Как исправить пересоленную рыбу: красную, жареную или вяленую
Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Она обладает свойством возбуждать аппетит, ускоряет процесс переваривания пищи и способствует выделению желудочного сока.
- Что делать, если пересолил рыбу при засолке
- Как исправить пересоленную жареную рыбу
- Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
- Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
- Убираем лишнюю соль
- Из лосося
- Из селедки
- Из рыбного фарша
- Из рыбного супа
- Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Слишком соленая пища может быть вредна для организма. Специя же способствует удержанию жидкости, что оказывает влияние на терморегуляцию, водный обмен, водно-солевой баланс. В больших количествах она приводит к обезвоживанию и потере кальция, а также вызывает раздражение стенок желудка.
Бывают ситуации, когда добавлять много соли не планировалось, но рыба получилась слишком соленой. Есть несколько способов уменьшить концентрацию в пересоленной пище.
Что делать, если пересолил рыбу при засолке
В первую очередь, пересоленную рыбу необходимо очистить от кожи. После этого ее нужно опустить в холодную воду и промыть. Если она очень крупная, ее можно разрезать на несколько частей. В результате этих действий, рыба должна стать более-менее пресной. Пересоленный продукт можно довести до вкуса с помощью молока, в которое добавляют сахар и немного соли. Также, если рыба пересоленная, ее заливают на некоторое время соком лимона.
Избавить продукт от лишней соли поможет отмачивание. Сделать это можно несколькими способами:
- Поместить рыбу в холодную воду, которую нужно периодически менять, пока рыба не достигнет нужного уровня солености.
- Отмочить рыбу можно в чайном настое. Для этого нужно заварить черный чай и поместить в него рыбину. Но этот способ с большой вероятностью повлияет на вкус.
- Использовать для вымачивания лимонный сок. Для приготовления раствора лимонный сок смешивается с водой. Необходимо взять 1 часть лимона к 3 частям воды. Отмачивать рыбу нужно 3-4 часа.
- Отмачивание в молоке. Нужно подержать рыбу в молоке несколько часов.
- Отмачивается продукт в растворе с добавлением соды. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 чайной ложки соды. После вымачивания рыбу промывают в проточной воде.
- Отмачивают рыбу и в уксусном растворе. Это может быть столовый уксус. Рыба заливается небольшим количеством уксуса и оставляется на 30 минут. Затем ее промывают.
- Отмачивать можно и в картофельном отваре. Для замачивания рыбу нужно погрузить в отвар и оставить на несколько часов, но не более чем на 5.
Если пересол слишком большой, то рыбу лучше всего отварить в несоленой воде, с добавлением уксуса.
Как исправить пересоленную жареную рыбу
Если к рыбе добавить некоторые ингредиенты, можно превратить кулинарную неудачу в интересное блюдо.
- Можно приготовить гарнир из тушеных овощей, не добавляя во время приготовления соль.
- Гарнир из картофеля дополнит вкус рыбы и перебьет соленый вкус.
- Жареную рыбу заливают водой с добавлением томатной пасты и специй по желанию. Солить соус не требуется.
Как вариант, пересоленную жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немного сахара.
Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
Если рыба, вареная в бульоне, получилась слишком соленой, убрать излишки можно следующим способом.
- Слить бульон и процедить рыбу. Затем залить порцию жидкости: воды или пресного бульона. Довести до кипения. Таким образом при варке соленость уйдет. Не обязательно сливать бульон полностью. Можно удалить часть жидкости и добавить воду, после чего также довести еще раз до кипения.
- Тушеная рыба готовится вместе с овощами, часто с добавлением соуса. Если в блюде использован соус, разбавить вкус можно новой порцией несоленого. Также можно добавить больше овощей.
- В некоторых случаях при приготовлении рыбы используют сахар, который служит не только подсластителем, но и улучшает вкус и аромат.
Видео: как убрать лишнюю из рыбы Развернуть
Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
Сильно пересоленную рыбу можно спасти, если вымочить её в воде. Для этого нужно налить в любую ёмкость воды и держать в ней продукт пока тот не перестанет быть пересоленным. Обычно на это уходит от 1 до 3 дней.
Также есть способ вымачивать рыбу в молоке. Это тоже помогает избавиться от лишней соли. Нужно в воду добавить немного молока и держать там рыбу несколько часов. Потом слить жидкость и снова промыть продукт под проточной водой.
Это интересно! В магазинах сейчас можно купить специальный раствор для вымачивания рыбы.
Убираем лишнюю соль
Если блюдо пересолено, то не стоит его выбрасывать. В первую очередь, это относится к рыбе.
Из лосося
Ситуацию, когда рыба впитала избыточное количество соли, сначала стоит спасти, попробовать замочить ее в молоке. Если после 3-4 часов вымачивания она все еще сильно соленая, можно на ночь замочить ее в кефире. После этого рыба должна приобрести более нежный и приятный вкус.
Пересоленный лосось можно избавить от лишней соли при помощи жидкости с добавлением специй. Заливать рыбу кипяченой водой нужно в таких пропорциях:
- 1 кг рыбы;
- 2,5 литра кипятка;
- 1 лавровый лист;
- 10 перцев горошком;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 20 мл водки в качестве консерванта.
Утром достать рыбу из посуды и обмазать подсолнечным маслом. Она станет менее соленой и приобретет запах лимона.
Из селедки
Засоленная селедка – это классика. Но, если она получилась очень соленой, можно убрать лишнюю соль, добавив сахар и специи.
Свежую сельдь можно не чистить и не потрошить. Просто нужно взять несколько крупных листов лаврового листа и положить внутрь тушки. Далее завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Через некоторое время лишняя соль уйдет. На это потребуется примерно 2-3 часа.
Чтобы убрать некоторое количество соли из соленой сельди, ее необходимо вымочить. Для этого потребуется взять 2 литра холодной воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Оставить рыбу в полученном растворе на 8 часов.
Можно попробовать замочить рыбу в молоке. В глубокую миску поместить сельдь и залить молоком, так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Молоко впитает лишнюю соль.
Из рыбного фарша
Не каждая хозяйка пробует фарш на вкус, но многие все таки предпочитают убедиться во вкусовых качествах заготовки перед тем, как подвергать её тепловой обработке. Что делать, если рыбный фарш оказался пересолен? Есть несколько способов исправить ситуацию.
Продукты, которые можно добавить в фарш, чтобы убрать лишнюю соль:
- лук;
- хлеб или тертая картошка;
- сметана;
- крупа;
- фасолевое пюре;
- варенная моркова;
- крахмал;
- лимонный сок и специи.
Полезно знать! Чтобы избавиться от излишки соли, добавить в рыбный фарш можно немного молока. Если он получился слишком жидким, добавьте в него муки.
Из рыбного супа
Исправить пересоленный рыбный суп не сложно, разбавив его водой. Но вкус такого блюда будет менее насыщенным, поэтому стоит попробовать другие способы реанимировать еду.
- Рис способен впитать в себя лишнюю соль за счет крахмала. Для этого нужно заполнить мешочек крупой и опустить в кипящий суп на некоторое время.
- Похожим принципом действия обладают макароны и картофель. Если выбор пал на использование картошки, нужно взять несколько очищенных клубней и поварить некоторое время. Затем вынуть.
- Еще один способ — это добавление в суп томатного сока. Он хорошо смягчает соль. Так же можно добавить в блюдо немного уксуса и лимонного сока.
- Многие хозяйки используют вместо соли специи. К примеру, смесь сушеных овощей, например, пастернака, моркови, лука, сельдерея. Можно добавить немного молотого перца. И, конечно же, зелень. Она сделает вкус более насыщенным.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если пересолена рыба, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из нее получится вкусный суп, рыба запеченная в духовке, жаренная на сковороде, обжаренная, тушеная или приготовленная на пару.
Для того, чтобы приготовить блюдо из рыбы, нужно:
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост. Помыть и обсушить.
- Уложить рыбу на смазанный противень и посыпать специями.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень на 10-15 минут.
- После приготовления выложить рыбу на тарелку и подать на стол.
Еще несколько рецептов использования рыбы:
- Первый способ – предварительное вымачивание. Из вымоченной рыбы, потерявшей часть соли варят супы, ее запекают, жарят, добавляют в салаты.
- Из пересоленной рыбы получится не плохая начинка для пирога. Чтобы приготовить начинку, нужно отделить кости и прокрутить через мясорубку. Затем сделать пережарку из лука и моркови, отварить рис, смешать все ингредиенты. Начинка готова.
Важно! Если нужно приготовить блюдо из соленой рыбы, то ее слегка маринуют в уксусе или лимонном соке.
Избежать ситуаций с пересолом блюда можно, если солить его в конце приготовления, или намеренно не досаливать. Ведь добавить соль при необходимости можно непосредственно в тарелке, а удалить излишек не так просто.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Быстро, вкусно и чрезвычайно питательно – вот что такое для большинства из нас жареная рыба. Ее можно жарить просто в растительном масле, панировать, обваливать в кляре или муке, добавлять специи, травы, лимон – от этого появляются разные привкусы, которые еще больше разнообразят блюдо.
Примечательно, что жареная рыба характерна для многих кухонь мира, а отправлять на сковородку можно как речных, так и морских ее представителей. И хотя ведущие шеф-повара утверждают, что рыбку следует присаливать достаточно явно, все равно можно не рассчитать с количеством.
Что делать, если пересолила жареную рыбу?
Пересолила жареную рыбу, как исправить:
- Подайте к незначительно пересоленной рыбе слабосоленый гарнир: макароны, кашу, рис, блюдо из картофеля. Если к этому добавить свежие овощи – общий вкус трапезы станет вполне сбалансированным.
- Если вы посолили рыбу слишком уж изрядно, срочно меняйте меню. Вместо просто жареной рыбы займитесь приготовлением рыбного пирога. Удалите кости, а затем к кусочкам рыбы добавьте овощи (морковь, лук), едва присоленный рис – и отправляйте в духовку.
- Протушите кусочки рыбы, отделенные от костей, с картофелем. Для этого наполните ломтиками картофеля горшочки, влейте кипящую воду и отправляйте в духовку. Дайте немного покипеть и накройте рыбой, покрошите зелень.
- Теперь доведите блюдо до готовности и у вас получится полноценный вариант второго. Если же вам захочется первого блюда – влейте побольше воды и рыбный суп готов.
- Караси в сметане – это уже классика. Но так же можно поступить и с любой другой рыбой. Попросту залейте пересоленную рыбу несоленым сметанным соусом и запеките в духовке около 20-ти мин.
- Соль придаст вкус соусу, а сама рыба будет иметь нежную консистенцию.
Вот такими нехитрыми способами можно исправить пересол жареной рыбы. Просто превратить ее в другое блюдо, которое будет не менее вкусным и изысканным. При этом никаких сложных продуктов вам не понадобится: сметана, картофель, морковь, лук, рис – все это всегда есть в кухонных шкафчиках и холодильниках каждой хозяйки.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Как солить рыбку перед жаркой?
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!