Что делать, если пересолили тушеную капусту? Как убрать лишнюю соль
Пересоленное блюдо — это не только невкусно, но и вредно для здоровья. От избытка соли повышается давление, замедляется вывод жидкости из организма, образуются отеки. Капусту, особенно квашенную, легко пересолить. Если эта неприятность случилась, не спешите избавляться от блюда. Проявите фантазию, воспользуйтесь советами опытных хозяек.
- Как исправить ошибку
- Когда солить капусту при тушении и сколько соли добавить
Как исправить ошибку
Варианты спасения тушеной капусты с избыточным количеством соли:
- Создайте новое блюдо, добавив рис. Если поняли, что пересолили капусту за 10 минут до готовности, самое время ввести немного рисовой крупы. Зерна оттянут приправу на себя, вкус блюда сбалансируется. Если пересол обнаружили после готовки, рис отварите в отдельной посуде, соедините с капустой, добавьте воды и потушите несколько минут.
- Сделайте ленивые голубцы. В блюдо добавьте не только рис, но и отдельно обжаренный фарш.
- Налейте чистой воды. Приготовленную испорченную капусту залейте водой, прокипятите 2–3 минуты, жидкость слейте. Если не помогло, повторите процедуру.
- Еще капусты. Потушите еще одну порцию без соли, перемешайте с пересоленной.
- Приготовьте сложное блюдо с тушеным овощем. Добавьте вареных яиц, риса, получится вкусная начинка для пирога, пирожков. Сделайте вареники, сварите их в пресной воде.
- Используйте другие продукты-абсорбенты. Обжарьте нарезанный брусками картофель, соедините с пересоленным блюдом, протушите. Клубни можно заменить шампиньонами или белыми грибами, помидорами, болгарским перцем, морковью.
Если тушили капусту квашеную, пересол маскируют сахаром. А чтобы добавить сливочных ноток и кислинку, в рецептуру вводят сметану.
Когда солить капусту при тушении и сколько соли добавить
Бюджетный сытный гарнир к рыбе и мясу тушится 15–30 минут. Быстрее готовится блюдо из ранних сортов овоща. Нарезанную соломкой половинку кочана тушат на медленном огне до полуготовности в толстостенной кастрюле, казане с небольшим количеством воды или бульона.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают лук, нашинкованный полукольцами, натертую на терке морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют пару ложек томатной пасты. Поджарку соединяют с капустой, доливают воды, солят, перчат, тушат еще 10 минут.
На 1 кг свежей белокочанной капусты берут 1 ч. л. соли. Если овощ квашеный, количество приправы уменьшают вдвое, так как зимняя заготовка уже содержит хлорид натрия.
Чтобы маленькая неприятность не испортила настроения, пробуйте свое кулинарное творение сразу после добавления приправы. В этом случае исправить казус будет проще. Используйте соль привычного помола, отмеряйте ложкой рецептурное количество белых кристалликов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
О том, как правильно протушить капусту, наверняка знает каждая хозяйка. И наверняка каждая не раз готовила это блюдо, доступное бюджету любой семьи.
Что может быть проще, нашинковал капусту с луком и морковью, сложил все на сковороду – и туши себе с томатом. Но, оказывается, и тут может возникнуть проблема, кроющаяся в неправильном расчете необходимого количества соли. Что же делать, если вы переусердствовали?
Пересолила тушеную капусту: что делать?
- Начнем с простого варианта, как спасти пересоленную капусту. Добавьте чуток риса, подлейте воды и продолжайте тушить. Впитав в себя соль, рис превратит тушеную капусту в самобытное полноценное второе блюдо. Если же капусту вы при этом тушили с фаршем, то вы получите практически голубцы, которые мы называем ленивыми.
- Следующий способ – увеличить количество сахара и томат-пасты (или свежих помидоров), слегка разбавить водой и вновь протушить. Получившийся кисло-сладкий вкус блюда порадует вас.
- Отличным сочетанием с капустой будут грибы, конечно, лучше всего белые. Если добавить их во время тушения к капусте, грибы вберут соль в себя и не просто спасут блюдо, но и насытят его вкусовыми оттенками.
- Если вам нравится мягкость и нежность, которые придает сметана, то так и поступите, добавьте к соленой капусте несколько ложек сметаны и немного протушите.
- Опытные хозяйки советуют в случае пересола тушеной капусты увеличить ее объем. Для этого нарежьте еще немного капусты и для того, чтобы она быстро стала мягкой, опустите ее в кипяток минут на 5. Добавьте эту несоленую капусту к пересоленной и эту смесь тушите еще около 20-ти мин. В итоге вы получите сбалансированность вкуса.
- Уже говорилось о грибах, как о возможности исправить пересол. Но ведь добавить к пересоленной капусте можно и многие другие овощи – ту же морковь или лук, перец или томат.
- Если вы посолили капусту в самом начале готовки и сразу же поняли, что переборщили, можно быстренько промыть капусту, пока клетчатка еще не успела пропитаться солью.
- После тушения – варка в нескольких бульонах. Это еще один из способов убрать излишек соли из капусты.
- Можно также встретить и такой совет: переведите процесс тушения в процесс жарки. Влага будет уходить из капусты, «прихватывая» с собой лишнюю соль.
