Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.
Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.
Морковь
Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:
- Понадобится овощ тщательно почистить от шкурки и сполоснуть под потоком воды.
- После морковь следует в целом виде опустить в кипящее первое блюдо (например, суп либо борщ) и выдержать примерно 30 – 60 мин.
- Затем овощ требуется вытащить из бульона и выбросить.
В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.
Сметана
Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.
Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.
Картофель
У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.
Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.
Наваристый мясной бульон
Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.
В качестве мясного ингредиента допустимо применить:
- говядину;
- курицу;
- свинину.
Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.
Вода
Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.
Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.
Свекла
Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.
Яблочный уксус
Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.
Что делать, если суп получился острым?
Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.
Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили
Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:
- Применение кислоты. В качестве последней допустимо задействовать кетчуп, уксус либо лимонную кислоту. Понадобится добавить в блюдо не больше 1 ст. л. выбранного продукта.
- Добавление вспомогательных компонентов. Состав первого блюда можно дополнить либо новыми ингредиентами, либо использовать гораздо большее количество продуктов питания, которые требуются для изготовления изделия. Убрать остроту можно с помощью небольшого объема жидкости в виде бульона.
- Использование молочных продуктов питания. Они удаляют горечь с излишней остротой и придают готовому изделию легкий охлаждающий эффект. В качестве молочного ингредиента допустимо задействовать молоко, сметану либо натуральный йогурт без пищевых добавок. При использовании молока его необходимо вливать в горячее блюдо с крайней осторожностью, поскольку продукт под воздействием высокого температурного режима может свернуться. Поэтому желательно применить соевое либо кокосовое молоко, которое способно придать лакомству приятный сливочный привкус.
Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.
Как уменьшить остроту от аджики
Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.
Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?
Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.
После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.
Способы нейтрализации остроты черного перца
Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.
В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:
Название метода | Особенности использования |
Дополнительный объем жидкости | Для исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус. |
Использование вспомогательных компонентов | Для удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца. |
Применение свежих фруктов | Лучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара. |
Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.
Как убрать остроту из первых блюд
Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.
Из борща
Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.
Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:
- Фасоль. Брать необходимо не консервированные, а свежие бобы. Продукт способен удалить остроту и убрать лишнюю соль.
- Овощи. В качестве овощей в борщ лучше всего добавлять свеклу, картошку и морковь. Продукты требуется резать крупными кусками. Выкладывать овощи необходимо в середине варки примерно на 15 мин. Затем их понадобится удалить.
- Вода. Добавлять нужно ½ часть от общего объема жидкости. Кроме того, понадобится дополнить состав вспомогательными компонентами, за исключением пряностей.
- Сметана со сливками. Кисломолочные ингредиенты смягчают вкус острого блюда при добавлении их непосредственно перед подачей лакомства к столу.
- Уксус. Для уменьшения остроты в бульон необходимо добавлять не больше 5 мл виноградного либо яблочного продукта.
В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.
Из щей
Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.
Из харчо
Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.
Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.
Из ухи
Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.
Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.
Из супа Том Ям
При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.
Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.
Видео о том, как убрать остроту из супа
Как убрать остроту из любого блюда:
Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?
Как сохранить блюдо?
Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?
Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое. Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.
Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.
Опасность красного цвета
Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.
Черная угроза
Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.
Полезные советы
Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.
Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.
Готовить еду – это тоже творческий процесс, а не нудная повседневная обязанность. Правда не всегда есть настроение у человека, потому и получается пища всегда разная. Этот фактор играет большую роль при готовке. Что делать, если переперчил суп – рассмотрим дальше.
Содержание
- Что делать, если переперчил суп?
- Как нейтрализовать остроту в первом блюде от перца?
- Если переперчила суп-пюре, как исправить?
- Что делать, если переперчила суп с мясом перцем?
- Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?
Каждая хозяйка может случайно испортить блюдо солью или специями. Это происходит по разным причинам. Из-за того что делается много параллельных дел, или же из-за забывчивости. А бывает, что разные производители могут приправу с одним и тем же названием делать разной остроты. Что делать, если переперчили суп – узнаем дальше. Ведь первое блюдо можно спасти разными методами.
Что делать, если переперчил суп?
Когда готовишь азиатскую кухню, то в блюдо всегда добавляют множество определенных приправ. Причем каждая хозяйка применяет всяческие тонкости в процессе, и использует любимые приправы. Там может находиться смесь перцев и не только пахнущих, а и острых. Потому происходит перебор, суп может получиться настолько острым, что есть его будет невозможно. Вылить первое блюдо всегда можно, итак, и не насладившись любимой едой. И это самый плохой вариант решения проблемы. Существуют и другие, какие рассмотрим далее. Давайте узнаем, что делать, если переперчил суп?
