Пиво не карбонизируется как исправить

Что делать, если бутылки не надуваются при дображивании. В первую очередь, при отсутствии карбонизации, следует обратить внимание на...

Отсутствие карбонизации в пиве

Порой случается такое, что после первичного брожения и розлива по бутылкам, не происходит карбонизация пива. Нормально, когда бутылки мягкие 1 или 2 дня, но когда это наблюдается на протяжении 5-7 дней, начинаешь невольно переживать. Все ли сделано верно? Что теперь делать и как быть. Предлагаю разобраться во всем по порядку.

Процесс брожения.

После того, как сусло сварено и остужено, оно отправляется в бродильный бак на первичное брожение. Во время этого процесса, сахара, содержащиеся в сусле перерабатываться дрожжами в спирт. Во время переработки, дрожжи выделяют много углекислого газа, что способствует защите молодого пива от развития бактерий. Углекислота вытесняет воздух, содержащий кислород и бактерии не могут выживать в таких условиях. Для того, что бы не пустить кислород, устанавливается гидрозатвор.

В общих чертах, думаю, понятно, что происходит в бродильном баке.

После того, как дрожжи съели все сбраживаемые сахара, они засыпают. Брожение прекращается. Пиво снимается с дрожжевого осадка и разливается по бутылкам. Далее идет вторичное брожение.

Должен заметить, что не все использую вторичное брожение, однако для понимания сути проблемы, мы рассмотрим ситуацию, с применением этой технологии. Так же следует отметить, что я буду вести речь об элевых дрожжах, но суть одна для всех, разница, только в температурных режимах.

Карбонизация и вторичное брожение.

Перед тем как разлить пиво по бутылкам, в него добавляют новую партию сахаров. Кто-то, делает это просто, всыпая сахар в бутылки, другие используют декстрозу или мед, третьи пользуются праймером.

Праймер — это часть сусла, отобранная сразу после его остужения и до внесения дрожжей. Таким образом, в праймере сохранены все сахара, которые уже сброжены в основном сусле.

Использование праймера наиболее оправдано с точки зрения сохранения вкуса пива. Перед применением рекомендуется прокипятить праймер и остудив его, внести в молодое пиво.

Более подробную информацию о карбонизации вы можете получить в статье «Карбонизация пива»

Теперь, когда в нашем молодом пиве появилась новая партия сахаров, дрожжи могут проснуться и вновь перерабатывать сахар в спирт и углекислоту.

Этот процесс происходит постепенно и не столь активен, как при первичном брожении, т. к. праймер берется, обычно, 5%-10% от общего объема сусла.

Отсутствие газов при дображивании.

Думаю, механизм появления газов при дображивании понятен. Теперь давайте разберемся, почему же не всегда выделяется нужное количество CO2.

Причин для этого может быть несколько.

Мертвые дрожжи.

Если вы вливали горячий праймер, то дрожжи могли и не пережить такого отношения, если дрожжи умерли, то и перерабатывать сахар теперь некому. Вся надежда на то, что погибли не все дрожжи и колония восстановится, но для этого потребуется время.

Температура.

Вторая причина отсутствия карбонизации — это неправильный температурный режим. Если дображивание идет в холодильнике, то вполне реально, что ваши дрожжи просто спят.

Особенно это касается элевых дрожжей.

Праймер.

Третья причина, по которой не происходит надувания бутылок — это малое количество праймера или сахара. Праймер рекомендуется брать в пределах от 5%, но я бы рекомендовал не менее 10% от общего объема пива. Если говорить про декстрозу, то тут норма 5-8 г на литр пива.

При использовании сахара, меда, декстрозы или других сахаров, рекомендуется делать сироп, и только потом вносить его в пиво. Это позволит обезопасить партию от бактериального заражения и позволит наиболее равномерно распределить сахара по всему объему пива.

Общие рекомендации при отсутствии карбонизации.

Ели по прошествии 5-7 дней бутылки все еще мягкие, то можете воспользоваться следующими советами:

  • хранить бутылки в темном месте при комнатной температуре.
  • трясти бутылки для высвобождения живых дрожжевых клеток из общего осадка
  • дать пиву постоять еще 10-15 дней

В большинстве случаев этого достаточно. Если же нет, то тут выбирать вам. Можно подождать еще недели2, а можно повторить розлив с внесением дополнительных сахаров. Однако следует учесть тот факт, что если карбонизация не произошла, а сахара остались в пиве, то дело тут в дрожжах. Повторное внесение дрожжей может исправить ситуацию, но может ее и усугубить.

Помните: Торопиться не надо… Если у вас не происходит надувание бутылок, то просто дайте им время. подождите еще 2-3 недели, и в 98% случаев все заканчивается хорошо.


Прочтений:
10 662

[oa_social_sharing_icons]

#1

Отправлено 07 июля 2014 — 21:33

Вроде сделал все, как всегда.

Две недели пиво простояло в ферменторе, затем, как обычно, засыпал чайную ложку с горкой декстрозы на 1 литр  прямо в горлышко бутылок, поставил на две недели уже в бутылках в темное место, а потом неделю подержал в холодильнике. В отличие от прошлых разов, пузырьков ноль, пены ноль. Как такое может быть и какое нарушение технологии могло повлечь за собой такие последствия?

  • Наверх


#2


Tyrpuk

Отправлено 07 июля 2014 — 21:35

Tyrpuk

  • ГородСамара
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Несколько бутылок проверили? Бывает, некоторые плохо закрыты — спускают.

  • Наверх


#3


DimKA

Отправлено 07 июля 2014 — 21:51

пока только две из восьми.

  • Наверх


#4


Pro-SS

Отправлено 07 июля 2014 — 22:10

Pro-SS

    Супермодератор

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
  • ГородСтаврополье
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

возможно что меньше дрожжей попало на карбонизацию, нужно еще в тепле подержать! А что за сорт?

