рубленной зелени побольще, черный перец, чеснок. Когда будете класть порционно в тарелку, добавляйте ложку сметаны. Рагу со сметаной очень вкусно, и сметана смягчит вкус если все таки будет горчить.

Вообще не понимаю как перец и кабачек может давать горечь :not know: Я даже синии никогда не вымачиваю, ничего не горчит.


  • Нравится


    2

Ссылка на комментарий

3108M

Вот умудрилась))))) спасибо огромное всем!!!

Ссылка на комментарий

Русское поле

Кабачок горчит? Первый раз слышу

Ссылка на комментарий

catttt

Не, такое бывает. Уже в готовом блюде не поправить, только если мешать рагу например с рисом, чтоб уменьшить концентрацию. А сырой вымачивать можно, как огурцы.

Ссылка на комментарий

Времечко

О, у нас в этом году тоже кабачки горькие попадаются. Теперь пробую перед готовкой. Не исправить никак, к сожалению, или есть и терпеть или выкинуть)

Ссылка на комментарий

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему кабачки горчат?
  2. Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
  3. Можно ли убрать горькость из кабачков?
  4. Что делать, если кабачки горчат?

Кабачки

👉 Кабачки очень полезные и вкусные. Их фаршируют, жарят. Из них делают икру, рагу и даже варенье. Иногда такой овощ горчит. Нормально ли это? Можно ли убрать горчинку? Как это сделать? Можно ли есть горьковатые кабачки? На все эти вопросы важно знать ответы.

Почему кабачки горчат?

Кабачкам горечь не свойственна. Поэтому важно знать, что провоцирует появление такого неприятного вкуса. Чаще всего причина заключается в некачественном уходе за культурой, допущении ошибок при посадке и выращивании. Важно понимать, что привело к горькости плодов. Тогда получится предупредить такой неприятный вкус в следующем урожае и подобрать подходящий метод устранения горечи.

К распространенным причинам появления у кабачков горького вкуса принадлежат такие:

  1. Порча в результате неправильного хранения. Кабачки следует держать в прохладном и сухом месте. В противном случае, овощи быстро начнут портиться. У них появится горький вкус и плохой запах.
  2. Дефицит влаги. Наблюдается в жаркое лето при недостаточном поливе. Культура недополучает питательные вещества. Плоды вырастают сухими, небольшими и с горчинкой. Для сохранения нежного и приятного вкуса следует давать растению достаточно влаги. Поливать следует теплой и чистой водой.
  3. Болезни овоща. Аскохитоз, бактериоз нередко поражают кабачок и придают ему горечи.
  4. Переопыление другими горькими овощами. Если рядом с кабачком высадить лук, чеснок, острый перец, то он будет опыляться этими культурами. Следующий урожай будет с горечью. Лучше высаживать кабачки рядом с картофелем, морковью, капустой.
  5. Избыток влаги. Характерен для дождливого лета. Повышенная влажность — это благоприятные условия для развития бактериальных и инфекционных болезней. Нарушает процесс формирования плодов. Во время активных дождей стоит орошать грядки каждую неделю. Поливать кабачки нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Под влиянием активного солнца и повышенной влажности плоды могут обрести терпкий и горький вкус.
  6. Недостаток солнечного света. Пасмурная погода, густые посадки, тень от деревьев приводят к тому, что кабачок недополучает солнца. Это способствует появлению горечи в его вкусе.
  7. Избыток удобрений. Кабачки нужно подкармливать. Тогда они растут лучше. Но важно знать меру. Избыток удобрений, особенно калийных, дает горечь.
  8. Накопление кукурбитацина. Данное вещество очень горькое. Накопление кукурбитацина является наследственным признаком, а также зависит от режима полива, интенсивности освещения, минеральных подкормок.

Можно ли есть горькие кабачки после готовки?

При обнаружении горьковатого привкуса в кабачках возникает вопрос, можно ли что-то готовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, пораженный болезнью, с избытком химических веществ, тогда лучше отказаться от его употребления. Пользы от него для здоровья не будет. Можно серьезно отравиться.

Кабачок

Если же кабачок качественный, не несет вреда для организма, тогда есть его можно. Но блюда из горьких плодов, вряд ли, кто-то захочет кушать. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного вкуса?

Можно ли убрать горькость из кабачков?

