Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Жизнь начинающей хозяйки полна сложностей. Столько всего нужно узнать, научиться готовить вкусные завтраки и полезные обеды, легкие ужины и перекусы. Но самая большая проблема обычно ждет вас на дне солонки. Казалось бы, чего тут сложного. Посолил, потом попробовал. Но есть блюда, с которыми этот номер не пройдет. К примеру, вы подготовили к обжарке филе рыбы. Солить его нужно еще на столе, пробовать сырую рыбу никто не будет, а после обжарки может оказаться, что есть это невозможно. Что делать, если рыба пересолена и как сделать ее съедобной, поговорим сегодня.
Рыба на шубке
Первым делом попробуйте кусочек. Если посолено очень крепко, то придется спасать положение следующим образом. Рыбу разрежьте на кусочки и полейте лимонным соком. Можно добавить немного перца. Теперь отложите рыбу временно в сторону. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, что делать, если рыба пересолена, среди которых вы сможете выбрать тот, который больше понравится.
Итак, рыба пропитывается соком, а мы подготавливаем овощи. Обжарьте на растительном масле довольно большое количество лука и моркови. Можно не солить овощи, чтобы компенсировать избыток соли в рыбе. Полейте овощи лимонным соком и добавьте немного сахара. Рыбку тоже можно чуть посыпать сахарком. Теперь выложите в сотейник слоями овощи и рыбу, после чего прогрейте в течение 5 минут. Овощи уберут лишнюю соль.
В сливочном соусе
А мы продолжаем искать варианты, что делать, если рыба пересолена. Для варианта, когда избыток соли не слишком значителен, подойдет такой способ. Все кусочки нужно выложить в сотейник. Теперь залейте их молоком, сливками или сметаной. Немного потушите. Соус заберет лишнюю соль, а рыбка будет в сливочном соусе. Что делать, если рыба пересолена значительно? Соус тоже может спасти положение. Для этого просто нужно добавить немного больше молочного продукта. Тогда у вас получится много жидкого соуса, что легко исправить ложкой муки. Мука тоже имеет свойство вбирать в себя соль, поэтому рыбка быстро станет нормальной на вкус. Главное, не тушите долго, чтобы она не получилась вареной на вкус.
Готовим салат
У каждой хозяйки случаются такие казусы. Что делать, если пересолила жареную рыбу? Давайте сделаем на ее основе салат. Отделите рыбу от костей и разберите на кусочки средней величины. Можно слегка полить лимонным соком.
- Отварите несколько яиц.
- Замаринуйте уксусом нарезанную кольцами луковицу.
- Смешайте все компоненты салата и заправьте сметаной.
Получается довольно свежая и оригинальная закуска. Добавлять соль в салат не требуется, хватит и того, что вы положили в рыбу. Если пересолена она очень сильно, рекомендуется не только полить лимонным соком, но и посыпать сахаром.
Если пересолили перед жаркой
Так тоже бывает. На столе лежит несколько кусочков, которые были приготовлены к обжариванию. И вдруг солонка переворачивается и они оказываются густо облепленные солью. Конечно, жарить их в таком состоянии не стоит. Что делать, если рыба пересолена? В этом случае все довольно просто. Нужно обмыть кусочки в воде и запанировать их в муке или в сухарях. Теперь продукт спасен, и вы можете приступать к его приготовлению.
Соленая рыба
Когда начинающая хозяйка приступает к солению продуктов, ее тоже нередко ждут сложности. Немного переложили соли в маринад или превысили допустимое время вымачивания — и продукт есть невозможно. Что делать, если пересолил рыбу при засолке? Главное, не паниковать. Рыба — продукт нежный, и ее ткани быстро пропитываются солью. Но ее можно так же легко вымыть назад. Для этого достаточно погрузить ее в тазик с чистой водой на сутки. После этого можете смело приступать к разделке и приготовлению рыбы к обеду.
Исправляем недостатки
У этого способа они безусловно есть. Чем нежней и жирней рыбка, тем более водянистой ее мясо будет после отмачивания. Поэтому обратите внимание на несколько других способов, которые могут спасти продукт:
- Нарежьте рыбку на куски и поместите на несколько часов в холодный, крепкий чай. Минусом будет специфический вкус и аромат чая.
- Травяной отвар. Этот способ будет практически идентичен. Но конечный продукт, а точнее его вкус, будет зависеть от выбранной травы. Лучше всего для этих целей подходит мята, шалфей и мелисса.
- Лимонный сок. Самый быстрый способ, который пригодится тем, кто думает, что делать с пересоленной рыбой. Разделывайте ее на небольшие кусочки и заливайте лимонным соком, разведенным с водой в соотношении 1:3. Получается отличная закуска, которую можно дополнить отварным картофелем.
- Молоко. На 3 часа рыбу нужно поместить в обычное молоко. После этого она приобретет вполне нормальный вкус.
