Почему горчит вареный кальмар как исправить

Кальмары 🦑 горчат после варки, основные причины❗. Что сделать чтобы кальмары не горчили❓. Почему кальмары горькие❓.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины
  2. Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ
  3. Как предупредить горький вкус у обычного кальмара
  4. Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи

Кальмары

🦑 Бывает, что приготовленные кальмары имеют горьковатый привкус. Это может стать причиной отказа от употребления данного полезного продукта. Поэтому надо разобраться в том, почему горчат моллюски, и как это исправить.

Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины

Причина горького вкуса кальмаров заключается в несоблюдении условий их хранения. Чаще всего проблема возникает с уже очищенным замороженным продуктом. Если моллюски размораживались и замораживались несколько раз, то можно не удивляться их горьковатому привкусу. Такое нарушение условий хранения может допускать как сам производитель или реализатор, так и потребитель. Испорченный продукт имеет плохой вкус и запах.

Испорченные кальмары

Еще одна причина горькости заключается в долгой варке. Продукт принято варить 1-2 минуты. Если держать их в кипящей воде дольше пяти минут, то они приобретут горечь.

Горьковатый вкус могут давать и химические средства, которыми недобросовестные производители или реализаторы обрабатывают мясо для более долгого хранения. Также с помощью химсредств проводят очистку продукта.

Надо заметить, что горьковатый привкус свойственен крупным моллюскам. Среди них стоит выделить больших кальмаров дозидикусов. Они имеют толщину 2-5 см. У обычных мелких моллюсков она не превышает сантиметра. Мясу дозидикусов присущ кисловато-горьковатый привкус.

Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ

Чтобы приготовленный гигантский моллюск имел приятный вкус без лишней горечи, необходимо готовить его немного по-другому, не как обычных кальмаров.

Алгоритм приготовления описан ниже:

  1. Слегка разморозить филе.
  2. Удалить шкуру и пленку.
  3. Нарезать на куски.
  4. Положить в содовый раствор на 2-3 минуты. На литр воды требуется чайная ложка пищевой соды. Также можно проварить кальмара в таком растворе пару минут.
  5. Вынуть моллюска.
  6. Ополоснуть холодной водой.
  7. Опустить в подсоленную воду и проварить 15 минут.
  8. Вынуть готового кальмара из воды.
  9. Дождаться его охлаждения.

После этого можно нарезать его на мелкие кусочки для салата. Если из филе готовят горячее блюдо, тогда дополнительно его следует протушить в сметане с жареным луком (около пяти минут).

Кальмар в сметане

Возможно, полностью убрать горечь не получится. Но вкус его станет гораздо лучше.

Как предупредить горький вкус у обычного кальмара

Чтобы обычный готовый моллюск не горчил, необходимо тщательно его очищать от кожицы. И желательно это делать до варки.

Легко убрать шкуру можно так:

  1. Обдать филе кипятком.
  2. Потом сразу опустить мясо в холодную воду.

После таких манипуляций чистится он гораздо быстрее и проще. Удалять нужно не только кожицу, а и пленку. Она очень тонкая и бесцветная. Без нее мясо будет более нежным. Не стоит забывать удалять внутренности моллюска. Они тоже могут давать горечь. После очистки филе следует промыть под проточной водой.

Промывка водой

Промывка водой

Если немного горчит мясо готового свежего кальмара, то замаскировать привкус можно соком лимона, майонезом и некоторыми другими продуктами.

Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи

Идеально использовать свежевыловленные моллюски для приготовления блюда. Если продукт покупается в магазине, то требуется смотреть на срок его годности. Также важно брать кальмаров в надежных торговых точках, где не размораживают-замораживают продукт по нескольку раз или перебивают срок годности. Важно обращать внимание на вид и запах продукта.

Неочищенный кальмар

Лучше брать неочищенных кальмаров. Исключение составляют ситуации, когда они были выловлены и очищены, заморожены прямо на корабле. Не рекомендовано покупать и в кольцах. Их делают из отходов больших моллюсков. Их мясо более жесткое и может иметь горечь.

Купленного моллюска нужно сразу же готовить. Его не стоит долго хранить или в размороженном виде отправлять в морозилку.

Таким образом, горечь филе кальмара может быть вызвана разными причинами: неправильным хранением, очищением, готовкой. Чтобы предупредить наличие неприятного вкуса, нужно знать особенности выбора, очистки и приготовления моллюска. Соблюдая некоторые секреты, мясо кальмара всегда будет приятным и без горечи.

Узнаем, почему вареные и жареные кальмары всегда получаются горькими…

Вы купили кальмарчика. И уже в предвкушении пира тысячи желудков. Но вот незадача ― вареный кальмар оказался горьким.