Если кабачок сильно горький, то устранить этот вкус не выйдет. Если же горечь незначительная, тогда можно убрать ее. Для этого стоит воспользоваться одним из двух способов:

  1. Вымачивание. Кабачок следует очистить от кожуры. Удалить из него семечки. Нарезать на кусочки. Опустить в соленую воду на полчаса. Раствор надо делать с учетом пропорции. На литр воды берут три столовые ложки соли. После вымачивания кабачок нужно промыть и просушить. Если горький вкус полностью не ушел, тогда вымачивание необходимо повторить. Как правило, двух часов достаточно для полного устранения неприятного горького привкуса.
  2. Маскировка. Данный способ подходит для тех случаев, когда горечь слабая. Хорошо перебивают горький вкус сметана, помидоры, морковь, болгарский перец, картофель, сахар, цитрусовые.

Что делать, если кабачки горчат?

Если кабачок сильно горький и этот неприятный вкус убрать не выходит, тогда придется его выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно приготовить из кабачков какое-нибудь блюдо.

Например, можно сделать кабачково-апельсиновое или кабачково-лимонное варенье. Необходимо очистить кабачки и нарезать их тонкими полукольцами. Добавить сахар. Его нужно столько же, сколько и кабачков (на килограмм овощей требуется килограмм сахара). Очистить дольки лимона или апельсина от корки и белых прожилок, семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам. Варить на огне до готовности, периодически помешивая. Можно сделать из горьковатых кабачков и рагу. Но в этом случае стоит добавить в него побольше морковки и томатов, а также зеленого сладкого горошка. Перед употреблением в рагу можно положить сливки или сметану.

Кабачок

Таким образом, горькими кабачки стают из-за неправильного их выращивания, порчи, заражения фузариозом или аскохитозом. Причин очень много. И важно правильно ее определить. Качественные овощи можно употреблять. Но предварительно нужно снизить их горькость путем вымачивания в соленой воде.

Как убрать остроту из блюда с мясом, капустой, овощами

Переперчить, ровно, как и пересолить блюдо, может случайно даже опытный повар. Обидно, если на приготовление кулинарного шедевра было потрачено много сил, а ингредиенты были не из числа самых дешевых продуктов. Но не стоит торопиться выкидывать испорченное блюдо. Возможно, что ошибка поддается исправлению, а ваше кулинарное мастерство не пропадет зря.

  • 25 способов избавиться от остроты
  • Разбавить жидкостью
  • Сок цитрусовых
  • Сырой картофель
  • Сырая морковь
  • Рис
  • Кисломолочные продукты
  • Сыр
  • Помидоры
  • Сахар
  • Добавить ингредиентов
  • Орехи
  • Яблочный уксус
  • Молоко
  • Жир
  • Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
  • Болгарский перец
  • Подождать
  • Помыть
  • Консервированные овощи
  • Сливки
  • Пресный гарнир
  • Зелень
  • Алкоголь
  • Мед
  • Что делать, если переперчили суп
  • Как убрать остроту из блюда с мясом
  • Как спасти переперченную рыбу
  • Как нейтрализовать перец в салате
  • Спасаем другие блюда
  • Овощное рагу
  • Соус
  • Плов
  • Гарнир
  • Грибы
  • Как снять жжение во рту после острой еды

25 способов избавиться от остроты

Как убрать остроту из блюда

Добавление перца – молотого, красного или черного, душистого, горошком или чили, позволяет блюду полностью раскрыть свой вкус и аромат. Однако, добавлять его следует осторожно – нечаянная оплошность в виде небольшого излишка отрицательно скажется на вкусовых качествах. Стоит сразу сказать, что нейтрализовать острый перец в блюде можно разными способами. Даже некоторые опытные хозяюшки не все знают, что для этого используют самые обычные продукты:

  • морковку и свеклу;
  • бобовые – чечевицу, фасоль;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • сахар;
  • кислые добавки – уксус, томатную пасту.

То есть, для того, чтобы исправить переперченное блюдо, не нужно никуда ходить – самые привычные продукты питания есть на каждой кухне. Однако, делать это нужно умело, ориентируясь на разновидность перца и самого блюда. В статье представлено много способов устранить жгучий перченый вкус, каждый из которых применим в разных случаях.

Разбавить жидкостью

Разбавление жидкостью является самым популярным способом снизить остроту перца в жидком блюде. Если при варке бульона или супа пикантной специи было положено больше чем следует, можно просто разбавить блюдо куриным, мясным, овощным бульоном или горячей кипяченой водой. Однако, такой способ неприменим ко вторым блюдам, салатам. Исключение – тушеное мясо, которое можно разбавить небольшим количеством воды и потушить его еще немного.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма является кислотой, которая способна нейтрализовать разные специи. Чтобы сделать вкус мяса, рыбы, овощей более нежным, пресным, нужно добавить одну-две чайные ложки свежевыжатого сока цитрусовых фруктов. Это насытит блюдо витаминами, придаст ему необыкновенную кислинку, сделает пикантнее. Особенно хорошо сочетается цитрусовый сок с рыбой, которую нередко маринуют в нем перед приготовлением.