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов

  • Наверх


#5


DimKA

Отправлено 07 июля 2014 — 22:21

http://www.mirbeer.r…c-plus-new.html

Там правда был такой момент: думая, что я делаю лагер, я его больше недели держал при 7С. Потом умные люди подсказали, что дрожжи все равно элевые и пиво нужно доставать из холодильника и ставить на 22С. Что я и сделал и держал в ферменторе еще неделю при комнатной t

  • Наверх


#6


Pro-SS

Отправлено 07 июля 2014 — 22:32

Pro-SS

    Супермодератор

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
  • ГородСтаврополье
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

ну погибнуть они не могли, просто уснули, потом проснулись сбродили еще, оставьте в тепле еще на 7-10 дней, а потом пусть дозревает в более прохладном месте.

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов

  • Наверх


#7


DimKA

Отправлено 07 июля 2014 — 23:45

Т.е, по вашему мнение карбонизация не пошла из-за температуры? И если сейчас выставить бутылки из холодильника в тепло, то пузырьки и пена еще возникнут?

  • Наверх


#8


Лексеич

Отправлено 08 июля 2014 — 01:59

вытащить в тепло, встряхнуть, должны проснуться

  • Наверх


#9


Dimbay

Отправлено 14 декабря 2014 — 12:00

Dimbay

  • ГородМосква, Братиславская, Фили.
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Вопрос у начинающего: после вторички бутылки медленнее надуваются? Исходные мантос пилснер проф. 1,8кг+1,5 жидкая неохмеленка, переливал на вторичку при плотности 5%, на вторичке отстояло неделю бродило…но плотность почти не изменилась, пиво красивое, прозрачное и очень вкусное, в бутылки разливал с декстрозой, порция стандартная ложка с верхом на литр….бутылки второй день мягкие… Стоят в коробке, t23. Или я тороплю события? без вторички бутылки на следующий день уже крепкие становились.

  • Наверх


#10


Максюта

Отправлено 14 декабря 2014 — 12:03

Максюта

  • ГородВилючинск, Камчатский край.
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Торопите. Может и до месяца карбонизироваться.

Быстрая карбонизация (сутки) говорит о большом количестве дрожжей в бутылке. Это плохо потом сказывается на хранении пива да и осадка на дне будет много. 

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

  • Наверх


#11


Игорь MirBeer

Отправлено 14 декабря 2014 — 12:05

Игорь MirBeer

    MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! ;)
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Вопрос у начинающего: после вторички бутылки медленнее надуваются? Исходные мантос пилснер проф. 1,8кг+1,5 жидкая неохмеленка, переливал на вторичку при плотности 5%, на вторичке отстояло неделю бродило…но плотность почти не изменилась, пиво красивое, прозрачное и очень вкусное, в бутылки разливал с декстрозой, порция стандартная ложка с верхом на литр….бутылки второй день мягкие… Стоят в коробке, t23. Или я тороплю события? без вторички бутылки на следующий день уже крепкие становились.

Это нормально. Ведь основной смысл вторички: максимально избавится от дрожжей. Вот их и попало в бутылки меньше обычного. Из за этого несколько медленнее происходит карбонизация в бутылках. Но дрожжи там есть, не переживайте. Можно раз в день брать бутылки и немного их попереворачивать, не трясти. Это немного ускорит процесс карбонизации.
А так, ТЕРПЕНИЕ! )))

  • Dimbay и Boroda это нравится

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

  • Наверх


#12


Dimbay

Отправлено 14 декабря 2014 — 12:15

Dimbay

  • ГородМосква, Братиславская, Фили.
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Э-э-х….
Спасибо!!! Пошёл терпеть…..

  • Наверх


#13


Dimbay

Отправлено 17 декабря 2014 — 22:45

Dimbay

  • ГородМосква, Братиславская, Фили.
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Прошло трое суток …выдохнул….. пошло дело, бутылочки налились …упругие стали, и осадок появился даже после вторички!!! до нового года надеюсь совсем всё хорошо будет!

  • Наверх


#14


Pro-SS

Отправлено 17 декабря 2014 — 23:00

Pro-SS

    Супермодератор

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
  • ГородСтаврополье
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

Осадок будет, по любому, но в каком количестве! Можно уменьшить осадок если остужать перед розливом на пару суток при 5-10 град

  • Dimbay это нравится

Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов

  • Наверх


#15


Dimbay

Отправлено 17 декабря 2014 — 23:28

Dimbay

  • ГородМосква, Братиславская, Фили.
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Осадок будет, по любому, но в каком количестве! Можно уменьшить осадок если остужать перед розливом на пару суток при 5-10 град

такие условия не смогу обеспечить… из-за осадка не парюсь, всё равно пиво вкуснее чем в разлевухе в магазине и оно своЁ!!!, и ценник на наше пиво пока ещё дешевле чем в магазине… одна проблема, ждать и терпеть….

  • Наверх


Страница 2 из 4

  1. белый налёт такой, да? при взбалтывании она расходится на мелкие кусочки и оседать на дно не желает?
    это точно заражение!
    бродильня какая? Краны?
    Чем дезинфицируешь?

