Пересолил кашу: что делать и как исправить?
У каждой хозяйки хоть один раз в жизни была пересолена каша. Это происходит по совершенно разным причинам. При этом обидно выкидывать еду в подобной ситуации. Первым логичным решением данной проблемы является срочная промывка каши под струей воды. Это необходимо делать сразу же, как только заметили излишнюю соль в блюде. Так же такую кашу можно спасти, сварив такое же количество новой порции. При приготовлении не надо ее солить, а после нужно просто перемешать одну порцию каши с другой, и получится идеальное соотношение соли.
- Как спасти пересоленную гороховую кашу
- Что делать, если пересолил овсяную кашу
- Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
- Спасаем другие виды каш
- Рисовую
- Гречневую
- Кукурузную
- Манную
- Перловую
- Когда солить кашу при варке
Как спасти пересоленную гороховую кашу
Гороховую кашу можно спасти двумя способами, которые описывались выше (промыть в воде или сварив такое же количество новой порции). Но с данным видом каши возможно поступить и иначе. Из нее готовится вкусный гороховый суп, и солить его не придется. Для этого всего-то необходимо добавить воды, нарезанный картофель, лук и морковь. Если же количество пересоленного гороха большое, разделите все по пакетам и положите в морозильную камеру. С горохом ничего не случится, зато при необходимости можно будет достать пакетик и приготовить вкусный суп.
Если же не хочется возиться с супом — состряпайте пирожки. Для этого необходимо приготовить картофельное пюре, не добавляя в него соли. После соединить кашу с пюре, поджаренный лук и морковь. Далее делаем или покупаем любимое тесто, и можно расходовать начинку. Пирожки получаются очень вкусными.
Что делать, если пересолил овсяную кашу
Если каша уже приготовилась, то необходимо её промыть и, залив несоленой водой, дать постоять минут 20. После этого жидкость слить, блюдо хорошо промыть и, добавив небольшое количество воды прокипятить. После подобных действий каша должна получиться вкусной и с минимальным количеством соли.
Как убрать лишнюю соль из пшенной каши
Если каша еще не успела свариться, лучшие решение — это слить воду, промыть блюдо и, добавив крупы, поставить вариться до полной готовности.
Готовое блюдо спасаем новой порцией пшенки без соли. Когда несоленая каша будет готова — просто смешиваем их и соль распределится поровну в необходимом количестве.
Если каша не сильно пересолена — добавьте какой-либо жирный продукт (сливки или сметану). Способны смягчать пересоленную пищу и тушеные овощи.
Спасаем другие виды каш
Рисовую
Если хотите убрать лишнюю соль из каши — соленый рис нужно промыть горячей водой, при этом тщательно перемешивая, чтобы каждая рисинка промылась и избавилась от лишней соли. Если такие действия не помогли избавиться от соленого вкуса — сварите несоленый рис и соединить с пересоленным.
Если каша еще не приготовилась, то можно добавить к рису различные овощи. В подобных ситуациях в основном используют картофель. Его необходимо очистить, помыть и, нарезав, закинуть к рису готовиться. Он вытянет из крупы излишнюю соль. Таким образом можно будет поесть не только рис, но и картошку.
Если пересоленная рисовая каша была на молоке, то избавиться от излишка соли поможет добавление порции молока или сливок. Если же подобная манипуляция не помогла, то можно приготовить дополнительно рис и перемешать два вида.
Гречневую
Ко всем вышеуказанным способам избавления от соли можно добавить приготовление несоленого гарнира. К примеру, приготовить гуляш, не добавляя в него соли. При добавлении готового гуляша к пересоленной гречке, соль распределится.
Для того чтобы разбавить соль в гречке, можно приготовить кисло-сладкий соус. Кислое и сладкое забирают часть солености, тем самым, смягчая пересол.
Из пересоленной гречневой каши возможно приготовить ленивые голубцы. Рецепт довольно прост, делать необходимо ровным счетом то же самое, что и с рисом. С гречкой ленивые голубцы получаются ничуть не хуже.
Кукурузную
Данную кашу можно спасти также вышеуказанными методами. Есть еще несколько вариантов избавления от переизбытка соли. Один из способов подразумевает использование сахара. Сахарный песок способен перебить солоноватость блюда, тем самым, улучшив его вкусовые качества.
