В жизни каждой хозяйки бывали моменты, когда приходилось исправлять пересоленое блюдо. Все легко решить, если дело касается, например, макарон. Но что делать, если пересолены готовые котлеты? Паниваковать не стоит никогда, даже если беда произошла не с фаршем, а с готовым блюдом.
Исправить эту ошибку помогут несколько советов, полезных и для начинающих, и для опытных хозяек.
Если пересолен фарш
Котлеты пересолила, что делать? В том случае, когда пересолен только фарш, все очень просто. Можно добавить в него отварной рис и сделать тефтели. Рис, конечно же, при варке солить не стоит.
Не хотите тефтели? Решение есть и в этом случае: увеличьте количество ингредиентов фарша. Добавьте мяса, картофеля, капусты или хлеба. Продукты не испортят вкуса котлет, но с легкостью решат возникшую проблему.
Пересолены готовые котлеты
Но что же делать, если хозяйка нажарила полную тарелку котлет, и только потом поняла, что пересолила котлеты? Как исправить? Выход есть и в этом случае, и далеко не один.
- Котлеты отправляем на сковороду. Дабавляем к ним предвартельно очищенный картофель, сливочное масло и немного воды. Туда же кладем зелень, имеющиеся на кухне приправы без соли и лавровый лис. Тушим несколько минут. В результате у вас получится очень вкусное блюдо. Картофель вберет в себя лишнюю соль, придав необходимые вкусовые качества.
- Второй способ спасения котлет не менее вкусный. Поможет нам в приготовлении блюда духовой шкаф. Кладем на протвень котлеты, добавляем молочный соус с пряными приправами (без соли!). Лучше приготовить его самостоятельно. Заливаем котлетки подливой и тушим при температуре 180 градусов. Все будет готово примерно через 20 минут. Вместо подливы можно использовать молочный либо сметанный соус со свежей зеленью.
- Если времени на готовку совсем мало, подайте к котлетам пресный гарнир. Он сбалансирует вкусовые качества блюд.
- Есть и другие варианты спасения блюда. Нарежьте готовые котлеты на небольшие кусочки, добавьте к ним рис, томатную пасту и зелень. Воды необходимо налить в три раза больше, чем риса. В результате у вас получится очень вкусный плов. Никто и не догадается, что изначально было задумано совсем другое блюдо.
- В том случае, если котлеты пересолила, что делать подскажет статья. Кроме перечисленных вариантов есть еще один. Приготовьте подливу, похожую на ту, которую подают в детском садике. Сделать ее несложно. Возьмите в качестве основы воду или несоленый бульон (овощной бульон тоже подойдет). На 0,8 литра бульона добавьте 1 столовую ложку муки и примерно 30 грамм сливочного масла. Муку обжарьте на сковороде. Она должна приобрести светло-коричневый оттенок. Только после этого добавляется сливочное масло. В эту смесь аккуратно, небольшими порциями влейте бульон. Варите подливу на небольшом огне до загустения. При желании добавьте специи на свой вкус. Этой подливой заливаются котлеты и подогреваются в духовке 10 минут. Объем подливы рассчитан на 4 котлеты средних размеров. Если котлет больше, количество ингредиентов необходимо увеличить.
Что делать, если нажарили много котлет?
Расмотрим один из самых страшных вариантов развития событий — нажарена не одна, и не две тарелки, а котлеты пересолила. Что делать в этом случае? Главное — не отчаиваться! Положите их в морозилку и заморозьте. Через некоторое время у вас будет возможность приготовить из них макароны по флотски или любое другое блюдо.
Разморозка пересоленных котлет
Размораживать котлеты тоже необходимо с умом. Во-первых, нельзя солить гарнир. Во-вторых, следует протушить их в сковороде, выпарив воду под крышкой. Тушить котлеты только на слабом огне.
Такой способ разморозки позволит удалить из котлет лишнюю соль, превратив их во вкусное блюдо.
