22.11.10 — 22:03
Купила жареные фисташки, а они оказались несолеными.
Можно исправить ситуацию? Если да, то как?
На раскаленную сковородку и посолить? Сработает такое простое средство?
1 — 22.11.10 — 22:06
Посолить?
2 — 22.11.10 — 22:10
(1) что заставит соль пристать к горячим фисташкам?
мастерство кулинара?
3 — 22.11.10 — 22:19
вариант 1) «Для начала сделайте воду с солью, очень концентрированную, растворяйте соль в воде до тех пор, пока она уже не будет растворяться.. Затем помытые фисташки пеоложите в эту воду минут на 5 -7. Вытащите и слегка обжарьте или просто подсушите в духовке, Приятного Вам аппетита!» (с) ответы.маил.ру
вариант 2) покрасить в синий цвет и отнести на помойку, по пути купить соленые..
4 — 22.11.10 — 22:19
клей ПВА добавить..
5 — 22.11.10 — 22:22
(4) употреблять с дрелью?
6 — 22.11.10 — 22:25
немного подсолнечного масла на сковородку, фисташки и соли, правда будет каллорий поболе
7 — 22.11.10 — 22:29
Вообщето их варят с солью в молоке (те которые соленные у нас продают). Иранцы секрет тщательно как бы скрывают но думаю в интернете рецепт найти можно))
8 — 22.11.10 — 22:38
(0) раствори как можно больше соли в воде, подержи там и на противень сушить на огне, сбрызгивая той же водой
9 — 22.11.10 — 22:59
(8) Всё таинство насмарку. Фу.
Хряпнул полтиничек Бастиончика и фисташки по одной, щёлк и в рот, щёлк и в рот…
10 — 22.11.10 — 23:25
можно открывать свой заводик по производству фисташек)
11 — 23.11.10 — 06:52
(0) Если купили гадость, лучше признать что обмишурились и выбросить. Иногда, помогает читать этикетки, перед покупкой, несоленые фисташки тоже бывают, правда не ларьках с пивом.
12 — 23.11.10 — 16:11
(10) заводик по производству фисташечек
начинается с маленького греческого островка
(типа заготовительный цех)
Эх, мечта!
(11) не гадость, орешки хорошие, толстенькие такие
только не соленые!!!
а этикеток просто не было
13 — 23.11.10 — 16:13
(0) ты пиво подсоли просто
14 — 23.11.10 — 16:13
(12) Ну если купила несоленые, рецептов тебе уже накидали. Некоторые специально ищут такие.
15 — 23.11.10 — 16:15
(13) хорошая идея, будет пенная вечеринка
(12) чем (8) не устраивает ?
17 — 23.11.10 — 16:28
ээ, а где продаются несоленые фисташки?
18 — 23.11.10 — 16:28
(16) Тема про фисташки
19 — 23.11.10 — 16:33
(17) seeberger продает очищенные несоленные. называются green gold
20 — 23.11.10 — 16:43
(0) Можно использовать в десертах в качестве орехов.
(20) Только не в мороженном. Фисташки портят мололчное имхо
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Что такое фисташки
Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».
Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.
Справка!
Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.
Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.
По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.
Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.
Что делать при появлении проблем?
Появилась плесень
Внимание!
Нарушение технологии обработки и условий хранения фисташки приводит к появлению плесени, которое сопровождается выделением неприятного запаха. Микроскопические грибы, развивающиеся на плодах, выделяют смертельно опасные органические соединения – афлатоксины.
При попадании такого биологического яда в организм человека, возникает острая интоксикация, которая может привести к смерти по причине необратимых поражений печени.
Афлатоксины устойчивы к смыванию и термической обработке, не исчезают при механическом удалении, так как проникают вглубь ядра.
Исходя из этого, фисташки, на которых появилась плесень, употреблять в пищу категорически запрещено. Такие орехи следует завернуть в целлофановый пакет и немедленно выбросить.
Отсырели
Если в отсыревших фисташках появился запах гниения или затхлости, их нужно немедленно выбросить! Пытаться спасти такие орехи бессмысленно, они уже поражены плесневым грибом.
Завелись насекомые и червяки
Пораженную насекомыми фисташку, обычно видно невооруженным глазом:
- скорлупа имеет темные волнистые линии;
- на поверхности ядра присутствуют мелкие отверстия;
- под скорлупой и на поверхности ореха имеются порошкообразные желтые или коричневые отложения.