Почему может горчить сваренный и жаренный кальмар? Причин, на самом деле, не так уж и много. Давайте разбираться!

Кальмар испортился

При покупке морепродуктов на рынке или в небольших магазинах часто случается, что они оказываются испорченными. Это происходит из-за несоблюдения правил хранения. Большая часть кальмаров продается в замороженном виде.

При температуре от -12 до -18 градусов, срок хранения кальмара не должен превышать 6 месяцев

Если во время хранения кальмар хотя бы единожды разморозился, то его вкусовые свойства заметно ухудшаются. Если замораживали уже несвежих кальмаров, то горчить они будут практически всегда. Это и были самые распространенные сценарии, почему ваш кальмар горчит.

Долгая варка

Не стоит слишком долго варить кальмаров. Они становятся «резиновыми» и горьковатыми. Важно учесть: подавляющее большинство кальмаров и других морепродуктов, замораживаются уже отваренными.

Время варки кальмара дома не должно превышать 2-3 минуты

Всегда изучайте упаковке с кальмаром. Там будут содержатся особенности приготовления разных видов кальмара ― у целой тушки или нарезанного во время готовки, рецепт значительно различается.

Неочищенный кальмар

Если интересно, почему кальмары горчат ― учитываем потрошение. Целых кальмаров, перед приготовлением, необходимо чистить. Варить кальмара с внутренностями и шкуркой нельзя.

Непотрошёный кальмар, если во время разделки повредить его внутренности, пропитается желчью и станет горьким

Горечь придает и кожица (особенно у крупных видов кальмаров). Аккуратно разделывайте кальмаров перед варкой и тщательно промывайте их холодной водой.

Как устранить горечь кальмара

Горький вкус, если кальмар еще не полностью испорчен (не имеет неприятного запаха, а просто горчит) ― можно убрать в домашних условиях. Для устранения горечи замочите кальмара в воде. Добавьте в воду чайную ложку соды (без горки). Чайная ложка ― на один литр воды

Замочите тушку. Время замачивания ― от 2 до 4 минут. После ― промойте моллюска проточной водой

После промывки ― отварите в подсоленной воде около 5 минут. Важно учесть, что при такой обработке у кальмара слегка ухудшится текстура (консистенция станет более дряблой), но вкус станет лучше, горечь уйдет.

Резюме

Выяснив, почему кальмары горчат и как устранить такую горечь ― наслаждаемся вкусом нежного морепродукта + меряем своё пузо, чтобы не поправиться.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На чтение 6 мин Просмотров 5.5к. Опубликовано 05.10.2019

Содержание

  1. Выбираем правильно
  2. Предварительная обработка
  3. Варка
  4. Можно ли хранить вареные кальмары
  5. Как варить морской деликатес для салата
  6. Почему горчат кальмары
  7. Секреты приготовления

Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.

Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст. Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Почему кальмары горчат после варки?

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.

Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Почему кальмары горчат после варки?

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.

Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи.

Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое – рецептов блюд из кальмаров много.

Можно ли хранить вареные кальмары

В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!

В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.

Как варить морской деликатес для салата

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Почему кальмары горчат после варки?

Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить – кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.

Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.

Почему горчат кальмары

Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде. Причина одна – несоответствие условий хранения. Попросту говоря – разморозка и заморозка производились несколько раз.

Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут.

Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.

Секреты приготовления

В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.

Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.

Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке.

Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.

Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!

Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 13:16 

Аватара пользователя



Сообщения: 4

Граждане, подскажите несчастным :)

Купили в магазине большие такие куски кальмара, а на вкус (при жаркеварке) он ооочень кисло-горький, аж язык щипет.
В интернете ничего конкретного не сказано. Ну кроме того, что это вид такой — большой и кислый.
Можно ли эту породу кальмаров довести до нормального съедобного вкуса? :)

Вернуться к началу

Профиль  

Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 13:43 

Вот чего нашла…

«По внешнему виду гигантский кальмар почти не отличается от традиционного, всеми известного кальмара-иллекса. Только окраска у него тёмная, хвостовой плавник широкий и щупальца утолщены. Конечно, такое чудовище к нам не привозят, а разделывают его на палубе — на обесшкуренное филе мантии и хвостового плавника, замораживают и направляют на реализацию. Толщина мантии — 2-5 см, а у обычных мелких кальмаров всего лишь 0,4-1 см. Когда ее разрезаешь, создаётся такое впечатление, что режешь свиное сало от большого кабана.