Сырой картофель

Отличной идеей для восстановления естественных вкусовых свойств переперченного блюда является добавка в виде сырой картошки. Ее можно просто положить чищенным при варке в кастрюлю или при жарке в сковороду. Картофель впитает в себя излишек специй и соли, сделает блюдо более пресным. Затем его можно просто выбросить или использовать при подаче, если картофель сочетается с остальными ингредиентами.

Сырая морковь

Морковь – это верная помощница в борьбе за вкусные блюда. Она поможет устранить излишнюю жгучесть, благодаря наличию в составе сахара. К тому же, овощ имеет пористую структуру, что заставляет его впитывать в себя все пряности при термической обработке. В переперченное первое блюдо или бульон достаточно положить целую морковь и поварить немного, чтобы избавиться от проблемы. Но, и обжаренная морковь может спасти ситуацию с переперченным пловом или рагу.

Вообще, любые овощи и фрукты с пористой структурой можно использовать для исправления перченного вкуса. Это картофель, морковь, яблоки, свекла. Однако, свекла изменит цвет блюда, о чем следует помнить при готовке.

Рис

Рис, также как и другие крупы – булгур, гречка, макароны, способен быстро нейтрализовать яркий оттенок специй. Его можно использовать и вместо гарнира при подаче, а можно – в качестве верного помощника, способного устранить излишек пряностей. К примеру, в суп, бульон или любое полужидкое блюдо во время готовки можно положить сухой рис в полотняном мешочке. Он впитает во время термической обработке лишнюю остроту и сделает вкус более пресным. В салат, тушеные овощи или рагу также можно добавить готовую крупу, сваренную без добавления специй.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны. Однако, их ценность не только в этом, а еще в том, что они могут превосходно нейтрализовать острый перечный вкус в первом, втором блюде или салате. Достаточно положить ложку сметаны или натурального йогурта, чтобы испорченная пища стала нежной, мягкой на вкус.

Сыр

По тому же принципу, что сметана и йогурт, действует на вкусовые качества пищи и сыр. Переперченные овощи, макароны и даже суп вполне можно заправить тертым сыром. Но, будьте внимательны, что сыр содержит в себе много соли, поэтому переусердствовать с ним нельзя. Иначе из переперченного блюдо получится пересоленным. Тертый сыр можно добавить в любое второе блюдо, посыпав его сверху и поставив в духовку запекаться на 15 минут.

Помидоры

Помидоры содержат в своем составе немало естественной кислоты. С их помощью можно нейтрализовать перченый вкус мяса, рыбы, соусов. К примеру, при жарке мяса добавка в виде порезанных томатов позволит исправить ситуацию с излишками перца и сделает блюдо совершенно иным. Переперченную рыбу – тушеную или жареную, вареную, можно смешать с помидорами и запечь в духовке. В идеале еще добавить сметану. Любой острый соус можно сделать томатным, если добавить в него перекрученные через мясорубку свежие помидоры, которые нейтрализуют перец.

Сахар

Многие хозяйки, желая исправить перепорченную пищу, кладут сахар. Это правильно, ведь сахар по своему вкусу является полной противоположностью перцу. Но, здесь следует соблюдать осторожность, дабы не пересластить. Также следует понимать, что сахар, даже в малых количествах, способен полностью изменить вкус продуктов. Поэтому, далеко не всегда он подходит для исправления кулинарной оплошности. Однако, сахар можно применять в сочетании с уксусом, что дает убойную смесь сладкого и кислого, которая в итоге эффективно борется с остротой.

Сахар быстро и эффективно устранит остроту из овощных блюд, томатного соуса или любой пищи, при приготовлении которой использовались помидоры.

Добавить ингредиентов

Самый простой и популярный у домашних кулинаров способ нейтрализации острого вкуса перца – добавка других ингредиентов. Можно добавить те же продукты, которые уже присутствуют в блюде. Или подрезать других, способных органично соединяться с остальными.

Орехи

Любые орехи впитывают в себя приправы и специи. Поэтому в переперченные продукты можно добавить свежие орехи, миндальную пасту и даже ореховое масло. Это сделает блюдо пикантным и позволит открыть для себя новые грани гурманского наслаждения.

Яблочный уксус

Кислота отлично борется с острым вкусом. В Тайланде, где перец чили занимает особое положение среди овощей по популярности, для нейтрализации его вкуса используют яблочный уксус. Однако, его можно заменить на лимонную кислоту или кислый кетчуп. Всего ложка кислого продукта – и ваше блюдо заиграет новыми вкусами, и совершенно не будет пугать остротой. Вкусовые качества станут максимально сбалансированными и гармоничными.

