Рекомендованные сообщения
-
#1
Девочки сильно насолила раков,чем спасти? а то есть невозможно)))
может просто кипяченной водой залить?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#2
Девочки сильно насолила раков,чем спасти? а то есть невозможно)))
может просто кипяченной водой залить?
выварить в воде без соли. а еще лучше в молоке.
и пива побольше!!! перорально!!!!!! :good_friend:
Изменено 18 сентября 2013 пользователем юна
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#3
как это в молоке? и что это получится? и сколько по времени вываривать хоть в воде хоть в молоке? насолила от души)))))
Изменено 18 сентября 2013 пользователем Ну вот такая Я
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#4
сменить воду на несоленую и поварить в ней
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#5
как это в молоке? и что это получится? и сколько по времени вываривать хоть в воде хоть в молоке? насолила от души)))))
нормально. есть даже рецепты, где раков варят в молоке вместо воды или в пиве.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#6
Девочки сильно насолила раков,чем спасти? а то есть невозможно)))
читала где то,что если суп пересолил-покипятить его с рисом в тканевом мешочке-рис на себя соль заберет.может тоже попробовать? сменить воду и рис в чем нибудь закинуть?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#7
надо, чтобы соль из мяса раков немного высолилась, а тут еще проблема — панцирь мешает. прям сильно пересолила?
попробуй несколько штук в молоке, посмотришь. помните, еще бабушки наши советовали вымачивать пересоленую селедку в молоке, так же и с раками.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#8
я бы уже и таких стрескала)
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#9
сама подумала как их можно пересолить?)))))
пивка побольше и вперед устранять пересол
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#10
сама подумала как их можно пересолить?)))))
пивка побольше и вперед устранять пересол
Не, можно пересолить. Я раньше когда училась только их варить, пересаливала иногда(. За то сейчас я асс в варке раков! Каждые выходные, и зимой и летом уже 8 лет варю))).
Все просто: на литр воды- 1 столовая ложка соли с верхом. Укроп только сухой.
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#11
проварить в молоке и добавить рис. я подобным образом спасла пересоленную красную рыбу — промыла, насыпала на дно чашки рис, положила рыбу — залила молоком — выдержала 2 сут. в холод-е получилоась нежнейшая вещь.
Изменено 19 сентября 2013 пользователем Jenni
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#12
За то сейчас я асс в варке раков! Каждые выходные, и зимой и летом уже 8 лет варю))).
шоб я так жил
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#13
шоб я так жил
НЕ завидуй, не прилично).
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#14
НЕ завидуй, не прилично).
в этом случае не завидовать это непозволительная роскошь :hi-hi:
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#15
в этом случае не завидовать это непозволительная роскошь :hi-hi:
:very_funny:
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#16
Выход один-гасить их прохладным пивом!
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#17
Когда раков пересолишь — это ничего, пиво спасет холодное А вот если кашу или суп — беда… У меня постоянно случается что пересолю вечно или не досолю. Кто может знает какие-то народные методы спасти пересоленный суп или кашу? Не водой же их разбавлять?
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#18
Ну самое простое если суп, борщ — это конечно добавить воды. Можно положить картошки больше или зелени. Она отлично впитывает соль. Если вторые блюда, то лучше добавить крупы какой-то, например гречки. Что касается остальных блюд то лучше почитать советы тут что делать если вы пересолили еду. Кстати, бабушка все время вытягивала соль — рисом. Но он придает блюду клейковитость. А вообще, как говорится, лучше недосаливать, чем пересаливать :hi-hi:
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#19
Спасибо. Я пробовала ложить картошку, но изза нее суп делается мутным
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
-
#20
Специй добавить и зелени. Вариант с пивом конечно по интересней будет, но все же) в следующий раз уже будешь знать сколько соли нужно. Ох муж наверно не обрадовался такому угощению, точно сказал, что влюбилась в кого-то)))
Поделиться сообщением
Ссылка на сообщение
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас
Вопрос знатокам: 5 кг…Уже вытащила из кастрюли. Как спасти положение Е
С уважением, Лада Вербенко
Лучшие ответы
*.*:
Промои холодной водой несколько раз, и с пивом пойдет 🙂
EL DRON:
обливайте их водой) наверно поможет, не могу точно сказать
Екатерина …:
в воде помочить соль выйдет
Лучшее время года:
Залить холодной водой и отставить на час — два.
