Пересоленная жареная картошка как исправить

В данной статье речь пойдет о том, как спасти пересоленную картошку.

В данной статье речь пойдет о том, как спасти пересоленную картошку.

Содержание

  • Что делать, если пересолила жареную картошку: советы
  • Как исправить пересоленную отварную картошку, пюре?
  • Видео: Как спасти пересоленную картошку или другие блюда?

Картофель – очень популярный продукт, который, как и хлеб, должен быть практически в каждом доме. Из картофеля готовят разнообразные блюда, а наибольшее количество поклонников у обычного пюре и жареной картошки. Но бывает, что в процессе готовки перестарались немного с солью. Дайте панике отсрочку – реанимировать жареную или отварную пересоленную картошку на самом деле очень просто.

Что делать, если пересолила жареную картошку: советы

Картофель – сам по себе солевой абсорбент. Обычно именно его используют, чтобы избавиться от лишней солености в блюдах. Поэтому ответ напрашивается сам по себе. Что делать, если пересолила жареную картошку:

  • Добавьте новый клубень картофеля, разрезав его пополам. Готовьте блюдо до готовности, а половинки, что впитают в себя соль, уберите.
  • Если есть возможность и необходимость, то приготовьте отдельно половину новой порции жареной картошки, но уже без соли. В конце просто смешайте оба блюда.
  • Взбейте 1-2 яйца, а если сильно пересолили жареную картошку, влейте еще немного молока. Залейте «омлетом» картошку, перемешайте и слегка обжарьте еще 2-3 минуты, периодически перемешивая содержимое.
  • Добавьте больше лука – он приглушает соль.
  • Так же хорошо нейтрализует соль — зелень, что отлично сочетается с жареной картошкой. Например, укроп, петрушка, перья зеленого лука и чеснока. Добавлять ее нужно уже в конце приготовления.
  • Несоленые грибы или куриный фарш (можно взять и другой продукт) заберут часть соли на себя. В итоге вы получите еще и сытное блюдо с умеренной соленостью.
  • Дополнительно используйте овощи, что перетянут на себя соль. Например, кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец и т.п. Нарезайте произвольными кусочками среднего размера.
  • Сделайте сметанный соус. Например, смешайте 100 г сметаны со 100 мл воды, добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика). Залейте им картошку и тушите около 4-5 минут. Слейте первый соус, если картошка еще пересолена, повторите процедуру.
  • Используйте томатный сок или пасту (ее разводим в воде). Томим картошку в томатном соусе примерно 3-4 минуты, лишнюю жидкость сливаем, при необходимости повторяем процедуру.

Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя

Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя

Как исправить пересоленную отварную картошку, пюре?

Просто отварную пересоленную картошку реанимировать можно легко – достаточно проварить ее повторно несколько минут в пресной воде – лишняя соль уйдет. А вот пюре спасти немного сложнее, но возможно:

  • Сварите отдельно немного пресного картофеля, перетрите в пюре и добавьте к пересоленному блюду. Тщательно все перемешайте «толкушкой», чтобы равномерно распределить соль. Обычно достаточно 2-3 клубней, но если пересол очень сильный, то порцию нужно удвоить.
  • Добавьте больше масла – оно не только делает пюре нежным, но и немного приглушает соль.
  • Влейте еще немного молока или сметаны. Молочные продукты хорошо нейтрализуют соленость и делают пюре вкуснее. Но будьте осторожны – со сметаной блюдо быстрее испортиться, поэтому вариант подходит для небольшой порции, которую можно съесть за раз.
  • Вбейте яйцо, но только в еще очень горячее пюре. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось.
  • Подавайте гарнир с пресным соусом и салатом из несоленых овощей. Из соусов к пюре отлично подходит сметано-грибной. Для его приготовления достаточно обжарить лук, морковь и любые грибы до золотистого цвета и испарения влаги, залейте небольшим количеством воды и сметаны, уварите до загустения. Для аромата можно добавить чеснок, а для густоты подливы – немного муки, предварительно растворив ее в воде.

