- 1 Почему случается пересол риса?
- 2 Как спасти пересоленный рис?
- 2.1 Способ № 1
- 2.2 Способ № 2
- 2.3 Способ № 3
- 2.4 Способ № 4
- 2.5 Способ № 5
- 2.6 Способ № 6
- 2.7 Способ № 7
Случайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.
Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.
Почему случается пересол риса?
Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:
- Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
- Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
- Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
- Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
- Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
- Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
- Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.
Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.
Как спасти пересоленный рис?
Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:
Способ № 1
- Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
- Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.
Способ № 2
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец – то, что есть в недрах вашего холодильника.
- Перемешать с рисом и потушить.
- Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.
Способ № 3
- Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
- Пожарить на сковороде.
- Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Способ № 4
- Сварить новую часть риса без соли.
- Перемешать соленую и пресную крупу.
Способ № 5
- Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
- Заморозить.
- Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
- Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.
Способ № 6
Сделать ленивые голубцы:
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Смешать капусту, фарш, рис.
- Добавить яйцо и специи.
- Пожарить.
Способ № 7
- Пожарить мясо без соли.
- Порезать овощи.
- Все смешать с рисом и потушить.
Способ № 8
- Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
- Оставьте на 15 минут.
- Изюм заберет часть соли на себя.
Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.
Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.
Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 07.08.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Пересолил рис: как исправить и убрать лишнюю соль?
Рис наряду с гречкой, макаронами и картофельным пюре — самый популярный гарнир к мясу и рыбе. Но не всегда крупу удается приготовить идеально. Если случился пересол, можно воспользоваться лайфхаками от поваров, опытных хозяек.
- Почему рис оказывается пересолен: причины
- Как исправить пересоленный рис
- Что можно приготовить из пересоленного риса
- Рецепт творожной запеканки с рисом
- Когда солить рис при варке
- Сколько соли добавлять
Почему рис оказывается пересолен: причины
Каждая кулинарная ошибка влечет за собой последствия. Блюдо становится менее вкусным, а иногда и вовсе несъедобным. Кроме неопытности хозяйки, есть и другие причины казуса, менее очевидные:
- Случайность. Повара рекомендуют приправлять блюдо из ложки или пальцами. Если добавлять соль из солонки, вероятность пересола больше, так как трудно рассчитать точный объем.
- Отвлекающие факторы. В этом случае причины ошибки — резкий звонок по телефону или в дверь, плач ребенка, увлекательная передача по телевизору.
- Неточности в рецепте. Чтобы не пересолить рис, лучше пользоваться рецептами поваренной книги, а не взятыми из интернета.
- Непривычный помол соли. Крупные и среднего размера кристаллики используют в большем объеме, чем мелкие. Если привычную каменную соль заменяют «Экстрой», пересол случается чаще.
- Специи. Готовая смесь приправ для риса (шафран, кардамон, корица, карри, тмин) уже содержит соль. Если не изучить состав специй перед варкой крупы, обычная порция соли станет избыточной, а блюдо испорченным.
Пересаливают крупу, если непосредственно перед дегустацией риса пробовали другое блюдо с ярким вкусом — кислое, острое, соленое. Чтобы вкусовые рецепторы смогли правильно оценить соленость еды, выжидают время или выпивают стакан молока.
Как исправить пересоленный рис
Избыток соли не только портит вкус гарнира, но и вредит здоровью, провоцируя повышенное давление, отеки, проблемы с почками.
Чтобы спасти пересоленный рис, выбирают один из предложенных вариантов исправления:
- Варят новую порцию крупы без приправы, перемешивают с соленой.
- Промывают зерна водой в дуршлаге, возвращают в кастрюлю или сковороду. Кладут кусочек сливочного масла, наливают немного кипятка. Ставят емкость на конфорку с минимальным накалом, ждут пока лишняя жидкость не испарится.
- Тушат с испорченным рисом грибы или пресные измельченные овощи — молодые кабачки, сладкий перец, морковь, помидоры, лук. Можно воспользоваться замороженной овощной смесью.