Когда хозяйка котлеты пересолила, что делать решить несложно. Есть много вариантов, позволяющих спасти блюдо и порадовать близких необычным ужином.
Пересолила котлеты.
Обычно делаю домашние полуфабрикаты, много. Всегда солю на глаз и недосаливаю (что не беда) а тут вздумалось мне фарш пробовать, короче неправильно напробовала и пересолила фарш и наморозила 120 штук пересоленых котлет и килограмм 10 фрикаделек. Ну фрикадельки ладно, суп или соус солить не буду, а что делать с котлетами? Прям плачу может можно их в соусе запекать или что нибудь еще сделать? Или мне уже ничто не поможет?
я поменьше котлетки пересолила конечно..поэтому я их вилкой размяла и сделала макароны по флотски))
Спасибо, наверное единственный выход размораживать их обратно, до состояния фарша и что-то из него уже делать. Так мне нравилось закидывать их в мультю и через 40 мин. котлетки готовы, эээх
обжарить и протушить в воде.
тушить минут10-15 переворачивая .а потом можно слить а можно хранить в кастрюльке в холодильнике с водой.только получается зто не вода .а уже соус. можно в сливках тушить.
Спасибо, обязательно попробую.
В подобных случаях два варианта: сделать тефтельки и тушить в сливочном соусе вообще без соли, или намешать несоленый рис и сделать..не знаю как называется, наверно ежики или как-то так. Но вкусно. И несолено. Рис втянет в себя соль.
Но у меня котлеты уже заморожены, в панировке, в них хлеб есть. И фрикаделек я уже 10 кг наморозила. Мне бы рецептик с замороженными колетами.
а если выложить их на сковородку, залить томатным соком и в духовке потушить до готовности?
Вы их после обжарки потушите в воде с добавлением риса или картофеля (просто для супов это обычный совет для вытягивания лишней соли).. я бы вот протушила бы еще в воде со сметаной (мне почему-то кажется, что тоже соль лишняя выйдет). После тушения можно опять их зажарить, если корочку хотитет
тогда именно в сливочном соусе. Просто сливки и травки, можно немного белого вина капнуть. Будет очень вкусно. В сливки очень хорошо эта соль уходит. Потушить минут 20 и готово.
Всем спасибо, буду пробовать тушить в разных соусах
Даже у самой умелой и опытной хозяйки бывают неудачные дни, когда из рук всё валится. Ошибки в приготовлении, к сожалению, не редкость. Но даже неудачные блюда можно спасти с помощью простых лайфхаков. Например, в этой статье мы рассказывали о том, что делать с пересоленным салом. А сегодня дадим советы, что предпринять, если ты пересолила котлеты.
© Depositphotos
Что делать, если пересолила котлеты
Если ты заметила, что добавила слишком много соли в фарш, исправить ситуацию довольно просто. Например, ты можешь добавить туда тертый картофель, морковь или кабачок, чтобы нейтрализовать слишком соленый вкус.
© Depositphotos
Еще один способ спасти пересоленный фарш, это добавить немного пресного вареного риса. Думаем, твои родные оценят секретный ингредиент в привычных котлетах. Вместо риса можно также положить в фарш побольше белого хлеба. А если ты скучаешь по вкусу советских котлет из столовой, то раскроши ржаной хлеб. Но что делать, если пересолены уже обжаренные котлеты?
© Depositphotos
Первый способ: пароварка или чугунная сковорода
Советуем тебе всё-таки пробовать фарш на вкус перед тем, как отправлять котлеты на сковороду. Но если ты заметила, что пересолила котлеты, слишком поздно, вот способ исправить ситуацию. Жареные котлеты отправь в пароварку на 30 минут. Это пойдет им на пользу, так как вместе с паром выйдет лишняя соль. А сами котлеты станут еще более пышными и вкусными.
Если же у тебя в хозяйстве нет пароварки, замени ее чугунной сковородой. Влей туда немного воды и протуши котлеты под закрытой крышкой. Как и в случае с пароваркой, лишняя соль выйдет вместе с паром.
© Depositphotos
Второй способ: котлеты с картофелем
Этот способ хорош тем, что ты можешь и исправить вкус котлет, и приготовить сразу полноценный ужин с гарниром. Пересоленные котлеты отправь на сковороду вместе с картофелем и сливочным маслом. Также добавь немного воды. Не забудь о приправах! В это блюдо можешь класть лавровый лист, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Туши блюдо около 25–30 минут.
© Depositphotos
Третий способ: подлива
Еще один простой способ спасти пересоленные котлеты — это приготовить вкусную подливу. Для этого тебе понадобится 0,8 литров овощного бульона (он должен быть несоленый), 1 столовая ложка муки и 30 г сливочного масла.
Муку нужно обжарить до золотистого цвета, а потом добавить к ней масло. В эту же смесь постепенно вливай бульон. Вари массу на среднем огне, пока она не загустеет. Также можешь добавить специи. Затем залей котлеты подливой и отправь в предварительно разогретую духовку на 10 минут.
© Depositphotos
Четвертый способ: запеканка
Есть еще один оригинальный способ, которым может воспользоваться хозяйка. Для этого разложи котлеты на противень вместе с картофелем или макаронами. Залей эту массу сливочным соусом или любой другой подливой. Можешь также добавить сочную зелень и посыпать тертым сыром. В итоге получится очень вкусная запеканка, а о том, что котлеты были пересолены, никто не догадается.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, что не стоит отчаиваться, если пересолила котлеты. Ведь проблему можно легко решить самым оригинальным способом. И на ужин подать не просто котлеты, а вкуснейшие блюда: запеканку, котлеты в подливе или с гарниром. Приятного аппетита!
предалгаю не париться над котлетами,пожарить другие))я тут было дело тоже пересолила-выбросила и все)))все равно уже не то и есть никто не будет,даже собака…
да ты просто пропарь их в несоленой воде мину т 20 и все будет нормально
Народный совет-вымачивают в молоке, соль уходит.
как же каклеты в молоко???блин………..нн………н………….
А вот, это ж народная мудрость, молоко соль забирает.Например, чтоб печенка точно мягкой была, то ее тоже в молоке вымачивают-проверено, очень вккусно.
о! спасибо дельный совет насчет печенки….зделаю обязательно.а скока по времени ее вымачивать нужно?
От пары-тройки часов до оставления на ночь.
Присылай нам, у меня муж все время за мной досОливает :)))
вот как вам хорошо!!!!!!!!!!!!!!Присылала бы точно я вообще часто пересаливаю особенно когда беру в руки приправу КНОРРРРРРРРРРРРРвыкину ее
Я сейчас вообще стараюсь без приправ готовить (как ответственная мамаша — сказано «готовить без специй» — все мучайтесь, мне так полезно )
mozet sdelat sous malosoljonij i potushit ih tam!!!
ja delaju tefteli v tomatnom souse! a sous: tomatnaja pasta, specii po vkusu, nemnozko muki i vodichki dlja bolee zidkoj konsistencii. eto takoe, samoe prostoe!!!
можно залить жидкой нежирной сметанкой(+ еще немного воды) и немного потушить.Может, соль уйдет немного. А еще можно на гарнир сварить риса и постараться его не солить вообще.Удачи!
мясные коклетки сметанкой….молочным???? ой, и не знамо продукты то совсем не совместимые. …..Хотя спасибочки за советик……..
я так делаю, никто не жаловался пока)))Ну, можно просто в водичке потушить.
ладно. попробую. это все ж лучше чем давиться от солиСПАСИБО ДОРОГАЯ
я вот еще придумала- залить водичкой и обложить сырым рисом , а потом уж протушить. Так, наверное, даже лучше, рис всю соль на себя вытянет))Удачи)))
Я тоже вчера жарила,так вообще не посолила