Почему печенка получается жесткой как исправить

Печень — продукт на любителя. Одних смущает специфический аромат, вторым не нравится вкус. Да и, сказать по правде, у многих хозяек печенка получается сухой

Печень — продукт на любителя. Одних смущает специфический аромат, вторым не нравится вкус. Да и, сказать по правде, у многих хозяек печенка получается сухой и жесткой, что вряд ли кому-то понравится. Но если знать кулинарные секреты, то можно приготовить печень так, что даже тот, кто раньше воротил нос от нее, станет фанатом этого продукта. Запоминайте лайфхаки и удивляйте домочадцев!

Готовя ежедневно, каждая хозяйка сталкивается с проблемой постоянной мойки большого количества посуды. Неудивительно, что посудомойка — мечта каждой женщины. Купить посудомоечную машину встраиваемую по доступной цене можно на сайте интернет-магазина 38Покупок. Здесь для выбора представлено множество моделей на любой вкус и бюджет, с самой разгой функциональной панелью.

Блюда из печенки невероятно полезны. Витамины и минералы в составе субпродукта защищают от анемии, воспалительных процессов, предупреждают проблемы с сердцем, стимулируют работу головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают зрение и отвечают за состояние зубов.

pechen_0-700x467
Блюда из печени — это полезно, аппетитно и вкусно

Секреты выбора правильной печени

pechen_1-700x525
Качественная печень блестит

Вкус приготовленной печени во многом зависит не от кулинарных способностей хозяйки, а от того, правильно ли был выбран продукт. Если не знать тонкостей, можно и вовсе купить печень, срок годности которой истек. При покупке субпродукта обращать внимание нужно на:

  • Внешний вид. Упругая, но мягкая и обязательно блестящая — так выглядит качественная свежая печень. Поверхность первосортного продукта слегка влажновата. Царапин, проколов на внешней пленке быть точно не должно. Недопустимо наличие кровяных сгустков, пятен другого цвета на печени: это указывает на то, что желчный пузырь животного разорвался. Печенка с пятнами после приготовления будет горчить.
  • Цвет. Хорошая свиная печень имеет красно-коричневый цвет, говяжья — темно-бордовая как спелая вишня, печень индейки — темно-красная, приближенная к коричневому. А вот куриная печень может быть разной — от светло-коричневой до красно-коричневатой. Но слишком темный или наоборот чересчур светлый субпродукт брать не стоит: высока вероятность, что он залежался на прилавке и из-за этого изменил цвет.
  • Запах. Аромат свежего продукта — сладковатый, даже немного металлический. Если доносятся кисловатые нотки, то от покупки стоит отказаться: печенка уже испортилась.
pechen_2-700x467
На замороженной печени не должно быть оранжевых пятен

Свежая печень имеет большую питательную ценность, чем та, что замораживалась. Если вам доступна только заморозка, то тщательно осмотрите продукт на предмет оранжевых участков. Если таковые имеются — значит технология хранения была нарушена: печень либо переморозили, либо повторно замораживали. Такой продукт в лучшем случае будет невкусным, в худшем — спровоцирует отравление.

3 хитрости для мягкости продукта

pechen_3-4637060

Обязательно удалите пленку с печени

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — печень после приготовления напоминает резину. Избежать жесткости можно, правильно подготовив субпродукт к термической обработке (неважно какой — жарке, тушению, варке). Запомните 3 хитрости:

  1. Удалите лишнее. Сосуды, пленки, жилы — все это нужно удалить, иначе мягкости не добиться. Говяжью печень очистить от лишнего достаточно легко, но можно еще облегчить себе задачу, подержав продукт 3 минуты в теплой воде. Отделить пленку из свиной печенки сложнее. Однако если опустить субпродукт на 20 секунд в кипяток, пленка будет отделяться в два счета.
  2. Замаринуйте. Кислый маринад делает субпродукты мягкими. Добавьте в воду немного лимонного сока, и замочите печень часа на два — три. Альтернатива соку — лимонная кислота, бальзамический уксус. Если ничего кислого под рукой нет, можно обсыпать продукт содой и выждать час. Эффект будет тот же, что и от кислого маринада. Но не забудьте промыть печень после соды.
  3. Отбейте. Если отбить печенку кухонным молотком, она станет мягкой. Главное — поместить продукт в полиэтиленовый пакет, иначе он расползется, да и кухню придется отмывать.

pechen_4-700x370-4441562

Отбитая молоточком печенка получается мягкой

Лайфхаки для неповторимого вкуса

Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.

pechen_5-700x503-4497539

Молоко убирает горечь

Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.

