Пересоленный бульон как исправить от соли

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Рис


Мука


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(59 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Суп можно легко испортить, если не рассчитать количество добавляемой соли. Существует много способов исправить пересоленный вкус супа. С их помощью можно убрать лишнюю соль как при самостоятельном приготовлении по рецепту, так и в блюде, которое вы купили на вынос. Проще всего исправить вкус добавлением воды, уксуса или ложки сахара, но также можно сварить вторую кастрюлю супа без соли и смешать ее с пересоленным супом. Чтобы добиться идеальной солености блюда, не забывайте в процессе пробовать его на вкус и не используйте слишком соленые ингредиенты.

  1. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 1

    1

    Разбавьте суп водой или бульоном-основой. Самый надежный способ спасти пересоленный суп — добавить больше жидкости. Добавьте в суп немного воды или бульона и доведите его до кипения. За счет этого снизится концентрация соли в блюде.[1]

    Если вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения.[2]

  2. 2

    Добавьте сметану или молоко. Если вы готовите молочный суп, добавьте немного молока или сметаны. В отличие от воды или бульона, при разбавлении супа молоком или сметаной сохраняется «нажористость» блюда.[3]

    • Ничего страшного, если суп немного потеряет вкус. Его можно будет усилить с помощью приправ.
  3. 3

    Смешайте пересоленный суп с несоленым супом. Сварите новый суп, не добавляя в него соли, затем смешайте его с пересоленным супом. У вас получится в два раза больше супа, который будет иметь в меру соленый вкус.[4]

    • Оставшуюся часть несоленого супа можно поместить в пакет на застежке и положить в морозильную камеру. При случае его можно будет разогреть и разбавить им суп, который оказался пересоленным!

    Реклама

  1. 1

    Освежите суп сельдереем или луком. Эти ингредиенты помогут сбалансировать вкус супа и ослабить концентрацию соли. Нарежьте их и добавьте в суп, а затем готовьте суп около 30 минут. Количество сельдерея или лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Этот способ лучше всего работает с супами, в которых уже используется много овощей.[5]

    • Также можно добавить свежих протертых помидоров.
    • Имейте в виду, что добавление новых ингредиентов повлияет на вкус супа.
  2. 2

    Добавьте немного пищевой кислоты. Сгладьте соленый вкус супа, добавив в него кислинки. Можно использовать лимонную кислоту, уксус или вино. Эта хитрость поможет спасти любой суп или рагу.[6]

    • Добавляйте пищевую кислоту понемногу, пробуя суп на вкус.
  3. 3

    Подсластите суп двумя-тремя (8–12 г) чайными ложками сахара. Если суп слегка пересолен, выровняйте вкус небольшим количеством сахара. Сахар смягчит солоноватость блюда. Добавляйте сахар понемногу, пробуя суп на вкус.[7]

    Вместо обычного сахара можно добавить коричневый сахар или мед.

  4. 4

    Добавьте крахмал. Одним из самых известных способов убрать лишнюю соль из супа является добавление ингредиентов, содержащих крахмал, таких как рис, картофель и макароны. По сравнению с другими способами этот способ сравнительно малоэффективен. Нарежьте картофель маленькими кусочками и поварите в супе 30 минут. Эта хитрость помогает немного убрать соль при приготовлении супов, но не стоит применять ее при приготовлении рагу, так как крахмалистые ингредиенты впитают в себя всю влагу.[8]

    • Чтобы получить ощутимый результат, используйте этот прием в сочетании с другими.

    Реклама

  1. 1

    Солите суп после кипения. Не стоит солить суп в самом начале. При закипании часть жидкости испарится, и суп окажется солонее, чем вы ожидали. Если добавить соль в конце, вкус супа уже не изменится.[9]

    • Чем дольше кипит суп, тем солонее он будет.
  2. 2

    Добавляйте соль понемногу после того, как все ингредиенты будут в супе. Вместо того чтобы класть сразу много соли, добавьте сначала 1/4 чайной ложки (1 г) соли и попробуйте суп на вкус. Так вы равномерно посолите все ингредиенты.[10]