Также вам будут интересны наши следующие статьи по теме:

  • Лучшие рецепты сметанного соуса
  • Грибная подлива: вкусные рецепты
  • Что делать, если пересолил шашлык?
  • Как исправить пересоленный гуляш?
  • Что можно сделать из остатков пюре?

Видео: Как спасти пересоленную картошку или другие блюда?

Как исправить пересоленную картошку: вареную, жареную или пюре

Картофель — универсальный продукт, с которым знакома каждая хозяйка. В его состав входит белок, витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, полезные микро и макроэлементы.

  • Что делать, если пересолил жареную картошку
  • Как исправить пересоленную тушеную картошку
  • Как спасти пересоленное картофельное пюре
  • Добавочная порция
  • Изменение цвета
  • Больше масла
  • Использование подливки с кисломолочными продуктами
  • Как убрать лишнюю соль из вареного картофеля
  • Что можно приготовить из пересоленного картофеля
  • Когда нужно солить картошку
  • Общие рекомендации
  • Очищенную вареную
  • Картофельное пюре
  • Картошку в мундире
  • Жареный картофель
  • Тушёный картофель
  • Картофель на пару
  • Картофель фри

Из картошки готовят большое количество разнообразных блюд, которые иногда по случайности или незнанию оказываются пересоленными. Ошибку кулинара можно исправить, если к пересоленным клубням добавить воду, овощи, что-нибудь кислое, сладкое, сливочное или переработать.

Что делать, если пересолил жареную картошку

При пересоле картофеля, поджаренного на масле, предпринимают следующие действия:

Что делать, если пересолил жареную картошку

  1. Заливают блюдо яично-молочной смесью, которая балансирует вкус.
  2. На другой сковороде жарят ломтики клубней без приправ, добавляют к пересоленному блюду.
  3. Вводят дополнительный ингредиент — пресные грибы, губчатая структура которых играет роль абсорбента.
  4. Сдабривают сметанной с измельченным укропом, петрушкой или пресным фаршем из курицы, индейки.
  5. Уменьшают соленость добавлением чесночных стрелок зеленого, репчатого лука в объеме больше обычного.
  6. Разведенную в воде томатную пасту или томатный сок вливают в сковороду с картошкой, томят минут 5, соленую жидкость сливают. Если вкус изменился незначительно, действия по спасению блюда повторяют.
  7. Разрезают пару клубней среднего размера на две части, кладут к нарезанным долькам, после завершения готовки удаляют.

Полезно знать! Вкус жареной картошки изменится к лучшему, если к ней добавить нарезанный кусочками сладкий перец, молодые кабачки или баклажаны.

Как исправить пересоленную тушеную картошку

Тушеные клубни делают более приятными на вкус, увеличивая объём соуса за счет кислых продуктов, сахара и пары ложек сухого вина. В кастрюлю добавляют сметану, томатное пюре или помидоры, измельченные на терке яблоки кислых сортов.

Как спасти пересоленное картофельное пюре

Меры по спасению пюре:

Добавочная порция

Варят картофель без соли, отправляют под пресс. Испорченное пюре соединяют с пресным, перемешивают. Важно, чтобы картошка, приготовленная первой, оставалась горячей.

Изменение цвета

Для получения яркого полезного блюда к пересоленному пюре добавляют взбитые отварные овощи — морковь, тыкву, кабачки, шпинат, морскую капусту.

Больше масла

Нет времени варить дополнительную порцию клубней или овощей — не беда. Растопленное масло (50 г) и полстакана теплого молока исправят положение. После введения этих продуктов блюдо становится пышнее и питательнее. Сливочный вкус обновленного картофеля маскирует пересол.

Использование подливки с кисломолочными продуктами

Готовят без соли соус сметанный, молочный или с йогуртом, подают с пюре.

Важно знать! Добавление сахара блюдо не спасает, а подчеркивает вкус соли.

Видео: 39 способов приготовить картошку Развернуть

Как убрать лишнюю соль из вареного картофеля

Как убрать лишнюю соль из вареного картофеля

  1. Если пересолена вода, в которой варятся очищенные клубни, ее сливают и продолжают готовить, наполнив кастрюлю водой без приправы.
  2. Сваренный картофель заливают водой, доводят до кипения и извлекают из кастрюли. Подают на стол с зеленью, нарезкой из свежих овощей или несоленым салатом.
  3. Оттягивают соль, потушив 20 минут под закрытой крышкой нарезанные дольками отварные клубни со сметанным или томатным соусом.
  4. Кисло-сладкий томатный соус маскирует вкус даже сильно пересоленной картошки. При его приготовлении обжаривают лук с морковью и сладким перцем, добавляют измельченные томаты или пасту, разбавляют водой. Пикантность блюду придают корица, острый перец, мускатный орех.

Что можно приготовить из пересоленного картофеля

Если вареные, жареные клубни от пересола спасти не удалось, их используют как ингредиент винегрета, других салатов и закусок, овощного рагу.

Из отварного картофеля или пюре делают:

  1. Запеканку с мясным фаршем, яйцом, сыром, специями. Готовят это блюдо и с грибами, куриным филе, рыбой, томатами или баклажанами.
  2. Начинки для вареников, пирогов, пирожков. Картошка сочетается с грибами, творогом, поджаренной морковью, луком зеленым и репчатым, укропом, петрушкой.
  3. Котлетки. Пюре соединяют со шпинатом, обжаренным луком, чесноком. Добавляют несоленый тертый сыр, яйцо, лимонный сок. Перед жаркой полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях.
  4. Клецки. Тесто, приготовленное из пересоленного пюре (500 г), муки (250 г) и одного яйца раскатывают колбаской, режут на одинаковые кусочки и варят в большом объеме закипевшей воды. Готовые клецки подают с маслом, луком или под соусом.

Из картофельного теста готовят зразы с капустой, грибами, сладкие кнедлики с ягодами или кусочками фруктов, рулеты с овощной начинкой, осетинские пироги.

Когда нужно солить картошку

Когда нужно солить картошку

Общие рекомендации

Момент добавления приправы в картофель зависит от вида соли, способа приготовления, желаемой консистенции продукта.

Популярной каменной солью приправляют блюда на любом этапе варки. Кристаллы мелкого помола используют в меньшем количестве. Морская соль, как и йодированная обогащена дополнительными минералами. Эти виды приправ добавляют к клубням за 3 минуты до окончания варки или после нее, чтобы не возник посторонний привкус.

Кулинарную ошибку легче предотвратить, чем исправить. Для предотвращения пересола прислушиваются к советам поваров:

  1. Соль, купленную в первый раз, используют с осторожностью.
  2. Чтобы не испортить вкус, блюда пробуют после добавления приправ, специй.
  3. Точно оценить соленость приготовленного картофеля можно только после его остывания.

Важно! Лучше картофель немного недосолить, ведь на столе всегда стоит солонка.

Очищенную вареную

Существует несколько вариантов добавления приправы в очищенные клубни при варке:

  1. В холодную воду. Если посолить картофель в начале приготовления, он станет водянистым.
  2. После закипания. Овощ разварится меньше, чем в первом случае.
  3. Через пять 5 минут после закипания. Картошка не развалится на части, останется плотной.
  4. После варки. Клубни сохраняют аромат, вкус, если после готовки слить воду, в кастрюлю ввести сливочное масло, измельченный свежий укроп, соль. Посуду закрывают крышкой, встряхивают содержимое, оставляют на 5 минут, чтобы соль успела раствориться.
  5. При подаче на стол. Картошку отваривают без приправы. Соль, масло ставят на стол в отдельной посуде.

Картофельное пюре

Картофель, порезанный на пюре, профессионалы не советуют варить на минимальном или сильном накале конфорки, солить в холодной воде, сразу после закипания или в момент разминания.

Вкусное, нежное пюре получается, если соль добавить через 7–10 минут после закипания, растолочь клубни деревянной толкушкой, а не блендером, добавить теплое молоко, сливочное масло комнатной температуры.

Картошку в мундире

Подают как отдельное блюдо, но чаще добавляют в салаты, начинки для пирожков, пирогов. В процессе готовки картошку не солят, чтобы сохранить аромат, вкус овоща.

Жареный картофель

У картофеля, приправленного солью в начале жарки, не образуется хрустящая корочка, увеличивается время приготовления. Дольки, брусочки клубней, посоленные в последний момент, остаются пресными внутри.

Оптимальный вариант — использование приправы за 15 минут до окончания жарки.

Тушёный картофель

Клубни отдельно не солят, так как их тушат на медленном огне в уже приправленном соусе. Если за 10 минут до готовности обнаружился недосол, добавляют хлорид натрия по вкусу.

Картофель на пару

Клубни, приготовленные на пару, сохраняют вкус, если их приправляют солью, черным молотым перцем при подаче на стол. Молодой картофель будет более ароматным, если его отправить в пароварку вместе с кожурой.

Картофель фри

Кусочки клубней, полностью погруженные во фритюр, становятся ватными и невкусными, если их солить во время готовки. Приправляют картофель фри после извлечения из масла.

Если руководствоваться советами профессионалов, проявить фантазию и находчивость, испорченное блюдо можно превратить в новое с более ярким вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

Варианты соусов:

  • нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности поджарить на растительном масле и смешать с 2–3 ложками сметаны. Соус станет вкуснее, если репчатый лук заменить пореем. Добавление в соус шампиньонов превратит блюдо в деликатес;
  • вкус сильно пересоленного варёного картофеля значительно улучшит кисло-сладкий томатный соус, который готовят из смеси томатной пасты или свежих помидор, поджаренного до прозрачности лука, тушёной моркови и болгарского перца. Зимой болгарский перец заменяют щепоткой молотой сладкой паприки. Тёртое яблоко придаст блюду пикантную кислинку. Соус приправляют сахаром, горьким перцем, по желанию – имбирём и корицей.

Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным. В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой. Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.

Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.

фото пересоленного пюре

Пюре можно спасти маслом, молоком или смешать с новой порцией пресной картошки

Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

  • из картофеля с творогом;
  • из картофеля с гречкой и жареным луком.
  • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 1 яйцо.

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

фото зразов кс капустой на картофельном тесте

Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов

Что делать, если пересолила еду 

Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:

Просто добавь воды

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин. 

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Переработай

Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

1 Что делать, если пересолила суп

Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли. 

Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:

Бульон

Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.

Сметана или молоко

Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.

Пресный суп

Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации. 

Как еще можно исправить пересоленный суп

  • Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
  • Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай. 
  • Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.

Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем. 

2 Как исправить, если пересолила котлеты 

Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.

  • Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. 
  • В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки. 
  • Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром. 
  • Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова. 
  • Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста. 

3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

4 Что делать, если пересолила салат

Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен. 

  • Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты. 
  • Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт. 
  • Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис. 
  • Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму. 
  • Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами. 

5 Что делать, если пересолила жареную картошку

Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно. 

  • Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
  • Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом. 
  • Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо. 
  • Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем. 
  • Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности. 
  • Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут. 
  • Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут. 
  • Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти. 

6 Что делать, если пересолила плов

Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде. 

В казане

Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу. 

В мультиварке

Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут. 

На сковороде

Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Жареный картофельСейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно – ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить – то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

  • Всегда немного недосаливайте блюдо – досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды – вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
  • На один килограмм мясного или рыбного фарша требуется две чайные ложечки соли без горки.
  • При замесе теста на килограмм муки берется одна чайная ложка соли с небольшой горкой.
  • Для приготовления рассыпчатой гречневой каши берется 2 чайные ложки соли без горки на полкилограмма сырой крупы.
  • Все блюда лучше солить в конце приготовления, исключение составляет лишь вареный картофель и уха.