Вначале можно попросту налить воды, причем лить столько, чтобы вкус блюда стал приемлемым. Еще лучше взять кокосовое молоко, оно очень хорошо гасит горечь после перцев. Благодаря кокосовому молочку суп будет замечательным. Кроме того, можно еще использовать различные способы, чтобы убрать вкус остроты из-за большого количества перца.
Остроту после горького перца идеально ликвидируют кисломолочные, молочные напитки. Ими же вы можете и погасить остроту и на слизистых во рту. Именно такие напитки снижают пожар внутри, Просто сок, вода не будут полезны для решения проблемы. Если вы варите крем-суп и с ним случилась проблема, то добавьте в него йогурт натуральный, или же сметану.
Еще для устранения остроты рекомендуется делать следующее:
- Увеличьте количество первого блюда за счет увеличения количества компонентов в нем. Капуста является прекрасным нейтрализатором остроты блюда. Можно также добавлять и другие составляющие, смотря какое блюдо вы готовили изначально, такие продукты и будут уместны.
- Можно также этот суп применить, как основу для второй порции супа.
- Для устранения горечи еще добавьте сахар, только это не всегда хорошая идея, особенно, для соленого супа. Главное не переборщите.
- Ну и, конечно же, исправит суп молоко, сметана, сливки, сыр. Тогда обычный суп может превратиться в молочный, зато данный процесс уберет практически всю остроту.
Хорошим вариантом будет идея добавить еще в суп кислого чего-то. Подойдет томатная паста или огурцы маринованные. Но этот метод действует, если вы не сильно переборщили с перцем.
ВАЖНО: Когда готовите блюдо, то старайтесь не экспериментировать с продуктами, которые вы купили в первый раз. Особенно специями, добавляйте их небольшими порциями и пробуйте суп, чтобы не пришлось потом исправлять ситуацию.
Как нейтрализовать остроту в первом блюде от перца?
Перцы бывают разные на вкус. Потому готовить блюда с ними нужно с осторожностью, есть опасность испортить первое блюдо. Нужно сыпать приправы с перцами небольшими порциями. Что делать, если переперчил суп – вопрос, который задают домохозяйки. И если такое уже случилось с горячим блюдом, то нужна скорая помощь, не выливать же борщ или суп в канализацию.
Что же делать, когда первое блюдо оказалось слишком острым? Первое – это не паниковать. Не спешите браковать борщ, давайте рассмотрим способы реанимации продукта.
- Отличный способ увеличить объем емкости, долить в борщ воды и добавить капусты, картофеля и других составляющих. Тогда проблема полностью исчезнет.
- Если вы заметили, что вкус борща испорчен острым перцем, прямо перед подачей на стол, то подавайте первое со сметаной, благодаря продукту острота исчезнет. Ваш борщ будет одобрен по вкусовым качеством окружающими.
- Если перец не сильно испортил борщ, то добавьте в первое капусту, овощ хорошо впитывает остроту и может исправить неприятную ситуацию.
- Небольшое количество сахара тоже устранит горечь и остроту.
- Есть и такой способ, как сначала добавить овощи в борщ, ту же капусту, а потом достать некоторую часть ее из кастрюли. Она уберет остроту борща. А дальше ее можно использовать, как добавку в другое блюдо, например, в рагу.
- Эффективен и уксус, только применяйте яблочный, чтобы устранить проблему, а не усугубить. В трех литровую кастрюлю добавьте около 10 мл 6-процентного уксуса.
Все эти методы эффективны. Только к сожалению не всегда, если вы случайно в первое блюдо высыпали полпачки смеси перцев, то спасти ситуацию невозможно. Лучше тогда шумовкой достать из бульона овощи и другие ингредиенты. И сварить их в совершенно другом бульоне, но уже перчить нежелательно. Ведь эти составляющие тоже впитывают в себя острые приправы и они дадут первому блюду некую остроту, но уже не такую, как ранее.
Если переперчила суп-пюре, как исправить?
Если переперчить крем-суп, то исправить первое блюдо будет не так уж и сложно. Возможно даже придется уже готовить двойную порцию этого блюда. Итак, что делать, если переперчил суп, узнаем далее. Некоторые национальности признают только острые блюда, а для нас они считаются на любителя. Не все могут такие супы кушать.
Переперченный крем-суп можно и одним острым перцем, и смесью из перцев. Второе происходит чаще. Ведь в составе смеси может присутствовать довольно-таки жгучий ингредиент.