    • Время от времени пробуйте суп на вкус, пока он готовится.
  3. 3

    Не солите суп, если в нем есть сильносоленые ингредиенты. Если вы положили в суп копченую грудинку, окорок или другой соленый ингредиент, не нужно добавлять еще соли. Стоит добавить в суп сыр, и концентрация соли также возрастет.[11]

    • Если вы хотите добавить в суп консервированную фасоль, сначала промойте ее под водой. Обычно при консервации ее солят для увеличения срока хранения. Промыв фасоль под водой, вы также уменьшите количество соли в супе.
  4. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 11

    4

    Приправляйте суп свежими травами вместо соли. Попробуйте заменить соль травами. Травы обладают сильным вкусом и не содержат соли. Добавьте 1/2 чайной ложки (6 г) петрушки, тимьяна, душицы или розмарина.[12]

    • Если у вас нет свежих трав, используйте сушеные травы или приправы.
    • Некоторые смеси сушеных трав содержат соль.
  5. 5

    Замените соленое сливочное масло на несоленое. Например, если рецепт предполагает пассерование овощей в сливочном масле, используйте несоленой сливочное масло, чтобы не добавлять в суп лишней соли.[13]

    • Можно заменить сливочное масло оливковым, что будет даже полезнее.
  6. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 13

    6

    Используйте слабосоленый бульон-основу для супа. Вкус слабосоленого бульона будет не таким ярким, но зато при приготовлении супа вы сможете добавить соли на свой вкус. Используя соленый бульон-основу, вы можете легко пересолить суп.[14]

    • Готовя бульон-основу самостоятельно, не солите его. Соль можно добавить позднее, когда вы будете готовить суп.
    • Особенно не стоит добавлять соль в бульон, если остальные ингредиенты соленые.
  7. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 14

    7

    Позвольте вашим домочадцам или гостям самостоятельно посолить поданный суп. Вкусы людей могут отличаться: кто-то предпочитает соленое, а кто-то — пресное. Не солите суп во время приготовления. Предоставьте домочадцам или гостям возможность самим посолить суп, когда вы подадите его к столу.

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6897 раз.

Была ли эта статья полезной?

Предлагаем лучшие и проверенные способы, как спасти пересоленный суп.

Содержание

  • Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!
  • Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль
  • Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?
  • Что делать, если пересолила суп: советы
  • Видео: Что делать, если пересолила суп?

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пересолила суп. Но отчаиваться не стоит, т.к. всегда есть выход из любой ситуации. В данной статье мы поделимся проверенными советами, как спасти пересоленное первое блюдо.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

  • Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
  • Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.

Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль

  • Способ №1 – добавьте картофель

Если у вас суп без картофеля, достаточно порезать 2-3 клубня, чтобы уменьшить соленость блюда. Но если в супе уже есть картофель, погрузите на 7-10 минут целую картофелину (если очень соленый, то 2-3). После клубень уберите.

Совет: Аналогично работает лук. Поместите очищенную головку в бульон, немного проварите и уберите из супа.

Неоднократно проверенный метод

Неоднократно проверенный метод
  • Способ №2 – на помощь придут макароны, рис или другая крупа

Если вы пересолили суп, то удобно использовать пакетик с рисом. Крупа впитает в себя лишнюю соль. А после у вас будет не только первое, но и гарнир.

Если же у вас крупа россыпью, то заверните ее в два слоя марли и крепко завяжите края. Проварите суп 5 минут и достаньте узелок. В зависимости от степени солености может потребоваться от 2 до 5-7 ст. л.

С макаронами поступаем так же, или добавляем непосредственно в блюдо, если суп не очень густой.

  • Способ №3 – используем сырое яйцо

Немного взбейте вилкой яйцо и тонкой струей, постоянно помешивая, влейте в суп. Это отличное решение не только для мясного, но и рыбного супа. Если вы не любите супы с яйцом, то разбейте его в мелкое сито и сразу же погрузите на несколько минут в кипящую воду.

  • Способ №4 – мука для густоты и уменьшения солености

Заверните 2-3 ложки муки в плотную ткань и опустите на 5 минут. Для густых блюд или суп-пюре можно смешать 2 ст. л. муки с небольшим количеством бульона, а затем тонкой струей влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Так мука впитает лишнюю соль и придаст густоту.

