Пересолил жареную картошку что делать как исправить

В данной статье речь пойдет о том, как спасти пересоленную картошку.

В данной статье речь пойдет о том, как спасти пересоленную картошку.

Содержание

  • Что делать, если пересолила жареную картошку: советы
  • Как исправить пересоленную отварную картошку, пюре?
  • Видео: Как спасти пересоленную картошку или другие блюда?

Картофель – очень популярный продукт, который, как и хлеб, должен быть практически в каждом доме. Из картофеля готовят разнообразные блюда, а наибольшее количество поклонников у обычного пюре и жареной картошки. Но бывает, что в процессе готовки перестарались немного с солью. Дайте панике отсрочку – реанимировать жареную или отварную пересоленную картошку на самом деле очень просто.

Что делать, если пересолила жареную картошку: советы

Картофель – сам по себе солевой абсорбент. Обычно именно его используют, чтобы избавиться от лишней солености в блюдах. Поэтому ответ напрашивается сам по себе. Что делать, если пересолила жареную картошку:

  • Добавьте новый клубень картофеля, разрезав его пополам. Готовьте блюдо до готовности, а половинки, что впитают в себя соль, уберите.
  • Если есть возможность и необходимость, то приготовьте отдельно половину новой порции жареной картошки, но уже без соли. В конце просто смешайте оба блюда.
  • Взбейте 1-2 яйца, а если сильно пересолили жареную картошку, влейте еще немного молока. Залейте «омлетом» картошку, перемешайте и слегка обжарьте еще 2-3 минуты, периодически перемешивая содержимое.
  • Добавьте больше лука – он приглушает соль.
  • Так же хорошо нейтрализует соль — зелень, что отлично сочетается с жареной картошкой. Например, укроп, петрушка, перья зеленого лука и чеснока. Добавлять ее нужно уже в конце приготовления.
  • Несоленые грибы или куриный фарш (можно взять и другой продукт) заберут часть соли на себя. В итоге вы получите еще и сытное блюдо с умеренной соленостью.
  • Дополнительно используйте овощи, что перетянут на себя соль. Например, кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец и т.п. Нарезайте произвольными кусочками среднего размера.
  • Сделайте сметанный соус. Например, смешайте 100 г сметаны со 100 мл воды, добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика). Залейте им картошку и тушите около 4-5 минут. Слейте первый соус, если картошка еще пересолена, повторите процедуру.
  • Используйте томатный сок или пасту (ее разводим в воде). Томим картошку в томатном соусе примерно 3-4 минуты, лишнюю жидкость сливаем, при необходимости повторяем процедуру.

Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя

Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя

Как исправить пересоленную отварную картошку, пюре?

Просто отварную пересоленную картошку реанимировать можно легко – достаточно проварить ее повторно несколько минут в пресной воде – лишняя соль уйдет. А вот пюре спасти немного сложнее, но возможно:

  • Сварите отдельно немного пресного картофеля, перетрите в пюре и добавьте к пересоленному блюду. Тщательно все перемешайте «толкушкой», чтобы равномерно распределить соль. Обычно достаточно 2-3 клубней, но если пересол очень сильный, то порцию нужно удвоить.
  • Добавьте больше масла – оно не только делает пюре нежным, но и немного приглушает соль.
  • Влейте еще немного молока или сметаны. Молочные продукты хорошо нейтрализуют соленость и делают пюре вкуснее. Но будьте осторожны – со сметаной блюдо быстрее испортиться, поэтому вариант подходит для небольшой порции, которую можно съесть за раз.
  • Вбейте яйцо, но только в еще очень горячее пюре. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось.
  • Подавайте гарнир с пресным соусом и салатом из несоленых овощей. Из соусов к пюре отлично подходит сметано-грибной. Для его приготовления достаточно обжарить лук, морковь и любые грибы до золотистого цвета и испарения влаги, залейте небольшим количеством воды и сметаны, уварите до загустения. Для аромата можно добавить чеснок, а для густоты подливы – немного муки, предварительно растворив ее в воде.

Также вам будут интересны наши следующие статьи по теме:

  • Лучшие рецепты сметанного соуса
  • Грибная подлива: вкусные рецепты
  • Что делать, если пересолил шашлык?
  • Как исправить пересоленный гуляш?
  • Что можно сделать из остатков пюре?

Видео: Как спасти пересоленную картошку или другие блюда?

Как исправить пересоленную картошку: вареную, жареную или пюре

Картофель — универсальный продукт, с которым знакома каждая хозяйка. В его состав входит белок, витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, полезные микро и макроэлементы.

  • Что делать, если пересолил жареную картошку
  • Как исправить пересоленную тушеную картошку
  • Как спасти пересоленное картофельное пюре
  • Добавочная порция
  • Изменение цвета
  • Больше масла
  • Использование подливки с кисломолочными продуктами
  • Как убрать лишнюю соль из вареного картофеля
  • Что можно приготовить из пересоленного картофеля
  • Когда нужно солить картошку
  • Общие рекомендации
  • Очищенную вареную
  • Картофельное пюре
  • Картошку в мундире
  • Жареный картофель
  • Тушёный картофель
  • Картофель на пару
  • Картофель фри

Из картошки готовят большое количество разнообразных блюд, которые иногда по случайности или незнанию оказываются пересоленными. Ошибку кулинара можно исправить, если к пересоленным клубням добавить воду, овощи, что-нибудь кислое, сладкое, сливочное или переработать.

Что делать, если пересолил жареную картошку

При пересоле картофеля, поджаренного на масле, предпринимают следующие действия:

Что делать, если пересолил жареную картошку

  1. Заливают блюдо яично-молочной смесью, которая балансирует вкус.
  2. На другой сковороде жарят ломтики клубней без приправ, добавляют к пересоленному блюду.
  3. Вводят дополнительный ингредиент — пресные грибы, губчатая структура которых играет роль абсорбента.
  4. Сдабривают сметанной с измельченным укропом, петрушкой или пресным фаршем из курицы, индейки.
  5. Уменьшают соленость добавлением чесночных стрелок зеленого, репчатого лука в объеме больше обычного.
  6. Разведенную в воде томатную пасту или томатный сок вливают в сковороду с картошкой, томят минут 5, соленую жидкость сливают. Если вкус изменился незначительно, действия по спасению блюда повторяют.
  7. Разрезают пару клубней среднего размера на две части, кладут к нарезанным долькам, после завершения готовки удаляют.

Полезно знать! Вкус жареной картошки изменится к лучшему, если к ней добавить нарезанный кусочками сладкий перец, молодые кабачки или баклажаны.

Как исправить пересоленную тушеную картошку

Тушеные клубни делают более приятными на вкус, увеличивая объём соуса за счет кислых продуктов, сахара и пары ложек сухого вина. В кастрюлю добавляют сметану, томатное пюре или помидоры, измельченные на терке яблоки кислых сортов.

Как спасти пересоленное картофельное пюре

Меры по спасению пюре:

Добавочная порция

Варят картофель без соли, отправляют под пресс. Испорченное пюре соединяют с пресным, перемешивают. Важно, чтобы картошка, приготовленная первой, оставалась горячей.

Изменение цвета

Для получения яркого полезного блюда к пересоленному пюре добавляют взбитые отварные овощи — морковь, тыкву, кабачки, шпинат, морскую капусту.

Больше масла

Нет времени варить дополнительную порцию клубней или овощей — не беда. Растопленное масло (50 г) и полстакана теплого молока исправят положение. После введения этих продуктов блюдо становится пышнее и питательнее. Сливочный вкус обновленного картофеля маскирует пересол.

Использование подливки с кисломолочными продуктами

Готовят без соли соус сметанный, молочный или с йогуртом, подают с пюре.

Важно знать! Добавление сахара блюдо не спасает, а подчеркивает вкус соли.

