Пересол котлет как исправить

Что делать, если жареные котлеты получились сильно соленые? Как убрать лишнюю соль из фарша? Советы опытных поваров, как правильно солить фарш для котлет.

Пересоленные котлеты и фарш: как исправить и спасти блюдо?

Такой казус, как пересол блюда, может случиться по незнанию с начинающей хозяйкой и по рассеянности с опытной. Проще уменьшить концентрацию соли в сыром фарше, но и поджаренные котлеты подлежат реставрации, если воспользоваться советами профессиональных поваров.

  • Что делать, если пересолили фарш для котлет
  • Как убрать лишнюю соль из готовых котлет
  • Оттягивают соль водой или паром
  • Тушат в соусе
  • Добавляют картофель
  • Маскируют несоленым гарниром
  • Перерабатывают в начинку для пирога
  • Делают запеканку
  • Как спасти пересоленные рыбные котлеты
  • Как правильно солить фарш на котлеты
  • Сколько соли нужно на 1 кг фарша
  • Какую соль кладут

Излишек приправы оттягивают водой, соусами, подливками или маскируют сладким, кислым вкусом, пресными гарнирами.

Что делать, если пересолили фарш для котлет

Ошибка хозяйки, допустившей пересол, некритична. Но соленые продукты задерживают вывод жидкости из организма, создают отеки, повышают артериальное давление и нарушают работу почек.

Что делать, если пересолили фарш для котлет

Чтобы не допустить проблем со здоровьем и улучшить вкус, промах исправляют следующими способами:

  1. В фарш добавляют кипяченую воду комнатной температуры малыми дозами. Мясную массу обжимают руками, удаляя жидкость, впитавшую соль. Можно воспользоваться ситом. В этом случае часть ингредиентов вымоется водой, их придется обновить.
  2. Если есть несоленый фарш, его перемешивают с пересоленным.
  3. Изменяют вкус полуфабриката за счет введения дополнительных ингредиентов. Продукт соединяют с хлебом, вымоченным в молоке.
  4. Добавление измельченных моркови, сладкого перца, картофеля, молодых кабачков, белокочанной капусты или брокколи делает фарш не только менее соленым, но и более сочным.
  5. Излишек приправы нейтрализует свежий укроп, петрушка, зеленый и репчатый лук.
  6. Исправляет положение рис, отваренный до полуготовности без специй и приправ. Его перемешивают с фаршем, из которого готовят тефтели, мясные ежики в томатном или сметанном соусе. Если рис заменить сваренной гречкой, из полуфабриката получатся вкусные гречаники.
  7. Пересоленный фарш используют для приготовления макарон по-флотски, супа с фрикадельками или как начинку для пирога из пресного теста.

Это интересно! Профессионалы не советуют вводить в мясной полуфабрикат больше двух яиц, чтобы котлеты не получились жесткими.

Как убрать лишнюю соль из готовых котлет

Ситуация с обнаружением пересола в готовом блюде тоже небезвыходная. Если проявить немного фантазии, прислушаться к советам профессионалов, вкус котлет несложно исправить:

Как убрать лишнюю соль из готовых котлет

Оттягивают соль водой или паром

Котлеты кладут в пароварку на 20–30 минут. Корочка исчезает, но вместе с паром «уходит» лишняя соль. Если кухонный прибор в доме отсутствует, используют сковороду с крышкой и воду.

Тушат в соусе

Готовят несоленый томатный с сахаром, сметанный или сливочный соус. Опускают в жидкость котлеты, кипятят несколько минут, пока подливка не улучшит вкус основного блюда. Как альтернатива — ставят посуду с содержимым в разогретую до 180°C духовку на 20–30 минут.

Добавляют картофель

Очищенный, крупно порезанный овощ вместе с котлетами, кусочком сливочного масла выкладывают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды, лавровый лист, перец и тушат на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. На выходе получаются котлеты с готовым гарниром.

Маскируют несоленым гарниром

Если важно сохранить поджаристую корочку, готовят рис, гречку, макароны или картофельное пюре без соли, подают как гарнир к мясному блюду.