Если пересол обнаружился во время варки, придёт на помощь всем известный метод – в платок или марлю положить рис или муку, завязать ткань и опустить в готовящуюся кашу. Рис или мука должны повариться с пересоленным блюдом в течение 10-15 минут. После этого можно вынимать ткань с крупой.
Манную
Для спасения манной каши, есть несколько способов:
- Первый – сварить еще одну такую же порцию, но не солить. После этого необходимо смешать две части манки и наслаждаться ею.
- Второй – пустить пересоленную манную кашу на изготовление блинов, оладушек, запеканки и так далее.
Если консистенция не так важна — добавьте молока, которое сделает кашу менее солёной. Также можно подсластить блюдо.
Перловую
Самый хороший способ избавиться от пересола в перловой каше — это промывка. Таким образом убирается излишки соли.
Как вариант, можно приготовить несоленую перловку и смешать с пересоленной. В таком случае излишки каши можно будет заморозить.
А еще можно поджарить перловку с овощами или мясом — получится великолепная каша с вкусным гарниром. При готовке стоит не забывать, что соль не следует добавлять, иначе она так и останется пересоленной.
Когда солить кашу при варке
Солить кашу необходимо непосредственно в начале готовки. Еще лучше — добавить соль в воду, перед добавлением крупы. Этот способ поможет не переборщить со специей. Можно будет сначала попробовать воду на количество соли, после чего уже насыпать крупу для приготовления. Сахар добавляют лишь в конце варки при необходимости. После того как каша готова, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять минут 15.
Важно! При приготовлении геркулесовой каши желательно солить ее уже в готовом виде, так же как и сахарить. Но лучше всего поменять сахар на мед или ягоды, так будет намного полезнее и вкуснее.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
На чтение 2 мин. Опубликовано 02.02.2019
Содержание
- ? Промыть водой
- Увеличить количество
- Добавить жира
- ? Добавить кислых ингредиентов
- ? Добавить абсорбентов
- Разбавить другими приправами
- ? Подавайте с пресными овощами
- Как научиться в будущем не пересаливать кашу
? Промыть водой
Если каша получилась чрезмерно соленой, простой способ исправить – промыть холодной водой.
А также можно предварительно прокипятить ее не более двух минут в несоленой воде. После промывки оставьте ее в воде на 15-30 минут, чтобы усилить эффект опреснения.
Отстаивая ее в холодной воде, 2-3 раза поменяйте воду. Это позволит ускорить выведение соли.
Увеличить количество
Еще один простой способ — увеличить количество пресной каши. Если сделать это еще во время варки, то она будет спасена.
Однако, если блюдо уже готово, но пересолено – сварите дополнительно пресную порцию и смешайте в одной посуде.
Добавить жира
Другой способ — добавить жирных продуктов. Их сочетание смягчает вкус и придает ощущению избытка соли менее резкий характер. Для этого применяют сметану, сливки, жирные соусы.
? Что делать, если пересолил кашу: видео-совет
? Добавить кислых ингредиентов
Кислые продукты перебьют вкус соли и гармонизируют вкусовую палитру блюда. Подойдут сочные кислые яблоки. При этом они отлично сочетаются с рисом, манкой или овсянкой.
Этот метод требует особой аккуратности. Лимонный сок добавляйте по капле и проверяйте, как изменяется вкус.
? Добавить абсорбентов
Продукты, выступающие как абсорбенты, впитывают соль. Самый распространенный – картофель.
Просто положите его в кастрюлю при кипячении каши в пресной воде. После использования соленый картофель пригоден для употребления в пищу.
Если вы сталкивались с проблемой горечи в пшенки, тогда вам стоит прочитать эту статью.
Разбавить другими приправами
В качестве спасательного средства используют чеснок. Обжарьте его отдельно от основного блюда и добавьте в кашу.
А также с нейтрализацией соленого справляется сахар.
Поэтому выбирайте ту приправу, которая органично подойдет конкретному виду каши.
? Подавайте с пресными овощами
Подача блюда с пресными овощами, компенсирует избыток соли. Лучше добавлять такие овощи, как репчатый лук, картофель, морковь, кабачок.
Эффективнее будет потушить ее вместе с пресными овощами, чтобы соль могла равномерно распределиться по всему объему.
Как научиться в будущем не пересаливать кашу
- Чтобы не пересаливать, пробуйте пока готовите – это позволит контролировать количество соли.
- Придерживайтесь рецепта, и добавляйте ингредиенты строго в том количестве, в котором они указаны.
- Поскольку посолить блюдо можно на любом этапе его приготовления, стоит руководствоваться правилом: лучше недосолить, чем пересолить.
Поваренная соль – единственное минеральное вещество, употребляемое человеком в необработанном виде.
- 1 Универсальные способы
- 1.1 Волшебный мешочек
- 1.2 Сладкая жизнь
- 1.3 Просто добавь воды!
- 1.4 Пожирнее и погуще
- 1.5 Мистер картошка
- 2 Если это жидкая каша
- 2.1 Трансформация
- 3 Если каша не жидкая
- 3.1 Душ для крупы
- 3.2 Фейерверк вкусов
Что делать, если каша пересолена? Варить новую? Так есть хочется сейчас, а не потом! Может не заметят? Нет, муж и дети с недовольным видом отставляют тарелки.
Как спасти ситуацию? Отставить панику! Проблему можно легко решить, если знать секреты удаления лишней соли из блюд.
Универсальные способы
Они подойдут для любой каши, независимо от вида крупы и консистенции.
Волшебный мешочек
Понадобится небольшой мешочек из ткани. Насыпаем в него горсть риса, завязываем и опускаем в кашу минут на десять.
Так же сработает мука, но имейте ввиду, что мешочек должен быть в разы плотнее.
Сладкая жизнь
Добавьте побольше сахара. На контрасте вкусов соль не будет сильно ощущаться.
А если вместо сахара положить мёд, то ещё и польза прибавится.
Просто добавь воды!
Ну или молока. По настроению.
Жидкость разбавит соль, и вкус улучшится.
Только будьте осторожны. Добавляйте воду по 2-3 столовые ложки и ждите закипания. После этого можно пробовать продукт на вкус и решать – нужна ещё жидкость или проблема уже решена.
Пожирнее и погуще
Все сливочные продукты помогут справиться с излишками соли.
Немного сливок с высоким процентом жирности или кокосового молока придадут оригинальный вкусовой оттенок и сделают из обычной каши шедевр.
Мистер картошка
Почистите пару картофелин и сварите в пострадавшей каше.
Соль впитается в корнеплоды. Не забудьте убрать картошку перед подачей блюда к столу.
Если это жидкая каша
Пересолили овсяную, манную, кукурузную кашу?
Трансформация
Сварите ещё одну порцию каши без соли и смешайте ее с пересоленной.
А если останутся излишки, на ужин можно приготовить чудесный пудинг или оладушки. Из дополнительных продуктов понадобятся только яйца и мука.
Если каша не жидкая
Пострадала каша из риса, гречки, пшена или перловки?
Душ для крупы
Пока каша ещё не сварилась, слейте молоко, хорошо промойте крупу холодной водой.
Можно заливать свежим молоком и варить как ни в чем не бывало.
Фейерверк вкусов
- В перловую или гречневую кашу добавьте тушёнку.
- К пшену хорошо подойдет тыква.
- А вот ячневую соедините с поджаркой из моркови и лука.
- Гречневая каша лёгким движением руки может превратиться в котлеты. Нужно добавить пару яиц и муку. Обваляйте в сухарях, обжарьте и готово.
Лишней соли как не бывало, а блюдо вы приготовите отменное! В конце концов, спонтанность никто не отменял.
Если каша пересолена – это не повод для расстройства. Включайте фантазию, экспериментируйте, изобретайте новые вкусные блюда!
Дата: 13.09.2019.
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.
Лайфхак № 1. Разбавить блюдо
Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:
-
Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.
-
Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.
Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.
Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Совет повара
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.
Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:
-
Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.
-
Мука. Можно добавлять в супы-пюре.
-
Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:
-
1 – 2 чайные ложки сахара;
-
2 – 3 грамма лимонной кислоты;
-
1 – 2 чайные ложки лимонного сока;
-
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;
-
2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.
Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.
Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.
Совет повара
Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.
Как не пересолить суп
Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.
-
Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.
-
Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.
-
Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.
-
Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.
-
Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.
Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.
Что можно сделать?
Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.
А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.
Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:
Пересол – крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.
Как пел Высоцкий, «может так случиться с каждым, если пьян и мягкотел». И во многих иных случаях. Меня как-то под руку толкнул кот, и полстакана крупной соли бодро высыпались в бульон. Если катастрофа тотальна, т.е. солёность содержимого кастрюли у вас на уровне Мёртвого моря, с жидкостью придётся расстаться безвозвратно. Если же вы просто посолили суп дважды, и в начале, и в конце, или кто-нибудь, проходя мимо, по доброте душевной всыпал в ваше варево ещё столовую ложку, можно попытаться исправить положение. Поговорим о некоторых методах.