Молоко

Сливочный вкус переперченной пище способно придать обычное молоко. Однако, оно подходит не ко всему и при обработке высокой температуре может свернуться. Отличной альтернативой коровьему молоку является кокосовое, соевое молоко. Это растительные заменители привычному продукту, которые превосходно сочетаются с пикантными, острыми приправами и специями.

Жир

Практически в любое переперченное блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла – подсолнечного, оливкового, кунжутного. Это поможет исправить макароны, пасту, плов, лазанью. Только масло следует добавлять очень аккуратно и по чуть-чуть. Добавив первый раз совсем немного, можно попробовать кулинарный шедевр на вкус. Если потребуется повторить процедуру, старайтесь не переусердствовать.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

Очень интересный способ снять острый перечный вкус в любом густом блюде. Арахисовая, кунжутная или миндальная паста способны придать продуктам совершенно новые вкусовые оттенки, сделать его пикантным, оригинальным.

Болгарский перец

Сладкий, болгарский перец эффективно нейтрализует острый вкус продуктов. Его можно просто порезать и добавить к переперченному блюду во время приготовления или предварительно запечь в духовом шкафу, смазав растительным маслом. Переперченное блюдо необходимо смешать с перцем, который после запекания еще усилит свои свойства.

Подождать

Жидкие переперченные блюда достаточно оставить на некоторое время – не менее, чем на полчаса, чтобы специи осели на дне. Затем суп или бульон можно перелить в другую кастрюлю аккуратно, стараясь не разболтать приправы.

Помыть

Промыть от излишков перца можно только свежие продукты – мясо, рыбу, овощи, которые предполагалось мариновать перед приготовлением. Промывать следует под струей холодной проточной воды. Однако, далеко не всегда из промытых ингредиентов удастся получить хорошее блюдо, которое изначально подразумевалось готовить. Но, ситуацию можно переиграть. К примеру, сделать из промытых овощей теплый, термически обработанный салат. Промытую рыбу можно засолить кусочками с луком, добавив растительное масло.

Консервированные овощи

Из консервированной продукции справиться с острым перечным вкусом позволит ананас. Его можно использовать в качестве добавки к курице, мясу, индейке, салатам и рису. Ананас кусочками достаточно смешать с острыми продуктами и оставить немного постоять. Далее его можно удалить, а можно оставить в готовом блюде.

Сливки

Сливки, как и все молочные продукты, хорошо нейтрализуют излишек специй. Их добавка делает вкус готового блюда необыкновенно нежным, сливочным. Если же продукты не сочетаются со сливками, то с их помощью можно приготовить соус без добавления приправ. И, затем соусом полить подперченное блюдо.

Пресный гарнир

Если довелось добавить много перца в мясо или курицу – гуляш, фарш, поджарку, то гарнир лучше сварить пресный, без добавления специй. Можно добавить свежей зелени и подсолить при варке. Идеальным решением для переперченного мяса, курицы мелкими кусочками станет пресный рис, гречка, перловка. Исправить ситуацию позволит и соус – сливочный или томатный без специй, в котором можно потушить гуляш. Этим мясным соусом полить пресный гарнир при подаче к столу и никто не поймет, что мясо было переперченным.

Зелень

Много свежей зелени способно не только дополнить пищу витаминами, но и значительно улучшить ее вкусовые качества. Это превосходный вариант для острого салата, вкус которого необходимо смягчить. Улучшит вкус переперченного кушанья и салат из большого количества свежих овощей, зелени.

Алкоголь

Добавить в мясо или рыбу можно спиртные напитки – вино, пиво. Переперченное блюдо достаточно немного потушить после вливания небольшого количества алкоголя, чтобы нейтрализовать жгучий привкус. Такой прием сделает блюдо более изысканным, праздничным.

Мед

Мед действует на острые компоненты, также как и сахар. При этом, он подходит для потребления в пищу приверженцам правильного питания, людям, сидящим на диете. Натуральный мед можно использовать вместе с кислотой. К примеру, с яблочным уксусом. Тогда блюдо приобретет изысканные, пикантные нотки, что позволит открыть новые грани гурманского удовольствия.

Видео: как спасти острую еду: кулинарные лайфхаки Развернуть

Что делать, если переперчили суп

Что делать, если переперчили суп

Исправить первое блюдо не составит труда. К сильно перченому бульону можно добавить еще бульона или горячей воды. Однако, в последнем случае суп несколько потеряет свой вкус. Также можно добавить много обжаренной тертой моркови, которая устранить жгучесть, придаст бульону красивый, насыщенный цвет и обогатит его витаминами. Положить в бульон можно и просто цельную или порезанную крупными кусками морковь. Пусть она поварится, после чего морковь выкинуть. Если моркови нет, поможет сырой картофель. Но его эффективность в таком деле несколько ниже.