  2. Да нет, я бы не сказал чтоб белый налет, больше похоже на масляное пятно.
    Бродильни пластиковые обычные 32л, кранов нет
    Дизинфекция йод + самогон

    — сообщения объединены, 8 янв 2017, дата первого сообщения: 28 дек 2016

    Решил я ребят свою проблему, банальный не досев дрожжиков… обьем до 35л доходил а вносил всего 10гр без стартера… причем плотность было около 16%

  3. Друзья, кто даст совет? На вторичке слабая карбонизация, прошло 7 дней,бутылки не особо упругие были, поставил в холодильник, стоят дня 4, проверил, бутылки мягкие, проверил содержимое — не кислое, ароматное, но без газа… что делать? Можно попробовать декстрозу засыпать еще раз и из холода вытащить ? Грешу, что дома было слишком тепло 27с, может дрожжи уснули? Как спасти пиво? Дрожжи s-04

  4. bakvos
    Было у меня похожее на с-04 просто оставил стоять дальше, потребовалось 2 недели ещё и бутылочки надулись, в холодильник это зря там процесс совсем остановится туда только на хранение-осветление с этими дрожжами. Если осадок из дрожжей на дне бутылки есть и декстрозы было положено по норме, просто подождите ещё чуть. Признак что процесс идет наличие небольшой пены на поверхности в спокойном состоянии.

  5. Карбонизировали чем? Декстрозу можно добавить и бутылки вернуть в тепло, переодически их взбалтывать

  6. да, декстрозой

    — сообщения объединены, 10 апр 2017, дата первого сообщения: 10 апр 2017

    вытащил опять в тепло, пока бутылки не вскрывал, взболтал хорошо, некоторые в холоде совсем мягкие стали…. посмотрю что будет, открыл окно в комнате, чтобы темпер скинуть, вобщем буду если что еще декстрозу добавлять, но боюсь пена бы не повалила…

    — сообщения объединены, 10 апр 2017

    Тут как-то еще докторгубер смотрел, так они там держат в тепле один день, а потом в холод, странно…

    — сообщения объединены, 10 апр 2017

    еще на счёт декстрозы, некоторые пишут кипятить надо, вот уже мешок заканчивается пиво ни разу не заразилось, просто сыпал ее в бутылки на вторичку и всё

  7. Много. Чайная ложка на 1 литр.

  8. ну фиг знает, всегда ложу так, нормально… ну всмысле не с горкой ))

  9. Наверно в пластик разливаешь, стекло взрывается.

  10. да, 3 двушки стекло взорвалось больше в них не лью, пластик терпит)) хотя 05 стекло бугель и кронен ни разу происшествий не было

  11. это точно! они под вино видать, на губере эти бутылки брал… сначала держали, потом взрываться начали )

  12. господа пивовары! прошу помощи советом: сварил пшеничное пиво, засеял его дрожжами М-20…прошло 3 недели и хоть раз в 7-10 минут еще срабатывал гидрозатвор решил разливать…температура брожения была постоянной 19-20 градусов…карбонизировал декстрозой (на 24 литра сусла примерно грамм 175 растворенной в 1 литре кипятка и еще +15 минут кипячения)…перелил в емкость с суслом (предварительно сняв с дрожжевого осадка) и через 1,5 часа разлил по бутылкам…всё дезинфицировал стар-саном…но прошло уже 3-е суток, а бутылки мягкие (температура +23 в помещении)!..и дрожжевого осадка на дне нет совсем…что я не так сделал и можно ли еще как-то реабилитировать партию?!! единственной ,что насторожило, так это то, что при идентичных варках на ВБ-06 всё сбраживается до 2-х по ареометру, а на М-20 до 5-ти и больше никак, хотя начальная плотность была 12 в обоих случаях.

  13. ну тут много может быть факторов, температура вторичного брожения какая? может дизраствор навредил? а может пиво тормозное, дать еще постоять… а на вкус какое, может скисло? у меня из-за темпера ( дома жарко было ) дрожжи в осадок выпадали и не хотели работать, приходилось каждый день сбалтывать бутылки, таким образом карбонизация прошла успешно при открытых окнах ,но у меня дрожжи s04

  14. на вторичку не переливал…боялся заразить…пиво не скисло-это точно…+23 в квартире…смущает полное отсутствие дрожжевого осадка…

  15. не понял, тогда что в бутылках на вторичке?

    — сообщения объединены, 17 май 2017, дата первого сообщения: 17 май 2017

    пиво прозрачное или мутное?

  16. кристальным конечно не назовешь, но как обычная пшеничка…а вторичку не провожу в последнее время…заразил как-то…теперь боязно…

  17. обычная пшеничка бывает разной, всё зависит от дрожжей и варки, если прозрачное то дрожжи судя по всему в осадок на первичке выпали и возможно в пиве мало дрожжей для карбонизации и требуется больше времени, пусть постоит неделю… Вообще на первичке достаточно 14 дней, зачем выдерживать дольше? Пузырьки в гидрозатворе после активного брожения не показатель.

Страница 2 из 4


HBPro Домашние пивовары

Скрыть объявление

Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам — регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора — чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные — развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества — VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.

Страница 7 из 11

  1. psychonaut, прозрачность надо ловить после вторички ,прямо в ферменторе.
    Когда гидрозатвор выровняется и пиво полностью осветлится, отправляй ферментор в холодильник.
    Постоит пару дней при +4 , отключай холодильник на 10 минут, открывай дверку и аккуратно переливай с ферментора в бак с праймером( не цепляя осадок) и оттуда уже разливай по бутылкам на карбонизацию.
    +18 тебе в помощь! ))


  2. psychonaut

    psychonaut
    Фанат пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6
    /

    0
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво

    Oleg65, спасибо)

    Помогло! Неделя в +18С и все закарбонизировалсь хорошо. Я доволен!

    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016

    • Мне нравится Мне нравится x 1


  3. Kuper

    Kuper
    Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114
    /

    19
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво

    Добрый всем.
    Третий день карбонизации, температура комнатная, пшеничное. Обычно дрожжевой осадок плотно ложится на дно бутылки и как бы приклеивается. А в этот раз он находится в состоянии взвеси, т.е. не полностью укладывается и легко поднимается при шевелении бутылки. Осадка не много. В бродильнике осадок лежал намертво как ил на дне. С чего это так?


