Пересолил жареные пельмени как исправить

Что делать и как исправить, если пересолил варёные или жареные пельмени. Рецепт пельменей, запеченных в духовке.

Пересолил жареные или вареные пельмени: что делать и как исправить блюдо?

Пересоленое блюдо – это невкусно и неполезно. Но не всегда стряпню нужно выбрасывать. Существуют способы, которые помогут сделать вкусный ужин. Чтобы исправить пересоленые пельмени, можно воспользоваться простыми советами.

  • Что делать, если пересолил варёные пельмени
  • Заменить бульон
  • Добавить картофель
  • Использовать рис
  • Промыть водой
  • Запечь в духовке
  • Как исправить пересоленные жареные пельмени
  • Рецепт пельменей, запеченных в духовке

Что делать, если пересолил варёные пельмени

Если пельмени варились в кастрюле, то их можно спасти. Несколько способов уменьшить соленость блюда:

Что делать, если пересолил варёные пельмени

Заменить бульон

Уменьшить концентрацию соли в кастрюле поможет замена воды, в которой варились пельмени. Для этого нужно слить бульон. Это можно сделать, предварительно выложив их в другую посуду. В кастрюлю налить новую воду и довести до кипения. Переложить пельмени и немного поварить. Усилить вкус поможет добавление лаврового листа и чёрного перца.

Добавить картофель

Овощ содержит крахмал, который прекрасно впитывает в себя соль. Он поможет уменьшить солёность блюда, если положить пару очищенных клубней в кастрюлю и поварить некоторое время, затем убрать.

Использовать рис

Крупа, как и картошка, содержит много крахмала. Ее можно поместить в мешочек и поварить в кастрюле несколько минут. Когда лишняя соль в бульоне впитается, вынуть мешочек с рисом.

Промыть водой

Для этого нужно взять дуршлаг, откинуть в него пельмени и промыть под струёй воды, как макаронные изделия. После этого пельмени можно доготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде. По желанию добавить майонез, сметану или кетчуп.

Запечь в духовке

Пельмени поместить в горшочки, смазать сметаной, приправить луком и специями по желанию. Сверху посыпать тёртый сыр. Запекать несколько минут.

Если пересол не слишком сильный, можно улучшить блюдо прямо в тарелке, добавив сметану, зелёный лук и другую зелень, которые разбавят соленый вкус.

Способ выбирается в зависимости от кулинарных предпочтений, а также от того, насколько сильный получился пересол. Можно комбинировать сразу несколько, например слить воду, в которой варились пельмени, промыть холодной водой, вернуть в кастрюлю, залить новой порцией и довести до кипения.

Как исправить пересоленные жареные пельмени

Пересоленые жареные пельмени не нужно выбрасывать. Чтобы исправить ситуацию, переложите их в емкость с кипятком. Лук и морковь обжарить на сковороде и выложить в бульон. Через 20 минут достать пельмени шумовкой и выложить в отдельную посуду. При подаче добавить сметану и зелень. Особенно хорошо забирает в себя соль петрушка.

Как исправить пересоленные жареные пельмени

Ситуацию исправят также различные соусы. В качестве заправки для пельменей подойдет соус «Южный»: смешать по 2 ст. ложки томатной пасты и сметаны, добавить измельченный чеснок, перец чили, зелень, соль по вкусу.

Можно разбавить соленый вкус, добавлением овощей. Лук и морковь порезать, потушить на сковороде и соединить с жареными пельменями. Солить овощи не нужно. Добавить немного чеснока и зелени.

Улучшить вкус соленых пельменей поможет кисломолочный продукт. В сковороду добавить сметану, зелень, натертый сыр. Потушить под крышкой несколько минут. Сметана хорошо нейтрализует соленый привкус.

Также можно попробовать изменить рецепт приготовления. После того, как пельмени обжарили, нужно их залить кипятком и оставить на 5 минут. За это время они впитают в себя воду и станут менее солеными. Затем воду слить. Подавать с различными соусами, по желанию.

Еще один способ улучшить вкус пересоленных пельменей – добавить специи. К примеру, перец, кориандр, базилик, тмин, паприка, лавровый лист, тимьян, мускатный орех, имбирь и другие. Они помогут сделать блюдо более ароматным и вкусным.