Вместо заключения
Как видите, способов спасти пересоленную рыбу довольно много. Но лучше всего просто не допускать такой ситуации. Для этого заведите себе кулинарную книгу и записывайте в нее все рецепты. После того как приготовили, запишите, сколько положили соли и перца и какой получили результат. Тогда в следующий раз вы точно будете знать, больше или меньше требуется тех или иных специй.
Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.
Исправляем пересоленное мясо
Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.
- Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
- Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.
Пересолен мясной фарш
Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.
- Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
- Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.
Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.
- Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
- Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.
Что делать с пересоленным пловом и рагу
- Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
- Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.
Что делать с пересоленной курицей
- Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
- Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
- Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.
Другие советы по пересоленному мясу
Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?
- Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
- Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
- Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.
Что делать, если пересолили рыбу
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.
- Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.
Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.
- Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
- Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
- Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
- Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.
Пересоленный мясной или рыбный суп: советы
Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.
- Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
- Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
- Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
- Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.
Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».
Как исправить пересоленную рыбу: красную, жареную или вяленую
Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Она обладает свойством возбуждать аппетит, ускоряет процесс переваривания пищи и способствует выделению желудочного сока.
- Что делать, если пересолил рыбу при засолке
- Как исправить пересоленную жареную рыбу
- Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
- Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
- Убираем лишнюю соль
- Из лосося
- Из селедки
- Из рыбного фарша
- Из рыбного супа
- Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Слишком соленая пища может быть вредна для организма. Специя же способствует удержанию жидкости, что оказывает влияние на терморегуляцию, водный обмен, водно-солевой баланс. В больших количествах она приводит к обезвоживанию и потере кальция, а также вызывает раздражение стенок желудка.
Бывают ситуации, когда добавлять много соли не планировалось, но рыба получилась слишком соленой. Есть несколько способов уменьшить концентрацию в пересоленной пище.
Что делать, если пересолил рыбу при засолке
В первую очередь, пересоленную рыбу необходимо очистить от кожи. После этого ее нужно опустить в холодную воду и промыть. Если она очень крупная, ее можно разрезать на несколько частей. В результате этих действий, рыба должна стать более-менее пресной. Пересоленный продукт можно довести до вкуса с помощью молока, в которое добавляют сахар и немного соли. Также, если рыба пересоленная, ее заливают на некоторое время соком лимона.
Избавить продукт от лишней соли поможет отмачивание. Сделать это можно несколькими способами:
- Поместить рыбу в холодную воду, которую нужно периодически менять, пока рыба не достигнет нужного уровня солености.
- Отмочить рыбу можно в чайном настое. Для этого нужно заварить черный чай и поместить в него рыбину. Но этот способ с большой вероятностью повлияет на вкус.
- Использовать для вымачивания лимонный сок. Для приготовления раствора лимонный сок смешивается с водой. Необходимо взять 1 часть лимона к 3 частям воды. Отмачивать рыбу нужно 3-4 часа.
- Отмачивание в молоке. Нужно подержать рыбу в молоке несколько часов.
- Отмачивается продукт в растворе с добавлением соды. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 чайной ложки соды. После вымачивания рыбу промывают в проточной воде.
- Отмачивают рыбу и в уксусном растворе. Это может быть столовый уксус. Рыба заливается небольшим количеством уксуса и оставляется на 30 минут. Затем ее промывают.
- Отмачивать можно и в картофельном отваре. Для замачивания рыбу нужно погрузить в отвар и оставить на несколько часов, но не более чем на 5.
Если пересол слишком большой, то рыбу лучше всего отварить в несоленой воде, с добавлением уксуса.
Как исправить пересоленную жареную рыбу
Если к рыбе добавить некоторые ингредиенты, можно превратить кулинарную неудачу в интересное блюдо.
- Можно приготовить гарнир из тушеных овощей, не добавляя во время приготовления соль.
- Гарнир из картофеля дополнит вкус рыбы и перебьет соленый вкус.
- Жареную рыбу заливают водой с добавлением томатной пасты и специй по желанию. Солить соус не требуется.
Как вариант, пересоленную жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немного сахара.
Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
Если рыба, вареная в бульоне, получилась слишком соленой, убрать излишки можно следующим способом.
- Слить бульон и процедить рыбу. Затем залить порцию жидкости: воды или пресного бульона. Довести до кипения. Таким образом при варке соленость уйдет. Не обязательно сливать бульон полностью. Можно удалить часть жидкости и добавить воду, после чего также довести еще раз до кипения.
- Тушеная рыба готовится вместе с овощами, часто с добавлением соуса. Если в блюде использован соус, разбавить вкус можно новой порцией несоленого. Также можно добавить больше овощей.
- В некоторых случаях при приготовлении рыбы используют сахар, который служит не только подсластителем, но и улучшает вкус и аромат.
Видео: как убрать лишнюю из рыбы Развернуть
Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
Сильно пересоленную рыбу можно спасти, если вымочить её в воде. Для этого нужно налить в любую ёмкость воды и держать в ней продукт пока тот не перестанет быть пересоленным. Обычно на это уходит от 1 до 3 дней.