- Запаривают в кипятке изюм на 15–20 минут, добавляют в кашу. Сладкий вкус высушенного винограда маскирует пересол.
- Разбавляет соленость блюда молоко, в котором кипятят готовую крупу 3–5 минут.
- Если нет аллергии на цитрусовые, нравится вкус и аромат лимона, в блюдо вводят несколько капель лимонного сока. Как альтернатива — добавление яблочного уксуса.
- Обнаруженный пересол в начале готовки исправляют заменой воды. Рис промывают, заливают кипятком, варят до готовности. Впитывают соль крупно нарезанные клубни картофеля (1–2 шт.).
- Жарят мясо с луком, морковью, добавляют сваренную крупу, тушат.
Если пересоленного риса получилось много, его фасуют по пакетикам, замораживают. В дальнейшем продукт используют для приготовления салатов, супов.
Что можно приготовить из пересоленного риса
Лишняя соль в отварной крупе станет незаметной, если ее использовать в сложных блюдах.
Из пересоленного риса и пресного фарша делают ежики, тефтели, начинку для голубцов, фаршированных перцев, кабачков, томатов, пирожков. Исправляют вкус риса пудинги, запеканки с изюмом, творогом, мясом, яблоками и морковью, тыквой, кабачками.
Рецепт творожной запеканки с рисом
Понадобится:
- 700 г творога или сливочного творожного сыра;
- полстакана сметаны;
- 300 г готового риса;
- 5 яиц;
- 100 г изюма;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Разогревают духовку до 180°C.
- Творог соединяют со сметаной, сахаром, взбивают блендером.
- В отдельной посуде до плотных пиков взбивают белки с щепоткой соли.
- Пышную белковую пену частями вводят в творог со сметаной, аккуратно перемешивая. Добавляют изюм.
- Выкладывают смесь в форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекают 40 минут. Подают, полив сметаной.
С минимальными навыками в домашней кулинарии можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста. Для начинки понадобится по 400 г отварной рыбы и риса, 4 яйца, зеленый лук.
Видео: как сварить рассыпчатый рис по-Турецки Развернуть
Когда солить рис при варке
При варке рассыпчатой каши приправу добавляют в закипевшую воду перед закладкой крупы.
Если посолить в конце варки, соль не успеет проникнуть в середину зерен. Приготовление в микроволновке, мультиварке и пароварке предполагает закладку соли вместе с основным ингредиентом. Рис для суши приправляют после готовки.
Сколько соли добавлять
При добавлении соли учитывают гастрономические предпочтения, специи, усиливающие вкус, консистенцию каши. По классическому рецепту на 1 стакан крупы берут 1 ч. л. соли, на 1 кг — 50 г или 2 ст. л.
Профессиональные повара при варке рассыпчатой рисовой каши добавляют на 1 л воды 13 г приправы, для вязкой каши — 12 г, жидкой — 11,5 г.
Чтобы не испортить рис, лучше добавить соли в меньшем количестве, чем указано в рецепте, и досолить по завершению готовки, если обнаружится недосол.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Перейти к содержанию
Что делать, если пересолила рис?
На чтение 2 мин. Просмотров 86 Опубликовано 15.04.2021
Иногда случается так, что по некоторым, не всегда зависящим от нас причинам, приготовленный рис получается пересоленным. Это обстоятельство способно очень подпортить настроение.
Причины пересола могут быть абсолютно разными, от ошибки в рецепте, до не вовремя открывшейся солонки. Однако не стоит спешить избавляться от пересоленного гарнира.
Есть несколько способов, которые помогут реанимировать испорченное блюдо
- Первый способ самый простой. Необходимо откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Если пересол был не слишком сильный, этого должно хватить.
- Если он всё ещё остаётся слишком соленым, можно воспользоваться вторым способом. Промытый рис перекладывают в кастрюлю, добавляют немного кипяченой воды, сливочного масла, и ставят на маленький огонь. Когда вода выпариться, соленый вкус значительно уменьшится.
