Квашеная капуста стала очень кислой: что делать
(+0)
17 Октября 2022 19:01
12 тыс
0
Осень — время заквасить капусту, но иногда она выходит чересчур кислой. Причин тому может быть несколько, но многих хозяек интересует больше вопрос потраченного времени, сил и средств. Что делать, если квашеная капуста стала очень кислой — разберемся вместе.
Много кислоты в квашеной капусте — почему так происходит
Причина проста — избыток кисломолочных бактерий, которым создали идеальную среду для развития. Сделать это можно и несознательно, даже имея вполне внушительный кулинарный опыт.
- Нарушение температурного режима. Идеальный уровень температуры +16…+18ºC — говорит нам ГОСТ. Но время сквашивания в таком случае может продлиться до 12 суток. В домашних условиях позволяется повысить этот режим, чтобы достичь более быстрых результатов, но превышать уровень 22ºC все же не рекомендуют. Поэтому, если в погоне за быстрым результатом, вы поставите свою баночку капусты около радиатора, бытовой кухонной техники (холодильник, печь), на окне с солнечной стороны, то не удивляйтесь слишком кислой капусте. Бактерии получают идеальную среду и размножаются с невиданной скоростью, поэтому через три дня мы имеем исказившиеся вкусовые качества. Нередко такая капуста становится еще и мягкой.
- Нарушение сроков приготовления. При комнатной температуре капуста должна стоять не более 3 дней, после этого ее отправляют в холодильник. Выдержали дольше — получили огромную «колонию» бактерий и слишком кислый вкус. Часто капуста может еще и менять цвет, становится склизкой.
- Большое содержание сахара. Процент сахара должен быть минимальным. Помним, что сладкая среда благоприятна для бактерий. Не нужно его слишком много. В конце концов капуста и сама достаточно много содержит сладости. На бутылек кислой капусты не стоит класть более 1 — 1,5 ч.л. сахарного песка.
- Много моркови. В рецептах квашеной капусты часто присутствует тертая морковь. В ней большое содержание природного сахара, из-за чего кислоты будет в избытке уже к концу срока сквашивания. На 3 кг капусты не следует класть более 1 средней морковки.
Впрочем, даже если вы столкнулись с проблемой (вне зависимости от первопричины), исправить положение можно. Капуста продолжает быть съедобной и ее не стоит выбрасывать.
Как спасти кислую капусту
Чтобы «реанимировать» заготовку, хозяйки придумали немало способов. Все они рассчитаны на то, что капуста будет съедена сразу же после реанимационных действий.
Помните, что кисломолочные бактерии уже никуда не денутся. В условиях холодильника их рост удастся затормозить, но остановить невозможно. Поэтому капуста будет становиться только кислее. Лучше найти ей применение поскорее.
Промывка водой
Самый простой способ, который может облегчить положение. Для этого:
- выложить капусту в дуршлаг;
- открыть проточную воду;
- оставить на 3-4 минуты;
- периодически помешивать.
После дать стечь капусте и использовать.
Замочка в воде
Схожий с предыдущим способом. Может значительно убрать кислоту. Для этого кислую капусту в дуршлаге, опускают в емкость с чистой водой. Либо просто заливают ее в глубокой тарелке. Выдерживают 10-15 минут. После сливают и дают стечь.
Добавить сахар
Сахар поможет уравновесить вкусовой фон. Благодаря кислотности он быстро растает. Класть его следует постепенно, контролируя баланс вкуса. Добавили, перемешали и попробовали. Если понадобилось — добавили еще немного.
Можно добавить также мелко порубленную репчатую луковицу и немного нерафинированного масла.
Рис и лук
Очень необычный, но действенный лайфхак — для этого в тару с капустой следует добавить:
- мешочек из марли с рисом;
- мешочек из марли с порубленным репчатым луком.
Отправить тару в холодильник на 3-4 часа. После марлю ч рисом и луком убрать. А капусту заправить свежей луковицей, маслом и подать на стол.