  4. Ve1ik

    Ve1ik
    Старший Пивовар
    VIP

    А дрожжи какие?
    В бродильнике они могли лежать плотно именно из-за своего количества, уплотнять себя собственным весом.
    В бутылке, если у дрожжей невысокая седиментация, они так и будут легко переходить во взвесь. А вообще три дня — не срок для выводов.

    • Согласен(на) Согласен(на) x 1


  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Kuper, еще так бывает при наличие белка в праймере (шпайзе) или затянутого из ферментера, когда мелкие частички не свернувшегося белка не дают дрожжам слежатся… Либо дрожжи ещё не доели весь сахар, соответственно и не «залипли» на дне… Понаблюдай в течении пары недель, если дрожжи не потемнеют, пиво не испортится по цвету/прозрачности, и дрожжи все так же будут взвешены — то скорей всего просто попал белок, мешающий им нормально сцепится.


  6. Powerman

    Powerman
    Старший Пивовар
    VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23
    /

    6
    /

    -1

    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35

    столкнулся с проблемой карбонизации в бутылках. Процесс выглядел так: в бочку влил праймер, затем через кран влил сбродившее сусло, должно было все перемешаться. Разлил по бутылкам, в результате часть бутылок дико карбонизировано (2 бутылки порвало в мелкие кусочки) а остальные вообще без газов. Вскрыл одну карбонизированую бутылку, получил фантан, вскрыл пару других — некарбонизированое сусло. Почему такое может быть?


  7. Ve1ik

    Ve1ik
    Старший Пивовар
    VIP

    Какрой срок от розлива до пробы? Может, рано еще?
    Дикая карбонизация обычно от диких дрожжей (грязная бутылка).


  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    видимо не перемешалось… неоднородность растворов, стоило нормально перемешать чем-то стерильным…


  9. Stergh

    Stergh
    Пивовед
    Команда форума
    VIP

    Powerman, видимо очень высокая плотность праймера… при перелив сусла хорошо бы легонько перебалтывать принимающюю ёмкость для лучшего перемешивания.


  10. Powerman

    Powerman
    Старший Пивовар
    VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23
    /

    6
    /

    -1

    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35

    плотность праймера 10 по ареометру


  11. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    1. не равномерно перемешал (перемешивать нужно достаточно интенсивно, воронкой но без вспенивания) условия в помещении должны быть санитарными
    2. переборщил с праймером, а другие стравило
    3. заражение и/или недоброд пива был
    в общем много причин, устраняй последовательно


  12. Powerman

    Powerman
    Старший Пивовар
    VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23
    /

    6
    /

    -1

    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35

    похоже п.1 раньше вливал праймер, ждал минцт 20 и разливал. кврбонизация была одинаковая. в этот раз решил изменить технологию.
    как их сейчас можно карбонизировать?


  13. BEERFAN

    BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    как вариант выдержка все таки даст карбонизацию или вскрывать все и те что не карбонизированные заливать праймер по новой.


  14. Igoryan

    Igoryan
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4
    /

    0
    /

    -1

    Я делаю:
    Пиво

    На 25 варке столкнулся с проблемой карбонизации. Дрожжи US-05 из нового пакета. После перелива на вторичку на третий день образовалась небольшая белая пленка. Возможно просто белковая. Особого криминала не заметил, но наблюдал ее в первый раз. Еще через 7 дней перелил в ПЭТ с праймером из фруктозы. Пленка больше не росла. КП в норме. Вкус, запах обычный для молодого пива. На 13 сутки бутылки мягкие. Надулись совсем чуть-чуть, просто расправились. Всё. Процесс остановился. На дне дрожжей нет. Пиво слегка замутненное, хотя обычно к этому времени возле горлышка как слеза. В расчетах с фруктозой точно не ошибся (8 г/л. Пакет был новый перевесил, все ок.), бутылки не травят, температура 22 градуса.

  15. Igoryan, 1)на третий день перелил на вторичку или на третий день плёнка образовалась?
    2)фруктозой первый раз пользуешься?
    Почему спросил про фруктозу, а вот : всегда использовал глюкозу, а тут купил фруктозу производства Израиль. Чистейший порошок, вернее мелкие гранулки, в отличии от глюкозы из Китая (если не ошибаюсь) в которой полно грязищи и приходиться её процеживать. Сделал праймер 7 г/л, разлил по бутылкам, жду. Выдержал только две недели, подумал, что для чистейшей израильской фруктозы этого хватит…. анн нет. Газов ваще нет. Надо сказать , что пиво у меня бродило 2 месяца и осадок в бутылках вышел минимальный, такого я ещё ни разу не получал. Решил либо фруктозу дрожжи дольше чем глюкозу переваривают, либо что-то с фруктозой не то либо самих дрожжей настолько мало, что им нужно время съесть эти 7 г/л. В итоге, через 4 недели газов стало как надо. Я рад ибо и осадка в бутылках по-прежнему ооочень мало, так что при розливе не надо париться что он попадёт в бокал. И газы есть.
    Остался открытым вопрос: дрожжи фруктозу с такой же скоростью переваривают как глюкозу или медленнее. Просто в человеческом организме, фруктоза сначала переделывается в глюкозу, а потом усваивается (вроде такие знания с института остались, но я без красного диплома закончил:rolleyes:)


  16. Igoryan

    Igoryan
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4
    /

    0
    /

    -1

    Я делаю:
    Пиво

    salnik, 1. На третий день после перелива на вторичку появилась пленка.
    2. Раньше я всегда использовал декстрозу, которую продают в магазинах для пивоваров. Тут не было возможности ее приобрести и взял обычную фруктозу. Вот на этот момент я неделю и грешил. Медленно ее едят и может не сладкая такая. В четверг переливал очередную партию с этой же фруктозой. Через три дня бутылки уже в норме. Так что фруктоза годная.

  17. полагаю, что первичка была тоже около недели?! если да, то недоброд и пиво замутнённое по-этому. тогда бутылки раздуются, даже слишком, надо только подождать. В любом случае, не выливать ведь. Жди и конспектируй.