Важно: Очень внимательно следите, чтобы не образовывались комочки!

  • Способ №5 – погружаем мякиш ржаного хлеба

Аналогичным образом небольшую гость мякоти черного хлеба заверните в плотную ткань, опустите на несколько минут в кипящий суп, а после утилизируйте. Не используйте марлю, иначе мякиш просочится в бульон и испортит его вкус.

Для надежности берите х/б ткань

Для надежности берите х/б ткань

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

  • Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.
  • Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина. Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Важно: Рассольники и солянки подкисляем осторожно, поскольку в них есть кислые ингредиенты.

  • Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст. л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.
  • Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.
  • Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Что делать, если пересолила суп: советы

  • Добавьте сметану или сливки при подаче, это нейтрализует небольшой пересол супа.
  • Поджарьте гренки (лучше из ржаного хлеба), без соли. Для горохового супа отличным вариантом станут чесночные сухарики – просто обжарьте с гренками 3-4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  • Если вы пересолили легкий овощной супчик, то сделайте клецки или галушки! Для этого взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока (можно с водой) и замесите не очень тугое тесто. Соль не используйте! Погружайте клецки в воду ложкой и варите около 3 минут.

А чтобы понять, в чем между ними разница, предлагаем прочитать статью «Чем отличаются между собой галушки и клецки?»

  • По такому же принципу работают и фрикадельки, но делайте их без соли.
  • Если суп жидкий, добавьте отварную фасоль. Затем проварите вместе около 4 минут.

Важно: При варке фасоли соль не используется, иначе существенно увеличивается время приготовления. Специю добавляют уже в самом конце, но нам это н нужно.

  • Можно при подаче в тарелку положить половинку или четвертинку вареного яйца, посыпав сверху рубленой зеленью. Этот вариант подходит для не сильно пересоленных супов.
  • Незначительную соленость уберет и сливочное масло, если его небольшой кусочек положить прямо в тарелку.

Как видите, даже пересоленный суп можно спасти! Но никогда не забывайте, что солить и заправлять специями блюда нужно тогда, когда уже есть все ингредиенты. И помните золотое правило – «лучше недосол на столе, чем пересол на спине»! А добавить соли каждый может самостоятельно, регулируя ее по своему вкусу.

Видео: Что делать, если пересолила суп?

Пересолила: как исправить и убрать лишнюю соль

Если случайно пересолили бульон или суп, который уже почти готов, не стоит отчаиваться. Есть несколько способов быстро и легко исправить эту оплошность — остается выбрать самый подходящий.

28 ноября 2021

1. Просто добавьте воды

Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в вермишелевый суп кипяченую или отфильтрованную воду. Если кастрюля почти полная, можно перелить бульон в емкость побольше.

Но такой вариант не подойдет, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты будет не лучшей идеей.

2. Рис в помощь

Если в суп, который варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент вытянет лишнюю соль из бульона и сделает блюдо более наваристым.

Если в супе рис будет неуместен, не отчаивайтесь. Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.

Если не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант — использовать пакетики с рисом быстрого приготовления. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить половником. Такой вариант подойдет, даже если сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.

3. Волшебная картошка

Если в суп можно добавить картофель, можно использовать и этот способ удаления лишней соли. Случается, что хозяйка замечает проблему после добавления всех ингредиентов, когда класть сырой картофель уже поздно. В этом случае достаточно положить крупную сырую картофелину в кастрюлю, а через некоторое время вынуть ее и выбросить.

Не стоит выбирать такой способ, если в супе вообще не должно быть картофеля. Даже если выбросите овощ после варки, бульон все равно прежним уже не будет.

4. Просто хлеб

Интересный вариант — использовать вместо картофеля или риса черствый хлеб. Его можно завернуть в марлю и варить в супе несколько минут. Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.

5. Суп с яйцом

Очень простой способ быстро убрать соль — добавить в воду сырое яйцо. Можно тщательно перемешать суп и оставить там новый ингредиент, либо вынуть ложкой белок и желток, когда яйцо свернется.

«Скорая помощь» для пересоленного супа предлагается в четырех вариантах, подходящих для любого рецепта.