Перерабатывают в начинку для пирога

Сваренный без соли, толченый картофель соединяют с измельченными в блендере котлетами, делают вкусный открытый пирог или начиняют смесью пирожки.

Делают запеканку

Послойно на противень выкладывают котлеты, картофельное пюре, измельченные овощи. Сверху поливают соусом, посыпают натертым сыром.

Можно спасти пересоленное блюдо, если котлеты поломать на кусочки, добавить их к пресному сваренному рису или макаронным изделиям. Через несколько минут соль частично перейдет в гарнир, вкус продуктов сбалансируется.

Как спасти пересоленные рыбные котлеты

Спасение пересоленных рыбных котлет мало чем отличается от исправления мясных. Соль оттягивают или маскируют:

  1. Соусы — томатный, сметанный, грибной или с майонезом.
  2. Пропаривание в пароварке или в сковороде с водой под крышкой.
  3. Добавление неприправленного солью фарша.
  4. Пресные гарниры из круп, картофельное пюре, салат из свежих овощей.

В излишне соленый рыбный фарш вводят манную крупу, панировочные сухари или недоваренный рис.

Как правильно солить фарш на котлеты

Если салаты, закуски, первые блюда можно дегустировать в процессе готовки, фарш пробовать на вкус решится не каждый.

Как правильно солить фарш на котлеты

Различают два вида полуфабриката. Первый — мясо, перекрученное на мясорубке без дополнительных ингредиентов. Второй — купленная в магазине котлетная масса со специями, хлебом. В последнем случае велик риск пересола.

Важно помнить, что консистенция поджаренных котлет зависит от того, когда их посолили. Нежными и пышными они получаются, если соль добавлена сверху перед самой готовкой. Самая плотная и упругая консистенция у котлет из фарша, сделанного из присоленного мяса, средняя — из приправленного солью полуфабриката.

Сколько соли нужно на 1 кг фарша

Рекомендованное количества соли для фарша (на один килограмм):

  1. Куриный с яйцом, хлебом, луком — 1 ст. л.
  2. Из мяса индейки, кролика, курицы без добавочных ингредиентов — 1 ч. л без горки.
  3. Рыбный для котлет, фрикаделек, пельменей — 2 ч. л без верха.

Домашний из свинины и говядины (чистый):

  • котлетный — 10 г мелкой соли;
  • пельменный с луком — 20 г.;
  • для люля-кебаб, чебуреков, голубцов, фаршированных перцев, поз, долмы — 1,5 ч. л.;
  • для домашней колбасы — 10 г обычной, 7 г нитритной.

Чтобы готовые блюда не получились пересоленными, не стоит добавлять приправу «на глаз», лучше воспользоваться рекомендованными нормами.

Видео: как исправить пересол фарша для котлет Развернуть

Какую соль кладут

Считается, что мелкая соль «Экстра» самая соленая. На самом деле соленость разного помола приправы идентична. Разнится вес одинакового объема мелких и крупных кристаллов. Последние весят меньше. Из этого следует вывод — средней или крупной соли в фарш добавляют немного больше, чем мелкой.

Соль «Экстра» дороже, но это не означает, что она лучшая. Приправой крупного и среднего помола принято солить капусту, первые и вторые блюда из мяса, рыбы. Готовые салаты, десерты или котлеты в конце жарки приправляют мелкими кристаллами, которые быстрее растворяются.

Если предпочтение отдается соли йодированной, мелкий помол стабильнее, насыщеннее полезным микроэлементом.

Нужно помнить, что блюдо лучше недосолить, чем пересолить. Легче воспользоваться солонкой, чем реанимировать испорченные котлеты, стоять у плиты дольше, чем требуется.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Даже у самой умелой и опытной хозяйки бывают неудачные дни, когда из рук всё валится. Ошибки в приготовлении, к сожалению, не редкость. Но даже неудачные блюда можно спасти с помощью простых лайфхаков. Например, в этой статье мы рассказывали о том, что делать с пересоленным салом. А сегодня дадим советы, что предпринять, если ты пересолила котлеты.

Пересолила котлеты© Depositphotos

Что делать, если пересолила котлеты

Если ты заметила, что добавила слишком много соли в фарш, исправить ситуацию довольно просто. Например, ты можешь добавить туда тертый картофель, морковь или кабачок, чтобы нейтрализовать слишком соленый вкус.

© Depositphotos

Еще один способ спасти пересоленный фарш, это добавить немного пресного вареного риса. Думаем, твои родные оценят секретный ингредиент в привычных котлетах. Вместо риса можно также положить в фарш побольше белого хлеба. А если ты скучаешь по вкусу советских котлет из столовой, то раскроши ржаной хлеб. Но что делать, если пересолены уже обжаренные котлеты?

Пересолила котлеты© Depositphotos

Первый способ: пароварка или чугунная сковорода

Советуем тебе всё-таки пробовать фарш на вкус перед тем, как отправлять котлеты на сковороду. Но если ты заметила, что пересолила котлеты, слишком поздно, вот способ исправить ситуацию. Жареные котлеты отправь в пароварку на 30 минут. Это пойдет им на пользу, так как вместе с паром выйдет лишняя соль. А сами котлеты станут еще более пышными и вкусными.

Если же у тебя в хозяйстве нет пароварки, замени ее чугунной сковородой. Влей туда немного воды и протуши котлеты под закрытой крышкой. Как и в случае с пароваркой, лишняя соль выйдет вместе с паром.

© Depositphotos

Второй способ: котлеты с картофелем

Этот способ хорош тем, что ты можешь и исправить вкус котлет, и приготовить сразу полноценный ужин с гарниром. Пересоленные котлеты отправь на сковороду вместе с картофелем и сливочным маслом. Также добавь немного воды. Не забудь о приправах! В это блюдо можешь класть лавровый лист, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Туши блюдо около 25–30 минут.

Пересолила котлеты© Depositphotos

Третий способ: подлива

Еще один простой способ спасти пересоленные котлеты — это приготовить вкусную подливу. Для этого тебе понадобится 0,8 литров овощного бульона (он должен быть несоленый), 1 столовая ложка муки и 30 г сливочного масла.

Муку нужно обжарить до золотистого цвета, а потом добавить к ней масло. В эту же смесь постепенно вливай бульон. Вари массу на среднем огне, пока она не загустеет. Также можешь добавить специи. Затем залей котлеты подливой и отправь в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

Пересолила котлеты© Depositphotos

Четвертый способ: запеканка

Есть еще один оригинальный способ, которым может воспользоваться хозяйка. Для этого разложи котлеты на противень вместе с картофелем или макаронами. Залей эту массу сливочным соусом или любой другой подливой. Можешь также добавить сочную зелень и посыпать тертым сыром. В итоге получится очень вкусная запеканка, а о том, что котлеты были пересолены, никто не догадается.

© Depositphotos

Теперь ты знаешь, что не стоит отчаиваться, если пересолила котлеты. Ведь проблему можно легко решить самым оригинальным способом. И на ужин подать не просто котлеты, а вкуснейшие блюда: запеканку, котлеты в подливе или с гарниром. Приятного аппетита!

Поваренной солью подчеркиваются вкусовые качества блюд. Но если эту универсальную пищевую добавку сыпнуть в фарш больше нормы, то в этом случае она вполне может из «друга» превратиться в самого настоящего «врага».

Содержание

  • Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
  • Что добавить в пересоленный фарш?
  • Как спасти пересоленный фарш?
  • Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет

Сильно пересоленное блюдо кушать невозможно, поэтому ваши продукты вполне могут из-за этого огреха оказаться в мусорном ведре. А как жаль даром потраченного времени и совсем недешевого по нынешним временам мясного фарша. К тому же, вы рассчитывали накормить вкусным обедом или ужином своих домочадцев, а вместо этого вам приходится в срочном порядке изобретать какое-то другое блюдо. Что же можно сделать, чтобы «реанимировать» фарш? О действенных способах по избавлению молотого мяса от излишка соли читайте в нашем материале.

Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей

Есть несколько способов спасти ситуацию, если пересолила фарш, чтобы приготовленные из него блюда не шокировали вкусовые рецепторы, а, наоборот, доставляли удовольствие.

  • Способ № 1. Если у вас еще осталось мясо в морозилке, то в срочном порядке разморозьте  его в микроволновке, перемелите и добавьте его к пересоленному фаршу.
  • Способ № 2. Не всегда можно найти в морозилке «резервный» кусок мяса. Если у вас именно такой случай, то тогда излишнюю соль можно извлечь из фарша при помощи воды. Найдите объемную посудину, положите туда фарш и залейте его водой. Пускай так постоит минут 10, потом помните его в воде, чтобы фарш «прополоскался». Воду, забравшую лишнюю соль, слейте, а взамен налейте новую порцию свежей воды – так повторить нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы привести фарш в норму.

Избавиться от излишка соли можно

Избавиться от излишка соли можно

Что добавить в пересоленный фарш?

Этой неприятности можно помочь, если пересоленный фарш дополнить:

  • тертым сырым картофелем – в готовом продукте картофель вовсе не будет ощущаться, зато он «перетянет» на себя излишнюю соль;
  • отваренным без соли рисом – получатся неплохие тефтельки;
  • натертым на средней терке кабачком – в этом случае фарш станет более мягким и нежным, а мясной вкус в котлетах останется;
  • отваренной без добавления соли белокочанной капустой (также подойдет брокколи или цветная капуста) – получатся «ленивые» голубцы;
  • черствой белой булкой, размоченной в молоке или воде – этот продукт сделает ваши котлетки только вкуснее и уберет из них лишнюю соль;
  • большим количеством зелени и лука – из фарша уберется лишняя соль, а пельмени, блины или манты только выиграют от таких добавок;
  • вареной без соли гречкой – в этом случае вы разнообразите меню ваших домашних  вкусными гречаниками;
  • 3-4 сырыми яйцами – соль будет не так сильно ощущаться, а в жидковатый от большого количества яиц фарш добавьте растертые в крошку сухари, меленый сухой хлеб, муку или манную крупу;
  • вареными без добавления соли, а потом измельченными грибами – они придадут вашим котлетам изысканный вкус.

Его можно добавить к другим блюдам

Его можно добавить к другим блюдам

Как спасти пересоленный фарш?

  • Такая оплошность случается с каждой хозяйкой – дрогнула рука, и меленое мясо оказалось пересоленным. Возможно, вы вначале планировали порадовать своих близких котлетами или тефтелями, но, поверьте, они с удовольствием отведают приготовленные вами пирог или блины с мясной начинкой, фаршированные перцы или голубцы.
  • Пересоленный фарш можно также использовать в макаронах по-флотски, запеканках, чебуреках, пирожках, рулетах. При этом отставьте солонку подальше, чтобы вы ненароком при готовке этих блюд снова их не присолили.
  • Если пересолили пережаренный фарш, из него также могут получиться интересные и сытные блюда. Феерию вкуса можно получить, если смешать с ним отварной рис или кукурузу.
  • А тушеные спаржевая фасоль, горошек, морковь, лук или болгарский перец составят с поджаренным пересоленным фаршем прекрасный «тандем».
  • Также известная итальянская паста «каннеллони» фаршируется именно мясным фаршем, сгодится он и для приготовления популярной сейчас лазаньи. Попробуйте приготовить эти блюда, и пересоленный фарш будет спасен.

Также мы расскажем, что делать, если пересолили:

  • Картошку жареную, пюре
  • Шашлык
  • Огурцы при засолке
  • Жареную рыбу
  • Курицу
  • Кашу
  • Гуляш
  • Грибы при засолке
  • Борщ
  • Плов
  • Сало при засолке

Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет

Like this post? Please share to your friends:
  • Пересол бульона как исправить
  • Пересмотр стекол гистология ошибки форум
  • Пересмотр стекол гистология ошибки отзывы
  • Пересластила борщ как исправить
  • Перескочила цепь грм ваз 2107 как исправить