  18. Igoryan

    Igoryan
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4
    /

    0
    /

    -1

    Я делаю:
    Пиво

    Переливаю прозрачное. У меня когда карбонизируетя пиво всегда чуть мутнеет. Я думаю это норма, дрожжи ведь активируются. Выбродило по расчетам. Всего 20 дней всё заняло.

  19. Может ситуация аналогичная моей. Опять же ждать)


  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Igoryan, все бутылки мягкие? Уверен что просто напросто не травят?

Страница 7 из 11

� ����� �������� ����������� ���������…. ����� ����� coopers, ����� ���������� �������� ������ �� �������� � ������� ��� � �������� �� 7��. ������� �� ����. �������� �� ������������ �� 10 ���� ��� ��������� �����������, �� ������� �� ����� ������. ����� ���� ��� ������� � �������� ���� ��� ������� ���� ���� ((( �������� �������.

SRybakov �����(�)
����� ����� coopers

� ����� ��� �� ������ ������?
����� ����������� �������� ������� ������� �������� � ������ �������. � ��������� � ����������� ��� ������������ ��� ����������� +10+12 ��������. ������� ������ �� ����� ���������, �.�. 7 ����� �� ���� — ����������

���������, � �������� �������� � �� �������� �������� ���� �������� ����, ������ ��� ������ � ������������, �������� �������, ��� ��� ���������� ��� �� ����.

� �������� ���� ����������? ������� �������?

� �������� ����… ��… �� ��� ����������, ������ ���� �����, ���� ��� � ��� ���, ������ � ����� 10 ����, ����� ����� � ������

SRybakov �����(�)
���� ��� � ��� ���

� ����� � ��� ��� �����, �� ����� ��� 5 � ����.

8-�
� ������ �����, ��� ����� ������� ���� �� �������� ���� ���������� � ��� ����� ������� � ��������� ��� ����� ������ �������� � ��� ����� ������!!!

������� �� ����� �������. ����� ��� ������?

��, ������, � ��� ��� ����� ������������. ��� ��� ���� ��������� �������� ������ ���:

1. ������������� �������� ������� �� ��� ������������ �� ���������� �� ���� ����� ����. ����� ������� �� ���� �������� ������ �� ��������� ������������.
2. �����, ��� ������� � ���� ������� ��2 �������� ��������� ������������. ����� �� ��������, ����� ��2 �� ���� �������, ��� � ����������� �������.

�� ���� �� ����, �� � �� ����. :)

� �� ���� ��� ���� :-) �� ����� �� �� ������ ����� � ����� �� ���������� ��� ���������� ����.

�� ����� �� ���������� � �� ������������� ���� ������������ ��������. :) � ���� ������ ��� ������������, � �� ��� ����������. �� ���������� � ������������ � ������� �������� �������� ������ ��� �� ����������.

�. ������� «������� ���� �����������»:
����� ������������� �� ������������ ��� �������� ����������� ���� � ����������� ������� ���������� ������������ �������� ���������������, ������� � ��������� ����� ����-���� �������� ���������� 0,2-0,5 %. ����� «����������» ������������ ������������ ��� ��������������� ������������ 2-3 ���. �� ��� ����� ��������������� ��������� �� 0,5-0,6 %, �� ���� ����� ������������ ���������� ���������, ������������ �� ����������� � �������� ���������. � ������ «�����������» ������������ �������� ������� ������� ����������� � ��������� ������������ ��� ������������� �������� (����������) ����, ������������� ���������� ������� � �. �. — � ���������� ������������ ����������� CO2 � ��������� ������ ��������, ��������� ���� ����.

� ����� ������������ ������ «������������» — ��� ����� �� �������� ������� �����? �� �������� � ���� ������� ����� ����� �� ���������� — ��������� �������������� ������ �� ��������. ���� ��� �������� �� �������� �� ������������ ����������. ��������� �����������, ��� ������� ��� ������ ���. �� ����� ������������ ������� ����� �������, ���� ������� � ���������� ������. �� ���� ���� � �� ���� ������, �� ���� ����������������� ����� ������?

������� ��� ������, ��� ���� ������������ � ���������� ��2, � ����� ����������

��. � ������� � ����� � ���� ��������� �������, �� ����, �����������, �� �����������.

Krax �����(�)
���� ��� �������� �� �������� �� ������������ ����������. ��������� �����������, ��� ������� ��� ������ ���.

:))))))) ��� ������ ����������� :) ������ ��������� :)
� ���� ���� �� ���, ����� ���� �� �������� ������ 2-3 ������. ����������� — ���� ���, ���������� — ���� ��� :) ������� �� �������� ��� � ����, ������� ������, ������� � ������������� �� ���� �� ����.
���� ���� ��� ������� — �� ����, ������� ����� — ������� �ӣ ����� �� �������. ������������ ����������� ���������� �����, �� �����, ���� ����� ������ ���������� �������.

������� ������� ��������, �� ���� ���� ������������ ����� ������ ;)
������ ������ ��������� ������������ �� �������… ;)

�������� ������������ ��������� + ��� ������-�����?*:)

�����-���� � ����������� ����, ������������ ���������! :)

� ��������� ������� ��� ����� ������� �����. ����������� ��� �� ��������, �.�. �� ��������� �������

Krax �����(�)
�� ����� �� ���������� � �� ������������� ���� ������������ ��������. :)

����� «�����» ������ :) ������ ������������� — ��������� 1 % ���������, ��������� ������� ���������. ��� ����� �� ��������� �������. �� ������� ����� ���������� ���� �� ����� ���������� ����� �������� � ����.
�� ������ ������������ — �� ���� � ����� ����� ������� �� ���������. �ӣ ����� ���� �������� �� �������� ��� ������ � ������� �� �������, � ����� �ݣ � �������� ���� (���������� �������) ���� ��� �������� ������� :) ����� ����������� ��������� � ������ �������� ����� — � �� � ������� ������ ���� ��� ����� ������, ����� �������.