 488

Представьте ситуацию. Вы добавили лишнюю щепотку соли или две в суп, или просто крышка солонки соскользнула, и теперь он получается слишком соленым. Вылить всю кастрюлю просто съесть бутерброд — не единственный вариант выхода из ситуации. Вы можете исправить блюдо, даже если оно пересолено.

Соленый суп может варьироваться от умеренно неприятного с несбалансированным вкусом до чрезмерно соленого и просто несъедобного. Если вам не по вкусу получившееся блюдо, попробуйте одну из следующих стратегий.

Разбавление

Суп может казаться слишком соленым не только из-за лишней ложки соли, но и если его слишком сильно уварить. Ароматизаторы, включая соль, концентрируются, и получается слишком насыщенная жидкость. Простое решение этой проблемы — просто добавить больше воды (или бульона, если вы заготавливаете его в морозилке) без натрия и продолжить варку. Когда вы добавляете воду, вливайте ее понемногу, пробуя перемешанный суп на вкус — вы вряд ли хотите «решить» проблему настолько хорошо, чтобысуп стал пресным.

Этот лайфхак подойдет, если у вас суп на бульоне или просто прозрачный суп. Сливочные и крем-супы могут изменить текстуру при добавлении воды, так что в этом случае лучше искать другие решения.

Окисление

Если суп слегка пересоленный, добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Добавляйте только сок от одной выжимки или чайную ложку за раз. Фокус в том, что сила этих кислых ингредиентов отвлекает вкусовые рецепторы, и блюдо уже не кажется таким соленым. Иногда щепотка или две сахара в дополнение к кислоте или вместо нее могут сбалансировать вкус супа.

Добавление картошки

Картофель и другие крахмалосодержащие продукты впитают часть соли и смягчат вкус вашего супа. Лапша и рис — тоже хорошие варианты. Вы даже можете попробовать добавить целую картофелину, чтобы она пропиталась солью, а затем вынуть ее перед подачей супа на стол.

Крахмалистые добавки также сделают суп немного гуще, поэтому вы можете добавить побольше воды, чтобы разбавить суп без ущерба для его текстуры и тем самым дополнительно снизить концентрацию соли в жидкости. Исправление супа крахмалом обычно лучше всего подходит для слегка соленых супов.

Добавление молочного компонента

Если у вас получился слишком соленый суп, добавление сливочного элемента, такого как сметана (или молоко напополам со сливками), может смягчить вкус. Например, если у вас есть суп из жареных томатов, и он кажется вам слишком соленым, добавьте немного густых сливок, чтобы разбавить его и смягчить вкус. А вкус слишком пересоленного супа по-мексикански можно смягчить добавлением сметаны. Если ваш суп уже приготовлен на основе сливок, добавление большего количества может сделать его вкус слишком молочным, поэтому будьте осмотрительны в выборе.

Одна порция пересоленного супа не приведет к перегрузке диеты, но если у вас есть склонность переусердствовать с солью, стоит изменить эту привычку и рассмотреть альтернативные стратегии приправки любимых блюд. Слишком большое количество соли в рационе может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и даже инсульту. Также есть риск страдать от потери кальция в результате диеты с высоким содержанием натрия.

Идеальная основа для большинства супов и некоторых других блюд — куриный бульон. Его рекомендуется готовить дома, чтобы снизить содержание натрия и проконтролировать состав (читайте также: Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа). Если сварить много бульона, его можно разделить на порции и заморозить, чтобы иметь возможность воспользоваться заготовкой в нужный момент, какой бы рецепт не предстояло реализовать.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некоторые из продуктов с самым высоким содержанием натрия — это консервированные или ресторанные супы. Если вы используете купленный в магазине бульон в качестве ингредиента для супа, инвестируйте в доступные варианты с низким содержанием натрия или без него. Это поможет контролировать потребление натрия и избежать пересоленого вкуса в любом блюде.

Like this post? Please share to your friends:
  • Пересоленная икра селедки как исправить
  • Пересоленные фисташки как исправить
  • Пересоленная икра как исправить отзывы
  • Пересоленные раки как исправить
  • Пересоленная жареная картошка как исправить