Сделать суп-пюре годным к употреблению можно, добавив морковки. Причем сыпьте ее больше, вкус будет намного мягче. Хорошо поможет сыр, тертый на терке. Достаточно его перемешать с другими составляющими. Этот продукт отлично впитывает вкус горького перца. Сметана или сливки тоже дают мягкий вкус блюду.
В крайнем случае сварите порцию супа побольше. А потом смешайте ее с первой порцией, острота уйдет.
ВАЖНО: Супы-пюре можно подавать со сметаной и сливками. Причем это делается не только для смягчения вкуса блюда, а и для того, чтобы оно приносило пользу. Усвоение такого блюда происходит лучше.
Что делать, если переперчила суп с мясом перцем?
Конечно, обидно, если переперчил суп с мясом. Ведь перец сыплют в конце готовки блюда, и суп получается слишком перченным. Жалко продуктов и времени потраченного на приготовление первого блюда. Потому и приходится выходить из неприятной ситуации любыми путями.
Вы можете помимо увеличения порции первого блюда, еще и другие методы. Возьмите мясо, чтобы оно не было жгучим в супе, полейте его соком лимона или же цитрусовых. Потом опустите в суп, благодаря такому процессу суп станет ароматнее и вкуснее.
Еще можно мясо смешать с порезанным кубиками ананасом, пусть оно постоит минут 18, а потом его отправьте в суп. Вкусно получится, если вы в суп добавите грибочки или сливки.
Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику тут:
- Что делать, если пересолил мясо при жарке?
- Что делать, если пересолил холодец?
- Как исправить пересоленные огурцы?
- Как исправить пересоленную картошку пюре или жареный картофель?
Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?
При готовке различных блюд даже опытные хозяйки нередко делают оплошности, что уж готовить о начинающих. Наиболее частыми проблемами являются нарушения пропорциональности ингредиентов. Поэтому вопрос, как исправить ситуацию, если переперчила суп, может появиться у кого угодно. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» спешит дать на него ответ, который наши читательницы смогут прочитать на данной страничке.
Спасаем острый суп
Если в еду случайно попало слишком много перца, не стоит сильно переживать и паниковать. Суп вполне можно спасти вполне простыми способами:
- Соберите лишний перец с поверхности. Если рука во время варки первого дрогнула, и перец просыпался в еду, нужно сразу же собрать его с помощью ложки: первые пару минут после попадания в воду перец плавает сверху, поэтому убрать его несложно. Собрав воду со специей, суп можно немножко разбавить. Если вовремя среагировать, вкус получится идеальным.
- Дать отстояться. У всех специй есть особенность: после остывания воды они опускаются на самое дно. Поэтому для того, чтобы решить проблему, как убрать остроту из супа харчо или другого первого блюда, нужно снять кастрюлю с плиты, остудить, а потом аккуратно перелить его в другую ёмкость, стараясь не взбалтывать. Правда, с густым супом метод не сработает.
- Что делать, если переперчила суп перцем или другими специями, а жидкость слишком густая, чтобы приправы осели на дно? В таком случае выручит добавление воды. Густое первое можно просто разбавить, тогда проблема решится. Лучше всего разводить его бульоном, можно использовать воду после варки картофеля или других овощей. Но обычная кипячёная вода тоже спасёт положение.
- Слишком острый овощной бульон можно спасти с помощью сливок. Для того, чтобы блюдо было вкусным, необходимо превратить его в суп-пюре и добавить туда немного сливок или жирного молока. Сливки нейтрализуют остроту и придают вкусу мягкость. Другие молочные продукты тоже работают: борщ или щи можно перед подачей рекомендуют сдобить сметаной или йогуртом. Острота станет менее ощутимой.
Красивая и Успешная знает, как убрать с кожи рук жжение перца >>
- В переперчённый борщ можно добавить овощи – крупную морковь или клубень картофеля. После того, как борщ покипит пару минут, овощи можно извлечь. Они помогут нейтрализовать остроту.
- Устранить остроту поможет добавление круп. Это может быть перловка, гречка или пшено. Перед добавлением в первое крупу следует хорошенько промыть под струёй проточной воды. Если под рукой нет никакой крупы или же суп уже готов, а добавление крупы потребует длительной дополнительной варки, в процессе которой овощи разварятся до кашеобразного состояния, можно использовать лапшу. Важно понимать, что макароны разрешается бросать не в любое первое блюдо. Таким образом, например, допустимо спасать суп харчо. Однако в борщ лапшу не добавишь. Зато фасоль в борще вполне уместна.
