Как вымочить соленую рыбу, если необходимо приготовить блюдо из слабосоленого продукта? Кого могут заинтересовать подобные вопросы? Для какой категории рыбы вымачивание окажется как нельзя кстати?
Зачем это нужно?
Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.
Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.
Можно ли ее вымочить?
Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.
Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.
В чем соль?
Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:
- она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
- является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
- повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
- соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
- проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.
И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.
Подготовка к процессу
Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:
- Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
- Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак — все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
- Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
- Разнообразные специи для рыбки.
- Сама виновница всего процесса — пересоленная рыба.
Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.
В чем будем отмачивать?
Перед тем как вымочить соленую рыбу, определитесь с раствором, в котором будете ее отмачивать. Что для вас более предпочтительно — вода, чай или молоко? А может, вам больше по вкусу будет рыбка, вымоченная в маринаде? Такой способ хорош для удаления излишков соли из более изысканной, красной рыбы.
Холодная вода (самый бюджетный способ)
Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.
Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.
Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.
Пряный посол рыбы
Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.
На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.
Копченая рыба
Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?
Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.
Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.
Сухая рыба
На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.
Важно!
Вымоченная слабосоленая рыба не сможет долго храниться. Поэтому ее поскорее нужно использовать — съесть или приготовить из нее какое-либо блюдо (и опять же съесть это блюдо). Не оставляйте прошедшую обработку рыбу более чем на двое суток в холодильнике.
Красная рыба
А вот как вымочить рыбу более благородную — красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов — более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.
Благородный способ для благородной рыбы
Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.
Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.
Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.
Способ второй (неблагородный)
Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.
Итак, как вымочить очень соленую рыбу?
Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.
Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!
Вставка ссылки
Спасибо за сообщение!
Произошла ошибка отправки, попробуйте позже.
Слишком короткое сообщение
Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Пересолила рыбу! Что делать?
Дорогие форумчанки- хозяюшки! Прошу у вас совета, решила засолить селёдку и скумбрию и перестаралась с солью, рыба получилась очень солёная. Можно как- нибудь исправить или лучше сразу выкинуть?
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
40
Valfreyja1 марта 2019
в молоке вроде вымочить можно.
Valfreyja1 марта 2019
в молоке вроде вымочить можно.
В воде… Всему вас учить надо)))
kartira1 марта 2019
замочить в холодной воде… после просушить пару часов
Маша с Медведем1 марта 2019
В воду положить, лишняя соль уйдет
Психея Моисевна♥ღ●•·˙♥ღ●•·˙1 марта 2019
Запивай пивом .
Психея Моисевна♥ღ●•·˙♥ღ●•·˙1 марта 2019
Запивай пивом .
Да, надо в пиво опустить. Самый правильный совет.
Психея Моисевна♥ღ●•·˙♥ღ●•·˙1 марта 2019
Запивай пивом .
В желудке..
А Лев1 марта 2019
Вымочить , а потом кусками и залить маслом +уксус+лук…
Ирина1 марта 2019
если сельдь мягкая то лучше в чае ,конечно охлажденном,а в молоке мало жирную вымачивают
Захария Захария1 марта 2019
Под проточной водой промыть..
В воде вымочить.
Чай и молоко ещё используют,но надо посмотреть как.я не знаю.
Lady Lika1 марта 2019
Промыть в летней водеи положить в молоко для вымачивания.
Lady Lika1 марта 2019
Промыть в летней водеи положить в молоко для вымачивания.
я один раз икру пересолила…! по фик. Добавила яйца муки и пожарила лепешки!))
Звездафшоке1 марта 2019
я один раз икру пересолила…! по фик. Добавила яйца муки и пожарила лепешки!))
История переписки2
Sam Fisher1 марта 2019
Клара у Карла украла кораллы
Sam Fisher1 марта 2019
Клара у Карла украла кораллы
Врунишка!Карл!
Олле Луккойле1 марта 2019
Вымочить в молоке.
Ольга GE1 марта 2019
да в воде промойте и все
Оdessova1 марта 2019
В холодной воде вымочить, оставить в холодильнике, обычно рыбу вымачивают столько, сколько она пролежала в соли. Вам только останется пробовать рыбу на соль при вымачивании.
Олле Луккойле1 марта 2019
селедку нельзя пересолить,
Олле Луккойле1 марта 2019
селедку нельзя пересолить,
Пересолила до горечи, хоть выбрасывай, потому что не съедобная стала
Любовь Пяткова1 марта 2019
В молоко.
Можно пустить на шубу, сделать что-то вроде форшмака или спреда на бутеры.
Berta1 марта 2019
В молоке или чае вымочите.
Татьяна Иншакова1 марта 2019
В молоке подержите..
