Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Категории совета: Блюда с картошкой, Блюда с солью, Овощи, Соусы, Специи, приправы, пряности
Просмотров: 5 804
-
Добавить в Рецептосохранялку -
Написать / читать отзывы
-
Распечатать / сохранить в PDF
-
Вижу ошибку в совете
Комментарии к совету
Показать комментарии:
marakesh
08.07.2016 21:26:13
- Ссылка на комментарий
- Пожаловаться
ничего себе=)а много ли картофеля надо?
0
Цитировать Ответить
ninaola
11.07.2016 10:18:26
- Ссылка на комментарий
- Пожаловаться
Одной картофелины будет достаточно
0
Цитировать Ответить
Belka
15.09.2016 19:15:16
- Ссылка на комментарий
- Пожаловаться
Спасибо за информацию!
0
Цитировать Ответить
Похожие советы
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…
Чтобы горячий соус стал красивее…
Чтобы в соусе не образовывалось комочков…
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Удобное хранение томатной пасты
Чем заменить белое сухое вино для соуса
Как спасти скисающий майонез.
Когда солить варёный картофель?
Когда солить жареный картофель?
Как легко почистить молодой картофель?
Как улучшить вкус жареного картофеля?
Чтобы картофель в мундире не разварился…
Как убрать соль из супа
Рецепты к совету
192 ккал
1 ч
Картофель в рукаве с соусом Бешамель
Почему бы не подкрасить картофель куркумой? Да еще и с таким соусом)
93 ккал
1 ч 30 мин
Красный китайский соус
У этого соуса красивый цвет и восхитительный аромат!
196 ккал
1 ч
Куриный пирог с розмарином и тимьяном
вкусно, просто, ароматно и невероятно вкусно!
170 ккал
55 мин
Зразы картофельные с фаршем и грибами шампиньонами
Простое в приготовлении блюдо на ужин или обед!
87 ккал
1 ч
Картофельная подливка
Вкусная картофельная подливка подойдет любому гарниру из круп!
105 ккал
10 мин
Маринад для мяса на пиве и кефире
Мяско по этому рецепту маринуется так, что пальчики оближешь!
93 ккал
14 д
Вустерский соус готовим дома
Приготовление старинного английского соуса — это просто и доступно
34 ккал
35 мин
Томатный соус для макарон из помидор
Прекрасное решение разбавить вкус традиционных круп!
42 ккал
45 мин
Аджика из помидор на зиму без варки жгучая
Универсальный соус из помидоров и перцев
42 ккал
3 ч
Заготовка томатного соуса из помидор и томатной пасты
Вкусный соус из свежих томатов зимой правильно заготавливать летом!)
46 ккал
3 ч
Хрен со свеклой на зиму домашние заготовки
Домашний хрен — это не только вкусно, но и полезно!
156 ккал
1 ч
Домашний соус к шашлыку и мясу гриль
Домашний соус отлично подчеркивает вкус мяса. Достаточно попробовать)
51 ккал
30 мин
Подлива с мукой и томатной пастой
Ароматное, вкусное дополнение к любимым блюдам!
56 ккал
2 ч 20 мин
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Потрясающе вкусный соус без вредных добавок!
271 ккал
1 д 20 мин
Сальса на кетчупе
Острая сальса прямиком из Аргентинской кухни специально для тебя
34 ккал
1 ч 45 мин
Домашний соус Краснодарский на зиму
Приготовьте дома ароматный пикантный «Краснодарский» соус!
107 ккал
2 ч 30 мин
Паста болоньезе с фаршем
Традиционное итальянское блюдо для любителей вкусно поесть!
121 ккал
10 мин
Соус из авокадо гуакамоле
Зарядись позитивом на весь день — этот соус тебе поможет!
76 ккал
3 ч
Морковный маринад
Овощи всегда были в почете, а тем более такие вкусные!
68 ккал
30 мин
Итальянский соус Помадоро
Соус — отличное дополнение к мясу, кашам и макаронным изделиям!
108 ккал
1 ч 30 мин
Соус Бешамель с тимьяном и чабрецом
Прекрасное дополнение к основному блюду!
36 ккал
4 ч
Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки
Просто и вкусно — кетчуп пальчики оближешь!
215 ккал
2 ч 50 мин
Грибочки в соусе с луком
Ароматная и вкусная подливка из грибов отлично дополнит любое блюдо!
43 ккал
2 ч
Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт
Пикантный соус, который подчеркнёт вкус любимых мясных блюд.
Казалось бы, все идет по плану, готовка кулинарного шедевра уже почти завершена, и тут случается непредвиденное: вы пересолили или переперчили! Как спасти ситуацию? Первое правило: не впадать в панику. Рассказываем, как исправить кулинарные ошибки.