Алё С:
Прокипятите их опять, но в НЕсолёной воде и с рисом! Рис «вытягивает» на себя соль. Его желательно взять такой, который варится в пакетиках.
ДаШа МяЧиНа:
помойте вытрите и еште
берёзка:
moy sın znotok po rakam dado ege sprosıt
Анастасия Немировская:
про рис — это точно — помогает!!!!
Владимир Птохов:
Больше пива! Еще больше!! ! Креветок и раков если пересолил, то не спасешь иначе. Знакомый раз раков приямо в пиве подал. Спрашиваю: «Что за блажь? «. Пересолил.
Людмила Шайкина:
вместо риса можно использовать сырой целый картофель 1-2 шт., он тоже соль тянет
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Владимир СТЭН:
Трудно. . но можно
дело в том что соль через панцирь крайне слабо попадает внуть
она вся в панцире скапливается.
если рак кажется вам пресоленым его можно
1. еще на разок прокипячятить в несоленой воде или просто обдать кипятком в дуршлаге.
2. Не обсасывать усердно панцирь. а лакомиться непосредственно мясом
Papa Jack:
лучше не надо)
Бес & Angel:
Ни разу не получалось
Юрий Семыкин:
Можно. Только зачем? Цели слишком непонятны. Чтобы жажду вызвать?
никита:
…никогда…. варятся в крепком соляном растворе со специями и храняться в нём до подачи….
Ксюня:
ваще не солите, они и так соленые
Анна Бринь:
Добавить воды, лука, немного муки. Получится соуса больше.
MaZILCO:
два варианта.
1 — выбросить пока никто не видит
2 — дать тому, кому готовила с невинным выражением лица и сказать «я чуток пересолила ^__^»
Рыжая кыся:
рис добавьте
Марина Потапова:
Плов сготовить на этой основе. Или картохи потушить,
алиночка казанцева:
если например: макароны кушать будете, то просто в эти макароны (не соленые) добавить подливы и перемешать, потом мясо. Думаю, что только так.
тоже самое например с :картошкой, рисом, гречкой.
Читала, в газете, что можно добавить сметану или сливочное масло.
Если пересолили-влюбились!
Александр Фидий:
посахорить, в некоторых случаях помогает
Svetlanka:
Вариантов нет-только слегка разбавить водой (((
Марыся:
Не есть химикаты)
Акварель:
рис вареный или картоху, а вобще добавки к раку ведут…. И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! «
морякПапай:
не есть химию
Iryna:
добавить риса, но только в пакетиках, чуть воды, рис вытянит соль и воду и пакетик отдадите кошке
Ирина:
В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами) , эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.
Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный) , положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.
Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2-3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.
В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
Владимир Балыкин:
Канал РОССИЯ 1 советовал лук пополам разрезать и подержать там.
Или яблоко мелкими полумесяцами подержать.
Они втягивают соль
Как правильно сварить раков
8 лет назад · 45636 просмотров
И так. Вы купили (поймали) раков. Многие знают, как их готовить, но некоторые совершенно нет. Ниже приведу рецепт приготовления этих членистоногих с фото и описанием! Смотрим и запоминаем!
1. Крупные раки сейчас в магазинах продаются редко, в основном средние. Берем 3 кг тварей
2. Перед варкой раков ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно помыть проточной водой.
3. Четыре литра воды, на каждый литр воды столовая ложка соли «с горкой»
Бытует мнение, что раков нельзя пересолить, и они берут соли столько сколько им нужно. Увы, это не так. Пересолить можно всё что угодно. Столовая ложка » с горкой» на литр воды самая оптимальная дозировка. Этой концентрации хватает для того, чтобы раки получились солеными, но при этом сохраняется сладковатый вкус ракового мяса.
