На чтение 2 мин. Опубликовано 02.02.2019
Содержание
- ? Промыть водой
- Увеличить количество
- Добавить жира
- ? Добавить кислых ингредиентов
- ? Добавить абсорбентов
- Разбавить другими приправами
- ? Подавайте с пресными овощами
- Как научиться в будущем не пересаливать кашу
? Промыть водой
Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой.
А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.
Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.
Увеличить количество
Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.
Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.
Добавить жира
Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.
? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет
? Добавить кислых ингредиентов
Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.
Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.
? Добавить абсорбентов
Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.
Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.
Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.
Разбавить другими приправами
В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.
А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.
Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.
? Подавайте с пресными овощами
Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.
Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.
Как научиться в будущем не пересаливать кашу
- Чтобы не пересаливать, пробуйте пока готовите – это позволит контролировать количество соли.
- Придерживайтесь рецепта, и добавляйте ингредиенты строго в том количестве, в котором они указаны.
- Поскольку посолить блюдо можно на любом этапе его приготовления, стоит руководствоваться правилом: лучше недосолить, чем пересолить.
Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.
Любая из этих каш питательна и полезна, являясь превосходным гарниром к мясу или рыбе. Обычно каши варят, но их можно готовить и в духовке, где они томятся и делаются особенно вкусными.
К кашам можно добавлять овощи, зелень и, конечно, масло, которым, следуя известной поговорке, их не испортить. Но что делать, если нечаянно пересолили кашу?
Пересолила кашу пшеничную, пшенную, рисовую: что делать, как убрать соль?
Если, колдуя над рисовой, пшенной или пшеничной кашей, вы нечаянно пересолили ее, вам помогут следующие советы:
- Промойте готовую кашу в холодной воде. Кроме того, несоленую воду можно использовать для дополнительного кипячения в течение пары минут, после чего кашу следует хорошенько промыть и оставить до получаса в воде, дважды поменяв ее за это время, – так эффект опреснения усилится. Наиболее подходит этот способ при варке риса, который только выиграет во внешней привлекательности от промывания.
- Добавить крупы. Делая это в то время, когда каша еще не сварилась, вы сможете регулировать вкус. А вот если вы обнаружили пересол уже готовой каши, то лучшим выходом из положения будет приготовление еще одной порции, которую солить совсем не следует, и смешивание ее с пересоленным блюдом.
- Добавление жира. Жирный продукт (сливки или сметана, любой соус пожирнее) смягчит пересоленный вкус, сделает его менее резким.
- Добавление кислоты. Кислота перебивает вкус соли, поэтому попробуйте обогатить кашу кислыми сочными яблоками или, к примеру, лимонным соком. Делайте это очень осторожно, добавляя небольшие количества и каждый раз пробуя, насколько изменился вкус, чтобы вместо пересоленного блюда у вас не вышло слишком кислое.
- Добавление абсорбирующих элементов. Наиболее популярным в этом плане является картофель, который следует добавить в пресную воду, в которой вы кипятите кашу. Кстати, сам картофель потом также можно съесть.
- Разбавление приправами. Лучше всего на эту роль подходит чеснок, который следует обжарить на сковороде и добавить в кашу. Также можно попробовать нейтрализовать соль небольшим количеством сахара.
- Подача с добавлением несоленых овощей. Протушите овощи, например, кабачок или лук, морковь или картофель – все вместе или какой-то по вашему выбору. Можно протушить их отдельно, но лучше сделать это вместе с кашей, чтобы соль более равномерно распределилась по всему блюду. А с пшеничной кашей будет замечательно сочетаться тыква, имеющая сладковатый вкус.
- Опускание в кашу мешочка с рисом или мукой. Наполните маленький тканевый мешочек рисом или мукой (для нее понадобится мешочек поплотнее) и опустите его в готовящееся блюдо минут на 10.
Итак, если вам не удалось проконтролировать вкус вашей каши во время ее приготовления, то попробуйте исправить ситуацию одним из вышеперечисленных способов, ведь все они доступны и просты. Специи, вода, овощи и другие упомянутые «спасители» блюда – все это есть под рукой у каждой хозяйки.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Что делать с пересоленной кашей?
Пересолил кашу: что делать и как исправить?
У каждой хозяйки хоть один раз в жизни была пересолена каша. Это происходит по совершенно разным причинам. При этом обидно выкидывать еду в подобной ситуации. Первым логичным решением данной проблемы является срочная промывка каши под струей воды. Это необходимо делать сразу же, как только заметили излишнюю соль в блюде. Так же такую кашу можно спасти, сварив такое же количество новой порции. При приготовлении не надо ее солить, а после нужно просто перемешать одну порцию каши с другой, и получится идеальное соотношение соли.
- Как спасти пересоленную гороховую кашу
- Что делать, если пересолил овсяную кашу
- Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
- Спасаем другие виды каш
- Рисовую
- Гречневую
- Кукурузную
- Манную
- Перловую
- Когда солить кашу при варке
Как спасти пересоленную гороховую кашу
Гороховую кашу можно спасти двумя способами, которые описывались выше (промыть в воде или сварив такое же количество новой порции). Но с данным видом каши возможно поступить и иначе. Из нее готовится вкусный гороховый суп, и солить его не придется. Для этого всего-то необходимо добавить воды, нарезанный картофель, лук и морковь. Если же количество пересоленного гороха большое, разделите все по пакетам и положите в морозильную камеру. С горохом ничего не случится, зато при необходимости можно будет достать пакетик и приготовить вкусный суп.
Если же не хочется возиться с супом — состряпайте пирожки. Для этого необходимо приготовить картофельное пюре, не добавляя в него соли. После соединить кашу с пюре, поджаренный лук и морковь. Далее делаем или покупаем любимое тесто, и можно расходовать начинку. Пирожки получаются очень вкусными.
Что делать, если пересолил овсяную кашу
Если каша уже приготовилась, то необходимо её промыть и, залив несоленой водой, дать постоять минут 20. После этого жидкость слить, блюдо хорошо промыть и, добавив небольшое количество воды прокипятить. После подобных действий каша должна получиться вкусной и с минимальным количеством соли.
Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
Если каша еще не успела свариться, лучшие решение — это слить воду, промыть блюдо и, добавив крупы, поставить вариться до полной готовности.
Готовое блюдо спасаем новой порцией пшенки без соли. Когда несоленая каша будет готова — просто смешиваем их и соль распределится поровну в необходимом количестве.
Если каша не сильно пересолена — добавьте какой-либо жирный продукт (сливки или сметану). Способны смягчать пересоленную пищу и тушеные овощи.
Спасаем другие виды каш
Рисовую
Если хотите убрать лишнюю соль из каши — соленый рис нужно промыть горячей водой, при этом тщательно перемешивая, чтобы каждая рисинка промылась и избавилась от лишней соли. Если такие действия не помогли избавиться от соленого вкуса — сварите несоленый рис и соединить с пересоленным.
Если каша еще не приготовилась, то можно добавить к рису различные овощи. В подобных ситуациях в основном используют картофель. Его необходимо очистить, помыть и, нарезав, закинуть к рису готовиться. Он вытянет из крупы излишнюю соль. Таким образом можно будет поесть не только рис, но и картошку.
Если пересоленная рисовая каша была на молоке, то избавиться от излишка соли поможет добавление порции молока или сливок. Если же подобная манипуляция не помогла, то можно приготовить дополнительно рис и перемешать два вида.
Гречневую
Ко всем вышеуказанным способам избавления от соли можно добавить приготовление несоленого гарнира. К примеру, приготовить гуляш, не добавляя в него соли. При добавлении готового гуляша к пересоленной гречке, соль распределится.
Для того чтобы разбавить соль в гречке, можно приготовить кисло-сладкий соус. Кислое и сладкое забирают часть солености, тем самым, смягчая пересол.
Из пересоленной гречневой каши возможно приготовить ленивые голубцы. Рецепт довольно прост, делать необходимо ровным счетом то же самое, что и с рисом. С гречкой ленивые голубцы получаются ничуть не хуже.
Кукурузную
Данную кашу можно спасти также вышеуказанными методами. Есть еще несколько вариантов избавления от переизбытка соли. Один из способов подразумевает использование сахара. Сахарный песок способен перебить солоноватость блюда, тем самым, улучшив его вкусовые качества.
Если пересол обнаружился во время варки, придёт на помощь всем известный метод – в платок или марлю положить рис или муку, завязать ткань и опустить в готовящуюся кашу. Рис или мука должны повариться с пересоленным блюдом в течение 10-15 минут. После этого можно вынимать ткань с крупой.
Манную
Для спасения манной каши, есть несколько способов:
- Первый – сварить еще одну такую же порцию, но не солить. После этого необходимо смешать две части манки и наслаждаться ею.
- Второй – пустить пересоленную манную кашу на изготовление блинов, оладушек, запеканки и так далее.
Если консистенция не так важна — добавьте молока, которое сделает кашу менее солёной. Также можно подсластить блюдо.
Перловую
Самый хороший способ избавиться от пересола в перловой каше — это промывка. Таким образом убирается излишки соли.
Как вариант, можно приготовить несоленую перловку и смешать с пересоленной. В таком случае излишки каши можно будет заморозить.
А еще можно поджарить перловку с овощами или мясом — получится великолепная каша с вкусным гарниром. При готовке стоит не забывать, что соль не следует добавлять, иначе она так и останется пересоленной.