…В отварном виде мясо крупных кальмаров-дозидикусов сохраняет кремовый цвет и упругую, но мягкую консистенцию. На вкус этот кальмар кисловат и горьковат, поэтому значительно уступает традиционному кальмару-иллексу. Наши наблюдения показали, что чем крупнее дозидикус, тем он кислее. В процессе варки крупный кальмар имеет резкий аммиачный запах, а у мелкого, весом 2-3 кг, такой запах практически отсутствует, а горечь и кислота почти не выражены.

…Опасных, токсичных элементов в филе гигантского кальмара не обнаружено, а кисловато-горьковатый привкус присущ данному виду и является для него природным. Чтобы избежать этого неприятного привкуса, гигантского кальмара в домашних условиях следует готовить несколько иначе, чем обычного.

Филе кальмара слегка размораживают, освобождают от плёнок, режут на куски, отмачивают или варят в растворе питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 литр воды) в течение 2-3 минут. Затем ополаскивают холодной водой и продолжают варить в слегка подсоленой воде еще в течение четверти часа. Отварного кальмара охлаждают на воздухе и режут на мелкие кусочки, которые можно использовать в различных салатах. Горячее блюдо готовят из того же отварного кальмара, но слегка (около 5 минут) припускают его в сметане с жареным луком.»

Вернуться к началу

Flarin

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 14:44 

Аватара пользователя



Сообщения: 4

Большое спасибо :)

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)
В итоге забросил вариться нормальных кальмаров. Кислых мутантов попробую скормить голодным животным :)


Эврика!
Если проваренного мутанта нарезать тонкими ломтиками и жарить (немножко масла и чуть соли) до состояния «чипсов», то получается очень даже вкусная штука.
Чем-то похоже на пангасиуса с корочкой. Ням-ням. :)

Последний раз редактировалось Flarin 02 дек 2009 14:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу

Профиль  

Waldemar

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 14:57 

Flarin писал(а):

Большое спасибо :)

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)
В итоге забросил вариться нормальных кальмаров. Кислых мутантов попробую скормить голодным животным :)

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Вернуться к началу

Flarin

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 15:03 

Аватара пользователя



Сообщения: 4

Waldemar писал(а):

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Скукота :P
Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен :)

Ведь в итоге-то получилось вкусно :)

Вернуться к началу

Профиль  

Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 15:42 

Flarin писал(а):

Ведь в итоге-то получилось вкусно :)

Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? :roll: (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь) :wink:

Вернуться к началу

Flarin

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 16:07 

Аватара пользователя



Сообщения: 4

Роза_Ветрофф писал(а):

Flarin писал(а):

Ведь в итоге-то получилось вкусно :)

Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? :roll: (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь) :wink:

Неее) Вкус совершенно меняется. Кислинка не чувствуется вообще :)
Рыбные чипсы получились какие-то.

Вернуться к началу

Профиль  

Hedgehog2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009 16:56 

Аватара пользователя



Сообщения: 1901
Откуда: Russia

Flarin писал(а):

Waldemar писал(а):

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Скукота :P
Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен :)
Ведь в итоге-то получилось вкусно :)

Самое главное — не пропадайте с форума! Такие люди здесь очень нужны! :mrgreen:

Насчёт зажарки «до чипсов» — способ довольно универсальный. Мне удавалось почки хряка-производителя приводить в съедобное состояние. ;) правда питательная ценность такого продукта весьма сомнительна (с почками — точно).

Вернуться к началу

Профиль  

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009 13:40 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

Роза_Ветрофф писал(а):

Flarin писал(а):

Ведь в итоге-то получилось вкусно :)

Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? :roll: (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь) :wink:

Точно! Доказано жизнью — именно это наблюдалось у нас в конторе на посиделках (начальство у нас разумное и допускает их на рабочем месте в целях team spirit

Вернуться к началу

Профиль  

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009 13:45 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

Hedgehog2 писал(а):

Flarin писал(а):

Waldemar писал(а):

Насчёт зажарки «до чипсов» — способ довольно универсальный.

Особенно сапоги и кожаные ремни удачно выходят. А после многодневной голодовки за уши не оттащишь :D

Вернуться к началу

Профиль  

Waldemar

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009 14:15 

Flarin писал(а):

Waldemar писал(а):

Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!

Скукота :P
Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен :)

Ведь в итоге-то получилось вкусно :)

Да экспиреминтирую конечно! Иногда ТАКОЕ получаеся! :lol: В «неудачные дубли отношу» :lol:

Вернуться к началу

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009 15:02 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

Flarin писал(а):

Большое спасибо :)

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)

Кислых мутантов попробую скормить голодным животным :)

Не жалко несчастных животных? Гринписа на Вас нет!

