Автор:
12 марта 2021 16:22
Когда тесто на блины пенится, то растекается в сковороде, плохо формируя будущий блинчик, который трудно перевернуть и снять. Чем обусловлена эта проблема, и как предупредить ее возникновение?
Причины, в связи с которым пенится тесто на блины
Источник:
Опытные кулинары утверждают, что небольшое количество пены в блинном тесте – это норма. Однако если оно представляет собой субстанцию, почти полностью состоящую из мелких пузырьков, то наиболее вероятная причина этого – некачественная мука. Еще одна возможная причина – добавление уже погашенной соды. Ее рекомендуется смешивать с мукой в сухом виде, чтобы избежать повышенного пенообразования. Если взять слишком много соды, то она, соответственно, даст и очень много пены. Еще одна возможная причина – несвежее молоко, которое уже начало прокисать.
Если все компоненты для приготовления свежие и качественные, то остается одна-единственная причина, по которой блинное тесто пенится. Это выделение углекислого газа, которое происходит при взаимодействии соды с кислой средой. То же самое будет происходить, если в составе блинного теста присутствуют дрожжи, пиво либо минеральная вода с газом.
Происходящий в разумных пределах процесс пенообразования гарантирует выпечке воздушность и делает блинчики ажурными. Но если использовать несвежее молоко либо взять слишком много соды, то пены будет очень много. И выпечка получится не особенно вкусной и эстетичной либо вообще не получится в силу вышеперечисленных причин.
А есть ли у вас проверенный рецепт, блинчики по которому всегда получаются вкусными и ажурными?
Источник:
Ссылки по теме:
Тесто для блинов взбилось
10 мая 2020 10:03
Короче, решила попробовать новый рецепт. 600мл. молока, 5 яиц, стакан муки, две ложки сахара и щепотка соли, я короче это все добро миксером взбила и получилась пенистая масса которая на блины не подходит и стоит эта бадья, что с ней делать? Куда применить… ???
Комментарии
В следующий раз лучше на кефире) мне на молоке не очень нравятся.
11 мая 2020 09:19
Ответить
0
Гыыыы)) я тоже так «готовлю» ))) может там блины должны быть как оладьи?
10 мая 2020 14:44
Ответить
0
Яиц много, а муки еще стакан точно
10 мая 2020 12:01
Ответить
0
Когда делала на коровьем молоке, всегда делала так: 3 яйца, 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 ложки масла растительного, сахар по вкусу плюс ванильный сахар. Всегда по этому рецепту получались. Можешь свои подправить и печь блины.
10 мая 2020 11:37
Ответить
0
Спасибо, попробую как нибудь, я ещё идеальный рецепт не нашла…
10 мая 2020 17:27
Ответить
0
Да и проблема больше была у меня сегодня из-за того что оно пенилось, как бы консистенция не подходящая из-за того что взбила видимо, обычно просто норм получается…
10 мая 2020 17:28
Ответить
0
↩ Вика
А со временем пена не спала? Я блендером никогда не взбивала, просто венчиком до однородной консистенции
10 мая 2020 22:30
Ответить
0
11 мая 2020 01:25
Ответить
0
10 мая 2020 11:10
Ответить
1
Ой не знаю))сама первый раз с таким количеством делала. Но она просто так расхваливала, что я тоже решила попробовать
10 мая 2020 17:27
Ответить
0
Я яйца взбиваю с сахаром, тоже пена бывает, но когда доливаю молоко, она исчезает. Добавьте немного воды и муки
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
Не работает.Я тоже яйца взбила с сахаром, потом молоко и мука….☹️супер рецепт от блогера блин
10 мая 2020 10:07
Ответить
0
Муки добавьте ещё, яблок, масла сливочного и шарлотка будет
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
10 мая 2020 10:08
Ответить
0
Добавить ещё столько же молока или воды и столько же муки(возможно чуть побольше муки, смотрите на консистенцию)
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
Не правильно взбивали. Чем взбивали?
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
Воды добавьте 300 мл. И муки соответственно
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
↩ Вика
Надо ещё взбивать все вместе сразу все ингредиенты.
10 мая 2020 10:11
Ответить
0
↩ Вика
++ еще молока и воды просто влить и уже не взбивать
10 мая 2020 10:21
Ответить
0
↩ Соньказолотаяручка
Это не помогло к сожалению…
10 мая 2020 17:25
Ответить
0
Подождите пару часов, пена уйти должна. Я всегда миксером делаю
10 мая 2020 10:04
Ответить
0
Ой я не могу столько ждать, мои меня съедят…
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
У меня так и не уходила пена. Получались не блины а омлеты
10 мая 2020 10:06
Ответить
0
600мл и 5 яиц 🤣🙈Это что за блины такие?)))
10 мая 2020 10:04
Ответить
7
10 мая 2020 10:06
Ответить
1
10 мая 2020 10:07
Ответить
0
Да вот же, блогера посмотрела, блинов захотела, сделала и обломись
10 мая 2020 10:08
Ответить
0
↩ missisJus
Или омлет бисквитный)))
10 мая 2020 10:10
Ответить
0
Это чего то у вас совсем не блины уже 😄😄😄
10 мая 2020 10:10
Ответить
0
↩ Вика
Я на литр молока, даже чуть больше кладу 2 яйца))) Всё на глаз и отличные блинчики получаются)) На блины мешаю мешалкой, не миксером)
10 мая 2020 10:12
Ответить
0
↩ Mom Sons
Напишите свой рецепт
10 мая 2020 10:29
Ответить
0
↩ Вика
Литр молока, два яйца, пол чайной (без горки) ложки соли, сахар 4-5 ст.ложки, мука на глаз. Честно, даже не знаю сколько по грамм. Вмешиваю веником до консенсиенции жидкой сметаны)) В тесто наливаю немного растительного масла.
10 мая 2020 17:01
Ответить
0
10 мая 2020 17:24
Ответить
0
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Содержание
- Статьи, новости, советы
- Виды теста и технология приготовления
- Виды теста и технология приготовления
Тесто для блинов стало пеной
Скорее всего в муке или других компонентах куча добавок для снижения её себестоимости. У нас такого пока еще не замечается, но если уже есть случаи добавления в сахарный песок толченого стекла, то что еще будет (толи еще будет ой о ёй)
На самом деле тесто для блинов должно пенится, если смешать уксус и соду, то выделяется углекислый газ, вот поэтому и образуется пена в тесте. Будет странно, если пены не будет.
Но бывает такое, когда пены будет слишком много. В этом случае можно предположить, что молоко было прокисшее, возможно было добавлено слишком много соды.
Статьи, новости, советы
Опубликовал: admin в Кулинар 08.02.2018 876 Просмотров
Тесто для блинов пенится
Каждый из нас готовил блины и у каждого свой проверенный рецепт. Но бывает так, что хочется попробовать какой-то другой рецепт или вы начинающая хозяйка. И у вас возникают вопросы. А правильно ли я готовлю блинное тесто? А надо ли добавлять соду, дрожжи, яйца, а может можно без них? А почему тесто пенится и другие вопросы. Сегодня мы хотели бы объяснить вам, почему пениться тесто для блинов. Хорошо это или плохо.
Тесто начинает пенится потому, что выделяется углекислый газ, который образуется при взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а также тесто пениться если в его составе есть дрожжи или пиво. Благодаря тому, что тесто пениться блинчики получаются воздушными и ажурными. Но если пены слишком много, то это может говорить и о не свежести молока и о большом количестве соды или разрыхрытеля. Поэтому важно соблюдать пропорции.
Виды теста и технология приготовления
Обязательно просеивайте муку
Существует такие виды теста для блинов по технологии приготовления:
пресное
дрожжевое (опарное)
заварное.
Пресное тесто может быть приготовлено на воде, молоке, сыворотке или кефире. Пресное тесто является наиболее простым в приготовлении. Существует несколько секретов, чтоб оно вышло правильным. Муку нужно обязательно просеивать. Жидкость и яйца должны быть комнатной температуры. растительное масло нужно добавлять в конце замешивания теста. Чтоб не было комочков жидкую часть лить в сыпучую. Если в тесто добавляется сода или разрыхрытель, то выпекать нужно сразу. Если вы выпекаете блины из пресного теста лучше брать половину воды, а половину кисломолочных продуктов. Блинчики, приготовленные на воде и молоке, взятых в равных пропорциях получаются более нежными и легче переворачиваются. В такие блинчики удобно заворачивать начинку, так как они получаются очень тоненькими.
Дрожжевое тесто даст возможность приготовить более пышные блинчики. Основной секрет состоит в том, что когда тесто подойдет то перемешивать его нельзя, чтобы сохранить все пузырьки, которые в нем есть. Они придадут тесту воздушность и ажурность. Блинчики из дрожжевого теста лучше подходят к сладкой начинке.
Заварное тесто готовиться на основе любых кисломолочных продуктов (молоко, сметана, кефир, сыворотка, ряженка, йогурт). Можно даже сделать их и на воде. Смысл состоит в том, что вначале мы делаем обычное бездрожжевое тесто, а в конце добавляем стакан кипятка. Наиболее вкусными получаются заварные блинчики, приготовленные на кефире.
Не бойтесь экспериментировать и создавать новые уникальные рецепты.
Тесто для блинов пенится
Каждый из нас готовил блины и у каждого свой проверенный рецепт. Но бывает так, что хочется попробовать какой-то другой рецепт или вы начинающая хозяйка. И у вас возникают вопросы. А правильно ли я готовлю блинное тесто? А надо ли добавлять соду, дрожжи, яйца, а может можно без них? А почему тесто пенится и другие вопросы. Сегодня мы хотели бы объяснить вам, почему пениться тесто для блинов. Хорошо это или плохо.
Тесто начинает пенится потому, что выделяется углекислый газ, который образуется при взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а также тесто пениться если в его составе есть дрожжи или пиво. Благодаря тому, что тесто пениться блинчики получаются воздушными и ажурными. Но если пены слишком много, то это может говорить и о не свежести молока и о большом количестве соды или разрыхрытеля. Поэтому важно соблюдать пропорции.
Виды теста и технология приготовления
Обязательно просеивайте муку
Существует такие виды теста для блинов по технологии приготовления:
пресное
дрожжевое (опарное)
заварное.
Пресное тесто может быть приготовлено на воде, молоке, сыворотке или кефире. Пресное тесто является наиболее простым в приготовлении. Существует несколько секретов, чтоб оно вышло правильным. Муку нужно обязательно просеивать. Жидкость и яйца должны быть комнатной температуры. растительное масло нужно добавлять в конце замешивания теста. Чтоб не было комочков жидкую часть лить в сыпучую. Если в тесто добавляется сода или разрыхрытель, то выпекать нужно сразу. Если вы выпекаете блины из пресного теста лучше брать половину воды, а половину кисломолочных продуктов. Блинчики, приготовленные на воде и молоке, взятых в равных пропорциях получаются более нежными и легче переворачиваются. В такие блинчики удобно заворачивать начинку, так как они получаются очень тоненькими.
Дрожжевое тесто даст возможность приготовить более пышные блинчики. Основной секрет состоит в том, что когда тесто подойдет то перемешивать его нельзя, чтобы сохранить все пузырьки, которые в нем есть. Они придадут тесту воздушность и ажурность. Блинчики из дрожжевого теста лучше подходят к сладкой начинке.
Заварное тесто готовиться на основе любых кисломолочных продуктов (молоко, сметана, кефир, сыворотка, ряженка, йогурт). Можно даже сделать их и на воде. Смысл состоит в том, что вначале мы делаем обычное бездрожжевое тесто, а в конце добавляем стакан кипятка. Наиболее вкусными получаются заварные блинчики, приготовленные на кефире.
Не бойтесь экспериментировать и создавать новые уникальные рецепты.