Если большое количество перца удалось обнаружить в уже приготовленном супе, тогда тоже можно положить разрезанную на крупные кусочки морковь, оставив настаиваться минут 30. Затем овощ выкинуть. Такой вариант подходит для всех супов. Что касается ухи, то при ее настаивании, рыба втянет в себя излишнюю соль и перец. Поэтому, при готовке необходимо учитывать данный факт. Многие супы спасти от излишнего перца помогут одна-две ложки манной крупы или горсть макаронных изделий.

Как убрать остроту из блюда с мясом

Мясные блюда, требующие обязательного добавления в виде жгучих приправ, перца, часто портят даже опытные кулинары. Что делать? Выбрасывать огромную порцию мяса, которое недешево по цене, очень жаль. Но, расстраиваться не нужно. И, здесь можно попытаться исправить ситуацию. Жареное или тушеное мясо можно обмазать сметаной и посыпать тертым сыром, после чего поставить его в духовку минут на 15. Еда приобретет новые вкусовые нотки.

Слишком острый шашлык можно побрызгать свежевыжатым соком лайма или лимона. Это не только избавит его от остроты, но и дополнит витаминами. Еще одним проверенным способом избавить мясо от жгучести, является добавка в виде порезанного ананаса. Кусочки фрукта смешивают с мясными кусочками и оставляют постоять на 20 минут. Ананас впитает в себя излишек приправ, сделает вкус мяса гармоничнее. Подавать к столу можно вместе с фруктом или убрав их – все зависит от желания повара и едоков.

Также поможет нейтрализовать жгучесть использование пресного гарнира без добавления соли и специй. Гарнир должен быть высококрахмальным. Это рис, картофель, киноа. Убрать остроту из мясного фарша поможет добавка в виде свежей капусты, отваренных грибов или полуготовых риса, гречки. Также можно добавить тертый сырой картофель, кабачки, что придаст фаршу небывалую сочность. Внимание – добавку не заправляют специями, лишь немного подсаливают. Сделать вкусными котлеты из переперченного фарша позволит их запекание в духовом шкафу под сметаной.

Как спасти переперченную рыбу

Очень редко, но все же некоторым домашним «умельцам» в кулинарии удается переперчить рыбу. Ведь, она является нежным продуктом и при готовке, добавления специй требует аккуратного их введения. Если излишне добавленный перец оказался в сырой рыбе при ее подготовке к дальнейшей термической обработке, то можно просто промыть ее. Далее – солить, жарить или тушить, не добавляя специй, только соль.

Уже соленую, переперченную рыбу также можно промыть, подержав некоторое время в воде для выхода лишних приправ. Такая рыба вряд ли сохранит свой идеальный внешний вид и в качестве нарезки выглядеть привлекательно не будет. Зато из нее можно сделать салат или другую закуску. Если много перца оказалось в жареной или тушеной рыбе, тогда можно смазать кусочки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку до появления аппетитной, румяной корочки. То есть, поступить также, как в случае с переперченным мясом.

Как нейтрализовать перец в салате

Как нейтрализовать перец в салате

Приготовленный салат из свежих овощей спасти от излишней жгучести можно с помощью увеличения порции. Достаточно порезать таких же овощей или добавить новых компонентов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Если же овощей в доме больше нет, то можно поступить следующим образом:

  1. Натереть твердый сыр, добавив салату незаурядные, пикантные нотки.
  2. Заправить салат сметаной, смешанной с лимонным соком.
  3. Добавить к овощам семена льна, кунжута, орешков, миндаль.
  4. Смешать с сахаром, положив его в малом количестве – хороший вариант для салатов из капусты и помидоров.

Если салат сильно переперчен, к примеру, в результате нечаянно выпавшей из рук перечницы, то можно попробовать применить сразу несколько способов. Подрезать порцию овощей, зелени, добавить тертый сыр и орешки, заправить соком цитрусовых со сметаной. Салат станет совершенно иным, и, кто знает, может новым коронным блюдом. Также в салат можно положить какой-нибудь мягкий сыр, типа моцареллы, если он будет сочетаться с другими ингредиентами. Свежие, порезанные крупно овощи, изрядно приправленные перцем, можно промыть в проточной воде и оставить постоять в ней некоторое время. Затем процедить их через дуршлаг и приправить солью.

Спасаем другие блюда

Итак, при излишней остроте приготовленные блюда вполне можно исправить. Для этого следует запомнить основные правила «скорой помощи». Это:

  • увеличение объема блюда;
  • добавка в виде сметаны, тертого сыра, яблочного уксуса, орешек, сахара;
  • использование круп – риса, пшена, гречки, даже если они не идут в рецепте.

