Быстрая навигация по статье (содержание)
- Польза от ГОВЯЖЬЕЙ печены для организма человека
- Причины горечи ГОВЯЖЬЕЙ печени
- Что сделать чтобы печень не горчила
- Что делать, если ГОВЯЖЬЯ печень горчит после приготовления
🍲 Говяжья печень – полезный и относительно недорогой продукт. Из нее делают паштеты, котлеты. Ее добавляют в салаты. Очень вкусной получается начинка из печенки для пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются, что субпродукт горчит. Важно понимать, почему так происходит и что делать.
Польза от ГОВЯЖЬЕЙ печены для организма человека
Это прекрасная альтернатива мясу. Из нее готовят различные вкусные блюда. Она очень полезна для тех, кто страдает от анемии. Содержит печень массу микроэлементов и витаминов:
- фтор,
- кальций,
- медь,
- цинк,
- витамины РР, А, С, Е и Д.
Уникальный сбалансированный состав продукта позволяет стабилизировать работу нервной системы.
Употреблять печенку следует не более трех раз в неделю. Дневная норма составляет 250 грамм. Не стоит отказываться от говяжьей печенки, если она оказалась горькой. Нужно просто выяснить причину неприятного вкуса и попытаться ее устранить.
Причины горечи ГОВЯЖЬЕЙ печени
Горчить может любая печень, не только говяжья. И основная причина заключается в перенасыщении желчью. Она находится в желчном пузыре. Горчить говяжья печень может, если она низкого качества, получена от больного или старого животного.
Что сделать чтобы печень не горчила
Следует покупать качественный продукт. Лучше брать не замороженную, а свежую печенку. Важно обращать внимание на ее состояние.
Убедиться в качестве продукта проще на рынке. Перед покупкой продукта нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть свежий и слегка сладкий. Цвет должен быть однородным, без темных пятен. Кусочек должен быть блестящим и без поврежденной пленки. На говяжью печенку рекомендуется надавить пальцем. Следа на свежем и качественном куске остаться не должно.
В супермаркетах и мясных магазинах обычно продают замороженную печень. Сколько раз ее размораживали и замораживали, неизвестно. Поэтому к выбору субпродукта в магазине нужно подходить особенно тщательно и внимательно. Надо смотреть на срок годности. Он указывается на упаковке. Важно, чтобы в замороженном продукте было как можно меньше льда. Имеющийся лед не должен иметь красноватый оттенок.
Чтобы предупредить горечь, необходимо правильно подготовить продукт. Важно его тщательно очистить. Обязательно удаляются все желчные протоки еще до варки или тушения. Если этого не сделать, потом избавиться от выраженного горького вкуса не получится.
Алгоритм подготовки субпродукта приведен ниже:
- Промыть продукт. Удалить пленку.
- Разрезать на две части.
- Вырезать желтые пятна. Это участки с желчью, которая дает сильную горечь.
- Еще раз промыть печень.
- Замочить кусочки в теплой воде на час. Лучше вымачивать в молоке. Подойдет и содовый раствор. Можно просто засыпать продукт содой. Тогда он станет еще и более нежным.
- Если жидкость приобрела желтовато-зеленый, красный оттенок, то стоит ее вылить и залить печенку чистой водой еще на час.
После этого можно приступать к непосредственной готовке (тушению, варке или жарке). Говяжья печень будет без горького привкуса.
При варке обычно образуется пена коричневого или серого цвета. Ее желательно удалять.
Что делать, если ГОВЯЖЬЯ печень горчит после приготовления
Если сваренная печенка имеет горьковатый привкус, тогда его можно попытаться замаскировать. Для этого добавляют различные продукты. Например, неплохо перебивает горький вкус имбирь. Корень имбиря трут на мелкой терке и добавляют к печеночному паштету. Также можно улучшить вкус отварной печени с помощью сладковатой моркови и лука. Их тушат вместе с печенкой с добавлением масла или сметаны.
Если же после приготовления говяжья печень сильно горчит, то, к сожалению, ее придется выбросить. Продукт с подозрительным вкусом употреблять не рекомендуется. Если печенка испорчена, больного животного, то она может причинить вред здоровью.
Таким образом, свежая и качественная, правильно очищенная и подготовленная печень горчить не будет. Поэтому не стоит отказываться от такого продукта, если в первый раз не получилось его правильно приготовить. Просто в следующий раз нужно соблюдать ряд правил и советов. Тогда блюдо будет нежными и без горечи.
Как убрать горечь из свиной, говяжьей или куриной печени?
Низкокалорийный продукт питания с богатым витаминно-минеральным комплексом используется в диетическом питании, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует противовирусную защиту организма. При использовании в домашней кулинарии хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит. Чтобы сделать блюдо аппетитным и приятным на вкус, воспользуйтесь советами профессиональных поваров.
- Причины горького вкуса печени
- Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Как замаскировать горечь
- Рецепт печени по-строгановски
- Как выбирать качественную печень
Причины горького вкуса печени
Считается, что этим изъяном обладает исключительно свиная печень, но это неверно. Горчить могут также блюда, приготовленные из куриной или говяжьей печени.
Факторы, обуславливающие горечь:
- Желчь. При забое животных не всегда аккуратно удаляют желчный пузырь, расположенный рядом с печенью. Кроме того, в самом органе расположены желчные протоки, образующие древовидную систему. Следы горькой желчи проявляются на субпродукте в виде зеленоватых пятен, которые вырезают, как и желчные пути.
- Кровь. Перед приготовлением продукт следует тщательно промыть. Избавиться от горчащей крови помогает предварительная заморозка.
- Пищеварительные ферменты. Белковые соединения для расщепления жиров скапливаются в субпродукте, придавая ему горький вкус. В этом случае помогает вымачивание.
- Истекший срок годности, неправильное хранение. Признаки испорченной печени — размягчение тканей, ослизнение, липкая поверхность, неприятный кислый запах, белая плесень, красные, синие, зеленые пятна, гниение, сопровождающееся изменением цвета от серого до черного.
Продукт испорченный и с большим количеством зеленых пятен подлежит утилизации, в остальных случаях положение можно исправить.
Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
Горечь из печени удаляют вымачиванием в молоке, чистой воде или с добавлением уксуса. Перед процедурой из субпродукта вырежьте желчные протоки, цветные пятна, снимите пленку, промойте под краном с проточной водой.
Способ 1
Зачищенный, разрезанный на несколько частей субпродукт поместите в холодное молоко на 1–1,5 часа. Куски расположите на некотором удалении друг от друга.
Способ 2
При отсутствии молока, используйте воду. Перед замачиванием добавьте в жидкость поваренную соль (1 ч. л. на 1 л). Нарезанную кусками печень выдержите в подсоленной воде в течение получаса, промойте.
Способ 3
Если сырой продукт предназначен для приготовления горячего блюда, воспользуйтесь уксусной кислотой. В литр воды влейте 150 мл 9-процентного столового уксуса. Держите печень в растворе 1–1,5 часа.
Вымачивание можно заменить бланшированием в кипящей воде в течение нескольких минут.
Видео: как правильно вымачивать печень в молоке Развернуть
Как замаскировать горечь
Если на вымачивание нет времени, воспользуйтесь рекомендациями поваров:
- При готовке добавьте петрушку, кинзу, специи с ярко выраженным вкусом, ароматом.
- Сбрызните продукт лимонным соком.
- Обжарьте печень с большим количеством лука без моркови. Добавьте томатную пасту, через 2–3 минуты влейте воду, потушите.
- Грецкий орех придаст блюду пикантную горчинку, замаскирует горечь основного продукта.
- Приготовьте печень с грибами. Оригинальное блюдо удивит гостей, сведет горечь к минимуму.
Если решили нейтрализовать горечь сахаром, добавляйте соль в конце приготовления.
Рецепт печени по-строгановски
Субпродукт в сметанном соусе получается нежным, мягким и тает во рту. Сочные кусочки, покрытые аппетитной корочкой, сохраняют форму.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей печени;
- 2 крупных луковицы;
- по 1 ст. сметаны, молока, воды;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, молотый перец;
- 2 лавровых листа;
- зелень укропа, петрушки.
Как приготовить:
- Субпродукт разрежьте на куски, промойте, удалите пленку, вырежьте желчные протоки. Замочите в молоке.
- Через полчаса печень обсушите, измельчите брусочками шириной 1 см, длиной 4 см.
- Раскалите на плите сковороду с маслом. Обжарьте субпродукт не дольше трех минут до образования корочки.
- Почистите, нарежьте полукольцами лук, добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на среднем огне до выделения сока.
