Что делать, если пересахарили блюдо?
Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.
Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.
Сбалансируйте вкус
Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.
Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.
Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.
Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.
Разбавьте вкус
Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.
Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.
Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.
Советы на следующий раз
В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.
В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.
Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!
I was making this recipe: Cabbage Borscht, which was from the old Lincoln Del, one of my mom’s favourite places. I mistakenly doubled the sugar, putting in 1/2 a cup instead of a 1/4 of a cup. Given the 2/3 of a cup ketchup, which was Heinz, the soup turned out way, way too sweet.
Is there any way I can rescue this?
Divi
4,74623 gold badges64 silver badges95 bronze badges
asked Dec 23, 2012 at 2:31
3
Removing dissolved sugar from a recipe, as in your soup, practically impossible.
You have two main choices:
- Reduce the impact of the sweetness. Increasing acidity (lemon juice or vinegar for example—since ketchup contains vinegar, vinegar or more ketchup may be most compatible with your specific recipe) may mitigate how sweet the soup seems. This may or may not work—you would have to experiment, and it could make the soup taste worse worse (the risk being you would then still have to discard the soup.)
- If you really like the borsht, and can eat (or freeze) it all: make a second batch with considerable lower sugar, and combine them. You will now have twice as much soup, but flavor balanced.
answered Dec 23, 2012 at 4:54
SAJ14SAJSAJ14SAJ
72.6k12 gold badges152 silver badges230 bronze badges
4
I’m adding this answer more for completeness than anything else but it is possible to reduce the sweetness in a dish by using a sweetness inhibitor. From McGee On Food And Cooking:
Not only are there artifical sweetners: there are also substances that block us from experiencing the sweetness of sugars…Lactisole is phenolic compound found in small quanities in roasted coffee…In very small amounts it reduces the apparent sweetness of sugar by two-thirds.
From Wikipedia:
At concentrations of 100–150 parts per million in food, lactisole largely suppresses the ability to perceive sweet tastes, both from sugar and from artificial sweeteners such as aspartame. A 12% sucrose solution was perceived like a 4% sucrose solution when lactisole was added. However, it is significantly less efficient than gymnemic acid with acesulfame potassium, sucrose, glucose and sodium saccharin. Research found also that it has no effect on the perception of bitterness, sourness and saltiness. According to a recent study, lactisole acts on a sweet taste receptor heteromer of the TAS1R3 sweet protein receptor in humans, but not on its rodent counterpart.
There is a branded blend of lactisole, sucrose and maltodextrin called Super Envision, which is the only commercially available version of this product afaik. It is used in concentrations of 0.5%-1%, e.g., if you have 500g of soup then you use 2.5g-5g of Super Envison. It can be found on websites selling Modernist cooking ingredients such as Modernist Pantry:
http://www.modernistpantry.com/super-envision.html
answered Aug 2, 2013 at 9:48
StefanoStefano
3,2461 gold badge19 silver badges21 bronze badges
5
I would remove some of the borsch and replace with water (removing some of the sweetness) and then rethicken it with a souring agent such as Amchoor (ground unripe Mango). Then add soured cream at the end to further thicken, improve consistency and remove sweetness.
answered Dec 23, 2012 at 13:04
spiceyokookospiceyokooko
2,5131 gold badge15 silver badges19 bronze badges
5
I was making Spanish rice, which, called for Ketchup to taste. Uh….the lid wasn’t on tight and I put more than I liked. Result….dish was too sweet. Not undaunted, I considered adding tomato paste, which is not usually sweet and is in fact, slightly bitter due to the concentration of tomatoes.
Added, until the sweetness was virtually gone. A good save for me…..
Try it next time but be sure that you taste the paste and make sure it’s not sweet.
answered Jan 13, 2014 at 23:04
I have always used pepper to reduce the taste of too much sugar and this also works the other way although sometimes I use a different sweet substance than sugar if I have put too much pepper in a sauce.
answered Aug 1, 2013 at 10:49
Salt, pepper, hot sauce. All in very judicious doses. Worked for me
answered Jun 4, 2015 at 17:07
Too much salt or too much sugar, strain half the soup and add more broth or tomato sauce and seasonings. You will lose half the nutrients and the flavor of the soup, but the salt and sugar ratio will be right. I agree lemon juice may help and sour cream definitely. I used oysters in a soup and I did not realize they were sweet and 2 tablespoon of sugar ruined my soup.
answered Jul 18, 2017 at 18:52
I was making this recipe: Cabbage Borscht, which was from the old Lincoln Del, one of my mom’s favourite places. I mistakenly doubled the sugar, putting in 1/2 a cup instead of a 1/4 of a cup. Given the 2/3 of a cup ketchup, which was Heinz, the soup turned out way, way too sweet.