Видео: как спасти пересоленные блюда от пересола Развернуть

Рецепт пельменей, запеченных в духовке

В этом рецепте пересоленные пельмени будут запекаться в духовке вместе с овощами и сырной корочкой. Нежные и сочные, они придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • пересоленные пельмени — 500 граммов;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 граммов;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук и картошку порезать мелкими кубиками. Лук обжарить на сковороде с маслом. Добавить к нему морковь и обжарить еще несколько минут. Затем добавить в сковороду картофель и сметану, посолить и поперчить. Тушить на небольшом огне 15 минут. Соус остудить. Натереть на терке сыр. Выложить пельмени на противень. Залить соусом. Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Таким образом, воспользовавшись советами, можно не только уберечь продукт от выбрасывания, но и значительно улучшить вкус блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

: Что делать, если пересолили блюдо

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой


Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое


Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое


Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное


Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами


В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты


Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.


Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

1. Пересоленное мясо и рыба

Если мясное или рыбное блюдо испорчено излишком соли, не стоит отчаиваться, ведь его можно переработать и превратить в начинку для открытого пирога. Достаточно измельчить мясо или рыбу, добавить лук, картофель, сыр или что-то еще (желательно несоленое) по желанию, добавить любой соус, выложить на тесто и запечь в духовке.

2. Сырой фарш

Если вы добавили слишком много соли в фарш, то не расстраивайтесь. У вас есть несколько вариантов, как выйти из ситуации. Например, можно добавить в фарш рис, и вместо котлет приготовить тефтели, или же добавить измельченную капусту, тертый сырой картофель и репчатый лук и приготовить нежные мясные шарики.

3. Естественные абсорбенты

Если пересолили суп, то не спешите выливать его. В зависимости от рецепта добавьте пару ложек сырого риса или картошку, они возьмут на себя часть соли. Если переживаете, что испортите блюдо, очистите от кожуры одну картофелину, опустите ее в кастрюлю, а когда суп будет готов, просто не забудьте ее вытащить.
Что категорически не рекомендуется делать, так это разбавлять готовый суп водой, в этом случае блюдо станет мутным и будет выглядеть неаппетитно.

4. Чистая вода

Вода пригодится в том случае, если вы готовите соус или мясную подливу. Добавьте в него несколько столовых ложек воды, подождите, пока блюдо закипит, попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество воды.

5. Сахар или мед

Если трюк с водой не помог, и слишком жидким делать блюдо не хочется, можно попробовать добавить немного сахара или меда. Достаточно совсем немного сладости, и вкус соуса станет гораздо богаче. Также можно спасти и суп.

6. Лимон или горчица

Если сладкие нотки — не то, что вам нужно, то на помощь придет горчица или лимонный сок. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, так блюдо будет гораздо аппетитнее и еще вкуснее, а лишняя соль будет нейтрализована.

7. Промывание водой

Если вы пересолили макароны или любую рассыпчатую крупу, промойте ее хорошенько под водой или же замочите в воде ненадолго. Излишек соли уйдет.

8. Сметана — всему голова

И, наконец, еще один ингредиент, который сделает практически любое блюдо вкуснее, смягчив его вкус и замаскировав соленые нотки, — это сметана. Способ это не подойдет только для тех, кто категорически не любит сливочный вкус, во всех остальных случаях смело добавляйте в готовое блюдо пару ложек сметаны или сливок и тушите блюдо на медленном огне еще несколько минут.

Не забудьте прочитать, что делать, если переперчили блюдо. Реанимировать слишком острую еду поможет секрет из стран Азии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: novate.ru

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru

Проще простого

Реанимируем пересоленное блюдо

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной  к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Придется повозиться

Реанимируем пересоленное блюдо
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп.

залось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.

Источник: www.edimdoma.ru

Общие рекомендации по солению супов

Универсального правила, к сожалению, нет, поскольку многое зависит от индивидуальных предпочтений. Однако, некоторые общие правила все-таки существуют:

  • большинство блюд рекомендуют солить на последнем этапе приготовления;
  • солянку солят в небольшом количестве, поскольку она содержит соленые компоненты;
  • прежде чем попробовать блюдо на соль, его необходимо остудить, иначе оно может показаться менее соленым;
  • при проверке супа на соль достаточно попробовать бульон;
  • пробуйте блюдо не больше двух раз, иначе может притупиться чувствительность к соли и пересол не почувствуется;
  • соль от различных производителей может иметь разную концентрацию, поэтому лучше выбрать конкретную марку и пользоваться только ей.

Что делать, если пересолила суп?

