перекос нитей в ткани есть
Если ткань — стрейчевый полиэстер атласного переплетения, то, у него долевая очень часто не перпендикулярна уточной нити. Этим грешат множество стрейчевых тканей.
затем
У этого платья, как мне видится, схожая проблема. В магазине, при покупке, надо чётко обращать внимание на эту особенность стрейчевых тканей. Если перекос у сложенного вдвое полотна 3-5 см и более, в изделии могут быть проблемы. Но, продавцы, зная о таких сильных перекосах, как правило, режут ткань, а не рвут, чтобы покупатель не ужаснулся при покупке, увидев, как не сходятся стороны ткани в сложенном вдвое состоянии.
Совета рвать по этой ткани не давала. Если бы её рвали, вот тогда этот перекос был бы заметен. Ткань с перекосом как раз нельзя кроить, разрывая. И продавцы, зная, что ткань с перекосом, режут её. Лучше бы рвали:-)) сразу было бы понятно, что проблемы будут, и по расхождению сторон было бы видно — на сколько сильные.
В крое лежат на столе джинсы. Денима настоящего я не видела уже лет сто — нигде, в основном стрейчевые полотна и коттон, которые производители гордо именуют джинс, но — не деним. Ибо, деним и джинс две огромных разницы ( но это так — к слову).
«Джинс» отрезан продавцом, перекос — пара сантиметров при отрезе. Если бы я порвала эту ткань, то отклонение уточной нити от долевой было бы существенным.
А это итальянские ткани, в которых продавец был уверен..
Шёлк натуральный с 3% эластана — оторван, перекос 0%
Тончайшая шерсть — оторвана, перекос 0%
оторванный край ближе
не обясняя, что можно рвать, а что нет…
Объясняю:-)
Можно
— шёлк (итальянский)
— ситец-по долевой
— то, в чём уже набита рука и проверено. То есть — нужен опыт работы с различными тканями.
Нельзя рвать крепсатин полиэстеровый, его перекос доходит до 15см между кромками с обеих сторон; парчу; бархат, трикотаж и многие другие…
хотя:-) один раз рвала — нормально рвался бархат на х/б основе, без перекосов.
В общем, новичкам надо тихонечко пробовать на остатках и складывать в копилку памяти, если хочется экспериментов
У меня пока мало опыта в шитье. Купила тоненький хлопок на блузку. Почти прозрачный. Прочитала на сайте, что хлопку нужна декатировка. ЗАмочила отрез в горячей воде, выжала, и высушила на веревке. ТАк вот, после сушки он весь стал какой-то перекошенный. Теперь не знаю что и делать. Вроде вешала ровно (((. Как быть? как правильно его обратно вернуть в нормальное неперекошенное состояние?
магнолия
Рег.
28.07.2006
Сообщ.
3420
Хэппи, чтобы вернуть ткани прежнюю форму намочите её снова, отожмите, а затем растяните на впитывающей мягкой подстилке выровняв углы и приколов булавками до высыхания.
Drakoscha
Рег.
28.02.2006
Сообщ.
16303
можно и утюгом выправить, знакомо, плавали
Agatka
Рег.
10.02.2006
Сообщ.
118
Чтобы хб ткань не перекашивалась при декатировке, можно, сложив отрез вдоль и совместив кромки, проложить крупными наметочными стежками шов по кромке. А потом уже стирать и сушить.
LT
Рег.
22.08.2003
Сообщ.
702
Если ткань после декатировки так перекашивает, то она будет также перекашивать и в готовом изделии. Я не пытаюсь выправить ткань, а крою из того что получилось, по крайней мере дальше не перекосит.
Хэппи
Рег.
04.09.2006
Сообщ.
23
Сегодня вечером попробую еще раз намочить и высушить, как вы посоветовали.
Мне кажется, когда перекашивает в готовом изделии — это не так страшно, главное правильно пошить, а потом правильно сушить изделие. А вот если пошить из перекошенной ткани, то ничего хорошего как мне кажется не получиться.
sin k
Рег.
14.01.2007
Сообщ.
549
[ote=»Хэппи»]У меня пока мало опыта в шитье. Купила тоненький хлопок на блузку. Почти прозрачный. Прочитала на сайте, что хлопку нужна декатировка. ЗАмочила отрез в горячей воде, выжала, и высушила на веревке. ТАк вот, после сушки он весь стал какой-то перекошенный. Теперь не знаю что и делать. Вроде вешала ровно (((. Как быть? как правильно его обратно вернуть в нормальное неперекошенное состояние?
Здравствуйте всем! Может запоздалый ответ, но все равно поделюсь опытом.Наверное после стирки ткань наоборот стала нормальной. поясню: при обработке тканей используется пропитка- аппрет,который наносится при прохождении через каландровый механиз-через кучу валов последовательно пропускается ткань, пропитывается растягивается, гладится.Причем растяжка бывает сверх нормы-чтоб выход ткани метражем был больше.Также проходит через ширительный механизм-ткань растягивают поперек.После таких обработок площадь ткани увеличивается-вот тебе и экономия и покрытие воровства.Но в процессе обработки ткань может перекосится-как бы уток и долевая уже не по прямым углом, а параллелограммом становится, а аппрет типа крахмала и клея ПВА( тоже используется)держит эти нити, не давая им вернутся в норму.В магазине такую ткань режут под прямым углом к кромке и соответственно по углом скажем 15 градусов к нити утка.Естесствеено после намачивания когда аппрет частично смывается, нити возвращаются на место.Сразу все огрехи отрезания ножницами продавцом в магазине становятся явным.Приходится ровнять и отрезать до 15 см клин с каждой стороны.Поэтому я никогда не беру ткань, если её не рвут,когда это возможно.или заставляю мерить с короткого конца кромки с последующим отрывом, чтоб после подравнивания обреза я не пострадала в меньшую сторону. Продавцы хренеют от моего, с их точки зрения, идиотизма,но я ставлю свои условия-или рвешь или иду к другому продавцу.Часто страдают от неправильного обреза шторная органза, которую внаглую режут под углом.А потом ко мне бедные люди приносят я безжалостно выравниваю выдергивая нитку и по ней режу, бывает до 50 см бывает перекос. Так что будьте внимательны при покупке.