Обычно черви и насекомые заводятся в фисташке при нарушении условий или сроков хранения.
Совет
Если возникли сомнения, поражены орехи или нет, следует замочить их в соленой воде на 10 минут. Червяки и их отложения всплывут на поверхность.
Происхождение
Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.
Позновательно!
Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.
Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.
Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).
Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.
В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.
Позновательно!
Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».
Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:
Страна | Количество продукции за 2021г, тонн |
Иран | 574 987 |
США | 272 291 |
Китай | 95 294 |
Турция | 78 000 |
Сирия | 56 508 |
Греция | 12 300 |
Испания | 7 545 |
Италия | 3 873 |
Тунис | 3 637 |
Мадагаскар | 3 500 |
Афганистан | 2 784 |
Австралия | 1 408 |
Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.
В каких емкостях лучше всего держать?
Также допускается использовать специальные пищевые контейнеры с крышкой или обычную стеклянную банку. Светлые емкости лучше всего ставить в темное место.
Не рекомендуется засыпать фисташки в целлофановый пакет – в такой таре они быстро отсыревают и приходят в негодность.
Почему они дорогие
Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:
- Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
- Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
- Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
- Обильное плодоношение случается один раз в два года.
- В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.
Другие причины, влияющие на высокий ценник:
- Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
- Сложность и длительность доставки в другую страну.
- Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).
Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.
Сроки
Фисташка в скорлупе хранится:
- при температуре +200С – в течение 3-6 месяцев в зависимости от начального состояния;
- при +20+40С – 7-9 месяцев;
- при -180-200С – в течение 1 года.
Максимальный срок хранения очищенной фисташки составляет 3 месяца при точном соблюдении правил хранения, в морозилке – не более 6 месяцев.
Внимание!
Соленые фисташки подлежат хранению согласно указаний на упаковке производителя. Длительное хранение (более 3 месяцев) для таких орехов не предусмотрено.
Как делают соленые орехи
Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.
Важно!
Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.
На производстве
В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:
- подсушенными;
- подсушенными с солью;
- обжаренными;
- обжаренным с солью.
При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.
Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.
Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.
Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.
Рецепт для домашнего приготовления
Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:
- орехи;
- поваренная соль;
- эмалированная кастрюля или другая емкость;
- чугунная сковорода либо противень.
Инструкция:
- Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
- Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
- По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
- Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.
Справка!
Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.
Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.
Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.
В микроволновке
- Для начала следует очистить фисташки от скорлупок.
- Орешки опустить в кипяток и проварить несколько минут.
- Оставить стекать до полной сухости.
- Если нужно сделать быстрее, допускается просушивание с помощью бумажного полотенца.
- После проделанных манипуляций достаточно будет и 5 минут для подсушивания в микроволновой печи.
Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.
Как употреблять орешки правильно
Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.
Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.
Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.
Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Как выбрать и хранить качественный продукт
Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной
По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:
- Насыщенный зеленый цвет.
- Треснутая скорлупа.
- Отсутствие следов соли на оболочке ореха.
Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.
Сколько в день съедать фисташек
Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.
Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.
Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.
Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.
Польза
Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.
Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.
Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:
- Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
- Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
- Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
- Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
- Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.
Подготовка
Выбор пригодных орехов
- Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
- Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
- Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
- Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.
Очистка
Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.
Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.
Как замачивать и мыть?
Внимание!
Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.
В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:
- пыли;
- продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
- продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
- химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.
Замоченные плоды имеют ряд достоинств:
- появляется улучшенный, более мягкий вкус;
- легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
- не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.
У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.
Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:
- Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
- Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
- Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
- Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.
Важно!
Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.
Как подсушить?
После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.
Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов. При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными.
Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.
Пересоленное блюдо: как исправить и спасти еду?
Приготовленная еда не всегда получается идеальной. Бывает, что блюдо оказывается пересолено. Как поступить в таком случае и спасти его? Решить проблему во многих случаях достаточно просто.
