Пересластила компот как исправить

Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.

Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.

Содержание

  • Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
  • Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
  • Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
  • Переварила варенье: что делать?
  • Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
  • Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
  • Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
  • Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.

Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.

Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром

Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:

  • Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
  • Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.

Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.

Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты

Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?

Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:

  1. Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
  2. Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
  3. Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
  4. Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
  5. Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.

Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Очень сладкое варенье

Очень сладкое варенье

Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:

Добавление воды:

  • Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
  • Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.

Фруктовые муссы:

  • Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
  • Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.

Другое варенье:

  • Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
  • Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.

Лимон или лимонная кислота:

  • В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
  • В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.

Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.

Переварила варенье: что делать?

Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.

Варенье переварилось и пригорело:

  • В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
  • Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
  • Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
  • Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.

Если варенье загустело:

  • Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
  • В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
  • Затем варите дополнительно в течение пяти минут.

Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:

  • Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
  • В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.

Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.

Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?

Варенье, которое засахарилось

Варенье, которое засахарилось

Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?

Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:

  • Растапливание на водяной бане

Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.

  • Растапливание в микроволновке

Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.

Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:

  • Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
  • Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.

Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.

Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.

Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье

Прочитайте по теме:

  • Варенье из одуванчиков
  • Переворачивать банки после варки варенья
  • Алыча на зиму: варенье
  • Варенье из спелых красных помидоров
  • 8 самых вкусных рецептов варенья из айвы

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Вы представляете, какое впечатление произведет на вашу семью огромное разнообразие уникальных комбинаций варенья, которые вы создали, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но потом вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно намазать ножом и он почти как клейкая конфета.

Большинство из нас, даже опытные хозяйки, каждый год переваривают по крайней мере одну партию варенья или консервов. Как правило, трудности возникают с ягодными и вишневыми джемами.

Хотя причин для переваренного варенья почти столько же, сколько и хозяек, которые его делают, это наиболее вероятные виновники.

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

  • Недостаточное время приготовления. Чтобы приготовить варенье, мы смешиваем фрукты, сахар и лимонный сок и медленно доводим смесь до кипения, пока сахар не растворится. Затем мы быстро варим варенье, пока не достигнем точки желирования. Если мы проявим нетерпение и пропустим первый шаг, варенье быстро переварится.
  • Слишком много кислых фруктов. Традиционное варенье нуждается в сочетании сладких, спелых фруктов с небольшим количеством недозрелых фруктов для кислотности. Слишком много недозрелых фруктов быстро застынут или переварятся. Особенно часто эта проблема возникает при приготовлении ежевичного варенья. Ежевика от природы богата пектином, поэтому она готовится быстрее, чем другие фруктовые джемы. Кроме того, ежевика не выращивается в наших краях, поэтому, когда я покупаем контейнер со свежими ягодами, многие из них кислые или недозрелые.
  • Кардинальные изменения рецепта. Когда мы перегружены спелыми фруктами, возникает соблазн удвоить рецепт варенья и добавить эти фрукты! Однако нужно устоять перед искушением.

Рецепты варенья не должны удваиваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, и удвоение ингредиентов приводит к различному распределению тепла, что часто приводит к получению партии переваренного варенья. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья с помощью специального оборудования, недоступного домашним поварам. Аналогично, сокращение рецепта вдвое без уменьшения размера сковороды также может привести к переваренной партии. Если раствор варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте и кастрюлю меньшего размера.

Что добавить, чтобы убрать сладость

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Если варенье на вкус подгорело, то это безнадежное дело. Однако, если варенье слишком густое, вы можете исправить партию. Следующая техника не всегда срабатывает, но она достаточно успешна, чтобы попытаться ее использовать.

Слишком сладкое варенье переложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и немного лимонной кислоты. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы вода распределилась равномерно. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута точка желирования и правильный баланс вкуса. Разлейте ложкой варенье в чистые банки и повторно обработайте на водяной бане.