Is there any way I can rescue this?
Divi
4,74623 gold badges64 silver badges95 bronze badges
asked Dec 23, 2012 at 2:31
3
Removing dissolved sugar from a recipe, as in your soup, practically impossible.
You have two main choices:
- Reduce the impact of the sweetness. Increasing acidity (lemon juice or vinegar for example—since ketchup contains vinegar, vinegar or more ketchup may be most compatible with your specific recipe) may mitigate how sweet the soup seems. This may or may not work—you would have to experiment, and it could make the soup taste worse worse (the risk being you would then still have to discard the soup.)
- If you really like the borsht, and can eat (or freeze) it all: make a second batch with considerable lower sugar, and combine them. You will now have twice as much soup, but flavor balanced.
answered Dec 23, 2012 at 4:54
SAJ14SAJSAJ14SAJ
72.6k12 gold badges152 silver badges230 bronze badges
4
I’m adding this answer more for completeness than anything else but it is possible to reduce the sweetness in a dish by using a sweetness inhibitor. From McGee On Food And Cooking:
Not only are there artifical sweetners: there are also substances that block us from experiencing the sweetness of sugars…Lactisole is phenolic compound found in small quanities in roasted coffee…In very small amounts it reduces the apparent sweetness of sugar by two-thirds.
From Wikipedia:
At concentrations of 100–150 parts per million in food, lactisole largely suppresses the ability to perceive sweet tastes, both from sugar and from artificial sweeteners such as aspartame. A 12% sucrose solution was perceived like a 4% sucrose solution when lactisole was added. However, it is significantly less efficient than gymnemic acid with acesulfame potassium, sucrose, glucose and sodium saccharin. Research found also that it has no effect on the perception of bitterness, sourness and saltiness. According to a recent study, lactisole acts on a sweet taste receptor heteromer of the TAS1R3 sweet protein receptor in humans, but not on its rodent counterpart.
There is a branded blend of lactisole, sucrose and maltodextrin called Super Envision, which is the only commercially available version of this product afaik. It is used in concentrations of 0.5%-1%, e.g., if you have 500g of soup then you use 2.5g-5g of Super Envison. It can be found on websites selling Modernist cooking ingredients such as Modernist Pantry:
http://www.modernistpantry.com/super-envision.html
answered Aug 2, 2013 at 9:48
StefanoStefano
3,2461 gold badge19 silver badges21 bronze badges
5
I would remove some of the borsch and replace with water (removing some of the sweetness) and then rethicken it with a souring agent such as Amchoor (ground unripe Mango). Then add soured cream at the end to further thicken, improve consistency and remove sweetness.
answered Dec 23, 2012 at 13:04
spiceyokookospiceyokooko
2,5131 gold badge15 silver badges19 bronze badges
5
I was making Spanish rice, which, called for Ketchup to taste. Uh….the lid wasn’t on tight and I put more than I liked. Result….dish was too sweet. Not undaunted, I considered adding tomato paste, which is not usually sweet and is in fact, slightly bitter due to the concentration of tomatoes.
Added, until the sweetness was virtually gone. A good save for me…..
Try it next time but be sure that you taste the paste and make sure it’s not sweet.
answered Jan 13, 2014 at 23:04
I have always used pepper to reduce the taste of too much sugar and this also works the other way although sometimes I use a different sweet substance than sugar if I have put too much pepper in a sauce.
answered Aug 1, 2013 at 10:49
Salt, pepper, hot sauce. All in very judicious doses. Worked for me
answered Jun 4, 2015 at 17:07
Too much salt or too much sugar, strain half the soup and add more broth or tomato sauce and seasonings. You will lose half the nutrients and the flavor of the soup, but the salt and sugar ratio will be right. I agree lemon juice may help and sour cream definitely. I used oysters in a soup and I did not realize they were sweet and 2 tablespoon of sugar ruined my soup.
answered Jul 18, 2017 at 18:52
Закрыт 1 месяц
۩VIP۩ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ ۩VIP۩
Мудрец (17161)
Пересластила борщ, как исправить?
#борщ
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
Это — форма публикации ответа на вопрос. Если Вы хотите задать вопрос — перейдите по этой ссылке
Поддержать автора ответа материально
- ЮMoney
- Qiwi
+
руб
Банк карта
ЮMoney
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 3
4 месяца
просто Кот
Верховный Наставник (169546)
посоли
ЕЩЕ ОТВЕТЫ
4 месяца
Тори
Специалист (718)
Добавьте лимонную кислоту или сок лимона
4 месяца
Виво,Исамар!
Наставник (50134)
А вы точно борщ варили, а не компот?!😂😁😁😁
Как можно ПЕРЕСЛАСТИТЬ борщ?!)))
Вы туда что, сахар кладете?)
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
Дядь, а давай вы нам будете борщи, котлетки готовить, убираться, А мы вам ми.нетик? Ну как, согласны
Борщи, борщи.. КАк прожить.. если кашалаТТку хотца, денеХХХ нету.. и на работу иТТи лениво???))))))
А какие слова доходят до сердца женщины так же быстро, как борщ до желудка мужчины?
В декабре борщ сварила и поставила на балкон, до весны простоит, как думаете?
Моих братанов в армию призвали. Пишут, что всё зашибись. Борщ, каша, компот каждый день. Как думаете, до полковников дослужатся?)) ++
я уже и борщом кормила .. и пела и танцевала стриптиз .. и всё на свете )) ….шо ещё ему надо ? как сделать шоб он был мой ?
люди холодцы варят ..а я как дура ..борща наварила )))))))))
Как сварить такой борщ, чтобы больше никто его не просил варить?
Как щас помню!! 7 утра, столовка на ОАО Сода в Башкирии, борщ, пироги с мясом и кампот, сука , как же это вкусно!!!
Живу с мужчиной. Хочу замуж, но не знаю как ему намекнуть. Сегодня варила борщ в фате! А вы умеете..
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
борщ
научите готовить борщ. Вернее даже может вы подскажите где у меня ошибка в его приготовлении. Борщ у меня всегда получается сладким. И не помогают всякие лимоны, уксусы и уменьшение количества свеклы. Сразу как приготовлю еще ничего, но на второй день он очень сладкий (((.
Совсем без свеклы не хочу, так как мне нравится именно с ней.
И еще может подскажите рецепт свекольника. Когда то ела очень вкусный, рецепт не спросила По составу помню только свеклу в нем и картофель. Подавался горячим.
Пы.Сы за рецепты салатов с сельдереем спасибо! Пока все не попробовала, но что-то вкус мне необычен. Нужно привыкнуть)) Добавила сегодня при варке бульона, попробую как он в нем))
12.04.2011 23:38:28,
40 комментариев
Бульон готовлю, как в ответе ниже. На 4 л супа- грамм 200-300 свеклы точно надо, тру на крупной терке и минут на 30-40 мариную в уксусе, пару столовых ложек. Кроме томатной пасты помидоры, если нет свежих- соленые (не маринованные). Ну и обжариваю лук-морковь, потом добавляю томатную пасту, через минуту стакан бульона и минут 10 тушу. Свеклу можно и в общую кучу добавить для обжарки-тушения, но если отдельно, то красивее и вкуснее)
Бабушка моя еще боьшую галушку варила, только недавно, методом проб и ошибок, изобрела какое-то подобие))
14.04.2011 21:15:29, Tortilla ex.GalaNTka
По поводу мясного бульона: коровы и прочие «мясные» животные «наколоты» всякими прививками и антибиотиками и при варке их мяса вся эта кака вываривается в бульон. То есть, старое правило гласит: кладете мясо в холодную воду и доводите до кипения. Как только бульон готов закипеть, сливаете пену, а затем и весь этот «трупный отвар», кладете кусок мяса в кастрюлю и заливаете КИПЯТКОМ (а не холодной водой, чтобы мясо не вываривалось и не превращалось в труху), добавляете луковицу, лавровый лист (можно и ближе к концу варки) и перец горошком и варите мясо практически до готовности.
Некоторые советуют и второй бульон сливать, а супы-щи-борщи варить только на третьем.
Когда бульон готов, луковицу вынимаете и выбрасываете.
Я варю борщ просто на воде, пропущенной через фильтр.
Всё «на глазок», в зависимости от величины кастрюли и от того, насколько крупные овощи.
Овощей кладу много, борщ получается очень густой и наваристый, несмотря на то, что сварен на воде.
1. Чищу свеклу (много), морковь (раза в 3-4 меньше, чем свеклы), мою помидоры (чем больше, тем лучше), сельдерей.
2. Режу свёклу тонкими брусочками и отправляю в глубокую сковороду, куда добавляю хороший кусочек сливочного масла и воды (можно бульона, если варите на бульоне).