В зависимости от вида супа способ решения проблемы может отличаться. Чтобы не возникло путаницы, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Суп с вермишелью можно исправить добавлением мешочка с рисом или мукой на 10 минут.
  • Что делать,  если пересолила щи, борщ, солянку или томатный суп? Достаточно добавить небольшое количество сока лимона или яблочный уксус.
  • В  рассольник или зеленые щи можно бросить горсточку риса или добавить сырое яйцо.
  • Добавление томатной пасты или сметаны поможет при проблеме с любым «красным» супом.
  • Лимон отлично исправит  уху и солянку.
  • Суп—пюре можно спасти добавлением сливок.
  • Фасолевый, куриный, грибной или гороховый суп исправит добавленное сырое яйцо.
  • Лишнюю соль заберет в себя очищенная картофелина. Если первое блюдо достаточно густое,  «вспомогательный» картофель можно удалить и использовать в качестве гарнира либо добавить в салат. В пустоватом супе картошку можно просто растолочь и оставить.
  • Отлично впитывают соль такие крупы как рис, гречка или пшено. Крупу необходимо завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Сверток может оставаться там до полного приготовления.
  • Куриные яйца отлично подходят для исправления сильно пересоленной ухи или другого рыбного блюда. Яйцо разбивается в миску, перемешивается и аккуратно вливается в суп. Что делать, если жидкое блюдо с вареными яйцами не едят в семье? Можно перед подачей просто вытащить их шумовкой.
  • Вместо крупы в кастрюлю с пересоленным супом можно добавить пшеничную муку, укутанную чистой марлей или тканью. Спустя некоторое время мешочек извлекается. Недостатком метода является появление мути в бульоне.

Как правильно солить различные блюда

Различные блюда требуют разного количества соли, но на каком этапе требуется солить продукты и в каком объеме?

Супы

Солить суп лучше, когда все его компоненты будут приготовлены. В трехлитровую кастрюлю достаточно 3-х чайных ложек соли.

Мясо

Мясо не требует большого количества соли, поскольку само не является полностью пресным. Именно это и становится причиной проблем во время приготовления. На килограмм стейка, приготовленного на открытом огне необходима чайная ложка соли, половину чайной ложки добавляется на килограмм запеченного мяса. Сколько соли нужно на кг фарша? Достаточно половины чайной ложки.

Рыба

Рыба не солится, как другие продукты. Перед тем, как начать приготовление, ее необходимо натирать солью. На килограмм требуется 3 чайные ложки. Если речь идет о приготовлении ухи,  лучше добавить 4 ложки, поскольку часть соли вберут в себя другие ингредиент. Рыбные блюда солят до начала приготовления.

Овощи

Соль придает овощам сочности. Их лучше солить к концу приготовления, в противном случае они могут стать жестче. Во время обжарки баклажанов необходимо солить масло, на котором проводится готовка. Сам плод при этом солить не нужно. Вареный картофель солят спустя 15 минут после кипения. На килограмм картофеля достаточно чайной ложки соли.

Макароны и пельмени

Любые блюда из пресного теста, которые готовят на бульоне или воде, необходимо солить во время закипания жидкости. Именно из бульона блюдо впитает нужное количество соли. Для макарон требуется 1 чайная ложка на литр воды, для пельменей или вареников — половина ложки.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка подсаливается для подчеркивания сладости и воздушности теста. Сладкому тесту хватит одной щепотки на килограмм, а дрожжевому — две. На килограмм слоеного теста, приготовленного на масляной основе, добавляется чайная ложки соли.

Как спасать блюда от лишней соли

Существует методы, которые помогут справиться с проблемой при помощи продуктов.

Как быть, если пересолила мясо или рыбу?

Пересол мяса — сложнейшая проблема, которая требует некоторых жертв: вкусовые качества блюда, скорее всего, пострадают, но спасти его от мусорки все-таки удастся. Мясо нужно извлечь и промыть в холодной воде. После этого его еще какое-то время держат на огне.

С приготовленной на гриле, слабо пересоленной рыбой можно справиться добавлением лимонного сока.

Что делать, если пересолила картофельное пюре?

В этом случае спасает добавление некоторого количества несоленого картофельного пюре. Если этот вариант не подходит, то можно воспользоваться сливочным маслом. Многие любят картофель с добавлением масла, которое придает нежности, приглушая соленый привкус и делает пюре гуще.

Как исправить рис?

Наиболее подходящим способом в данном случае является промывка в большом количестве прохладной воды. Чем ниже температура воды, тем лучше будет конечный результат. Промытый рис станет привлекательнее и избавится от излишком соли.

Исправление пересоленной каши, гречки и других круп

Если каша готовилась на молоке, то избавиться от пересола можно добавлением еще небольшого количества. В противном случае лучше воспользоваться очищенным сырым картофелем, который впитает излишки соли в себя.

Источник: ogorod.ahuman.ru

Исправляем пересоленное мясо 

пересоленное мясо

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш 

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу 

пересоленная рыба

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы 

пересоленный суп

Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

ОИ

Ольга Иванова

что делать, если пересолил пельмени?)))
пельмень

7 лет

146

8

0

Ответы

ВН

Виталий Новик

Не пересолил, а пересолила. Замени кипяток на несоленый и провари 5 минут

6 лет

0

0

Alex Gaaze

Alex Gaaze

Бросить картошку, она хорошо абсорбирует соль

7 лет

1

0

ОИ

Ольга Иванова

спасибо, учту))

7 лет

1

A1

Art 13

воду поменяй и соли больше не добавляй!!

6 лет

0

0

Ле

Леонид

пересоладите кофе

7 лет

3

0

ОИ

Ольга Иванова

о ужас!)))

7 лет

1

Ле

Леонид

и не говорите

7 лет

1

ОИ

Ольга Иванова

😀

7 лет

1

Гехт Яков

Гехт Яков

кушать солёные)

7 лет

3

0

ОИ

Ольга Иванова

😀 👍

7 лет

1

Гехт Яков

Гехт Яков

пересаливала пельмени?

6 лет

1

Гехт Яков

Гехт Яков

пересаливала пельмени!?))

6 лет

1

МК

Михаил Калашников

Добавь сахара

7 лет

3

0

ОИ

Ольга Иванова

серьезно?) они же сладкие будут..

7 лет

1

МК

Михаил Калашников

Сахар нейтрализует соль

7 лет

1

ОИ

Ольга Иванова

спасибо, учту в будущем)

7 лет

1

Ромка ))

Ромка ))

вот вопрос

7 лет

1

0

ТЯ

Тата Я))

Есть!!))) и хлебом закусывать)))

7 лет

1

Степан Нуштайкин

Степан Нуштайкин

выкинуть

7 лет

1

0

ОИ

Ольга Иванова

а если очень кушать хочется?

7 лет

1

Другие вопросы

Люди, подскажите, кто оперировался по поводу новообразований на коже лица (пластическая хирургия).

Очень сильно кружится голова. Что делать?

Мне 16лет. У меня сильно волосатые ноги, даже жопа вся в волосах. Борода уже растет, но только на подбородке. Это нормал

как снять сережки-кольца

Вопрос о боли с правой стороны поясницы

что лучше выглядеть старше и иметь овальное лицо и скулы или выглядеть младше, но за счет пухлых щек и круглого лица?

если у человека анемия,то в критические дни тоже снижается кровь или нет?

как убрать черный синяк над глазом

укусил свой кот, палец опух и посинел, не чего не помогает, врач прописал антибиотики и мась Вишневского, прошло 2 недел

СНУП (спрей для носа) действительно содержит НПВС???

Вопрос к медитирующим. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь бесплатные аудио-уроки по медитации.

есть вопрос. что такое «распаренное лицо»?

Как можно сэкономить на зубной ортопедии?

как думаете нормальные параметры: 90-75-95

Какой это цвет волос? И пожалуйста подскажите краску

Поваренной солью подчеркиваются вкусовые качества блюд. Но если эту универсальную пищевую добавку сыпнуть в фарш больше нормы, то в этом случае она вполне может из «друга» превратиться в самого настоящего «врага».

Содержание

  • Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
  • Что добавить в пересоленный фарш?
  • Как спасти пересоленный фарш?
  • Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет

Сильно пересоленное блюдо кушать невозможно, поэтому ваши продукты вполне могут из-за этого огреха оказаться в мусорном ведре. А как жаль даром потраченного времени и совсем недешевого по нынешним временам мясного фарша. К тому же, вы рассчитывали накормить вкусным обедом или ужином своих домочадцев, а вместо этого вам приходится в срочном порядке изобретать какое-то другое блюдо. Что же можно сделать, чтобы «реанимировать» фарш? О действенных способах по избавлению молотого мяса от излишка соли читайте в нашем материале.

Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей

Есть несколько способов спасти ситуацию, если пересолила фарш, чтобы приготовленные из него блюда не шокировали вкусовые рецепторы, а, наоборот, доставляли удовольствие.