Когда солить кашу при варке
Солить кашу необходимо непосредственно в начале готовки. Еще лучше — добавить соль в воду, перед добавлением крупы. Этот способ поможет не переборщить со специей. Можно будет сначала попробовать воду на количество соли, после чего уже насыпать крупу для приготовления. Сахар добавляют лишь в конце варки при необходимости. После того как каша готова, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.
Важно! При приготовлении геркулесовой каши желательно солить ее уже в готовом виде, так же как и сахарить. Но лучше всего поменять сахар на мед или ягоды, так будет намного полезнее и вкуснее.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
- 1 Универсальные способы
- 1.1 Волшебный мешочек
- 1.2 Сладкая жизнь
- 1.3 Просто добавь воды!
- 1.4 Пожирнее и погуще
- 1.5 Мистер картошка
- 2 Если это жидкая каша
- 2.1 Трансформация
- 3 Если каша не жидкая
- 3.1 Душ для крупы
- 3.2 Фейерверк вкусов
Что делать, если каша пересолена? Варить новую? Так есть хочется сейчас, а не потом! Может не заметят? Нет, муж и дети с недовольным видом отставляют тарелки.
Как спасти ситуацию? Отставить панику! Проблему можно легко решить, если знать секреты удаления лишней соли из блюд.
Универсальные способы
Они подойдут для любой каши, независимо от вида крупы и консистенции.
Волшебный мешочек
Понадобится небольшой мешочек из ткани. Насыпаем в него горсть риса, завязываем и опускаем в кашу минут на десять.
Так же сработает мука, но имейте ввиду, что мешочек должен быть в разы плотнее.
Сладкая жизнь
Добавьте побольше сахара. На контрасте вкусов соль не будет сильно ощущаться.
А если вместо сахара положить мёд, то ещё и польза прибавится.
Просто добавь воды!
Ну или молока. По настроению.
Жидкость разбавит соль, и вкус улучшится.
Только будьте осторожны. Добавляйте воду по 2-3 столовые ложки и ждите закипания. После этого можно пробовать продукт на вкус и решать – нужна ещё жидкость или проблема уже решена.
Пожирнее и погуще
Все сливочные продукты помогут справиться с излишками соли.
Немного сливок с высоким процентом жирности или кокосового молока придадут оригинальный вкусовой оттенок и сделают из обычной каши шедевр.
Мистер картошка
Почистите пару картофелин и сварите в пострадавшей каше.
Соль впитается в корнеплоды. Не забудьте убрать картошку перед подачей блюда к столу.
Если это жидкая каша
Пересолили овсяную, манную, кукурузную кашу?
Трансформация
Сварите ещё одну порцию каши без соли и смешайте ее с пересоленной.
А если останутся излишки, на ужин можно приготовить чудесный пудинг или оладушки. Из дополнительных продуктов понадобятся только яйца и мука.
Если каша не жидкая
Пострадала каша из риса, гречки, пшена или перловки?
Душ для крупы
Пока каша ещё не сварилась, слейте молоко, хорошо промойте крупу холодной водой.
Можно заливать свежим молоком и варить как ни в чем не бывало.
Фейерверк вкусов
- В перловую или гречневую кашу добавьте тушёнку.
- К пшену хорошо подойдет тыква.
- А вот ячневую соедините с поджаркой из моркови и лука.
- Гречневая каша лёгким движением руки может превратиться в котлеты. Нужно добавить пару яиц и муку. Обваляйте в сухарях, обжарьте и готово.
Лишней соли как не бывало, а блюдо вы приготовите отменное! В конце концов, спонтанность никто не отменял.
Если каша пересолена – это не повод для расстройства. Включайте фантазию, экспериментируйте, изобретайте новые вкусные блюда!
Дата: 13.09.2019.
Рисовую кашу пересолила. Как можно ее реанимировать?
если пересоена в 2 раза, сварить еще столько же, и перемешать
Рис сварить? У меня каши около кило, чет многовато будет
Добавить сахар, он нейтрализует соль. Но по мне так лучше по новой сварить и соль добавлять всегда по чуть-чуть и пробовать после каждой добавки
Pippit™
Добавить сахар, он нейтрализует соль.
Только не это. Гадость получится.
Льдинка-замерзла КаплЯ
Только не это. Гадость получится.
вот потому и говорю, что лучше переварить. Я тоже не могу есть то, где пересол сахаром завуалирован, а люди пользуют :pardon:
Что значит переварить?????? Добавить молока и доварить его?????? Или рис отварить дополнительно и все бухнуть в общую массу с новым молоком????
MamaDanisika
Что значит переварить?????? Добавить молока и доварить его?????? Или рис отварить дополнительно и все бухнуть в общую массу с новым молоком????
новую сварить
MamaDanisika
Или рис отварить дополнительно и все бухнуть в общую массу с новым молоком????
Как то так)
MamaDanisika
Рисовую кашу пересолила. Как можно ее реанимировать?
