Печеночные оладьи горчат как исправить

Почему свиная печень 🍲 горчит, и как это исправить❓. Что делать если печень из свиньи горчит после приготовления❓.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Должна ли горчит печень СВИНАЯ?
  2. Почему горчит СВИНАЯ печень?
  3. Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила
  4. Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
  5. Рекомендации по выбору качественного продукта

Свиная печень

🍲 Свиная печень – недорогой и полезный субпродукт. Ее часто покупают для приготовления паштетов. Хорошая закуска получается при тушении печенки с луком и сметаной. Добавляют ее и в разные салаты. Но бывает, что продукт откровенно горький. Можно ли его употреблять, из-за чего он горчит и как это исправить? Этими вопросами задаются хозяйки нередко.

Должна ли горчит печень СВИНАЯ?

Качественная и правильно приготовленная свиная печенка горчить не должна. Многие думают, что этому субпродукту свойственна горчинка. Но это не так. Горечь возникает из-за высокой концентрации в данном субпродукте определенных ферментов. А ее можно снизить до минимума.

Почему горчит СВИНАЯ печень?

Главная причина горечи свиной печени – это присутствие в ней желчи. Попасть в субпродукт такое вещество может в результате неудачной и неаккуратной обработки. Протоки важно удалять осторожно, чтобы желчь не вышла и не попала на продукт. Иначе потом убрать горечь будет сложно.

Чистка печени

Еще одна причина горькости продукта заключается в его низком качестве. Если субпродукт неправильно хранился, перевозился, размораживался и замораживался по нескольку раз, то очень высока вероятность ее порчи.

Среди прочих причин горькости продукта – присутствие антибиотиков. Часто свиней при выращивании обкалывают антибиотиками. Они остаются в печени, придавая ей горьковатый привкус. Излишки ферментов, токсинов тоже дают горечь. Вкус печенки напрямую зависит от ее качества.

Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила

Чтобы свиная печенка не горчила, ее необходимо правильно подготовить. Во-первых, продукт следует тщательно промыть. Затем требуется его осмотреть на предмет наличия желтоватых или зеленоватых пятен. Их обязательно вырезают. Эти участки пропитаны желчью и дадут горечь всему куску при варке или тушении. Все желчные протоки тоже удаляют.

Во-вторых, обязательным этапом подготовки печени является вымачивание. Этот процесс позволяет избавить ее от остатков желчи, крови. Вымачивать продукт можно в содовом растворе, обычной воде либо молоке. Последний вариант больше всего подходит именно для свиной печенки. После молока субпродукт становится более нежным и вкусным. Лучше использовать свежее натуральное молоко. При вымачивании в воде можно добавлять различные специи (соль, травы).

Правила вымачивания:

  1. Если в процессе вода приобретает желтую, красноватую окраску, ее необходимо менять.
  2. Вымачивать стоит около часа.
  3. Для вымачивания килограмма печени достаточно стакана жидкости.
  4. Опускать в воду или молоко нужно не целую печенку, а нарезанную на небольшие куски. Тогда желчь с кровью выйдут быстрее.
  5. Если для вымачивания было выбрано молоко, стоит добавить в него половину чайной ложки сахара. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку, сыворотку.

Некоторые вместо вымачивания обсыпают куски печенки содой и оставляют на пару часов.

Удаления пленки с печенки

Также рекомендуется перед непосредственной готовкой удалять с печени пленку. Тогда продукт будет более нежным и мягким.

Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?

Если готовый продукт горчит, нужно понять, в чем причина. Если печенка испорчена, то ее следует выбросить. Употреблять в пищу ее не стоит. Во-первых, она очень горькая. Во-вторых, ею можно отравиться.

Если же горечь несильная и связана с присутствием желчи, то можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Для этого к печенке добавляют овощи. Хорошо перебивают горький вкус морковка и лук. Можно добавлять и различные ароматные специи. Неплохо маскируют горечь лимонный сок, грецкие орехи, пряные травы.

Печень с луком

Что добавлять, зависит от типа блюда. Например, в паштет можно положить побольше жареного лука, морковку и молотые грецкие орехи. Для салата печенку можно сбрызнуть лимонным соком. Если продукт планируется использовать в качестве начинки для пирожков, то стоит добавить рис и пряные травы. Жаренный лук также не будет лишним и перебьет имеющуюся горечь.