- Чтобы исправить щи, которые переперчили, нужно добавить в них чайную ложку сахара и немного 7%-го уксуса. Для борща и щей больше подходит виноградный или яблочный уксус. Сахар вообще подойдёт для любого первого из овощей, но в суп с крупами или, например, в грибной бульон, его сыпать не стоит.
- При добавлении чрезмерного количества перца в уху, можно тоже использовать морковь. Однако опытные специалисты рекомендуют молодым хозяйкам не паниковать, если при варке ухи рука дрогнула и суп получился переперчённым. Дело в том, что рыба впитывает вообще любые специи. Поэтому нужно сначала попробовать бульон, а потом, если вдруг он слишком острый, начать его спасать. При этом стоит помнить: уха любит пряности.
- Ответ на вопрос, что делать, если переперчила суп, зависит ещё от вида перца. Острый красный перец очень мелкий, он не осядет на дно и убрать его варкой овощей сложно. В таком случае специалисты рекомендуют засыпать в марлевый мешочек рис и поварить его в супе или борще минут 15-20. Рис впитает всё лишнее из блюда. После удаления риса нужно будет ещё раз попробовать бульон и, при необходимости, разбавить его и досолить.
Существует масса хитростей, как спасти от остроты перца любимое блюдо
- Сливочное масло – отличный вариант решения проблемы, если вдруг слишком много перца или острой приправы для аджики попало в нежирное первое блюдо. Оно нейтрализует остроту и придаёт супу приятный привкус. Масло можно добавить просто в горячую тарелку. Вместо масла в бульон можно ещё добавлять животный жир. Результат от этого тоже впечатлит, как уже смог убедиться сайт sympaty.net.
- Болгарский перец способен спасти суп от избытка специй. Если в борще или щах оказалось слишком много острых специй, нужно порезать перец на кусочки и добавить его в готовящийся борщ. Если суп уже приготовлен, болгарский перец нужно спассеровать на подсолнечном масле. Он станет сладковатым и будет лучше нейтрализовать остроту блюда.
- Консервированные овощи. Если хозяйка переперчила суп, как исправить переперчённое блюдо с помощью консервы? Консервированная кукуруза или горошек – отличный способ устранить остроту. Их можно добавить в готовое блюдо. Получится интересный эффект. Вторые блюда и салаты часто реанимируют, добавив туда консервированные ананасы.
- Зелень. Если ты переперчила суп, проблему, как убрать перец из блюда поможет решить зелень – петрушка, кинза, укроп или базилик. Любая свежая зелень сможет спасти переперчённое блюдо. Достаточно покрошить её и добавить в блюдо. Выручит зелень практически в любой ситуации и спасёт как первое блюдо, так и гарнир, салат или мясо. Ещё один вариант спасения острого первого – это еда вприкуску с зеленью, например, листовым салатом.
- Фасоль. Отварные бобовые хорошо впитывают всякие пряности. Поэтому лишний красный или чёрный перец, а также аджику убрать из бульона можно, завернув в марлевый мешочек пару горошинок фасоли. Только фасоль предварительно необходимо подварить. Можно также добавлять в переперчённые супы и борщи другие бобовые – горох, сою, чечевицу, бобы и т. д.
- К острому борщу можно ещё подать бутерброды с маслом. Это очень хорошо нейтрализует остроту. Ещё один вариант исправления переперчённого бульона – использование аперитива. Небольшая порция алкоголя позволит не заметить, что суп был очень острым. Молодой муж такому дополнению к ужину вообще будет чрезвычайно рад.
Переперчённый суп спасти можно, но это дел хлопотное и очень творческое, требующее находчивости и аккуратности. Поэтому гораздо проще – избежать чрезмерного использования специй. Поэтому вопрос, как не переперчить бульон, не менее важен для любой хозяйки. Опытные гуру кулинарии дают некоторые советы на этот счёт.
Как не испортить суп: советы опытных кулинаров
Приготовление супа харчо, борща, щей и других первых блюд на самом деле не требует больших умений. Главное, помнить о правилах использования специй:
- Солить суп необходимо примерно в конце варки, за 10 минут до выключения плиты. Исключением является уха. Её нужно солить в то время, когда суп начал закипать.
- Перчить суп следует в самом конце. В идеале для этого использовать перечницу, которая перемалывает специю непосредственно перед подачей. Буквально одного вращения будет достаточно для приправы. Поперчённое блюдо сразу нужно попробовать. Если есть необходимость, подсыпать ещё немножко перца.
- Опытные кулинары рекомендуют добавлять перец на кончике ножа. Тогда риск переусердствовать с приправами будет сведён до минимума.
- При использовании нескольких видов перца и специй следует сначала приготовить смесь, а затем постепенно всыпать её в кастрюлю. Готовя смесь, следует внимательно относиться к пропорциям.