Вернуться к началу

Профиль  

NataNik

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 04:44 

Аватара пользователя



Сообщения: 584
Откуда: Белгород

Flarin писал(а):

Граждане, подскажите несчастным :)

Купили в магазине большие такие куски кальмара, а на вкус (при жаркеварке) он ооочень кисло-горький, аж язык щипет.
В интернете ничего конкретного не сказано. Ну кроме того, что это вид такой — большой и кислый.
Можно ли эту породу кальмаров довести до нормального съедобного вкуса? :)

Когда то тоже купили по незнанию, замороженные, брикетиком, кальмары и кальмары. Когда разморозились, тогда уж поняла, что за гадость. Трудовых подвигов в виде зажарки до чипсов не производила, пожалела времени и домашних, выкинула, да и все.

Flarin писал(а):

Большое спасибо :)

Попробовал — стало чуть лучше… но, увы, это по-прежнему дрянь)

Эврика!
Если проваренного мутанта нарезать тонкими ломтиками и жарить (немножко масла и чуть соли) до состояния «чипсов», то получается очень даже вкусная штука.
Чем-то похоже на пангасиуса с корочкой. Ням-ням. :)

Ну уж насчет «Ням-ням» позвольте не поверить, а вот «но, увы, это по-прежнему дрянь»-верю.
В общем как в старом анекдоте, на хлеб уже мажется, но по-прежнему воняет (извините)

Вернуться к началу

Профиль  

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 18:37 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

На вкус и цвет …. Может кому-то и ещё ням-ням

Вернуться к началу

Профиль  

Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 18:52 



Сообщения: 3372
Откуда: USA

Если данные кальмары лишь гадость и больше ничего, зачем же их ловят и тем более продают? Учитывая азиатские традиции введения всякого рода пряных ингредиентов с сильными запахами и вкусами, у них есть, по-видимому, способы готовки и радостного потребления этого дара моря…

Спасибо за постановку и обсуждение этого вопроса, теперь буду знать. Кальмара (небольшого) я очень люблю, но не в азиатском виде. Тушу с луком плюс соус из сметаны, майонеза, горчицы.

:shock: Изображение
:shock: :shock: :shock: Изображение

Вернуться к началу

Профиль  

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 19:41 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

Если это не фотошоп, то … Как страшно жить на свете :)

Вернуться к началу

Профиль  

Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 19:48 

Adia2 писал(а):

Спасибо за постановку и обсуждение этого вопроса, теперь буду знать. Кальмара (небольшого) я очень люблю, но не в азиатском виде. Тушу с луком плюс соус из сметаны, майонеза, горчицы.

Adia2, а какие пропорции ингридиентов для соуса? и какие пропорции соуса к кальмарам? И время приготовления? а кальмаров отвариваете предварительно? :?:

Вернуться к началу

Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 19:50 



Сообщения: 3372
Откуда: USA

Вернуться к началу

Профиль  

Lanna

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 19:52 

:roll: :x Я их пробовать боюсь.На морду ужасно страшные они, даже в детстве….

Вернуться к началу

Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 20:12 



Сообщения: 3372
Откуда: USA

Роза_Ветрофф писал(а):

Adia2, а какие пропорции ингридиентов для соуса? и какие пропорции соуса к кальмарам? И время приготовления? а кальмаров отвариваете предварительно? :?:

Эээээ… Пропорции, пропорции… на глаз делаю.
Напрягаюсь и пытаюсь уточнить.

Советую отрегулировать для себя, пропорции можно несколько сдвинуть по личному вкусу, но в целом это работает.

На 500-600 г сырого кальмара примерно 3 средних луковицы или 4 небольших, я люблю одинаковое кол-во того и другого.

Соус: 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана майонеза, 1-2 стол.л. горчицы (лучше темной, или типа русской, или дижонской и проч. — главное, не ярко-желтой американской, с ней невкусно); 1 чайн. ложка сахара (по выбору, см. ниже о луке), щепоть соли.

Соус не терпит длительного прогрева, отсюда кальмар вареный.

Кальмары предварительно отвариваю, режу тушки без щупалец поперек длиной ок. 1 см. На сковороде уже жарится крупно порезанный (мне так вкуснее) репчатый лук. На стадии прозрачности лука посыпаю его слегка сахаром — тогда в соус не надо! — непрерывно помешиваю, сахар растворяется и карамелизуется. Лук д.б. вполне обрумяненным, но не пережаренным, а то хадость.

Забрасываем в лук калмара, пусть все слегка вместе обрумянится.
Одновременно: или закидываем перец горошком, или потом через мельницу посыплем его в готовое блюдо (2-е предпочтительно). Лавровый листик — один — сейчас не повредит.