- Если первый способ не помог, обойдя второй, можно воспользоваться ещё одним. Для этого понадобиться отворить до готовности новую порцию, уже без соли, соединить с пересоленной и перемешать.
- Чтобы реанимировать блюдо, можно воспользоваться ещё одним вариантом. Для этого понадобиться горсть размоченного в пресной воде изюма. Его добавляют в пересоленный гарнир и оставляют на 15 минут. За это время изюм заберёт на себя часть соли, и гарнир получится менее соленым. По прошествии указанного времени изюм извлекают.
- Сырой картофель тоже может помочь извлечь часть соли. Для этого в кастрюльку с пересоленным рисом кладут несколько очищенных сырых картофелин, вдавливают поглубже, и оставляют на 10-15 минут. Затем извлекают их обратно.
- Следующий способ похож на предыдущий, только вместо сырого картофеля следует использовать пакетик с рисом для быстрого приготовления. В соленый рис добавляем немного воды и кладём подготовленный пакетик. Извлекаем его через 15-20 мин. Он, так же как и картофель, способен вытягивать часть соли.
- Сваренный пересоленный рис можно разделить по пакетам и использовать в дальнейшем для приготовления различных блюд, уже не добавляя в них соль.
Таким образом, если так уж случилось, и рис оказался пересоленный, не стоит спешить его выбрасывать, а лучше воспользоваться одним или несколькими из указанных способов и реанимировать его.
Всем хорошо известно, что солить пищу рекомендуется очень умеренно. Ведь избыток натрия не только портит вкус блюда, но и невероятно вреден для здоровья. Но что же делать, если это уже произошло? Выбрасывать продукты жалко. Joinfo.com расскажет о том, как спасти пересоленный рис.
Какие методы помогут устранить соль из отварного риса?
Лимон
Знаете ли вы, что различные кислоты помогают снизить содержание соли в пище? Если вы случайно пересолили белый рис, применение лимона может оказаться хорошим подспорьем. Лимонная кислота в цитрусе поможет уменьшить соленость и замаскировать неприятный вкус.
Конечно, использовать данный продукт можно только в том случае, если вам нравится вкус лимона, так как рис будет иметь очень интересный цитрусовый оттенок.
Метод использования довольно прост: добавьте в пересоленный уже готовый рис немного лимонного сока, и хорошо перемешайте. Если у вас нет под рукой цитруса, вы также можете воспользоваться яблочным уксусом.
Однако будьте предельно осторожны, добавляя уксус в рис, дабы не переборщить. Самое главное, чтобы ингредиенты прекрасно гармонировали друг с другом и уравновешивали. Это поможет скрыть излишки соли, не портя при этом готовый продукт.
Вода
Если вы обнаружите, что пересолили рис, когда он еще находится в состоянии полуготовности, у вас есть еще предостаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию. Самое простой метод – откинуть зерна на дуршлаг и промыть их под проточной водой, а затем продолжить приготовление.
Если же рис уже приготовился полностью, попробуйте залить его холодной водой и дайте постоять ему некоторое время, затем также промойте под проточной водой. Залейте совсем небольшим количеством кипяченой воды, чтобы была возможность проварить крупу буквально несколько минут. Только учтите тот факт, что после этого зерна станут сильно разваренными.
Молоко
В некоторых случаях исправить ситуацию с пересоленным рисом поможет молоко. Этот натуральный ингредиент способен скрыть излишки соли и разбавить ее вкус, сохранив кремообразность готового продукта. Достаточно просто добавить несколько столовых ложек молока (или чуть больше в зависимости от объема риса) и дать покипеть ему несколько минут.
Картофель
Крахмал — еще один элемент, который помогает поглощать излишки соли. Для этого вам нужно будет добавить в процессе варки один клубень сырого, тщательно вымытого, картофеля с кожурой.