- Важно помнить, что перчение еды подразумевает добавление не только самого чёрного перца, но и других специй – куркумы, паприки, аджики, хмели-сунели и т. д.
Чтобы не испортить суп, лучше добавлять в него специи по минимуму, а перед подачей на стол поставить перечницу, чтобы каждый гость сам подсыпал себе столько приправы, сколько ему нравится.
Чтобы проблем с вопросом, как убрать остроту из супа от перца, не возникало, важно этап приправки выполнять очень аккуратно, без спешки. Если время поджимает и вынуждает завершить приготовление блюда поскорее, лучше вообще его не перчить.
В случае, когда первое блюдо готовится на несколько дней, его следует приправлять каждый раз перед подачей, поскольку при хранении специи придают бульону специфический привкус, который нельзя назвать приятным.
А вообще во избежание ошибок начинающим кулинарам следует готовить блюда строго по рецепту, а не экспериментировать. Постепенно, когда наработается опыт, проблем с исправлением борща, щей или грибного супа возникать не будет.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Как убрать остроту из супа? Спасаем борщ, щи, уху или харчо
Случается, что в блюдо добавлено слишком много перца и приправ. Это может произойти и с новичками, и с опытными хозяйками из-за рассеянности. Бывает что отвлекли вопросом домашние, но результат плачевный — суп слишком острый. Для того, чтобы его спасти, существует несколько маленьких кулинарных хитростей.
- Как убрать остроту из первых блюд
- Борщ
- Щи
- Харчо
- Уха
- Суп Том Ям
- Правила уменьшения остроты первых блюд
- Как уменьшить остроту от аджики в супе
- Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах
Как убрать остроту из первых блюд
Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне. Если мера принята сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого бывает достаточно. Когда предпринятые усилия не принесли результата, нужно искать другие варианты в зависимости от рецепта блюда.
Борщ
Он в принципе не подразумевает сильной остроты. При этом специи добавляются в конце варки, в стадии почти полной готовности. Лучше для устранения риска использовать мерную емкость, но если все-таки ошибка допущена, то блюдо спасти можно несколькими способами:
- Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
- Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
- Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.
Щи
Вкус этого блюда изначально отследить трудно. Если уже решено добавить специи, то делать это нужно предельно аккуратно. Когда рука дрогнула и получился переизбыток остроты, то мастера кухни советуют:
- Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
- Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
- Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.
Харчо
В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо вываренный бульон. Если нужно скорректировать уже готовое блюдо, то в тарелку просто кладут 2 ст. ложки густой сметаны.
Уха
Рыбу трудно пересолить или переперчить. Она как губка, впитывает все насыщенные вкусы. Это нужно учитывать, прежде чем поднимать панику. Тем не менее, если явно ощущается переизбыток специй, то поможет крупная морковь, погруженная в кастрюлю целиком. Потом она идет на выброс, впитав большую часть остроты и нейтрализовав ее за счет сахара, содержащегося в составе корнеплода. Есть нюансы в использовании этого метода. В полуготовом варианте морковь кипит 10 минут, в готовой горячей ухе ее выдерживают не менее получаса. Если рыбы в блюде много, то можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Все лишнее впитается в рыбную мякоть.
Суп Том Ям
Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй. Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой. Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.
Правила уменьшения остроты первых блюд
Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:
- Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
- При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
- Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
- Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.
В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.
Как уменьшить остроту от аджики в супе
Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.
Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах
У этой пряности наиболее стойкий вкус. Выхода 2: разбавить бульон водой в соотношении 2:1 или проварить в нем рис в полотняном мешочке. Он потом убирается, на вкусовую палитру практически не влияет, убирая только остроту. Этому же послужит добавление в меню ломтика хлеба со сливочным маслом, если уровень остроты невысокий.
Эти небольшие хитрости помогут спасти практически любое первое блюдо и придать ему пикантный вкус, убрав лишнюю остроту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Download Article
Download Article
Soup can be a delicious and comforting meal, but it can be really easy to accidentally add too many spices. If you want to give your soup a milder flavor, there are many ingredients you can add to cut through the heat. You can also try masking the spiciness with other condiments and side dishes if you only want to adjust a single serving. By adding some new flavors to your soup, you’ll be able to enjoy it without any discomfort.
-
1
Toss in more of the soup’s base ingredients to soak up the spice. The ingredients you add depend on the type of soup you’re making, but try adding more meat, vegetables, rice, or potatoes. The added ingredients in your soup will absorb some of the broth and mask some of the spiciness from the rest of your dish.[1]
- You can also try foods like grated carrots, beans, corn, squash, or noodles.
