Пересоленная щучья икра как исправить

Многие люди просто обожают икру форели. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое считается деликатесом. В ней очень много белков, полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

Что делать с лишней солью в икре?

Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.

Подготовка икры щуки к засолке

Обсуждаемый продукт признан ценным дополнением к повседневному и праздничному застолью. Приготовить икру щуки предельно просто, но перед засолкой необходимо сперва ее тщательно обработать. Чтобы очистить икру самой известной хищницы придется попотеть, ведь ее икринки довольно маленькие. Сначала необходимо снять с них пленку, а затем убрать кровь и все остальное, что могло каким-то образом попасть в икру.

Как засолить икру щуки в домашних условиях – 5 правильных и вкусных рецептов

Для этого можно использовать любой из предложенных вариантов:

  1. Простой кухонной мясорубкой можно отделить пленку, если ее ножи не слишком тупые и не слишком острые. В противном случае пленка намотается на них или измельчится так, что ее все равно придется извлекать вручную. Легче использовать миксер – пленка затягивается в венчики и ее легко удалить.
  2. Следующий способ реализуется при помощи терки или сита. Терку обязательно выбрать с крупными ячейками. Пленка и жилы не проходят через них и без проблем удаляются.
  3. Можно также использовать дуршлаг.

Алгоритм действий сам по себе не сложен:

  1. Положите икру в миску удобного размера и залейте ее кипятком.
  2. Размешивайте, пока пленка и мусор не всплывут. Обычно это занимает около пяти минут.
  3. Слейте загрязненную воду и налейте вместо нее холодную и чистую, чтобы промыть продукт.
  4. Повторяйте эту последовательность действий до полной очистки икры.
  5. Последняя стадия – процеживание через марлю, уложенную на дно дуршлага. Обязательно в самом конце сожмите немного руками марлевый мешочек, чтобы в нем не осталась лишняя влага.

На заметку. Перед засолкой тщательно просмотрите икринки еще раз, чтобы оценить качество очистки и удалить оставшиеся частички мусора.

Неприятный запах

Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.

Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.

С использованием уксуса

Именно икру, засоленную с добавлением уксуса, чаще всего подают к праздникам.

Для реализации этого рецепта нужны:

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. 3 % уксуса;
  • 1 головка лука;
  • черный молотый перец.

Промытую и очищенную икру нужно положить в кастрюлю и подавить вилкой. Затем налить кипяченую воду – продукт приобретет белый цвет.

После того, как сольете воду, переложите закуску в стеклянную или эмалированную емкость, добавьте соль, уксус, лук и перец. Все размешайте. Получившуюся соленую икру нужно отправить в морозильную камеру в небольших емкостях на два часа.

Если икра залежалась

Кроме того, случается и такое, что икра становится пересоленной, так как она залеживается слишком долго. В таком случае, продукт можно спасти кипяченым молоком. Для этого его нужно просто вскипятить, но градус не должен превышать 40. Положите в него икру и промойте 10-12 минут. Повторяйте все то же самое, что и с водой — слейте молоко через марлю, оставьте икру на ней над миской и дайте стечь оставшейся жидкости. Когда икра окажется без лишних примесей, ее можно подавать на стол.

Цитата сообщения Иримед
Как исправить красную икру. Мастер-класс
Текст автора: «Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.

Вам понадобится: вода, заварка, марля, сито и две глубокие емкости.

Инструкция 1 Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению. 2 Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Солим Щучью ИКРУ Продукты пищевые

Достаточно часто за «пересолом » в икре маскируют низкое ее качество, по этому следует присмотреться вообще к самим икринкам, если они неоднородные, немного с дефектами в виде примятости, и еще и з нетипичным как для икры запахом- то скорее всего так и есть, по крайней мере именно так было у меня.

Как очистить красную икру от пленки Красная икра помимо непревзойденных вкусовых качеств обладает огромным количеством важнейших микроэлементов и витаминов. Приготовить эту вкусную, питательную и полезную закуску несложно.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

Эт да-а-а. Я бы тоже купила готовую, кабы ее где подешевле продавали, но у нас либо по нечаянности в ястыке, либо в малюсенькой баночке задорого…

ВАЖНО: Нельзя для засолки использовать икру замороженной щуки. Способ соления икры используется только в том случае, если рыба свежая, только пойманная. Идеальный вариант, если на рыбалке попалась именно эта рыба.