- И самый разнообразный вариант. Использовать пересоленный продукт для различных начинок: пирожков, вареников, кулебяк, рулетов и т.д. Только при этом, конечно, не солите других ингредиентов.
Что ж, реанимировать вкус тушеной капусты, как видим, не так и сложно. Главное, чтобы под рукой всегда были продукты, которые можно быстренько добавить к основному блюду (овощи, рис, вода). И тогда блюдо порадует вас насыщенным вкусом, в котором пересол абсолютно не будет ощущаться.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Как приготовить волшебную тушеную капусту?
Пересоленная тушеная капуста: как исправить, о чем нужно помнить
ТУТ Новости
09.11.2021 10:00
tut-news.ru@yandex.ru
Тушеная капуста – это одно из самых простых блюд. Но, большинство хозяек допускают ошибки, когда добавляют соль.
Все дело в том, что кристаллики соли растворяются не так быстро, а проблема будет обнаружена только после того, как жидкость начнет выпариваться.
Самое интересное, что вкус меняется резко, и, если 5 минут назад он был приемлемый, резко становится соленым.
Что делать, если тушеная капуста пересолена
Если такая проблема обнаружена в самом начале тушения, решить ее не составляет сложности. Достаточно пересыпать тушеную капусту в дуршлаг и тщательно ополоснуть водой.
Некоторые просто добавлять в тушение немного воды и продолжают приготовления. Но, перечисленные способы не всегда помогают избавиться от соли или упущено время.
Добавить капусты
Не следует думать, что нужно просто добавить новую капусту. Если это сделать, можно полностью испортить блюдо, так как капуста не будет приготовлена равномерно.
Есть секрет: нужно мелко порезать капусту и бросить ее в кипящую воду на несколько минут. Важно, чтобы капуста стала немного мягче и только после этого ее можно добавлять в сковороду для дальнейшего тушения. Конечно, добавлять соль не следует.
Добавить рис
Рис – это продукт, который нейтрален по вкусу, и он хорошо сочетается с капустой.
Можно смело добавлять рис во время тушения, наливая немного воды. Добавляя рис, стоит помнить о том, что он должен полностью приготовиться.
Добавить томатную пасту и сахар
Также в пересоленную тушеную капусту можно добавлять томатную пасту и сахар. Восприятие соли после добавления этих ингредиентов поменяется, так как речь идет о контрастных вкусах.
Такой метод есть смысл применять только в том случае, если капуста пересолена немного. Если соль сильно ощущается, дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.
Добавить сметану
Сметана способна изменить вкус тушеной капусты. После ее добавления блюдо получит кислинку и сливочные оттенки.
Сметану нужно добавлять в небольшом количестве. А выбирать лучше сметану высокой жирности.
Добавить грибы
Грибы – это отличное дополнение к квашенной капусте. Они не только впитают в себя часть соли, а еще станут отличным дополнением к существующему блюду.
Добавлять можно смелые или замороженные грибы. Их добавление только улучшит вкус тушеной капусты, поэтому такой метод можно смело применять.
Добавлять овощи
С тушенной капустой сочетается:
1) Картофель.
2) Морковь.
3) Помидоры.
4) Лук.
5) Болгарский перец.
Перечисленные овощи можно смело добавлять. Конечно, нужно следить за временем приготовления.
К примеру, томаты быстро развариваются, а картофель требует больше времени для приготовления. Все эти моменты следует учитывать, чтобы не испортить вкус тушеной капусты.
Сделать голубцы
Из пересоленной капусты можно запросто сделать голубцы. Для этого нужно добавить:
• морковь;
• рис;
• фарш;
• сметану и другие ингредиенты.
Конечно, во время приготовления следует учитывать, что в капусте много соли. Поэтому нет смысла солить фарш и другие продукты.
Хотя, следует отталкиваться от ситуации. Иногда нужно добавлять соль, чтобы сделать вкусные голубцы.
Последние новости
Главные новости
Перейти к содержанию
Пересолила тушеную капусту: что делать?
На чтение 2 мин. Просмотров 145 Опубликовано 14.04.2021
Пересолить капусту во время тушения совсем не сложно: кристаллики соли растворяются не так быстро, жидкость выпаривается, и то, что казалось приемлемым 5 минут назад, вдруг начинает больше напоминать рапу.
Если вы в самом начале готовки, можно просто выложить содержимое сотейника в дуршлаг и ополоснуть водой.
Или попробуйте добавить воды и немного потушить.
Не помогло? Не беда, есть и другие способы исправить ситуацию
Мы собрали самые вкусные из них!
- Если вы использовали только часть вилка, то можно быстро порезать дополнительное количество капусты, бросить ее в кипяток, а через несколько минут (когда она станет чуть мягче) выложить эту дополнительную порцию в сотейник с пересоленным блюдом и довести общий объем до готовности.
- Если свежей капусты не осталось, можно добавить немного риса (он нейтрален по вкусу, хорошо сочетается с капустой и отлично вбирает соль) и потушить.
- А можно сделать так: в щедро подсоленный продукт добавить томатную пасту, сахар, долить воды и дотушить. Контрастные вкусы томата и сахара улучшат ситуацию, к тому же и общий объем изменится!
- Значительно преобразить вкус способна сметана. Она придаст капусте лёгкую кислинку и нежные сливочные оттенки.
- Вообще, с капустой неплохо сочетаются и другие овощи: картофель (его можно предварительно обжарить), лук, болгарский перец, морковь, помидоры. Можно добавить какие-то из них в ваше блюдо. Мало того, что солёность уменьшится, возможно, вы изобретете новое любимое блюдо ваших домочадцев!
- Ещё один отличный вариант — добавить к капусте грибы (свежие или замороженные). Особенно хорошо подойдут белые. Они сбалансируют вкус, привнесут в него новые интересные нюансы (и не забудем о таком бонусе, как восхитительный грибной аромат).
- Если в вашем холодильнике найдется фарш, а в закромах лук, морковь, рис, томатная паста и сметана, то пересоленное блюдо вполне можно превратить в сытные ленивые голубцы. Для этого быстро пассеруем в масле измельченные лук и морковь, добавляем к ним фарш, хорошенько обжариваем, выкладываем к этому пересоленную капусту, рис, томатную пасту, сметану, специи, доливаем водички и доводим под крышкой до готовности (минут 40).
- А ещё пересоленную капусту можно пустить на начинку для пирога или кулебяки. Можно добавить в нее обжаренную рыбу (классическая комбинация), некоторые любят начинку из капусты с вареным яйцом, рисом. В сочетании со сладковатым тестом получится отлично!
Кто не любит вкусно покушать? Таких людей не существует. Хозяйки, занимаясь стряпней у плиты, прилагают старание и умение, чтобы приготовить изысканную трапезу.
Но какое наступает разочарование, если блюдо не получается! Мир теряет краски, становится черно-белым, настроение пропадает напрочь.
Не стоит так переживать – нет безвыходных ситуаций. Известно бесчисленное множество способов восстановления неудавшегося кушанья.
Издавна существует поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове». Но насколько это критично, и как спасти пересоленное блюдо?
Что делать если пересолила суп или бульон?
Что делать, если хозяйка пересолила суп или бульон? Не расстраиваться, такое может произойти с каждым, вне зависимости от степени мастерства или возрастной категории.
Для начала необходимо успокоиться, а потом оценить масштабы трагедии:
- Первое блюдо пересолено чуть-чуть, его можно кушать, но вкус уже испорчен.
- Пересолено существенно, на губах вкус соли, стряпня несъедобна.
- Пересол 100%, такое чувство, что пачку соли целиком высыпали именно в этот суп.
После оценки степени пересола, следует приступать к реанимации.
В первом случае ничего страшного не произошло, блюду несложно вернуть нормальный вкус.
Известно несколько способов:
- Убирается небольшой избыток соли добавлением после окончательного выключения некоторого количества зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Предпочтительнее использовать кинзу, она лучше всех трав нейтрализует излишнюю соль, впитает ее и придаст супу божественный аромат и вкус.
- Добавить сметану, если суп с ней сочетается – сливочный вкус разбавит ощущение соли.
- Если вы готовите заправочные супы – борщ, солянку, рассольник – положите в подливу больше кислоты (лимонного сока, томатной пасты и др.) Как и со сметаной, кислота нейтрализует пересол.
- Добавьте немного сахара – он делает блюдо ярче и изысканнее, убирая ощущение пересола.
Для более тяжелого случая существуют следующие способы спасения:
- Если суп не слишком густой, можно добавить некоторые ингредиенты: картофель, макароны и др. Они вберут в себя излишек соли.
- В случае невозможности такого способа из-за густоты супа, ингредиенты кладутся в марлевый мешочек и провариваются в кастрюле с супом, затем вынимаются и выбрасываются.
Суп от этого только выиграет – станет более наваристым, соль уйдет в выброшенные продукты.
Чтобы спасти это блюдо, процеживается бульон, проваривается в нем рис, фильтруется повторно и выливается в лапшу. Результат будет аналогичным.
Что предпринять, если нечаянно опрокинули в суп или бульон целую упаковку соли? В этой ситуации рекомендованы все вышеперечисленные способы. Правда, в полной мере они не спасут испорченное блюдо.
Для его реанимации нужно заменить большую часть бульона кипятком. Отобранную жидкость не стоит сразу выливать. Она пригодится для приготовления чего-нибудь другого. Суп спасен!
Чтобы предупредить в дальнейшем такие конфузы, рекомендуется не забывать следующие советы:
- Пока бульон варится, соль добавлять нельзя.
- После добавления овощей и круп положите лишь половинную часть соли.
- При внесении специй учитывайте содержащуюся в них соль.
- Оставшуюся часть соли добавляйте в конце варки.
- Не дегустируйте первое блюдо на пересол после того, как съели что-то кислое или соленое.
Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?
Что делать, если пересолили гарнир?
Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:
Наименование блюда | Совет |
Гречневая каша | Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности |
Рисовая каша | Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости |
Плов | В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени |
Макароны | Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли |
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла | |
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются |
Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?
Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:
- Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
- Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
- Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный.
Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким.
В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо.
Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре. Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию.
Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе.
Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка.
Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало. Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее.
Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.
А как обстоит дело с рыбой?
- Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
- Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
- Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой.
Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время.
Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль.
После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.
Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?
Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.
Эти советы помогут все исправить:
- Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.
- Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой.
Весь сок убирать не рекомендуется – капуста потеряет аромат, станет безвкусной.
Хорошо помогает сырое яйцо. Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту.
Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда.
При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти.
Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус.
Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.
Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Полезное видео
Кто не любит вкусно покушать? Таких людей не существует. Хозяйки, занимаясь стряпней у плиты, прилагают старание и умение, чтобы приготовить изысканную трапезу.
Но какое наступает разочарование, если блюдо не получается! Мир теряет краски, становится черно-белым, настроение пропадает напрочь.
Не стоит так переживать – нет безвыходных ситуаций. Известно бесчисленное множество способов восстановления неудавшегося кушанья.
Издавна существует поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове». Но насколько это критично, и как спасти пересоленное блюдо?
Что делать если пересолила суп или бульон?
Что делать, если хозяйка пересолила суп или бульон? Не расстраиваться, такое может произойти с каждым, вне зависимости от степени мастерства или возрастной категории.
Для начала необходимо успокоиться, а потом оценить масштабы трагедии:
- Первое блюдо пересолено чуть-чуть, его можно кушать, но вкус уже испорчен.
- Пересолено существенно, на губах вкус соли, стряпня несъедобна.
- Пересол 100%, такое чувство, что пачку соли целиком высыпали именно в этот суп.
После оценки степени пересола, следует приступать к реанимации.
В первом случае ничего страшного не произошло, блюду несложно вернуть нормальный вкус.
Известно несколько способов:
- Убирается небольшой избыток соли добавлением после окончательного выключения некоторого количества зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Предпочтительнее использовать кинзу, она лучше всех трав нейтрализует излишнюю соль, впитает ее и придаст супу божественный аромат и вкус.
- Добавить сметану, если суп с ней сочетается – сливочный вкус разбавит ощущение соли.
- Если вы готовите заправочные супы – борщ, солянку, рассольник – положите в подливу больше кислоты (лимонного сока, томатной пасты и др.) Как и со сметаной, кислота нейтрализует пересол.
- Добавьте немного сахара – он делает блюдо ярче и изысканнее, убирая ощущение пересола.
Для более тяжелого случая существуют следующие способы спасения:
- Если суп не слишком густой, можно добавить некоторые ингредиенты: картофель, макароны и др. Они вберут в себя излишек соли.
- В случае невозможности такого способа из-за густоты супа, ингредиенты кладутся в марлевый мешочек и провариваются в кастрюле с супом, затем вынимаются и выбрасываются.
Суп от этого только выиграет – станет более наваристым, соль уйдет в выброшенные продукты.
Чтобы спасти это блюдо, процеживается бульон, проваривается в нем рис, фильтруется повторно и выливается в лапшу. Результат будет аналогичным.
Что предпринять, если нечаянно опрокинули в суп или бульон целую упаковку соли? В этой ситуации рекомендованы все вышеперечисленные способы. Правда, в полной мере они не спасут испорченное блюдо.
Для его реанимации нужно заменить большую часть бульона кипятком. Отобранную жидкость не стоит сразу выливать. Она пригодится для приготовления чего-нибудь другого. Суп спасен!
Чтобы предупредить в дальнейшем такие конфузы, рекомендуется не забывать следующие советы:
- Пока бульон варится, соль добавлять нельзя.
- После добавления овощей и круп положите лишь половинную часть соли.
- При внесении специй учитывайте содержащуюся в них соль.
- Оставшуюся часть соли добавляйте в конце варки.
- Не дегустируйте первое блюдо на пересол после того, как съели что-то кислое или соленое.
Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?
Что делать, если пересолили гарнир?
Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:
Наименование блюда | Совет |
Гречневая каша | Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности |
Рисовая каша | Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости |
Плов | В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени |
Макароны | Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли |
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла | |
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются |
Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?
Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:
- Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
- Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
- Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный.
Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким.
В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо.
Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре. Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию.
Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе.
Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка.
Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало. Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее.
Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.
А как обстоит дело с рыбой?
- Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
- Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
- Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой.
Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время.
Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль.
После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.
Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?
Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.
Эти советы помогут все исправить:
- Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.
- Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой.
Весь сок убирать не рекомендуется – капуста потеряет аромат, станет безвкусной.
Хорошо помогает сырое яйцо. Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту.
Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда.
При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти.
Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус.
Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.
Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Полезное видео
Допустим, ты ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО.
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.
Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.
С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!
СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.
Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА – продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.
Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).
ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.
Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
Что делать, если пересолил квашеную капусту? Советы опытных кулинаров
Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.
Простое решение
Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.
Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.
Спасение водой
Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.
В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.
Секреты кулинарии
Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?
Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.
Беспроигрышный вариант
А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.
Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.
fb.ru
что делать, как исправить, как убрать лишнюю соль из квашеной капусты, как избежать пересола, фото, видео
Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.
ПоказатьСкрыть
Польза квашеной капусты
Полезность этого продукта переоценить сложно.
Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):
- Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
- Альфа-каротином — 5 мкг.
- Бета-каротином — 0,008 мг.
- Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
- Витамином В1 — 0,021 мг.
- Витамином В2 — 0,022 мг.
- Витамином В4 — 10,4 мг.
- Витамином В5 — 0,093 мг.
- Витамином В6 — 0,13 мг.
- Витамином В9 — 24 мкг.
- Витамином С — 14,7 мг.
- Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
- Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
- Бетаином — 0,5 мг.
Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:
- Калия — 170 мг.
- Кальция — 30 мг.
- Магния — 13 мг.
- Натрия — 661 мг.
- Фосфора — 20 мг.
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.
- Она полезна:
- Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
- Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
- Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
- Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины предохраняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
- Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
- Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.
Почему случается пересол
Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.
Чаще всего пересол происходит, когда:
- Квашение делалось по неправильному или непроверенному рецепту.
- При засолке вместо рекомендованного количества каменной соли была использована соль выварочная. У соли грубого помола менее интенсивная «солёность», и если вместо 1 ст. ложки каменной соли использовать такое же количество выварочной соли (типа «Экстра»), то на выходе у продукта получится слишком солёный вкус.
- Засолка производилась намного дольше, чем необходимо — в нужное время (с появлением на поверхности продукта пены) не сделан первый прокол для высвобождения образовавшихся газов.
- Капусте для брожения не хватило нужного количества воздуха, вследствие чего не произошёл процесс закваски, — вместо этого капуста просто засолилась. Такое случается, если ингредиенты чересчур спрессованы, из-за чего к слоям, расположенным внизу, не поступает нужный для брожения кислород.
Знаете ли вы? По количеству витаминов и минеральных веществ, квашеный продукт во много раз превосходит белокочанную капусту, из которой приготовлен.
Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как убрать лишнюю соль
Теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее солёной. Есть несколько методов сглаживания вкуса. Об этом ниже.
Добавление воды
Метод используется в начальном этапе закваски, когда у заложенной смеси пошёл сок. Прежде всего, нужно попробовать на вкус рассол (в нём находится основная масса соли) и оценить степень его солёности. Затем следует отлить приблизительно треть рассола и долить столько же отстоявшейся прохладной воды.
Важно!
Ни в коем случае нельзя сливать рассол полностью — капуста получится пресной и невкусной.
Когда жидкости смешаются, снизится концентрация состава и для овоща образуется нужная среда.
Следует учесть, что этим способом можно воспользоваться, только если заквашивание происходит в небольших ёмкостях, так как для распространения разведённого водой рассола ёмкость придётся периодически трясти, что невозможно в случае с бочкой.
Способ добавления яйца
Этим приёмом пользуются, когда процесс квашения закончен и на выходе продукт оказался слишком солёным.
Потребуется сырое куриное яйцо, которое надо аккуратно, сохранив желток, разбить в сложенную вдвое марлю или в водопроницаемый пакет (напр., пакетик для чая). Затем пакет с содержимым нужно поместить на 10–15 минут в ёмкость с продуктом. За это время яйцо «вытянет» большую часть соли. Однако проделывать эти манипуляции надо чрезвычайно осторожно — если яйцо вытечет из пакета, капуста окончательно пропадёт.
Важно! Надо строго контролировать время нахождения пакета с яйцом в ёмкости с капустой — содержащаяся в сыром яйце микрофлора при длительном воздействии способна оказать негативное воздействие на необходимую для квашения среду.
Как избежать пересола
Чтобы не пересолить капусту, необходимо:
- Строго придерживаться надёжной рецептуры и использовать мерную посуду.
- Для засолки выбирать капусту поздних сортов.
- Выбирать головки весом от 800 г до 2 кг.
- Не использовать продукт, имеющий признаки гниения.
- Делать контрольные вкусовые пробы на всех этапах засолки.
- Перед тем как выложить нашинкованные овощи под гнёт, перетирать их до возникновения сока.
- Вовремя делать проколы для выхода образующихся при брожении газов.
Советы хозяйкам
Чтобы на выходе получился полезный и не менее вкусный продукт, следует придерживаться основных рекомендаций:
- Подготовительный этап. Подобрать подходящую тару. Идеальный вариант — деревянная кадка с кругом и камнем для гнёта, но в квартирных условиях подойдёт большая кастрюля или пластмассовое ведро, а в качестве пресса — трёхлитровая банка с водой, также для закваски годится и обычная трёхлитровая банка. Надо позаботиться и о соли. Йодированная и выварочная (особенно «Экстра») не подойдут — они дадут привкус горечи, лучший вариант — каменная соль.
- Закупка овощей. Капуста — поздних сортов, с плотным белым кочаном, без признаков гниения и трещин. Морковь — обычная, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь средних размеров.
- Шинкование. Освободить кочан от наружных листьев и разрезать его на две ровных половины. Дальше — мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Пропустить через тёрку морковь и смешать с нашинкованной капустой.
- Посол. Соль добавляется на вкус, обычно это 20–25 г на 1 кг капусты. Исходя из этой рекомендации, равномерно посолить перемешанные овощи и затем для ускорения брожения добавить самую малость (на кончике ножа) сахара. Всё перемешать и перемять, главное — чтобы овощи дали сок. Попробовать на вкус, если нужно — добавить соли.
- Закладка в ёмкость. Ёмкость тщательно вымыть и внутри продезинфицировать уксусом. Уложить, плотно спрессовывая каждый слой, овощи. Укладывать надо так, чтобы до края посудины осталось не меньше 10 см, — это нужно для того, чтобы сок при брожении не вышел через край. Сверху расположить подходящую по размерам тарелку, плотно прижать и придавить грузом — банкой с водой, кастрюлей и т. п.