Заливаем соус, непрерывно мешаем, чтоб хорошо покрылись кальмары и лук. Кипеть не даем, просто доводим до этой точки, помешиваем еще раз, отключаем нагрев. Даем постоять минут 5-7. Соус должен быть довольно «мокрым», т.е. я вообще люблю, чтобы в нем остальное «тонуло». Опять-таки, определяет каждый для себя.

Больше всего мне это нравится поверх приличного размера горы только что сваренного простого риса (длинное зерно).
Также замечательно к этому кальмару: свежесваренная картошка без мундира и без ничего.
Вариант: картошку можно отварить с перцем горошком и лавровым листом, соответственно кальмару этих снадобий не давать.
—————
Вопрос к публике: кто и как употребляет щупальца?
Вышеописанное блюдо — одно из наиболее любимых у моего сына, но со щупальцами этими лучше ему на глаза не показываться. Проблемы особой тут нет — у нас можно купить просто тушки, а щупки отдельно. Мне любопытно. Однажды положила в салат типа советского оливье, вышло мерзко. :oops: :roll:

Вернуться к началу

Профиль  

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 20:49 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

А мне больше нравятся именно щупальца , а не мешок. Правда не таких монстров, а совсем ещё салаг

Вернуться к началу

Профиль  

Роза_Ветрофф

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 20:50 

Adia2, благодарствую! Записала. Как сварганю — отчитаюсь))) Что касаемо щупалец, я их даже и не встречала в продаже с/м, только консервы. Мерзость редкостная. То ли ГОСТы и ТУ не соблюдены были, то ли сам-бяка.. Второй раз не пыталась экспериментировать.

———-

Есть у меня любимый рецепт кальмарно-креветочного салата. Если кому надо — всегда пожалуйста!

Вернуться к началу

Виктор

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 20:58 

Аватара пользователя



Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион

Свежемороженных найти трудно — их обычно делают в консервы или бодяжат в морской коктейль — туда очень часто идет пересортица

Вернуться к началу

Профиль  

Adia2

Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара?

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009 21:10 



Сообщения: 3372
Откуда: USA

Ну, насчет купить, то этот вопрос в наших краях всегда интересный. Продукт у американцев непопулярный. Многое из того, что мне нравится, не продается в местах народного скопления. Все, что надо, нахожу в азиатских магазинчиках разного толка (индийский, иранский, корейский, тайский). Если б иноверцы не драли, то вообще на них перешла бы, минуя обычные суперы, тем более что молоко, яйца, масло и то да се теперь покупаю только у фермеров (начиталась про магазинное, прости господи). Одно плохо — курей продают только живых, дешево — иногда молодая птица всего 1 доллар, да не могу я, не могу…

Вот такую хреновину, как этот гигантский кальмар, я бы с перепугу хрясь по балде топором! :shock: :mrgreen:

Вернуться к началу

Профиль  

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Содержание

  1. Выбор и подготовка
  2. Очистка
  3. Варка замороженных
  4. Варим свежую тушку
  5. Как сделать мягкими
  6. Очищенные
  7. Неочищенные
  8. В пароварке
  9. В микроволновке
  10. В мультиварке
  11. «Холодный старт»
  12. В горячей воде
  13. Заливка кипятком
  14. Комбинированный
  15. Как обработать варёного кальмара
  16. Что приготовить из мяса морепродукта
  17. Приготовление с луком
  18. Полезные советы

Кальмары — это не лишь уникальный на вкус, но также довольно полезный деликатес. Всем известно, сколько его варить. Но не многие понимают, в какой воде варить кальмары и почему горчит. Хотя основная масса населения задумывается, как правильно приготовить и сколько по времени варить кальмаров, чтобы не потерять полезные свойства и вкусовые особенности.

Выбор и подготовка

При покупке этого морепродукта, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Цвет филе деликатеса. Он должно быть светлым и таким же оставаться после приготовления.
  2. Лучше следует избирать неочищенные морепродукты, они являются более качественными. Желательно выбрать охлаждённых кальмар, иначе нужно быть уверенным в правильной транспортировке и замораживании.
  3. Не берите деликатес, который был неоднократно заморожен (об этом будет говорить слипание кальмар между собой и значительная их хрупкость). Если тушку размораживать, а потом опять замораживать, такой продукт будет противный на вкус и развалится после варки.
  4. Не следует покупать мороженных моллюск, порезанных на кубики. Это будет низкокачественный деликатес с отвратительным запахом и привкусом.

Из всего кальмара можно применить в пищу следующие части:

  • тушка;
  • плавники;
  • щупальца.

Внутренние органы, хрящ, называемый гладиусом, а ещё голова непригодна для употребления в еду.

