Как исправить пересоленную рыбу: красную, жареную или вяленую
Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Она обладает свойством возбуждать аппетит, ускоряет процесс переваривания пищи и способствует выделению желудочного сока.
- Что делать, если пересолил рыбу при засолке
- Как исправить пересоленную жареную рыбу
- Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
- Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
- Убираем лишнюю соль
- Из лосося
- Из селедки
- Из рыбного фарша
- Из рыбного супа
- Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Слишком соленая пища может быть вредна для организма. Специя же способствует удержанию жидкости, что оказывает влияние на терморегуляцию, водный обмен, водно-солевой баланс. В больших количествах она приводит к обезвоживанию и потере кальция, а также вызывает раздражение стенок желудка.
Бывают ситуации, когда добавлять много соли не планировалось, но рыба получилась слишком соленой. Есть несколько способов уменьшить концентрацию в пересоленной пище.
Что делать, если пересолил рыбу при засолке
В первую очередь, пересоленную рыбу необходимо очистить от кожи. После этого ее нужно опустить в холодную воду и промыть. Если она очень крупная, ее можно разрезать на несколько частей. В результате этих действий, рыба должна стать более-менее пресной. Пересоленный продукт можно довести до вкуса с помощью молока, в которое добавляют сахар и немного соли. Также, если рыба пересоленная, ее заливают на некоторое время соком лимона.
Избавить продукт от лишней соли поможет отмачивание. Сделать это можно несколькими способами:
- Поместить рыбу в холодную воду, которую нужно периодически менять, пока рыба не достигнет нужного уровня солености.
- Отмочить рыбу можно в чайном настое. Для этого нужно заварить черный чай и поместить в него рыбину. Но этот способ с большой вероятностью повлияет на вкус.
- Использовать для вымачивания лимонный сок. Для приготовления раствора лимонный сок смешивается с водой. Необходимо взять 1 часть лимона к 3 частям воды. Отмачивать рыбу нужно 3-4 часа.
- Отмачивание в молоке. Нужно подержать рыбу в молоке несколько часов.
- Отмачивается продукт в растворе с добавлением соды. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 чайной ложки соды. После вымачивания рыбу промывают в проточной воде.
- Отмачивают рыбу и в уксусном растворе. Это может быть столовый уксус. Рыба заливается небольшим количеством уксуса и оставляется на 30 минут. Затем ее промывают.
- Отмачивать можно и в картофельном отваре. Для замачивания рыбу нужно погрузить в отвар и оставить на несколько часов, но не более чем на 5.
Если пересол слишком большой, то рыбу лучше всего отварить в несоленой воде, с добавлением уксуса.
Как исправить пересоленную жареную рыбу
Если к рыбе добавить некоторые ингредиенты, можно превратить кулинарную неудачу в интересное блюдо.
- Можно приготовить гарнир из тушеных овощей, не добавляя во время приготовления соль.
- Гарнир из картофеля дополнит вкус рыбы и перебьет соленый вкус.
- Жареную рыбу заливают водой с добавлением томатной пасты и специй по желанию. Солить соус не требуется.
Как вариант, пересоленную жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немного сахара.
Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
Если рыба, вареная в бульоне, получилась слишком соленой, убрать излишки можно следующим способом.
- Слить бульон и процедить рыбу. Затем залить порцию жидкости: воды или пресного бульона. Довести до кипения. Таким образом при варке соленость уйдет. Не обязательно сливать бульон полностью. Можно удалить часть жидкости и добавить воду, после чего также довести еще раз до кипения.
- Тушеная рыба готовится вместе с овощами, часто с добавлением соуса. Если в блюде использован соус, разбавить вкус можно новой порцией несоленого. Также можно добавить больше овощей.
- В некоторых случаях при приготовлении рыбы используют сахар, который служит не только подсластителем, но и улучшает вкус и аромат.
Видео: как убрать лишнюю из рыбы Развернуть
Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
Сильно пересоленную рыбу можно спасти, если вымочить её в воде. Для этого нужно налить в любую ёмкость воды и держать в ней продукт пока тот не перестанет быть пересоленным. Обычно на это уходит от 1 до 3 дней.
Также есть способ вымачивать рыбу в молоке. Это тоже помогает избавиться от лишней соли. Нужно в воду добавить немного молока и держать там рыбу несколько часов. Потом слить жидкость и снова промыть продукт под проточной водой.
Это интересно! В магазинах сейчас можно купить специальный раствор для вымачивания рыбы.
Убираем лишнюю соль
Если блюдо пересолено, то не стоит его выбрасывать. В первую очередь, это относится к рыбе.