Елена Евгеньевна1 марта 2019
Замочить в кефире — реакция нейирализации
Моногамус1 марта 2019
кажется, нужно добавить сахару, и водички.
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем
Как исправить пересоленную рыбу: красную, жареную или вяленую
Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Она обладает свойством возбуждать аппетит, ускоряет процесс переваривания пищи и способствует выделению желудочного сока.
- Что делать, если пересолил рыбу при засолке
- Как исправить пересоленную жареную рыбу
- Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
- Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
- Убираем лишнюю соль
- Из лосося
- Из селедки
- Из рыбного фарша
- Из рыбного супа
- Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Слишком соленая пища может быть вредна для организма. Специя же способствует удержанию жидкости, что оказывает влияние на терморегуляцию, водный обмен, водно-солевой баланс. В больших количествах она приводит к обезвоживанию и потере кальция, а также вызывает раздражение стенок желудка.
Бывают ситуации, когда добавлять много соли не планировалось, но рыба получилась слишком соленой. Есть несколько способов уменьшить концентрацию в пересоленной пище.
Что делать, если пересолил рыбу при засолке
В первую очередь, пересоленную рыбу необходимо очистить от кожи. После этого ее нужно опустить в холодную воду и промыть. Если она очень крупная, ее можно разрезать на несколько частей. В результате этих действий, рыба должна стать более-менее пресной. Пересоленный продукт можно довести до вкуса с помощью молока, в которое добавляют сахар и немного соли. Также, если рыба пересоленная, ее заливают на некоторое время соком лимона.
Избавить продукт от лишней соли поможет отмачивание. Сделать это можно несколькими способами:
- Поместить рыбу в холодную воду, которую нужно периодически менять, пока рыба не достигнет нужного уровня солености.
- Отмочить рыбу можно в чайном настое. Для этого нужно заварить черный чай и поместить в него рыбину. Но этот способ с большой вероятностью повлияет на вкус.
- Использовать для вымачивания лимонный сок. Для приготовления раствора лимонный сок смешивается с водой. Необходимо взять 1 часть лимона к 3 частям воды. Отмачивать рыбу нужно 3-4 часа.
- Отмачивание в молоке. Нужно подержать рыбу в молоке несколько часов.
- Отмачивается продукт в растворе с добавлением соды. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 чайной ложки соды. После вымачивания рыбу промывают в проточной воде.
- Отмачивают рыбу и в уксусном растворе. Это может быть столовый уксус. Рыба заливается небольшим количеством уксуса и оставляется на 30 минут. Затем ее промывают.
- Отмачивать можно и в картофельном отваре. Для замачивания рыбу нужно погрузить в отвар и оставить на несколько часов, но не более чем на 5.
Если пересол слишком большой, то рыбу лучше всего отварить в несоленой воде, с добавлением уксуса.
Как исправить пересоленную жареную рыбу
Если к рыбе добавить некоторые ингредиенты, можно превратить кулинарную неудачу в интересное блюдо.
- Можно приготовить гарнир из тушеных овощей, не добавляя во время приготовления соль.
- Гарнир из картофеля дополнит вкус рыбы и перебьет соленый вкус.
- Жареную рыбу заливают водой с добавлением томатной пасты и специй по желанию. Солить соус не требуется.
Как вариант, пересоленную жареную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немного сахара.
Как убрать лишнюю соль из вареной или тушеной рыбы
Если рыба, вареная в бульоне, получилась слишком соленой, убрать излишки можно следующим способом.
- Слить бульон и процедить рыбу. Затем залить порцию жидкости: воды или пресного бульона. Довести до кипения. Таким образом при варке соленость уйдет. Не обязательно сливать бульон полностью. Можно удалить часть жидкости и добавить воду, после чего также довести еще раз до кипения.
- Тушеная рыба готовится вместе с овощами, часто с добавлением соуса. Если в блюде использован соус, разбавить вкус можно новой порцией несоленого. Также можно добавить больше овощей.
- В некоторых случаях при приготовлении рыбы используют сахар, который служит не только подсластителем, но и улучшает вкус и аромат.
Видео: как убрать лишнюю из рыбы Развернуть
Как спасти сильно соленую вяленую или сушеную рыбу
Сильно пересоленную рыбу можно спасти, если вымочить её в воде. Для этого нужно налить в любую ёмкость воды и держать в ней продукт пока тот не перестанет быть пересоленным. Обычно на это уходит от 1 до 3 дней.
Также есть способ вымачивать рыбу в молоке. Это тоже помогает избавиться от лишней соли. Нужно в воду добавить немного молока и держать там рыбу несколько часов. Потом слить жидкость и снова промыть продукт под проточной водой.
Это интересно! В магазинах сейчас можно купить специальный раствор для вымачивания рыбы.
Убираем лишнюю соль
Если блюдо пересолено, то не стоит его выбрасывать. В первую очередь, это относится к рыбе.
Из лосося
Ситуацию, когда рыба впитала избыточное количество соли, сначала стоит спасти, попробовать замочить ее в молоке. Если после 3-4 часов вымачивания она все еще сильно соленая, можно на ночь замочить ее в кефире. После этого рыба должна приобрести более нежный и приятный вкус.
Пересоленный лосось можно избавить от лишней соли при помощи жидкости с добавлением специй. Заливать рыбу кипяченой водой нужно в таких пропорциях:
- 1 кг рыбы;
- 2,5 литра кипятка;
- 1 лавровый лист;
- 10 перцев горошком;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 20 мл водки в качестве консерванта.
Утром достать рыбу из посуды и обмазать подсолнечным маслом. Она станет менее соленой и приобретет запах лимона.
Из селедки
Засоленная селедка – это классика. Но, если она получилась очень соленой, можно убрать лишнюю соль, добавив сахар и специи.
Свежую сельдь можно не чистить и не потрошить. Просто нужно взять несколько крупных листов лаврового листа и положить внутрь тушки. Далее завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Через некоторое время лишняя соль уйдет. На это потребуется примерно 2-3 часа.
Чтобы убрать некоторое количество соли из соленой сельди, ее необходимо вымочить. Для этого потребуется взять 2 литра холодной воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Оставить рыбу в полученном растворе на 8 часов.
Можно попробовать замочить рыбу в молоке. В глубокую миску поместить сельдь и залить молоком, так, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Молоко впитает лишнюю соль.
Из рыбного фарша
Не каждая хозяйка пробует фарш на вкус, но многие все таки предпочитают убедиться во вкусовых качествах заготовки перед тем, как подвергать её тепловой обработке. Что делать, если рыбный фарш оказался пересолен? Есть несколько способов исправить ситуацию.
Продукты, которые можно добавить в фарш, чтобы убрать лишнюю соль:
- лук;
- хлеб или тертая картошка;
- сметана;
- крупа;
- фасолевое пюре;
- варенная моркова;
- крахмал;
- лимонный сок и специи.
Полезно знать! Чтобы избавиться от излишки соли, добавить в рыбный фарш можно немного молока. Если он получился слишком жидким, добавьте в него муки.
Из рыбного супа
Исправить пересоленный рыбный суп не сложно, разбавив его водой. Но вкус такого блюда будет менее насыщенным, поэтому стоит попробовать другие способы реанимировать еду.
- Рис способен впитать в себя лишнюю соль за счет крахмала. Для этого нужно заполнить мешочек крупой и опустить в кипящий суп на некоторое время.
- Похожим принципом действия обладают макароны и картофель. Если выбор пал на использование картошки, нужно взять несколько очищенных клубней и поварить некоторое время. Затем вынуть.
- Еще один способ — это добавление в суп томатного сока. Он хорошо смягчает соль. Так же можно добавить в блюдо немного уксуса и лимонного сока.
- Многие хозяйки используют вместо соли специи. К примеру, смесь сушеных овощей, например, пастернака, моркови, лука, сельдерея. Можно добавить немного молотого перца. И, конечно же, зелень. Она сделает вкус более насыщенным.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если пересолена рыба, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из нее получится вкусный суп, рыба запеченная в духовке, жаренная на сковороде, обжаренная, тушеная или приготовленная на пару.
Для того, чтобы приготовить блюдо из рыбы, нужно:
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост. Помыть и обсушить.
- Уложить рыбу на смазанный противень и посыпать специями.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень на 10-15 минут.
- После приготовления выложить рыбу на тарелку и подать на стол.
Еще несколько рецептов использования рыбы:
- Первый способ – предварительное вымачивание. Из вымоченной рыбы, потерявшей часть соли варят супы, ее запекают, жарят, добавляют в салаты.
- Из пересоленной рыбы получится не плохая начинка для пирога. Чтобы приготовить начинку, нужно отделить кости и прокрутить через мясорубку. Затем сделать пережарку из лука и моркови, отварить рис, смешать все ингредиенты. Начинка готова.
Важно! Если нужно приготовить блюдо из соленой рыбы, то ее слегка маринуют в уксусе или лимонном соке.
Избежать ситуаций с пересолом блюда можно, если солить его в конце приготовления, или намеренно не досаливать. Ведь добавить соль при необходимости можно непосредственно в тарелке, а удалить излишек не так просто.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?