Часто тушки этого морепродукта на прилавках магазина лежат уже в чищеном виде, из-за этого варить их легче всего. Перед готовкой щупалец их следует почистить. Это очень сложно делать, поскольку они довольно мягкие и нежные, а ещё покрыты множеством присосок.

Туловище деликатеса покрыто шкурой и тоненькой кожей. Если шкура во время варки отходит, то плёнку желательно удалять, поскольку она будет причинять неудобства при пережёвывании. Для лёгкого снятия кожи, замороженных тушек необходимо обдавать кипятком.

Бывает даже не пропавший деликатес сможет издавать противный запах. Подобное случается при нарушении правильных условий хранения. Чтобы справиться с противным запахом, в глубокую посуду с водичкой, в которой будет отвариваться кальмар, следует положить свежую зелень, или добавить уже в сваренный морепродукт лимонный сок.

кальмар

freepik

Очистка

Обычно берутся в магазине деликатес цельным и сырым продуктом, пореже – лишь щупальца. Тельце — это самая нежная и аппетитная часть морепродукта. Перед готовкой, следует мороженную тушку разморозить в прохладной водичке.

  1. После размораживания морепродукта, из него удаляются внутренние органы.
  2. Следует в одной руке держать за щупальца, а другой рукой надо удерживать голову, около глаз, и оттянуть. Вместе со щупальцами извлекаются потроха.
  3. Далее вырезается рот деликатеса.
  4. Затем потребуется нагреть водичку и облить ею продукт.
  5. Это осуществляется, чтобы кожа без проблем удалялась. Без крутого кипятка, очистка ножом займёт большое количество времени.
  6. После отварной деликатес разделяется посередине, и изнутри чистится от хитиновых пластин и остатков внутренних органов, чтобы не появлялся горький вкус.

Чистка тушки от внутренних органов и кожицы – процедура слегка хлопотная, из-за этого предпочтительнее брать уже варёные, почищенные морепродукты. И желательно приобретать в проверенных гипермаркетах либо торговых точках, где присутствует контроль над качеством и свежестью деликатесов.

кальмар

freepik

Варка замороженных

Способ изготовления также сможет колебаться зависимо от разновидности употребляемого морепродукта. В торговых точках он реализуется свежепойманным, мороженным либо варёно-мороженным виде.

Как разморозить кальмары? Если морепродукт был приобретён замороженный, его потребуется разморозить. Тогда потребуется убрать в холодильник на 24 ч., переложив в глубокую ёмкость.

Возможно и без размораживания моллюска, процедура варки тогда немного увеличится. Мороженый морепродукт переложить в закипевшую и подсолённую воду и оставить вариться в течение 3-4 мин. По завершении установленного времени их сразу не нужно вытаскивать из ёмкости, надо оставить продукт дополнительно ещё на 3 мин., после достать из ёмкости, дать остыть и обработать.

Кое-какие кулинары полагают, что тушки предпочтительнее не чистить перед отвариванием, так они сохраняют большое количество полезных веществ.

кальмар

freepik

Варим свежую тушку

Если вами используется свежая тушка, то потребуется вам только осторожно отмыть и удалить кожу. Труднее обстоят дела с готовкой замороженных тушек. Прежде чем приступить к варке кальмаров потребуется правильно подвергнуть разморозки, поскольку от этого напрямую будет зависеть их вкусовые качества. Не следует обдавать кипятком либо горячей водой мороженые кальмары, чтобы ускорить процедуру. Такое может разрушить все полезные компоненты морепродукта, а ещё заметно ухудшает вкусовые качества.

Для правильного размораживания тушек их необходимо положить в холодильник, где они оттаят потихоньку. Спустя пару часиков (не давая полного оттаивания) доставайте их из холодильника. Этих моллюск легко очистить, а также у них сохранятся все питательные свойства.

Как сделать мягкими

Кое-каким хозяйкам неизвестно, как правильно варить морепродукт, почему стараются избегать изготовления кулинарных шедевров, когда присутствует данный компонент. Всё же, это достаточно лёгкая процедура, не требующая каких-либо особенных навыков. Важно – не допускать продолжительного приготовления деликатеса. Если надолго оставить тушки в кипятке длительнее установленного времени, взамен нежнейшего и мягкого деликатеса будет жёсткий и невкусный. Сколько варить кальмары? Это зависит, в каком виде вы хотите приготовить морепродукт.

кальмар

freepik

Очищенные

Вкуснейший деликатес варится очень просто и быстро. Как готовить очищенные тушки:

  1. В кастрюльку наливается вода, далее потребуется переждать когда закипит;
  2. После закипания нужно солить и добавить приправы;
  3. После разморозки и чистки деликатеса кладутся в кипячёную жидкость на пару мин. (филе должно получиться белым), затем надо слить воду;
  4. Если морепродукт был переварен, поставьте ёмкость на огне ещё на 30 мин. – за эти пол часа мясо опять сделается сочным и мягким;
  5. Отварной деликатес, потребуется нарезать кольцами и возможно уже подавать с пивными напитками.