Также молодым хозяйкам помогут в реабилитации испорченных перцем блюд ниже представленные советы.

Овощное рагу

Чаще всего при приготовлении овощного рагу понять, что оно испорчено большим количеством перца, не получается. Зато проблема всплывает в полной мере перед самой подачей на стол. Что делать? Можно попробовать воспользоваться такими советами, как:

  1. Увеличение объема рагу за счет приготовления очередной пресной порции овощей – подходит для продуктов, готовящихся быстро, и когда на это есть время.
  2. Добавление отварной пресной крупы – риса или пшена, которые отлично дополняют вкус овощей и гармонично с ними сочетаются.
  3. Использование яблочного уксуса, который добавляют из расчета одна чайная ложка на три литра готового рагу.

Проще всего исправить картофельное блюда. К примеру, в готовое острое рагу из картошки можно добавить немного квашеной или припущенной капусты, перемешать и потушить минут 5-10. Также можно воспользоваться сметаной или натуральным йогуртом, залив ими картофель и отправив рагу в духовку. Получится вкусная и необычная запеканка.

Соус

Самым простым способом снизить концентрацию перца в соусе является добавление ингредиентов. Но, не стоит просто разбавлять его водой – это плохо отразится на вкусовых качествах. Лучше приготовить еще одну порцию соуса или добавить в него на выбор:

  • сливки;
  • томаты;
  • болгарский сладкий перец;
  • сок цитрусовых;
  • яблочный уксус.

Плов

Плов – блюдо, переперчить которое можно очень легко, даже добавляя специи по отдельности. Ведь, в процессе приготовления он кажется пресноватым и только после настаивания приобретает все вкусовые оттенки. Поможет переперченному плову:

  1. Добавка в виде пережаренной моркови, которая сделает вкус блюда мягче и нежнее.
  2. Тертый твердый сыр, способный впитать в себя остроту и сделать плов пикантным, необычным на вкус.
  3. Приготовление еще одной порции плова без специй, которую необходимо смешать со жгучей порцией.

Можно подать плов со сметаной, что устранит излишнюю остроту и позволит пище лучше усвоиться организмом.

Гарнир

Обычный отварной картофель, куда пришлось закинуть излишек перца, можно растолочь толкушкой, добавив молока и яйцо. Получится вкусное пюре, которое можно подать в качестве гарнира, использовать для начинки в вареники, пирожки или сделать картофельные зразы. Можно его выложить в форму, поверхность смазать сметаной и запечь минут 15. Отличный вариант запеканки к ужину.

Переперченные макароны, гречку, рис можно просто промыть под проточной водой. Также практически любой гарнир можно разнообразить обжаренными овощами, в которые не добавлены специи. Это баклажаны, кабачки, морковь, томаты, стручковая фасоль.

Грибы

Соленые, маринованные и излишне переперченные грибы можно исправить с помощью обычной воды. Продукт нужно поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать жидкости стечь. Затем заправить разносолы репчатым луком и растительным маслом. Также, грибы с острым вкусом можно:

  1. Потушить с репчатым луком на растительном масле с добавлением сливок или сметаны.
  2. Потушить с добавлением чистой воды, которую предварительно смешали с лимонным соком.
  3. Смешать с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, после чего запечь в духовке, смазав поверхность сметаной или майонезом. Можно подать к столу и без запекания, просто добавив свежей зелени.

Переперченные грибы можно использовать и для салата.

Как снять жжение во рту после острой еды

Как снять жжение во рту после острой еды

Любителям острой еды придутся кстати следующие советы по поводу снятия жжения во рту. Сразу же стоит сказать, что запивать остроту пивом или водой не рекомендуется. Это не снимет неприятные симптомы, а еще больше усилит их. Поэтому, лучше:

  1. Выпить молока или съесть немного сметаны, йогурта – кисломолочные и молочные продукты отлично устраняют жжение.
  2. Заесть перец арахисовой или кунжутной пастой.
  3. Погрызть орешки – кедровые, грецкие, кешью.
  4. Съесть мороженое.

Напоследок для кулинаров пригодятся еще несколько советов при работе на кухне со жгучим перцем чили:

  1. При готовке обязательно надевайте тонкие перчатки, что не позволит эфирным маслам остаться на руках.
  2. Если перчаток нет, то предварительно можно смазать руки любым растительным маслом, которое защитит кожу от проникновения острых веществ.
  3. Если острыми руками довелось потрогать глаза и их нещадно щиплет, промывать нужно не водой, а молоком.

В принципе, любую часть тела, которую жжет из-за перца, лучше промывать кисломолочным продуктом.