Специфический вкус печенки можно замаскировать. Используйте при приготовлении блюд из субпродукта перец чили, чеснок, тимьян, мускатный орех, пряную зелень и вы удивитесь, насколько вкусной может быть печенка.

pechen_6-700x520
При приготовлении печенки используйте натуральные специи

Как сделать жареную печень нежной и сочной

pechen_7-700x420
Печень нужно нарезать тонко

Чтобы жареная печенка получилась нежной, воздушной, сохранила сочность, нужно знать несколько кулинарных правил:

  • Нарезайте тонко. 1,5 сантиметра — оптимальная толщина кусочков для жарки. Это залог того, что печенка получится воздушной и настолько мягкой, что будет таять во рту.
  • Обмакивайте в муку. Каждый кусочек печенки запанируйте в муке. Благодаря этому приему сверху образуется аппетитная корочка, а внутри печень останется сочной.
  • Не пережарьте. Если жарить печенку слишком долго, она превратится в резину. Хотите, чтобы продукт оставался сочным? Жарьте не больше пяти минут с каждой стороны. Естественно, предварительно нужно хорошо разогреть сковородку.
  • Солите в конце. Соль вытягивает влагу, поэтому солить печень нужно только в самом-самом конце приготовления. Проигнорируете правило — получите «подошву».

pechen_8-6294656

Печень тушеная в сметане — это вкусно

Если вдруг вы пожарили печень, а она оказалась жесткой, не спешите выбрасывать продукт. Кулинарную ошибку помогут исправить сливки либо сметана. Протушите печень в сливочном соусе минут 20, и она станет мягкой и нежной.

Действительно, так иногда бывает, что приготовленная печень становится жёсткой, как подметка, так что кушать её просто невозможно.

Причин этому может быть несколько.

Во-первых, очень важна правильная подготовка печени. То есть, её нужно промыть и разрезать на порционные куски, при этом вырезав все кровеносные сосуды и протоки, жилки и плёнки. Потом печень желательно положить в холодное молоко на один час. От всего этого кусочки печени уже станут мягче.

Во-вторых, печень нельзя слишком долго готовить. То есть, сначала на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем туда кусочки печени, предварительно их можно обмакнуть в муку для получения румяности.

Обжариваем куски печени с каждой стороны не более пяти минут. Потом огонь под сковородой уменьшаем до самого слабого и тушим печень ещё пятнадцать-двадцать минут под закрытой крышкой.

При этом в сковороду можно положить репчатый лук и сметану, перемешиваем.

Это также придаст печени мягкость.

И, наконец, нельзя строить печень слишком рано. Только в самом конце приготовления это делаем. Иначе соль заберёт влагу и печень станет жёсткой.


Но если это всё-таки произошло, если приготовленная вами печень стала жёсткой, то не стоит отчаиваться и выкидывать столь ценный продукт.

Ведь эту печень ещё можно употребить в пищу.

Но не стоит печень ещё раз попробовать потушить в сковороде или в кастрюле, даже с добавлением жидкости в лице соуса или воды.

Дело в том, что печень, в отличие от мяса, не любит долгой термической обработки. Чем её дольше готовишь, тем жёстче она становится.

Конечно, жевать её в таком «жёстком» состоянии невозможно, поэтому, можно данную пищу измельчить. Вариантов много.

То есть, пропускаем печень через мясорубку или разбиваем её блендером. Потом можно добавить немного муки, одно или два яичка, измельчённый репчатый лук. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем в духовке недолго, и на выходе получаем печеночное суфле.

Можно просто измельчённую печень обжарить вместе с макаронами, и получается блюдо «макароны по-флотски», но с печеночным фаршем.

Ещё из измельчённой печени можно приготовить вкуснейший паштет. Для этого нужно добавить в печень обжаренную морковку и лучок, перемешать и оставить в холодильнике на некоторое время.

Также, измельчённую печень можно использовать как начинку для блинчиков или пирогов.

Таким образом, жёсткую печень всегда можно использовать, было бы желание.

Как правильно готовить печень

Фото: Kashevarnya.com

Часто печень получается сухой, горькой или жесткой, поэтому многие печень не любят. Так как печень относится к очень полезным и дешевым продуктам, мы предлагаем нелюбителям печени дать ей еще один шанс.

Основные проблемы возникающие в процессе приготовления печени дома это: печень горчит, печень стала жесткая после жарки.

Как же приготовить вкусную печенку?

Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.

Как правильно готовить печень

Фото: Kashevarnya.com

Как определить свежесть печени?

При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен. Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.

Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.

Почему горчит печень?

Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.

К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.

Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.

Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?

Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.

Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:

  • Замочить в холодном молоке на 40-60 минут;
  • Обсыпать каждый кусочек содой, после истечении 1 часа тщательно помыть водой;
  • Замочить в минералке с добавлением ягодного сока (свежих или замороженных ягод) на 40-60 минут.

Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.

Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.

Ранее мы публиковали замечательный рецепт салата с куриной печенью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Почему общественное мнение бывает ошибочным
  • Почему перекручивается штанина на одной ноге как исправить
  • Почему обтачка выворачивается наружу как исправить
  • Почему перезагружается проводник на windows 7 как исправить
  • Почему нужно уметь признавать свои ошибки