кальмар

freepik

Неочищенные

Как готовить тушки с плёнкой? Нет значительных отличий варианта приготовления неочищенных и сырых тушек – разница лишь во времени, требуемом для полной готовности. Как сварить морепродукт в коже:

  • сначала требуется разморозить моллюска;
  • потом на плиту установить кастрюльку с жидкостью;
  • после закипания воды, требуется посолить, добавить лавровый лист, перец;
  • далее кладётся в ёмкость с жидкостью морепродукт, выключить газ и закрыть кастрюльку крышкой, чтобы пар не покидал её;
  • через 10 мин. нужно достать отварные тушки из жидкости.

кальмар

freepik

В пароварке

Если заранее выяснить, сколько готовить моллюск в пароварке, то будет просто сварить вкуснейшее и нежное мясо.

  • сначала нужно заполнить резервуар для жидкости, посолить и добавить пряности.
  • далее потребуется переложить в лоток пароварки продукты в один ряд.
  • так надо отваривать деликатес в течение 7 минут.

Справка! После как продукт приготовится, возможно сделать из него питательное кулинарное яство. Рекомендовано поджарить мясо с картошечкой либо рисом, сделал гарнир.

В микроволновке

Этот морепродукт ещё возможно сделать не лишь на плите, а также в микроволновой печи. Это быстро, удобно и не придётся стоять с шумовкой над ёмкостью, высчитывая минуты.

  1. Кальмары очистить, и сразу удалив внутренние органы.
  2. В ёмкость для микроволновки влить воды, всыпать пряности.
  3. Вскипятить в печке. Опустить обработанный морепродукт. Жидкость должна его полностью закрывать.
  4. Установить мощность на максимум и таймер 90 секунд.
  5. Когда процедура завершится – достать филе из жидкости и переложить на тарелку остужаться.
  6. После возможно начитать готовку салата.

Хороша микроволновая печь, что в ней сразу возможно приготовить полноценное яство. К примеру, такое. Порезать филе тушки соломкой. Переложить в формочку. Побрызгать соевым соусом. Добавить гвоздику и паприку. Установить мощность на максимум на 90 секунд. Несколько мин. и нежнейший кулинарный шедевр – деликатес в собственном соку – готов.

В мультиварке

Особенность. Готовка кальмара в мультиварке займёт около 30 минут. На дисплеи требуется нажать режим «Варка» и придерживаться нижеизложенный алгоритм. Иначе нежнейшее филе будет совсем испорчено. Если всё выполнить верно, то в итоге приготовится яство, ничем не хуже классического — сваренного на плите.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладём в чашу мультиварки соль и приправы, заливаем воду, нажимаем на дисплеи режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания кладём в ёмкость размораживать тушки либо колечки морепродукта, закрывается крышка мультиварки и готовится ещё 2 мин.
  3. По окончании установленного времени мультиварку выключаем и ещё 3 мин. держим под закрытой крышкой. Морепродукт готов.

«Холодный старт»

Почищенных тушек переложите в ёмкость с холодной водой. После как прогреется вода, чуть добавьте соль, а после закипания, сразу отключите и вытащите продукт.

Как и множества иных морских продуктов, кальмары плохо переносят термообработку. Если такой деликатес отваривать длительное врем, филе получится довольно жёстким.

Главное не прозевать момент закипания. Требуется совсем не отходить от ёмкости.

кальмар

freepik

В горячей воде

Немного подсолённую воду нужно вскипятить. После закипания опустите деликатес. Бурление на время приостановится, а после возобновления, необходимо тут убрать с плиты.

Тут также довольно важно не передержать филе в кипячённой жидкости.

Заливка кипятком

Кулинары уверены, что правильный метод готовки тушки — обдать её кипятком. Тогда она остаётся сочной, нежнейшей и не переварится. Но вначале кальмары нужно почистить.

Осуществить процесс возможно несколькими вариантами: на свежих тушках зацепить ногтём кожу и удалить её. Но существует и иной способ — переложить продукт в миску, обдать горячей водой и подождать 1 мин. Тогда она сама слезет.

Достать морепродукт из жидкости, извлечь потроха. Перед варкой его необходимо хорошенько отмыть. Заливать деликатес горячей водой 3 раза, каждый раз надо оставлять в ёмкости на 1 мин.