Как спасти пересоленный картофель

  • Если пересолена жареная картошка, то ее можно спасти, только если добавить в сковородку другой ингредиент, который заберет в себя лишнюю соль. Например, вбить 1—2 яйца – получится жареная картошка с яйцами, очень любимое многими блюдо.

    Можно добавить несоленых грибов – например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

    Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

    Ну и последний способ – пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

    И еще несложный совет – возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

  • В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения – соли, естественно, больше добавлять не нужно.
  • Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо – но только если картошка еще горячая.
  • Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами – например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Матрица продуктов: Картофель 🥄

Дата: 24.11.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

Что делать, если пересолила жареную картошку: советы

Картофель – сам по себе солевой абсорбент. Обычно именно его используют, чтобы избавиться от лишней солености в блюдах. Поэтому ответ напрашивается сам по себе. Что делать, если пересолила жареную картошку:

  • Добавьте новый клубень картофеля, разрезав его пополам. Готовьте блюдо до готовности, а половинки, что впитают в себя соль, уберите.
  • Если есть возможность и необходимость, то приготовьте отдельно половину новой порции жареной картошки, но уже без соли. В конце просто смешайте оба блюда.
  • Взбейте 1-2 яйца, а если сильно пересолили жареную картошку, влейте еще немного молока. Залейте «омлетом» картошку, перемешайте и слегка обжарьте еще 2-3 минуты, периодически перемешивая содержимое.
  • Добавьте больше лука – он приглушает соль.
  • Так же хорошо нейтрализует соль — зелень, что отлично сочетается с жареной картошкой. Например, укроп, петрушка, перья зеленого лука и чеснока. Добавлять ее нужно уже в конце приготовления.
  • Несоленые грибы или куриный фарш (можно взять и другой продукт) заберут часть соли на себя. В итоге вы получите еще и сытное блюдо с умеренной соленостью.
  • Дополнительно используйте овощи, что перетянут на себя соль. Например, кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец и т.п. Нарезайте произвольными кусочками среднего размера.
  • Сделайте сметанный соус. Например, смешайте 100 г сметаны со 100 мл воды, добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика). Залейте им картошку и тушите около 4-5 минут. Слейте первый соус, если картошка еще пересолена, повторите процедуру.
  • Используйте томатный сок или пасту (ее разводим в воде). Томим картошку в томатном соусе примерно 3-4 минуты, лишнюю жидкость сливаем, при необходимости повторяем процедуру.

Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя

Общие рекомендации

Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:

  1. Обязательно нужно пробовать блюдо, которое готовится. Особенно это важно на этапе добавления различных специй.
  2. Чтобы точно определить соленость блюда, нужно дать ему остыть. Горячая еда не позволит это правильно сделать.
  3. Необходимо с осторожностью пользоваться солью, которая была куплена впервые. Не исключено, что она окажется более концентрированной, чем привычная.
  4. Следует придерживаться инструкции при приготовлении еды с бульонами в кубиках. В них много соли и других компонентов, которые в большом количестве способны испортить блюдо.

Немного внимательности и соблюдение вышеуказанных правил позволит человеку никогда не задумываться о том, что делать, если пересолил блюдо.

Вопрос знатокам: Сильно пересолила гречку, а сварила много. Что делать?

Предлагаем ознакомиться Роза флорибунда сюрприз

С уважением, Елена

С уважением, Елена

Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Ещё картошки

Сбалансируйте вкус приготовленного пюре с помощью дополнительной порции отваренной картошки. В этом случае овощ измельчается на мелкие кусочки, отваривается до готовности и перетирается в пюре. Солить не нужно! Просто смешайте пресное пюре с пересоленным.

Совет: Пока варите вторую порцию пюре, первую следует обмотать полотенцем, чтобы картошка не остыла.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Популярные публикации

Последние комментарии

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.

Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Пересолила капусту, что делать

Нередко хозяйки задаются вопросом о том, что делать, если пересолила капусту в процессе ее приготовления. В данной ситуации речь идет о квашеном продукте. Справиться с неприятностью помогут методы, описанные ниже.

Добавление порции воды

Такой вариант оптимален для использования на начальном этапе приготовления овоща.

Важно! Оценить степень солености квашеной капусты помогает проба ее сока. Если данный показатель оказался неприемлемым, нужно начинать решать, что делать, если пересолил продукт.

Пересоленная квашенная капуста

Желательно отлить 1/3 рассола и добавить к капусте обычную воду. Не стоит пытаться убрать весь сок, так как из-за этого овощ станет абсолютно пресным.

Новая порция воды должна быть тщательно перемешана с оставшимся в емкости рассолом.

Добавление куриного яйца

Этот прием используют на завершающем этапе приготовления квашеной капусты.

Следует разбить яйцо в марлю или пакет. После его помещают в тару, в которой находится соленый овощ. Продукт должен провести там около 15 минут. За это время яйцо вберет в себя часть лишней соли.

Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

«Шелковый» путь

Что делать, если пересолила пюре?

Если у вас нет времени на варку новой порции картофеля или овощей, дополните пюре растопленным сливочным маслом и молоком. Молока необходимо 2-3 столовые ложки, масла – около 50 грамм. За счет жидких компонентов пюре станет более воздушным и приобретет шелковистую консистенцию. Приятный сливочный привкус сбалансирует чрезмерную солоноватость.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

  • из картофеля с творогом;
  • из картофеля с гречкой и жареным луком.
  • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 1 яйцо.
  • Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

    Пересоленные крупы

    1. Чтобы исправить ситуацию с пересоленной крупой, необходимо отбросить приготовленное сырьё на дуршлаг. Промойте продукт проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости. После этого переложите крупу в кастрюлю и влейте немного воды.
    2. Примешайте к продуктам немного сливочного масла. Томите на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Что касается пересоленного плова, то ситуация также поправима.
    3. Для этого необходимо отварить небольшое количество пресного риса. Размешайте крупу с солёным пловом. Можете добавить ароматные специи. Также плов от солёности поможет избавить размоченный изюм.

    Что делать, если пересолила мясо

    Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

    Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

    Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

    Что делать, если пересолила суп

    Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

    Хорошо впитывает в себя соль и картофель . Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

    Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

    Идеальные технологии приготовления фарша для котлет

    Мясной

    ✍ Ингредиенты:

    1. говядина – 500 г;
    2. свинина – 200 г;
    3. лук – 1 шт.;
    4. яйца – 2 желтка;
    5. специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Перемолоть мясо в мясорубке или блендере. Мелкий помол придаст будущим котлетам нежную текстуру.
    2. Тщательно вымесить фарш, дав ему насытиться кислородом. Это сделает его пышным и мягким, что повлияет на вкус будущего блюда.
    3. Обжарить лук до легкой золотистой корочки, добавить его в фарш вместе с яичными желтками. Тщательно вымесить.
    4. В самую последнюю очередь в фарш добавляют специи и соль. В качестве специй можно взять черный перец, розмарин, базилик, паприку.
    5. Чтобы не пришлось исправлять пересоленный фарш, добавляйте соль в расчете 1 ч.л. на 1 кг мяса.
    6. Тщательно размешанный фарш перед готовкой отправить в холодильник минимум на полчаса, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй.

    Ингредиенты для увеличения объема следует добавлять в начале приготовления фарша. Специи и соль неизменно кладут в конце приготовления.

    Like this post? Please share to your friends:
  • Пересоленная еда как исправить
  • Пересоленные драники как исправить
  • Пересоленная грудинка как исправить
  • Пересоленные бочковые огурцы как исправить
  • Пересоленная гречка как исправить