Видео: 39 способов приготовить картошку Развернуть

Как убрать лишнюю соль из вареного картофеля

Как убрать лишнюю соль из вареного картофеля

  1. Если пересолена вода, в которой варятся очищенные клубни, ее сливают и продолжают готовить, наполнив кастрюлю водой без приправы.
  2. Сваренный картофель заливают водой, доводят до кипения и извлекают из кастрюли. Подают на стол с зеленью, нарезкой из свежих овощей или несоленым салатом.
  3. Оттягивают соль, потушив 20 минут под закрытой крышкой нарезанные дольками отварные клубни со сметанным или томатным соусом.
  4. Кисло-сладкий томатный соус маскирует вкус даже сильно пересоленной картошки. При его приготовлении обжаривают лук с морковью и сладким перцем, добавляют измельченные томаты или пасту, разбавляют водой. Пикантность блюду придают корица, острый перец, мускатный орех.

Что можно приготовить из пересоленного картофеля

Если вареные, жареные клубни от пересола спасти не удалось, их используют как ингредиент винегрета, других салатов и закусок, овощного рагу.

Из отварного картофеля или пюре делают:

  1. Запеканку с мясным фаршем, яйцом, сыром, специями. Готовят это блюдо и с грибами, куриным филе, рыбой, томатами или баклажанами.
  2. Начинки для вареников, пирогов, пирожков. Картошка сочетается с грибами, творогом, поджаренной морковью, луком зеленым и репчатым, укропом, петрушкой.
  3. Котлетки. Пюре соединяют со шпинатом, обжаренным луком, чесноком. Добавляют несоленый тертый сыр, яйцо, лимонный сок. Перед жаркой полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях.
  4. Клецки. Тесто, приготовленное из пересоленного пюре (500 г), муки (250 г) и одного яйца раскатывают колбаской, режут на одинаковые кусочки и варят в большом объеме закипевшей воды. Готовые клецки подают с маслом, луком или под соусом.

Из картофельного теста готовят зразы с капустой, грибами, сладкие кнедлики с ягодами или кусочками фруктов, рулеты с овощной начинкой, осетинские пироги.

Когда нужно солить картошку

Когда нужно солить картошку

Общие рекомендации

Момент добавления приправы в картофель зависит от вида соли, способа приготовления, желаемой консистенции продукта.

Популярной каменной солью приправляют блюда на любом этапе варки. Кристаллы мелкого помола используют в меньшем количестве. Морская соль, как и йодированная обогащена дополнительными минералами. Эти виды приправ добавляют к клубням за 3 минуты до окончания варки или после нее, чтобы не возник посторонний привкус.

Кулинарную ошибку легче предотвратить, чем исправить. Для предотвращения пересола прислушиваются к советам поваров:

  1. Соль, купленную в первый раз, используют с осторожностью.
  2. Чтобы не испортить вкус, блюда пробуют после добавления приправ, специй.
  3. Точно оценить соленость приготовленного картофеля можно только после его остывания.

Важно! Лучше картофель немного недосолить, ведь на столе всегда стоит солонка.

Очищенную вареную

Существует несколько вариантов добавления приправы в очищенные клубни при варке:

  1. В холодную воду. Если посолить картофель в начале приготовления, он станет водянистым.
  2. После закипания. Овощ разварится меньше, чем в первом случае.
  3. Через пять 5 минут после закипания. Картошка не развалится на части, останется плотной.
  4. После варки. Клубни сохраняют аромат, вкус, если после готовки слить воду, в кастрюлю ввести сливочное масло, измельченный свежий укроп, соль. Посуду закрывают крышкой, встряхивают содержимое, оставляют на 5 минут, чтобы соль успела раствориться.
  5. При подаче на стол. Картошку отваривают без приправы. Соль, масло ставят на стол в отдельной посуде.

Картофельное пюре

Картофель, порезанный на пюре, профессионалы не советуют варить на минимальном или сильном накале конфорки, солить в холодной воде, сразу после закипания или в момент разминания.