SolMar
Рег.
18.03.2006
Сообщ.
523
я тоже такое счастье получила, хоть и рвали мне ткань, а не отрезали- но перекос см на 10 каждый клин…. выкроила из того что было.
Newtly
Рег.
06.02.2007
Сообщ.
1529
А у меня с постельным бельем ситуация обратная. Я после декатировки ткань подравнивала, выдергивая поперечную нитку и по этой «мережке» отрезала край. В результате обрезала с одного края на 5 см перекос. Но теперь у меня край не перпендикулярно кромке, как раз на эти 5 см
Белье уже пошила, вот теперь гадаю: выровняется после стирки-другой, или нет
Severina
Рег.
26.03.2006
Сообщ.
35971
Девушки, ткань надо обязательно восстанавливать, потому что хранятся ткани в рулонах
sin k, всё очень правильно написала.
Я немного по другому восстанавливаю ткани , скалываю булавками, причём очень часто и сутюжу полотно, а на больших полотнах ткань предварительно увлажняю и растягиваю в нужном направлении, а потом под утюг.
Newtly,если ткань правильно выравняли, тогда перекоса в готовом изделии не будет.
Как часто перед раскроем полотна вы понимали, что оно имеет неровный край: место отрыва или отреза «идет углом»? Проблема довольно распространена, среди ее причин:
· неаккуратность и невнимательность продавца,
· неравномерная намотка материала в рулоне,
· избыточная предпродажная обработка и растягивание полотна на фабриках.
Чтобы выровнять такой отрез, недостаточно просто сложить его вдвое. Лучше определить долевую и кроить детали в разворот, чтобы избежать сильного перекоса швов в готовом изделии.
ПРАВИЛО № 1
Чтобы иметь возможность выровнять кривой срез, сбалансировать перекос кромок и уместиться в расчетную длину без корректировки длины деталей всегда покупайте материал с небольшим запасом в 10-20 см без учета усадки полотна.
СТАБИЛЬНЫЕ ТКАНИ РАЗНОЙ ПЛОТНОСТИ
Хлопок, лен, батист, костюмные ткани полотняного, саржевого, жаккардового, сатинового переплетения.
Обычно, перед продажей их режут в сгиб, восстанавливая прямой угол к кромке при помощи большой портновской линейки.
Ориентир при раскладке деталей:
· направление долевой, располагающейся параллельно фабричной кромке отреза.
НЕСТАБИЛЬНЫЕ ПОЛОТНА С «ПРОБЛЕМНОЙ» ДОЛЕВОЙ
Штапель, шелк, шифон, атлас – скользкие подвижные материалы, которые предпочитают не отрезать, а отрывать прямо от рулона, предварительно надсекая кромку ножницами.
Как правило, это позволяет отделить материал четко по линии утка. Однако, при воздействии грубой физической силы край материала может растянуться, а кромка – значительно отклониться от ее изначального положения.
Ориентир при раскладке деталей:
· направление долевой, если при сложении материала вдвое кромки четко накладываются друг на друга, а на сгибе нет волн и косых заломов;
· направление утка с последующим восстановлением направления долевой по перпендикуляру.
Уточнить направление нити утка можно, подцепив иголкой одну из нитей, расположенных параллельно кромке и аккуратно вытянув ее из толщи полотна по всей ширине отреза.
ЭЛАСТИЧНЫЕ ПОЛОТНА РАЗНОЙ СТЕПЕНИ РАСТЯЖИМОСТИ
Трикотаж – вязаное полотно, поэтому в нем нет ни долевых, ни уточных нитей.
Ориентир при раскладке деталей:
· так называемая «трикотажная долевая», которая соответствует направлению петельных столбиков вязки на лицевой стороне полотна.
Обычно столбики располагаются вдоль кромки или сгиба (если материал продается «чулком»). Но из-за особенностей производства эластичных полотен кромка или сгиб могут слегка «волнить» или даже отклоняться от единой оси на разных ее участках. Поэтому, чтобы избежать перекоса, ориентироваться нужно именно на рисунок вязки.
МАТЕРИАЛЫ С ПРИНТОМ, ВЫШИВКОЙ ИЛИ ФАКТУРНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Клетка, полоска, горох, цветы, а также вельвет, шитье и т.д.
Ось нанесения рисунка нередко отклоняется от долевой или не соответствует трикотажным столбикам. Поэтому для сохранения его симметричного расположения главным ориентиром при раскладке деталей является раппорт полотна – повторяющаяся часть узора.
Клетке, полоске, ромбам и другой очевидной геометрии при раскрое следует уделить особое внимание:
· сложить материал симметрично относительно выбранного рисунка, сколоть булавками;
· нанести линии совмещения прямо на выкройку – например, по низу/верху оката рукава, по линии талии и т.д.
Автор статьи
Сазанова Анастасия