Также есть способ вымачивать рыбу в молоке. Это тоже помогает избавиться от лишней соли. Нужно в воду добавить немного молока и держать там рыбу несколько часов. Потом слить жидкость и снова промыть продукт под проточной водой.
Это интересно! В магазинах сейчас можно купить специальный раствор для вымачивания рыбы.
Убираем лишнюю соль
Если блюдо пересолено, то не стоит его выбрасывать. В первую очередь, это относится к рыбе.
Из лосося
Ситуацию, когда рыба впитала избыточное количество соли, сначала стоит спасти, попробовать замочить ее в молоке. Если после 3-4 часов вымачивания она все еще сильно соленая, можно на ночь замочить ее в кефире. После этого рыба должна приобрести более нежный и приятный вкус.
Пересоленный лосось можно избавить от лишней соли при помощи жидкости с добавлением специй. Заливать рыбу кипяченой водой нужно в таких пропорциях:
- 1 кг рыбы;
- 2,5 литра кипятка;
- 1 лавровый лист;
- 10 перцев горошком;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 20 мл водки в качестве консерванта.
Утром достать рыбу из посуды и обмазать подсолнечным маслом. Она станет менее соленой и приобретет запах лимона.
Из селедки
Засоленная селедка – это классика. Но, если она получилась очень соленой, можно убрать лишнюю соль, добавив сахар и специи.
Свежую сельдь можно не чистить и не потрошить. Просто нужно взять несколько крупных листов лаврового листа и положить внутрь тушки. Далее завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Через некоторое время лишняя соль уйдет. На это потребуется примерно 2-3 часа.
Чтобы убрать некоторое количество соли из соленой сельди, ее необходимо вымочить. Для этого потребуется взять 2 литра холодной воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Оставить рыбу в полученном растворе на 8 часов.
Можно попробовать замочить рыбу в молоке. В глубокую миску поместить сельдь и залить молоком, так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Молоко впитает лишнюю соль.
Из рыбного фарша
Не каждая хозяйка пробует фарш на вкус, но многие все таки предпочитают убедиться во вкусовых качествах заготовки перед тем, как подвергать её тепловой обработке. Что делать, если рыбный фарш оказался пересолен? Есть несколько способов исправить ситуацию.
Продукты, которые можно добавить в фарш, чтобы убрать лишнюю соль:
- лук;
- хлеб или тертая картошка;
- сметана;
- крупа;
- фасолевое пюре;
- варенная моркова;
- крахмал;
- лимонный сок и специи.
Полезно знать! Чтобы избавиться от излишки соли, добавить в рыбный фарш можно немного молока. Если он получился слишком жидким, добавьте в него муки.
Из рыбного супа
Исправить пересоленный рыбный суп не сложно, разбавив его водой. Но вкус такого блюда будет менее насыщенным, поэтому стоит попробовать другие способы реанимировать еду.
- Рис способен впитать в себя лишнюю соль за счет крахмала. Для этого нужно заполнить мешочек крупой и опустить в кипящий суп на некоторое время.
- Похожим принципом действия обладают макароны и картофель. Если выбор пал на использование картошки, нужно взять несколько очищенных клубней и поварить некоторое время. Затем вынуть.
- Еще один способ — это добавление в суп томатного сока. Он хорошо смягчает соль. Так же можно добавить в блюдо немного уксуса и лимонного сока.
- Многие хозяйки используют вместо соли специи. К примеру, смесь сушеных овощей, например, пастернака, моркови, лука, сельдерея. Можно добавить немного молотого перца. И, конечно же, зелень. Она сделает вкус более насыщенным.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если пересолена рыба, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из нее получится вкусный суп, рыба запеченная в духовке, жаренная на сковороде, обжаренная, тушеная или приготовленная на пару.
Для того, чтобы приготовить блюдо из рыбы, нужно:
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост. Помыть и обсушить.
- Уложить рыбу на смазанный противень и посыпать специями.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень на 10-15 минут.
- После приготовления выложить рыбу на тарелку и подать на стол.
Еще несколько рецептов использования рыбы:
- Первый способ – предварительное вымачивание. Из вымоченной рыбы, потерявшей часть соли варят супы, ее запекают, жарят, добавляют в салаты.
- Из пересоленной рыбы получится не плохая начинка для пирога. Чтобы приготовить начинку, нужно отделить кости и прокрутить через мясорубку. Затем сделать пережарку из лука и моркови, отварить рис, смешать все ингредиенты. Начинка готова.
Важно! Если нужно приготовить блюдо из соленой рыбы, то ее слегка маринуют в уксусе или лимонном соке.
Избежать ситуаций с пересолом блюда можно, если солить его в конце приготовления, или намеренно не досаливать. Ведь добавить соль при необходимости можно непосредственно в тарелке, а удалить излишек не так просто.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»