Вкусное, нежное пюре получается, если соль добавить через 7–10 минут после закипания, растолочь клубни деревянной толкушкой, а не блендером, добавить теплое молоко, сливочное масло комнатной температуры.

Картошку в мундире

Подают как отдельное блюдо, но чаще добавляют в салаты, начинки для пирожков, пирогов. В процессе готовки картошку не солят, чтобы сохранить аромат, вкус овоща.

Жареный картофель

У картофеля, приправленного солью в начале жарки, не образуется хрустящая корочка, увеличивается время приготовления. Дольки, брусочки клубней, посоленные в последний момент, остаются пресными внутри.

Оптимальный вариант — использование приправы за 15 минут до окончания жарки.

Тушёный картофель

Клубни отдельно не солят, так как их тушат на медленном огне в уже приправленном соусе. Если за 10 минут до готовности обнаружился недосол, добавляют хлорид натрия по вкусу.

Картофель на пару

Клубни, приготовленные на пару, сохраняют вкус, если их приправляют солью, черным молотым перцем при подаче на стол. Молодой картофель будет более ароматным, если его отправить в пароварку вместе с кожурой.

Картофель фри

Кусочки клубней, полностью погруженные во фритюр, становятся ватными и невкусными, если их солить во время готовки. Приправляют картофель фри после извлечения из масла.

Если руководствоваться советами профессионалов, проявить фантазию и находчивость, испорченное блюдо можно превратить в новое с более ярким вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Жареный картофельСейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно – ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить – то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

  • Всегда немного недосаливайте блюдо – досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды – вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
  • На один килограмм мясного или рыбного фарша требуется две чайные ложечки соли без горки.
  • При замесе теста на килограмм муки берется одна чайная ложка соли с небольшой горкой.
  • Для приготовления рассыпчатой гречневой каши берется 2 чайные ложки соли без горки на полкилограмма сырой крупы.
  • Все блюда лучше солить в конце приготовления, исключение составляет лишь вареный картофель и уха.

Как спасти пересоленный картофель

  • Если пересолена жареная картошка, то ее можно спасти, только если добавить в сковородку другой ингредиент, который заберет в себя лишнюю соль. Например, вбить 1—2 яйца – получится жареная картошка с яйцами, очень любимое многими блюдо.

    Можно добавить несоленых грибов – например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

    Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

    Ну и последний способ – пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

    И еще несложный совет – возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

  • В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения – соли, естественно, больше добавлять не нужно.
  • Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо – но только если картошка еще горячая.
  • Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами – например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Матрица продуктов: Картофель 🥄

Дата: 24.11.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

Варианты соусов:

  • нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности поджарить на растительном масле и смешать с 2–3 ложками сметаны. Соус станет вкуснее, если репчатый лук заменить пореем. Добавление в соус шампиньонов превратит блюдо в деликатес;
  • вкус сильно пересоленного варёного картофеля значительно улучшит кисло-сладкий томатный соус, который готовят из смеси томатной пасты или свежих помидор, поджаренного до прозрачности лука, тушёной моркови и болгарского перца. Зимой болгарский перец заменяют щепоткой молотой сладкой паприки. Тёртое яблоко придаст блюду пикантную кислинку. Соус приправляют сахаром, горьким перцем, по желанию – имбирём и корицей.

Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным. В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой. Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.

Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.

фото пересоленного пюре

Пюре можно спасти маслом, молоком или смешать с новой порцией пресной картошки

Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

  • из картофеля с творогом;
  • из картофеля с гречкой и жареным луком.
  • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 1 яйцо.

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

фото зразов кс капустой на картофельном тесте

Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

  • Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.
  • На один килограмм мясного или рыбного фарша требуется две чайные ложечки соли без горки.
  • При замесе теста на килограмм муки берется одна чайная ложка соли с небольшой горкой.
  • Для приготовления рассыпчатой гречневой каши берется 2 чайные ложки соли без горки на полкилограмма сырой крупы.
  • Все блюда лучше солить в конце приготовления, исключение составляет лишь вареный картофель и уха.