Довожу до закипания, убавляю огонь, накрываю крышкой и тушу.
3. Режу морковь полудольками (если крупная, то разрезаю морковину вдоль на 3 части и кромсаю на дольки).
Добавляю к свекле, продолжаю тушить все вместе.
4. Режу помидоры — чем больше, тем вкуснее будет борщ и ощутимее кислинка, которую придают именно помидоры, а не уксус или лимон, их я вообще не добавляю в борщ.
Помидоры со сливочным маслом тушу на отдельной сковороде.
5. Режу тонкими полу-дольками сельдерей и отправляю к свекле с морковкой чуть-чуть потушиться, а можно и сразу в кастрюлю к капусте с картошкой.
6. Пока все тушится, чищу картошку, нарезаю соломкой, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой, добавляю туда луковицу (большую, которую в самом конце варки борща вытаскиваю и выбрасываю) и ставлю на огонь.
7. В это время стараюсь быстро нашинковать капусту.
Как только вода в кастрюле начинает закипать, снимаю пену, солю, кладу капусту.
Снимаю пену. Пробую, хорошо ли посолено (не люблю пересоленое, к тому же, позже помидоры добавят кислинку, поэтому чуть-чуть недосаливаю, но самую чуточку).
Кладу лавровый лист (штучки 2-3-4, зависит от величины кастрюли).
8. Даю повариться минуты 2-3 и добавляю в кастрюлю тушеные овощи (свеклу с морковкой и сельдереем). Осторожно перемешиваю.
9. Добавляю тушеные помидоры. Осторожно перемешиваю.
10. Посыпаю свеже-перемолотым черным перцем (чуток, по вкусу). Осторожно перемешиваю.
11. Даю 2-3 минуты (не больше) чуть-чуть покипеть (на очень слабеньком огне, иначе картошка разварится, а капуста станет мягкой) , выключаю и накрываю кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться. Обычно, борщ особенно хорош на второй день.
Чеснок, как и свежую зелень (укроп-петрушку), лучше добавлять уже в тарелку при подаче на стол. А также, и сметану или майонез.
Борщ получается такой вкусный, с кислинкой, что его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин – что называется, за уши не оттащишь! Особенно, если с черным хлебушком.
14.04.2011 20:03:23, smokovnitsa
Я для кислинки и чтобы свекла не потеряла цвет добавляю в зажарку свеклы(жарю отдельно от морковки и лука) немного уксуса 9%(чайную ложечку)или томатную пасту.
14.04.2011 10:12:42, Буренка из Масленкино
Понятно, значит, все свеклу жарят или тушат, одна я варю:)
14.04.2011 10:40:37, Гномша
Не все конечно:-)просто мне так больше нравится..отдельно от других овощей ее тушить.
15.04.2011 10:49:39, Буренка из Масленкино
Не все жарят)))) я вот тоже например пеку ее в микроволновке, но тоже отдельно и кладу в конце самом .
14.04.2011 23:26:42, Ren@ta
Я стала использовать маринованную свеклу. У нас есть очень вкусная, сделана в Хорватии, с добавлением яблочного уксуса.
14.04.2011 18:18:31, Tanja.Can
Ну это уже если совсем лень руки пачкать или времени нет:)
14.04.2011 18:20:06, Гномша
да, ее отдельно надо и закладывать в уже приготовленный борщ, иначе он (борщ) «съест» ее цвет.
14.04.2011 15:16:49, rainboww
)))Спасибо, уж мне-то просто стыдно не знать, как настоящий борщ варить. Чуть ниже я описывала свой «основной» способ. Таким образом неизменно получается очень насыщенный цвет. А уж если положить чернослив, то будет еще более темный оттенок.
14.04.2011 18:18:26, Гномша
а я запекаю в микро. потом уже готовую закладываю в борщ + сок лимона или уксус
14.04.2011 12:53:52, ALora
Помидоры Вам помогут.Я беру «Зелёный великан» в собственном соку и добавляю их в сковороду с луком,морковкой и свеклой.Чуть тушу и в самом конце добавляю выдавленный чеснок.Всю эту массу добавляю в бульон(там уже капуста практически сварена, картошку я не добавляю) и варю всё вместе максимум 3 минуты.Выключаю и посыпаю зеленью.