�������, ������ ������ �� ����. :)

SRybakov �����(�)
���������, � �������� �������� � �� �������� �������� ���� �������� ����

��, � ����� � �����, �� ����� ����� �������� ������ ������� ������??
��������� � ������� �������� — ��� ���������������� ������ ������� � �������� ��� �� ����������� ������ ��� ������� �� �������� �� ��� ���

�� � �� ���� ������ �������� �� ��������, �� ������� ��� ��� ���� ����� ���� ������ )))) ��� � �����, ����� �� ������������ �� ���-���� �� ���� ���� ���������…

����� �������, ��� ������ ��� �� �������� ��� �� ��������, � ������ ���������� �� ������…
�� ������ ��� ��� ���� ������������ � � �������� ������, ��� �������� ��� ���� ����… ����� ������ �� ����� ���?

����� �����, ��� ����������.

�� ��� � ���� � ������� ��������, �.�. ������� � ���������� 1 ��. � �� ����� � ������, �� �������� ������ ���������� ))) ������ ������ ������� �� ����… � � ��������� 2 ������� ������� ������, �.�. �������� �� �������� �� ������� � ��� ���-�� ��� ��� ��� � �������� ������

SRybakov �����(�)
� � ��������� 2 ������� ������� ������, �.�. �������� �� �������� �� ������� � ��� ���-�� ��� ��� ��� � �������� ������

�� ��� ��� ��� ����� ���������� �� ��� �������… ������ ��� ���� �� �������� ������…
1) ����� ��� � �� �������� ���� �������, � ���-�� ������ �������?
2) ��� ���� ������������� ������ �� ���� �������…
� ��� ��� ����� � �����:
hfp.spb.ru/production/fruktoza
«�������� – ���� �� �������� ���������� ���������, ������ �������, ��������� � ������ ������������� � �������� ����� �� ����� ������ ��������� �������. ��� �� ����� ��������������� ����������� ���������� ��������, ������� � �������� ������ ������� ������������� � �������.»

�� ���� ������� ���� �������� �� ���������, �� � ��������� ��� ������������ � ������� � ������� ���������, � ������ ����� ������� ��� ��� �������� � �� �������� �� �������� ������������� ��������…

�������� � ���� ������� �������� ������� ��� ������ � ��������� ����� �� ����������?

������ �����(�)
… �������� � ���� ������� �������� ������� ��� ������ � ��������� ����� �� ����������?

�������� ������ ������ ��� ))))
1. ������� ������ ������� (����� ���� 5 �� ����) � ��� �� ����� (��� ���� ����� ���-�� 150)
2. �� ������ �� ��� ������ �� ������? ������� ��� ���� 10 ��� � ������� �����…

������ — � ���� ��������� �� 30�?:))
� ���� ������� ����, �� ������ � ������ ����� ������ — �� ��. ������

� ���� 28 ������� �� ����� ))))) ������� �� ����� :) ��� ������ «���» � ��� �������?

�� ��� �� ������, �� ����� � ���� ������� ����� ����� �������, ����� �� ����, �� ��� ������ �� ��� ������(5 �����), ����� � ������ �� ����������, �� ��� �������� �� 75�� � ������, ������� ��� ����� �� ������
��� ��� ���� ������ ������:)
� ���� ����� �� �� ��� ����� ���������, � ����� ���� ������� � ����������� ������� ���� ����� � ���������� ����� �� �����������������… ����������� �������� ������� ������ ���� � �����:)

����� ��� �����, ��� ��� �� ��������� ����, ��� ��� ���� ������ � ����� �������� ������������

�� ��� ������?! ������ ����!(�) ������� :)

������� ������� ))) ��� ����� — �� �����, ������ ���� ������������� ������� ���������….

����� ����� �������� ��������, ��� �������� ����� �������. � ��� ���� ������ �������, �� � ���� ����� �������� �� ����������. �� �� 5-� ���� ��� �� �������� ������.

�� 10 ���� ��� ������ ������� ��������. ��� ������� ����������� ���, ��� ������� � ����� �� ���������, ��� ������ ������ �� ��������� ����.

���-�� �� ���� ��������. ��� ����� ��� ��� ���? ��� ����� ����������� ���������?

����� ������� ������ ��������� ))) www.coopersbeer.ru/sort-beer.htm
�� ���� ������ ��� ������� 2 — ������ ����� )))) ��������� ��� 24 ��.
�������� � ��� �� ��� ��� ����������� ���������… ����� � ���� ��� �� ����� (((

��� ������ ������� ���. ��� ���������� ������ ������������ ������� ������, ������� ������������ ��� ������ ������������

�������� ���… �� ���� ����������� ���� �� ���� 24 �������� ��� ��������� ��������, ������� ���������� ������, ������ � �������, ������ ����� �� 10 ���� �� ��������… � ���� �� ��� ������� �� ������� �������� ��� � � ��� ������� ������, ��� ��� ���-�� ������� ��� ��� � �������� ���������, �� � � ��� ������ 7��. �� ���� ������� — �� ��� ������ ����� ���-��

� �������� ��� ������������ �������� � ��� ���� ���������. ����� ��� ���� �� ��������?
����� ����������� � ���� ������� �������� ������� ��� ������,���� ������ ���� �� ����� ������ :-)
�.�. ����� ��� ����������� ���� �� ������� �� ����.

�� ��������, �� ������� ���� �� �������� ��� �������� � �� ���� ��� ���� ������� ����� ))) � ���� ������� �� ���-���� ��� ��������

����� �������� ���� ������� � ����� � ���������. �� � ��� ����� ������ �� ��� �������?