Смешать с сырой капустой
Как вариант салата или заготовки для тушеной капусты. Квашеную и сырую капусту смешивают примерно 1 к 1, заправляют сахаром и растительным маслом. Добавляют репчатый лук и дают выстояться около получаса. А после подают к столу. Порция свежего овоща уравновесит вкус, уберет из него навязчивую избыточную кислоту.
Приготовление блюд
А вот способ просто выработать кислую капусту — пустить ее на приготовление различных блюд, как горячих, так и холодных. Особенно хорошо нейтрализуется кислота с пресными компонентами, например, вареными, сырыми овощами, тестом. Также кислая капуста, даже с избытком кисломолочных бактерий, будет хороша в жирных мясных блюдах. Они положительно будут влиять и на органолептические качества, и на процесс переработки пищи организмом.
В национальной немецкой кухне кислую капусту используют, как гарнир к колбаскам, свиной рульке. Нередко ее запекают вместе с мясными компонентами.
Вариантами блюд станут:
- винегрет;
- щи;
- тушеная капуста (лучше смешивать с сырой);
- выпечка;
- вареники;
- рассольник;
- гарниры с добавлением макаронных изделий, злаков.
Не стоит комбинировать избыточно кислую капусту с томатной пастой или сырыми томатами в еде. Последние и без того имеют повышенную кислотность, поэтому блюдо будет испорчено. Поэтому готовить борщ с такой капусткой нежелательно.
Курица с картошкой и кислой капустой
Аппетитная курочка с кисловатым гарниром будет полноценным ужином для всей семьи. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 штуки (двойных);
- кислая капуста — 800 г;
- картошка — 18 средних;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовим:
- Делаем соус на основе чеснока и майонеза. Солить не нужно
- Картофель очистить и помыть, оставить цельными
- Обмазать грудку и картошку чесночным соусом
- Промариновать 15-20 минут
- Сложить картошку, сверху уложить капусту
- Уложить грудку
- Запекать при 200°С 1,5 — 2 часа. Контролировать процесс шпажкой.
За счет того, что остальные ингредиенты блюда нейтральные по вкусу, кисловатая капуста придется к месту. Если вы все же сомневаетесь, то перед приготовлением можете ее слегка промыть или вымочить. А вот добавлять сахар в этом случае не рекомендуется. Он начнет гореть в духовке раньше, чем приготовится курица и картофель.
Ну, что убедились, что даже неудачные эксперименты по сквашиванию можно спасти?! Так, что не расстраиваемся и в следующий раз учитываем причины, по которым могут произойти такие неприятности.
Советуем прочитать
Хрустящая квашеная капуста ― одна из вкуснейших и полезных зимних закусок. Она долго хранится, поэтому появление специфического запаха как минимум удивляет хозяйку. Но здесь ничего странного нет. При неправильном хранении закуска пропадает. К счастью, выбрасывать еду не придется. Редакция Rsute в этом материале поведает, что нужно делать, если квашеная капуста прокисла.
Почему квашеная капуста пропадает
Ферментированную закуску хранят в холодильнике или прохладной кладовке. Она «боится» теплого воздуха. При неправильном хранении капуста начинает портиться.
Все дело в составе закуски. В ней содержатся живые микроорганизмы. Именно они участвуют в процессе брожения и дают продукту тот пикантный вкус, который мы так любим.
При комнатной температуре они начинают активно развиваться. Капуста скисает, от нее веет специфическим ароматом. Отметим, что при неправильном хранении овощная нарезка может попросту высохнуть, но это случается нечасто.
Порой капуста начинает портиться еще во время приготовления. Если при брожении овощ поднимается над уровнем солевого раствора, то с большой вероятностью он пропадет.
Что нужно делать, если квашеная капуста прокисла
Испорченный продукт не спешите выбрасывать в ведро для отходов. Прокисшая овощная нарезка еще сослужит вам службу на кухне.
Квашеную капусту с излишней кислинкой можно использовать для приготовления блюд. Например, для первых блюд (щей или солянки).