-
2
Add more broth to help dilute the spices. Use the same broth or stock so you don’t affect the other flavors in your soup. Stir in about 1⁄2–1 cup (120–240 ml) of the broth at a time before tasting the soup again. If it still tastes too spicy, keep adding more broth until you’re satisfied with the flavor.[2]
- You can put additional broth in any kind of soup.[3]
- If you don’t have any broth, you can also add water instead. You may need to add more salt to reseason your soup.[4]
Advertisement
- You can put additional broth in any kind of soup.[3]
-
3
Pour in whole milk or full-fat yogurt to add more creaminess to your soup. Opt for full-fat products since they’ll be more effective than low-fat alternatives. Start by adding 1⁄4–1⁄2 cup (59–118 ml) of dairy to your soup at a time and stir it in thoroughly. Test your soup to see if it still tastes spicy, and add more milk or yogurt to the soup until it’s mild enough to eat.[5]
- This works great for chilis, chowders, and other creamy soups.
- Avoid using dairy products in hearty stews since the flavors usually don’t interact well together.
- Full-fat dairy foods have a compound that counteracts capsaicin, which is the chemical that makes food spicy.
Variation: If you’re dairy-free, you can also try using soy, coconut, or nut milk, but it may add different flavors to your soup.
-
4
Drop in butter or olive oil if you don’t want to affect the overall flavor. Use about 1 tablespoon (15 ml) of butter or oil at a time so you don’t add too much. Mix your soup well until all of the ingredients are thoroughly combined. If your soup still tastes too spicy, put in another 1 tablespoon (15 ml) and mix it again.[6]
- Butter and oil have fats, which helps neutralize the spice so it’s not as severe.
-
5
Pour in 1 US tbsp (15 ml) of lemon juice or vinegar to offset the spice. The acidity in lemon juice and vinegar can help mask the heat and brighten the other flavors in your soup, so stir in 1 tablespoon (15 ml). Try your soup to see if it’s still too spicy for you. If it is, put in another 1 tablespoon (15 ml) at a time until you’re happy with how your soup tastes.[7]
- Lemon juice can also make other flavors in your soup more prominent.
- Avoid adding too much lemon juice or vinegar since it could make your soup too sour.
-
6
Try mixing in a spoonful of honey or sugar to cut the spice with sweetness. Sometimes, a sweet flavor can counteract spiciness and make your soup taste more balanced. Only add in a spoonful at a time and mix it into the broth. Taste your soup to test the spice level, and mix in more honey or sugar if you still think it’s too hot.[8]
- This works best in thicker, concentrated soups, like chowders and chilis.
- Be careful not to add too much sugar, or else your soup may taste too sweet.
Advertisement
-
1
Top your soup with sour cream if you don’t mind thickening it. Scoop a dollop of sour cream into your bowl of soup and stir it into the broth. The fat in the sour cream will help mask the spices and make your soup creamier. If the soup still tastes too spicy, drop in more sour cream until it’s palatable.[9]
- Sour cream works well for chili, chowder, and taco soup.[10]
Variation: If you don’t have sour cream, you can also use full-fat Greek yogurt or a splash of heavy cream.
- Sour cream works well for chili, chowder, and taco soup.[10]
-
2
Sprinkle shredded cheese on your soup to mask the spicy flavor. You can use any kind of cheese you want on your soup, but common choices include Cheddar, Swiss, and Gruyere. Grate the cheese on top of your soup, and mix it together so the cheese melts into the broth. Test the flavor of the soup and add it more cheese if you still think there’s too much heat.[11]
- Try adding cheeses to soups like chili and chowder.
- Cheese will sometimes clump together in your soup and could affect the overall texture.
-
3
Choose a bland starch to eat as a side to absorb the spice. If you don’t feel like cooking any sides, have bread or crackers along with your soup. Otherwise, you can prepare rice, noodles, quinoa, or potatoes if you want something more substantial. When you have a spoonful of soup, take a bite of starch right after so the spices don’t taste as severe.[12]
- Spread butter or oil on your side dish since the fats can make the starches even more effective at neutralizing the heat.
-
4
Drink milk with your meal to neutralize the heat. Opt for full-fat milk since it will be the most effective at counteracting the spice. If you take a bite of soup and it’s too spicy, immediately take a sip of your milk and swish it around your mouth before swallowing it.[13]
- You can also drink nut milk or coconut milk since they also have fats.
Advertisement
Add New Question
-
Question
How do I make my soup less spicy?