Благодаря высокому содержанию крахмала он сможет поглотить большую часть соли, которую вы добавили в кастрюлю для приготовления риса. Обождите 15 минут, и когда картофель будет практически готов, достаньте его из емкости.
Хотя этот прием зачастую используют при пересоле тушеного мяса, он может оказаться очень полезным в аналогичной ситуации с рисом. И учитывайте тот факт, что данный метод работает только в том случае, если вы обнаружили избыток натрия в самом начале приготовления риса. Когда крупа уже готова или практически готова, лучше использовать воду или молоко.
Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что еда может пригореть вне зависимости от качества сковороды. Конечно, это неприятно, особенно если речь идет о вашем любимом блюде. Но, тем не менее, если оно только начало подгорать (а не сгорело полностью), есть способ нивелировать данную проблему.
Фото: Pixabay.
9 способов убрать излишек соли, которые должна знать каждая хозяйка
Снова пересолили — со всеми бывает. В статье расскажем, как убрать лишнюю соль из блюда. Берите на заметку.
Как убрать лишнюю соль из супа
- Опустите в кастрюлю рис в пакетике для варки. Рис — прекрасный абсорбент и быстро впитает в себя лишнюю соль. Если пакетиков нет, просто заверните рис в марлю.
- Положите в суп 2–3 целых очищенных картофелины на 10–15 минут. Овощи оттянут на себя соль.
- Еще вариант — сахар-рафинад. Положите его на ложку и опустите в бульон, а когда он полностью намокнет, выньте и опустите новый кубик. Повторяйте, пока не добьетесь нужного вкуса.
Не разбавляйте суп водой — так он окончательно потеряет свой вкус.
Если вы пересолили куриный бульон, можно попробовать добавить в него лапши, она впитает в себя лишнюю соль.
Как убрать соль из риса/плова или другой крупы, если пересолила
- Пересоленный рис откиньте на дуршлаг и промойте водой. Затем переложите в кастрюлю, добавьте сливочного масла, кипяченой воды и поставьте на огонь до выпаривания жидкости. Этот способ сработает и со всеми другими крупами.
- Как и с супом, здесь может помочь очищенный картофель — погрузите его в плов и подержите 15 минут.
- Если пересолили плов — нужно отварить еще порцию риса, но не солить его. Затем добавить его к плову, перемешать и тушить еще несколько минут.
- Еще один способ — использовать зерна граната. Насыпьте их сверху плова и оставьте на полчаса.
Любое блюдо следует солить не сразу, а за 10–15 минут до готовности.
Как убрать лишнюю соль из малосольных огурцов
- Если вы солили огурцы в банке, то выньте их и хорошо промойте. Затем половину рассола слейте, добавьте в банку свежий укроп, листья смородины и чеснок. Сложите обратно огурцы и залейте водой до верха банки. Через 1–2 дня из огурцов выйдет лишняя соль.
- Порежьте пересоленные огурцы колечками, сложите в контейнер, пересыпьте ложкой сахара. Добавьте чеснок, укроп, все перемешайте и оставьте на полчаса.
Еще лайфхак — не досаливать специально, ведь добавить соль по вкусу проще, чем убрать ее излишки.
Ссылки на карточки товара:
Комментарии
Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.
Правила соления риса, плова, расчет количества соли
Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.
Они такие:
- проверять блюдо на количество соли рекомендуется строго после его охлаждения (если попробовать горячий плов, то он будет казаться менее соленым, чем в действительности);
- при приготовлении риса или блюд с ним в составе необходимо производить пробу на соль не более 2 раз за весь рабочий процесс (в противном случае вкусовые рецепторы притупятся, а значит, определить необходимую концентрацию соли будет невозможно);
- при необходимости использовать соль для придания вкуса готовому блюду, следует рассчитывать ее количество так: 1 ст. л. на 500 г крупы и 500 г мяса;
- при использовании морской крупной соли рекомендуемое количество приправы нужно будет сократить в 1.5-2 раза (этот продукт более соленый своего аналога, переработанного в мелкую крошку);
- если кулинар определяет, достаточно ли соли, по бульону, важно иметь в виду, что жидкость должна быть по вкусу слегка пересоленной, так как часть приправы она «отдаст» при варке крупе.