Прокисшую капусту нужно подготовить:
- отжать от рассола;
- плотно положить в какую-то емкость;
- залить кипятком.
Все, один из ингредиентов блюда готов. Опытные домохозяйки советуют смешать квашеную капусту со свежей.
Что делать, если закуска слишком кислая
Простой лайфхак, который поможет избавить свежую капусту от излишней кислоты. Достаточно промыть нарезку проточной водой. Для этого выложите закуску в дуршлаг, чтобы удобнее было избавляться от кислоты. Спустя несколько минут попробуйте капусту. Если она чересчур кислая, повторите процедуру.
Исправить можно еще неготовое блюдо. Когда капуста уже заквасилась, но по соли перебор, можно добавить сахара. Она отлично нейтрализует кислоту. Пробуйте, чтобы не переборщить с сахаром. Он вступает в реакцию с рассолом и делает вкус более мягким. Когда капустка станет съедобной, следует добавить заправку из растительного масла и измельченного лука.
Кислую закуску можно исправить свежими ингредиентами. В нее можно покрошить:
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- шпинат;
- свеклу с зеленью;
- цветную капусту;
- сельдерей;
- грибы.
Как видите, исправить ситуацию с прокисшей капустой можно. В итоге вместо пропавшего продукта вы получите пикантную закуску.
-
February 5 2014, 09:07
- Еда
- Cancel
Капуста перекисла
Как возникает желание убить? У меня, крайне миролюбивого человека, оно возникает только по отношению к близким людям. Когда они достанут. Ну просто совсем достанут. С какой-нибудь ерундой. Сегодня в 7 утра меня такое чувство охватило по отношению к подруге. Оказалось, что вчера она меня пыталась достать с глупым вопросом целый день. Но… ей не хватило смекалки позвонить на сотовый. И она тупо звонила и звонила на домашний. А я целый день и, можно сказать, ночь, была в бегах, охваченная семеноголическим синдромом. Кошмар: у меня стоит огромный пакет с семенами. Успокаивает только, что большую часть распределю по коллегам-друзьям!
Короче: вторничная ночь была бессонной, весь день в магазинах, где самое сложно было удержаться и не купить чего—нибудь лишнего, сегодняшня ночь практически тоже бессонной: сначала обнималки с соскучившейся Татусей, потом разбор пакетов с семенами (терпежу не было отделить свои от общей массы), потом не спалось, потом в 5 утра прогулка с Татусей и, наконец, я заснула. И вот в 7 утра звонок – грубый и бесчеловечный. У Нины рушится жизнь! Нет важнее вопроса, что делать с перекисшей капустой. Согласитесь, за это убивать надо. Хотя бы вредным ответом. Но в целом я человек отходчивый, потому все таки проснулась. А теперь еще и всем друзьям рассказываю, что делать с перекисшей капустой. Чтобы теперь уж точно никто меня не разбудил в ночь из-за такой ерунды.
Да, даже у самой рачительно хозяйки бывает так, что в бочонке или большой банке остаток квашеной капусты перекисает. Неопытные хозяйки просто промывают такую капусту холодной водой и варят щи. Но вкус при этом резко ухудшается. Поделюсь своими рецептами «спасения» капусты. При этом вкус улучшается, асодержание витаминов не уменьшается.
Часть перекисшей капусты можно просто отжать, сложить плотно в литровые банки и сверху залить небольшим количеством охлажденного кипятка. Хранить ее лучше в холодильнике, а использовать для приготовления солянки. На кочан свежей капусты для такой солянки кладите 1-2 горсти квашеной. Солянка получится отличная, с пикантным вкусом.
Часть перекисшей капусты можно использовать для салата. На 1 кг капусты возьмите 2 натертые крупно моркови и 2 тонко порезанных зеленых яблока. Хорошо перемешайте, добавьте немного сахара. Плотно уложите в стеклянную банку, если сока будет мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды. Перед подачей в такой салат можно добавить мелко порезанный лук или промытый изюм, заправить растительным маслом.