- Брожение. Для ускорения процесса рекомендуется разместить ёмкость поближе к теплу, для полноценного сквашивания нужна температура в +15°С. Спустя 2-3 суток капуста прокиснет, наполнится газом и сверху возникнет пена. Это будет сигналом того, что газы следует освободить. Для этого надо снять груз и тарелку под ним, и проткнуть массу до самого дна деревянным щупом, потом всё утрамбовать и установить груз на место. Дальше необходимо периодически снимать пробу. По готовности — разложить продукт по банкам, закрыть их капроновыми крышками и разместить в прохладном месте.
Знаете ли вы? Если в подготовленную массу добавить немного ржаного хлеба или сухарей — процесс брожения начнётся незамедлительно.
Итак, спасти пересоленную квашеную капусту вполне возможно. Однако гораздо лучше строго соблюдать все рекомендации по выбору и готовке продукта — тогда не придётся переживать из-за испорченного вкуса.
fermer.blog
что делать, как ее спасти, где применить
Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?
Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.
Польза квашеной капусты
Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.
Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.
Важно!
Доказано, что регулярное употребления ароматной закуски в пищу способствует заживлению ранок и язвочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.
Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.
Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.
А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.
Почему случается пересол
Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:
- неправильный или непроверенный рецепт;
- в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
- превышено время засолки;
- капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.
Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.
Как спасти капусту
Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.
Рассмотрим основные из них.
- Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
- Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.
Обратите внимание!
Не выливайте рассол. Его можно использовать для здоровья (принимать за 30 минут до еды для лечения язв и избавления от паразитов) и красоты (для снятия воспалений и раздражений можно протирать кожу смоченным в нем ватным диском).
- Можно перед подачей промыть пересоленную капусту холодной водой и положить в нее нарезанный половинками свежий картофель. Он тоже отлично впитывает в себя соль.
- Есть и экстремальные способы. Один из них спасение пересоленной капусты при помощи сырого яйца. Для этого понадобится пустой пакетик из-под чая. В него вбивается яйцо и опускается в капусту на 10-15 минут. Это действительно помогает, но если яйцо вытечет из пакетика, все будет испорчено окончательно.
Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.
Использовать такую капусту можно для приготовления щей, борща, винегрета и пр. Можно подать и как самостоятельную закуску, только щедро заправить растительным маслом и добавить побольше репчатого лука.
Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.
Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.
Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.
На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.
В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.
Советы хозяйкам
А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:
- выбирайте поздние сорта капусты;
- плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
- не используйте капусту с признаками гниения;
- перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
- чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.
Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 74
na-mangale.ru
Что делать, если пересолила еду: как исправить блюдо
Лучше добавить меньше соли, чем больше. В такой ситуации небольшая добавка исправит положение.
Но при передозировке кристалликов хозяйка впадает в панику и расстраивается из-за испорченных продуктов.
Выход есть! Читайте, что делать, если пересолила блюдо и как исправить положение.
Пересолила квашеную капусту: что делать
В осенний период начинается заготовка солений и маринование овощей. Самый любимый и полезный зимний салат – квашеная капуста.
После первой пробы блюда оказалось, что заготовка испорчена.
Внимание! Данные советы можно использовать для реабилитации любых похожих зимних салатов.
Нейтрализовать лишнюю соль помогут маленькие хитрости, описанные в таблице:
Хозяйкам на заметку | Описание |
Овощная добавка | Просто увеличьте количество заготовки. Можно добавить в рецепт тертую морковь и свежую капусту, чтобы новые продукты нейтрализовали излишки соли.
Интересная идея – нашинкуйте в посуду свеклу. Ингредиент придаст не только особенный вкус, но и розовый цвет капусте. Вновь отправьте блюдо под пресс, оставьте на несколько дней для продолжения квашения. Не забудьте тщательно перемешать компоненты |
Просто добавь воды | Легкий способ устранить промах хозяйки. Слейте образовавшийся рассол частично, замените долю маринада обычной водой.
При необходимости можно вновь добавить специй или перец горошком, лавровый лист, тмин, чтобы вкус не изменился и не потерялся из-за женской ошибки в пропорциях |
Проверенный бабушкин метод | Способ, который практикуют в деревнях и селах. При этом необходимо домашнее яйцо или магазинное большого размера.
Разбейте скорлупу, перелейте белок и желток в чайный пакет. Аккуратно полученную массу опустите в рассол. Через 15 минут можно достать продукт. Но есть сомнения насчет эффективности метода. Для безопасности, и чтобы жидкость не испортила квашеное блюдо, сварите рис без соли, переместите его в тот же пакетик или специальный марлевый мешок, оставьте для впитывания соли на 30 минут. Такое средство точно не принесет вреда капусте |
Использование пересоленной заготовки | В случае, когда ошибка обнаружена слишком поздно, есть еще шанс исправить положение.
Непосредственно перед употреблением вымочите салат в воде, заправьте маслом и добавьте рубленый свежий лук. Некоторые рекомендуют добавлять в готовое блюдо сахар и чеснок, капуста приобретает необычный вкус и аромат. Если не хотите экспериментировать, но выбрасывать блюдо жалко, добавляйте капусту в выпечку, сделать жареную или тушеную капусту на сковороде с другими овощами, сварите суп или приготовьте салат. Такой способ поможет быстро избавиться от овощной заготовки |
Такую еду можно быстро исправить. Но не вымачивайте сразу всю порцию открытой зимой банки.
Чтобы засолка хорошо хранилась, промывайте только часть, которую собираетесь съесть. Добавление воды в стеклянную тару испортит консервацию.
Как убрать соль из каши: рис, гречка и плов
Больше повозиться придется с крупяными блюдами. Если бы пересолено было картофельное пюре, то добавление молока, масла или взбитого яйца спасло положение.
Что делать, если ошибка обнаружена при приготовлении каши? Есть несколько простых вариантов:
- При варке риса или гречки, можно промыть рассыпчатое блюдо под струей холодной воды. Кстати, этот же метод подходит для реабилитации пересоленных макарон.
- Овсяную кашу или другие более вязкие блюда спасти не так просто. Необходимо приготовить новую порцию блюда без добавления соли и перемешать с испорченным вариантом.
Но для этого метода придется затратить много времени.
- Реабилитировать плов можно вышеперечисленными методами. Или использовать мясные и овощные добавки без соли.
Важно! Самый быстрый и эффективный способ – промывание крупы.
Как исправить пересоленный суп
Пересоленный борщ – большая потеря. Вся семья в ожидании вкусного блюда, но попробовав суп, хозяйка осталась недовольна. Лишняя соль – не причина выбрасывать бульон.
Есть несколько простых и быстрых способов спасти вкуснятину:
- Просто добавьте воды. Этот способ срабатывает практически с любыми блюдами.
Однако лишняя жидкость может сказаться на цвете бульона, суп станет менее наваристым.
- Клин вышибают клином. Это не значит, что нужно добавить еще ложку соли. Но такой метод подходит только для борща со свеклой.
Добавьте в кастрюлю столовую ложку уксуса и 1 ложку сахара. Это придаст необычный вкус блюду и нейтрализует соль.
- Спасительные добавки. В специальный мешочек для варки или марлевый самодельный кулек добавьте рис.
Варите пакетик в соленом бульоне в течение 15 минут. Такую кашу можно после применения съесть.
- Картофельное спасение. Добавьте очищенный овощ целиком. При сильной пересолке понадобится несколько клубней.
Варите их до готовности в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы картофель в супе не развалился.
Если суп пересолен на этапе приготовления бульона, то просто добавьте больше овощей.
Осторожно с зеленью, она при передозировке придает только лишнюю кислинку. Можно изменить рецепт и добавить несоленые фрикадельки из фарша.
Как спасти котлеты, если пересолила фарш
Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.
Также рекомендуется натереть немного любых овощей: картофель, лук, морковь или даже свежую капусту.
Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.
Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.
Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.
Пересолила сало и селедку при засолке: что делать
При засолке сала произошла ошибка в пропорциях? Не беда, вымочите продукт в воде в течение 2-3 дней.
Оставьте сало в холодильнике просохнуть на неделю и можно снова лакомиться продуктом. С сельдью рекомендуется поступить по-другому.
Время замачивания – 2 часа. Селёдку опустите в холодную воду непосредственно перед употреблением.
Пробуйте методы и пусть простые лайфхаки помогут спасти пересоленное блюдо.
Полезное видео
ladyvapm.com
Что делать, если пересолил квашеную капусту? Практические советы :: SYL.ru
Квашение – один из самых полезных методов обработки овощей. В квашеной капусте содержится намного больше полезных веществ, нежели в маринованной. Научившись готовить эту закуску самостоятельно, вы сможете гарантированно получить не только лучшее качество, но и отменный вкус. Да и себестоимость блюда невысока, что делает его еще более привлекательным.
Но нередко во время приготовления возникают определенные трудности. Поэтому сегодня поговорим о таком распространенном казусе, как пересол. Наша статья поможет найти ответ на вопрос о том, что делать, если пересолил квашеную капусту. Можно ли спасти продукт? Рассмотрим все тонкости по порядку.
Если пересол обнаружен сразу
Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее исправить. Попробуйте овощи до того, как начнется процесс квашения. Если соли слишком много, на этом этапе поправить дело легче всего. Вам не придется впоследствии ломать голову над тем, как спасти пересоленную квашеную капусту, если вы сразу же добавите в кадку овощей. Просто нарежьте свежую морковь и капусту, промните руками и тщательно перемешайте с пересоленной частью.
Простой способ – добавление воды
Контролировать ситуацию нужно на протяжении всего процесса. Вы можете снять пробу и во время квашения.
Что делать, если пересолил квашеную капусту, но обнаружил это лишь тогда, когда процесс идет полным ходом? Переживать не стоит: драгоценное время еще не упущено окончательно, всё можно исправить.
Слейте часть сока, который выделяется во время ферментизации, и замените его чистой холодной водой (не кипяченой, но желательно фильтрованной). Концентрация соли снизится.
Необычный метод с яйцом
Многим хозяйкам известна одна небольшая хитрость, которую можно использовать для многих блюд, в которых по какой-то причине соли оказалось немного больше, чем следовало бы.