Если пересолены мясо и рыба

  1. Пересоленный любой фарш,
    рыбный или мясной, смешайте с небольшой порцией картофеля, отварного или сырого, морковью, репчатым луком, и даже отварным рисом.
  2. Пересолили жареное мясо
    – не беда. Приготовьте его в мучной или сливочной подливке или соусе. Соль не глубоко проникает в плотные слои мяса, поэтому вы быстро восстановите блюдо.
  3. Рыбные блюда
    исправьте тоже при помощи соуса. Потушите пересоленные кусочки рыбы в сметанном, сливочном, мучном или томатном соусе. Всыпьте побольше пряных трав и ваше блюдо будет готово к употреблению.
  4. Пересоленное мясо птицы
    отделите от костей, опустите в любой приготовленный соус без соли, потушите около 10 минут. Также пересоленную курятину можно приготовить с овощами, потушив их вместе.
  5. Если пересолили сырое мясо,
    опустите его в холодное молоко или воду на 10-20 минут, после чего готовьте любое блюдо.
  6. Если пересоленное блюдо из мяса или рыбы подать с пресным гарниром, вкус будет более гармоничным.
  7. Соленую селедку
    выручит «ванна» из крепкого чая. Опустите в крепко заваренный, холодный чай рыбу и выдержите 1-2 часа.

Как спасти пересоленный картофель

  • Если пересолена жареная картошка, то ее можно спасти, только если добавить в сковородку другой ингредиент, который заберет в себя лишнюю соль. Например, вбить 1—2 яйца — получится жареная картошка с яйцами, очень любимое многими блюдо.

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

  • В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
  • Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
  • Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.
  • Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

    Соль — наркотик. Переизбыток так же вреден, как и её недостаток

    У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

    Что делать, если пересолила суп

    Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

    Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

    Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

    Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

    Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

    Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

    Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

    Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.

    Что делать, если пересолила мясо

    Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

    Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

    Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

    Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Что делать с пересоленной жареной картошкой?

Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё?
Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.

Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.

Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.

Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.

Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.

Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.

Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.

Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.

Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.

Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.

В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.

Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.

Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.

Если уж так получилось и картофель при жарке был пересолен, то убрать избыток соли из того объёма жаренного картофеля уже не получиться — придётся импровизировать. Приготовьте салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени и не добавляйте в него соль вообще. Такой салат в сочетании пересоленной пищи вполне нейтрализует избыток солёного привкуса.

Так-же, как вариант — можно поджарить другую партию картофеля, но теперь не добавлять соли вообще, а по готовности просто перемешать с пересоленной картошкой.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Остаётся лишь полчаса до прихода гостей, и нарядившись, вы на лету пробуете салат, приготовленный по давно проверенному рецепту, но вдруг понимаете, что блюдо пересолено… Трагедия? Катастрофа? Ничего подобного! Паниковать ни в коем случае не следует, потому что еда, что казалась безнадёжно испорченной, может с лёгкостью стать не только вновь съедобной, но и на удивление вкусной. Чтобы всё исправить, нужно лишь заручиться поддержкой бывалых кулинаров, которые предложат вам нехитрые советы, некоторые из которых представлены ниже.

Как быть, если пересолила суп?

Известно, что даже самый ароматный и насыщенный оттенками вкуса суп может потерять свои бесценные качества, будучи пересоленным. Однако, именно в случае с этим блюдом существует три способа справиться с проблемой.

1. Сахар – лучший враг соли.

Самое простое, что вы можете сделать – это добавить в пересоленный суп щепотку сахара. Как бы странно это ни выглядело, но именно сахар сможет быстрее всего справиться с возникшей проблемой, являясь контрастным вкусовым веществом, способным не только свести на нет излишки соли, но и усилить ваши вкусовые ощущения при поедании спасённого супа.