Черная икра не всегда была таковым, т.к. истоки осетрового промысла уходят во времена Ивана Грозного, поэтому вплоть до начала ХХ века ее было вдоволь.

Liveinternetliveinternet

Sun,·06·03·05На форуме: Sun,·30·08·15Благодарностей:

Рейтинг: 21 Цитата(Utro-na-More @ Tuesday, 13·05·2008, 23:41) хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто лень оставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Морская звезда Friday, 16·05·2008, 11:38 Сообщение #8 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 1584Регистрация: Tue,·14·03·06На форуме: Fri,·20·11·15Из: Брюссель, БельгияБлагодарностей:

Рейтинг: 5 Цитата(Taty @ Friday, 16·05·2008, 10:33) Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Насколько я знаю, реанимировать все-таки можно: нужно промыть аккуратно, а потом перемешать с маслом и солью.

Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?

Задохнулась» красная икра, Возможо ли реанимировать? Bилка Monday, 12·05·2008, 19:14 Сообщение #1 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей:

Рейтинг: 4 Дядя с Дальнего Востока передал мне через родственниковдовольно большую банку солёной красной икры. Родственники сутки держали ее не в холодильнике а за окном. Угу в +25 вчерашние как раз. Сегодня икру мы у них забрали, открыли а она с душкомДа причём с таким приличным душком.

На вкус (я на свой страх и риск попробовала одну икринку) не горькая. Банку закрыли. Сидим, думаем можно ли икру спасти…

Что делать,если красная икра слишком соленая?

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как исправить красную икру. Мастер-класс Автор: Кисуля Текст автора: «Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве.

Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Универсальная засолка с подсолнечным маслом

Как засолить икру щуки в домашних условиях – 5 правильных и вкусных рецептов

Засолка икры рыбы щуки потребует совсем немного ингредиентов:

  • икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла.

Универсальный метод засолки заключается в следующем:

  1. Сначала очистите икру любым из предложенных способов. Только после этого добавьте к ней соль и перемешайте вилкой. В результате на поверхности продукта должна появиться белая пенка.
  2. Влейте 2/3 заявленного объема масла, снова тщательно все помешайте.
  3. Для качественной засолки переложите икру аккуратно в небольшие баночки. Удобнее всего использовать маленькие стеклянные емкости с завинчивающейся крышкой из-под закусочной магазинной икры, соусов и т. д. Не забудьте стерилизовать их.
  4. В подготовленную тару сначала помещается икра, а затем на нее наливается масло. Слой последнего должен быть толщиной где-то в один сантиметр. Оно не только предотвращает попадание микробов в продукт, но и создает вакуум, благодаря которому икра хорошо просолится, не заветрется и не пропадет.

Плотно закрытые емкости нужно поставить в холодильник и держать там пять дней.

Как реанимировать пересоленную красную икру

Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.

Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт. Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей:

Награды: 5Рейтинг: 18 хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто леньоставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее.

Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.

Не руководство к действию(!), просто факт. Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей:

Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей:

Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.

Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.

Особенности выбора ингредиентов

Как засолить икру форели

Для засолки этим способом отлично подойдет икра не только свежевыловленной, но и охлажденной или замороженной форели. Главным условием успеха является качественный свежий продукт. Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, которые ответственно подходят к соблюдению сроков годности и условиям хранения.

Также важную роль для получения вкусной икры, соленой в домашних условиях, является качество воды. Ни в коем случае нельзя брать жидкость прямо из-под крана, обязательно отфильтруйте ее. Если нет такой возможности – купите магазинную чистую воду.

Соль для рассола используем самую обычную – поваренную (не йодированную). Она очень быстро и хорошо растворяется в воде. Некоторые гурманы, правда, любят икру, соленую в морской соли.

Страница 4 из 8

  1. Frog-traveller,
    трудно сказать,тем более крупная-мелкая.Тут теперь на свой вкус надо ориентироваться.

  2. икра не сало
    она мелкая просаливается быстро
    я уже через 5 часов кушал
    офигенно получилось
    а главное много)))

    ———- Сообщение добавлено 27.03.2011 11:01 ———-

    я солю крупной

  3. Волга: №43 (25718)В. ПОСТНОВА, заведующая паразитологической лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области”

    Весна в Астраханской области — лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом — щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных.

    Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку.

    В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.

    В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш.

    В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра.

    Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается.

    Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта.