Отварить тушки для салата легко и это сможет сделать даже начинающий повар. Важно — подобрать более оптимальный метод и не превышать время варки. Если нарушить это правило, то филе будет похоже на резиновый башмак.

Комбинированный

Изюминка данного метода, что морепродукт сразу готовится. Этап удаления шкурки совмещён с процедурой варки.

  1. Посолите кипящую воду: приблизительно 1 ст. ложка на 3 л. воды.
  2. Бросьте в неё мороженных кальмар. Там можно наблюдать, как мантии тушек сделаются большими и с них слезет бело-красная плёнка, которая горчит.
  3. Необходимо подождать, пока приостановившееся кипение продолжится, и установить таймер 2-3 минуты. Варятся тушки в бурлящей воде, с открытой крышкой.
  4. По окончании установленного времени ёмкость требуется убрать с плиты и накрыть крышкой.
  5. Кальмары нужно остудить на протяжении 10–15 мин.
  6. После отмойте его под струёй воды, извлеките остатки шкурки, внутренние органы и плёнку.

Как способ, возможно сразу перекладывать деликатес в миску с прохладной водой, приостанавливая так термообработку.

Из сваренных тушек возможно сделать салаты, жарить колечками в кляре, фаршировать разными начинками.

Описанные методы изготовления морепродукта довольно просты и расходуют минимум времени.

Как обработать варёного кальмара

Если вы отварили морепродукт в плёнке, то сначала остудите его. После остывания, нужно пройтись по ним мягкой кухонной щёткой, удерживая под струёй воды. При трении плёнка собирается и слезает. Данный вариант применяют непосредственно в случаях, когда дальше моллюски варятся в острых либо солёных маринадах.

Недостаток: Филе тушки сможет потерять уникальный вкус и мягкость, если долго варить.

Важно! Отваривать возможно лишь мороженных и обработанных продуктов, у которых уже были отделены щупальца и голова, а из них извлекли внутренние органы и плёнку, чтобы удалить горький вкус.

Кальмары

pixabay.com

Что приготовить из мяса морепродукта

Обычно из филе тушки нарезают салатики, но также возможно применить её и в виде отдельного яства, немного побрызгав лимонным соком. Фаршированные тельца деликатесов возможно сделать с разной начинкой, а также возможно приготовить всё, что получится приготовить из простого мяса: тефтели, котлеты, начинки для булочек и др.

Салат из этого морепродукта не делают в тазике в больших количествах. Это полезный деликатес, специфические вкусовые качества, из-за этого главный компонент в этом салате – головоногий моллюск.

Его нужно положить побольше, остальные ингредиенты – существенно меньше. Не стоит стараться повысить количество блюда за счёт риса, огурчиков, овощей либо др. продуктов.

кальмар

freepik

Приготовление с луком

Кальмары тушёные с луком

  • мясо кальмаров 800 гр
  • раст. масла 4 ст.ложки
  • лук 3 шт
  • соль, чёрный перец  по вкусу

Калории: 102 ккал

Белки: 14.9 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 3.4 г

  • кальмар

    Мясо морепродукта если оно мороженное потребуется подвергнуть разморозки. Филе разделать, отбить если потребуется и отварить.

  • кальмар

    Нарезать маленькими кусочками и поджарить на раст. масле 5-6 мин.

  • лук

    Нарезать лук, поджарить его на раст. масле в течение двух минут до золотистого цвета. После лук и филе продукта смешать добавить чуть водички и оставить тушиться до полной готовности.


кальмар

freepik

Полезные советы

  1. Этот головоногий моллюск – нежный морепродукт, обогащён белком, питательными жирами, минералами, витаминами группы В, С, РР. Для сохранения богатого состава и вкуса, следует брать во внимание следующие моменты:
  2. Не нарушайте время готовки, чтобы морепродукт сделался сочным и вкусным.
  3. Готовьте деликатес в подсолённой водичке. По желанию возможно добавить иные приправы по вкусу: перец, сок лимона, зелень, травы и пр.
  4. Если переварил тушки, оставьте их в кипящей воде на 30–40 мин. Они будут сочнее, но по причине продолжительной термообработки делается меньше в объёмах, потеряются вкусовые качества и питательные компоненты.
  5. Не замораживайте продукт повторно.
  6. Если деликатес по рецепту должен вариться совместно с иными продуктами, опускайте их в ёмкость в последнюю очередь.

кальмар

pexels

Константин. Шеф-повар сети ресторанов "Fish House"

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Понравился рецепт?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему вк показывает ошибку загрузки
  • Почему горчит вареная свекла как исправить
  • Почему вк пишет произошла ошибка при загрузке
  • Почему горчат кальмары после варки как исправить
  • Почему вк пишет ошибка загрузки что делать