4. Укроп, лавровый лист, душистая смесь перцев, и половина средней луковицы.
5. Настало время придать раков кипятку. Есть несколько советов, как это правильно делать.
Раков нужно погружать только в бурлящий кипяток, причем по одному, и головой вниз, а не хвостом. Если засыпать раков сразу всех, то всем скопом они снизят температуру воды и она перестанет кипеть. Из-за этого многие раки будут умирать долго и мучительно, что скажется на качестве рачьего мяса. У профессиональных забойщиков скота существует правило — никаких прелюдий. Хлоп, и готово! Это повышает качество мяса в разы, чем медленная и мучительная смерть. С раками тоже самое.
6. Время варки раков тоже строго регламентировано 12-15 минут.
Раки должны вариться в хорошо кипящем бульоне в кастрюле без крышки. Периодически раз в 3-5 минут их надо хорошо помешивать.
7. После 12-15 минут варки накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 20 минут.
Многие подобного не делают, а зря! Раки за это время впитывают в себя аромат трав и специй, что придаёт неповторимый вкус раковому мясу. Именно подобная технология делает рачье мясо нежным и ароматным.
8. И вот кульминация — подача на стол!
После того, как ароматы от приготовления разнеслись по всей квартире (дому), шумовкой выкладываем раков на большое блюдо и несём гостям! Вы сейчас прочитали простой рецепт приготовления раков, но который сам по себе является на мой взгляд одним из лучших и легко реализуемых. Есть множество вариаций приготовления членистоногих, их варят и в пиве и в квасе, и в молоке. Я пробовал многие варианты, но остановился на этом. И поэтому всем советую.
З.Ы. Да, не забывайте, что у всех членистоногих, креветок, омаров, раков и прочих и хвосте находится кишечник, который может содержать продукты жизнедеятельности (каки). Чтобы не получить отравление и приём пищи был эстетичным рекомендую эту кишку у раков (креветок) удалять. В раке едят хвостовую часть и передние ноги, преобразованные в клешни. Остальное есть не рекомендую. Написал это к тому, что многие у меня в гостях, оказалось, попросту не умели есть правильно раков. Всем удачи! Побольше раков с пивком!))0Свои рецепты предлагайте в комментариях)
В современной кулинарной литературе и периодике рецептов блюд из раков не часто встретишь. И очень напрасно редакторы игнорируют такой вкуснейший продукт. Я, например, за одного хорошего рака отдам двух лобстеров. Хотя один рак и не туда и не сюда. Если уж затевать вечеринку с вареными раками, то брать надо как минимум по дюжине на брата… и по полдюжины на сестру.
Кстати, рак — это морепродукт? Наш-то рак ведь в речках водится. В общем, не рыба, не мясо. Хотя на безрыбье, знаете…
понадобится
пара дюжин крупных раков
горсть, а то и две соли
веник сушеного укропа
В большой котелок или даже ведро наливаем воды, насыпаем побольше соли (вода должна быть значительно солоней, чем морская). Кладем (не побоюсь этого слова) веник зрелого или уже сухого укропа прямо со стеблями, зонтиками и семенами. Если готовите зимой (а что, зимой тоже иногда тянет на раков), то можно просто положить пару горстей укропного семени. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем немного этому рассольчику побурлить над костром.
Кидаем в кипящую зеленоватую бездну живых раков. После того как раки покраснеют и вода вновь начнет булькать, даем еще минут десять (не больше) им повариться и снимаем с огня.
Теперь, не вынимая раков из рассола, подождем, когда они впитают в себя весь аромат укропа и «натрийхлоридность» соли.
Почему обязательно с пивом? Совсем не обязательно, можно и с ледяным сухим белым вином.
Я люблю макать раковую шейку в лимонный сок, а затем в смесь свежемолотого черного перца и морской соли. Обязательно попробуйте, клянусь, что это лучше, чем микс из кетчупа и майонеза.