14.04.2011 09:31:08, svecha
Всем спасибо за ответы. Буду экспериментировать снова теперь уже по вашим советам :))
13.04.2011 21:26:40, Зимний сон
Я варю бульон. В это время тушу свеклу (4-5 шт) на сковородке под крышкой. В середине тушения чуть уксуса и сах. песка. Кидаю готовую свеклу в кастрюлю, за ней морковь и лук (можно и зажарку, но я не люблю жирные супы). Потом картошку кубиком. Ни какой капусты, т.к. уже должно быть густо. Соль, перец горошком, лавровый лист, базилик, зелень. Получается чуть сладковато, как и должно быть.
13.04.2011 16:35:20, zhukova_n_
а как нам узнать, где у вас ошибка?
12.04.2011 23:39:24, Димитрий
Может сталкивался кто-то уже с подобной проблемой например
12.04.2011 23:41:47, Зимний сон
а не кажется ли вам, что нам было несколько проще, если бы вы все-таки расказали бы, все-таки, что и как делаете?
у нас тут полно экстрасенсов, но все-таки не поголовно
12.04.2011 23:57:00, Димитрий
Вы правы.
Варю около 3 литров бульона. Вытаскиваю мясо. Делаю зажарку — 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла (последний раз уменьшила до половинки) и 1 болгарский перец, добавляю 1-2 томата или томатную пасту. Кидаю в бульон картофель, около 3 шт. В конце варки добавляю зажарку и нашинкованную капусту. Даю немного прокипеть и выключаю. Ах да, в конце кидаю маленький кусочек сала с чесноком и лавровый лист.
13.04.2011 00:02:56, Зимний сон
Хоть и бывают сорта свеклы сладкие, я люблю такую сырую погрызть(продолговатый корнеплод, нежная мякоть и сладкая).Это может конечно повлиять, но не думаю, что координально…
Что вам мешает добавить кислоты в приготовленный борщ? Лучше конечно сухое кр вино или лимонный сок, уксус как-то не рекомендуется.
Свеклу в основном тушат, а зажарку делают отдельно.Хотя не исключено что есть борщ по-каковски там, где свеклуи зажаривают :))
А может вам на свекольном квасе попробовать сделать? Так раньше делали борщ.
13.04.2011 17:17:52, abri
спасибо, прочла ниже о том что свекла тушится отдельно. Попробую такой вариант))
13.04.2011 21:00:13, Зимний сон
невозможно поверить в то, что борщ по этому рецепту будет сладким
13.04.2011 16:01:48, Ольга-13
простите, вы считаете что я вру?))
13.04.2011 20:59:19, Зимний сон
Я уже подумала сейчас о капусте. Она тоже может сладость давать. Смотрю многие ее варят вместе с картофелем. Я же люблю что бы хрустело. Попробую варить дольше и добавлять меньше)))
14.04.2011 15:07:43, Зимний сон
я варю и так и так.
сама люблю, чтобы была мягкая, но мама любит хрустящую. поэтому, когда для нее стараюсь, то капусту бросаю последней: закипит, бросаю зелень и сразу снимаю
14.04.2011 15:17:42, Ольга-13
но половинка маленькой свеклы на 3 литра бульона это просто насмешка — откуда тут взяться сладости? может быть просто не хватает кислоты — а откуда же ей здесь взяться — 2 зимних пластиковых помидора на 3 литра бульона. попробуйте выдавить половинку лимона.
я на полтора литра (даже меньше наверное) кладу 2 средних запеченных свеклы, 1 маленькую картошину, помидоры не в сезон не кладу, выдавливаю поллимона или половину столовой ложки уксуса + ложку томатной пасты.
14.04.2011 13:00:15, ALora
Я очень часто варю практически так же. Кислоты от помидоровтомата абсолютно достаточно. На ваши объемы я кладу поллитра томатного сока или 4-5 помидоров. Мама моя иногда «поправляет» борщ белым квасом. Я никогда не добавляю в борщ с помидорами ни уксуса, ни лимона.
13.04.2011 21:52:59, Sloe
возможно и правда мало помидор. Из-за этого и не хватает кислоты. Попробую увеличить количество томата
13.04.2011 22:20:56, Зимний сон
имейте в виду, что помидоры и томат — это не только ценный мех кислота, но и сладость
14.04.2011 14:54:26, Ольга-13
согласна, но видимо я не чувствую сколько и когда добавить
14.04.2011 15:06:27, Зимний сон
на 3 литра бульона я кладу одну среднюю свеклу(размером с хорошее яблоко), такую же помидорину, и столовую ложку томат-пасты с маааленькой горкой.