    В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

    В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

    Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях:
    • Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
    • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
    • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
    • Посол рыбы — использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С.
    • Посол икры — свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры — 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова.
    • Не пробовать сырой рыбный фарш.

    Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить.

    Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

    Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах “Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания”, утвержденных Минздравом РФ.

    Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора по Астраханской области (страница — центр гигиены и эпидемиологии).
    http://www.rusfishing.ru/forum/image…ons/report.gif[/IMG]

  4. на самом деле в морозилку? не в холодильник? или в морозилке дольше хранится?
    мы сегодня первый раз попробовали приготовить с уксусом.

  5. Сегодня купили пол кило на пробу, жена посолила
    рецепт в банку пол литра
    кидается икра ложка чайная соли и тщательно всбивается
    потом ещё чайная ложка соли ,вытаскиваются намотанные на ложку мохры оболочек,
    и потом по вкусу досыпается соли кому как нравится и через 3 часа можно есть,
    мы попробовали через 7 часов икра рассыпчатая упругая , мне кажется слегка пересолена,но это чтоб кипятком не обдавать, ну вообщем вкусно получилось….

  6. фу, ужас какой :(

  7. купил готовую. сырья не нашел

  8. В морозилку.Вчера была передача про икру,там даже рыбный министр сказал,что икру надо хранить в морозилке:).

  9. Сразу в морозилку? После размораживания в кашу не превратится?

    ———- Сообщение добавлено 28.03.2011 09:33 ———-

    Наверное поздно поехал. В 11-12 в субботу сырца было выше крыши

  10. кушаю и наслождаюсь
    чую что к выходным съем всё))) опять поеду килошку возьму)))
    а про глистов могу сказать, что я хорошо солю, сильно. Даже если что и будет, но ничего страшного, всё лечится)))

  11. big, сам в морозилке хранил когда-нибудь? Или не успевал, съедал раньше?:)

  12. Frog-traveller,
    я не очень понимаю зачем в морозилке то? Икра испортится.
    Посолил, поставил в холодильник и всё.

  13. у меня уже 500 гр от килошки осталось
    думаю к пятнице уже не будет))


  14. vlg

    vlg
    Активный участник

    Видел вчера на северном рынке по 500руб за кг.

  15. Думаю, она уже перезрелая

  16. У меня вопрос, содержуться ли в икре какие-либо паразиты, бактерии и т.д?

  17. Jerry, — прочитайте тему сначала)

  18. да-да-да, и сразу решите — ну ее нафиг, эту щучью икру:)

  19. я раньше любитель был, красную, щучью уминал за обе щёки. Но после того, как начитался умных книжек… :)

  20. Jerry, правильно, правильно.
    следующий раз как купите красную или чёрную, меня зовите, я за Вас мучаться буду

  21. на дворце спорта есть еще? или уже ква?

  22. vvlad, есть, только что оттуда — 500 р. за кг.

  23. Приятного всем аппетита! Только никогда не давайте детям!!!!!Не поможет.Лечиться то-лечится, но процесс изгнания дьявола, это зрелище не для слабонервных. Личный опыт. И что самое интересное, ели мы её всей семьёй, а заразился только муж.

  24. egoistka,
    Надо горячей водой обдать,почти кипятком.

  25. хочу поднять тему.
    кто скажет с чем связано такое подоражание сего продукта. если в том году цега была 500-600 р за кило сырой, то в этом году 800-900 р ??????
    может кто продает на форуме? я бы взял 1 кг. или может кто скажет где купить подешевле???

  26. конечно не по теме , где можно миногу прикупить ?

Страница 4 из 8

  • Закрыть Меню
  • Волгоградский форум

    • Поиск сообщений
    • Последние сообщения
  • Пользователи

    • Выдающиеся пользователи
    • Зарегистрированные пользователи
    • Сейчас на форуме
  • Поиск

Засолил икру рыбную, но очень пересолил, Есть ли способ сделать меньше соли?

Засолил икру рыбную, но очень пересолил, Есть ли способ сделать меньше соли?

Сейчас ничего делать не надо. Разложи по пластиковым баночкам-и в морозилку. Перед употреблением разморозь в холодильнике в течение 12 часов. Затем выложи в миску и залей холодным чаем средней крепости (несладким!), чтобы всяч икра была покрыта. Перемешай пару раз, пусть постоит минут десять. Затем сливай и все-можно мазать на хлеб с маслом!

Людмила Милорадова

7 комментариев

  1. АрникА:

    Есть совет: Промыть

  2. Александр:

    Есть такой вариант: Добавь масло подсолнечного, ..Много икры испортилось?

  3. Юлия Войченко:

    Есть совет: Ну, если солили вручную — то дело сделано. Икра уже всю соль усосала. Тут промывай-не промывай. Надо придумывать другие способы.

  4. Антон Владимирович:

    Интересный совет: Промыть в молоке,только в домашнем.

  5. Сергей Кабаков:

    Как вариант: Под проточную воду.

  6. Святослава:

    Как вариант: если икра красная, то и лучше- меньше съедите-надолго хватит, ее кстати можно замораживать, промывать и прочее смысла не вижу хрень какая то получится. На хлебушек масло , сверху икра и сладкий чай!

  7. Наталья С:

    Есть такой вариант: Просто добавить в икру мелко нарезанный речатый лук,черный перец,полить растительным маслицем-пусть все это постоит немножко,подружит,глядишь и снимется проблема!

Дайте совет…

Читайте также..

  1. Как правильно засолить икру в домашних условиях? Лосоевых
  2. Как засолить икру сома??? Срочно ! маме рецепт надо!
  3. Седня на рыбалку ходил..мелочь выпускал, а крупную складывал в баночку из-под майонеза..Мож её засолить?
  4. Купили мы с мужем на рынке горбушу не потрошенную по 85 р за кг и вот повезло-оказалась с икрой. так мы её засолили + и
  5. Как засолить дома икру?
  6. Как засолить икру сома. Здравствуйте я хотела спросить как засолить икру сома чтобы не 2-3 дня хранилась????

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Это похоже на нонсенс, но запрос такой действительно существует. В некоторых семьях вполне серьезно задаются вопросом, как промыть икру. Естественно, если есть запрос, то мы непременно должны выяснить, как это делать правильно. И делать ли вообще. Ну потому что сомнения.

как промыть икру© Pixabay

Редакция «Так Просто!» поинтересовалась у подписчиков, действительно ли нужно промывать красную икру и в каких случаях это просто необходимо. Ведь бывает всякое. Когда икра находится в жестяной банке, невозможно визуально оценить ее внешний вид или понять, какой она имеет запах и вкус. И если с ней что-то не так, просто не поднимается рука ее выбросить.

Как промыть икру

Промывка — это метод, который используют для спасения ситуации. Как раз для случаев, подобных описанному выше. Принесли банку домой, открыли, икра либо пересолена, либо имеет какой-то странноватый запах, либо консервант мутного цвета. Мало ли что еще может не понравиться? Возвращать в магазин нет ни времени, ни желания.

как промыть икру© Pixabay

В прочих случаях промывать соленую икру не то что не стоит, а даже мысли такие пусть не приходят в голову. Это как если бы нужно было промыть шпроты или консервированные ананасы. Продукт полностью готов к употреблению и не требует дополнительной обработки. Однако находится народ, который «улучшает» икру с помощью газировки или пива. Ладно, газировка — еще куда ни шло.

Итак, икра выглядит нормально, запах не вызывает подозрений, вкус тот самый, икорный, без горчинки и излишней соли. Переходим сразу к сервировке или трапезе. Если что-то наводит на размышления, действуем по следующему плану и не спешим пугаться. Соленость — это нормально, так решил производитель. Горчинка — это первые признаки окисления. Допустимо. Кстати, многим именно горчинка и нравится.

как промыть икру© Pixabay

Как промыть икру

Небольшое отступление перед тем, как ты предпримешь те или иные действия. Все способы, которые представлены здесь, из народа. Возможно, так делают в не очень добросовестных ресторанах, чтобы скрыть первые признаки несвежести или низкое качество. В любом случае вся ответственность на тебе. Мы только предлагаем способы.