А еще опытным путем установлено, что один из самых лучших соусов к ракам — айоли.
Многие считают, что айоли — это майонез с чесноком. Это не совсем так, даже совсем не так. Хотя айоли, майонез и примкнувший к ним провансальский руй — самые близкие родственники, можно сказать, однояйцевые (все они содержат яичные желтки) близнецы. Я часто делаю айоли, когда варю раков, на мой вкус — идеальное сочетание.
понадобится
1 ч. л. соли
5 зубчиков чеснока
4 яичных желтка
сок половинки лимона *
300 мл оливкового масла
*чаще вместо лимона используют белый винный уксус, но мне с лимоном нравится больше
Чеснок перетираем вместе с солью в ступке до пюреообразного состояния.
Перекладываем пюре в чашку блендера и добавляем туда яичные желтки. Включаем ненадолго блендер для полного перемешивания компонентов.
Тонкой струйкой, буквально по капельке, начинаем добавлять оливковое мало и взбивать содержимое в густой бледно-желтый соус. Если вылить в блендер сразу все масло, то соус не получится, так что набираемся терпения и делаем все как положено — по капельке. Когда соус начнет приобретать знакомую консистенцию и вид майонеза, масло можно добавлять смелее — тонкой струйкой.
* Как утверждают знатоки, если раков только что выловили из водоема, где они привольно жили и размно-жались, то их необходимо положить в пресную воду (например, в таз) часов на 10, чтобы они прокакались. Эти же знатоки божатся, что в раке есть можно все, а не только так называемую шейку и содержимое клешней. Еще отмечу, что раков надо покупать крупных, с огромными клешнями, чем больше — тем лучше.
Есть такие привереды, особенно женского пола, которые не прочь полакомиться вкуснейшим мясом речного рака, но вот жертвовать ради этого своим маникюром не хотят. А еще они боятся губки свои поцарапать о колючий раковый панцирь и выглядеть на следующий день как минимум странно. Да вы и сами знаете, что нет такой еды (кроме шоколадного тортика, конечно), ради которой женщина готова жертвовать своим экстерьером. Поэтому они и просят нас, мужчин, разделать им этого красного усача с бокорезами вместо рук. Надоело! Приготовим им что-нибудь такое, что можно есть при помощи вилки и рыбного ножа. Пусть мучаются!
понадобится
8 вареных раков
250 мл жирных сливок
1 яйцо
2 ст. л. черного перца
150 г тертого пармезана
соль
Ножницами разрезаем панцири строго пополам по оси симметрии, затем ножом делим их на две равные части. У четырех из восьми раков достаем все съедобные внутренности, включая клешни, а у оставшихся четырех клешни оставляем целыми. Измельчаем ножом все извлеченное из раков «мясо», кладем его в миску.
Добавляем щепотку соли и свежемолотого перца. Взбиваем яйцо и смешиваем его со сливками, вливаем в миску с измельченными раковыми шейками и клешнями.
Выкладываем полученную смесь в панцири тех половинок раков, что остались с клешнями. Кладем их на противень или в огнеупорную форму. Посыпаем сыром и запекаем в духовке до образования красивой корочки.
Подаем в качестве горячей закуски. И не вздумайте пить пиво с таким изысканным блюдом. Вино, только вино!
Раки
Девочки, я еще с одним дурацким вопросом… Варили сегодня раков. Ну как положено — лучок, морковка, лаврушка, перец и ты пы. Посолили хорошо воду. А они (раки) все равно несоленые получились и специи (мне так кажется) никакого вкусового эффекта не дали. А кто как их варит и что в воду добавляет? Или может есть еще какие варианты с живыми раками? А то я мимо точки где продаются хожу каждый день и все время хочется их купить.:-)
раков варят только с большим кол-вом укропа и соли, морковок-пастернака и т.п. добавлять не надо :). и обязательно живых покупайте! я видела в Москве у метро просто кучкой дохлых продают, на юге этого очень боятся ,вот отзывы ,например, http://otvet.mail.ru/comments/answer/400220011/ или http://www.talerka.ru/recept/russia/crawfish/ (тут есть отзыв, что в холодную воду кладут,но я первый раз такое слышу, обычно всё-таки в кипяток!)