томат-пасту сначала размазать по горячей сковородке с зажаркой и дать чуточку зажариться, а уже потом разводить бульоном или водой
14.04.2011 15:20:48, Ольга-13
Или вы любите очень кислое)))
13.04.2011 22:24:49, Sloe
Да, кислое и правда люблю. Когда мне нормально, мужу очень кисло. Но борщ нам обоим сладкий)) После всех экспериментов он уже боится его пробовать :)) Хотя очень любит. Вот и пытаюсь научиться готовить, что бы ему нравилось, ну и мне конечно))
13.04.2011 22:31:15, Зимний сон
Не знаю, я вообще сахар добавляю, и он у меня нормальный получается, т.к. песочек оттеняет остроту. Я готовлю по рецепту своих прабабушки, бабушки и мамы — не добавляю свеклу в зажарку. Она варится около часа с в бульоне с мясом или фасолью. Потом вынуть, пусть стынет. На 3 л борща -1 большой корнеплод или два поменьше. Мясо доварить, вынуть. Положить картошку и капусту, варить около получаса. Тем временем готовится зажарка: 1 луковица, 1-2 морковки, 2-3 ложки томат-пюре (летом свежие помидоры), 1 болгарский перец, соль, перец черный и красный молотый по вкусу, постное масло или топленое сало. Потушить минут 10-15. Потом влить зажарку в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, проверить на соленость-перченость, поварить еще минут 10-15. Можно еще с пряностями добавить мелконарезанное кислое яблоко. Остывшую свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, добавлять вместе с зеленью, когда уже погасили огонь.
13.04.2011 11:29:50, Гномша
Допишу насчет лимона и уксуса.
Опрашивала знакомых кто как добавляет и в каких количествах.
перепробовала варианты:
1. половинку лимона в конце варки в борщ
2.выдавить половинку лимона в зажарку
3.добавить 1 ст.л в зажарку
И что самое главное, моя бабушка не добавляет в борщ вообще уксус. При этом у нее свеклы в зажарке от 3 до 5 на 5 литров борща. Ее уже пытала, рассказывала как я готовлю. Вроде все так же как и она, а борщ сладкий и все тут
13.04.2011 01:15:55, Зимний сон
Как в старой байке про чай (кладите больше заварки), так и здесь: кладите больше помидоров!
14.04.2011 20:20:57, smokovnitsa
И где тут лимон?
Я свеклу тру, подливаю немного воды с лимоном в кастрюльку со свеклой и тушу ее отдельно, потом свеклу шумовкой перекладываю в кастрюлю со сваренными овощами( только я капусту еще кладу в борщ, а иногда и баклажан), кипячу мин 5 уже все вместе, потом переливаю жидкость свекольную в борщ, даю вскипеть и выключаю.
Меня так учила повар варить, только тогда и полюбила борщ.
13.04.2011 00:58:14, Катерина Матвевна
Я тож так делаю ,только свеклу режу соломкой, а не тру на терке.И тушу тож отдельно , но , наоборот , люблю сладкий вкус и поэтому при тушении свеклы добавляю еще и чайную ложку сахара и сок лимона.Тушу минут сорок.А для густоты борща делаю так: муку прожарить на сковородке до золотистого цвета , разбавить водой , мелкорубленое сальце перетереть с чесночком и все это добавить в конце варки борща.Я жила один год в Житомире, там меня так научили готовить.
13.04.2011 10:37:58, Косулечка
тоже читала, что добавляют сахар))
О муке никогда не слышала в борще, попробую и ваш вариант))
13.04.2011 21:01:43, Зимний сон
в этом варианте его нет, вы правы, но от его присутствия ничего особо не меняется как и от уксуса.
спасибо, впервые встречаю такой вариант борща. Попробую
13.04.2011 01:08:39, Зимний сон
Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.
Как рассчитать количество соли
Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.
Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пересолил еду во время приготовления. У всех…
Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.
Как спасти пересоленный бульон
Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.
Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.
Бульон – это отвар, приготовленный из мяса, птицы, грибов, рыбы или овощей с добавлением зелени,…
Убираем соль с помощью картофеля
Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.
Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.
Нейтрализуем соль, используя рис
Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом — вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.
Пересолены готовые котлеты? Не знаете как это исправить? Все просто! Советы, представленные в…
Добавляем сырое яйцо
Если суп почти готов, и вы понимаете — еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.
Используем сахар
Что делать, если пересолили борщ — суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.
Как действовать, если блюдо уже готово
Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.
Сметана и сливки — это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать — вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.
Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.
В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.
Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.