  • Способ № 1. Если у вас еще осталось мясо в морозилке, то в срочном порядке разморозьте  его в микроволновке, перемелите и добавьте его к пересоленному фаршу.
  • Способ № 2. Не всегда можно найти в морозилке «резервный» кусок мяса. Если у вас именно такой случай, то тогда излишнюю соль можно извлечь из фарша при помощи воды. Найдите объемную посудину, положите туда фарш и залейте его водой. Пускай так постоит минут 10, потом помните его в воде, чтобы фарш «прополоскался». Воду, забравшую лишнюю соль, слейте, а взамен налейте новую порцию свежей воды – так повторить нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы привести фарш в норму.

Избавиться от излишка соли можно

Избавиться от излишка соли можно

Что добавить в пересоленный фарш?

Этой неприятности можно помочь, если пересоленный фарш дополнить:

  • тертым сырым картофелем – в готовом продукте картофель вовсе не будет ощущаться, зато он «перетянет» на себя излишнюю соль;
  • отваренным без соли рисом – получатся неплохие тефтельки;
  • натертым на средней терке кабачком – в этом случае фарш станет более мягким и нежным, а мясной вкус в котлетах останется;
  • отваренной без добавления соли белокочанной капустой (также подойдет брокколи или цветная капуста) – получатся «ленивые» голубцы;
  • черствой белой булкой, размоченной в молоке или воде – этот продукт сделает ваши котлетки только вкуснее и уберет из них лишнюю соль;
  • большим количеством зелени и лука – из фарша уберется лишняя соль, а пельмени, блины или манты только выиграют от таких добавок;
  • вареной без соли гречкой – в этом случае вы разнообразите меню ваших домашних  вкусными гречаниками;
  • 3-4 сырыми яйцами – соль будет не так сильно ощущаться, а в жидковатый от большого количества яиц фарш добавьте растертые в крошку сухари, меленый сухой хлеб, муку или манную крупу;
  • вареными без добавления соли, а потом измельченными грибами – они придадут вашим котлетам изысканный вкус.

Его можно добавить к другим блюдам

Его можно добавить к другим блюдам

Как спасти пересоленный фарш?

  • Такая оплошность случается с каждой хозяйкой – дрогнула рука, и меленое мясо оказалось пересоленным. Возможно, вы вначале планировали порадовать своих близких котлетами или тефтелями, но, поверьте, они с удовольствием отведают приготовленные вами пирог или блины с мясной начинкой, фаршированные перцы или голубцы.
  • Пересоленный фарш можно также использовать в макаронах по-флотски, запеканках, чебуреках, пирожках, рулетах. При этом отставьте солонку подальше, чтобы вы ненароком при готовке этих блюд снова их не присолили.
  • Если пересолили пережаренный фарш, из него также могут получиться интересные и сытные блюда. Феерию вкуса можно получить, если смешать с ним отварной рис или кукурузу.
  • А тушеные спаржевая фасоль, горошек, морковь, лук или болгарский перец составят с поджаренным пересоленным фаршем прекрасный «тандем».
  • Также известная итальянская паста «каннеллони» фаршируется именно мясным фаршем, сгодится он и для приготовления популярной сейчас лазаньи. Попробуйте приготовить эти блюда, и пересоленный фарш будет спасен.

Также мы расскажем, что делать, если пересолили:

  • Картошку жареную, пюре
  • Шашлык
  • Огурцы при засолке
  • Жареную рыбу
  • Курицу
  • Кашу
  • Гуляш
  • Грибы при засолке
  • Борщ
  • Плов
  • Сало при засолке

Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет

Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов

Что делать, если пересолила еду 

Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:

Просто добавь воды

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин. 

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Переработай

Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

1 Что делать, если пересолила суп

Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли. 

Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:

Бульон

Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.

Сметана или молоко

Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.

Пресный суп

Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации. 

Как еще можно исправить пересоленный суп

  • Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
  • Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай. 
  • Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.

Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем. 

2 Как исправить, если пересолила котлеты 

Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.

  • Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. 
  • В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки. 
  • Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром. 
  • Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова. 
  • Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста. 

3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

4 Что делать, если пересолила салат

Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен. 

  • Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты. 
  • Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт. 
  • Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис. 
  • Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму. 
  • Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами. 

5 Что делать, если пересолила жареную картошку

Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно. 

  • Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
  • Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом. 
  • Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо. 
  • Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем. 
  • Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности. 
  • Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут. 
  • Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут. 
  • Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти. 

6 Что делать, если пересолила плов

Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде. 

В казане

Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу. 

В мультиварке

Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут. 

На сковороде

Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пересолил жареную картошку что делать как исправить
  • Пересолил гречку как это исправить
  • Пересоленный суп как исправить рисом
  • Пересоленная рыба сушеная как исправить
  • Пересоленный суп как исправить водой