Что делать, если плов пересолен? Способы исправить ситуацию
Пересолила плов (делать расчет пропорций соли необходимо в соответствие с типом продукта – морская, крупная, мелкая, розовая и так далее) – это не повод для утилизации готового блюда.
Исправить ситуацию можно несколькими способами:
Вариант исправления ошибки | Краткая характеристика |
Использование дополнительной крупы | К пересоленному рису добавляют пресный |
Дополнительный салат | Овощи из-за большого количества содержащейся в них жидкости впитывают соль, а также нейтрализуют вкус пересоленного блюда |
Добавление пресного соуса | Несоленая заправка нейтрализует яркий вкус пересоленного блюда |
Применение народных методов | Например, помещение риса в марлю |
Пресный рис
Перед тем, как принимать соответствующие меры по нормализации вкуса пересоленного блюда, важно убедиться, что в плове действительно много соли. Для этого рекомендуется дать попробовать крупу другому человеку, чьи вкусовые рецепторы в недавнем времени не подвергались воздействию высоких температур или агрессивных медикаментозных препаратов с ярко выраженным вкусом или анальгезирующим действием, распространяющемся на слизистые рта.
Если наличие необходимости исправления ошибки подтвердится, можно воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:
- Отварить 20 г риса в фильтрованной воде классическим способом, не добавляя к крупе соль и другие специи.
- Остудить рис, предварительно избавив его от излишков жидкости (в противном случае крупа разбухнет и слипнется).
- Смешать пресный рис с пересоленным, добившись единого цвета и равномерного вкуса скорректированного блюда.
Если отваренный рис сильно отличается от консистенции плова, пресную крупу следует приготовить по другой технологии, аналогичной с приготовлением плова:
- Выложить на сковороду или в казан небольшое количество риса.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2, где, 1 – это объем риса, а 2 – количество жидкости.
- Накрыть рис крышкой, а затем поставить на огонь, где его необходимо выдерживать до полного выпаривания жидкости и размягчения крупы.
Дополнительный салат
Если возможности переделывать плов нет, для корректировки его вкуса можно изменить способ подачи блюда, добавив к нему салат из овощей. Также уместным будет добавление к плову салата с гранатом, яблоком и фасолью.
Приготовить его нужно так:
Название продукта | Оптимальное количество на 4 порции |
Гранат | 290 г |
Салат | 160 г |
Яблоки | 150 г |
Фасоль | 150 г |
Оливковое или подсолнечное масло | 15 мл (опционально, на усмотрение кулинара) |
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Гранат необходимо разобрать на ядра, после чего выложить их в глубокую емкость.
- Далее, предварительно промытый и высушенный салат нужно нарвать руками на небольшие куски, после чего добавить к гранату.
- Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры, а затем, удалив жесткую сердцевину, нарезать кубиками и выложить к другим ингредиентам.
- Для подготовки фасоли к дальнейшему использованию ее нужно избавить от излишков жидкости.
- Выложенные в одну тарелку ингредиенты следует перемешать, после чего приправить растительным маслом. Солить салат не рекомендуется, если он будет использоваться исключительно для исправления ошибки в приготовлении плова.
При отсутствии возможности готовить дополнительное блюдо, плов допустимо также подавать с предварительно вымытыми листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. Лимонный сок оттенит яркий вкус соль, придав блюдо легкий кислый привкус.
Новая порция овощей
Для корректировки вкуса пересоленного плова можно также использовать дополнительную порцию овощей.
Для этого рекомендуется следовать стандартному алгоритму:
- 2 моркови среднего размера нужно промыть проточной водой, после чего очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера.
- 2 среднего по размерам томата необходимо обдать кипятком, а затем снять с него шкурку и нарезать небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.
- Далее следует смешать помидоры с морковью, выложив их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Овощи необходимо залить фильтрованной водой, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Солить и добавлять различные приправы к овощам не рекомендуется.
- Готовые овощи нужно добавить к пересоленному плову, а затем тщательно перемешать, добившись однообразной консистенции готового блюда.
При отсутствии возможности готовить дополнительные ингредиенты продолжительное время, в плов допустимо добавить небольшое количество предварительно вымоченного изюма. Он не только нивелирует яркость вкуса испорченного плова, но и раскроет привычный вкус традиционного блюда по-новому, сделав его более пикантным.
Несоленый соус
Пересолила плов (делать многокомпонентное блюдо рекомендуется в соответствии с проверенными рецептами, избегая замены основных ингредиентов альтернативными) – наиболее часто встречающаяся ошибка у людей, готовящих блюдо впервые. Из-за большого количества специй, необходимых для придания готовому блюду традиционного вкуса, кулинарам бывает непросто определить, какое количество соли необходимо в конкретном случае, особенно, если в выбранном рецепте указано примерное количество или рекомендовано приправлять плов «по вкусу».
Исправить вкус пересоленного плова можно также с помощью соуса с нейтральным вкусом. Несмотря на эффективность этого способа в корректировке готового блюда, важно понимать, что добиться традиционного вкуса в таком случае будет невозможно.
Если этот факт не является критичным, рекомендуется готовить соус нижеприведенным способом:
- 180 г нежирной сметаны (не более 10% жирности) нужно поместить в глубокую ёмкость.
- Свежую зелень (наиболее уместно использовать петрушку, укроп, кинзу) необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего мелко нарубить ножом.
- На завещающем этапе рабочего процесса необходимо смешать основные ингредиенты, не добавляя в соус специй (включая соль).
- Переместить соус к пересоленному плову, а затем размешать, добившись однородной консистенции готового блюда.
Рис в марле
Помещение риса в марлю является одним из наиболее часто используемых народных способов нивелировать яркость вкуса пересоленного плова. Применять этот метод целесообразно только при выявлении необходимости корректировки блюда на начальном этапе рабочего процесса. В дальнейшем исправление ситуации этим способом будет невозможным.
Если кулинар определил, что сваренный рис пересолен, необходимо делать так:
- Для начала нужно выложить горсть готовой крупы на небольшой кусок чистой марли.
- Далее, марлю следует завязать «мешочком», как бы запечатав рис внутри ткани.
- Марлевый мешочек с рисом нужно опустить в глубокую ёмкость с фильтрованной или кипяченой водой на 30-40 мин. Вода вберет в себя часть соли, благодаря чему вкус готового блюда значительно улучшится.
Описанный метод не получится применить, если плов готовится не в казане или кастрюле, а на обычной сковороде. Именно поэтому, чтобы иметь возможность, при возникновении необходимости, исправить ошибки (например, сделать блюдо менее соленым) простейшим способом, готовить плов следует в соответствие с традиционными технологиями, работая последовательно с каждым из ключевых ингредиентов.
Такой подход позволит вовремя исправить ситуацию, заметив отклонения во вкусовых свойствах одного из компонентов целостного блюда, а не на завершающем этапе.
Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?
Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.
На сковороде
Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
- Для начала нужно отдельно отварить 20-30 г риса по классической рецептуре, залив крупу 40-60 мл воды. Солить и добавлять специи в дополнительную порцию риса не рекомендуется. В противном случае вкус готового блюда станет только хуже.
- Готовый рис необходимо смешать с пересоленным, выложив дополнительную партию на сковороду. Ингредиенты следует перемешать.
- Далее нужно помыть и очистить от кожуры 1 морковь, луковицу (опционально) и томат среднего размера.
- Измельчив овощи, их необходимо довести до полной готовности, потушив на сковороде. Приправы в данном случае не требуются.
- Готовые ингредиенты следует смешать с основной массой, сделав консистенцию блюда однородной, а затем обжарить плов для выравнивания вкуса.
Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.
Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:
- Рис нужно извлечь со сковороды с помощью кулинарной лопатки.
- Пересоленную крупу следует промыть холодной проточной или фильтрованной водой, а затем выложить обратно на сковороду и повторно обжарить без добавления специй.
В казане
Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.
Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:
- 2 клубня картофеля небольшого размера необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и, не разрезая, положить в рис. Картошку рекомендуется полностью закрыть рисом. Используемые клубни должны быть «здоровыми», без «глазков» и зеленых пятен на поверхности.
- Картофель необходимо тушить в рисе в течение 15 мин. под закрытой крышкой, после чего извлечь клубни кулинарной лопаткой, и перемешать крупу.
На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.
В мультиварке
Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.
Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.
В кастрюле
Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.
Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.
Видео о том, что делать, если пересолено блюдо
Как спасти пересоленное блюдо:
Любая из этих каш питательна и полезна, являясь превосходным гарниром к мясу или рыбе. Обычно каши варят, но их можно готовить и в духовке, где они томятся и делаются особенно вкусными.
К кашам можно добавлять овощи, зелень и, конечно, масло, которым, следуя известной поговорке, их не испортить. Но что делать, если нечаянно пересолили кашу?
Пересолила кашу пшеничную, пшенную, рисовую: что делать, как убрать соль?
Если, колдуя над рисовой, пшенной или пшеничной кашей, вы нечаянно пересолили ее, вам помогут следующие советы:
- Промойте готовую кашу в холодной воде. Кроме того, несоленую воду можно использовать для дополнительного кипячения в течение пары минут, после чего кашу следует хорошенько промыть и оставить до получаса в воде, дважды поменяв ее за это время, – так эффект опреснения усилится. Наиболее подходит этот способ при варке риса, который только выиграет во внешней привлекательности от промывания.
- Добавить крупы. Делая это в то время, когда каша еще не сварилась, вы сможете регулировать вкус. А вот если вы обнаружили пересол уже готовой каши, то лучшим выходом из положения будет приготовление еще одной порции, которую солить совсем не следует, и смешивание ее с пересоленным блюдом.
- Добавление жира. Жирный продукт (сливки или сметана, любой соус пожирнее) смягчит пересоленный вкус, сделает его менее резким.
- Добавление кислоты. Кислота перебивает вкус соли, поэтому попробуйте обогатить кашу кислыми сочными яблоками или, к примеру, лимонным соком. Делайте это очень осторожно, добавляя небольшие количества и каждый раз пробуя, насколько изменился вкус, чтобы вместо пересоленного блюда у вас не вышло слишком кислое.
- Добавление абсорбирующих элементов. Наиболее популярным в этом плане является картофель, который следует добавить в пресную воду, в которой вы кипятите кашу. Кстати, сам картофель потом также можно съесть.
- Разбавление приправами. Лучше всего на эту роль подходит чеснок, который следует обжарить на сковороде и добавить в кашу. Также можно попробовать нейтрализовать соль небольшим количеством сахара.
- Подача с добавлением несоленых овощей. Протушите овощи, например, кабачок или лук, морковь или картофель – все вместе или какой-то по вашему выбору. Можно протушить их отдельно, но лучше сделать это вместе с кашей, чтобы соль более равномерно распределилась по всему блюду. А с пшеничной кашей будет замечательно сочетаться тыква, имеющая сладковатый вкус.
- Опускание в кашу мешочка с рисом или мукой. Наполните маленький тканевый мешочек рисом или мукой (для нее понадобится мешочек поплотнее) и опустите его в готовящееся блюдо минут на 10.
Итак, если вам не удалось проконтролировать вкус вашей каши во время ее приготовления, то попробуйте исправить ситуацию одним из вышеперечисленных способов, ведь все они доступны и просты. Специи, вода, овощи и другие упомянутые «спасители» блюда – все это есть под рукой у каждой хозяйки.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена