Почему мыльная основа быстро застывает ошибки начинающих

Статьи о рукоделии, творчестве, дизайне и моде по теме Публикации. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

С удовольствием поделюсь своим опытом с начинающими мыловарами.

1. Расплавленная мыльная основа быстро застывает.

Необходимо приготовить все компоненты — красители, отдушки, масло, формы и другое — заранее и держать их под рукой. Основу расплавлять под крышкой. При работе с многоцветным мылом сначала потренируйтесь заливать цветные фрагменты большего объема.

2.Мыло расслаивается.

Каждый раз при заливании нового слоя не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом. Решетку чертить не обязательно. Вторая причина — последующая порция расплавленной основы остыла. Третья — не оставляйте на несколько дней недоделанное мыло. Еще одна причина — нельзя добавлять в готовую мыльную основу соль.

3. Мыло трудно достать из пластиковой формы.

Поместите мыло на несколько минут в морозилку, отставьте не надолго на стол. Затем слегка надавите на форму и мыло выйдет. Еще лучше обратную сторону подставить под горячую воду, придерживая мыло.

4. Мутная прозрачная основа.

Используйте качественную мыльную основу. Не перегревайте её. При декупаже в прозрачный слой не добавляйте масло, отдушки и пигменты

5. Мыло «потеет».

Это беда всех основ, содержащих глицерин.При разности суточной температуры в помещении, например, весной при отключении отопления или при сквозняках глицерин выделяется на поверхности мыла в виде капель. Говорят — «мыло плачет». Также могли добавить больше 5 грамм масла на 100 грамм основы.

6. Мыло не пахнет.

Ароматизаторы, отдушки или эфирные масла добавили в горячую основу. Или добавили слишком мало. Мыло через сутки необходимо упаковать в пленку.

7. Растекаются цвета.

Использовали красители, которые мигрируют. Или последующая порция основы была слишком горячей.

8. На поверхности мыла видны цветные вкрапления.

Причин несколько. Плохо встряхнули пигменты, особенно неоновые. Пигментную пасту обязательно надо разводить водой перед использованием. Мой опыт 1: 20 во избежании миграции цвета. Переборщили с добавлением растворенного диоксида титана. Сухие пигменты обязательно предварительно растворять.

9. Мыло темнеет или появляется белесый налет.

Кондитерские или фруктовые отдушки содержат ваниль, которая окрашивает белое мыло в бежевый цвет. При добавлении в мыло какао порошка или шоколада на поверхности появляется некрасивый белесый налет.

10 Мелкие детали отвалились или остались в форме.

Если вы выбираете пластиковую форму с мелкими деталями, доставайте мыло способом «морозилка-горячая вода». Если все-таки они отвалились, приклеить можно горячей прозрачной основой.

11. Мыло плохо мылится.

Причин также несколько. Добавили много масла или скрабящих частиц ( не более 2 чайных ложек). Мыло лежало без упаковки и высохло.

12. Обратная сторона мыла выглядит как «шагреневая» кожа.

Необходимо выбирать более щадящий режим в микроволновке при растапливании основы. Поверхность можно зачистить ножом.

Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось!  Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия,  чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.

Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.

  • Проблема №1. Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом

Почему это происходит?

Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.

Причина 2. Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.

Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).

Причина 3. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

  • Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится

Почему это происходит?

Причина 1. Мыло высохло.

Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.

Причина 2. Добавление большого количества базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха

Почему это происходит?

Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.

Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.

Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.

Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.

  • Проблема №4. Расплавились вплавляемые детали

Почему это происходит?

Причина. Заливаемая основа слишком горячая.

Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.

  • Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга

Почему это происходит?

Причина. Использование мигрирующих красителей*.

Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.

  • Проблема №6. Готовое мыло потемнело

Почему это происходит?

Причина. Использование отдушки с ванилью.

Способ решения. Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.

  • Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу

Почему это происходит?

Причина 1. В мыло добавлено большое количество отдушек.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 — 1/3 чайной ложки базового масла.

Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.

Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.

  • Проблема №8. Мыло не застывает

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлена вода.

Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.

  • Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла

Почему это происходит?

Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.

Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.

Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.

  • Проблема №10. Краситель не окрашивает основу

Почему это происходит?

Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.

Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!

  • Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы

Почему это происходит?

Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.

Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.

Причина 2. Мыло окончательно не застыло.

Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.

  • Проблема №12. На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет

Почему это происходит?

Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.

Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.

Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.

Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).

  • Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень

Почему это происходит?

Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).

Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.

  • Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество красителя.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.

  • Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы

Почему это происходит?

Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.

Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.

  • Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно

Почему это происходит?

Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.

Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.

Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» — так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!


* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.

**  Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.

автор: Мария Ко

Обновлено: 23 апреля 2019

Начинающий мыловар стремительно поглощает тонны информации. Он спешит поскорее опробовать новые техники заливки. А большое разнообразие формочек для мыла, добавок, ароматов и цветов лишь подогревает интерес.

Мы знаем, каким волнительным бывает мыловарение в самом начале. Когда “глаза боятся, а руки делают”. Избежать самых распространенных ошибок, которые совершают начинающие мыловары, поможет многолетний опыт. С радостью делимся ценными советами настоящих профессионалов. Мы уверены, делать мыло — легко! 

Вы уже знаете из нашей предыдущей статьи, что нужно купить для мыла ручной работы. Теперь, давайте обратимся к самым важным советам.

1. Выбирайте мыльную основу с учетом времени застывания

Используйте основу, которая застывает не очень быстро. Спешка Вам ни к чему. А дополнительное время позволит добавить цвет и аромат, перемешать основу и вылить в форму. Мы рекомендуем для первого раза белорусскую и немецкую мыльную основу. Английская основа застывает быстро, поэтому требует дополнительной сноровки и “уверенной руки”. Впрочем, если Вы уверены в своих силах, почему бы и нет?

2. Отдавайте предпочтение простым силиконовым формам

Силиконовые формы нашего магазина изготовлены из пищевого силикона. Они долговечны, легко моются и выдерживают значительные перепады температур. Достать мыло из такой формы под силу даже ребенку. Пластиковые формочки имеют больше вариаций. Достать мыло из такой формочки гораздо сложнее. 

Маленький lifehack: положите пластиковую форму с мылом на пару минут в морозилку. После этого извлечь мыло из формы будет легче.

3.  Выбирайте немигрирующие красители

Запомните, многоцветное мыло требует использования исключительно не мигрирующих красителей. Миграция в мыловарении — это “перетекание” и смешивание разных цветов. Четкие границы теряются, а переходы оттенков мутнеют. Мыло со временем тускнеет и теряет привлекательный внешний вид.

Мигрирующие красители подходят только в одном случае. Их смело можно использовать для однотонного мыла.

4. Добавляйте аромат в самом конце

Соблюдайте температурный режим. Слишком горячая мыльная основа “съест” аромат, как отдушки, так и натурального эфирного масла. Добавлять ароматы нужно перед заливкой в форму, когда основа немного остыла.

5. Осторожно с эфирными маслами

Не устанем повторять, что эфирные масла — это концентрированные вещества. Мало того, что возможна индивидуальная непереносимость, так и эффект можно получить неожиданный. Используйте эфирные масла только при полной уверенности, что они Вам подходят. И обязательно проводите стандартный аллерготест.

6. Соблюдайте % ввода масел

Многие мыльные основы уже обогащены базовыми маслами. Это значит, что необходимости для дополнительного ввода масел нет. Обогатить маслами можно обычную прозрачную или белую основу. Превышать % ввода не советуем. Мыло в таких случаях “потеет”, мутнеет и очень быстро размокает. Советуем применять водорастворимые масла. Мыльная основа их хорошо “принимает”, они не замутняют её и не влияют на пенообразование.

7. Яркие цвета в прозрачной основе

Желаете сочные и яркие цвета? Используйте прозрачную основу. Во всех остальных основах цвет будет приглушенным, менее ярким и насыщенным. 

8. Храните мыло правильно

Выбирайте сухое место для хранения своих изделий. Кухня, например, где температурный режим регулярно меняется — это не лучший вариант. Выделите себе шкафчик или полочку в комнате. Исключите попадание прямых солнечных лучей на мыло.

9. Простые формы

Начинайте делать мыло в простых формах. Это могут быть несложные цветочные формы или геометрия. Квадраты, овалы, прямоугольники — универсальные формы! Они идеально подходят для начинающих мыловаров. И продолжают служить долгое время профессионалам. С простыми формочками Вы быстро научиться делать самое разное мыло. Геометрические формочки позволяют создавать мыло под нарезку, мыло с картинкой на водорастворимой бумаге, многослойное мыло по типу морского дна и не только. 

10.  Многослойное мыло

Позаботиться о том, чтобы разные слои мыла прочно держались между собой очень просто. Процарапывайте зубочисткой каждый предыдущий слой и обязательно сбрызгивайте спиртом. Спирт не только убирайте пузырьки воздуха с поверхности мыла, а и способствует лучшему сцеплению между слоями.

11. Мыло-скраб


Что уж таить? Одно из самых распространенных мылок, которое варится чуть ли не первым. Но и здесь есть опасность превратить приятный скраб в “жесткую” мочалку. Советуем не спешить добавлять много скрабирующих частичек в мыло. Старайтесь не комбинировать несколько скрабов в одном мыле. Лучше остановить выбор на одном. 

12. Разлили мыльную основу?

Чистоплотные хозяйки поскорее спешат убрать любое загрязнение. Но! Не спешите убирать нечаянно пролитую мыльную основу с поверхности. Позвольте ей полностью остыть и затвердеть. Остывшая основа легко снимется.
Кроме того, мыльную основу можно переплавить несколько раз.

13. Оставьте свежие фрукты и соки себе

Не поддавайтесь соблазну сварить мыло из основы на свежем соке или фруктах. Добавками подобного рода “грешат” только начинающие мыловары. Хочется супер-полезного мыла? Возьмите натуральную и органическую основу. А вот сок или фрукты испортят мыло своим запахом и цветом.

14. Упаковка

Любому мылу нужно время на “высыхание”. Подождите один-два дня и затем упакуйте мыло в подарочную упаковку. Отличным решением станет термоусадочная пленка. Она сохранит аромат, защитит от механических повреждений или множественных отпечатков пальцев на мыле.

 15. Ищите экспертов

Спрашивайте советов у профессиональных мыловаров! Многие с большой радостью идут на контакт. Все мы делали первые шаги в мыловарении. Поделиться ценной информацией — наша прямая задача. 

Задавайте вопросы по телефону или пишите письмо, приходите к нам в магазин. Узнавайте все подробности на месте или вступайте в специализированные сообщества и группы. Мы обязательно подскажем Вам и поможем!

Эти базовые советы помогут Вам легко приступить к мыловарению. Многочисленные ошибки предшественников станут прочным подспорьем для любимого занятия — мыловарения. Мы постарались выделить самые главные советы и рекомендации. С опытом у Вас появятся свои “находки” и лайфхаки. Желаем Вам мыльных успехов! 

© Наталья Ковтун, 2017 

Самые распространённые ошибки НАЧИНАЮЩИХ МЫЛОВАРОВ

Svetlana-Businka Дата: Понедельник, 26.09.2011, 22:01 | Сообщение # 1

Admin

Группа: Администраторы

Награды: 30

Репутация: 20



Статус: Вне форума Бусинки

Товары для мыловарения, Вы можете приобрести в наших магазинах БУСИНКА

Мыловарение – это весьма увлекательный и творческий процесс и об этом уже знают многие, кто хотя бы раз попробовал варить мыло. Но для того чтобы его результат всегда радовал Вас ароматными, приятными при использовании и привлекательными внешне кусочками мыла, нужно учесть множество нюансов в процессе их приготовления. Попробуем рассказать о самых частых ошибках, с которыми могут столкнуться все, кто только начинает постигать основы удивительнейшего мастерства мыловара.
Сначала остановимся на ошибках при приготовлении мыла из готовой мыльной основы.
На первый взгляд ничего сложного, а уж тем более опасного в процессе изготовления мыла таким способом не предвидится. Однако учтите, что о сильно нагревшуюся основу при неосторожности можно и обжечься, в особенности, если она растапливалась в микроволновой печи – ведь там гораздо сложнее уследить за течением процесса.
Одно из основных правил мыловарения – не доводить мыльную основу до состояния кипения. Покупная мыльная основа, закипев и перегревшись, теряет жидкость — прозрачная при этом становится мутной, в ней появляются пена и совсем ненужные пузырьки. Получившееся в результате мыло будет иметь плохой уровень рH и, следовательно, станет хуже качеством.
Во избежание перегревания мыльной основы лучше всего растапливать её на водяной бане, ведь в этом случае весь процесс контролировать проще.
Кстати, нужно сказать пару слов и о добавлении воды. Она необходимо только лишь при варении мылаиз берущегося за основу детского или «с нуля». В готовой мыльной основе вода будет лишней. Более того, от неё прозрачная основа помутнеет, станет хуже застывать. Когда Вы хотите насытить мыло полезными свойствами – киньте в топящуюся мыльную основу бумажный пакетик, наполненной целебной травой, и минут через десять он заварится в ней не хуже, чем в той же воде.
Весьма осторожными надо быть и при использовании отдушек и эфирных масел. В частности, ни в коем случае не смешивайте их в посуде, которую Вы обычно применяете для приготовления пищи. В противном случае Вы рискуете столкнуться с весьма серьезными проблемами со своим здоровьем. Ведь косметические отдушки зачастую содержат химические вещества, которые при попадании в организм отрицательно влияют на работу почек и печени. Говоря же о добавлении эфирных масел, надо не забывать о их высокой летучести и быстроте процесса испарения. А также о том, что они могут вызывать у людей аллергию различных степеней тяжести. Потому, прежде чем заниматься смешиванием аромамасел, прочитайте хотя бы пару статей на данную тему.
Если Вы – новичок в мыловарении, то Вам лучше всего, перед тем как приступить к процессу изготовления мыла, на бумаге набросать план Ваших действий. Это важно потому, что иногда всё идёт слишком быстро, и Вы попросту по невнимательности можете перепутать последовательность действий или порядок добавления важных ингредиентов, что весьма неблагоприятно может отразиться на конечном результате. К примеру, английская основа застывает очень быстро, потому Вы можете растеряться, положив в неё в спешке, что-то не то.
При варении мыла, как и во многом другом, хороша умеренность во всём. Зачастую начинающие мыловары, делающие свои первые попытки приготовить мыло, «от души» сыплют или льют в него разнообразные красители, масла, сдабривают различными добавками и отдушками. Конечно, ими движет стремление сделать красивое, полезное и душистое мыло, однако подобные действия ведут к разочарованию конечным результатом. Чрезмерное количество красителя в мыле способно окрашивать кожу пользующегося им человека. Чересчур яркие и насыщенные цвета многослойного мыла будут постепенно окрашивать более бледные его слои. Излишки полезных масел и витаминов в основе в последствие будут выступать маленькими капельками, ведь основа попросту не принимает много масел. Потому старайтесь ограничиваться половиной чайной ложечки полезных масел, взятой на 100 грамм основы.
Берясь за изготовление мыла весьма важно знать и то, как будут вести себя те или иные добавки в мыле.
Добавление сахара, шоколада, меда усиливает плавкость мыла. Для увеличения полезности в мыльную основу можно подмешать мед, только чуть-чуть. Шоколада достаточно 1 дольки на 100 грамм основы. Он даст мылунасыщенный коричневый цвет, а также лёгкий запах. Правда, с ним оно будет застывать подольше. Добавление меда и сахара очень актуально, если Вы расплавляете стружку из детского мыла
Сдобривание мыла порошковой ванилью и корицей не сохраняет в нём их запаха. При этом от ванили со временем мыло желтеет. Это актуально и для мыла «с нуля»
Если Вы хотите в мыльную основу добавить соль, учтите, что этот процесс имеет свои особенности. Мыльная основа, обогащённая солью, быстро загустевает. После полного застывания соль в виде кристаллов может выступать на поверхности мыла. Такое мыло практически не окрашивается с помощью пищевых красителей.
Если Вы захотите добавить в основу лепестки роз, то не стоит этого делать, так как в мыле они могут окрасится в весьма неожиданный для Вас зеленый цвет. Всем известные цветы каркаде также бесполезно подмешивать в мыльную массу – они её не окрашивают, сами же приобретают серый цвет.
Решив насытить мыльную основу ментолом в кристаллах, предварительно разведите его алкоголем, даже лучше спиртом. В самой мыльной основе он также неплохо расходится.
Если при приготовлении Вы используете различные порошковые красители, вещества для придания скрабящего эффекта и т. п., помните, что все сухие добавки в мыльной основе выпадают в осадок на дно формы.
Также хотелось бы предостеречь начинающего мыловара от использования при варке зелёнки и марганцовки. Первая не прибавляет ему хоть какого-либо зеленоватого цвета, так как попросту выцветает, а вторая и вовсе в составе мыла вредна. Подобное мыло несомненно будет сушить кожу использующего его человека, а если Вы не уследите и в мыле останутся целые марганцевые кристаллики, то так недолго и ожог получить.
Никогда не стоит забывать о принципе умеренности. Например, много порошка кофе в мыле или обилие сухих травок при мытье им будут ощущаться на вроде жесткой мочалки. Это мало кому будет приятно.
Конечно, названы далеко не все возможные ошибки, которые могут поджидать начинающего мыловара, однако избегая хотя бы этих, Вы быстро и успешно сможете приобрести опыт в этом удивительно-интересном деле и научиться собственноручно изготовлять прекраснейшее авторское мыло для себя и своих близких.
И напоминаю, что мыльную основу и остальные ингредиенты для мыловарения, Вы можете купить в магазинах Бусинка.
С уважением, Светлана «БУСИНКА» Другие статьи о мыловарении и рукоделии:

Технология ВАРКИ МЫЛА в домашних условиях

МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ новые рецепты

МЫЛОВАРЕНИЕ. Что должен знать и иметь начинающий мыловар?

Скачать журналы и книги по мыловарению

Мастер-класс по мыловарению на сайте БУСИНКА

Интерьер СВОИМИ РУКАМИ. Шторы, уют

 

Нравится

Lola Дата: Вторник, 27.09.2011, 08:45 | Сообщение # 2

Хранительница

Группа: Друзья

Награды: 12

Репутация: 7



За активность на сайте

Модератор Бусинки

Роза

Статус: Вне форума Бусинки

Svetlana-Businka, очень полезная и познавательная статья.

 

Нравится

asds22 Дата: Среда, 04.04.2018, 13:52 | Сообщение # 3

Заинтересовавшиеся

Группа: Заблокированные

Награды: 0

Репутация: 0



Статус: Вне форума Бусинки

Вот тут  мыло ручной работы в домашних условиях. Я очень рада что попала на форум Бусинка

 

Нравится

  • Страница 1 из 1
  • 1

Все!!! Заразилась мылком!!!!Это девочки-мыловары, все благодаря вам!!!))) Теперь осваиваю информацию.. Думаю тоже попробовать самой сварить такую красоту. Вот что нашала.
Статья: Типичные ошибки начинающих мыловаров
12.04.2010

Я не специалист-технолог, но с производственным мыловарением встречаюсь каждый день. Дело в том, что я работаю на мыловаренном предприятии но не мыловаром, а менеджером. Но познакомилась с мыловарением я задолго до того, как попала в коллектив Ароматика-soap. В ту далекую пору, не было в свободной продаже ни мыльной основы, ни других компонентов, популярных сейчас. Варили исключительно из детского мыла. С появлением мыльной основы, этот процесс стал значительно приятнее и проще, но есть некоторые моменты, на которых хочется остановиться. Оговорюсь сразу: ни на какие лавры я не претендую, просто, хочу поделиться своим мыловаренным опытом с Вами. А необходимость написать эту статью возникла потому, что Ваши письма с вопросами попадают именно ко мне и отвечаю на них либо я, либо наш мыловар-технолог, а эта статья – ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы начинающих мыловаров.

Начнем с азов, т.е. с мыла из основы. В предыдущих выпусках мы уже касались этой темы, даже делали мастер-класс. Но, как выяснилось, не плохо было бы разложить все по полочкам.

Пять простых правил мыловара, которыми не стоит пренебрегать.

1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
По собственному опыту знаю, что некоторые мыловары пренебрегают правилами техники безопасности при мыловарении. Большинство мыловаров относится серьезно только к приготовлению “мыла с нуля”, а к “мылу из основы” – не очень. В самом деле, что здесь такого страшного, когда не используется никаких серьезных, требующих особого отношения компонентов? “Максимум, что может произойти- легкий ожог горячей мыльной основой” — думают некоторые начинающие мыловары. Но это не так, спешу развеять эти заблуждения.
Знаете ли Вы, что даже такой “не серьезный” компонент как косметическая отдушка, содержит определенные химические вещества, которые, при попадании в организм человека способны создать “горе-мыловару” проблемы с почками и печенью. Работать с отдушками нужно в перчатках , а посуду, используемую для меры желательно использовать в последствии только для отдушек. Это я к тому, что нельзя, например, использовать кухонную посуду и утварь, которую Вы планируете потом использовать для еды или приготовления пищи. Все выше сказанное справедливо так же для всех косметических компонентов, используемых в мыловарении.
2. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К МЫЛОВАРЕНИЮ, ХОРОШО ПРОДУМАЙТЕ ВАШЕ МЫЛО.
Это означает, что нужно придумать Ваше будущее мыло, его цвет, аромат, форму. Можно набросать его эскиз. Также необходимо, если у Вас нет рецепта, рассчитать сколько и каких компонентов потребуется и заранее приготовить рабочее место. Таким образом, Вы точно будете знать, что в итоге хотите получить и не будете отвлекаться на лишнее непосредственно во время самого процесса. Опытные мыловары, конечно могут рассчитывать компоненты и на глаз, но на первоначальном этапе лучше все продумать.
3. НЕ ДОВОДИТЕ МЫЛЬНУЮ ОСНОВУ ДО КИПЕНИЯ.
Растапливая основу, делайте это, лучше всего, на водяной бане. Почему? Многие пользуются микроволновкой — так быстрее. А потому, что фабричная мыльная основа имеет определенный уровень pH, а разогревая ее в микроволновой печи, довольно сложно рассчитать время, за которое она закипит. А кипение вредно нашей основе потому, что жидкость, содержащаяся в основе испаряется, и ее pH нарушается.
4. КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ И НАПОЛНИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗУМНО.
Не редки случаи, когда переборщив с красителем, можно получить красящее мыло, а это не очень-то эстетично. Или, если используются два вида основы, например, белый и красный (при передозе красителя) более яркий краситель начнет постепенно проникать в более светлую половину мыла. Это особенно справедливо для долго хранящегося мыла.
С ароматизаторами то же самое. Не говоря о том, что можно получить вместо “ароматного” “слишком пахучее” мыло, тем самым испортив его. С эфирными маслами так же следует обращаться осторожно. Лучше почитать любую специализированную литературу по использованию эфирных масел.
С наполнителями та же история: переборщив со скрабящими частицами получим вместо скрабящего массажа — жесткую терку.
5. ЧТО НЕ СТОИТ ДОБАВЛЯТЬ В МЫЛО
— розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными;
— каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют — нет смысла в этой добавке
— соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья
— зелёнка в мыле выцветает.
— кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.
— скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно
— если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла
— взбитая пена превращает мыло в суфле
— большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб
— слишком много масел — мыло может не мылиться или становиться «жирным» наощупь
— растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами
— вино придает мылу синеватый оттенок
— сухие красители не растворяются, а оседают частичками
— от меда и сахара смесь становится жиже (их используют для плавления мыла)
— корица-приправа (в смысле порошок) запаха не дает
— порошковая ваниль также не дает запаха. (или дает, но запах даже отдаленно ваниль не похож)
Еще более подробно про ошибки мыловаров и их устранение можно почитать здесь:
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html

Надеюсь, что эта статья поможет начинающим мыловарам избежать наиболее типичных ошибок. Успехов Вам в мыловарении, качественной мыльной основы и отличного результата.!

Материал собрала и подготовила, а так же взяла кое-что из собственного опыта Егорова Наталья, менеджер компании Ароматика –soap.
http://aromatika-soap.com/ — Все для счастья мыловара!

ссылка

Поговорим о распространенных ошибках просто. И тогда каждое мыло получиться таким, каким задумывалось, а результат принесёт радость и поддержит вдохновение! Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы у начинающего мыловара, причины возникновения и способы их решения.

Проблема №1. Готовое мыло развалилось, крошится, а слои не сцепляются друг с другом.

Причина и решение 1. Вы добавили в мыльную основу много сухих скрабящих частиц. Это может быть молотый кофе, сухоцветы, корица и т.д. Добавляйте сухих скрабящих частиц не более двух чайных ложек на 100 граммов мыла.

Причина и решение 2. Ваше изделие содержит  несколько слоев, вставок, есть вплавленные детали, слабо сцепившиеся между собой.Не допуская полного остывания предыдущего слоя, перед заливкой следующего слоя, сбрызгивайте все слои, все вставки и вплавляемые детали, а также формочку спиртом. Палочкой нанесите несколько легких царапин на первый слой перед заливкой следующего.

Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится.

Причина и решение 1. Мыло высохло. Храните мыло хорошо упакованным недолго (не более 5 месяцев).

Причина и решение 2. Вы добавили большое количество базовых масел. Помните, что 100 гр мыльной основы хорошо примут 1/3 ч. л. базового масла.

Проблема №3. Мыльная основа помутнела, образовались пузырьки воздуха.

Причина и решение 1. Вы перегрели мыльную основу. Плавьте основу только на водяной бане. А при использовании микроволновой печи, установите мощность 600 Вт.  Если все же пузырьки появились, сбрызните расплавленную основу спиртом.

Причина и решение 2. Вы излишне интенсивно перемешивали мыльную основу. Помешивайте горячую основу спокойно, без спешки.

Проблема №4. Вплавляемые детали расплавились.

Причина и решение. Вы заливали основу в слишком горячем состоянии. Перед заливкой пусть основа немного остынет. Помешивайте ее около 2-3 минут, чтобы не образовалась пленка на поверхности.

Проблема №5. Слои мыла взаимоокрасились.

все о миграции в мыле

Миграция красителей в мыле

Причина и решение. Вы использовали мигрирующие красители. Создавая многослойное мыло, мыло со свирлами, разноцветными вставками, вплавлениями, необходимо использовать немигрирующие красители – пигменты.

Проблема №6. Уже готовое мыло потемнело.

ваниль в мыле приводит к потемнению

мыло потемнело из-за ванили

Причина и решение. Вы использовали отдушку с ванилью. Берите в работу стабилизатор ванили, основу с содержанием 2% ванили.

Проблема №7. Мыло сушит кожу.

Причина и решение 1. Вы добавили в мыло много разных отдушек. А ведь их должно быть не более 4-9% от общего объема мыла.

Причина и решение 2. Вы не добавили или добавили мало базовых масел в основу. Добавляйте четверть или одну третью часть ч.л. базового масла на каждые 100 гр мыльной основы.

Причина и решение 3. Вы использовали марганцовку в качестве красителя. Не стоит окрашивать мыло марганцовкой. Ее присутствие в мыле будет сушить кожу или привести к ожогу.

Проблема №8. Мыло не застыло.

Причина и решение. Вы добавили в основу воду. Вода не даст основе застыть, она нарушает химический состав основы.

Проблема №9. Готовое мыло не пахнет ароматом отдушки или эфирного масла.

Причина и решение 1. Вы добавили в основу мало отдушки или эфирного масла. В общем объеме мыла отдушка или эфирное масло должно составлять 4-10%.

Причина и решение 2. Вы добавили отдушку или эфирное масло в еще горячую основу, и они улетучились. Помните о соблюдении последовательности: в жидкую растопленную основу добавьте базовое масло.  Потом краситель. Когда основа чуть остынет – добавьте отдушку или эфирное масло.

Проблема №10. Краситель не окрасил основу.

Причина и решение. Вы использовали неразведенный минеральный пигмент. Разводите минеральные пигменты. Можно водой или глицерином. Пропорция – 1:3 или 1:4. А затем хорошо взболтайте.

Проблема №11. Мыло не извлекается из формы.

Причина и решение 1. Вы использовали пластиковую форму с царапинами, трещинками на внутренней стороне. Поможет  холодильник. Поставьте форму с мылом в холодильник на минуту.  Еще можно между стенкой формы и мылом вставить тонкий нож. Надавите на дно формы. (Очень осторожно!) В этом месте образуется воздушный пузырь, и мыло будет легче извлечь.

Причина и решение 2. Мыло еще не застыло окончательно. Дождитесь, когда мыло на ощупь станет прохладным.

Проблема №12. Появился белый налёт на поверхности готового мыла.

Причина и решение 1. Вы могли использовать в качестве добавки шоколад или какао. Лучше использовать краситель.

Причина и решение 2. Вы взяли в работу муравьиный спирт против пузырьков. Пользуйтесь этиловым спиртом.

Проблема №13. Появилась плесень в готовом изделии.

Причина и решение. Вы взяли в качестве добавок свежую цедру цитрусовых, свежие фрукты и овощи, жидкий кофе, сливки, молоко. Не стоит работать с этими продуктами.

Проблема №14. Мыло окрасило кожу и воду.

Причина и решение. Похоже, добавили в основу много красителя. В общем объеме мыла красителей может быть 0,5-4%.

Проблема №15. Образовались жирные следы на поверхности мыла.

Причина и решение. Добавлено много базовых масел. Помните о  пропорции! Добавляйте одну треть ч. л. базового масла на 100 гр мыльной основы.

Проблема №16. Сухоцветы, скрабящие частицы распределились в мыле неравномерно.

Причина и решение. Так происходит, когда Вы добавляете скрабящие частички в горячую основу. Дайте основе остыть, помешивая ее от появления пленки. После этого добавляйте сухоцветы.

Пожалуй, именно эти проблемы часто встречаются в мыловарении из основы. Делайте свое дело с любовью и вниманием. Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему лечо горчит как исправить
  • Почему компьютер не видит флешку через usb как исправить windows 7 что делать
  • Почему мы повторяем ошибки родителей
  • Почему лаунчер выдает ошибку при загрузке
  • Почему компьютер не видит флешку как это исправить