- Всыпьте муку, перемешайте. Через минуту введите сметану, налейте воды, еще раз тщательно перемешайте.
- После закипания, убавьте огонь до минимального. Соус посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, часть зелени. Тушите под крышкой 10–15 минут.
Подавайте блюдо с картофельным пюре, макаронами или овощным рагу. Посыпьте сверху остатками укропа, петрушки.
Как выбирать качественную печень
Качественному продукту свойственно отсутствие:
- поверхностных кровеносных сосудов;
- желчных протоков;
- прирезей посторонних тканей;
- лимфатических узлов;
- цветных пятен;
- подсушенных участков.
Чтобы легче определиться с выбором, покупайте печень охлажденную, а не замороженную. Для свежего субпродукта характерны упругость, эластичность, коричневый цвет, алая кровь, сладковатый запах.
Из-за горечи не стоит отказываться от печени с богатым химическим составом. Воспользовавшись советами профессионалов, можно разнообразить повседневный рацион вкуснейшими, полезными для здоровья блюдами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Говяжья печень – неимоверно полезный продукт. Это знают взрослые и дети. Но далеко не каждый человек готов регулярно есть печень или делать это часто. Продукт не всегда получается вкусным, иногда выходит очень сухой, горчит, не жуется. Почему это происходит, в чем ошибка?
Почему печень горчит
Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.
Что можно использовать:
- молоко;
- обычную или подсоленную воду;
- сладкий чай.
Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.
Почему печень сухая и жесткая
Печень не терпит длительной тепловой обработки. В отличие от мяса, чем дольше продукт готовить, тем жестче он будет. Для говяжьей печени предпочтительнее жарка и тушение, нежели варка. Если все же нужно продукт отварить, например, для салата, то следует запускать в кипяток. Все жидкости и соусы также добавляются в горячем виде, нежелательно создавать перепады температуры.
Если нужно печень просто пожарить кусочками, то она опускается в раскаленное масло. Можно сначала слегка отбить или же панировать в муке. Готовятся кусочки по 2-3 минутки с каждой стороны. Далее нужно проверить. Если внутри нет сукровицы, то субпродукт готов.
Важный нюанс! Печень любит жиры. Поэтому ее готовят с большим количеством масла либо добавляют для тушения сметану, майонез. Можно использовать и молоко, но в нем продукт получается гораздо суше. Еще жестче выходит печень в томате или с помидорами.
Почему печень не жуется
Бывает, что говяжья печень вроде и не сухая, но ее сложно жевать. Чаще всего причина в пленках. Нужно вооружиться острым ножом и аккуратно их удалить. Все пленки снять не получится, требуется отделить самые крупные, насколько это удастся. Сосуды и жилки, которые встречаются, также нужно удалить. Только после этого следует вымачивать и готовить печень.
Вторая причина жесткости – субпродукты низкого качества. Печень не любит заморозку. Желательно приобретать охлажденный продукт. Стоит сразу его осмотреть. Никаких пятен и засохших корочек на поверхности быть не должно. Если надавить на свежую печень, то ямка моментально восстановится. Если печень все же замороженная, то оттаивать ее нужно в холодильнике, поместив на нижнюю полку. Можно сразу залить водой, пусть вымачивается от горечи.
Почему печень не поджаривается
Если хочется приготовить красивую и румяную поджарку, то печень нарезают кусочками не более 1,5 см толщиной. Крышка в таком случае не понадобится, готовят продукт в открытой сковороде. Его быстро подрумянивают, в самом конце солят и отправляют на тарелку. Но можно приправить уже готовое блюдо.
Почему печень не поджаривается:
- Жир недостаточно прогрелся или его мало. Можно готовить диетическую печень и без масла, но в таком случае не стоит ожидать румяной корочки.
- Много влаги. Перед нарезкой печень нужно просушить салфетками. Иногда кусочки обваливают в муке, крахмале, что тоже можно сделать.
- Много печени. Если сразу выложить на сковороду большое количество субпродуктов, появится сок, корочка образоваться не сможет.
- Печень долго жарилась. Варится печень минут 12-15, а жарится и того меньше. Кусочкам небольшого размера достаточно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Нужно успеть перевернуть вовремя, не пересушивать.
Если планируется залить печень сливками или сметаной, то жарить нужно еще меньше и обязательно на сильном огне. Ингредиенты соуса подогреваются отдельно. Все вместе тушится не больше десяти минут.