Рекомендации по выбору качественного продукта

Важно выбирать качественную свиную печень. Проще всего это сделать на рынке. Там субпродукт можно потрогать, понюхать. В мясных магазинах и супермаркетах обычно продается уже замороженная. И оценить ее свежесть сложнее.

Замороженная печень

Признаки качественной свежей печени:

  • Блестящая светло-коричневая поверхность.
  • Равномерный цвет. Отсутствие пятен и вкраплений.
  • Сладковатый запах крови.
  • Отсутствие видимых царапин, повреждений.
  • Плотность и упругость. После надавливания на поверхность следов не остается.

Если выбирается замороженная печенка, тогда стоит обратить внимание на наличие льда и его цвет. Слишком много льда быть не должно. Важно, чтобы имеющийся лед был белым. Если у него красный оттенок, то, скорее всего, ее уже размораживали. А замораживать ее лучше один раз. Постоянные разморозки и заморозки негативно отражаются на качестве субпродукта и приводят к его порче.

Таким образом, свиная печенка не должна горчить. Наличие такого неприятного вкуса свидетельствует о нарушении правил хранения, неправильной подготовке продукта.

Как убрать горечь из свиной, говяжьей или куриной печени?

Низкокалорийный продукт питания с богатым витаминно-минеральным комплексом используется в диетическом питании, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует противовирусную защиту организма. При использовании в домашней кулинарии хозяйки часто сталкиваются с тем, что печень горчит. Чтобы сделать блюдо аппетитным и приятным на вкус, воспользуйтесь советами профессиональных поваров.

  • Причины горького вкуса печени
  • Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени
  • Способ 1
  • Способ 2
  • Способ 3
  • Как замаскировать горечь
  • Рецепт печени по-строгановски
  • Как выбирать качественную печень

Причины горького вкуса печени

Считается, что этим изъяном обладает исключительно свиная печень, но это неверно. Горчить могут также блюда, приготовленные из куриной или говяжьей печени.

Причины горького вкуса печени

Факторы, обуславливающие горечь:

  1. Желчь. При забое животных не всегда аккуратно удаляют желчный пузырь, расположенный рядом с печенью. Кроме того, в самом органе расположены желчные протоки, образующие древовидную систему. Следы горькой желчи проявляются на субпродукте в виде зеленоватых пятен, которые вырезают, как и желчные пути.
  2. Кровь. Перед приготовлением продукт следует тщательно промыть. Избавиться от горчащей крови помогает предварительная заморозка.
  3. Пищеварительные ферменты. Белковые соединения для расщепления жиров скапливаются в субпродукте, придавая ему горький вкус. В этом случае помогает вымачивание.
  4. Истекший срок годности, неправильное хранение. Признаки испорченной печени — размягчение тканей, ослизнение, липкая поверхность, неприятный кислый запах, белая плесень, красные, синие, зеленые пятна, гниение, сопровождающееся изменением цвета от серого до черного.

Продукт испорченный и с большим количеством зеленых пятен подлежит утилизации, в остальных случаях положение можно исправить.

Как избавиться от горечи в куриной, свиной или говяжьей печени

Горечь из печени удаляют вымачиванием в молоке, чистой воде или с добавлением уксуса. Перед процедурой из субпродукта вырежьте желчные протоки, цветные пятна, снимите пленку, промойте под краном с проточной водой.

Как убрать горечь из печени

Способ 1

Зачищенный, разрезанный на несколько частей субпродукт поместите в холодное молоко на 1–1,5 часа. Куски расположите на некотором удалении друг от друга.

Способ 2

При отсутствии молока, используйте воду. Перед замачиванием добавьте в жидкость поваренную соль (1 ч. л. на 1 л). Нарезанную кусками печень выдержите в подсоленной воде в течение получаса, промойте.

Способ 3

Если сырой продукт предназначен для приготовления горячего блюда, воспользуйтесь уксусной кислотой. В литр воды влейте 150 мл 9-процентного столового уксуса. Держите печень в растворе 1–1,5 часа.

Вымачивание можно заменить бланшированием в кипящей воде в течение нескольких минут.

Видео: как правильно вымачивать печень в молоке Развернуть

Как замаскировать горечь

Если на вымачивание нет времени, воспользуйтесь рекомендациями поваров:

  1. При готовке добавьте петрушку, кинзу, специи с ярко выраженным вкусом, ароматом.
  2. Сбрызните продукт лимонным соком.
  3. Обжарьте печень с большим количеством лука без моркови. Добавьте томатную пасту, через 2–3 минуты влейте воду, потушите.
  4. Грецкий орех придаст блюду пикантную горчинку, замаскирует горечь основного продукта.
  5. Приготовьте печень с грибами. Оригинальное блюдо удивит гостей, сведет горечь к минимуму.

Если решили нейтрализовать горечь сахаром, добавляйте соль в конце приготовления.

Рецепт печени по-строгановски

Субпродукт в сметанном соусе получается нежным, мягким и тает во рту. Сочные кусочки, покрытые аппетитной корочкой, сохраняют форму.

Рецепт печени по-строгановски

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 1 ст. сметаны, молока, воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, молотый перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, петрушки.

Как приготовить:

  1. Субпродукт разрежьте на куски, промойте, удалите пленку, вырежьте желчные протоки. Замочите в молоке.
  2. Через полчаса печень обсушите, измельчите брусочками шириной 1 см, длиной 4 см.
  3. Раскалите на плите сковороду с маслом. Обжарьте субпродукт не дольше трех минут до образования корочки.
  4. Почистите, нарежьте полукольцами лук, добавьте в сковороду. Продолжайте готовить на среднем огне до выделения сока.
  5. Всыпьте муку, перемешайте. Через минуту введите сметану, налейте воды, еще раз тщательно перемешайте.
  6. После закипания, убавьте огонь до минимального. Соус посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, часть зелени. Тушите под крышкой 10–15 минут.

Подавайте блюдо с картофельным пюре, макаронами или овощным рагу. Посыпьте сверху остатками укропа, петрушки.

Как выбирать качественную печень

Как выбирать качественную печень

Качественному продукту свойственно отсутствие:

  • поверхностных кровеносных сосудов;
  • желчных протоков;
  • прирезей посторонних тканей;
  • лимфатических узлов;
  • цветных пятен;
  • подсушенных участков.

Чтобы легче определиться с выбором, покупайте печень охлажденную, а не замороженную. Для свежего субпродукта характерны упругость, эластичность, коричневый цвет, алая кровь, сладковатый запах.

Из-за горечи не стоит отказываться от печени с богатым химическим составом. Воспользовавшись советами профессионалов, можно разнообразить повседневный рацион вкуснейшими, полезными для здоровья блюдами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему горчит печень? Что сделать, чтобы печень не горчила

  • 2 Ноября, 2018
  • Кулинария

Печень отлично заменяет мясо и является ценным источником полезных веществ. Она хороша сама по себе, с картофелем, рисом или любыми другими крупами. Но часто бывает, что хозяйка остается разочарована полученным результатом. Потрачено время и продукты, а готовое блюдо совсем не радует на вкус. Сегодня разберем, почему горчит печень и как этого можно избежать.

что сделать чтобы печень не горчила

На что нужно обратить внимание

В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.

Качество замороженного продукта идентифицировать трудно, во всяком случае до разморозки. Поэтому лучше всего брать свежую печень.

Выбираем продукт

Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки — это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.

Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.

печень говяжья

Приступаем к работе

Вторая причина, почему горчит печень — неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.

как убрать горечь из печени говяжьей

Как вымочить свиную печень

Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:

  • Вымачивание в молоке и в воде. Печень нужно подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, уложите в него кусок и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут доставайте печень, ее требуется промыть, и можно приступать к приготовлению.
  • Второй способ — засыпать кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступать к приготовлению.

печень горчит после жарки

Говяжья печень

Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.

Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.

желтые пятна на печени

Куриная печень

Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить — одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.

Готовим правильно

Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.

А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:

  • Печень — 600 г.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Мука.
  • Соль по вкусу.

Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.

Куриная печень в сметане

Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Печень — 550 г.
  • Лук — 2-3 головки.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 400 г.

Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.

как приготовить печень

Вместо заключения

Довольно часто можно слышать от людей, что они не любят печень. На самом деле это чаще всего следствие того, что они ее неправильно готовят. Если не удалить пленку и протоки, не вымочить продукт перед приготовлением, он будет совсем невкусным. Очень сложно порадовать близких таким шедевром. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимальные усилия дадут отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Печатая букву ъ на конце слов тратилось много лишней типографской краски грамматическая ошибка впр
  • Песня как много пройденных дорог как много сделано ошибок
  • Паша ошибочно использовал символ делить a1 на b1 нужно так
  • Пациенту были рекомендованы витамины прогулки на свежем воздухе то есть физиотерапия ошибка
  • Пахнет изо рта как исправить