  1. Соль
    Икра бывает не в меру соленой, это правда. Чтобы соленость убрать, советуют делать так: икру кладут в глубокую емкость и заливают теплой кипяченой водой. Воды должно быть как минимум вдвое больше по объему, чем икры. Три-четыре минуты икру нужно перемешивать, затем слить всё вместе в сито или марлю. Подождать еще некоторое время, чтобы стекли остатки воды. Можно переложить в тарелку и убедиться, что икра теперь менее соленая.
  2. как промыть икру© Pixabay

  3. Запах
    Не нравится запах, и тут на помощь приходит черный чай. Нужно сделать довольно крепкую заварку без сахара, тщательно ее процедить и дождаться, когда станет едва теплой. Добавить в плошку с икрой в пропорции один к одному и аккуратно помешивать пять-семь минут. Слить в ситечко или марлю. Если запах остается, то еще раз заварить ту же заварку и попробовать промыть еще раз, но уже меньше по времени. Запах должен уйти. Если не помогло, возможно, икру не стоит употреблять в пищу.
  4. Вид
    Икра выглядит помятой или сморщенной, всё остальное нормально. Правда, иногда внешний вид может удручать. Вскипяти немного свежего молока и дождись, пока остынет хотя бы до 40 градусов (лучше меньше). Залей им икру, и пусть побудет десять-двенадцать минут. Можно понемногу взбалтывать. Снова ситечко, снова марля. Через пятнадцать минут, когда стечет всё молоко, икру можно либо сервировать, либо подавать на стол как есть.

© Pixabay

Совет редакции

Не стоит промывать икру холодной проточной водой или кипятком. Вода может быть жесткой, с примесями, и поэтому икра рискует потерять свой настоящий вкус. В кипятке же икра может элементарно свариться, стать белой и приобрести жесткость. После этого ее действительно придется выбросить. Пивные или газированные ванночки вряд ли будут иметь хоть какой-то эффект.

От себя добавим, что всякая промывка икры, на наш взгляд, сомнительное и, вероятно, совершенно неуместное действие. Мы, кстати, уже об этом сказали. Чтобы исключить подобные риски, стоит найти продавца или производителя, который позволит оценить продукт хотя бы визуально. А если есть возможность снять пробу лично, так и подавно лучше покупать там. Даже если это немножко дороже.

© Pixabay

Как промыть икру, если в ней что-то не нравится. Во-первых, не нужно паниковать, что продукт «пропал» и теперь всё. Во-вторых, лучше переплатить и получить гарантированно качественный продукт. Хотя бывает всякое. Читай нашу статью о том, почему бутерброды из батона, намазанные маслом и красной икрой, — прошлый век, ведь икру можно и нужно есть намного вкуснее и совсем по-другому! Спасибо, что остаешься с нами!

Наш остроумный редактор, статьи которого — практически готовые тексты для стендап-шоу: бери и читай. Физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивает струны души Дмитрия. Главный вопрос для размышлений — смысл жизни. Для чего всё это? Зачем человек находится здесь? За ответами Дима ездил в Китай, и это путешествие его преобразило. В свободное от работы время обожает крутить баранку. «Пикник на обочине» Стругацких и «Непобедимый» Станислава Лема — любимые книги Димы.

Как убрать лишнюю соль из пересоленной икры

Икра – деликатес, любимый многими. Красная икра же наравне с салатом «Оливье» и «Сельдью под шубой» уже давно стала обязательным атрибутом праздничного застолья. Мало кого оставят равнодушными ровные круглые прозрачные икринки, легко лопающиеся во рту, имеющие приятный аромат и чуть соленый вкус. Но, к сожалению, может случиться так, что из-за неправильного или слишком долгого хранения продукт приобретает не очень приятный вкус и запах и становится слишком соленой. Кроме того, пересолить деликатес могут изначально на этапе производства. Отправлять в мусорное ведро столь дорогостоящий продукт из-за небольших недочетов не хочется. Поэтому, однозначно, стоит попытаться реанимировать блюдо. Сделать это можно несколькими способами.

  • Улучшение вкуса пересоленной икры с помощью воды
  • Спасаем пересоленную икру с помощью черного чая
  • Улучшение вкуса залежавшейся икры с помощью молока
  • Как убрать лишнюю соль с помощью пива

Улучшение вкуса пересоленной икры с помощью воды

Что делать, если пересолил красную икру

Если икра просто пересолена и еще не приобрела посторонних привкусов, убрать излишки соли можно при помощи простой воды. Для этого потребуется:

  • глубокая чистая миска;
  • чистая питьевая вода комнатной температуры;
  • марля или сито.

Все достаточно просто. Икру необходимо переложить в большую глубокую миску и залить водой комнатной (это важно!) температуры из расчета две части воды на одну часть продукта. Далее необходимо выдержать икру в воде, аккуратно (чтобы не повредить икринки) помешивая, в течение 3-5 минут. Затем лишнюю воду слить, икру выложить на марлю или сито и оставить в таком виде до полного удаления лишней жидкости. Далее рекомендуется дать блюду «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 10 минут для стабилизации вкуса. После этого его можно смело подавать к столу.

Спасаем пересоленную икру с помощью черного чая

Иногда излишки соли в икре могут спровоцировать появление неприятного запаха. Простая вода с запахом уже не справится. Однако, и такую икру еще можно спасти. Поможет в этом черный чай. Набор необходимого остается практически таким же, как в предыдущем способе, только вместо воды понадобится черный чай.

Итак, нужно заварить крепкий чай. Очень важно, чтобы чай был без вкусовых добавок и ароматизирующих веществ. Затем его нужно тщательно процедить (вряд ли кого–то порадует присутствие в икре частиц заварки) и дать остыть до комнатной температуры. Далее все происходит по уже описанной схеме: икра заливается чаем в соотношении 1/1, если запах едва уловимый и 2/1, если он достаточно хорошо ощущается. Выдерживается икра в растворе при постоянном помешивании (главное, не повредить икринки!) в течение 5–7 минут. Далее чай сливается, лишняя жидкость ликвидируется с помощью марли или сита. И можно проводить дегустацию. Если вкус продукта по–прежнему не устраивает, следует повторить описанные выше манипуляции.

Улучшение вкуса залежавшейся икры с помощью молока

Иногда неприятный запах может образоваться, если икра слишком долго хранится. В таком случае удалить из продукта лишнюю соль будет не достаточно. Однако попытаться спасти праздничное блюдо все еще можно.

Для этого необходимо заранее подготовить:

  • глубокую миску;
  • молоко;
  • марлю или сито.

Молоко необходимо заранее прокипятить и остудить до температуры 20-30 градусов. Если температура его будет выше, есть риск, что белок, находящийся в икринках свернется и икра попросту сварится.

Когда молоко готово, в миску к нему добавляем икру. Выдерживаем икринки примерно 10-15 минут. При этом «смесь» нужно постоянно и осторожно помешивать, чтобы все икринки равномерно промылись. Молоко впитает весь неприятный запах и излишки соли, после чего его необходимо слить, а саму икру выложить в сито или на марлю, чтобы как можно более качественно избавиться от посторонних примесей. После этого, если вкус продукта соответствует ожиданиям, его можно использовать по назначению.

Видео: что делать, если вы пересолили икру Развернуть

Как убрать лишнюю соль с помощью пива

Еще один интересный способ для улучшения вкуса этого деликатеса. Суть метода остается неизменной. Только вымачивать икру нужно в пиве, смешав ингредиенты 1 к 1. Далее нужно перемешивать эти два продукта с особой осторожностью до тех пор, пока все пиво не впитается в икринки. Такой прием не только поможет избавить икру от лишней соли, но и сделает ее более крупной, мягкой и упругой. После этих манипуляций деликатес будет еще более эффектно смотреться как в тарелке, так и на бутербродах.

Не смотря на то, что для «спасения» икры требуется минимальный набор продуктов и инвентаря, все же следует более внимательно относиться к выбору провизии для своего стола и стараться не приобретать продукты, качество которых вызывает сомнения, а также соблюдать сроки и условия их хранения. В таком случае приготовленные из них блюда будут радовать своим истинным вкусом и ароматом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Икра щуки в домашних условиях

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Содержание

  • Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
  • Подготовка к засаливанию. Очистка икры
  • Домашние рецепты засолки щучьей икры
    • Холодный способ засолки щучьей икры
    • Домашний рецепт засолки щучьей икры
    • Горячий способ засолки щучьей икры (северный)
    • Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»
  • Польза икры щуки и вред
      • Опасность щучьей икры
  • Рыболовная этика

Щучья икра

Щука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Как очистить икру щуки

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Домашняя икра щуки

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011.

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Холодный способ засолки икры

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Горячий способ засолки икры щуки

Ингредиенты:

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Приготовление:

  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Рецепт щучьей икры безопасный

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

Икра щуки "пятиминутка"

Состав:

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Польза икры щуки

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Крупная щука с икрой

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Like this post? Please share to your friends:
  • Пересоленная уха как исправить
  • Пересол селедки как исправить
  • Пересоленная тушеная капуста как исправить
  • Пересол пюре как исправить
  • Пересоленная таранка как исправить