Если вы просто посолили суп дважды, ещё можно исправить положение.
Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления
Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.
Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.
Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.
Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления
Положение усложняется, если вы заметили пересол, зайдя уже довольно далеко в процесс. В вашей кастрюле пересолено всё и насквозь. Но и тут не всё потеряно и есть возможности исправить невыносимый результат.
Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.
Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.
Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.
Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп
Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.
Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.
Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем
Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.
Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.
Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.
Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис
Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах
До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.
Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг
Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.
Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью
Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу
И последнее. Если вы посолили то, что солить не нужно было совсем, придётся придумывать иную утилизацию продукта. Из многих ягод и фруктов вместо варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы – проще всего с яблоками, но и малина годится. Если в блюде не очень много сахара, его можно перевести из разряда сладких в несладкие, та же молочная каша может стать и кулешом. Результаты не всегда изящны, но и не безнадёжны, просто попытайтесь вспомнить несладкое блюдо в состав которого входят те же ингредиенты, и готовьте теперь его. Бухарский плов или камберлендский соус, к примеру сказать. Не отчаивайтесь. «Если жизнь послала вам лимонов, — говорят англичане, — делайте лимонад». Послала соль – ну хоть посыпьте раны.
Из случайно посоленного варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы
Любая из этих каш питательна и полезна, являясь превосходным гарниром к мясу или рыбе. Обычно каши варят, но их можно готовить и в духовке, где они томятся и делаются особенно вкусными.
К кашам можно добавлять овощи, зелень и, конечно, масло, которым, следуя известной поговорке, их не испортить. Но что делать, если нечаянно пересолили кашу?
Пересолила кашу пшеничную, пшенную, рисовую: что делать, как убрать соль?
Если, колдуя над рисовой, пшенной или пшеничной кашей, вы нечаянно пересолили ее, вам помогут следующие советы:
- Промойте готовую кашу в холодной воде. Кроме того, несоленую воду можно использовать для дополнительного кипячения в течение пары минут, после чего кашу следует хорошенько промыть и оставить до получаса в воде, дважды поменяв ее за это время, – так эффект опреснения усилится. Наиболее подходит этот способ при варке риса, который только выиграет во внешней привлекательности от промывания.
- Добавить крупы. Делая это в то время, когда каша еще не сварилась, вы сможете регулировать вкус. А вот если вы обнаружили пересол уже готовой каши, то лучшим выходом из положения будет приготовление еще одной порции, которую солить совсем не следует, и смешивание ее с пересоленным блюдом.
- Добавление жира. Жирный продукт (сливки или сметана, любой соус пожирнее) смягчит пересоленный вкус, сделает его менее резким.
- Добавление кислоты. Кислота перебивает вкус соли, поэтому попробуйте обогатить кашу кислыми сочными яблоками или, к примеру, лимонным соком. Делайте это очень осторожно, добавляя небольшие количества и каждый раз пробуя, насколько изменился вкус, чтобы вместо пересоленного блюда у вас не вышло слишком кислое.
- Добавление абсорбирующих элементов. Наиболее популярным в этом плане является картофель, который следует добавить в пресную воду, в которой вы кипятите кашу. Кстати, сам картофель потом также можно съесть.
- Разбавление приправами. Лучше всего на эту роль подходит чеснок, который следует обжарить на сковороде и добавить в кашу. Также можно попробовать нейтрализовать соль небольшим количеством сахара.
- Подача с добавлением несоленых овощей. Протушите овощи, например, кабачок или лук, морковь или картофель – все вместе или какой-то по вашему выбору. Можно протушить их отдельно, но лучше сделать это вместе с кашей, чтобы соль более равномерно распределилась по всему блюду. А с пшеничной кашей будет замечательно сочетаться тыква, имеющая сладковатый вкус.
- Опускание в кашу мешочка с рисом или мукой. Наполните маленький тканевый мешочек рисом или мукой (для нее понадобится мешочек поплотнее) и опустите его в готовящееся блюдо минут на 10.
Итак, если вам не удалось проконтролировать вкус вашей каши во время ее приготовления, то попробуйте исправить ситуацию одним из вышеперечисленных способов, ведь все они доступны и просты. Специи, вода, овощи и другие упомянутые «спасители» блюда – все это есть под рукой у каждой хозяйки.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена