Вряд ли найдется такая семья, где никогда не пьют чай. Этим напитком наслаждаются как в гордом одиночестве, так и в большой компании. И его точно не стыдно поставить на стол к приходу гостей. Но иногда одним неловким движением руки можно испортить все чаепитие.
Чай как напиток был известен еще более двух тысяч лет назад, и особенно в нем знают толк азиаты. Ведь знакомое всем нам название произошло от китайского слова «ча» (в южных диалектах – «те»). А еще на территории Китая зародилась Сунская чайная церемония, которую в открытых источниках называют «прототипом» японской чайной церемонии. Впрочем, аналогичный элемент культуры есть и в других (и не только восточных) странах.
Но даже если речь идет об обычном чаепитии за завтраком в семейном кругу, напиток все равно должен доставлять удовольствие. И нужно не только уметь выбрать сырье для чая, но еще и правильно его заварить, чтобы не ухудшить себе и своим гостям трапезу. А для этого достаточно совершить всего несколько ошибок.
Использование некачественной заварки
Качественное чаепитие начинается с похода в магазин. Ведь даже если заварить некачественный чай правильно, то во время чаепития «что-то пойдет не так». На какие нюансы нужно обратить внимание при выборе товара?
Упаковка для чая должна быть плотной и состоять из двух слоев – внешнего (картонная коробка) и внутреннего (фольга, бумага, хуже – полиэтилен). Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора (оптимальное время – весна и лето) и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где и произведен.
Лучше всего выбирать чай, который подвергался минимальной промышленной обработке. Это, например, пуэр, улун или дарджилинг. Причина кроется не только в высоком качестве, но и в минимальном содержании в таком сырье фтора, который в некачественных чаях часто присутствует в большом количестве и грозит человеку проблемами со здоровьем. Результаты последних исследований показали, что чем дешевле доступный по цене пакетированный чай, тем больше в нем фторидов.
На упаковке с чаем, как правило, присутствует информация о качестве сырья. Она заключена в специальный буквенный код (аббревиатуру), использующийся обычно для индийских, цейлонских и индонезийских чаев. Помеченные этим кодом сведения указывают на длину листьев, а также на наличие в составе сырья листовых почек чайного куста – так называемых типсов. Чем больше типсов, тем лучше чай. Если буквенного кода на упаковке нет, то качество напитка не подтверждено.
Существуют чаи, состоящие только из типсов. Это, например, китайские Байхао Иньчжэнь (белый) и Цзюньшань Иньчжэнь (желтый).
Для цельнолистовых черных чаев выделяют несколько категорий качества. Та же история и с ломаными чаями. Кстати, у последних в коде обязательно присутствует буква В (от английского слова broken – ломаный).
Чем больше букв в указанной на упаковке аббревиатуре, тем выше качество чая. Специалисты же рекомендуют покупать листовой чай как минимум помеченный кодом OP или ОРА, поскольку это так называемый «стандарт хорошего чая». А самый финансово доступный вариант напитка, содержащий в своем составе те самые типсы, обозначен, как FOP (у ломаных чаев – FBOP).
Немного по-другому классифицируется чайная пыль, которая чаще всего продается в пакетиках. Чем мельче пыль, тем менее выражен чайный аромат. При этом назначение ломаного чая, как и чайной пыли – быстрее приготовить напиток. И чем мельче пыль, тем быстрее чай заварится.
Также чай не должен содержать никаких химических добавок – только цветы, ягоды, фрукты, натуральные масла и т.д. Конечно, «химия» сделает напиток более ароматным, но вместе с тем нанесет вред вашему здоровью.
Неплохая альтернатива магазинному чаю – ферментированный напиток из листьев плодовых растений.
-
Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать
Что ни травинка, то витаминка, что ни листочек – годится в чаечек! Из листьев каких растений можно заваривать чай?
Неправильная пропорция заварки и воды
Информация о том, как правильно заваривать купленный чай, чаще всего есть на упаковке с товаром. Если соблюдать обозначенную технологию, то сложностей возникнуть не должно. Несоблюдение пропорции в первую очередь влияет на вкус и аромат чая. Если вы решили сэкономить и сократили указанную на упаковке норму заварки на чашку, то в полной мере насладиться чайной трапезой, конечно, не сможете.
Если же вы переборщили с заваркой, то аромат из чашки будет более сильным, а вот вкус – не в меру насыщенным или даже горьким. Главный вред крепко заваренного чая состоит в том, что в нем увеличивается доля фторсодержащих веществ, которые, напомним, в повышенном количестве вредны для здоровья.
В дешевом пакетированном чае содержится почти вдвое больше фторидов, чем в дорогом. Эта закономерность характерна как для черного, так и для зеленого чая. Однако в нем содержание фтора априори меньше, чем в черном чае.
Несоответствующая температура воды при заваривании
Сведения о температуре воды для заваривания так же должны быть указаны на упаковке с чаем. И этих рекомендаций следует придерживаться хотя бы по той простой причине, что чай, заваренный водой «неправильной» температуры, может не раскрыть своего вкуса либо, наоборот, стать слишком горьким или вяжущим. Кроме того, напиток в полной мере не реализует своих полезных свойств или даже утратит их.
В открытых источниках утверждается, что чем выше степень ферментации чая, тем выше должна быть и температура его заваривания.
Самые известные разновидности чая принято заваривать водой следующей температуры:
- черный чай – 90-95°C,
- зеленый чай – 61-81°C (в зависимости от сорта),
- желтый чай – 66-85°C (в зависимости от сорта),
- белый чай – 60-65°С,
- пуэр – 95-100°С,
- улун – примерно 82-85°С,
- дарджилинг – около 90°С,
- сэнтя – 50-80°C (в зависимости от сорта).
-
Улун, пуэр, сенча, бантя, ассам… Полный гид по видам и сортам чая
Повод для вкусного чаепития не нужен, а вот разбираться в чае стоит!
Недостаточный интервал времени ожидания
После того как вы залили заварку водой нужной температуры, осталось подождать. И чем крупнее чайный лист, тем, как правило, дольше длится это ожидание. Как правило, на упаковке с чаем можно найти следующие интервалы времени для настаивания:
- черный чай – 5-7 минут,
- зеленый чай – 4-6 минут,
- желтый чай – не более 10 минут,
- белый чай – от нескольких секунд до пяти минут (в зависимости от кратности использования заварки),
- пуэр – 2-3 минуты,
- улун – 3-5 минут.
Рекомендуемое время заваривания, как правило, также указано на упаковке с чаем.
Разбавление чая остывшей водой
Понятно, что этот прием направлен на то, чтобы ускорить остывание напитка, но многие ценители чая считают такое действие варварским. Потому что если вы разбавите чай охлажденной кипяченой водой, то он просто потеряет аромат и вкус. А если используете для этого сырую воду – еще и добавите к чаю обитающие в некипяченой жидкости бактерии и вирусы.
Если вы хотите, чтобы чай быстрее остыл, добавляйте воду в чайник или чашку с заваркой в два приема. Сначала налейте половину, а через 2-3 минуты наполните посуду до нужной «отметки». В этом случае ранее залитый кипяток немного остынет, а чайный аромат раскроется лучше.
Наличие заварки в чашке во время чаепития
После того как чай настоялся, следует оставить в чашке исключительно жидкость. Оставшаяся там размокшая заварка – будь то крупный лист или пыль – усиливает вкус напитка не в лучшую сторону, а также, по некоторым утверждениям, продолжает выделять теин – возбуждающее вещество, которое имеет то же строение, что и кофеин (ряд источников называет их идентичными). Особенно сильно теин выделяется из пакетированного чая.
Чтобы избавить себя от неполезной привычки оставлять заварку в чашке, старайтесь использовать для приготовления чая более привычные варианты емкостей – заварочный чайник или самовар.
-
Самовар на даче: зачем нужен, чем топить и какие чаи пить
Самовар – это часть славного прошлого или рациональный взгляд на настоящее? Разбираемся вместе.
Повторное использование заварки
Это, конечно, больше касается пакетированных чаев, а также черного чая (как листового, так и гранулированного).
Не следует путать повторное использование сырья с традицией сливать первую заварку, поскольку ее не оставляют настаиваться, а только промывают чайные листья кипятком и сливают жидкость.
Что же происходит при повторном заваривании чая? Во-первых, заварка теряет свой первоначальный вкус, и, само собой разумеется, аромат. То же самое касается и чайных пакетиков, которые при постоянном повторном применении формируют у хозяина привычку забывать их на столе. Помимо этого, оставленная в чашке или чайнике заварка имеет свойство портиться. Поэтому лучше не жадничать и выбрасывать использованное сырье сразу после первого (и единственного) заваривания.
Тем не менее, некоторые виды чая допускается заваривать несколько раз. Это, в частности, крупнолистовой зеленый чай, а также белый чай. Последний, например, в зависимости от его сорта, можно заваривать от пяти до десяти раз, как утверждают открытые источники. Однако при этом не уточняется, какой период времени заварка может «отдыхать» в чайнике между завариваниями.
Готовясь к чайной трапезе, прежде всего, думайте о своем здоровье. И пусть каждое чаепитие станет минуткой «релакса»!
Ошибки во время заваривания чая
Если вы задумываетесь о том, как правильно заваривать зеленый чай или черный, то значит уже сомневаетесь, не допускаете ли вы ошибок в этом процессе. Мы расскажем о типичных недочетах, которые совершают практически все. Читайте статью и проверяйте себя. Есть ли у вас ошибки при заваривании чая.
1. использовании крутого кипятка.
Для китайского чая очень важна температура воды. Да, обычный травяной сбор хорошо обдать кипятком, но никак не чай, который очень прихотлив, и при высокой температуре потеряет свои свойства. Чай, заварка которого производится правильно, должен использовать воду до 95 градусов Цельсия. Чаще всего ей заваривают шу и шэн пуэр, а также сильно ферментированные виды напитка. Используется только мягкая вода для достижения лучшего вкуса. Обязательно стоит следить и за кипением чая, и ни в коем случае не оставляйте кипящий чайник на плите. Если вода по каким-то причинам перекипела, то лучше вылить всю воду и начать заваривание заново.
2. неправильный подбор количества заварки.
Для того чтобы понять, как правильно заварить чай, необходимо подобрать определенное количество заварки. Если переборщить, то напиток будет слишком крепким и горьким, а если добавить недостаточное количество листов, то слишком слабым и ненасыщенным. Чай покрепче заваривают только люди, которые знают как это сделать без вреда для напитка и сохранить вкусовые качества. Несколько видов чая надо заваривать с соблюдением нормы, включая зеленый и красный.
Они дадут большую терпкость и горечь, если переборщить с количеством. На одну заварку хватает от 5 до 7 граммов.
Для белого чая важно взять подходящее количество, так как он может не раскрыться, в случае если его будет недостаточно. Оптимально использовать примерно 8 граммов. Этот вид напитка более легкий.
3. слишком долгое настаивание.
Если заваривание происходит методом пролив, то в среднем он занимает от 15 до 30 секунд, но иногда может составлять и 1 минуту. В большом чайнике большинство видов чая настаивают на протяжении 3-5 минут. К примеру, шу пуэр может простить его долгое заваривание, а вот зеленый чай может начать отдавать горчинкой. Его лучше наставить на более 10 секунд. Оставлять напиток стоять на долгое время не стоит, так как он потеряет и вкус, и все свои полезные свойства.
4. ошибки в выборе посуды.
Если вы задаетесь вопросом, как заваривать чай, то точно возникнет вопрос с подбором посуды. Чаще всего используется посуда из стекла, фарфора или глины. Гайвань или маленький глиняный чайник будут идеальным местом для заваривания. Материал впитает запахи, и это стоит учитывать. Лучше заведите два чайника, один используйте для пуэра, а второй, к примеру, для улуна.
5. Разбавка или добавление сахара.
Ни в коем случае не стоит не добавляйте подсластители или холодную воду. В таком случае чай, заварка которого проводится идеально, все равно потеряет свой вкус, а также полезные свойства. Если вы пьете зеленый или красный чай, а также шу пуэр, то в него можно добавить молоко или мед. Так он будет иметь более выраженный и особенный вкус.
6. Неправильное настроение
Да, если вы задумываетесь над тем, как правильно заваривать зеленый чай, то в этом процессе исключена любая спешка, даже если вы просто хотите попить напиток в течение дня. Обязательно сохраняйте спокойствие и внимательность в процессе, тогда чай, заварка которого производится по всем параметрам, подарит вам насыщенный вкус и аромат.
Это основные ошибки при заваривании чая, которые допускают практически все люди, не знакомые с этим процессом. Очень важно соблюдать технологию, которая позволит добиться того, чтобы чай сохранил полезные свойства, а также подарил вам все нотки своего вкуса.
Сегодня
мы покажем вам пять типичных ошибок при заваривании чая и расскажем, как их избежать!
Заваривание
чая крутым кипятком
Существует
распространенное заблуждение – чай всегда нужно заваривать кипятком. Однако
эффект от такой обработки всегда одинаков для чувствительных сортов чая:
большая часть ценных, но, к сожалению, летучих вкусовых веществ
(ароматизаторов) испаряется в момент налива чая, вкус чая становится пресным…
Воду
рекомендуется вскипятить один раз, а затем дать ей остыть до желаемой
температуры.
Правильная
температура воды для заваривания чая:
●
сразу после закипания ~ 95°C (идеально подходит для черного, травяных и фруктовых чаев)
●
через 1 мин после закипания ~ 80°C (зеленый и белый чай)
●
через 3-4 мин после закипания ~ 70°С (зеленый и белый чай)
●
через 8-9 мин после закипания ~ 60°С (японские зеленые чаи)
Эти
ориентировочные значения относятся к объему примерно от 1 до 1,5 литров воды.
Чем меньше воды вы кипятите, тем быстрее вода остывает.
Неверное
количество заварки
Количество
заварки для приготовления чая зависит от сорта чая, индивидуального вкуса и,
конечно же, от количества используемой воды.
Как правило,
на упаковке есть пометка о том, сколько чая нужно использовать для
приготовления одной чашки. Если это не так, вам придется импровизировать.
Важно: старое правило «одна чайная ложка чая на чашку» больше не может
применяться из-за разных объемов посуды.
Чтобы
не допустить ошибки при заваривании чая, придерживайтесь этих значений: 15
граммов рассыпного чая на литр воды.
Неверное
время настаивания
Травяные
и фруктовые чаи не содержат дубильных веществ и кофеина, поэтому нужно
дождаться полного раскрытия аромата. В зависимости от сорта и качества на это
может уйти пять, десять или даже 15 минут.
При
всех остальных разновидностях следует учитывать, что кофеин, содержащийся в
чае, довольно быстро высвобождается из листьев. Дубильные вещества, с другой
стороны, требуют немного больше времени, чтобы попасть в чайную воду. Таким
образом, чай с более коротким временем заваривания является более стимулирующим
и менее горьким, в то время как более длительное время заваривания раскрывает
терпкий аромат и, следовательно, обладает успокаивающими свойствами.
Вы
можете найти начальную ориентацию и средние значения в следующей таблице:
тип чая |
время заваривания |
температура воды |
Белый |
3-5 минут |
70°С — 80°С |
Зеленый чай |
1-3 минуты |
70°С — 80°С |
Чай улун |
1-3 минуты |
90°С — 100°С |
Черный чай |
1-5 минут |
100°С |
Травяной и фруктовый чай |
5-10 минут |
100°С |
Обратите
внимание, что между сортами также могут быть значительные различия, и
информацию для определенных видов чая, возможно, потребуется скорректировать.
Неправильный
выбор посуды
Правильный
чайник играет важную и центральную роль в приготовлении чая. Для травяного,
фруктового или черного чая рекомендуется использовать стеклянный или фарфоровый
чайник. Они быстро поддаются обработке и легко моются после использования.
Однако
для приготовления зеленого, белого чая или чая улун следует использовать глиняный
чайник. В Японии традиционно используют «Кюсу», который был специально
разработан для приготовления зеленого чая.
Плохое
качество воды
«Качество
хорошей чашки чая на 20% зависит от самого чая и на 80% от используемой воды»
Чжан Дафу (чайный мастер династии Цин)
Качество
воды играет важную роль в приготовлении чая. Самое главное здесь – степень
жесткости воды. Если вода богата минералами, прежде всего кальцием и магнием,
ее называют жесткой. Большинство чаев предпочитает воду с низким содержанием
минералов, то есть мягкую.
Если
ваша водопроводная вода достаточно жесткая, рекомендуется использовать фильтр,
который может уменьшить степень жесткости.
Заключение
Независимо
от того, выбираете ли вы органический зеленый, белый или черный чай, важно
знать как правильно его заваривать, надеемся, наша статья поможет вам
разобраться во всех нюансах. Не допускайте типичных ошибок при заваривании чая
и наслаждайтесь великолепным вкусом и полезными свойствами напитка. Приятного
чаепития!
Содержание:
- Заваривание чая крутым кипятком.
- Неверное количество заварки.
- Неверное время настаивания.
- Неправильный выбор посуды.
- Разбавление и подслащение чая.
- Неправильный настрой.
99,9% людей допускают эти ошибки при заваривании чая. Проверьте себя.
1. Заваривание чая крутым кипятком.
Такое допустимо применительно к травяным сборам, но не в отношении китайского чая. Самая высокая температура для заваривания китайского чая – 95 градусов, водой такой температуры принято заваривать шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны. Желательно, чтобы вода была мягкой. Кроме того, необходимо внимательно следить за стадиями кипения и не забывать об оставленном на плите чайнике. Если вода перекипела, безжалостно вылейте ее и приготовьте новую, иначе испортите вкус чая. Для того, чтобы вода оставалась нужной температуры, перелейте ее в термос.
2. Неверное количество заварки.
Если взять много заварки, настой получится слишком крепким, если мало – слабым. Многое зависит от личных предпочтений заваривающего. Кто-то специально заваривает шу пуэр или сильноферментированный улун покрепче. Так поступают люди опытные и знающие толк в чае, поэтому настой не терпит ущерба. Но есть виды чая, с которыми лучше не шутить: зеленый чай, шэн пуэр, красный чай и улуны дадут ощутимую терпкость и горечь, если взять больше положенного. Среднее количество на одну заварку ~ 5-7 грамм. А вот белый чай может не раскрыться, если его количества недостаточно, оптимально ~ 8 грамм, учитывая «легкость» белого чая.
3. Неверное время настаивания.
При заваривании проливом время настаивания, как правило, не превышает минуты, в среднем – 15-30 секунд. При заваривании в большом чайнике (шу пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут. Если шу пуэр простит вам излишне «длительную экспозицию», то шэн или зеленый чай будут ощутимо горчить. Продолжительность их настаивания – не более 10 секунд. Нельзя оставлять заваренный чай на сутки – пользы от такого настоя не будет.
4. Неправильный выбор посуды.
Чай хорошо раскрывается в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Лучше всего – гайвань или маленький глиняный чайничек. Так как глина впитывает запахи, заведите два чайничка: один – для пуэра, другой – для улуна.
5. Разбавление и подслащение чая.
Настоящий, качественный китайский чай не нужно разбавлять водой или добавлять в него сахар — это уничтожит истинный вкус чая и его полезные свойства. В зеленый чай, красный или шу пуэр можно добавлять молоко или мед.
6. Неправильный настрой.
Не нужно суетиться и спешить при заваривании чая, будь это каждодневное чаепитие или чайная церемония. Будьте внимательны и спокойны, и тогда чай обязательно порадует вас вкусом, ароматом и эффектом.
Анастасия Самуйлова,
Чайный мастер
Ошибка №1: заливать заварку кипятком
Чайник закипел — и вы сразу же наливаете воду в чашку? Увы, это не правильно. Так же как и использовать для этого воду, которая до кипения так и не дошла. <<Черный чай, пуэр и улун можно заливать водой температуры от 95 до 100°С, — комментирует Дмитрий Лутов, коммерческий директор компании <<Липецкая Росинка>>, производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России. — А если вы предпочитаете зеленый или белый, то температура не должна превышать 85°С. При этом лучше, чтобы вода сначала закипела, а потом остыла до нужного градуса>>.
Температуру подбирают исходя из двух параметров: насколько сильно ферментирован чай (черный сильнее зеленого, а значит, он выдержит более горячую воду) и какого размера листья в заварке (чем крупнее лист, тем выше может быть температура). <<В чайных пакетиках обычно мелко порезанные листья, которые быстрее отдают вкус, а значит, температуру можно выбирать пониже. Поэтому даже для черного пакетированного чая использовать крутой кипяток не стоит, — отмечает эксперт. — Что происходит, когда вы заливаете заварку только что закипевшей водой? Вы убиваете нюансы вкуса и пользу. Чай, заваренный по правилам, имеет богатый тонкий вкус, а еще содержит витамины и эфирные масла>>.
Считаете, что не стоит так заморачиваться ради чашки чая? Тогда просто попробуйте в следующий раз заварить его более прохладной водой и почувствуйте разницу.
Ошибка №2: подолгу настаивать чай
Держать чайные листья в воде нужно определенное время. Черный чай можно заваривать от 3 до 5 минут, а зеленый и улуны — 1–3 минуты. Лучше всего ориентироваться на информацию, указанную на упаковке: точное время заваривания зависит от сорта и купажа чая.
Почему нельзя оставить заварку на более долгое время? <<При заваривании чайный лист дает воде не только вкус и цвет, но и передает полезные вещества, которые в нем содержатся — витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Этот процесс идет все время, пока заварка контактирует с водой. Со временем чайные полифенолы окисляются, а витамины и аминокислоты разрушаются, — говорит Дмитрий Лутов. — Поэтому в напитке, который полчаса настаивался, никакой пользы нет. К тому же меняется вкус, и хорошим чаем такой настой называть нельзя>>.
А еще долго настоянный чай может быть вреден, особенно для людей с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что чай содержит кофеин (эту разновидность называют танином), и лист отдаtт его не слишком быстро. Поэтому чай, заваренный правильное количество времени, мягко тонизирует, а настоянный напиток содержит много кофеина и оказывает возбуждающее действие.
Ошибка №3: заваривать один пакетик несколько раз
На самом деле заваривать чай больше одного раза допустимо, но далеко не все сорта. <<Для многократного заваривания подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями — это некоторые виды зеленого чая и почти все улуны. А если чайный лист скручен, как в пуэре, его не просто можно, но и нужно заварить больше одного раза, чтобы получить всю пользу. Первую заварку этих чаев даже рекомендуют вылить, потому что такой напиток слишком резкий на вкус>>, — объясняет Дмитрий Лутов.
А вот если вам достался чай с мелкими или порезанными листьями, заваривать его больше одного раза бессмысленно. Именно такой чай фасуют в пакетики, а еще почти весь черный чай режут мелко. Вся польза от эфирных масел, аминокислот и витаминов остается в первой же заварке, а в дальнейших не будет ни вкуса, ни пользы.
<<Общие рекомендации такие: зеленый и белый чай можно заваривать 3–4 раза, черный — не больше 2 раз (если листья крупные, а вообще лучше один раз), улун — от 4 до 9 раз, пуэр — от 5 до 10 раз. Ориентируйтесь на рекомендации на упаковке>>, — советует Дмитрий Лутов.
Ошибка №4: пить чай натощак
Плохая новость для тех, кто привык пить чай до завтрака. <<Танины и теофиллин, которые содержатся в чайном листе, вызывают повышенную секрецию желудочного сока и ферментов. Поэтому чай, попавший в пустой желудок, раздражает его стенки>>, — предупреждает эксперт.
Если у вас проблемы с ЖКТ, признаки язвенной болезни или повышеная кислотность желудка, чай до еды вам противопоказан. Но даже у полностью здоровых людей после чаепития натощак могут возникать дискомфорт и неприятные ощущения. Так что лучше употреблять этот напиток после еды или вприкуску с чем-нибудь.
Ошибка №5: добавлять в чай молоко
Молочный белок казеин разрушает антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для нашего организма, так что чай с молоком содержит минимум пользы. А еще казеин связывает содержащиеся в чае танины, которые отвечают за тонизирующий эффект напитка, а значит, сводит к нулю бодрящие свойства напитка.
Кроме того, ряд исследований показывает, что чай с молоком плохо усваивается и может даже приводить к образованию камней в почках. Так что если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или жалобы на почки, чай по-английски вам не рекомендован.
Воспользуйтесь этими советами, чтобы извлечь из любимого напитка максимум пользы и вкуса.
Чай бодрит и согревает, он уместен в любой ситуации и отличный спутник для многих продуктов. В конце концов, чай — это уже традиция. Но чтобы чашка чая приносила радость и удовольствие, нужно чай выбирать, заваривать и хранить правильно. А мы, к сожалению, часто ошибаемся и сами портим напиток, богатый множеством вкусов.
Ошибка №1. Плохой чай
Сэкономить на покупке чая и приобрести плохой лист — самая главная ошибка. Из некачественного чайного листа, слишком мелкого, из нижних листьев куста, из стеблей, не получится отличного и вкусного напитка.
Еще один момент: покупка ароматизированного чая. Очень часто добавленными ароматизаторами продавцы и производители просто стараются скрыть недостатки чайного листа. Такой чай с добавками — не самая хорошая история, ценители чая не признают подобных напитков, потому что ароматизаторы забивают аромат — получается совсем другой напиток. Конечно, есть любители и у таких ароматных чаев, но если вы хотите чувствовать настоящий вкус напитка, то ароматизаторы — плохая история.
Ошибка №2. Некачественная вода
Чайный лист отдает в воду свой аромат, вкус, но основа чая — это вода. Если она плохая, то и напиток не получится вкусным. Для чая нужна мягкая вода, она лучше всего раскроет его вкус. Из крана у нас течет жесткая вода, так что нужен либо хороший фильтр, либо бутилированная вода.
Ошибка №3. Кипяток
Очень часто мы кипятим воду и сразу же заливаем ее в заварочный чайник. Это убивает практически все сорта чая. Максимальная температура, которую выдерживает чай, — 95 градусов. И это только сильно ферментированный чай, пуэр, например. А когда вы последний раз заваривали пуэр?
Все остальные виды чая требуют более низкую температуру.
Улуны и черный чай (в Китае он называется красным, а черный — это пуэр) заваривают при 85-90 градусах.
Зеленые китайские чаи требуют 75-85 градусов.
Японские зеленые чаи завариваются вообще при 50 градусах.
Так что после закипания воды нужно немного подождать и потом заливать чай.
Ошибка №4. Слишком много листа
Многие любят крепкий чай, но все же стоит соблюдать умеренность. Потому что слишком много заварки даст неприятный вкус. В среднем на 100 мл воды нужно 1 г чая. То есть на пол-литровый чайник нужно 5 г чая. Это примерно 2 чайные ложки.
Ошибка №5. Долгое заваривание
Чай можно легко передержать. Если слишком долго его заваривать, то появляется неприятный вкус, слишком терпкий, чай уже перестает быть уютным приятным напитком. Поэтому чайные листья от воды лучше отделять после заваривания, а не оставлять в чайнике.
Оптимальное время заваривания — 3-5 минут.
Ошибка №6. Долить воду
Обычно мы завариваем крепкий чай в заварочном чайнике, потом наливаем немного заварки в чашку, добавляем горячую и (или) холодную воду. Так мы убиваем вкус чая, уплощаем его.
Напиток получается богатым и вкусным, если вы положите в заварочный чайник меньше заварки, настоите ее не слишком долго, а потом нальете в чашку чистую заварку — вкус будет совсем другим.
Лучше не добавлять воду в заваренный чай.
Ошибка №7. Заваривать повторно
Некоторые сорта чая любят повторное заваривание, например, можно доливать дополнительно улуны и зеленые чаи. Но красный, он же черный чай, не любит повторного заваривания. Лучше заварить свежий и получить полное удовольствие от напитка.
Ошибка №8. Сахар
Это дело вкуса, но в хороший и качественный чай лучше не добавлять сахар, мед, молоко и другие добавки. Они изменяют вкус чая, создают уже совсем другой напиток. Иногда кажется, что чай слишком горький или терпкий без сахара, но это дело привычки. Без добавок чай раскрывается, он богат разнообразными вкусами, у него потрясающий аромат. Так что, если вы купили хороший и дорогой чай, рекомендуем попробовать его пить без сахара.
Ошибка №9. Посуда
Универсальный вариант — фарфоровый заварочный чайник. Нужно иметь ввиду, что лучше всего распределяется вкус в круглых чайниках. Посуда с острыми углами — хуже.
Часто рекомендуют глиняную посуду, но такой вариант подходит скорее фанатам чая. Дело в том, что глина впитывает запахи, поэтому нужно держать разные чайники для разных сортов чая.
Ошибка №10. Хранить на кухне
Напоследок, напомним, что чай важно правильно хранить. В стеклянной или керамической посуде, с плотной крышкой. Чай нужно беречь от солнечного света. Но главное, его нужно беречь от высокой температуры. Чай любит прохладу, некоторые дорогие сорта зеленых чаев вообще рекомендуют хранить в холодильнике.
Так что лучше не хранить чай рядом с плитой или с батареей. На кухне довольно жарко, так что лучше положить листья напитка в стенном шкафу в коридоре, например.
Не рекомендуется хранить чай в бумажных пакетах, в тканевых мешочках. Если вы купили его в такой упаковке, то лучше пересыпать в герметичную непрозрачную банку, стеклянную или керамическую.