- Как убрать лишнюю соль из супа
- Что делать, если пересолил овощи и грибы
- Как исправить пересоленное мясо
- Жареное мясо
- Фарш
- Ветчина
- Бастурма
- Котлеты
- Гуляш
- Рагу
- Стейк или шашлык
- Как спасти пересоленную рыбу
- Красная рыба
- Вяленая или сушеная рыба
- Копченая рыба
- Спасаем пересоленный гарнир
- Картошка
- Макароны
- Фасоль
- Гречка
- Рис
- Плов
- Как убрать лишнюю соль: другие продукты
- Из винегрета
- Из квашеной капусты
- Из кабачковой икры
- Из запеканки
- Из аджики
- Из фисташек
- Из арахиса
- Из соленых огурцов
- Из оливок
- Из салата
- Из теста
- Если пересолена красная или черная икра: что делать
Как убрать лишнюю соль из супа
Многие считают, что исправить ситуацию в данном положении просто. Достаточно готовое блюдо разбавить водой. Но это испортит его вкус. Существуют иные способы:
- Добавить несоленый мясной бульон. При его отсутствии выйти из положения можно, добавив любую крупу. Ее кладут в марлевый мешочек и опускают в кастрюлю с супом. После того как крупа сварилась, ее можно достать. Рис, греча или макароны впитают в себя излишки соли.
- Добавить немного лимонной кислоты. Она нейтрализует соль.
- Использовать сахар-рафинад. Его кладут на ложку, опускают в суп и ждут, когда кусочек полностью раствориться. При необходимости процедуру повторяют.
- Исправить пересоленный суп можно и с помощью яичного белка. Когда он свариться, его нужно просто достать шумовкой.
Видео: несколько способов, как исправить пересоленный суп Развернуть
Что делать, если пересолил овощи и грибы
Если приготовленные овощи оказались пересолены, решить проблему можно. Добавив воды и протушить их еще раз. Если соли оказалось много в овощном рагу, лучше добавить еще овощей. Идеальным вариантом станут нарезанные помидоры. Они отлично впитывают излишки соли.
Исправить положение с пересоленными грибами помогут рис, картофель или лук. Так блюдо станет вкуснее, уйдут излишки соли. В уже готовое блюдо можно добавить немного воды с лимонным соком или кислотой. Она является отличным нейтрализатором.
Пересоленные грибы также рекомендуется залить сметанным соусом. Блюдо приобретет иной вкус, станет более питательным, ароматным, а лишняя соль не будет чувствоваться.
Как исправить пересоленное мясо
Вариантов приготовления мяса великое множество. Его жарят, отваривают, запекают или дополняют овощами, грибами, соусами. Бывает, что блюдо оказывается пересоленным. Решить небольшую неприятность несложно.
Жареное мясо
Если оно приготовлено одним куском, то лучше всего его порезать и дополнить любым не соленым соусом. Нейтрализовать ее помогут сметана или томат. Главное – в приготовленном соусе хорошо проварить мясные кусочки.
В случае, если мясо уже потушено с соусом и пересолено, то следует приготовить еще порцию такой же приправы и долить в блюдо или переложить в него мясо.
Фарш
Пересоленный фарш не катастрофа, особенно если процесс приготовления котлет еще не начался. Исправить положение помогут батон или натертый на мелкой терке картофель. Они отлично впитывают излишнюю соль.
В случае, когда таких продуктов под рукой не оказалось, то в фарш можно положить еще одной яйцо или небольшое количество сметаны. Они также помогут исправить оплошность.
Ветчина
Убрать лишнюю соль из ветчины также можно несколькими способами:
- Промыть ее. Это помогает, когда она пересолена не сильно, а кристаллики не успели до конца раствориться и впитаться в продукт.
- Замочить. Ветчину кладут в холодную воду минимум на 4 часа. Каждый час нужно менять воду. Это позволит исключить порчу продукта и уберет излишки соли.
- Отварить. В случае, когда промывка или замачивание не помогли, то ветчину можно отварить. Главное – снять ее после закипания спустя 10-12 минут, иначе она станет жесткой.
- Подать на стол с молочными продуктами. Идеально для устранения излишней соли подойдут сметана, творог или пресный сыр.
- Добавить лимонного сока. Сок или кислота отлично нейтрализуют соль.
Пересоленную ветчину можно использовать для приготовления омлета на завтрак, дополнив все овощами или пресным сыром.
Бастурма
Убрать лишнюю соль из бастурмы можно с помощью замачивания ее в холодной воде. Предварительно, ее рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью.
Также важно каждые 1,5-2 часа менять воду, чтобы избежать порчи продукта.