Jillian Fae Downing is a Private Event Chef, Chef Educator, and the Owner of Jillian Fae Chef Services based out of Temecula, California. With 12 years of experience, she specializes in menu planning and menu research and development. Jillian Fae holds an Associate of Science in Culinary Arts from Orange Coast College and a BA in Mass Communication and Media Studies from Arizona State University. She is also a member of the American Culinary Federation and the American Personal and Private Chef Association.
Private Event Chef & Chef Educator
Expert Answer
You probably want to add some form of neutral liquid. Depending on the type of soup you’re making, it could be a cream, a stock or even water.
-
Question
How do you fix a soup that is too bland?
Jillian Fae Downing is a Private Event Chef, Chef Educator, and the Owner of Jillian Fae Chef Services based out of Temecula, California. With 12 years of experience, she specializes in menu planning and menu research and development. Jillian Fae holds an Associate of Science in Culinary Arts from Orange Coast College and a BA in Mass Communication and Media Studies from Arizona State University. She is also a member of the American Culinary Federation and the American Personal and Private Chef Association.
Private Event Chef & Chef Educator
Expert Answer
If you added broth and now your soup is too bland, you definitely want to try adjusting your seasoning, as there’s a good chance that the old seasoning ended up being diluted along with the spicyness.
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Add spice incrementally throughout the cooking process and taste as you go to prevent your soup from getting too spicy.[14]
Advertisement
-
If nothing works to make your soup taste less spicy, you may need to start the recipe from the beginning.
Advertisement
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 28,885 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Download Article
Download Article
Soup can be a delicious and comforting meal, but it can be really easy to accidentally add too many spices. If you want to give your soup a milder flavor, there are many ingredients you can add to cut through the heat. You can also try masking the spiciness with other condiments and side dishes if you only want to adjust a single serving. By adding some new flavors to your soup, you’ll be able to enjoy it without any discomfort.
-
1
Toss in more of the soup’s base ingredients to soak up the spice. The ingredients you add depend on the type of soup you’re making, but try adding more meat, vegetables, rice, or potatoes. The added ingredients in your soup will absorb some of the broth and mask some of the spiciness from the rest of your dish.[1]
- You can also try foods like grated carrots, beans, corn, squash, or noodles.
-
2
Add more broth to help dilute the spices. Use the same broth or stock so you don’t affect the other flavors in your soup. Stir in about 1⁄2–1 cup (120–240 ml) of the broth at a time before tasting the soup again. If it still tastes too spicy, keep adding more broth until you’re satisfied with the flavor.[2]
- You can put additional broth in any kind of soup.[3]
- If you don’t have any broth, you can also add water instead. You may need to add more salt to reseason your soup.[4]
Advertisement
- You can put additional broth in any kind of soup.[3]
-
3
Pour in whole milk or full-fat yogurt to add more creaminess to your soup. Opt for full-fat products since they’ll be more effective than low-fat alternatives. Start by adding 1⁄4–1⁄2 cup (59–118 ml) of dairy to your soup at a time and stir it in thoroughly. Test your soup to see if it still tastes spicy, and add more milk or yogurt to the soup until it’s mild enough to eat.[5]
- This works great for chilis, chowders, and other creamy soups.
- Avoid using dairy products in hearty stews since the flavors usually don’t interact well together.
- Full-fat dairy foods have a compound that counteracts capsaicin, which is the chemical that makes food spicy.
Variation: If you’re dairy-free, you can also try using soy, coconut, or nut milk, but it may add different flavors to your soup.
-
4
Drop in butter or olive oil if you don’t want to affect the overall flavor. Use about 1 tablespoon (15 ml) of butter or oil at a time so you don’t add too much. Mix your soup well until all of the ingredients are thoroughly combined. If your soup still tastes too spicy, put in another 1 tablespoon (15 ml) and mix it again.[6]
- Butter and oil have fats, which helps neutralize the spice so it’s not as severe.
-
5
Pour in 1 US tbsp (15 ml) of lemon juice or vinegar to offset the spice. The acidity in lemon juice and vinegar can help mask the heat and brighten the other flavors in your soup, so stir in 1 tablespoon (15 ml). Try your soup to see if it’s still too spicy for you. If it is, put in another 1 tablespoon (15 ml) at a time until you’re happy with how your soup tastes.[7]
- Lemon juice can also make other flavors in your soup more prominent.
- Avoid adding too much lemon juice or vinegar since it could make your soup too sour.
-
6
Try mixing in a spoonful of honey or sugar to cut the spice with sweetness. Sometimes, a sweet flavor can counteract spiciness and make your soup taste more balanced. Only add in a spoonful at a time and mix it into the broth. Taste your soup to test the spice level, and mix in more honey or sugar if you still think it’s too hot.[8]
- This works best in thicker, concentrated soups, like chowders and chilis.