������ �������, ����� �� ��� ����� ��������, �������, ��� ������ �� �����������, ���� ����� ��� ��������, ���� �� �����������

����� ������ �� �������� ������.

����� ������ �� ������ � ������� �����������, � ��� � ���� ������� ��� ������ �� ������� :-)

���,����� :-) ������� ������� ����� ��������� :-)
� ���� ������ ������������ ����?

������� ��� Irish Ale, �� � ��� �� �����������. ������ �� ������� ����� ���������

� �������� � ����� ���� �����������? ����� � ���� ��������…
���� ������ ��������, ��� ��� ����! �� � �� �������� � �������� ���� � ������� �� �������, ����� ����� ���������� �� ����� ������.

������������� ���� �� ������

�� �������� �������� ��������� � ���������, �� ������� � ���� � ������� ���� �����

� �� ������������ ��� ��� ��� �������� :-)

����� ��� �� �����, � ��� :-)))

�� �������� ������� ����������? ����� ������ ��� ��� ����� � ����� ����� �������� �� ���, � ��� �������� �� ������ � ������ ���������� � �������, ��� � �� ���������� �� ���� � ����? �������� ������ ���� ��� 3-4. � ���� ���� ��� ��� ���� ����������, ����� �������� �� �������� � ������ ����� ������ ������ �� ������������, ��� ��� � ����� ������ ������ �������� ���� :)

�� �������� ���������� ���� 7-8, ���� ����������� �������…

������ ���: ���� 6 ������� � �������� ����� � ���� � �������, ������� � 3 �� ��� ������� �� 3 ��. �������, ����� ���� ���� ��������� ������� )))

�� �� — ���������� ������?

���� ������� �� ������ (((

������ ��������� ����, ����������� ��������- ���� �� �����������������. ���� ����� � ��������. ������ �����, ������� ���� ������� ���� � ����� ��� ��� ������� ��� �������� � ������� ����. ��� �����, �������� ������� ��������, � �� ���������� ������� ����

����� ����� ����? � �������?
���� ������ ��� ������������, �� ����� �������� — ������ ������ ����������� � ������� �� ������ ��������. ���� ������ ������������. ����� ������� �������� �� 2,5 ��� � ������ ���� ����������� ��� �� ���� ��������.
���� ���������� ��������, �� ������� ������ �����. �� ������ ��� �� � ������, ��� ��� �������� ���� ��������� ����. ������� ��������� �������� ������?
�� ������ ������ �� �������������� — ������ �����. ����� �������� — ��������� �������. ������� ���������� ������, ������� ��������� ���������, ������� ���������� ������ �� ������������, ����� ����Σ� ���� �� ����� � ����� — �ӣ ��� ���������� �������� ��� �������. ����� ����� ���� ������� �������� �� ����������? 3 ������ ��� ������������ — ���������� ����, ���� ��� �����.

������� ����� �������� (7 ����� �� ����). ������ ���� �������, �������� � �������, �� �� �������� ���� �����������. ���� �������: ��� � ��������� ���������� 13%. ��� ������ ���� ���� �������, ���� ���� ����� ���� �������. ��������� 4 ������

� ��� �� ����? � �����������? ���� ������ ����������, �� ���� ����������� ����������� � ������ ��� ���գ� �������� ����. ����� �� �� 10 ��� :)
� � ���� �� ���� �� ��-�� ����, ��� ���� �� �������. �ӣ-���� 30� ���� ��������� ����������� �� ����� ��������� ���� � ������� ���� �� ����������� ���� 40 ��. ��������, ����������� ��������� �� 2-3 �������.

���� �������- 30 ������, ����������. ��� ���� �� ��������� ������ :( ���� �������, �� �������. �� ������ ����� ����� �������� � ����� ������ �������(Irish Ale � Euro Ale). Euro Ale �������� ����� � �������- ����� �������� ���

������ ��������, � ���� �� ������ ��� ��� �� ������ ��������� �����, ������ � ����������� �������� ;) ���� ��������, �� ������ � ���� 4 ����� ���������� ������

���� ��� � ������������, �� ��� ����������� ����������� ��� ��������: ����� +8+9. ��� ������ ������������ ������� ��� :(

��� � ���� ���� ��������������� ��� ����� ������ �����������? ����� �� �����, ��� ��� ���? ����� ��������, ��� ��� �� �������������� �� ���� �������.
���� ���� ��������� ��� �� ����� +15 �� 5-7 ����, ����� �������������� � ������, ��� ������ � ����������� ��������� �� ����������������. ���������� ������ ��������� — ���� �������, �� �ӣ ����.

��, 6 ���� ���� ������ ��� ��������� �����������, ����� ��� ������ ��� +10, � �� ����� ����� � �����������. ������������ �� ��������� ���������, �.�. �������� ��� ����� ��� ��

Карбонизация – последний и обязательный этап приготовления домашнего пива. Именно благодаря ней пиво получается газированным, с насыщенным приятным вкусом.

Содержание

  • 1. Зачем нужно карбонизировать пиво
  • 2. Виды карбонизации
  • 3. Естественная карбонизация. Популярные методы
  • 4. Сроки карбонизации и созревания пива
  • 5. Неудавшаяся карбонизация — что делать
  • 6. Розлив на карбонизацию (видео)
  • 7. Вывод

Способов прокарбонизировать пиво – больше десятка. Про самые главные мы расскажем ниже.

Зачем нужно карбонизировать пиво

Насыщение пива углекислым газом – один из обязательных ритуалов. Доселе неизвестно, улавливают ли наши языковые рецепторы вкус СО2 или это лишь иллюзия лопающихся пузырьков – неважно.

Карбонизация даст пенному напитку:

  • Характерный пивной вкус.
  • Стойкую пенную шапку.
  • Бегущие вверх пузырьки в напитке.
  • Приятное покалывание во рту при употреблении.

Если не провести карбонизацию , или сделать это неудачно, вместо пенного шипящего напитка вы получите выдохшуюся безвкусную жидкость.

Виды карбонизации

Есть 2 вида:

  • естественный;
  • принудительный.

При естественной мы добавляем в напиток определенные ингредиенты (праймер), которые пробуждают брожение, в результате чего и образуются пузырьки углекислого газа.

При принудительном способе используются специальные баллоны с СО2 под давлением. Пиво газируется очень качественно, без дрожжевого осадка. Но свои минусы тоже есть: этот способ очень дорогостоящий, плюс требует определенных навыков. Да и баллоны время от времени нужно заправлять, что тоже может принести неудобства. В этом смысле естественный способ куда более простой и удобный.
Далее мы будем говорить именно про естественный способ.

Естественная карбонизация. Популярные методы.

При этом способе внесенный в сусло праймер вызывает брожение, в результате чего и происходит насыщение углекислым газом. В качестве праймера может выступать любое сусло в высоким содержанием сахаров: мед, молодое пивное сусло, декстроза.

Важно! Добавлять праймер нужно в строгом соответствии с пропорциями использования. Если добавить праймер не по инструкции, пиво будет либо невкусным и выдохшимся, либо банка просто не доживет до окончания карбонизации и взорвется.

А теперь перейдем к конкретным способам:

1. Карбонизация молодым суслом.

Самый дешевый способ, при котором используется сусло готовящегося пенного напитка.

Делается это так: во время варки сусла перед закладыванием ароматного хмеля отбираем примерно 1/10 часть сусла в отдельную герметичную емкость и убираем в холодильник. После того, как пиво отбродит, вносим праймер в общую емкость на 30 минут. Как только брожение активируется, разливаем напиток по бутылкам и убираем для окончательного дозревания.

2. Карбонизация декстрозой.

Очень простой способ, при котором в сусло после окончания брожения добавляется декстроза из расчета 5-10 г на 1 литр. Затем бутылка плотно закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.

Отличный метод, пользующийся огромной популярностью у пивоваров. Единственное, что мы бы посоветовали – не упрощать и не использовать вместо декстрозы обычный сахар. Это негативно скажется на вкусе готового напитка.

3. Карбонизация солодовым экстрактом.

Метод дает неплохие результаты, однако главная проблема в том, что солодовый экстракт нужно отдельно покупать в специализированных пивных магазинах.

Сама технология очень проста: в отброженное сусло добавляется солодовый экстракт из расчета 9-12 г на 1 литр напитка. Затем пиво разливается по бутылкам, наглухо закрывается и убирается в темное место для окончательного дозревания.

4. Метод шпунтования

Насытить пиво пузырьками можно и без праймера или кег с СО2, если воспользоваться методом шпунтования. Это довольно просто, нужно лишь знать начальную плотность сусла. Измерять перед добавлением дрожжей.

Далее незадолго до окончания вновь замерьте плотность. Как она достигнет 1-2 единиц, разлейте пиво по бутылкам. В результате насыщение углекислотой произойдет за счет переработки оставшегося сахара прямо в герметичных бутылках.

Мы перечислили только 4 способа, на самом деле их гораздо больше. Но честно говоря даже их начинающему, да и опытному пивовару хватит за глаза. Они одинаково эффективны и хорошо насыщают пиво газами, поэтому какой выбрать для своего пива – исключительно дело вкуса.
Можно попробовать все способы и затем определиться, какой из них вам больше подходит и затем использовать уже только его.

Сроки карбонизации и созревания пива

В среднем для полной карбонизации требуется 7-14 дней. Что касается времени окончательного дозревания, то существует такая закономерность – чем больше в пиве крепости, тем дольше оно дозревает.

Средние сроки выглядят примерно так:

  • Пшеничное — самое быстрое созревание. Употреблять рекомендуется уже через 2 недели после розлива. Затем начнет терять свой вкус.
  • Светлые легкие сорта, дозревать примерно за 1 месяц. Снимать пробы можно уже через 2-3 недели.
  • Темные и крепкие сорта желательно оставить дозревать на 3 месяца.

Неудавшаяся карбонизация – что делать

Иногда случается так, что карбонизация идет не по плану или вовсе не начинается. Это не редкость, и от такого не застрахован никто. Поэтому важно знать, как действовать в таких ситуациях, чтобы не потерять всю партию.

Основными причинами неудач являются:

  1. Неправильно подобранный температурный режим созревания пива.
  2. Нарушение пропорций использования праймера.
  3. Использование некачественных дрожжей.
  4. Использование нестерильного оборудования для производства праймера или пива.

Если через 2 недели вы открыли бутылочку для пробы и поняли, что дела плохи, не поддавайтесь панике. Шансы спасти пиво еще есть, нужно лишь перезапустить процесс.

Для этого возьмите порцию свежих дрожжей, растворите ее в небольшом количестве пивного сусла и влейте в каждую бутылку. Для следующей дегустации придется подождать еще недельку-другую.

Если это не помогло и карбонизация не прошла как следует, смешайте неудавшееся пиво с тем, у которого карбонизация прошла успешно. Это поможет замаскировать огрехи производства.

Розлив пива на карбонизацию (видео)

Вывод

В этой статье мы назвали самые популярные методы карбонизации. Безусловно, пиво можно также газировать медом или свекольным сахаром. Однако при использовании этих ингредиентов у напитка почти наверняка появится четкий квасной привкус, который не всем по нраву. Можно также использовать фруктозу. Но минус в том, что ее не так просто найти в продаже.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Письмо на возврат товара ошибочно заказанного
  • Пив воду ошибка
  • Пжд 14 тс 10 коды ошибок 24 вольт
  • Письмо на возврат ден средств ошибочно перечисленных
  • Пжл 14 10 тс коды ошибок