2. Больше жидкости!

Другой метод, также широко применяемый кухарками, не менее прост: в суп нужно добавить несолёного бульона или просто кипячёной воды. Оптимальным вариантом, конечно же, станет бульон, и не потому, что его добавление может показаться всего лишь более естественным, а по той причине, что именно бульон за считанные минуты смешается с прочими ингредиентами и вы тут же поймёте, нужно ли продолжать доливать в суп жидкость, или он уже не кажется пересоленным. де, в отличие от бульона, потребуется некоторое время, чтобы перемешаться с супом должным образом, и вполне возможно, что добавив воду и попробовав суп снова, вы не почувствуете никакой разницы и решите продолжить её доливать. Но на самом деле, следует просто подождать, и лишь потом снимать пробу. Вполне возможно, что много воды не потребуется.

Конечно же, этот вариант вряд ли подойдёт тем из нас, кто любит наполнить кастрюлю супом до самых краёв.

3. Картофель, но не в качестве ингредиента.

Этот третий вариант, не менее эффективный и простой, подойдёт всем. Метод заключается в том, чтобы почистить сырую картофелину и поместить её в суп. Подержите картофелину в супе как можно дольше, до тех пор, пока не настанет момент разливать его по тарелкам. Картофель прекрасно впитает излишки соли.

Как быть, если пересолила картофельное пюре?

Конечно же, самым простым вариантом решения такой проблемы будет добавление ещё некоторого количества несолёного варёного картофеля, перетёртого в пюре, но если возможности увеличить количество приготовленного блюда у вас нет, то вам поможет несолёное сливочное масло.

Большинство из нас предпочитает есть картофельное пюре с добавлением в него кусочка масла, но при этом мало кто знает, что этот продукт не только делает пюре более нежным и густым по консистенции, но и приглушает ощущение солёного привкуса в нём.

Как быть, если пересолила рис?

В данном случае лучшее, что вы можете сделать – это промыть рис как можно более значительным количеством холодной воды. Чем холоднее будет вода, тем более эффективным станет подобное промывание. Промытый рис станет более привлекательным на вид и рассыпчатым, и при этом утратит излишки соли.

Как быть, если пересолила кашу, гречку и прочие крупы?

В том случае, если каша варилась на молоке, от неприятности можно избавиться очень просто: достаточно добавить ещё немного молока – и проблема устранена! Но если речь идёт о немолочных кашах, или же о любой другой сваренной крупе, как, например, гречка, то лучшим решением станет применение картофеля.

В отличие от мер, принятых в случае с пересоленным супом, для искоренения этой проблемы следует порезать сырую картофелину крупными кубиками. Только тогда она сможет хорошо вобрать в себя лишнюю соль из сваренной крупы, которая отличается от супа гораздо большей густотой. Когда, попробовав кашу, вы убедитесь в том, что она съедобна, просто извлеките из неё кусочки картошки и выбросите их за ненадобностью.

Как быть, если пересолила мясо, курицу или рыбу?

Несомненно, случай с пересоленным мясом – один из самых непростых, и скорее всего, нам ничего не останется, как пожертвовать вкусовыми качествами блюда, чтобы спасти его от мусорного ведра. Следует извлечь куски мяса из той посудины, в которой они тушились, снять их со сковороды или с противня, а затем промыть их холодной водой и подержать на огне ещё какое-то время. Только таким образом можно избавиться от ощущения того, что блюдо пересолено.

В случае с несильно пересоленной рыбой, которая была приготовлена на гриле, чаще всего может хорошо помочь лимон. Полейте рыбу лимонным соком и наслаждайтесь её насыщенным вкусом, забыв об излишках соли.

Как быть, если пересолила котлеты?

В подобной ситуации можно посоветовать добавить к котлетам какой-нибудь соус, который бы позволил как-то скрасить их поедание, а также вы можете воспользоваться различными травами и специями, как, например, душица, сельдерей, укроп, перец, базилик, тмин.