Из лосося
Ситуацию, когда рыба впитала избыточное количество соли, сначала стоит спасти, попробовать замочить ее в молоке. Если после 3-4 часов вымачивания она все еще сильно соленая, можно на ночь замочить ее в кефире. После этого рыба должна приобрести более нежный и приятный вкус.
Пересоленный лосось можно избавить от лишней соли при помощи жидкости с добавлением специй. Заливать рыбу кипяченой водой нужно в таких пропорциях:
- 1 кг рыбы;
- 2,5 литра кипятка;
- 1 лавровый лист;
- 10 перцев горошком;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 20 мл водки в качестве консерванта.
Утром достать рыбу из посуды и обмазать подсолнечным маслом. Она станет менее соленой и приобретет запах лимона.
Из селедки
Засоленная селедка – это классика. Но, если она получилась очень соленой, можно убрать лишнюю соль, добавив сахар и специи.
Свежую сельдь можно не чистить и не потрошить. Просто нужно взять несколько крупных листов лаврового листа и положить внутрь тушки. Далее завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Через некоторое время лишняя соль уйдет. На это потребуется примерно 2-3 часа.
Чтобы убрать некоторое количество соли из соленой сельди, ее необходимо вымочить. Для этого потребуется взять 2 литра холодной воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Оставить рыбу в полученном растворе на 8 часов.
Можно попробовать замочить рыбу в молоке. В глубокую миску поместить сельдь и залить молоком, так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Молоко впитает лишнюю соль.
Из рыбного фарша
Не каждая хозяйка пробует фарш на вкус, но многие все таки предпочитают убедиться во вкусовых качествах заготовки перед тем, как подвергать её тепловой обработке. Что делать, если рыбный фарш оказался пересолен? Есть несколько способов исправить ситуацию.
Продукты, которые можно добавить в фарш, чтобы убрать лишнюю соль:
- лук;
- хлеб или тертая картошка;
- сметана;
- крупа;
- фасолевое пюре;
- варенная моркова;
- крахмал;
- лимонный сок и специи.
Полезно знать! Чтобы избавиться от излишки соли, добавить в рыбный фарш можно немного молока. Если он получился слишком жидким, добавьте в него муки.
Из рыбного супа
Исправить пересоленный рыбный суп не сложно, разбавив его водой. Но вкус такого блюда будет менее насыщенным, поэтому стоит попробовать другие способы реанимировать еду.
- Рис способен впитать в себя лишнюю соль за счет крахмала. Для этого нужно заполнить мешочек крупой и опустить в кипящий суп на некоторое время.
- Похожим принципом действия обладают макароны и картофель. Если выбор пал на использование картошки, нужно взять несколько очищенных клубней и поварить некоторое время. Затем вынуть.
- Еще один способ — это добавление в суп томатного сока. Он хорошо смягчает соль. Так же можно добавить в блюдо немного уксуса и лимонного сока.
- Многие хозяйки используют вместо соли специи. К примеру, смесь сушеных овощей, например, пастернака, моркови, лука, сельдерея. Можно добавить немного молотого перца. И, конечно же, зелень. Она сделает вкус более насыщенным.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если пересолена рыба, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из нее получится вкусный суп, рыба запеченная в духовке, жаренная на сковороде, обжаренная, тушеная или приготовленная на пару.
Для того, чтобы приготовить блюдо из рыбы, нужно:
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост. Помыть и обсушить.
- Уложить рыбу на смазанный противень и посыпать специями.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень на 10-15 минут.
- После приготовления выложить рыбу на тарелку и подать на стол.
Еще несколько рецептов использования рыбы:
- Первый способ – предварительное вымачивание. Из вымоченной рыбы, потерявшей часть соли варят супы, ее запекают, жарят, добавляют в салаты.
- Из пересоленной рыбы получится не плохая начинка для пирога. Чтобы приготовить начинку, нужно отделить кости и прокрутить через мясорубку. Затем сделать пережарку из лука и моркови, отварить рис, смешать все ингредиенты. Начинка готова.
Важно! Если нужно приготовить блюдо из соленой рыбы, то ее слегка маринуют в уксусе или лимонном соке.
Избежать ситуаций с пересолом блюда можно, если солить его в конце приготовления, или намеренно не досаливать. Ведь добавить соль при необходимости можно непосредственно в тарелке, а удалить излишек не так просто.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Сколько людей, столько и мнений! Не знаешь, что делать и какое верное решение принять — спроси. В наше время с этой задачей неплохо справляется всемирная Сеть. Зашел себе на любой форум или группу в соцсети, задал вопрос — и десятки вариантов тебе как на ладони. Недавно на глаза попалась интересная кулинарная тема — пересоленная рыба.