ростовчанка
Не, мои все живые были. Лично каждому в морду посмотрела:-) Все дергались.
да мы с мужем в шоке были, когда увидели этих дохляков в продаже! мы с детства их едим, мешками помню родственники притаскивали, сами ловили и каждого осматривали, не дай бог, не шевелится — безжалостно выкидывали! говорили, что это сразу смерть, если неживой. наверное из опыта, раз часто ели! а сами мы только прошлым летом первый раз варили раков,получились хорошие. соли надо побольше и можно дать настояться в рассоле, тогда посоленее будут.
ростовчанка
Настоятся это после того, как сварили, надеюсь:-) Сразу представила ЖИВЫХ раков, которых я посыпаю травами, поливаю оливковым маслом…
ну да, как сварите пусть постоят хоть минут 30,а не сразу доствать и трескать :), ммм, только в ростове были у родственников, ели раков, вкусныеее
ростовчанка
А хочется сразу трескать! Блин, у них такой панцирь колючий — у меня все пальцы поколоты уже… Эх, почему ж такая вкуснота так дорого достается??? (и в финансовом плане — я по 560 кг покупала)
да руки и губы страдают,но оторваться невозможно. а в Ростове не на кг продают раков,а поштучно, рублей 15-20 штука, недорого.
ростовчанка
Господи, это ж надо, живых да в холодную воду, мало им муки, что их в кипяток, так надо еще на медленном огне муча убивать!
Посолить ОЧЕНЬ курто, иначе безвкусными будут, ну и из специй только укроп. Можно еще в пиве сварить.
Вот они и получились безвкусные какие-то… В пиве попробую на днях, спасибо.
Лучше пиво вприкуску.
Anonymous
почему только укроп- корень сельдерея и петрушки не помешает никак, ещё вкусно- когда в конце варки пачку сливочного масла кинуть в воду.
Anonymous
сельдерей очень на любителя всегда только соль и укроп желательно сушеный
Мы несколько раз покупали ооооочень крупных раков, и как сильно я воду ни солила, все равно были пресноватые. Теперь попробую их надвое резать и запекать в соусе.
не надо портить раков:-)
Anonymous
С чего бы мне их испортить?
а я в одной умной книжке прочитала, как надо готовить раков. Смысл в том, что бы запустить их, живых в раковину, наполненную молоком. Раки это молоко жрут и самозабвенно гадят. То есть смысл именно в очистке раков таким способом. Затем их кладут в горячий соленый бульон с морковкой и укропом и добавляют полпачки сливочного масла туда же… Сама не пробовала так делать, но очень хочу попробовать :)))
Я такой рецепт со сметаной видела в инете (и даже фото). В ванну (или раковину) живых раков, и туда сметаны жидкой 3-4 пакета. Сама варю в овощном бульоне (морковь-корень петрушки-сельдерея), много соли, пучок свежего укропа и зерна тмина.
Можно их проще почстить, среднюю чешуйку на хвосте перекручиваете и дергаете. жуткое живодерство, конечно, но вроде как им уже кишечник потом и не пригодится… Я так чищу.
потом-то не пригодится-это да, но вот потом бы и дергали…
Anonymous
Вот-вот-я ела по такому рецепту раков приготовленных, очень вкусно, и раки чистенькие такие, действительно. Только руки жирные от масла, а так вкус очень хороший!!!
Они и не должны соленые получаться. Потом их макать в посоелное масло с чесноком, вкусно.
Раков варят с большим количеством укропа который с семенами вода должна быть пересоленной прилично лаврушка ,переу душистый и горошек ,можно добавить яблоко зеленое на любителя .Варить нужно минут 30 потом дать настоятся 20-30 минут.В ростове варят так .Сама родом с Ростова.Укропа кладут очень много.