Котлеты
В случае если пересоленный фарш выявился тогда, когда из него уже пожарены котлеты, исправить положение можно, добавив не соленый соус. Идеальным вариантом станут томатный или сметанный.
Если томатной пасты или сметаны под рукой не оказалось, то в сковороду можно влить воды и протушить готовое блюдо. Соль впитает и вода с лимонной кислотой или соком.
Гуляш
Испорченный гуляш также легко исправить. В готовое блюдо можно добавить соус, приготовленный без соли, но со специями или подать к столу слегка посоленный гарнир. Продукты уравняют друг друга и ужин или обед не будут испорчены.
Рагу
Как и любое мясо, исправить его можно с помощью соуса или воды с лимонным соком. Также отличным решением проблемы станут овощи: картофель, кабачок, лук или морковь, если мясо пересолено немного.
Также к столу можно подать несоленый гарнир.
Стейк или шашлык
Ароматный и вкусный стейк, если он испорчен большим количеством соли, нужно подавать к столу, предварительно положив на него кусочек сливочного масла. Когда оно растает, то соберет излишки соли. Для решение проблемы можно использовать и любой несоленый соус.
Шашлык не стоит вымачивать в воде, так как вместе с солью из него вымоются приправы. Он утратит свой аромат и вкус. Убрать лишнюю соль помогут овощи и пресные лепешки в качестве гарнира.
Еще сырой шашлык рекомендуется вымочить в пиве. Так уйдет соль, а блюдо приобретет интересный привкус. Замачивать не более 10 минут.
Как спасти пересоленную рыбу
С рыбой обстоят дела немного сложнее, ведь уже готовый продукт нельзя вымочить. После приготовления она становится рыхлой, а вымачивание окончательно испортит блюдо.
Красная рыба
Соленая красная рыба, купленная в магазине, не всегда может оказаться слабосоленой. Убрать излишки поможет вымачивание в молоке. Его разводят в пропорции 1 часть воды на 2 части молока. Выдерживают рыбу не меньше 4-6 часов, регулярно меняя воду.
Если рыба пересолена слегка, ее можно просто промыть в холодной проточной воде. Исправить ситуацию поможет лимонный сок. Он отлично дополнит рыбу, придаст ей легкую кислинку.
Вяленая или сушеная рыба
Бывает и такое, что уже вяленая рыба, приготовленная самостоятельно или купленная в магазине, слишком соленая. Решить проблему можно, отмочив ее в холодной воде. Крупную рыбу рекомендуется разрезать на кусочки, а мелкую заливают целиком.
Воду, в которой замачивается рыба, нужно постоянно менять, чтобы продукт не затух. Емкость убирают в холодильник, так как при комнатной температуре она испортиться.
Копченая рыба
Отличным решением проблемы станет использование лимонного сока. Им нужно сбрызнуть продукт и оставить на несколько минут.
Также копченую рыбу можно подать с несоленым салатом, овощами или пресными лепешками. Исправить положение поможет и сметанный соус без соли.
Спасаем пересоленный гарнир
Гарнир, в процессе приготовления также можно пересолить. Это может испортить все впечатление от ужина или обеда. Но в любом случае ситуацию можно исправить.
Картошка
В случае если большое количество добавленной соли замечено еще на этапе готовки, то воду, где вариться картофель, нужно слить и добавить новую. Продукт доваривают в чистой воде, не добавляя соли.
Когда неприятность замечена уже после того, как овощ сварен, то можно сделать пюре, добавив молока и небольшое количество сливочного масла. Они устранят излишки соли. Но данные рекомендации можно использовать, если картофель пересолен не сильно.
Когда при варке добавлено чрезмерное количество соли, то в кастрюлю можно опустить марлевый мешочек с гречкой или рисом. Они впитают излишки. При необходимости повторить.
Макароны
Пересоленные макароны – не проблема. Большая часть ее уйдет при промывании. Если после этого продукт остался пересоленным, то его можно замаскировать с помощью обжаренного лука с морковкой или сметанного соуса.
Фасоль
Лишнюю соль на этапе готовки убрать можно с помощью замены воды, где она варится. Солить новую не стоит. Если пересоленная фасоль выявилась уже после приготовления, спасти блюдо можно, добавив не соленые грибы, овощи.
Отличным вариантом решения проблемы станет томатный или сметанный соус.
Гречка
Когда гречка была случайно пересолена в процессе варки – не проблема. Нужно слить воду и добавить новую. Солить при этом не стоит больше.