Если же варенье все равно слишком сладкое, используйте его как глазированную смесь для запекания мяса, или как основу для клейких элементов при украшении тортов. К сожалению, есть степень сладости, когда варенье уже ничего не спасет. Тогда его можно только выбросить. Но это все же лучше, чем ваши близкие будут есть не вкусное варенье и молчать об этом, чтобы вас не обидеть.

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Категории совета: Безалкогольные напитки, Блюда с солью, Домашний компот, Специи, приправы, пряности, Фрукты

Просмотров: 9 543


  • Добавить в Рецептосохранялку

  • Написать / читать отзывы

  • Распечатать / сохранить в PDF

  • Вижу ошибку в совете

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Похожие советы

Как хранить варенье и компот из вишен?

Как хранить варенье и компот из вишен?

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы компот остыл быстрее…

Как правильно варить компот

Как правильно варить компот

Чай будет ароматнее, если...

Чай будет ароматнее, если…

Чтобы чай был вкуснее...

Чтобы чай был вкуснее…

Чтобы у кофе было много пены...

Чтобы у кофе было много пены…

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Как правильно варить кофе по-турецки?

Как правильно варить кофе по-турецки?

Как сделать квас более газированным?

Как сделать квас более газированным?

Нужно ли кипятить кисель?

Нужно ли кипятить кисель?

Как улучшить вкус киселя?

Как улучшить вкус киселя?

Как улучшить вкус какао?

Как улучшить вкус какао?

Как сделать чай с молоком более вкусным?

Как сделать чай с молоком более вкусным?

Рецепты к совету

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

40 ккал

45 мин

Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

Отлично освежающий и витаминизирующий мохито с клубникой!

Компот из слив и персиков на зиму

60 ккал

40 мин

Компот из слив и персиков на зиму

Вкусный, сладкий, насыщенный и очень полезный!

Фруктовый компот из свежих яблок без кожуры

80 ккал

30 мин

Фруктовый компот из свежих яблок без кожуры

Компот хорош летом, фруктовый и сочный, без вреда можно давать детям

Компот из жёлтой сливы на зиму

63 ккал

1 ч

Компот из жёлтой сливы на зиму

Ароматный, вкусный, освежающий, для всей семьи!

Компот из айвы на зиму

47 ккал

1 ч

Компот из айвы на зиму

Вкусный компот из айвы на зиму без стерилизации.

Компот из терновника на зиму

34 ккал

45 мин

Компот из терновника на зиму

Вкусный домашний терновый напиток! Ягодное разнообразие!

Компот из винограда на зиму

45 ккал

1 д

Компот из винограда на зиму

Ароматный, полезный, с насыщенным вкусом.

Грушевый компот из целых груш на зиму

30 ккал

1 ч

Грушевый компот из целых груш на зиму

Очень вкусный домашний компот, который мы все любим с детства.

Компот из инжира сушеного и яблок

21 ккал

1 ч 30 мин

Компот из инжира сушеного и яблок

Необычный, вкусный и ароматный! Для любого времени года!

Компот с грушами и сливами

19 ккал

30 мин

Компот с грушами и сливами

В разгар сбора урожая, часть фруктов можно пустить компоты.

Компот из терна на зиму

45 ккал

45 мин

Компот из терна на зиму

Вкусный и полезный напиток для всей семьи!

Компот из абрикосов без косточек на зиму с лимонной кислотой

93 ккал

15 мин

Компот из абрикосов без косточек на зиму с лимонной кислотой

Абрикосы на зиму — до зимы точно не достоят!

Компот из алычи на литровую банку на зиму

78 ккал

40 мин

Компот из алычи на литровую банку на зиму

Вкусный домашний напиток с пользой для здоровья!

Компот из персиков на зиму

49 ккал

30 мин

Компот из персиков на зиму

Очень быстро, очень просто, очень вкусно, очень легко!

Компот из крыжовника мохито на зиму

92 ккал

1 ч

Компот из крыжовника мохито на зиму

Хочешь летнее мохито зимой? А если добавить немного рома?

Компот с мятой и лимоном на зиму

43 ккал

20 мин

Компот с мятой и лимоном на зиму

Готовится компот за считанные минуты, а радует всю зиму.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой на зиму

79 ккал

7 д

Абрикосовый компот с лимонной кислотой на зиму

Напиток, который должен стоять в каждом доме!

Компот из голубики на зиму

50 ккал

30 мин

Компот из голубики на зиму

Простой и быстрый способ приготовить очень полезный компот из голубики

Компот из абрикосов на зиму с медом и корицей

76 ккал

3 ч

Компот из абрикосов на зиму с медом и корицей

Как приятно зимой ощутить летнюю фруктовую свежесть!

Компот из мандаринов простой

35 ккал

1 ч

Компот из мандаринов простой

Очень вкусный, очень солнечный, очень легкий напиток!

Компот из граната и смородины

40 ккал

30 мин

Компот из граната и смородины

Неповторимый вкус детства! Деткам понравится оригинальный напиток!

Компот из ранеток на зиму

59 ккал

1 д

Компот из ранеток на зиму

Без стерилизации, любимый компот он может быть таким разным.

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

35 ккал

30 мин

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

Порадуй семью вкусным и полезным компотом из ранеток! Всем понравится!

Джулеп из слив земляники и смородины

41 ккал

5 мин

Джулеп из слив земляники и смородины

Освежающий легкий коктейль с вкуснейшими ингредиентами.

Что сделать со сладким или кислым компотом

(+0)



01 Сентября 2020 11:02



2 тыс


0


Что сделать со сладким или кислым компотом

Бывает же что зимний компот получился по вкусу не такой какой нужно, у меня половина семьи любит очень сладкие просто медовые компоты, а половина семьи – кислые. И когда кислые компоты заканчиваются, открываешь банку, в надежде на напиток с кислинкой, а там приторно-сладкий компот! Возмущение, разочарование, стоны близких не любящих приторные напитки)

Пить его в чистом виде невозможно, можно конечно добавить газированной воды или лимонный сок, но это все равно будет не тот ожидаемо кислый освежающий компот. Поэтому я часто думаю, что потом сделать с таким излишне сладким напитком.

Первый способ — сварить кисель, зимой горячий кисель пьется с удовольствием, но и кисель не всегда хочется. Можно приготовить мармелад, вот мармелад из сладкого компота получается действительно отличный.

Один раз не хотелось ни киселей, ни мармеладов, ни желе, а открытая трехлитровая банка приторно-сладкого компота угрожающе стояла на столе. И я подумала, а почему бы не попробовать приготовить простые леденцы. Это было отличной идеей! Леденцы разлетелись в миг.


Для приготовления леденцов конечно же нужен компот. И даже в сладкий компот, а тем более в кислый придется добавить еще сахар. В сладкий компот добавляем лимонный сок.


Для пробы первый раз я делала небольшую порцию, всё на глаз. Стакан компота перелила в сотейник, добавила лимонный сок и сахар, чтобы описать количество сахара, то скажу, да и на фото видно, что сахара достаточно много.


Поставила сотейник на маленький огонь и варила до некоторого загустения. Постоянно помешивала, леденцы коварные, могут пригореть в секунду. Времени на приготовление сиропа ушло совсем немного, минут 15-ть.


Разлила горячий сироп в формочки и убрала в холодильник. Застыли они тоже очень быстро, мне кажется можно и не ставить в холодильник, застынут при комнатной температуре.


Конфетки получились чудесные. Можно приготовить такие леденцы на палочках. Так что, вот такой маленький лайфхак для приторных и кислых компотов — делаем конфетки)

Всем удачных кулинарных экспериментов!

Советуем прочитать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Переполнение суммы платежей 117 ошибка
  • Перепишите предложения предварительно исправив ошибки саша обидевшись на друга
  • Перепишите предложение исправив орфографические ошибки после оплаты подписке исполнитель получает
  • Перепишите предложение исправив орфографические ошибки исполнитель может получать
  • Перепишите предложение исправив орфографические ошибки если исполнитель оплатил подписку то он может