а сколько примерно штук съедает человек? понятное дело, что все индивидуально, но все же, мне нужно рассчитать на гостей. спасибо. и еще вопрос, что вкуснее все таки, раки или тигровые креветки?
Anonymous
раки и креветки ну абсолютно разные :). человек съедает много, оторваться невозможно же :), они как семечки! мы покупали 100 штук средних раков, 5 человек наелись
Anonymous
тоже считаю, что раки и креветки разные вещи, что вкуснее сугубо индивидуально. Да и сколько брать на человека — тоже вопрос интересный, я иногда могу штук 6 сьесть не крупных, а иногда и 10ок крупнецких таких навернуть
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
@ wedmov — depositphotos.com
Главная » Журнал » Распространенные ошибки в приготовлении раков, которые приводят к отравлению: научим готовить правильно
Распространенные ошибки в приготовлении раков, которые приводят к отравлению: научим готовить правильно
Содержание
- Как варить раков правильно
- Время варки
- Соль и специи
Ошибки при варке раков допускают многие. Лучший исход этих ошибок – просто не вкусное блюдо. Если рака передержать в кипятке, его нежное мясо станет резиновым и просто будет не вкусным. Другие ошибки – более опасны. Они становятся причиной серьезных отравлений, требующих длительного лечения. Некачественная обработка рыбы и морепродуктов, использование для приготовления продуктов не первой свежести может закончиться реанимацией. Сегодня мы представим нашим читателям подробную инструкцию по варке раков и расскажем, какие ошибки допускать категорически нельзя.
Как варить раков правильно
Раков нужно варить только живыми. Их надо опускать в уже кипящую воду. Мертвых раков категорически запрещается варить для последующего употребления в пищу. Такое блюдо будет опасным, в нем проявятся токсические соединения, способные привести к пищевому отравлению.
Покупать готовых вареных раков в магазинах категорически не рекомендуется. Связано это с тем, что удостовериться в том, что рак был отварен живым довольно затруднительно. Говорят, что уточнить свежесть отварного рака можно по виду хвоста, если он поджат, продукт годен к употреблению.
Время варки
Варить раков нужно не дольше 15 минут. Если особи мелкие, до готовности хватит и 5 минут. Среднего рака варят 10 минут, а крупного – 15. Придерживаться указанных рекомендаций необходимо обязательно. Если передержать продукт в кипятке, мясо существенно изменит свою консистенцию, станет резиновым.
В зависимости от содержания соли в воде, варьируется рекомендуемый период выдержки продукта в остывающей воде. Он составляет от 30 минут до 4 часов.
Соль и специи
Количество соли, используемой при варке раков, рассчитывают индивидуально. Лучше на один литр воды брать 1 ст. ложку соли с горкой. Такое количество вкусовой добавки берут с учетом того, что раки будут настаиваться в воде, в которой они варились в течение 30-60 минут после готовности.
Если времени для настаивания нет, стоит взять больше соли. Не волнуйтесь, вы не пересолите готовое блюдо. В кастрюлю, объемом 5литров достаточно положить 6-8 столовых ложек соли вместо 5.
Специи при варке раков использовать можно и даже нужно. В кастрюлю с кипящей водой закладывают зубцы чеснока, репчатую луковицу. Самой лучшей специей, используемой при варке раков, является сушеный укроп. Чтобы его аромат действительно ощущался, лучше использовать «зонтики» с семенами.
Вот такие правила нужно знать и соблюдать при варке раков. Они гарантируют, что продукт получится действительно вкусным. Если вы знаете другие хитрости и применяете их при варке речных раков, поделитесь ими в комментариях.
Если вы ловите раков самостоятельно, прочитайте нашу прошлую публикацию. В России обитает широкопалый и узкопалый рак, и вылов одного из них карается законом.
Если вы желаете узнать самый простой и очень вкусный рецепт приготовления раков, посмотрите следующее видео. В нем представлена подробная инструкция.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставьте лайки понравившимся публикациям и делитесь ими в социальных сетях со своими друзьями. Впереди много интересных материалов.
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»