Но, если пересоленная крупа уже сварена, устранить это можно несколькими способами:
- Добавить еще порцию не соленой отваренной гречки.
- Разбавить ее овощами или грибами.
- Подать со сметанным или томатным соусом.
- Крупа прекрасно сочетается с морковью и луком, шампиньонами.
Рис
Отваренный пересоленный рис также моно дополнить соусом или подать с малосоленым мясом, овощами. Также можно добавить порцию несоленой отварной крупы.
Спасти гарнир поможет соус.
Плов
Спасти пересоленный плов так же можно с помощью соуса или еще одной порции сваренного без соли риса. В готовое блюдо рекомендуется добавить обжаренные морковь и лук.
Если плов еще готовиться, то нужно слить вводу, влить чистую и готовить в уже несоленой воде.
Как убрать лишнюю соль: другие продукты
Пересоленные салаты, капуста или орешки также не редкость. В процессе приготовления очень легко отвлечься и насыпать соли больше, чем это требуется. Исправить положение всегда можно без труда и спасти семейный ужин.
Из винегрета
Пересоленный салат исправить легче всего. Для этого нужно только добавить еще небольшое количество продуктов. Для винегрета это свекла, морковь, картофель, горошек. Если салат пересолен немного, достаточно одной четвертой порции, что указана в рецепте.
А вот добавлять соленые огурцы в уже пересоленный салат не стоит.
Из квашеной капусты
Квашеная капуста – излюбленная и простая закуска. Ее готовят заранее еще в осенний период, и случается, что уже зимой, перед подачей на стол капуста оказывается пересоленной.
Исправить положение можно, промыв капусту под холодной водой. Но в этом случае продукт может утратить свои вкусовые качества.
Также квашеную капусту можно подать, слегка приправив ее сахарным песком и растительным маслом. Получится вкусный салат, который отлично подойдет к отварной или жареной картошке.
Из кабачковой икры
В процессе подготовки продуктов на зиму легко запутаться и ошибиться с количеством соли. В случае если при приготовлении кабачковой икры было добавлено много соли, то исправить положение поможет тертая морковь и лук, так же можно добавить и кабачок.
После того как была добавлена новая порция ингредиентов, заготовку следует еще раз прокипятить.
Из запеканки
Пересоленная запеканка может испортить семейный вечер. Если она готовится из творога, то убрать лишнюю соль можно с помощью сметаны или добавления одной четвертой всех составляющих. Солить при этом не стоит.
В любую запеканку можно добавить лимонной кислоты или сока, небольшое количество уксуса. Они нейтрализуют соль, и помогут исправить положение.
Из аджики
Убрать лишнюю соль из аджики просто. Для этого можно добавить в готовый продукт немного уксуса, горчицы или лимонной кислоты. Они являются отличными нейтрализаторами соли.
Если продукт был пересолен еще на этапе приготовления, можно добавить в него четверть указанных в рецепте ингредиентов.
Из фисташек
Соленые фисташки – отличное дополнение к определенным напиткам. Их любят взрослые и дети за яркий вкус. Покупные фисташки очень часто бывают слишком солеными. Убрать ее можно, промыв орешки проточной водой.
После этого их нужно просушить, чтобы они оставались такими же хрустящими. Сделать это можно на сковороде или в микроволновой печи.
В случае, когда продукт оказался слишком соленым, избавиться от соли можно, замочив их в проточной холодной воде.
Из арахиса
Соленый арахис, купленный в магазине, часто бывает пересоленным, что вредит здоровью. Избавиться от чрезмерного количества соли можно, промыв продукт. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг, обдать холодной проточной водой. Сушат орехи на сковороде или в микроволновой печи. Так они станут снова хрустящими и вкусными.
Из соленых огурцов
Избавиться от большого количества соли в соленых огурцах достаточно просто. Для этого огурцы нужно промыть под холодной водой. В случае, если это не помогло, то их можно использовать для салата. Такой продукт отлично подойдет для оливье или винегрета.
Также чрезмерно соленые огурцы можно мелко нарезать и добавить тертую отварную свеклу. Получится отличный салат, который прекрасно будет сочетаться с картофелем, гречкой или рисом, станет идеальным гарниром к мясу.
Из оливок
Оливки используются в качестве закуски, добавляются в салаты, пиццу и другие блюда. Они придают продуктам особый привкус. Если они оказались пересолены, то их можно просто замочить в молоке. Оно нейтрализует соль, после чего их можно смело подавать на стол.
Если оливки планируется добавить в другое блюдо, например, в пиццу или салат, то его можно просто не солить.
Избавиться от большого количества соли в оливках можно также, замочив их в холодной воде на 4 часа. Затем их нужно промыть под струей воды, после чего их можно подавать на стол.
Решить проблему можно и с помощью лимонного сока. Его смешивают с водой, в пропорции 1:3 и замачивают в нем оливки. Если оливки слегка горьковаты и пересолены, то исправить положение можно с помощью небольшого количества сахара. Его растворяют в стакане воды в количестве чайной ложки, и замачивают оливки на 2-3 часа.
Из салата
Чтобы убрать лишнюю соль из салата, достаточно увеличить количество составляющих. Это позволит убрать излишки соли.
Из теста
Даже пересоленное тесто можно без труда сделать пригодным для приготовления пирожков, пирогов, пельменей и других продуктов.
Для этого нужно замесить еще порцию теста, не использую соль. Затем его смешивают с первой. Если теста оказалось слишком много, то остатки можно заморозить.
Если пересолена красная или черная икра: что делать
В случае если приобретенная в магазине икра пересолена, поправить ситуацию можно, замочив продукт в воде. Важно действовать аккуратно, чтобы не испортить ее. Икру кладут в глубокую миску, наливают воды, объем которой должен превышать объем икры в два раза. Осторожно перемешивают ее, пока соль не раствориться. Затем воду следует слить через марлю и подождать, пока жидкость полностью не сольется.
Большое количество соли вредно для здоровья, а блюдо становится не очень вкусным, что может испортить семейный ужин или праздник. Пересоленный продукт или блюдо – не повод для паники. Практически всегда его можно исправить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Как солить фисташки
Фисташки широко применяются в различных национальных кухнях. Эти орешки нежно-зеленого цвета отлично дополняют как основные блюда (из мяса, овощей), так и десерты (кексы, торты, печенья). Однако не менее вкусны фисташки и сами по себе – в качестве закуски, например, к пиву или другим напиткам. Соленые орешки можно приготовить самостоятельно.
Вам понадобится
-
- фисташки;
- поваренная соль;
- кастрюля или иная емкость;
- сковорода или противень.
Инструкция
Приготовьте для засолки фисташек перенасыщенный раствор соли. Для этого возьмите емкость подходящего размера (например, эмалированную кастрюлю), наполните водой и насыпьте обычную поваренную, можно йодированную, соль. Размешивайте до тех пор, пока кристаллы будут способны раствориться. В полученный раствор опустите фисташки. Выдерживайте орехи в рассоле при комнатной температуре не менее двух часов, чтобы они как следует пропитались.
После того как фисташки просолятся в кастрюле, выньте их и просушите. Выложите орехи на бумажное или обычное полотняное полотенце и дайте жидкости стечь. Подсушенные фисташки обжарьте на сковородке или прогрейте на противне в духовке. Собственно, этот орех пригоден к употреблению и в сыром виде, обжаривают его только для усиления аромата.
Несравненно вкуснее получаются фисташки при обжаривании на настоящем костре. Если есть возможность выехать за город или на дачу, захватите с собой предварительно просоленные орешки. В походном котелке или на сковороде для гриля фисташки получатся еще ароматнее, пропитавшись дымком. Фисташки в сочетании с сыром и другими продуктами идеально подойдут для пикника.
Получившийся продукт можно употреблять в качестве самостоятельной закуски к пиву, белому или красному вину, а также с крепкими напитками (коньяком и другими). Не менее вкусны фисташки и в составе мясных блюд, мелко нарубленные орешки добавляют в овощные салаты. Традиционно фисташки подаются в соленом виде, однако есть множество рецептов сладких блюд, в которых также присутствует этот орех.
Обратите внимание
Имейте в виду, что в фисташках могут иметься паразиты. Разломите руками или с использованием инструмента скорлупу и только после того, как убедитесь в невредимости ореха, отправляйте его в рот.
Полезный совет
Храните фисташки в плотно закрытой упаковке (коробке, пакете или банке), чтобы запахи других продуктов не примешались к аромату орехов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.