Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Точнее уже нафаршировала перцы и приготовила.
Жрать
есть невозможно. Приготовила много, выбрасывать жалко (. Может есть рачительные кухарки, посоветуйте…
аноним автор темы:
выбрасывать жалко
Распотрошить, добавить либо риса, либо ещё фарша (и не солить) и сделать что-то другое.
Можно сделать лазанью, можно сделать начинку для пирога/блинчиков/пирожков и далее по списку.
Убрать соль из целых фаршированных перцев не получится.
Ека-бург:
добавить либо риса, либо ещё фарша
Фарша нет, риса уже перебор будет.
Я и думаю распотрошить и что то приготовить новое, но кулинарного опыта не хватает (
Если пирог, то для начинки все равно будет пересол.
аноним ,
Мускатный орех. Знакомая так даже заготовки спасала, пересолила тазик кабачковой икры))
Добавить: тертой сырой картошки ( отжать предварительно) — тефтели/котлеты, риса ( не вареного)- ежики, капусты мелко нарезанной и хорошо помятой ( если сочная, то отжать)-ленивые голубцы.
И сколько его сыпать, пропорции. Есть пакетик, но его как пряность добавляют, щипотку
Блин, не поняла с первого раза :pardon: , вы перцев много наготовили из пересоленного фарша, я то думала что фарш есть ещё и его надо спасти.
Ну тогда здесь может достать перцы из соуса, подливки, взять картошки начистить и крупно порезать сверху перцы и залить все сметаной ну на плиту, если что водички добавить
Рис + картошка… я не знаю блюд. Название скажите. В инете посмотрю.
Спасибо, но…
Вчера были. Не будут завтра есть, да и капусты нет. А мне на завтра обед нужен.
в смысле картофель вытянет соль?
аноним ,
Может перцы в чистой воде без соли довести до кипения и все.
аноним ,
Ну думаю что должно, вроде как из уроков труда помню что если суп/бульон пересолишь, то несколько картошек бросить целиком советовали или рис, тогда в пакетиках не было, поэтому в марлевой мешок стакан риса, потом достаешь
Аноним:
Может перцы в чистой воде без соли довести до кипения и все.
:ugu:
или выковыривать фарш, разделять на 2 части и разбавлять половинки несолёным фаршем.
распотрошить перцы, фарш отдельно- потушить с капустой ( не солить , конечно, больше)
я всегда, когда пересолю блюда с бульоном добавляю помидор и чем сильнее, тем их больше
а в голубцы потом еще сметану добавляем
можно бульон разбавить и помидорок, поварить на мелком огне немного
Я бы распотрошила и добавила тертой картошки, хлеба, возможно еще фарша, сделала из этого тефтели. Потом готовила бы в пресном соусе.
варите в новой воде не соленой с зажаркой все как положено просто воды больше
а как делать новые тефтели из приготовленного фарша?
Автор на половинки разрежьте и еще потушите в новой воде без соли минут 15
как-то знакомая пересоленые фаршированные перцы спасала картошкой.
в кастрюлю с перцами порезанную кубиками картошку. плюс жидкость (не знаю сколько, но я бы сделала до консистенции супа). варить до готовности картошки. перцы съесть отдельно, а из бульона дальше суп доварить.
сметана еще неплохо уменьшает соленость.
Если действительно сильно пересолила, то всё это, как мёртвому припарка. У меня было с супом так, и рис опускала—бесполезно, пришлось водой суп сильно разбавлять.
фаршированные перцы… думаю можно попробовать сметаны добавить. пересоленую картошку она спасает мне)
вылейте бульон, в котором варили, залейте новую воду, без соли и приправ, поварите минут 15-20
Katie:
кастрюлю с перцами порезанную кубиками картошку. плюс жидкость (не знаю сколько, но я бы сделала до консистенции супа). варить до готовности картошки. перцы съесть отдельно, а из бульона дальше суп доварить.
Я бы картошку крупно порезала и перцы порезала, все в кастрюлю и тушить, можно в духовку и пусть будет как рагу.
Neiron:
на половинки разрежьте и еще потушите в новой воде без соли минут 15
можно в эту же воду еще картошки бросить (можете ее потом не есть)
И больше НЕ СОЛИТЬ!!!!!! :gy:
я за этот способ, рис вытягивает соль
Пампуша:
поэтому в марлевой мешок стакан риса, потом достаешь
должен помочь так же этот способ
Аноним:
вылейте бульон, в котором варили, залейте новую воду, без соли и приправ, поварите минут 15-20
но будет уже сильно постное блюдо
картошку на крупной терке + перцы измельчить крупно, перемешать и запеканку сделать
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.
Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.
1. Макароны и крупы
Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.
Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.
2. Заготовки в банках
Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.
Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.
3. Рыба
Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.
Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.
Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.
Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.
4. Суп
С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.
Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.
Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.
5. Котлеты
Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.
Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.
Смотрите наши рецепты с фото: Котлеты из говядины на сковороде и Фарш для пельменей, классический рецепт.
6. Тесто
Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.
В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.
Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.
7. Салат
Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.
8. Гуляш
Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.
Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.
9. Овощное рагу
Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.
На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.
Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.
Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.
Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.
А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.
Что делать, если вы пересолили еду
«Влюбилась что ли?!», — обычно так говорят хозяйке, пересолившей еду. Как быть? Нет-нет, но случается, что каждый из нас кладет чуть больше соли в блюда, чем надо! Можно ли как-то исправить эту ошибку в приготовлении. Оказывается, да. Шеф-повар Роман Патрин делится своими секретами.
Если в супе, мясе, рыбе или других блюдах оказалось слишком много соли, результат ещё можно спасти.
Пересоленный суп
Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- У многих в морозилке лежит покупное тесто. Не важно, какое оно (дрожжевое, слоеное): отломите 1-3 кусочка и скатайте шарик, если получится, погрев в руках. Не получится скатать – ничего страшного. Кидайте прямо как есть в кипящий суп. Тесто поварится и заберет в себя лишнюю соль. Не забудьте потом его выловить.
- Теста нет? Подойдет рис — отличный абсорбент. Есть рис в порционных упаковках для варки? Отлично! Если нет – насыпаем 12 стакана риса в марлю, чистую тряпочку, перевязываем сверху и опускаем «мешочек» в бульон.
- Прекрасно «поедает» соль… авокадо. Очистите, разрежьте его, измельчите 14 плода (можно чуть больше) и отправьте в кастрюлю, где кипит суп. Лишняя соль «уйдет». А присутствия авокадо в первом блюде никто не заметит. Проверено!
- Еще вариант: исправляем ошибку с помощью сахара-рафинада. Кладем кубик (если мелкие, то можно по два) в ложку и опускаем ее в суп. Делаем это так, чтобы рафинад не упал в кастрюлю. Как только первый кусочек «растает», этот выбрасывается, а в ложку кладут следующий. Так нужно повторять несколько раз и пробовать бульон. Избыток соли через пару-тройку заходов исчезнет.
- Хорошим «солеуловителем» могут стать макароны или картошка. Рецепт супа не предусматривает этих ингредиентов? Ничего страшного. Положите в кастрюлю 2-3 картофелины (очищенные). Через 10–15 минут выньте. Что касается макарон, то они могут стать неожиданной вариацией какого-нибудь классического супа. Никак не вписываются? Используйте их по примеру риса — в мешочке.
- Вы варите такой суп, который можно превратить в суп-пюре? Тогда еще проще: слейте по максимуму бульон (можно вылить суп в дуршлаг) и с помощью блендера пюрируйте гущу, вернув ее в кастрюлю. Разведите ее сливками (10%) или молоком до нужной консистенции. Получится суп-крем. В нашем случае, он не обязательно должен быть очень густым, главное справиться с пересолом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пересоленные мясо и рыба
- Лимонная кислота, уксус или горчица спасут блюда из мяса и рыбы. Добавляйте кислоту аккуратно по капле, чтобы не испортить пищу окончательно (горчицу, уксус — на кончике чайной ложки). Капаете в бульон и сразу же пробуйте: нивелировал ли, к примеру, уксус пересол.
- Сметанный и томатный соус спасение для пересоленого рагу, жаркого и просто жареного, вареного куска мяса, рыбы. Самый простой вариант исправить оплошность – разрезать мясо (рыбу разобрать, желательно, отделив от костей) и добавить в них любой выбранный вами соус. Готовить его, конечно же, надо без соли, а затем вылить в «новорожденное» рагу. Протушите в соусе кусочки мяса или рыбы, жидкость впитает в себя всю лишнюю соль. Такой же эффект вы получите, если вместо соуса протушите мясо со овощами, они хорошо забирают соль.
- Первоклассный стейк жаль перерабатывать в азу. Исправить непоправимое можно с помощью сливочного масла (5 г). Положите его сверху на горячее мясо и масло растечется, забрав часть соли. Подайте к стейку несоленый или ягодный кисловатый соус. Так никто не заметит, что с мясом что-то не так.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.
Как спасти пересоленный фарш
Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:
- В фарш для котлет можно добавить сырую картошку или кабачок. Потрите их на средней терке и вмешайте в фарш, он станет менее соленым.
- Фарш для супа, также как и тефтелей можно «разбавить» слегка недоваренным рисом, получатся «ежики». А дальше вам решать готовить с ними то же блюдо или потушить круглые котлетки в соусе. Несоленом.
- Вам ничего не мешает таким же образом спасти фарш для котлет. Как говорится, в процессе готовки котлеты превращаются, превращаются… в «ежики», которые так любят дети. А можно сменить курс полностью и приготовить фаршированный перец, голубцы, картофельную запеканку?..
- Особенно, этот вариант подойдет, если перед вами уже жареные соленые котлеты. Можно предварительно раскрошить их и протушить в воде, воду слить и уже с готовым фаршем делать перечисленные выше блюда. Еще вариант: превратить в начинку для пирога.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пересоленные овощи
Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.
- Пересолили тушеные овощи? Можно добавить в них порцию свежих овощей, томатную пасту (среди новых овощей должна быть парочка помидоров) или слить, появившуюся в результате тушения жидкость (используйте дуршлак) и долить несоленой воды, пусть овощи потушатся в ней. Повторить такую процедуру можно несколько раз, пока рагу не достигнете нужной степени солености. Подать можно со сметаной.
- Как спасти пересоленый салат? Лучшее решение: добавить свежих ингредиентов. Овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс. Конечно важно, какой именно салат вы спасаете. Так, если в вашем блюде есть рис, стоит сделать акцент на его добавлении. Крупы, как мы уже выяснили, отлично впитывают соль.
- Овощной салат можно просто промыть под струей холодной воды в дуршлаке и дав стечь жидкости, попробовать приготовить его «снова» .
- Картошка. Про нее мы уже тоже писали. Для салатов с картошкой это лучшее решение. Например, для винегрета, оливье.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Совет шефа. Салаты, которые вы заправляете майонезом не стоит солить. Сначала приготовьте, добавьте заправку, а потом уже решайте, так ли уж необходима соль.
Пересоленные крупы и макароны
Крупы и макароны впитывают соль моментально. А если учесть, что гречку, рис и так далее нужно солить в начале варки, до закипания, а для макарон вообще солят воду… Казалось бы, при пересоле выхода нет. Есть соленую гречку и плакать?
- А вот и нет. Сливаем соленую воду по максимуму и наливаем новой холодной. Закипит, снова сливаем и опять добавляем воду. Итак 2-3 раза. Далее сливаем крупу чуть раньше, чем она будет готова. Жарим лук, тертую морковку, любые овощи (можно потушить овощные заморозки) и к ним добавляем крупу или макаронные изделия тоже «аль денте». Даем жидкости выпариться. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Совет шефа. Будет не лишним после варки, если вы не собираетесь подавать крупу или макароны без добавления овощей, промыть их под холодной проточной водой.
Солёное тесто или начинка
- Как быть, если вы пересолили тесто? Делать к нему пресную начинку и наоборот к соленой начинке пресное тесто.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Готовое пересоленное блюдо поможет исправить пресный гарнир из продуктов, содержащих крахмал, например, несоленое картофельное пюре. Больше всего крахмала содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. Кстати пюре из разных корнеплодов сегодня в тренде, так что вы не ударите в грязь лицом, если сделаете пюре не из картофеля, а топинамбура, свеклы, морковки, репы или пастернака.
Совет шефа. Есть еще один интересный способ замаскировать избыток соли в любом готовом блюде. Это игристое вино, не обязательно шампанское. Такое вино нейтрализует чрезмерную соль, оказывая свое действие на альвеолы языка.