Полезный совет! Если нужно пожарить печень с луком, то сначала готовят порезанный крупной соломкой овощ до прозрачности, только потом к нему добавляют порезанные субпродукты, не наоборот.
Почему печень неприятно пахнет
Иногда печень неприятно пахнет или откровенно воняет. Нужно понять, что это за запах. Есть две основные причины: пахнет самим животным (то есть коровой или бычком, иногда навозом) либо продукт начал пропадать. После покупки или оттаивания печень нужно обязательно промывать, чтобы убрать запах животного. Иногда в холодном виде он не заметен, а раскрывается при жарке. Неприятный аромат уйдет при вымачивании, как и горечь.
В чем вымочить печень от запаха:
- в растворе марганцовки;
- в растворе горчичного порошка;
- в отваре лимонных корочек;
- в воде с солью.
Гораздо хуже, если печень имеет запах гнили, пошел процесс порчи. В таком случае продукт опасно употреблять. Но желательно его просто осмотреть. Очень часто пропадает не сама печень, а сукровица на дне лотка. В таком случае требуется разрезать кусок, осмотреть его внутри, понюхать, потрогать снаружи. Если липкости, светлого налета и других признаков порчи не обнаружено, то продукт можно готовить. Желательно все же немного подержать в слабом растворе марганца.
Если печень получилась жесткая: как исправить
Если печень уже приготовлена и получилась жесткая, то исправить ее очень сложно. Ни в коем случае не нужно ее дальше тушить или варить. Длительная обработка лишь ухудшит продукт.
Что можно сделать из жесткой печени:
- Паштет. Для этого отдельно пассеруют лук с морковью, измельчают с печенью, добавляют сливочное масло. Можно взбивать блендером либо перекручивать продукт несколько раз через мясорубку. Специи по вкусу.
- Начинку. Печень можно перекрутить и соединить с картошкой или тушеной капустой. Получится неплохая начинка для пирожков или блинчиков.
- Мелко порезать, залить сметаной, немного прогреть. Продукт должен пропитать печень. По желанию можно сметану смешать с соевым соусом.
Как видно, способы реанимации жесткой и сухой печени есть, но не всегда они эффективны. Все же лучше готовить продукт по правилам: вымачивать, убирать пленки, внимательно следить за процессом и не передерживать на огне. Тогда он получится в лучшем виде!
Как убрать горечь из печени говядины
Печень говядины, наполнена питательными веществами, в том числе фолиевой кислотой, витаминами A, B12, C, D, E и K, а также минералами: железо, медь и цинк.
Как и другие мясные субпродукты, печень имеет намного больше питательных веществ чем мышечное мясо. Многие гурманы не привыкли к вкусу печени говядины, но это вкусно, когда печень правильно приготовлена. Вкус печени отчетливый и сильный, с мягкой текстурой.
Для некоторых людей, печень и лук могут показаться не привлекательными, но многие хотят просто насладиться вкусом мяса.
Иногда говяжья печень может иметь горький вкус, что может сделать её непривлекательной. Горький вкус может сокрушить ваши вкусовые рецепторы и отвратить вас от наслаждения мясом.
Вы можете убрать эту горечь дома путем вымачивания печени в молоке, чтобы сделать вкус печени более мягким.
После того, как вы замочите печень в молоке, приготовьте её с предпочтительным Вами способом приготовления. Гриль из говяжьей печени для достижения дымчатого, обугленной корочки и нежного центра.
Шаг 1: нарезать печень нужной толщины и размера.
Шаг 2: поместите говяжью печень в неглубокую емкость.
Шаг 3: заполните контейнер цельным молоком до полного покрытия печени.
Шаг 4: поместите печень и молоко в холодильник на 2 -3 часа.
Шаг 5: выньте печень из молока.Обсушите печень бумажным полотенцем.
Как жарить говяжью печень
Инструкции
- Вымыть и промыть говяжью печень под холодной, проточной водой. Обтереть её тщательно и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Положите печень на разделочную доску. Используйте кончик ножа,что бы очистить и ослабить мембрану, которая покрывает печень. Тяните мембрану пальцами. Аккуратно очистите печень от любых вен или лишнего жира из мембраны.
- Нарежьте печёнку в стейк-образные кусочки, от 1,5 до 2,5 сантиметра толщиной. Кроме того, нарежьте кубики мяса, в 1-дюймовые квадраты и насадите их на вертел или на металлические или деревянные шампуры.
- Положите печень в большую, на молнии сумку-термос, или уложите шашлык из печени ровным слоем в большую неглубокую форму для запекания. Добавьте молоко, которое снимает сильный аромат из печени,или сделайте маринад, чтобы добавить изюминку в вкус печени. Попробуйте сделать маринад из оливкового масла, уксуса, сахара, измельченного чеснока, соли и молотого перца. Используйте около 1 стакана маринада или молока на фунт печени.
- Закройте вверх мешком или накройте блюдо фольгой. Дайте печени мариноваться на ночь в холодильнике.
- Подготовьте гриль для прямого гриля. Разогрейте газовый гриль до средне-высокой температуры.
- Нанесите немного оливкового масла на решетку гриля тонким слоем с помощью термостойкой кисти. Выньте печень из молока или маринада, стряхнув излишки, и выложите на гриль.
- Обжаривайте печень в течение 3 минут на первой стороне, или пока она не начинает становиться коричневой и слегка обуглится. Переверните печень щипцами на гриле и ещё в течение 3 минут прожарьте на другой стороне. Не пережаривайте, иначе печень станет жёсткой. Проверьте внутреннюю температуру 70 градусов по Цельсию.
- Выньте печень-гриль. Дайте ей отдохнуть около 10 минут перед подачей на стол.
Советы и предупреждения
- Всегда мойте руки после контакта с сырой печенью, чтобы предотвратить распространение вредных бактерий.
- Печень получается очень вкусная с обжаренным беконом и луком.
-
Свежая печень, имеет яркий цвет и влажную поверхность. Проверьте, её также на свежий и чистый запах.
Печень — очень ценный продукт, который должен быть в меню каждого человека. Однако несмотря на несомненную пользу печени, у нее есть недостаток. Если ее неправильно приготовить, она может горчить. В причинах, по которым это происходит, и в том, как устранить проблему, мы попытаемся разобраться.
© Depositphotos
Почему печень горчит
Любая печень — свиная, говяжья, куриная, трески — имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, которые придают горьковатый вкус, есть еще желчный пузырь. При несоблюдении правил обработки желчь придает субпродукту горечь. Кроме этого, есть несколько причин неприятного горьковатого вкуса.
На охлажденной печени иногда можно заметить кровь, которая может придать продукту такой вкус. Чтобы избавиться от крови, нужно сначала слегка подморозить продукт. Благодаря этому она быстрее смоется.
© Depositphotos
В каждой печени скапливаются ферменты, которые играют важную роль при расщеплении жиров. Они также могут стать причиной неприятного вкуса. От ферментов легко избавиться при вымачивании печени.
В желчных протоках свиной печени может быть желчь. Ее видно по зеленоватым пятнам на поверхности печени. Такие пятна лучше срезать. Если их очень много, лучше такую печень не покупать.
© Depositphotos
Если на субпродукте видны зеленоватые и синеватые пятна — это свидетельство порчи продукта. Использовать его нельзя. На печени, которая подверглась заморозке, эти пятна не видно. Они появляются только после разморозки. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную свежую печень.
Чтобы устранить причины неприятного вкуса, необходимо для начала печень промыть под водой от крови. После этого нужно разделать ее: убрать пленку и устранить желчные протоки. Потом субпродукт снова промывают водой и нарезают на куски.
© Depositphotos
Одним из лучших способов избавиться от горечи субпродукта является его вымачивание. Печень можно вымочить в молоке примерно на полтора часа.
Также применяется вымачивание на полчаса в подсоленной воде, после чего печень промывается водой. Можно замочить на час в уксусной воде. Для этого берется литр воды и 150 граммов уксуса.
© Depositphotos
Бывает, что вымачивание печени полностью не избавляет от горечи. Есть несколько методов для маскировки неприятного вкуса.
Можно при жарке добавить лук, томатную пасту. Рекомендуют использовать пряные травы.
Вкус печени может улучшить грецкий орех, который придаст блюду пикантность. Приготовленную печень можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
© Depositphotos
При выборе печени нужно обращать внимание на ее внешний вид, чтобы она имела ровный бордовый цвет, была упругой. И лучше не рисковать, покупая замороженную печень, стоит приобрести свежую охлажденную и насладиться вкусом правильно приготовленной печени без горечи.
Фото на превью Depositphotos