Если вы озадачились вопросом “что делать, если пересолил квашеную капусту”, поможет этот способ и вам. Аккуратно разбейте сырое яйцо в мисочку, стараясь не повредить желток. Влейте его в водопроницаемый пакет и опустите в емкость с капустой на четверть часа. Вы можете использовать специальный чайный пакетик, марлевый или хлопковый мешочек.
Но здесь стоит отметить, что этот способ хоть и надежен, но считается довольно рискованным. В сыром яйце тоже содержится микрофлора, которая может оказать влияние на среду, необходимую для квашения.
Как сгладить вкус немного пересоленной капусты
Ну а если проблема обнаружилась лишь при дегустации готового продукта? Как исправить вкус пересоленной квашеной капусты в этом случае? Неужели придется выбросить с таким трудом приготовленное угощение?
Во-первых, оцените степень солености. Если капустка ненамного солонее, чем хочется, при подаче полейте ее ароматным подсолнечным маслом и добавьте тонко нашинкованного лука. Это немного поправит ситуацию. Можно использовать и другие продукты с активными вкусами: имбирь, клюкву, чеснок.
Отличный результат дают хрустящие яблоки кислых сортов. Они не только маскируют вкус, но и частично нейтрализуют его. Часто немного пересоленная квашеная капуста вполне подходит для приготовления винегрета. Солить блюдо, разумеется, не нужно.
Использование пересоленной капусты в кулинарии
Если количество лишней соли кажется вам слишком большим, чтоб можно было просто заглушить его ароматными добавками, подавать капусту к столу в сыром виде не стоит. Тому, кто не знает, что делать, если пересолил квашеную капусту, можно посоветовать следующее: подумайте о приготовлении щей, бигоса, рагу, начинки для пирожков.
Если вы добавите в блюдо значительную часть других компонентов, соленость снизится. К примеру, для приготовления пирогов поджаренную квашеную капусту можно смешать с картофельным пюре, грибами, вареными яйцами, жареным луком.
Как избежать пересола?
А можно ли пересолить квашеную капусту? Вот сало, к примеру, всегда вбирает в себя ровно столько соли, сколько необходимо. Но с овощами этот фокус не проходит. Не рассчитаете соль – капустка выйдет пересоленной.
Подстрахуйтесь от неприятности заранее. Не забывайте производить контрольные пробы на разных этапах: сразу после нарезки, посола и обминания овощей; во время квашения; перед укупоркой; перед подачей к столу. Старайтесь соблюдать рецептуру, пользуйтесь мерной посудой.
Тогда в самый неподходящий момент, когда нужно накрывать на стол и встречать гостей, вам не придется спасать вкусную закуску.
www.syl.ru
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail:
Или войдите с помощью этих сервисов:
www.ogorod.ru
Пересолили квашенную капусту: как исправить
Большинство хозяюшек, засаливая капустку на зиму, руководствуются рецептом и строго соблюдают пропорции, указанные в нем. Но может случиться так, что вроде бы и соли было добавлено столько, сколько требует рецепт, а квашеная капуста получилась пересоленной. Что же делать в этом случае?
Конечно, лучше всего будет, если то, что капустка пересолена, вы поймете еще во время ее заготовки. В этом случае вы можете увеличить порцию овощей. Дополнительные капуста и морковь вберут в себя излишки соли, и в результате квашенная капустка получится вкусной и хрустящей. Только не забудьте тщательно перемешать ингредиенты, прежде чем отправить их под пресс.
Пересол капусты может обнаружиться тогда, когда она уже пустила сок. В такой ситуации вы можете слить часть образовавшегося рассола и недостаток восполнить чистой холодной водой. Только не сливайте весь сок, поскольку тогда капустка лишится аромата и получится пресной.
Убрать излишки соли в квашеной капусте поможет сырое куриное яйцо. Осторожно освободите яйцо от скорлупы, поместите его в пустой чайный пакетик и погрузите на 10 минут в капусту. Этот способ считается действенным, но очень рискованным.
Предложенные выше способы могут помочь в процессе засаливания белокочанной, но может случиться так, что пересол обнаружится уже зимой, перед тем, как отправиться закуске на стол. В этом случае шинковать и добавлять дополнительную порцию овощей не получится, да и промывка капусты вряд ли спасет ситуацию. Но не стоит расстраиваться и тем более отправлять продукт в мусорное ведро! Из пересоленной квашеной капусты можно печь пироги, готовить винегрет и варить щи, только учитывайте, что капуста содержит соли больше чем необходимо, посему дополнительно солить яства не следует. Пересоленную капустку можно есть и в сыром виде, чтобы приглушить избыток соли, добавьте в нее мелко порезанный репчатый лучок и полейте растительным маслом.
Как видите, выход есть из любой ситуации. Если вы пересолили квашеную капусту, не следует расстраиваться, ведь зная о хитростях, предложенных вашему вниманию несколько выше, вы сможете исправить ситуацию и накормить домочадцев и гостей вкусными и полезными блюдами с добавлением квашеной капусты. Возможно, в вашей копилке кулинарных хитростей есть отличные от представленных способы того, что делать в случае пересола квашеной капусты, мы будем признательны, если в комментариях к этому тексты вы раскроете их.
onwomen.ru