- Be careful not to add too much sugar, or else your soup may taste too sweet.
Advertisement
-
1
Top your soup with sour cream if you don’t mind thickening it. Scoop a dollop of sour cream into your bowl of soup and stir it into the broth. The fat in the sour cream will help mask the spices and make your soup creamier. If the soup still tastes too spicy, drop in more sour cream until it’s palatable.[9]
- Sour cream works well for chili, chowder, and taco soup.[10]
Variation: If you don’t have sour cream, you can also use full-fat Greek yogurt or a splash of heavy cream.
- Sour cream works well for chili, chowder, and taco soup.[10]
-
2
Sprinkle shredded cheese on your soup to mask the spicy flavor. You can use any kind of cheese you want on your soup, but common choices include Cheddar, Swiss, and Gruyere. Grate the cheese on top of your soup, and mix it together so the cheese melts into the broth. Test the flavor of the soup and add it more cheese if you still think there’s too much heat.[11]
- Try adding cheeses to soups like chili and chowder.
- Cheese will sometimes clump together in your soup and could affect the overall texture.
-
3
Choose a bland starch to eat as a side to absorb the spice. If you don’t feel like cooking any sides, have bread or crackers along with your soup. Otherwise, you can prepare rice, noodles, quinoa, or potatoes if you want something more substantial. When you have a spoonful of soup, take a bite of starch right after so the spices don’t taste as severe.[12]
- Spread butter or oil on your side dish since the fats can make the starches even more effective at neutralizing the heat.
-
4
Drink milk with your meal to neutralize the heat. Opt for full-fat milk since it will be the most effective at counteracting the spice. If you take a bite of soup and it’s too spicy, immediately take a sip of your milk and swish it around your mouth before swallowing it.[13]
- You can also drink nut milk or coconut milk since they also have fats.
Advertisement
Add New Question
-
Question
How do I make my soup less spicy?
Jillian Fae Downing is a Private Event Chef, Chef Educator, and the Owner of Jillian Fae Chef Services based out of Temecula, California. With 12 years of experience, she specializes in menu planning and menu research and development. Jillian Fae holds an Associate of Science in Culinary Arts from Orange Coast College and a BA in Mass Communication and Media Studies from Arizona State University. She is also a member of the American Culinary Federation and the American Personal and Private Chef Association.
Private Event Chef & Chef Educator
Expert Answer
You probably want to add some form of neutral liquid. Depending on the type of soup you’re making, it could be a cream, a stock or even water.
-
Question
How do you fix a soup that is too bland?
Jillian Fae Downing is a Private Event Chef, Chef Educator, and the Owner of Jillian Fae Chef Services based out of Temecula, California. With 12 years of experience, she specializes in menu planning and menu research and development. Jillian Fae holds an Associate of Science in Culinary Arts from Orange Coast College and a BA in Mass Communication and Media Studies from Arizona State University. She is also a member of the American Culinary Federation and the American Personal and Private Chef Association.
Private Event Chef & Chef Educator
Expert Answer
If you added broth and now your soup is too bland, you definitely want to try adjusting your seasoning, as there’s a good chance that the old seasoning ended up being diluted along with the spicyness.
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
-
Add spice incrementally throughout the cooking process and taste as you go to prevent your soup from getting too spicy.[14]
Advertisement
-
If nothing works to make your soup taste less spicy, you may need to start the recipe from the beginning.
Advertisement
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 28,885 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Что делать, если вы переперчили блюдо
Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 1
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Способ № 2
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Способ № 3
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Способ № 4
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.
Содержание
- 8 способов спасти переперченное блюдо
- 1. Добавить больше других ингредиентов
- 2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
- 3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
- 4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
- 5. Добавить сахар
- 6. Приготовить овощной гарнир
- 7. Переперченное мясо
- 8. Переперченная рыба
8 способов спасти переперченное блюдо
1. Добавить больше других ингредиентов
Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.
В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.
2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.
3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.
4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.
5. Добавить сахар
Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.
6. Приготовить овощной гарнир
Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.
7. Переперченное мясо
Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.
Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.
8. Переперченная рыба
Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.
При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Используйте молочные продукты
Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем
Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
Праздничный стол без хлопот
Статьи по теме:
Привет, это Сергей! Пора подвести итоги за последние 3 месяца нашей активной работы. Новогоднее меню Наше лучшее с 2012 года Новогоднее меню…
Тост с шампанским в канун Нового Года дарит ощущение праздника, но новогодняя еда — это нечто большее. Традиционные блюда со всего мира…
Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…