оя, как рисовой каши захотелось!!!!!!
Шишка Еловая
оя, как рисовой каши захотелось!!!!!!
Пересоленой?)
Добавьте моркови и лука с помидорами и томатной пастой. С молоком они не ссорятся. Правда это будет не каша, а гарнир, но вкус улучшится. Ой, кашу давно съели. %) :)Сообщение было изменено пользователем 07-03-2011 в 15:02
MamaDanisika
. Как можно ее реанимировать?
подавать с пивом
arman19794 мая 2013 15:15
брал три чашки воды, 1.5 риса и столовую ложку соли ложил
arman19794 мая 2013 15:15
брал три чашки воды, 1.5 риса и столовую ложку соли ложил
вы с ума сошли ,разве можно столько соли класть ? я на трёхлитровую кастрюлю столько кладу, а вы на три чашки…выкидывайте нафик.
Заноза4 мая 2013 15:21
вы с ума сошли ,разве можно столько соли класть ? я на трёхлитровую кастрюлю столько кладу, а вы на три чашки…выкидывайте нафик.
История переписки2
не надо ничоу выкидывать
Плеймн ®4 мая 2013 15:22
не надо ничоу выкидывать
История переписки3
Проще заново вкусную сварить ) Я б выкинула )
Заноза4 мая 2013 15:25
Проще заново вкусную сварить ) Я б выкинула )
История переписки4
всё бы вам, женщинам, едьбой раскидываться )
Плеймн ®4 мая 2013 15:26
всё бы вам, женщинам, едьбой раскидываться )
История переписки5
ну а куда ж её девать ? свиньи нет,доедать некому ) лучче выкинуть,чем обожраться из жадности и растолстеть )))
Заноза4 мая 2013 15:29
ну а куда ж её девать ? свиньи нет,доедать некому ) лучче выкинуть,чем обожраться из жадности и растолстеть )))
История переписки6
от риса не толстеют ))
да и всегда можно исправить накосяченное )
Плеймн ®4 мая 2013 15:34
от риса не толстеют ))
да и всегда можно исправить накосяченное )
История переписки7
ну ладно, сдаюсь ) если уж исправлять — то в виде запеканки оч.хорошо из данной ситуации можно выкрутиться )
Заноза4 мая 2013 15:36
ну ладно, сдаюсь ) если уж исправлять — то в виде запеканки оч.хорошо из данной ситуации можно выкрутиться )
История переписки8
можно. а можно еще на сковородку, как я сказал ниже, разбить туда яиц, и размешивая до готовности этих самых яиц, получить вполне сытное и вкусное блюдо. и быстро, к тому же )
Заноза4 мая 2013 15:25
Проще заново вкусную сварить ) Я б выкинула )
История переписки4
….как можно?!..а обои сменить.. .испольховать в качестве цементирующего средства.. .в коце концов залить в форму.. .добавть песочек ..пва.. .еще пару ингридиентов.. .и будет цельнокройный кирпич..)))))..
arman19794 мая 2013 15:15
брал три чашки воды, 1.5 риса и столовую ложку соли ложил
на полтора стакана риса , да и вообще круп, даже чайной много.
arman19794 мая 2013 15:15
брал три чашки воды, 1.5 риса и столовую ложку соли ложил
Открывай инет и смотри как варить. Ты меня удивляешь Арман! Целую ложку соли…
Владимир.4 мая 2013 15:19
Риса полтора кг ???
Владимир.4 мая 2013 15:19
Риса полтора кг ???
стакана наверное )
Плеймн ®4 мая 2013 15:21
промыть и на сковородку на сливочном масле
Плеймн ®4 мая 2013 15:21
промыть и на сковородку на сливочном масле
ну ты то ас в этом деле….после гречки))
внучкаЧекиста .4 мая 2013 16:34
ну ты то ас в этом деле….после гречки))
История переписки2
естессно, знаю об чем толкую.))
Антонина Котельникова4 мая 2013 15:23
Можно сделать из каши молочный суп. Но этот суп может никому не понравиться.
Надо в большой кастрюле вашу кашу залить большим количеством молока и вскипятить. По желанию добавить изюм, сахар и сливачное масло.
Антонина Котельникова4 мая 2013 15:23
Можно сделать из каши молочный суп. Но этот суп может никому не понравиться.
Надо в большой кастрюле вашу кашу залить большим количеством молока и вскипятить. По желанию добавить изюм, сахар и сливачное масло.
так и сделаю
Антонина Котельникова4 мая 2013 15:23
Можно сделать из каши молочный суп. Но этот суп может никому не понравиться.
Надо в большой кастрюле вашу кашу залить большим количеством молока и вскипятить. По желанию добавить изюм, сахар и сливачное масло.
Можно сделать из каши молочный суп. Но этот суп может никому не понравиться...))))))))))))) …