Все перечисленные способы отлично подходят для того, чтобы сделать вкус переперченного блюда более нежным, мягким и сбалансированным. Однако, если количество перца в несколько раз превышает норму, то исправить ситуацию уже не получится. Останется лишь предложить его любителям острой пищи, не имеющих проблем с ЖКТ или просто выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Содержание

  1. Овощное рагу, самые лучшие 10 рецептов приготовления с фото
  2. Классический рецепт овощного рагу с картошкой, с фото
  3. Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
  4. Овощное рагу из кабачков и помидоров
  5. Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками
  6. Овощное рагу с картошкой и капустой, видео
  7. Рагу овощное с мясом,картошкой, и капустой
  8. Рагу из овощей с курицей и картошкой
  9. Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем
  10. Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке
  11. Овощное рагу в горшочках в духовке

Овощное рагу, самые лучшие 10 рецептов приготовления с фото

Доброго всем и солнечного дня! Кто из Вас любит овощи? Я думаю, что большинство ответят на этот вопрос положительно, да и вправду все мы их употребляем в пищу каждый день. Особенно они популярны в виде гарниров, например, картофельного пюре. А что обычно готовите вы? Сегодня я предлагаю вашему внимаю обалденные блюда из овощей в виде овощного ассорти, не что иное, как овощное рагу.

Интересно! В разных странах его называют по разному, вот только всех их объединяет одно единственное и важное правило, овощи тушатся в собственном соку или в специально приготовленном соусе, сметане. Испанское рагу это есть не что иное, как писто, 🙂 , во Франции ему дали такое название — рататуй, в Италии его называют капоната, в Грузии — вообще потешное название аджапсандали с жгучим перцом чили.

А вы знаете, почему это блюдо такое популярное в наших русских семьях и не только. Дело все в том, чтобы его приготовить не нужно что-то такое изобретать и вытворять, а достаточно взять кухонный нож покрошить все ингредиенты и поставить на огонь тушиться. Очень простой, и всеми любимый вариант приготовления гарнира на второе, у которого есть необычные фишки и секреты. 🙂

Кормить таким полезным лакомством можно всю семью, даже детей и ребенка после года.

Многие готовят овощное рагу, потому что относят его в диетическим блюдам, используют его для похудения.

Классический рецепт овощного рагу с картошкой, с фото

Этот вариант один из простых, лучших и в тоже время самый вкусный и проверенный. Есть в нем некая маленькая изюминка, которая делает это блюдо восхитительным на вкус. И это вещество как ни странно сметанка, без нее получается не так ароматно.

Еще один секрет вкусных тушеных овощей, это то, в чем вы готовите, лучше всего для этой цели брать казанок или мультиварку. Так овощи лучше натомятся и подарят вам свой вкус тепла и лета. Можно использовать в принципе и обычную кастрюлю или сковороду, берите то, что у вас есть под рукой, экспериментируйте.

Нам понадобится:

  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 качан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 250 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана любой жирности — 3 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это резка овощей. Вы можете выбрать для этого свой любимый кухонный нож, и быстренько покрошить их на кубики или соломкой. Вам решать, я обычно крошу картофель кубиками, морковь тонкими брусками, лук репчатый колечками. Добавив в казан растительного масла и воды все эти ингредиенты обжарьте примерно 10-15 минут.

2. Далее внесите горошек, его можно взять замороженным, можно консервированным. Если вы не любите бобовые, то можете вообще не добавлять в это блюдо. Цукини порежьте меленько, как показано на фото, капусту нашинкуйте тонко, болгарский перец нарежьте брусками. Опять налейте водички, чтобы ничего не пригорело и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут, иногда помешивая. Если вы любите овощное рагу жидким, то налевайте воды побольше. Но на мой взгляд это уже овощной супец получится. 🙂

Важно! Вместо горошка вы можете использовать любую овощную смесь, например Мексиканскую)

3. Возможно по истечении времени овощи еще не будут готовы, тогда тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего, внесите томатную пасту, сметану, мелко порезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

4. Перемешайте. Буквально 2-3 минуты и выключите плиту. Чудо вкуснятина готова! Украсьте зеленью, например петрушкой или укропом. Блюдо должно постоять некоторое время и натсояться, тогда оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Важно! Блюдо готовится на небольшом огне.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели» 🙂 Бюджетный вариант, так сказать эконом, ведь ингредиентов тут по минимуму. Можно отнести его к постным диетическим видам.

Как вы подаете рагу, в холодном или горячем виде? Я люблю в основном в горячем виде, в хололном ем, если есть теплая картофельная запеканка с мясом. Потому что тогда, рагу из овощей у меня будет выступать в роли салата. А у вас?

Нам понадобится:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 ст.л.
  • Базилик — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки порежьте на кубики. Конечно предварительно, нужно будет убрать сердцевинку и семечки внутри плода. Если шкурка толстая ее тоже удалите специальным ножом или овощечисткой.

2. С помидор удалите шкуру, для этого залейте кипятком их в чаше, затем горячую воду смените на холодную. От разницы температур все легко удалится.

3. Жарить мы будем рагу в сковороде. Для этого первым делом в нее отправьте нарезанные кабачки, и резанный репчатый лук колечками или кубиками. Добавьте растительного масла, хорошо перемешайте и тушите, пока кабачки не станут мягкими. После внесите помидоры, их нужно будет порезать средней величины, примерно вот так как показано на этой фотографии.

4. Тушите овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень. Это может быть петрушка или базилик. Я вообще люблю больше всего укроп. А вы что обычно кладете?

5. Посолите и поперчите на свой вкус. Ах, какая цветная красота. А вуснотищщщщща! Просто слюньки бегут! Приятного 😆 )

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Овощное рагу с картошкой и капустой, видео

Ну, что ж теперь рассмотрим как готовить самый примитивный и обычный вариант с капустой. Предлагаю вам его посмотреть в этом видео с ютуба:

Рагу овощное с мясом,картошкой, и капустой

В этом году я впервые готовила это блюдо с мясом, как всегда его приходилось делать отдельно в виде чего-то другого, например мясных зраз. Мясо для этого варианта вы можете взять любое, хоть говядину, хоть свинину, можно даже лосятину.

Нам понадобится:

  • свинина или говядина — 600 г
  • картофель -3-4 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кабачок — 1 шш.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для разнообразия можно внести свои корректировки, например положить цветную капусту.

Способ приготовления:

1. Итак, давайте разберемся что за чем класть, я думаю, что все понимают, что мясо должно больше всех повариться на огне. Поэтому начните с него готовить это блюдо. Порежьте его на кусочки или пропустите через мясорубку, обжарьте с репчатый луком в глубокой сковороде, почти что до готовности, лук вносите не сразу, а в конце, когда мясо будет почти готово. После резанные мелко кабачки. Жарьте 10-15 минут

Важно! Жарьте на растительном рафинированном растительном масле.

2. Все остальные ингредиенты покрошите на кубики, это касается картофеля и помидор. Перемешайте и жарьте до готовности, от помидор должна появиться влага, поэтому смотрите если помидоры не сочные, то добавьте немного воды в сковороду. Тушите до полной готовности пока все овощи не станут мягкими и ароматными на вкус. Посолите, поперчите, можно добавить ваши любимые приправы.

Важно! Тушите под закрытой крышкой, чтобы овощи лучше отдали свои ароматы.

3. Выложите порциями по тарелочкам. Украсьте листиками любой свежей зелени. Подавайте со сметаной и с хорошоим настроением. Вкусных открытий!

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.

2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

Важно! Если вы положите лавр в самом начале варки, то он даст в блюде горчинку. Кладите его всегда и везде в конце.

4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Овощное рагу в горшочках в духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец— по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки.

Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

Источник

Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.

Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.

Разбавить жидкостью

Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.

Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.

Сырой картофель

Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.

Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.

Сырая морковь

Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.

Рис

Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.

Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.

Кисломолочные продукты

Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.

  • Сметаной можно разбавить борщ, щи, салат, рагу, некоторые гарниры, даже плов, рыбу, мясо.
  • Греческий йогурт всегда спасет переперченный салат, овощи на гриле. Достаточно на мясо или рыбу положить шапочкой сметану или йогурт, поставить в духовой шкаф и включить гриль на несколько минут.
  • Если блюдо не сильно испорчено, то достаточно будет при подаче на стол украсить блюдо больной ложкой жирной сметаны.

Сыр

Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.

По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.

Помидоры

Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.

Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.

Сахар

Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.

Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.

Добавить ингредиентов

Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.

Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.

Орехи

Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.

Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.

Яблочный уксус

Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Жир

Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.

Болгарский перец

Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.

Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.

Подождать

При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.

Промыть

При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.

Консервированные овощи

При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.

Консервированный ананас

Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.

Сливки

Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.

Пресный гарнир

Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.

Зелень

Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.

Алкоголь

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Мед

Мед возможно использовать как и сахар, прекрасно справляется с нейтрализацией перца, но только он способен еще больше изменить вкус блюда. Мед возможно добавить к мясу и курице, вкус будет необычный, с нотками индийских блюд , но возможно кому то придется по вкусу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Оверлорд 2 ошибка microsoft visual c runtime library
  • Оверлок шьет назад как исправить
  • Оверлок стягивает ткань как исправить
  • Оверлок рвет нить нижнего петлителя как исправить
  • Оверлок закручивает край ткани как исправить