Если пересолили
В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса.
Аналогичным образом можно добавить в пересоленное блюдо немного зелени: например, петрушки. Она также хорошо возьмет на себя соль, после чего ее можно будет выбрать из блюда. В некоторые блюда можно добавить немного лимонного сока, уксуса или побольше томатов – но следите, чтобы ингредиенты были уместными. Такой трюк не пройдет с десертами, но отлично поможет при приготовлении рыбных блюд, соусов и мясных блюд.
Излишек соли можно перебить сладостью – достаточно добавить немного сахара или сладкого овоща в блюдо. Например, в морковный суп можно добавить еще больше моркови или чайную ложку сахара, лишняя соль будет не так ощутима. Соленый суп можно также разбавить жидкостью: заранее приготовленным несоленым бульоном или, в крайнем случае, водой. Если под рукой нет бульона, а водой испортить вкус не хочется, опустите в суп мешочек с рисом – он вытянет максимум соли. Еще один способ – добавить немного макаронов (если суп этого позволяет).
Если переперчили
Самый простой способ избавиться от неприятного жжения в блюде – приготовить еще одну, но уже неперченную порцию этого же блюда, после чего смешать оба варианта.
От лишнего перца можно избавиться так же, как и от лишней соли, — достаточно добавить в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если же блюдо уже готово и остывает, все равно добавьте немного этих ингредиентов, дайте им настояться в течение нескольких часов – затем выньте.
Если вы добавили немного лишнего перца к мясу, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного сока цитрусовых. Лучше всего подойдет сок лайма или лимона. Отлично справляется с перцем мелко нарезанный ананас, он еще и придает блюду особенный экзотический вкус.
Кроме вышеупомянутых способов, можно во время приготовления или после добавить немного сметаны. Этот вариант хорошо подойдет для тефтелей, блинчиков и прочих блюд, которые традиционно подают со сметаной.
Еще несколько ошибок…
Если лук оказался слишком острым, замочите его в холодной воде на 10-15 минут.
Если бульон получился слишком жирным, поставьте кастрюлю с ним в холодильник, затем аккуратно снимите жирную корочку.
Если крем получился слишком жидким: заварной – доварите, сметанный – смешайте с небольшим количеством просеянной муки, масляной – отправьте в холодильник.
Если вы знаете больше интересных лайфхаков по устранению кулинарных ошибок, делитесь с нами в комментариях!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Как исправить пересоленные помидоры? Убираем лишнюю соль
Избыток соли не всегда становится трагедией, некоторые продукты, например, сало, просто не возьмут лишнего. Если же пересолены помидоры, то ситуацию придется исправлять. Причем это можно сделать как в процессе закатки банок, так и позже, когда продукт приготовлен к подаче на стол.
Варианты улучшения вкуса пересоленных помидоров
Рецепты рассола у хозяек различаются. Существует, конечно, классический вариант, где на 1 литр воды берется 1 ст. ложка соли и двойное количество сахара. Есть и нюансы. Кто-то любит более сладкий вкус, другие предпочитают кислинку или более насыщенный рассол. Но если явно ощущается переизбыток соли, это не пойдет на пользу ни здоровью, ни вкусу. В зависимости от того, на каком этапе обнаружен недочет, подбираются и методы его исправления.
При закрутке
Часто в горячем состоянии рассол нормальный, а в процессе остывания соль начинает ощущаться все сильнее. В этом случае достаточно слить жидкость и приготовить новую порцию с другими пропорциями. Помидорам только пойдет на пользу нахождение в горячем рассоле, а пропитаться они не успеют. Это можно сделать даже после закрутки, если прошло не больше 2 часов. Только придется заново простерилизовать емкости и крышки.
Как вариант, рассол не выливается, а заново кипятится с добавлением воды. Иногда достаточно добавить в него чуть больше сахара, если помидоры кислые. Это обычно бывает в дождливое лето при недостатке тепла.
Готовый продукт
Когда пересол обнаружен при открытии банки, то можно залить помидоры на 2-3 часа несоленым томатным соком. Еще один способ — вымочить в воде, меняя ее 2-3 раза. Но в этом случае может уйти весь вкус овощей, оставив водяной привкус. Все зависит от целостности шкурки и сорта. Когда пересолены зеленые помидоры, то их лучше отправить в салат, полив подсолнечным маслом, или оставить для приготовления рассольника, обязательно учитывая, что солить такое блюдо практически не нужно.
Если время позволяет, то исходный рассол разбавляется водой на треть объема, повторно заливается в банку с овощами и оставляется на холоде 2-3 дня. Кстати многие предпочитают пересоленные помидоры использовать для домашнего кетчупа, добавлять в тушеные блюда.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?