© Freepik
Ведь, согласись, так часто бывает, что покупаешь лосось, форель, семгу или горбушу холодного копчения, как ты любишь, а она оказывается пересоленной. Обидно, так как деньги потрачены, а ты не можешь насладиться вкусом любимого продукта. Я бы и сама растерялась и огорчилась, случись со мной такое.
Пересоленная рыба
Нашла на просторах Интернета заданный кем-то вопрос: как использовать пересоленную горбушу холодного копчения? Женщина объяснила ситуацию: «Досталась мне горбуша, слишком соленая, чтобы так есть. Что приготовить или как вымочить? Пожалуйста, подскажите». Под этим постом я увидела больше двух десятков комментариев от хозяйственных и предприимчивых людей.
© Depositphotos
И там что ни ответ — перл. Гениально. Думаешь себе, почему раньше сама до этого не додумалась? Различными вариантами решения ситуации с пересоленной рыбой хочу поделиться в данной статье.
Что делать, если попалась красная рыба пересоленная
Все способы можно условно разделить на две группы: вымачивание и приготовление с этой рыбой блюд.
Вымачивание:
- В молоке.
- В воде.
© Depositphotos
Хороший вариант, в зависимости от степени солености можно рыбку замочить на несколько часов или целые сутки. После этого к продукту можно добавить мелко порезанные морковь, кусочки сельдерея и лука, заправить всё оливковым маслом.
Уксус к красной рыбе применять не рекомендуется, он больше сочетаем с селедкой.
А если идея с вымачиванием красной (часто копченой) рыбы тебе не нравится, посмотри, сколько различных блюд предлагают находчивые кулинары (заметь, не профессионалы, а такие же дилетанты, как и большинство из нас).
Что можно приготовить с пересоленной рыбой
- Пирог, киш и даже пиццу. Просто тесто сделайте чуть слаще, чем обычно. Отлично рыбка будет сочетаться там со шпинатом, брокколи, а также брокколи и арахисом.
- Сельдь под шубой. Замени классический ингредиент «Шубы» — сельдь — красной рыбой. Получится вкусно!
- Суп. Например рисовый. Рис хорошо впитывает лишнюю соль. Возможно даже придется досолить блюдо в конце готовки. Или сырный суп. Или солянку с рыбой.
- Рыба с гарниром. Свари несоленый рис и сверху выложи рыбу. Рис и в этом случае вытянет лишнюю соль. Второй вариант — подай с макаронами. Для этого рыбу мелко порежь и оправь на горячую сковороду, смазанную маслом. Буквально на 1 минуту, потом добавить сметану и чуточку тертого сыра. Подержи на огне еще 5 минут. Затем подавай с несолеными макаронами.
- Паштет, точнее, форшмак — отличная намазка для бутербродов. Просто добавь к измельченной (перемолотой) рыбе сливочное масло и цедру лимона. Вместо масла можешь использовать сливочный сыр, например, «Филадельфию», только чуточку поперчи блюдо.
- Салат. Если он будет овощным, прекрасно! Несоленые овощи впитают лишнюю соль, и через полчаса-час вкус будет сбалансированным. Любые другие ингредиенты тоже не соли.
© Freepik
- Начинка для блинов или картофельных зраз (кто как любит). Добавь к рыбке протушенный шпинат и творог. Еще один вариант, более простой: протуши лук с морковью и смешай с мелко нарезанной рыбой. Эти овощи, во-первых, хорошо сочетаются с главным ингредиентом, а во-вторых, неплохо убирают в себя соль с рыбы.
- Самостоятельное блюдо, пока без названия. Нарезанный мелко лук пассеруй на растительном масле до прозрачности, затем добавь натертую на терке морковь. Заправь томатной пастой, добавь по вкусу сахар и чуточку лимонной кислоты. Но не соли! Нарежь рыбу на небольшие кусочки и соедини их с содержимым сковороды. Отправь в холодильник на 8–12 часов (идеально на ночь). Количество продуктов для такого «маринования» зависит от веса рыбы. Получается очень вкусно!
© Pixabay
© Pixabay
© Depositphotos
От редакции
Похоже, женщина, задавшая свой вопрос, не ожидала такого количества комментариев. Она написала: «Спасибо всем за советы! Столько идей, а рыбка только одна. Что-то выберу».
Я присоединяюсь к благодарности. Ведь положа рука на сердце, при всей моей кулинарной изобретательности я даже и половины этих способов не могла бы себе придумать с ходу. Хотя… Возможно, нашла бы иной вариант, как решить проблему под названием «пересоленная рыба». Уверена, это еще не всё! Поэтому, если у тебя есть другие идеи, о которых здесь не сказано, пожалуйста, поделись.
В людях Валентина ценит человечность и порядочность. И сама живет по принципу: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Наш редактор увлекается психологией и литературой. Читать любит не только художественные произведения, но и публицистику (особенно биографии). Любимые современные писатели: Тамрико Шоли и Элизабет Гилберт. Вдохновение Валя черпает также в хорошей музыке, кинематографе, живописи. Ее идеальный активный отдых — путешествовать, собирать грибы или рыбачить.
Содержание
- — Как убрать лишнюю соль из форели?
- — Что делать если сушеная рыба сильно соленая?
- — Как избавить рыбу от лишней соли?
- — Что нужно сделать если рыба Пересолена?
- — Сколько по времени нужно вымачивать соленую рыбу?
- — Как убрать лишнюю соль из красной икры?
- — Как убрать лишнюю соль из сушеной рыбы?
- — Как правильно вымочить соленую рыбу?
- — Как быстро размягчить сушеную рыбу?
- — Какие способы вымачивания разделанной сельди?
- — Как убрать лишнюю соленость?
- — Что делать если Пересолила рыбу при запекании?
- — Что делать с готовым Пересоленным шашлыком?
- — Что можно сделать с Пересоленным мясом?
Для этого нужно поместить рыбу на 3 часа в маринад из теплой воды с соком лимона в соотношении 1:3. Используя молоко. В коровье молоко на 4 часа нужно поместить пересоленную рыбу. Благодаря такому вымачиванию, рыба становится намного нежнее и к тому же специфический рыбный вкус уменьшается.
Как убрать лишнюю соль из форели?
Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы.
Что делать если сушеная рыба сильно соленая?
Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды.
Как избавить рыбу от лишней соли?
Вымачивать рыбу лучше всего в проточной воде: рыбу кладут в посуду с решеткой и оставляют под струей из-под крана. Если же рыбу вымачивают в сменной воде, то процесс вымачивания должен продолжаться 10-12 ч. при условии, что воду меняют через каждые 2 ч.
Что нужно сделать если рыба Пересолена?
Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов. Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет.
Сколько по времени нужно вымачивать соленую рыбу?
Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать. Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.
Как убрать лишнюю соль из красной икры?
Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной.
Как убрать лишнюю соль из сушеной рыбы?
Просоленную рыбу необходимо вымочить, чтобы избавиться от излишков соли и сделать мясо нежным. Сначала тушки промывают, после чего заливают холодной водой на столько часов, сколько суток солилась рыба. Важно! Вода требует замены на свежую несколько раз!
Как правильно вымочить соленую рыбу?
Техника вымачивания:
- Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
- В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
- Рыба помещается в емкость.
- После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.
Как быстро размягчить сушеную рыбу?
Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
- Вскипятить воду в кастрюле
- Опустить туда рыбу минут на 15-20.
- Вынуть из воды
- Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
- Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа
Какие способы вымачивания разделанной сельди?
Разделанные тушки вымачивают в воде, настое чая, молоке или молоке с водой. Настой чая содержит дубильные вещества, препятствующие размягчению мякоти при вымачивании. Молоко придает сельди особую нежность и аромат. Можно вымачивать и неразделанную сельдь (в воде).
Как убрать лишнюю соленость?
Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
- Разбавьте блюдо водой …
- Промойте водой …
- Добавьте что-нибудь кислое …
- Добавьте сладкое …
- Добавьте что-нибудь жирное или сливочное …
- Добавьте продукт-абсорбент …
- Разбавьте блюдо овощами или крупами …
- Переработайте пересоленные продукты
Что делать если Пересолила рыбу при запекании?
Что делать, если пересолили жареную рыбу?
- Приготовьте без соли белый или красный соус из лука и муки (можно ещё и морковь добавить), добавьте в пересоленное рыбное блюдо
- В тушеную рыбу добавьте картошку, макароны, рис (сваренные без соли), перемешайте, потушите
- Сметана. Сметана компенсирует соль.
Что делать с готовым Пересоленным шашлыком?
Первое что можно сделать в ситуации с пересоленным шашлыком — это вынуть кусочки мяса из маринада, промыть его холодной проточной водой. Дать ему просохнуть. Заново сделать маринад. Добавить туда наше просохшее мясо и посолить заново.
Что можно сделать с Пересоленным мясом?
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы.
Интересные материалы:
Как приостановить обновление?
Как самому обновить драйвера?
Как сбросить обновление ПО?
Как создать загрузочную флешку для обновления биоса?
Как создать зеркало обновлений NOD32?
Как ускорить процесс обновления Apple watch?
Как ускорить загрузку обновления IOS?
Как узнать какие драйвера нужно обновить?
Как вернуть предыдущее обновление на Xiaomi?
Как вернуть старое обновление бум?