Как быть, если пересолен салат?

Самым простым решением вопроса будет удвоить количество использованных ингредиентов. Если же по каким-либо причинам это невозможно, то имеет смысл добавить в салат лук и сельдерей. Именно эти продукты, благодаря своей текстуре и вкусу, смогут побороть излишки соли в любом салате. Кроме того, вам поможет небольшое количество лимонного сока, а также ингредиенты, обладающие острым вкусом, такие как красный перец или горчица.

Пересолили? Не расстраивайтесь, это хорошая примета

Пересолить какое-либо блюдо может любой, и пусть в народе это считается признаком того, что кулинар влюбился, но подобная оплошность может подстерегать не только романтиков и новичков у плиты, решивших создать кулинарный шедевр по бабушкиной поваренной книге. Случается эта неприятность и у кухарок со стажем, и у шеф-поваров изысканных ресторанов. Нередко причиной возникшей проблемы может стать обычная смена соли у вас на кухне, а именно приобретение упаковки от другого производителя. Также к подобной проблеме вас может привести использование соли другого помола, к которой вы ещё не успели приноровиться. Конечно, в огромном большинстве случаев справиться с бедой поможет увеличение количества ингредиентов. Например, нет ничего проще, чем спасти пересоленный фарш добавлением ещё некоторого количества того же фарша, но уже без соли. При этом нельзя исключить и таких ситуаций, в которых может понадобиться приготовление блюда с нуля, ведь вряд ли можно помочь чем-либо пересоленному плову или паэлье.

Если пересолен суп

  1. Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
  2. Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
  3. Рис
    отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
  4. Картофель
    тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
  5. Белок яйца
    , вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
  6. Корочка ржаного хлеба
    , завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
  7. Сахар
    тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

  • из картофеля с творогом;
  • из картофеля с гречкой и жареным луком.
  • Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
  • 500 г картошки;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 1 яйцо.
  • Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.

    Как не пересолить картошку

    В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи. Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор.

    Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

    Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

    Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

    Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

    Пересолила картошку: что делать и как исправить?

    Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

    Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

    Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

    Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке

    Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

    Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

    Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

    Пересоленное пюре: что делать?

    Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

    Сколько соли использовать?

    Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

    Если пересолены овощи и грибы

    1. Когда пересоли овощное пюре
      . Отварите такие же самые овощи, не солив их, разомните и смешайте с пересоленными. Вкус равномерно распределится и блюдо уже будет спасено.
    2. Подкорректировать лёгкий пересол поможет добавление сметаны, сливочного масла, взбитого белка яйца, сливок.
    3. Корнеплоды,
      отваренные и случайно пересоленные, залейте новой водой, поставьте на плиту и доведите снова до кипения. Оставьте в воде на некоторое время. Часть соли уйдёт в воду.
    4. Жареную картошку
      с пересолом советуют восстановить, смешав её с порцией жареной картошки без соли. Можно также добавить сметану.
    5. Овощное рагу
      от пересола спасут томаты. Спассеруйте измельчённые помидоры, соедините с рагу, и вы заметите, как блюдо сразу станет съедобным. Из рагу можно сделать овощное пюре, разбавив его опять же порцией приготовленных овощей без соли.
    6. Блюдо из грибов
      с пересолом исправьте добавлением сливок, сметаны, репчатого лука, авокадо, риса или муки. Также помогает нейтрализовать соль вода с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком. Можно приготовить новую часть грибов и смешать с солеными, это создаст иллюзию гармоничного блюда.
    7. Квашеная капуста
      с избыточным соленым привкусом восстанавливается, если её промыть в дуршлаге под прохладной водой.
    8. Слишком солёные огурцы
      сделать съедобными можно, если вымочить в прохладной воде до 20 минут.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пересолил гречку как это исправить
  • Пересоленный суп как исправить рисом
  • Пересоленная рыба сушеная как исправить
  • Пересоленный суп как исправить водой
  • Пересоленная рыба как исправить холодного копчения